Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

Содержание

Как выбрать вино в ресторане, если вы ничего в нем не понимаете

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

Ваше третье свидание… Вы решили сходить в ресторан, который вместе выбирали; чтобы окунуться в атмосферу романтики и изысканных блюд.

Но вот беда, как только официант предлагает вам винную карту размером с энциклопедию или планшет с бесконечной прокруткой и кучей фильтров, вы впадаете в ступор. А ваша спутница, взглянув на вас, невинно так, с придыханием, говорит: “Полагаюсь на твой вкус”.

И мило улыбается.

Вы, конечно же, мужественно переворачиваете первую страницу, а там – куча каких-то названий, которых вы отродясь не видывали и даже прочитать можете с трудом… Внезапно, свидание становится все менее романтичным, а вы начинаете испытывать определенное напряжение…

Даже в тех ресторанах, где карта вин значительно тоньше “Войны и Мира”, подобная ситуация сильно напрягает: единственное, что вы однозначно понимаете, что бутылку брать выгоднее, чем заказывать по бокалам… Но вот как пережить перелистывание бесконечной винной карты, общение с сомелье (если такой есть) и дегустацию вариантов – понять сложно…

Однако, не все так страшно. Не вникая в саму суть сочетаемости вин и кулинарии, выбрать вино достаточно просто. Кроме того, с большой долей вероятности этот выбор принесет вам удовольствие и не ударит по бюджету.
И одно из первых правил, которое следует помнить: берите сразу целую бутылку.

Вам не придется подпрыгивать каждый раз, подзывая официанта, чтобы заказать еще бокал; бутылка обойдется вам дешевле, чем пять бокалов вина “в розлив”; вы гарантируете определенное качество вина – бутылка будет открыта в вашем присутствии, а не неделю назад.И не бойтесь попросить помощи у сомелье.

СОВЕТ №1: Проведите небольшое онлайн-исследование места, куда вы планируете пойти. До его посещения

Вы почти однозначно будете искать ресторан в интернете, будете читать отзывы и изучать особенности кухни. Почему бы не заглянуть в винную карту (как правило, в крупных ресторанах, они выкладываются на сайт заведения)?

Высока вероятность того, что вы найдете замечательные идеи для вашего ужина. И не забывайте: основное внимание – вашему/ей спутнику/це . Винной карте – лишь несколько минут. Вы не в библиотеку пришли.

СОВЕТ №2: Если понимаете, что карта упорядочена по сортам винограда, то скорее всего, сначала будут легкие и хрустящие вина, затем – полнотелые и мощные

Если вы ничего не знаете о сотнях сортов (и знать не хотите), а в карте вы видите кучу неизвестных слов (что-то вроде, chardonnay, pinot gris или cabernet sauvignon и merlot), возможно вам следует предположить, что это сорта винограда. Скорее всего, располагаться они будут по возрастанию интенсивности и насыщенности вкуса. От легких вин – к полнотелым.

В таких картах Пино Нуар всегда располагается перед Мерло, а Мерло – перед Каберне Совиньон.

Предположите, что будете есть, и в соответствии с пожеланиями выбирайте вино: к красному мясу со специями что-то из самого низа, если овощной салат – вам следует ткнуть пальцем куда-нибудь в верхнюю часть.

Если вам приходилось что-то пробовать раньше, ищите аналогии. Или хотя бы похожие названия в карте вин. И выбирайте его, или что-то рядом из списка.

Если ищете сухое Мюскаде, а попадете в сладкое Москато – не беда. Оба, например, прекрасно сочетаются с устрицами.

СОВЕТ №3: Пусть сомелье сделает свою работу

Некоторым не нравится, когда какой-то человек тратит ваше время и ходит вокруг стола, да еще и советы дает. Возможно, что это – сомелье; возможно, к его советам следует прислушаться.

Если сомелье – профессионал, то каждое вино, которое попало в винную карту, это нечто, что сомелье хотел донести до посетителей ресторана. Он лучше всех понимает, какое вино лучше подойдет к каждому из блюд меню, потому что именно он подбирал эти вина.

