Какие овощи и фрукты покупать в августе

Содержание

Спелый август: что покупать на рынке в последний месяц лета

Какие овощи и фрукты покупать в августе

Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.

Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.

Помидоры

Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.

Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее “Бычье сердце”, покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.

Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.

Яблоки

“Антоновка”, “Белый налив” — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.

Светло-зеленые яблоки сорта “Белый налив” созревают в начале августа, кислая “Папировка” — примерно в то же время, румяная “Мелба” и сочный “Яблочный спас” — ближе к середине месяца.

Виноград

Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая “золотого” августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.

Самый ранний виноград — “Тойфу”, “Кодрянка” и “Мускатный”, а вот всеми любимый “Кишмиш” порадует нас только ближе к концу месяца.

Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).

Персики

Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.

Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.

Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.

Абрикосы

Абрикос, наряду с гранатом, еще один живой символ Армении. Стоит ли говорить, что самые лучшие и сладкие абрикосы привозят к нам в августе именно из этой солнечной страны.

Популярный на весь мир абрикос “Шалах” (его также называют “Ереванским” или “Лимонным”) обладает восхитительными вкусовыми качествами, особенной сочностью и приятным ароматом. Косточка у таких абрикосов очень легко отделяется от мякоти.

Сочные и сладкие абрикосы привозят на наши рынки и из Краснодарского края: середина августа — самый сезон этого полезнейшего фрукта.

Лисички

Если вам уже наскучила фруктово-овощная тема, спешим обрадовать: август — сезон свежих лесных лисичек.

В столицу они попадают из Костромской, Рязанской и Владимирской областей. Кроме лисичек, ближе к концу месяца можно смело покупать подберезовики и подосиновики.

Лисички — очень вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить не только самостоятельные блюда, но еще и солить, мариновать и даже сушить их.

Арбузы

Несмотря на то что арбузная пора достигает своего пика ближе к концу месяца, мы рекомендуем выждать всего недельку или две и смело открывать сезон арбузов. Первые ягоды привозят на рынки из Дагестана и Астрахани.

Выбирайте средние плоды весом около 10 кг. Постучите по арбузу — спелая ягода издаст гулкий, трескучий звук. Хвостик у плода должен быть желтым и суховатым. Все критерии выбора самого лучшего арбуза — в нашем подробном обзоре.

Болгарский перец

Сладкий болгарский перец из Ростова и Краснодара появляется на рынке уже в конце июля. Из него получаются отличные овощные блюда, заготовки на зиму и лечо.

Правильно выбрать болгарский перец совсем не сложно: плоды должны быть без повреждений, упругими (почти твердыми), кожица — чистой. Хвостик у свежего перца всегда зеленый, а цвет кожуры — равномерный.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ в салатах или просто так, поскольку термическая обработка разрушает до 50% полезных веществ болгарского перца.

Дыни

Южная красавица дыня — главный хит августа. В конце лета на рынок привозят узбекские дыни, очень сочные, ароматные и удивительно сладкие.

Спелый плод обязательно должен обладать сильным, сладким и вкусным ароматом, при шлепке издавать глухой звук. Хвостик у дыни должен быть сухим, но не увядшим.

Кстати, именно дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, а кроме того, помогает закрепить золотистый загар, который мы так бережем.

Баклажаны

Баклажан — популярный овощ летнего сезона. Из них можно готовить потрясающие сезонные блюда или консервировать их на зиму. В августе у нас появляется уникальная возможность покупать свежие, натуральные местные баклажаны, совсем не похожие на те, что мы видим на прилавках супермаркетов круглый год.

Выбирайте плоды с тонкой, темно-синей (практически черной) кожурой. Все полезные вещества этого овоща содержатся именно в кожице, поэтому лучше не срезайте ее, когда будете готовить те или иные блюда.

Еще один сезонный овощ — кабачки. Их обязательно стоит включить в рацион, так как они прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают низкой калорийностью.

Груши

В самом начале августа в Азербайджане поспевают первые сладкие груши раннего урожая, которые тут же попадают к нам на рынок.

Ароматные груши очень сладкие сами по себе и могут выступать в качестве десерта. Выбирайте твердые плоды с аккуратной, неповрежденной кожурой.

