Как выбрать правильный нож

Содержание

Как выбрать нож

Как выбрать правильный нож

Итак, вы хотите нож. Это правильное и полезное желание. Хороший нож пригодится во множестве ситуаций, которые слишком долго перечислять. Тем более что впереди сезон походов и пикников, а на природе нож — инструмент номер один.

Если вы хотите разобраться в том, как по количеству добавок в стали определить, будет ли нож держать заточку после метания его в дикого марала, то вам не сюда. У этой статьи совсем другая цель — рассказать, как купить нож, который будет:

  • хорошо резать,
  • помогать в бытовых ситуациях,
  • работать без сложного ухода,
  • продаваться по приемлемой цене.

То есть выбирать мы будем нож, который и достать не стыдно, и купить не жалко.

С какой целью покупать нож

Ножи делят по разным признакам, в том числе и по целям, с которыми он будет использоваться. Например, для охоты, для рыбалки, для выживания в экстремальных условиях или только для резки мяса. Поэтому, когда мы ищем нож, который нужен «вообще», легко потеряться в характеристиках.

На что же ориентироваться, когда выбираете универсального помощника? На классику.

Не пытайтесь найти нож с тысячей функций, куда важнее обычное лезвие. Стеклобой или стропорез, например, не будут мешать, но и нужны не так часто.

Не ищите сложную форму клинка или особую заточку. И не берите нож на всю жизнь: одно дело — заказывать именной клинок мастеру, другое — купить инструмент для повседневных нужд.

Кстати, ножи, которые можно купить в обычном магазине без проблем и документов, не относятся к холодному оружию. Но добросовестные продавцы сопровождают каждый нож сертификатом, подтверждающим его хозяйственно-бытовое назначение.

Складной или фиксированный

Это вечный вопрос, но на каждый день, пожалуй, лучше складной нож. Хотя бы потому, что его удобнее носить и не надо заморачиваться с ножнами. И в женской сумке лёгкий складной нож будет чувствовать себя куда лучше, чем длинный клинок в ножнах.

Как выбрать размер

Лучший нож — это тот, который всегда с вами. Если дома лежит красивый большой нож, он может быть сколько угодно замечательным. Но какой от него толк, если носить с собой его неудобно?

Так что при выборе ножа обратите внимание на размер клинка и на вес ножа.

Слишком маленькое лезвие будет бесполезно (попробуйте порезать 6-сантиметровым ножичком хотя бы буханку хлеба), слишком большое — неудобно. Длина клинка в 8–9 сантиметров хороша для повседневных ситуаций или для применения в походе.

От веса зависит, во-первых, удобство использования: кто-то любит лёгкие ножи, кому-то нужны потяжелее. А во-вторых, иногда каждый грамм имеет значение. И тяжёлые ножи трудно таскать на поясе или в кармане — оттянут ткань.

На фото выше — нож Ganzo 727M, который весит всего 130 г. Это очень лёгкий вариант.

Как выбрать сталь

От марки стали зависит множество параметров ножей, начиная от банальной твёрдости и прочности, заканчивая тем, как этот нож надо точить.

Возможно, вы большой фанат всего колющего и режущего, поэтому чистить оружие — это такое ваше хобби. Если нет, то выбирайте нержавейку, то есть сталь с содержанием хрома не меньше 12%. Иначе вместе с ножом вы приобретёте ненужную привычку всё время заниматься его обработкой.

Твёрдость стали выбирайте в пределах 58–60 единиц по шкале Роквелла (это такая специальная система измерения твёрдости, как вы уже поняли). Меньше не нужно, ведь нож должен всё-таки справляться с разными задачами и быть прочным. Больше — тоже, потому что большая твёрдость ведёт к большей хрупкости. У твёрдых ножей может выкрошиться кромка, да и точить их намного сложнее.

Для примера: нож Ganzo G720 из стали 440С, которая используется для клинков уже полвека. Конечно, за это время появились и более совершенные составы по характеристикам, но тут решает уже цена. Если нож требуется для дел, а не для хвастовства, то 440С — хороший выбор. К тому же производители научились обрабатывать её очень и очень хорошо, что можно сказать не о всех сплавах.

На что смотреть не надо

На дополнительные присадки, если вы не металлург. Потому что некоторые добавки содержатся в стали в десятых долях процента и при стандартном использовании особо ни на что не влияют. Так что ориентируйтесь на марку стали.

Как выбрать рукоять

Руки у всех разного размера, все привыкли работать по-своему, так что тут трудно сделать вывод.

Разве что для той же «просто работы» можно посоветовать рукояти из современных материалов, а не из дерева или кожи. Последние могут быть невероятно красивыми, но зато быстрее портятся и хуже отмываются.