Не бойтесь его советов, сомелье это человек, который нанимается рестораторами именно для того, чтобы помогать вам в выборе.

Единственное, что вам может понадобиться – это максимально четко сформулировать ваши гастрономические и (что немаловажно) финансовые ожидания. Очень важно, чтобы сомелье понимал, сколько вы готовы потратить на вино.

Сомелье обязательно вас приятно удивит!

СОВЕТ №4: Когда сомневаешься, бери игристые

Игристые вина – не только для праздников. Это отличный вариант для ужина. Вариант, почти беспроигрышный. Игристые – великолепный и вкусный вариант вина, который прекрасно сочетается с большинством блюд, особенно с жареными и острыми. Подходит к жирным блюдам и десертам.

Специалисты советуют пить игристое в самом начале ужина, приобщив к бокалу вина несколько небольших холодных или горячих закусок; затем можно обратить внимание на более “серьезные” блюда и к ним подобрать что-то более насыщенное из вин.

Не забывайте, что шампанские вина – очень дорогие. Если бюджет принципиален – обратите внимание на креманы, кавы, просекко и франчакорты.

 СОВЕТ №5: Если все равно сомневаетесь, берите розовое

Как игристые вина можно пить не только в праздники, так и розовые вина более универсальны, чем принято думать. Розовые вина универсальны, они свежи, как белые, но как красные содержат танины.

Своей универсальностью они делают возможными различные сочетания.

Розовые вина подойдут к средиземноморской кухне, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам, травам, блюдам на основе томатов и почти ко всему остальному.

Хотите стопроцентного попадания? Розовое игристое!  Сочетание пузырьков углекислоты и розового вина победит все проблемы, связанные с выбором!

СОВЕТ №6: Дешевле – не значит хуже

Конечно, можно потратить кучу денег только для того, чтобы впечатлить спутника. Но если это не самоцель, то выбирайте вино не по стоимости, а по сочетаемости.

Не самое дорогое вино будет  безупречно звучать, с понравившимся вам блюдом, если в карту вин оно попало не случайно, а в результате грамотного выбора сомелье.

В больших ресторанах таким винам можно доверять, они оказались в меню, потому что специалист увидел в них потенциал и решил показать его вам.

Менее дорогое вино очень часто оказывается не хуже более известного и дорогого.

СОВЕТ №7: Не зацикливайтесь на балансе вина и блюд

Вы заказали стейк, она – рыбу. И что? Прежде чем тайком подглядывать в карту вин в поисках  чего-то неведомого вам, вспомните, что сочетаемость вин и гастрономии вещь весьма субъективная.

Не переживайте особенно, берите то,что покажется вам оптимальным вариантом, придерживайтесь, наверное, только единственного правила: вино должно быть более кислым, чем пища.

Если ваш вариант подходит под это правило, не ломайте больше голову, все должно быть в порядке.

Если для вас понятие “кислотность вина” из другого мира, то исходите из следующих фактов: чем меньше вино выдерживается в бочках и чем меньше в нем алкоголя, тем более “кислотным” оно является.

Если в ресторане есть сомелье, попросите его подобрать для вас что-нибудь “яркое”.

Самое страшное, что вы можете начать делать – это паниковать.

Не зацикливайтесь на правилах, названиях и прочих стереотипах! Стереотипы говорят о том, что начинать надо с шампанского, потом перейти к белым, затем к красным, а в итоге все закончить десертными. Но кого волнуют традиции?! Посмотрите на календарь! Импровизируйте!!! И помните, вино – это всего лишь перебродивший виноградный сок!

Cheers!

Источник: https://100wines.net/kak-vyibrat-vino-v-restorane-esli-vyi-nichego-v-nem-ne-ponimaete/

хороших недорогих вин

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

Также читают Самые дорогие алкогольные напитки

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере – Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.