По возможности — пробуйте груши прямо на рынке: этот фрукт коварен в том плане, что вы можете по неопытности “забраковать” очень сочные, спелые и вкусные плоды, не почувствовав аромата от неразрезанных плодов или посчитав их чересчур твердыми.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11453-spelyj-avgust-chto-pokupat-na-rynke-v-poslednij-mesyac-leta

Что покупать на рынке в августе: сезонные фрукты и овощи

Какие овощи и фрукты покупать в августе

Какие фрукты и овощи покупать в августе, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и насладиться вкусом спелых плодов лета.

Cезонные фрукты и ягоды августа

Август по праву считают самым урожайным месяцем лета. Ведь именно в этот период на полках магазинов и рыночных прилавках в изобилии сочные и витаминные фрукты и ягоды. 

1. Яблоки

Яблоки сорта “Белый налив” созревают в начале месяца. Также к августу поспевают “Антоновка” и многие другие ранние сорта. Этот фрукт называют плодом здоровья. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, калий, марганец.

Сочные яблоки являются одним из самых легкоусваиваемых источников железа. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они насыщают и нормализуют работу ЖКТ. Яблоки вкусны и полезны в свежем виде и в запеченном. В конце лета хозяйки делают заготовки из яблок в виде варенья, компотов, джемов.

2. Сливы

Еще один вкусный и ароматный плод августа – слива. Богатые витаминами Р, С, Е, фосфором, кальцием, калием, магнием, сливы способствуют нормализации артериального давления, обмена веществ, рекомендуются при заболеваниях почек, кишечника. К тому же, слива не теряет своих полезных свойств при высушивании (чернослив). Из слив получаются вкусные варенья и соусы.

3. Виноград

Многие сорта винограда созревают в августе. Кладезь витаминов и микроэлементов, является отличным десертом, из него готовят соки, вино, засушивают изюм. Наиболее популярные сорта августа “Аркадия”, “Лора”, “Преображение”.

4. Дыня

Покупая дыни в августе уже можно не бояться нитратов. Именно начало августа считается пиком сезона этих бахчевых культур. Дыни полезны в свежем виде, также их сушат, вялят и даже используют для приготовления дынного меда. К тому же, дыни хорошо утоляют жажду, богаты клетчаткой, содержат витамины (А, Р, С), фолиевую кислоту, соли железа, калия, натрия. 

5. Арбуз

Несмотря на то, что родиной арбуза считается Бразилия и Парагвай, эта ягода культивируется во всем мире. В Украине самыми вкусными считаются херсонские арбузы.

Сезон арбузов начинается еще в июле и продолжается до начала осени. Арбузы вкусно есть свежыми, нарезав дольками.

Из них делают мохито и лимонады, различные коктейли и мороженое, и даже консервируют на зиму в виде варенья и соленой закуски.

Что покупать в августе из овощей

1. Томаты

Помидоры разных сортов в августе – в изобилии. “Бычье сердце”, “Сливки”, “Черри”, “Черный принц”, “Гигант”, “Красные щечки” – в этом разнообразии каждый найдет свой любимый вкус.

Содержащиеся в помидорах каротины, минералы, витамины антиоксиданты делают этот овощь незаменимым в рационе здорового питания.

К тому же, помидоры можно использовать в приготовлении огромного количества блюд: нарезать в салаты, запекать, фаршировать, делать бутерброды, готовить рагу, соусы, сок.

2. Баклажаны

Баклажан – главный овощ августа. Плоды этого месяца имеют нежную мякоть и кожуру без горечи. Именно в ней содержится много полезных веществ. Вкус баклажан раскрывается в запеченном виде. Этот овощ является отличным дополнением к мясу, картофелю, помидорам, сочетается с сыром ,сливочным соусом, пряными травами.

3. Перец

Сочный и мясистый болгарский перец созревает в июле-августе. Он богат витамином С, А, кальцием и магнием. Болгарский перец используют в салатах, фаршируют мясом или овощами с рисом, делают лечо и заготовки на зиму.

4. Картофель

Картофель – уникальный овощ, который применяется в приготовлении огромного количества блюд. Из-за этого его даже называют “вторым хлебом”. Очень сытный и, при правильной термообработке, полезный плод августа богат калием и натрием, витамином С и аминокислотами. Благодаря своему минеральному составу картофель рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

250-300 грамм картофеля в день обеспечивают человека суточной нормой калия, фосфора и углеводов. Наиболее полезен печеный картофель в кожуре. Такое блюдо прекрасно дополнит чеснок, укроп и немного масла.

5. Капуста

В августе можно купить несколько видов капусты, и все они вкусны и полезны. Брокколи, цветная, белокочанная – богаты клетчаткой, витаминами, минералами, подходят для диетического питания и используются для приготовления многих  блюд.