А современные материалы — стеклопластик, текстолит и другие — долговечны и очень разнообразны.

Если заказываете нож через интернет, смотрите, чтобы у рукояти была анатомическая форма с выемками для пальцев. В ином случае лучше подержать нож в руках и понять, удобно ли вам.

Как выбрать механизм

Если вас интересует складной нож, встаёт вопрос о выборе механизма.

Коротко о главном: открывать нож должно быть удобно одной рукой, а закрывать — так, чтобы не остаться без пальцев.

Посмотрим, какие типы замков можно найти на рынке.

Liner Lock — самый распространённый, его используют давно. В рабочем положении пружина фиксирует пятку клинка. Чтобы закрыть нож, нужно отжать планку, иногда это неудобно делать левой рукой. У этого типа замков много вариантов и модификаций, выросших из классических моделей.

Axis Lock — удобная система для левшей и правшей. В качестве фиксатора клинка в рабочем положении выступает штифт, который и нужно отодвинуть, чтобы закрыть или открыть нож. Плюс в том, что такая конструкция предохраняет нож от незапланированного складывания. На фото ниже — нож Ganzo G704 с таким замком.

Back Lock — сложный замок, в котором фиксация клинка происходит за счёт взаимодействия рычага и прорези на пятке клинка. При таком типе замка важна точная подгонка деталей и наличие дополнительного выступа над обухом, чтобы нож не складывался сам по себе.

Compression Lock — относительно новая технология, которая со стороны похожа на Liner lock, а на деле представляет собой более надёжный механизм, которым удобно пользоваться любой рукой.

Сколько отдать за хороший нож

Хороший нож не будет стоить копейки, но и тратить бешеные деньги на обычный инструмент не надо. Ориентируйтесь на диапазон от 1 000 до 4 000 рублей. Всё, что дороже, — это специальные ножи, в выборе которых свои правила.

Хочу нож

Источник: https://lifehacker.ru/kak-vybrat-nozh-ganzo/

Какие ножи выбрать на кухню – 10 секретов выбора кухонных ножей

Как выбрать правильный нож

10 правил выбора кухонных ножей

Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов. Но, чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.

Выбираем кухонные ножи грамотно и покупаем их выгодно в интернет-гипермаркете кухонных ножей vposude.ru 

статьи:

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

  • Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.
  • Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.
  • Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).
  • Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.
  • Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.
  • Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.
  • Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный.
  • Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок.
  • Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка.

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

Преимущества:

  • Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
  • Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.
  • Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.
  • Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
  • Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Недостатки:

  • Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.
  • Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
  • Стоимость керамического ножа выше ценына металлический.
  • Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.

10 правил выбора кухонных ножей

Выбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие моменты:

  • Качество лезвия. Лучшие поварские ножи производят из нержавеющей стали, добавляя хром для твердости. Либо используют хром, сплавленный с ванадием и молибденом – для снижения хрупкости. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.
  • Заточка (эффективность режущей кромки ножа). Если при взгляде на нож сбоку вы заметили, что его режущая поверхность напоминает бегущие волны (исключение – хлебный нож) и чуть расширена к острию, то можете смело возвращать прибор на полку магазина. Никаких вмятин/сколов на режущей поверхности быть не должно. Оптимальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика. Идеально, если режущую часть вообще невозможно различить. И еще один нюанс: режущая поверхность у ножа высшего качества всегда будет двусторонней.
  • Рукоятка. Деревянная: удобная для руки, не нагревается, но со временем теряет свой внешний вид – истирается и «обрастает» трещинами, которые, в свою очередь, забиваются жиром. Привычка оставлять такой нож в раковине также не способствует продлению срока его службы. Пластиковая рукоятка: прочный и долговечный материал, не портится при длительном контакте с водой, но определить спрятанную длину стального полотна, увы, невозможно. А полотно (на заметку) должно доходить до самого конца рукоятки, иначе со временем оно разболтается и просто выпадет. Металлическая рукоятка — идеальный вариант: прочная, не разболтается, не сломается и не потрескается.
  • Поверхность лезвия. На ней должны отсутствовать царапины, разводы, различные шероховатости и зазубринки. То есть, состав материала должен быть однородным.
  • Метод заточки лезвия. Лазерная заточка (матовые риски-насечки – отличительный признак) – оптимальный вариант. Более дорогой, но не требующий затачивания и долговечный. Лезвие такого ножа представляет собой закаленный металл с обычным металлом внутри (при стачивании закаленных участков обнажается обычный металл, и можно наблюдать эффект самозатачивания).
  • Крепление лезвия. Лезвие ножа в обязательном порядке должно проходить по всей длине рукоятки – не на половину и не на 2/3 рукояти. Отшлифованные заклепки на рукояти должны прочно прилегать к основанию и не торчать из пазов. Литые пластиковые ручки без заклепок – плохой вариант.
  • Стоимость. Цена качественного ножа не может быть низкой. Наивно надеяться на долговечность и супер-свойства ножа, купленного по цене буханки хлеба.
  • Доступ к ножу. Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, покрутить в руках и оценить его «наощупь». Приобретать нож в упаковке, которую нельзя вскрыть, не рекомендуется.
  • Удобство. Проверьте тяжесть ножа и удобство в руке – не перевешивает ли рукоятка само лезвие, не слишком ли тяжелый нож, насколько удобна для ладони толщина ручки.
  • Острота лезвия. Если вам говорят, что этот дивный нож можно будет заточить дома под себя, то смело ищите другой прибор. Режущие свойства будут зависеть от угла заточки. Фирменные качественные ножи затачиваются на профессиональном оборудовании, и в домашних условиях это сделать просто невозможно.