    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:

  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

1

Вино Абхазии “Лыхны”

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино “Лыхны” по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

2

Vinal AD “Кадарка”

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

3

Саук-Дере “Мерло”

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

4

Шато Тамань “Саперави Тамани”

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

1

“Tinajas” Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

2

“Trapiche” Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

3

“Campo Viejo” Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

4

“Valentin” Parellada, Catalunya DO

690 руб. Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.
5

“Conti Serristori” Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

1

“Brancott Estate”
Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

2

“Beringer” White Zinfandel

1000 руб.

Сорт винограда Зинфандель считается фундаментальным для виноделов Калифорнии. Вино рассчитано на жаркий летний вечер, когда на столе преобладают блюда из овощей или морепродуктов.

3

“Alta Vista” Classic Malbec

920 руб.

Изначально Alta Vista считалось маленьким погребом для вина, но сейчас это крупное поместье, где имеется идеальные условия для созревания ягод. Это придает вину освещающую кислотность и элегантное послевкусие.

4

“Chateau L'Ermitage” Tradition Rouge

980 руб.

Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.

5

“Viu Manent” Estate Collection

820 руб.

Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.

видео

Учимся разбираться в винах

Источник: http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/reyting-choroshich-nedorogich-vin.html

Как выбрать лучшее вино в любом ресторане?

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

Выбор вина в ресторане – дело не из легких. Во-первых, так легко потеряться в десятках или сотнях названий вин! Во-вторых, большинство из нас, включая меня, почти ничего не понимает в винах.

В-третьих, если выбрал вино, обратного пути нет — его нельзя вернуть.

Ну и, конечно, все мы знаем о сумасшедших наценках на вина! И «жаба душит», стоит лишь вспомнить, сколько стоит это вино в магазине :).

О том, как выбрать лучшее вино в магазине и как сделать любое вино лучше, я уже писал ранее. Сейчас я с удовольствием поделюсь советами, которые помогут не потеряться в многообразии карты вин, получить удовольствие от купленного вина и, конечно, сэкономить при выборе, т.е. выбрать лучшее вино в вашем бюджете.

Выбирайте ресторан заранее

Лучшие отзывы все-таки дают друзья и знакомые, а не интернет, но в интернете вы можете также прочитать о важных для вас моментах.

Например: соотношение цена/качество, чистота и качество обслуживания, наличие определенных блюд (постное, вегетарианское меню, например), наличие блюд определенной кухни, промо-акции, подарки и т.д..

Это избавит от неприятных неожиданностей, в том числе финансовых, и поможет прикинуть бюджет и выбрать приличное место.

Заранее подумайте, что вы будете заказывать

Если не хотите выпучивать глаза, когда вам принесут счет, посмотрите меню и винную карту ресторана в интернете заранее. Вы сможете понять, “возбуждает” ли вас меню, можете ли вы позволить себе вино и другие напитки. Не можете найти меню в интернете, просто позвоните в ресторан и спросите про величину среднего счета без вина и про стоимость вин.

Памятка для родителей “Дети и деньги”как и чему учить ребенка в разном возрасте + список простых упражнений. “Умение управлять деньгами – это один из самых важных и ценных навыков в жизни, которому могут научить ребенка его родители!”. Скачать Бесплатно!

Откажитесь от вина в бокалах

Очень часто бокал вина в ресторане может стоить столько, за сколько ресторан покупает у поставщика бутылку. Но, помимо стоимости, здесь кроется ещё один подвох: вы никогда не узнаете, как давно открыта бутылка, как оно хранилось и вообще, принесли ли вам то вино, что вы заказывали. Недопитое вино вы всегда можете взять с собой и в этом нет ничего постыдного – ведь вы заплатили за него!

Не гонитесь за выдержанными и дорогими винами

Исследования показывают, что большинство из нас не способны отличить дорогое вино от недорогого. К тому же, многие вина производятся не для длительного хранения – их лучше пить свежими. А если учесть, что вы не знаете, как и где это вино хранилось все эти годы – специалисты рекомендуют выбирать более молодое вино.