Цветная капуста легко переваривается из-за меньшего количества грубой клетчатки, содержит в 1,5-2 раза больше белков и витамина С, чем белокочанная. Вкусной получается отварная или запеченная цветная капуста под сливочным соусом.

Брокколи насыщена витаминами А, С, D, кальцием, магнием, она нейтрализует свободные радикалы, чем препятствует развитию онкологических заболеваний. Из брокколи получаются вкусные супы-пюре, овощные рагу.

Белокочанную капусту ранних сортов также можно купить в августе. Этот овощ является незаменимим компонентом в борще, голубцах, подходит для тушения. Салаты с капустой очень полезны и прекрасно дополняют основные блюда из мяса. Белокочанная капуста ценна высоким содержанием витамина С, каротинами, минеральными солями, а сок капусты издавна использовался при лечении язвенной болезни желудка.

Источник: https://www.alex24.com.ua/articles/read/chto-pokupat-na-rynke-v-avguste-sezonnye-frukty-i-ovoshchi/

Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?

Какие овощи и фрукты покупать в августе

в WhatsApp

Какие овощи, фрукты и ягоды есть в августе?

  • Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода
  • Кукуруза — царица полей
  • Сливы — фрукты, созревающие в последний месяц лета
  • Дыня — ароматная бахчевая культура
  • Томаты — самые популярные овощи на столах россиян
  • Виноград — вкусная и полезная ягода августа

Лето — пора овощей и фруктов, которые отсутствовали в рационе весь холодный сезон. Одними из первых созревают клубника и черешня, следом идут вишня и абрикос, но с приходом августа их сменяют другие ягоды и плоды. Какие из них появляются в последнем месяце лета?

Арбуз — самая большая и самая долгожданная ягода

Первые арбузы можно увидеть в продаже уже в начале июля, но специалисты советуют поумерить свой пыл и дождаться августа — месяца, когда арбузы созревают самостоятельно без стимулирования соответствующими препаратами.

Ярко-красные, ароматные, круглые и овальные, темные и полосатые ягоды​ заполняют прилавки местных рынков и так манят утолить жажду их сладким соком. Действительно, лучшего способа напиться, чем съесть арбуз, сложно придумать, ведь он больше чем на 80% состоит из воды.

Но эта ягода весьма богата и на полезные вещества — сахара, пектины, щелочные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минералы — кальций, медь, магний, марганец, железо и др.

Содержащаяся в арбузной мякоти клетчатка улучшает пищеварение, снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает противосклеротическое действие.

Ягода показана лицам при малокровии, недугах сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Ее мощный мочегонный эффект по достоинству оценят страдающие заболеваниями почек, однако лицам с мочекаменной болезнью арбуз необходимо употреблять с осторожностью из-за риска рецидива.

Кукуруза — царица полей

Початки сахарной кукурузы также появляются на прилавках магазинов в последнем месяце лета, привлекая внимание своими золотистыми, уложенными в ровные ряды, зернами.

Вареная кукуруза, слегка посыпанная солью — отличный перекус в течение дня, богатый белками, жирами, углеводами, витаминами А, С, группы В, минералами — железом, магнием, калием, целым рядом аминокислот — незаменимых для организма человека. Кукурузные зерна можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, вторые и первые блюда, запеканки, пиццу и т.д.

Мало кто знает, что замороженные свежие початки после отваривания ничем не отличаются от тех, которые были приготовлены сразу после покупки, поэтому кукурузой можно запасаться впрок и есть всю зиму.

Сливы — фрукты, созревающие в последний месяц лета

Эти фрукты появляются на столах россиян только в августе, а вот алыча может созревать и несколько раньше. Невозможно рассказать о всех видах слив, ведь они могут различаться как размерами и формой, так и цветом, и вкусом плодов.

Но одно остается неизменным — их польза для организма человека, а особенно для пищеварения.

Включающие в свой состав массу органических кислот, они оказывают хороший слабительный эффект, причем без ненужных побочных эффектов в виде газообразования, дискомфорта, вздутия и болей.

Каротина больше всего в плодах темного цвета, а аскорбиновой кислоты — светлого. И те, и другие включают витамины группы В и РР, а также различные минеральные соли. калия и фосфора нередко превышает их количество в яблоках и грушах.

Наличествуют в этих фруктах и пектины, дубильные и азотистые вещества. Сливы — это одни из немногих даров природы, которые мы можем есть круглый год, например, в сушеном виде.