лучших фирм производителей ножей

Понятно, что нож, например, «Золинген» всегда будет лучше любого ножа неизвестной фирмы местного разлива, купленного на улице за углом. Поэтому основное внимание – на производителя. А мы вам подскажем, ножи каких фирм признаны самыми лучшими.

  • Samura, Япония. Японский дизайн и технологии, идеальная геометрия вручную заточенного клинка позволяет добиться бритвенной остроты на долгие месяцы пользования, отменное соотношение цены и качества.
  • Wusthof Dreizack, Золинген, Германия. Закаленная углеродистая сталь высшего качества, заточенная вручную нижняя кромка, устойчивость к коррозии металла.
  • Zwilling J.A.Henckels, Золинген, Германия. Высокая прочность лезвия, ручная заточка, абсолютная устойчивость к коррозии, лезвие из цельного куска стали.
  • Victorinox, Швиц, Швейцария. Сталь с углеродом, кремнием, хромом, марганцем и молибденом, не ржавеет, твердость RC 56.
  • Sabatier, Тьере, Франция. Высококачественная сталь, тонкая ручка, круглое основание.
  • Dick, Дайцизау, Германия. Нержавеющая сталь высокого качества.
  • GLOBAL, Япония. Молибден-ванадиевая сталь CROMOVA. Холодная закалка. Устойчивость к коррозиям. Долгий срок службы.
  • Arcos, Испания. Высокое качество, долгий срок службы, красивый вид.
  • Del Ben, Италия. Нержавеющая сталь высокого качества, ручная обработка на «финише», рукоятки из ценных древесных пород, шикарный дизайн.
  • Evercut, Франция. Изысканный дизайн, высокое качество, прочность и долговечность, стиль.

Как хранить ножи на кухне правильно?

Опыт – сын ошибок трудных. Не всем хозяйкам известно, что соблюдение правил по хранению ножей позволяет значительно продлить, как срок их жизни, так и режущие свойства. Запоминаем…

  • Храните ножи на магнитном держателе либо на специальной подставке.
  • Берегите лезвия от трения/ударов друг о друга и прочие металлические предметы.
  • Не используйте разделочные доски их стекла и камня, идеальный вариант – доски из дерева и пластика.
  • Керамические ножи хранят только в футлярах из бумаги и прячут от солнца.
  • Никогда не оставляйте ножи в воде – вытирайте насухо сразу после мытья. Особенно, после резки лимона и лука.
  • Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.
  • Не используйте горячую воду для мытья ножей из углеродистой стали.
  • Не нагревайте ножи.
  • Регулярно правьте мягкие ножи мусатом.
  • Используйте ножи исключительно по назначению.

И последний совет – не экономьте на ножах. Хороший нож – это не только быстрая работа по кухне, но и удовольствие от этой работы.

А какие ножи на кухне используете Вы?

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (3 5,00 из 5) Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/10-pravil-vybora-kuxonnyx-nozhej-kakie-nozhi-luchshe-dlya-kuxni-i-kak-ix-vybrat-pravilno.html

Лучший нож для выживания. Часть 1: Как правильно выбрать нож

Как выбрать правильный нож

Представьте, что вы оказались в чрезвычайной ситуации, когда что-либо угрожает вашей жизни и здоровью. Какой нож для выживания в этом случае лучше всего иметь с собой? Честно говоря, вы были бы рады ЛЮБОМУ ножу.

Однако, если вы сейчас читаете эту статью, значит имеете привычку думать о грядущем и планировать наперед. И гипотетическая ЧС вряд ли застанет вас врасплох с пустыми карманами.

Более того, у вас скорее всего будет с собой не старый ржавый карманный нож, а что-то более серьёзное.