Второе по дешевизне вино

“Дорогие вина не по карману, а самое дешевое брать неловко. А вот второе по списку в винной карте – самое оно!” Рестораторы знают, что огромное количество людей поступает именно так. Поэтому хорошие рестораторы ставят на эту позицию нормальное вино, а нехорошие – более дешевое, чтобы заработать на нем как можно больше маржи. И тут возвращаемся к пункту 1.

Обратите внимание на «домашнее» вино

“House wine” (“домашнее вино”) – это не вино, которое делают в подвале ресторана, а просто неплохое и недорогое столовое вино. Вот оно подается, как правило, в бокалах или кувшине. Часто по его качеству можно оценить качество заведения в общем. Домашнее вино обычно по-своему интересное и недорогое, это отличный компаньон для легкой и приятной беседы.

Если не знаете, выбрать белое или красное — смело берите розовое!

Розовое вино делается из красного винограда, с которого удаляют кожицу. Оно содержит меньше тонинов, соответственно, оно обладает более сладковатым привкусом и освежающим вкусом.

Внимательно смотрите этикетку бутылки

Когда официант приносит вам вино, прежде чем принимать его — сверьте этикетку: марку, год выпуска, сорт. Сотрудники тоже люди и могут ошибиться. Чтобы потом не чувствовать себя обманутым, проверяйте все до момента распития.

Однажды в калифорнийском городке Пало-Альто произошла забавная история: пара американцев зашла в ресторан Zibibbo, надеясь попробовать хорошего вина (винная карта ресторана насчитывает более 500 вин). Но, когда бутылку уже принесли, пара не посмотрела на этикетку, и вместо бюджетного варианта они выпили вино за $400!!!

Источник: http://moneypapa.ru/kak-vybrat-vino-vrestorane/

Как выбрать вино: правила выбора хорошего напитка в магазине, рейтинг лучших марок в разных категориях, какие лучше покупать в России

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

03.07.2018

В наше время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент алкогольных напитков, в том числе и вин. Выбрать что-то одно довольно сложно. А получить удовольствие от своего выбора ещё сложнее, ведь среди всего ассортимента очень много посредственного и некачественного продукта.

А ведь хорошее вино может помочь сделать ужин, особенный вечер и свадьбу незабываемыми, а может превратить их в катастрофу.

На что же стоит обратить внимание, оказавшись у прилавка с заветным напитком?

Этикетка

Пристальное внимание стоит обращать на этикетку. Она не обязательно должна быть яркой и вычурной. Модная этикетка с аляпистым дизайном — совсем не показатель качественного продукта. И так, что же должно быть на этикетке далее.

Производитель и название

По возможности избегайте ярких названий. Как правильно, у вин, на которых написано «Судьба монаха», «Слеза матери» и прочие вычурные наименования, плохой состав. Если это дешёвое вино, то возможно его производитель пытается адаптировать свой некачественный продукт под общеизвестные бренды.

Имя производителя похоже на логотип и не бросается первым в глаза.

Но на бутылке оно должно быть чётко указано.

Справка! Если же производитель спрятан или вообще не указан, то есть вероятность, что это вино не лучшего качества.

Регион производства

Как правило, название региона пишут крупным шрифтом. Но не стоит предполагать, что раскрученные итальянские и французские вина точно не подведут:

  • Общеизвестные Бордо и Бургундия вряд ли окажутся качественными, если стоят меньше 500 рублей. Зачастую на экспорт в таких странах идут не самые хорошие вина, поэтому даже самые обычные вина Франции у нас стоят дорого.
  • Зато напитки из стран Нового света, Португалии и Испании в этой же ценовой категории могут быть высокого качества.
  • Эксперты советуют брать аргентинское вино, если бюджет составляет не больше 500 — 600 рублей. Для бюджетного сегмента они имеют весьма приличное соотношение цены и качества.

Среди вин малоизвестного венгерского региона тоже можно найти интересный вариант. Сладкие вина от крупных заводов из этого региона приобретать не стоит.

Исключение может составить только полусухие вина региона Токай. А вот на сухие вина венгерских виноделен со строгими этикетками стоит обратить внимание.