Чернослив — это широко используемый в кулинарии сухофрукт, не менее полезный, чем сливы.

Дыня — ароматная бахчевая культура

У этого плода​ есть как поклонники, так и недоброжелатели: одни его любят и с нетерпением ждут созревания, а другие просто ненавидят, но равнодушным он не оставляет никого.

Ароматный, сочный, он, как и арбуз, может иметь самые разные размеры, форму и цвет, неизменным остается только содержание, а оно весьма богато на ценные для организма человека вещества.

Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, углеводах, пищевых волокнах, белках, витаминах А, С, К, группы В, минеральных солях — селена, магнии, натрии, цинке и др.

Несмотря на характерную сладость, калорийность этого плода ​невысока — всего 34 Ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто мечтает о стройности.

Дыня отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на психическое и эмоциональное состояние. Ею можно дополнить профилактику и лечение запоров и малокровия, болезней печени и мочевыводящих путей.

Самое главное — есть ее в перерывах между приемами пищи и не сочетать с алкогольными напитками.

Томаты — самые популярные овощи на столах россиян

Сложно представить себе рацион россиян без овощей и особенно томатов. Их употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления самых разных блюд, начиная с борщей и заканчивая закусками и запеканками.

По времени созревания они могут быть ранними, среднеспелыми и поздними, но «своими», домашними помидорами, выращиваемыми на открытых участках, мы начинаем лакомиться лишь в августе и именно в это время начинается активный сезон консервации и приготовления заготовок на зиму.

Пользу и ценность томатов для организма сложно переоценить. Трудно найти овощи, отличающиеся такими же питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В них обнаружены клетчатка, органические кислоты, белки, пектины, витамины-антиоксиданты, минеральные вещества.

Присутствующий в томатах холин снижает концентрацию холестерина в крови, препятствует жировому перерождению печени, улучшает кроветворение и повышает иммунитет. Сушеные томаты выигрывают по количеству антиоксиданта ликопина, известного своей способностью противостоять развитию рака.

Однако, налегая на томаты в последний месяц лета, необходимо помнить, что кислые сорта могут усугубить течение гастрита и язвы желудка.

Виноград — вкусная и полезная ягода августа

Августовские фрукты и овощи по праву включают в себя виноград, созревающий в конце лета и ранней осенью. Именно благодаря этой ягоде появилось и развивается виноделие — важнейшая отрасль, зародившаяся еще в эпоху неолита.

Но виноград используется не только для приготовления алкогольных, но и обычных напитков — соков, компотов, морсов, а также варенья, маринадов, уксуса.

Один из любимейших и популярных сухофруктов — изюм также получают из винограда и даже листья этого кустарника используются в кулинарных целях.

В виноградном соке содержится большое количество фруктозы и глюкозы, макро- и микроэлементов, органических кислот, ферментов, дубильных веществ. Виноград показан при болезнях пищеварения и печени, анемии. Он отлично тонизирует и бодрит, укрепляет иммунитет и улучшает память. Однако, этими сладкими ягодами не стоит увлекаться больным сахарным диабетом, гипертонией и ожирением.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

материалы Shutterstock

Оксана Шавырина

Источник: https://111diet.ru/kakie-ovoshi-frykty-i-iagody-est-v-avgyste/

Овощи и фрукты крымского ситцевого сезона (июнь – июль)

Какие овощи и фрукты покупать в августе

Ситцевый сезон в Крыму с начала 20 века определяется как наилучший для родителей с детьми.

Море в это время уже теплое, цены на аренду жилья невысокие, а рынки заполнены ранними овощами и самыми вожделенными с начала сезона ягодами (клубника, малина) и фруктами (черешня, персики, абрикос).

Самые ударные по разнообразию и доступным ценам на зелень, овощи, ягоды и фрукты это 20-е числа июня и первая декада июля. Вторая декада июля это нечто переходное, в разные годы прыжок по ценам на аренду жилья совершается в разные сроки.

Но с 20 июля стабильно начинается высокий сезон со всеми своими прелестями и сложностями. Стоимость в конце июля, августе, в таких курортах как Ялта, Гурзуф, Симеиз еще и весь сентябрь всегда высокая на все: на жилье, на питание, и на овощи-фрукты-всякие продукты. Но в этом обзоре все весело, недорого и вкусно! ))

Лучшие оптовые рынки Крыма (и любые покупки с автомобиля)

— рынок Привоз, Симферополь (рядом с городом находится Степное отделение Никитского ботанического сада, столица Крыма является давним центром сельскохозяйственного образования и науки, множество частных питомников с хорошим уровнем и традициями),

— Джанкой, Опытное хозяйство Джанкойский интродукционно-карантинный питомник Никитского ботанического сада, село Медведевка: лекарственные и эфиромасличные травы, декоративные и плодовые кустарники, лианы, плодовые деревья для степной зоны.

— райцентр Нижнегорское, один из самых знаменитых плодопитомников СССР это село Зеленое.

— село Вилино Бахчисарайского района (удобно для автотуристов, отдыхающих на Западном побережье Крыма),

— село Первомайское, рынок Стометровка Кировского района (удобно для тех кто отдыхает в Коктебеле и Феодосии).

— для гостей Евпатории с автомобилями лучше за покупками ездить на рынок города Саки.

20-30 июня. Какие овощи и сорта фруктов зреют в это время в Крыму и продаются недорого?

Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня – первую половину июля. 

Лучшие оптовые рынки для покупки фруктов и овощей: Привоз Симферополь, Джанкой, Нижнегорский, Вилино Бахчисарайского района, Первомайское Кировского района.

Последняя декада июня, с 20 по 30, обычно начало крымского сезона. Чистые пляжи, невысокие цены на жильё, максимум вежливости и гостеприимства. И яркие, душистые, аппетитные ряды овощей, ягод и фруктов.

“Каждому овощу свой срок” – время естественного созревания, срок массового сбора урожая это всегда минимальная цена. Всё выросло само без химии, парников и ухищрений.

Поэтому важно знать лучшие сроки созревания популярных сортов фруктов.

Поздние и ремонтантные сорта клубники в конце июня идут недорого, особенно к концу дня. Но есть клубнику лучше с утра и лучше с грядки.

В Малом Маяке, Алуште, Малореченском, на дачах Западного побережья Крыма можно снять жильё с клубничными грядками.

Ранние овощи – морковь, капуста, бурячок с нежными черенками листьев на свекольник и особенно молодой зелёный горошек продают дорого. Иногда дороже клубники! Но это уже без химии, просто сорванный в нежном возрасте.

Огурцы и кабачки уже недорогие, а помидоры настоящие лучше подождать.

Черешня во второй половине июня в Крыму достигает хорошего уровня разнообразия сортов, причем нормально переносит транспорт. Уже перезревает, становится медовой и полупрозрачной черешня Наполеон розовая, её кушать сразу.

Основной крымский сорт Кара Керез, Крымская чёрная в массе местных разновидностей. Урожай растягивается недели на три. Вначале Алушта и Коктебель, Щебетовка, Судак, затем Симферополь, Бахчисарай и Западный берег, а на рубеже июня-июля Красногвардеский. Джанкой и Нижнегорский с минимальными ценами.

В средне-поздние, с дешёвой ценой, конец июня – первая половина июля созревает сорт черешни Францис. Крупные широкоовальные светло-желтые плоды с ярким розовым румянцем. Высокого качества вкус в свежем и консервированном виде. Мякоть сочная, но плотная, так что черешня Францис отлично переносит транспорт.
Подробнее в отдельном обзоре о крымских сортах черешни.

В последнюю декаду июня черешню и клубнику хорошо разнообразить, раскислить вишней.
Сорт Английская ранняя – гибрид, вишни-черешня с нарядными красными и тёмно-красными плодами. Хороша в свежем виде и для букета компотов из мятой клубники (в конце рыночного дня клубника продаётся совсем дешево, но на жаре течёт).

Вишня западноевропейского происхождения сорт Подбельская ранне-среднего созревания. Крупные плоско-округлые плоды зреют уже при тёмно-красном цвете.
А вот основной сорт Анадольская (Анатолийская) из Турции позднего созревания и должна почернеть. В июне её есть смысл только общипывать с деревьев на улицах крымских городов и сёл, где она растёт в невероятных количествах.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в июне: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Шелковица зреет мелкими стаканными партиями уже с середины июня. Растёт самосевкой, в степном Крыму высаживали целые лесополосы.

Кое-где на ЮБК сохранились величественные деревья крупной чёрной Константинопольской шелковицы с ароматом инжира. В сельских дворах по всему Крыму нередко найти сорт Персидская большая белая шелковица.

Она очень нежная, но приторная, лучше есть её в сочетании с кисленькой чёрной.

1-10 июля. Какие овощи и сорта фруктов зреют в это время в Крыму и продаются недорого?