Среди молдавских напитков можно найти качественные и вполне приличные.

Ситуация с грузинскими винами несколько сложнее:

  • Из-за популярности грузинского продукта в России появилось множество подделок. Всевозможные «Тбилисури» и «Алазанские долины» — это названия не контролируемые в Грузии. Такие вина может производить кто угодно.
  • Поэтому грузинское вино нужно выбирать с особой тщательностью и отдавать предпочтение проверенным производителям.
  • Например, известный завод Сатрапезо неизменно радует интересным и ярким вином.

Сорт винограда

Обычно сорт винограда пишут крупно и чётко. Зачастую его путают с названием вина.

Рислинг, изабелла, мерло, мальбек, шардоне, мускат, пино-гриджио, каберне, монтепульчано — всё это сорта винограда. Среди них легко запутаться. Их выбор — это дело вкуса и настроения.

Поэтому не бойтесь пробовать новое, чтобы найти оптимальный для вас вариант.

сахара

Об этом критерии нам говорят надписи:

  • «сухое»,
  • «полусухое»,
  • «сладкое»,
  • «полусладкое».

Важно! Эксперты утверждают, что лучше отдавать выбор сухому вину. В нём меньше всего добавок и оно безопаснее сказывается на здоровье.

В таких напитках содержится менее 4 г/л сахара. Полусухие вина содержат 4 — 12 г/л сахара. Полусладкие вина содержат 12 — 45 г/л сахара. И, наконец, сладкие вина с содержанием сахара больше 45 г/л.

Год урожая

На бутылке должен быть указан год урожая. Это очень важный фактор, влияющий на качество вина.

Урожайность зависит:

  1. от погоды,
  2. солнечных дней,
  3. осадков,
  4. вредителей и болезней.

Бывают очень удачные годы, когда все виноградники дают шикарный урожай. Но ситуация может быть и прямо противоположной. На год, как правило, обращают внимание профессионалы своего дела: виноделы, коллекционеры, сомелье.

Справка! Стоит отметить, что для большинства вин Нового света вопросы хорошей погоды решены выгоднее, чем для виноделов Старого света.

В Европе сложнее с солнечными лучами, зато осадки и заморозки — это не редкость. А для того, что чтобы виноград вырос сочным и вкусным, необходимы приемлемые погодные условия.

Категория качества

Если соблюдены все условия приготовления, то на бутылке указывают категорию качества. Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, была Франция.

Классификация французских вин:

  • A.O.C. — к вину этой категории предъявляют самые жёсткие требования.
  • V.D.Q.S. — вино отличного качества. Такие вина признаны одними из лучших.
  • VdP или IGP (Vin de Pays, Identfication Geographique Protegee) — «местные вина» с указанием происхождения. Таким напиткам не предъявляются требования по сорту винограда. Это вино на каждый день.
  • VdT — столовое вино. К таким напиткам просто предъявляются требования по безопасности. Их изготавливают в различных регионах, из разных сортов винограда.

Справка! Итальянская система создана на базе французской, но отличается названиями. Их наименования (от высшей категории к столовым): DOCG, DOC, IGT, VDT.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно читать этикетку французских вин:

Пробка

Предположение о том, что хорошее вино обязательно должно быть закупорено натуральной пробкой не совсем верно. Существует миф, что пластиковая или винтовая пробка — показатель некачественного продукта. Это ошибочно.

Многие производители (в частности Аргентина) перешли на пластиковые пробки, не оказывающие негативного влияния на напиток. Многое зависит от того, как быстро планируют открыть и выпить вино.

Например, винтовую пробку, так распространённую сейчас, используют для закупоривания молодых вин, которые выпивают в течении 2-4 лет после производства.

У натуральной пробки есть значительный недостаток:

  • Несмотря на то, что это природный материал, такие пробки могут оказать негативное влияние на качество напитка.
  • От плохо изготовленной пробки вину может передаться аромат. Это называется «пробковой болезнью». От неё страдает более 5% вина по всему миру.