В первой декаде июля большинство овощей в Крыму дешевеют. Но это на оптовых рынках Степного Крыма и там, где отдыхающие редкость. На придорожных рынках и торговых точках цены зависят от количества авто с московскими номерами.

Цена на огурцы и кабачки стремительно падает. C 2014 годf тыквенные культуры – огурцы, патиссоны, дыни, кабачки и тыквы очень страдают от мучнистой росы. Их часто приходится обрабатывать ядохимикатами.

Срезайте кожуру огурцов и кабачков!

В начале июля в продаже уже много помидоров, болгарского перца и баклажанов. Вместе с курортниками появляются арбузы и дыни. Всё это тепличное, с химикатами. Настоящее грунтовое надо подождать! Арбузы и дыни до августа. Помидоры уже во второй декаде июля пойдут душистые настоящие грунтовые, а там и паприка, и баклажаны.

В начале июля спеют яблоки – кисленькие, небольшие, но очень душистые и желанные.

Знаменитый русский сорт Белый налив возить и хранить не получается, да его много и не бывает. Ящиками можно брать американский сорт Старк Эрлиест. Вкусом и видом похуже Белого налива, но значительно дешевле и хорошо переносит транспорт.

О сортах яблок в Крыму, их пищевой ценности, особенностях выращивания, лучших районах и условиях читайте в отдельном обзоре.

Первая половина июля это время сортов черешни среднего и позднего созревания. Элитные крупные сорта чёрной черешни называют обычно на рынках Воловье сердце.

Западноевропейские сорта Францис (светло-желтые с розовым румянцем) и особенно Дрогана желтая в урожайные годы идут для консервирования. Но дешево их можно купить лишь в Нижнегорском, Красногвардейском, Джанкойском районах Крыма.

А лучше уж в Мелитополе на Украине.
О сортах черешни, выращивании в Крыму, саженцах, питомниках есть специальный обзор.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в конце июня, а в первой декаде июля идут уже массово: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут в Оленевке Черноморского района, но хороши везде в Крыму. Падение цен наступает лишь на опте в Джанкое и придорожной торговле Степного Крыма. На побережье с ростом числа приезжих растут и цены на персики.
Подробнее в отдельном обзоре этой рубрики.

Вишня турецкого сорта Анадольская с округлыми темно-бордовыми плодами средней величины даёт превосходное варенье и украшает цветом, ароматом и кислинкой любые компотные и соковые смеси. Продается ведрами, обрабатывать надо сразу. Если время упущено, вишня начинает бродить.

Тогда уж пусть! Лучшая наливка, ещё и простуду лечит. А как искрится и играет рубиновым огнем! В хрустале? Да нет, в гранёной стопочке. Напиток народный. Под песню ОЙ У ВИШНЕВОМУ САДКУ или ПОСПЕЛИ ВИШНИ…

Кстати, огромное число вишневых деревьев растёт на улицах, урожай редко кто собирает, можно спросить разрешение в ближайшем дворе да и заняться сбором самостоятельно.

Абрикос в Крыму нередко страдает от заморозков. А вот на юге Украины урожай обычно огромный. Основной украинский сорт Ананасных Цюрюпинский созревает поздно, в третьей декаде июля. В Крыму раньше, но его немного, так что ожидать дешевых цен не приходится.

Качество и размер плодов выше обычного, если завязи было немного, а дождей и тепла достаточно. Краснощекий с крупными в 44 грамма круглыми плодами это главный крымский сорт. Массово зреет в Степном Крыму во второй половине июля. Тогда возможно недорого купить в Джанкое.

В первых числах июля зреет на ЮБК разновидность сорта Краснощекий с удлиненным и сжатым с боков крупным плодом Никитский. А затем в долине Салгира от Перевального и Симферополя до Красногвардейского и Нижнегорского округлая разновидность Салгирский.

Этот сорт хорош в Старом Крыму, а в старой части Бахчисарая и Скалистом даже и не страдает от заморозков.

Про абрикосы у нас специальная страница. Секретов много, а ещё больше пользы!

Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня – первую половину июля.