Источник: https://alco-boss.com/vino/kak-vybrat-vino.html

Как заказать вино в ресторане и не выглядеть глупо: 9 советов

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

Если вы не слишком часто бываете в ресторане, заказ ужина наверняка вызывает у вас стресс, а особенно выбор вина. Список напитков может быть достаточно длинный, полный различных непонятных слов и высоких цен. Вот несколько советов и секретов, которые позволят вам заказывать вино без лишнего напряжения. Вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно – это рекомендации от профессионалов!

Научитесь общаться с сомелье

Будьте готовы к тому, чтобы рассказать сомелье о том, что вам нравится, а что нет. Сообщите, на какую цену рассчитывайте. Расскажите как можно больше.

Вы можете также описать в общих чертах, чего хотите, к примеру, сказать, что вам подойдет фруктовое белое вино или насыщенное красное.

Необязательно использовать детальные описания и правильные термины, сомелье вполне поймет, что именно вы хотите, и из поверхностного разговора.

Ориентируйтесь на стиль ресторана

Это достаточно простой принцип. Если вы в итальянском ресторане, заказывайте итальянское вино. Если во французском – французское. Если у ресторана нет тематического стиля, выбирайте знакомые наименования или регионы. Это позволит вам избежать разочарования и найти то, что подходит вам по вкусу.

Если сомневаетесь, берите знакомый сорт

Выбирайте вино, которое называется по сорту винограда. В таком случае вы сможете найти то, что вам подходит. К примеру, с французскими винами может быть сложнее – на бутылке будет указан регион, скажем, Бургундия.

Предполагается, что вы знаете, что в Бургундии для красного используют “пино нуар”, а для белого – “шардоне”. Если вы в этом не разбираетесь, проще выбирать напиток по сорту вина, а не по региону.

В таком случае, снижается вероятность ошибки и того, что вы совершенно не оцените вкус заказанного вами напитка.

Подготовьтесь заранее

Для описания вина используется огромное количество терминов, но вам будет достаточно знать несколько слов и понятий. К примеру, танины – это вещества, которые содержатся в винограде и придают напитку терпкий вкус.

Различайте и сорта винограда – такие слова, как “каберне” или “шардоне”, должны быть вам знакомы. Под теруаром понимается регион, где произрастает вино, и то, как почва и климат там влияют на вкус напитка. Букетом называют аромат вина.

Кроме того, основная классификация – сухое или сладкое. Сладкие вина обычно больше нравятся новичкам. У сухого вина куда больше танинов, они вяжущие. Чем слаще вино, тем интенсивнее вы ощущаете сахар. Попробуйте также обратить внимание на послевкусие напитка.

Подумайте, нравится вам легкое вино или интенсивное – это тоже важные критерии для описания вина.

Ориентируйтесь на цену

Рестораны нередко серьезно увеличивают цену, чем вино дороже само по себе, тем меньше будет наценка.

Даже если вы стараетесь сэкономить, не берите самое дешевое, старайтесь найти вариант по средней цене – это будет самое оптимальное решение в большинстве заведений. И помните, что в бутылке – четыре стакана.

Если вы будете наливать небольшими порциями, вина хватит на дольше, и вы сможете насладиться им как следует.

Заказывайте стаканами

Вы вполне можете заказывать не бутылку, а стакан, это дешевле и куда удобнее. К примеру, у вас и у вашего партнера очень разные вкусы. В таком случае удобнее всего будет заказать два стакана разного вина.

К тому же вы сможете выпить один стакан с закуской, а к основному блюду заказать другой. Такой вариант гарантирует, что всякий раз ваш напиток будет сочетаться с едой идеально.

Если же вы заказываете только одно блюдо и знаете, что ваш вкус совпадает с предпочтениями партнера, тогда вполне уместно выбрать и целую бутылку.

Изучите лучшие вина для новичков

Если вы только пытаетесь начать разбираться в вине, пробуйте пино гриджио или пино гри. Это напитки, которые нравятся большинству людей, достаточно легкие и фруктовые, не слишком богатые танинами. После того как вы научитесь в них разбираться и станете различать их на вкус, вы сможете начать пробовать и более интересные разновидности вин.

Научитесь подбирать вина к еде

Помните о том, что вина с более насыщенным вкусом лучше подходят к мясу, тяжелой пище, а вот легкие вина хорошо сочетаются с рыбой и легкими блюдами из макарон.

К стейку или свинине возьмите красное вроде каберне, пино нуар хорошо подойдет к пасте с красным соусом, а для рыбного блюда гармоничным дополнением станут шардоне или совиньон блан.

Именно такие комбинации вам порекомендуют официант или сомелье, делая подобный выбор, вы сможете продемонстрировать собственный хороший вкус.

Не бойтесь вина из маленьких виноделен

Домашнее вино, приготовленное в винодельне прямо при ресторане, будет дешевым, но это не значит, что напиток некачественный. В некоторых ресторанах подают великолепные красные и белые вина. Все зависит от конкретного ресторана. Уточните у официанта, кто делает домашнее вино. Вполне возможно, что уровень качества такого напитка вас удивит, так что не бойтесь рисковать и пробовать.

Источник: http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2017/7/29/15302

Как правильно выбрать вино в магазине – советы сомелье

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

Хорошее, ароматное вино украсит любой праздник или станет отличным дополнением к ужину. Несмотря на то что полки магазинов буквально ломятся от бутылок с разными этикетками, выбрать качественный напиток бывает непросто, особенно для тех, кто употребляет алкоголь редко и не смыслит в виноделии. Поэтому можно воспользовться простыми советами о том, как правильно выбрать вино.

Как правильно выбрать вино по цене

Заходя в магазин, каждый в первую очередь обращает внимание на ценники. Самым лучшим считается дорогое вино, продающееся в специализированных винных магазинах или бутиках, и отчасти это верно.

Напитки, которые предлагают в таких местах, выдержанные и правильно хранятся, а употреблять их можно на протяжении 5–10 лет.

Но если вы не хотите тратить на бутылку элитного алкоголя целое состояние, качественные вина можно найти и в соответствующих отделах супермаркетов — правда, выпить его следует как можно раньше. Бутылка более-менее качественного вина обойдётся в 400–500 рублей, но не дешевле.

По цвету

Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов

Красное или белое? Новичкам специалисты советуют исходить из простого принципа — красное к мясу, белое к рыбе. Ещё одно правило, которым можно руководствоваться, заключается в следующем: к горячим и холодным блюдам подойдут сухие терпкие вина, а к десертам лучше подавать сладкие сорта.

Ситуация усложняется, если напиток нужно выбрать для торжества, где угощение будет разнообразным — в этом случае лучше останавливаться на розовых, игристых, лёгких белых и красных винах, которые не имеют ярко выраженного привкуса.

По содержанию сахара

Предпочтение рекомендуется отдавать сухим или сладким винам — полусладкие и полусухие напитки часто изготавливаются из самых дешёвых сортов винограда, а иногда из отходов виноделия.

Сухие сорта делают без добавления сахара, поэтому они медленнее бродят, а в сладких сахар является естественным консервантом.

А вот полусладкие и полусухие напитки часто содержат вредные химические вещества, поэтому настоящими их назвать сложно.

Некоторые известные производители выпускают такую продукцию без добавления «химии», но стоят они очень дорого. Употреблять креплёные вина вообще не рекомендуется, так как они содержат спирт.

По сорту винограда

Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки

Оптимальный вариант для новичка — наиболее распространённые международные сорта винограда, в число которых входят:

  • шардоне;
  • совиньон;
  • мерло;
  • рислинг;
  • пино гриджио.

Они не имеют ярко выраженных вкусовых нот и аромата, поэтому считаются универсальными. После этого можно знакомиться с более сложными и оригинальными сортами — гренаш, мальбек, карменер и так далее — это вина из категории «на любителя». Примечательно, что напитки разных марок из одного и того же сорта винограда могут значительно отличаться друг от друга.