Все наши обзоры о фруктах и ягодах:

  • Абрикос в Крыму, лучшие районы, основные сорта по срокам созревания, советы покупателям
  • Персик: основные сорта в садах Крыма по срокам созревания
  • Плоские («инжирные» ферганские) персики. Качество плодов, покупка и выращивание саженцев
  • Основные сорта сливы в Крыму, дикая и культурная алыча, терн (дикая слива). Лучшие места выращивания, саженцы, советы.
  • Пищевая ценность яблок. Обзор основных крымских сортов яблони по срокам созревания и возможностям хранения
  • Обзор основных крымских сортов груши в Крыму по срокам созревания и возможностям хранения
  • Айва в Крыму, на юге Украины и России и в других странах. Польза, рецепты, выращивание
  • Миндаль в Крыму и других регионах. Состав плодов, их полезные свойства и применение, противопоказания. Саженцы и сеянцы, выращивание, уход.
  • Хурма: полезные свойства, сорта, покупка саженцев и как выращивать
  • Как и когда собирать грецкий орех? Полезные свойства. Выращивание в Крыму и на юге Украины.
  • Как выбрать гранат, полезные свойства граната, как чистить плод граната. Саженцы и уход за растениями
  • Лесной орех: Лещина, Фундук (Керасунд, Бадем, Крымский)
  • Инжир (смоковница, фиговое дерево, винная ягода) в Крыму: пищевая ценность, районы произрастания, советы покупателю
  • Черешня (керез) и вишня (вишне) в Крыму. Основные сорта по срокам созревания, лучшие районы, советы покупателям
  • Основные сорта винограда в Крыму по срокам их созревания. Советы покупателям по транспортировке и переработке
  • Клубника (земляника) в Крыму, Украине, России и других странах. Основные сорта и продукты по срокам созревания и обработки. Лучшие центры выращивания, динамика цен. Советы для экологической усадьбы

Источник: http://www.tour.crimea.com/article/ovoshchi-i-frukty-krymskogo-sitcevogo-sezona-iyun-iyul

Фрукты и овощи Болгарии: сезоны созревания и цены | Портал Кидпассаж

Какие овощи и фрукты покупать в августе

Болгария ассоциируется у большинства туристов с золотыми пляжами, ласковым морем, ароматом розовых плантаций, виноградниками, щедрой природой. В последнее время туристическая отрасль этой страны развивается семимильными темпами: теперь курорты этого края могут сравниться с европейскими и по сервису, и по природным факторам.

Долгое время Болгария была одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственных культур в страны Европы. Правда, на данный момент ситуация изменилась: супермаркеты чаще реализуют греческие и турецкие продукты. Фрукты и овощи на здешних рынках и в магазинах продаются круглый год, но вот местные сорта можно попробовать исключительно в сезон созревания.

В нашей статье мы расскажем о том, какие фрукты и в какое время можно встретить в Болгарии и в какие месяцы вы сможете порадовать витаминами свою семью.

Какие фрукты и ягоды растут в Болгарии

В основном все овощи и фрукты, растущие в Болгарии, достаточно привычные и знакомые нам: клубника, черешня, яблоки, груши, томаты, перец. Из экзотических и необычных можно упомянуть разве что инжир, хурму, киви.

Следует отметить, что местные сорта отличаются вкусом, а также размером. Например, в сезон продаются очень крупные и сочные персики, такие просто невозможно было бы долго хранить или куда-нибудь экспортировать.

Самые популярные у туристов летние месяцы (июнь – август) как раз совпадают с периодом созревания большинства плодов.
 

Начало пляжного сезона приходится на середину мая. А на рынках в мае появляется первая болгарская грунтовая клубника и черешня.

Тепличная клубника начинает продаваться в марте, но она не такая ароматная и сладкая, как выращенная в открытом грунте под летним солнцем. Черешня продается всех сортов, размеров и оттенков. Есть удивительно сладкая, как мед, а бывает с кислинкой и хрустящей мякотью. По размерам встречаются сорта с небольшую сливу.

На смену ранним сортам приходят поздние, период этих ягод длится почти до конца июня. Постепенно, во второй половине июня, на прилавках появляются местные абрикосы, вишня, малина, огурцы. Цены на фрукты в Болгарии в июне относительно невысокие, потому как еще нет большого наплыва туристов.

Июль – разгар лета, Черное море становится теплее, всё больше туристов приезжает на курорты побережья, поэтому цены стремительно растут начиная с конца июня. В июле местные жители собирают урожай персиков, груш, яблок, слив, перцев, томатов, арбузов. К концу месяца созревает виноград, нектарины, дыни.

Основные сезонные фрукты в Болгарии в августе примерно те же, что и в июле. Но только поспевает больше сортов винограда, поздние сочные сорта персиков, нектаринов, а также арбузы, дыни. Постепенно отходят сливы. К концу месяца появляется второй урожай малины и ежевики.
В сентябре продолжают созревать яблоки и груши.

Этот месяц порадует туристов инжиром, гранатами и киви. Постепенно отходят персики, нектарины, арбузы и дыни. Представим в виде таблицы, какие сезонные фрукты и овощи можно встретить на рынках этой страны по месяцам:

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
КлубникаXX
ЧерешняX
МалинаXXX
АбрикосXXX
ПерсикXXX
ЯблокиXXX
ВишняXX
ГрушиXX
НектаринXXX
СливаXXX
ДыняXXX
АрбузXXX
ИнжирXX
КивиXX
ГранатX
ХурмаX
ТоматXXXX
ОгурецXXXXXX
ПерецXXX
ЛукXXXXXX
КартофельXXXX
КабачкиXXXXX

Цены на фрукты в Болгарии

Стоимость плодовых культур может сильно отличаться в зависимости от престижности курорта, а также места расположения торговой точки. Но про болгарские цены можно сказать, что они из самых демократичных среди большинства стран Евросоюза.

Самые дорогие продукты вы найдете на популярных морских курортах.

Здесь всё дороже: жилье, питание в кафе и ресторанах, развлечения. На стоимость продуктов влияет также время года и сезон созревания. Таким образом, первая черешня будет достаточно дорогой, а вот через недельку-другую цена на нее упадет.

Кроме этого, наблюдается влияние периода туристического сезона: в мае – июне цены ниже, чем в июле – августе.

Продукты, которые продают ближе к пляжам и туристическим достопримечательностям, могут стоить дороже в два-три раза. Лучше всего покупать плоды и овощи на рынках и в лавках, где предпочитают закупаться местные жители.

Здесь, в отличие от супермаркетов, продавцы разрешают пробовать фрукты и ягоды. Поэтому, приехав на курорт, расспросите местных, где они делают покупки, и  они вам наверняка всё подскажут.

Приведем примерные цены на фрукты Болгарии: •    яблоки, груши – от 0,7 Lv/кг; •    арбуз, дыня – от 0,5 Lv/кг; •    инжир, абрикосы – от 2 Lv/кг; •    сливы, виноград, персики – от 1 Lv/кг; •    нектарины – от 2 Lv/кг; •    сливы – от 1 Lv/кг; •    инжир – от 2,5 Lv/кг; •    киви – от 4 Lv/кг; •    лимоны – 4 Lv/кг; •    клубника, малина (небольшой стаканчик) – 2,5 Lv;

•    черешня – 2,5–5 Lv/кг.

В конце дня на рынках почти все продукты продаются немного дешевле. Совсем дешево тут можно купить сырье «на ракию». В свежем виде такие продукты уже вряд ли можно есть, а вот для варенья или ракии они подойдут в самый раз.

Средние цены на овощи в Болгарии: •    томаты – от 1,2 Lv; •    огурцы – 1,55 Lv; •    баклажаны – от 3 Lv; •    морковь – от 0,7 Lv; •    лук – от 0,5 Lv; •    перец болгарский разных цветов – от 0,8 Lv.

  • Будет полезно: Цены на продукты и еду в Болгарии

Советы родителям

Если вы отдыхаете на болгарском курорте с детьми, то не упустите возможность порадовать их вкуснейшими сезонными овощами и фруктами.

Они содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем импортные аналоги. К тому же их не обрабатывают специальной химией для подготовки к длительному хранению и транспортировке.

Фрукты можно купить на торговых улицах вдоль набережных или же на местных рынках и в супермаркетах.
 

Есть некоторая опасность – отравление или возникновение пищевой аллергии, которая может появиться даже на знакомые продукты. Поэтому следует соблюдать простые правила: все продукты внимательно выбирать, тщательно мыть и соблюдать меру в потреблении.

Если ваш ребенок еще не пробовал ягоды или другие плоды, то лучше давать новые продукты по чуть-чуть и отслеживать реакцию малыша на предложенную пищу. И ни в коем случае не давайте сразу в один день несколько незнакомых продуктов.
 

  • Будет полезно: Кухня Болгарии для детей
     

Надеемся, что наша статья о сезонных фруктах поможет провести семейный отпуск в Болгарии с пользой для здоровья. Остается пожелать только отличной погоды, теплого моря и побольше спелых и полезных фруктов и овощей в вашем отпускном рационе питания!

Источник: http://kidpassage.com/publications/fruktyi-i-ovoschi-v-bolgarii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.