По крепости напитка

Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений и способностей организма тех, кто будет пить вино. Единственное, что стоит отметить — крепость натурального напитка варьируется в пределах 9–16 градусов, а цифры от 16 и больше, как правило, свидетельствуют о том, что вино креплёное.

По производителю

Элитными производителями вина считаются Франция, Испания и Италия, но стоят такие напитки достаточно дорого — изготавливать дешёвое спиртное в этих странах невыгодно. Большой популярностью среди любителей хорошего алкоголя пользуется продукция, которая была изготовлена в Аргентине и Чили, но здесь есть один нюанс.

Для того чтобы попасть на прилавки наших магазинов, бутылкам приходится проделывать долгий путь, который обходится в немалую сумму. Для снижения расходов многие продавцы покупают в Южной Америке дешёвый продукт и продают его как элитный.

Для любых вин обязательными являются данные на этикетке о производителе, регионе, годе сбора урожая и производства, сорте винограда, сроке выдержки напитка в бочке, содержании алкоголя

По соотношению цены и качества оптимальным вариантом на сегодняшний день считаются вина из Португалии и Греции. Если говорить об отечественных производителях, то многие из них тоже изготавливают вполне приличную продукцию, но риск попасть на подделку при покупке в этом случае гораздо выше.

По бутылке

К бутылке особых требований нет, но она не должна быть покрыта толстым слоем пыли и стоять непосредственно под лампами. Пробка в таких бутылках может быть пересохшей, из-за чего в вино попадает воздух и становится непригодным к употреблению. Покупать вина в тетрапаке специалисты не рекомендуют — даже если оно будет иметь хорошее качество, стекло сохраняет аромат и вкус намного лучше.

Специалисты утверждают, что бутылки с вином должны храниться в горизонтальном, а не в вертикальном положении, но это правило соблюдают только дорогие винные бутики, да и то не все.

По пробке

Раньше пластиковая или винтовая пробка считалась показателем дешёвого вина, но сегодня ситуация изменилась. Многие крупные компании с привычных всем корковых пробок перешли на пластик и отвинчивающиеся крышки, так как они дают ряд преимуществ.

Во-первых, она очень удобна для потребителя — не требует штопора, а если вся бутылка не будет выпита, её можно легко закрыть и поставить в холодильник. Во-вторых, исключается риск так называемой пробковой болезни, когда вино приобретает неприятный, затхлый привкус пыли.

Корковая пробка необходима только в том случае, если речь идёт о выдержанных, старых напитках, которые должны дышать.

По этикетке

Отсутствие года сбора урожая на этикетке может означать то, что напиток изготовлен либо из концентрата, либо с помощью химии

По внешнему виду все этикетки на винных бутылках можно поделить на две категории — классические с изображением виноградников и современные, яркие и броские. Многие потребители выбирают первый вариант, поскольку, по их мнению, соблюдение общепринятых традиций свидетельствует о том, что вино будет качественным, но это не всегда верно. Рынок постоянно меняется и диктует свои правила, которым следуют производители.

Основная информация о продукте указана на так называемой контрэтикетке, которая расположена на обратной стороне бутылки. Несведущему человеку сложно разобраться в том, что там написано, поэтому нужно обращать внимание на основные моменты:

  • если информации на этикетке очень мало, лучше отдать предпочтение другой марке — возможно, таким способом производитель хотел скрыть химические компоненты, которые присутствуют в вине;
  • важно помнить, что лицензированные отечественные производители обычно изготавливают вина из самых распространённых сортов винограда (совиньон, шардоне и прочие), а вот экзотические названия вроде просекко с маркировкой «Сделано в России» должны вызвать настороженность;
  • особое внимание следует обратить на дату разлива — простые столовые напитки, которые предполагается выпить в ближайшее время, должны быть разлиты не более шести месяцев назад.

Если вы хотите научиться разбираться в вине не хуже сомелье, лучше пойти практическим путём — выбирайте, дегустируйте, оценивайте, и вы обязательно найдёте «свой» напиток.

  • ellystar
  • Распечатать

Источник: https://www.publy.ru/post/32392

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.