У всех нас есть свои личные предпочтения в отношении того, что значит «хороший нож» для походов на природу. А в экстремальной ситуации вы безусловно хотели бы получить лучший из возможных вариантов. Поэтому в этом статье мы попытаемся составить список лучших ножей для выживания, для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя.

Однако прежде немного поговорим о том…

Что же такое нож для выживания?

Нож для выживания – это универсальный инструмент, предназначенный как для повседневного аутдорного использования, так и для применения в реальных условиях выживания в дикой природе (о чем, собственно, и говорит его название).

Он должен быть пригоден для большинства лагерных работ, в числе которых — обустройство укрытия, разведения огня, приготовление пищи, изготовление различных ловушек, копание земли, а также многое другое.

Кроме этого, он должен быть пригоден для самообороны и охоты (номинально – для добора раненых животных и их разделки).

Говоря в общих чертах, нож с фиксированным лезвием и хвостовиком типа фуллтанг – гораздо более удачный выбор в качестве ножа выживания, нежели нож со всадным хвостовиком или, тем более, фолдер. Ведь, в силу своей универсальности, нож выживания может испытывать очень серьезные нагрузки, которые могут вывести из строя складной нож или привести к облому тонкого хвостовика у легкого фикседа.

Как правильно выбрать нож выживания: 8 важных моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание

Ниже мы рассмотрим несколько важных моментов, которые обязательно стоит учитывать при выборе ножа для выживания, ведь именно они определяют его удобство, надежность и универсальность в условиях дикой природы. Для вашего удобства мы сделали список со ссылками для быстрого перехода:

1. Тип клинка — как выбрать правильный клинок ножа для выживания?

Рекомендуемые типы профилей клинка: A — клип-поинт (clip point), B — спир-поинт (spear point), C — дроп-поинт (drop-point).

Когда вы выбираете себе нож выживания, стоит помнить о том, для чего именно он предназначен. Ведь, оказавшись один на один с дикой природой, придется использовать его по максимуму, и в этом случае не последнюю роль играет такой фактор, как форма лезвия.

Среди многочисленных в настоящее время форм и вариаций клинков стоит отдать предпочтение трем, а именно – клип-поинту, спир-поинту и дроп-поинту. Причина этого – расположение уровня острия близко к срединной (условной) линии клинка, благодаря чему улучшается контроль ножа и, как следствие, его универсальность.

По этим параметрам ножи с клип, спир и дроп-поинтом превосходят ножи с прямым обухом, не говоря уже о других типах строя клинка.

Опытные мастера по выживанию в дикой природе разделяют все ножи выживания на три большие категории, в зависимости от их размеров и назначения: тесаки, лагерные ножи, ножи для бушкрафта/утилитарные ножи выживания.

Тесаки

К первой категории относятся ножи с длиной клинка более 10 дюймов (25 см), с балансом, смещенным на клинок и (в идеале) плоскими спусками. В качестве стали для этих ножей чаще всего выбирают марки 1095, 5160 или 440с. Кроме этого, рукоять тесаков должна быть эргономичной, текстурированной и должна хорошо удерживаться даже в мокрой руке.

Лагерные ножи

Лагерные ножи – это ножи среднего размера (минимальный размер их клинка составляет около 5 дюймов). Идеальный баланс для такого ножа – в районе гарды, а спуски подойдут как прямые, так и вогнутые.

Рукоять также должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке и позволять выполнять самые различные действия.

Данная категория ножей – самая универсальная, и может применяться на большинстве работ – от разделки дичи и готовки пищи до легкой рубки.

Утилитарные ножи, ножи для бушкрафта

Утилитарные ножи, бушкрафт-ножи – это небольшие ножики (с клинком в районе 4 дюймов, а иногда – даже чуть меньше) и плоскими спусками. Идеально подходят для выполнения небольших работ по дереву, устройства ловушек и т.д.



2. Фиксед или фолдер?

Безусловно, качественный складной нож – это прекрасный инструмент для EDC, но главная его проблема в том, что хорош он лишь в «мирное» время, поскольку не рассчитан на серьезные нагрузки.

И главная его проблема в том, что сломаться в критической ситуации он может гораздо легче, нежели нож с фиксированным клинком.

Нарезать продукты или распотрошить рыбу/небольшую птицу можно и складником, но вот приготовить при его помощи укрытие, разделать крупную добычу или, тем более, пытаться что-то копать или рубить – будет гораздо сложнее и с огромным риском для целостности ножа.

Это, конечно, не значит, что «выживальщику» не следует иметь при себе складного ножа. Как раз наоборот — стоит, но исключительно в качестве бэкапа и никак не в качестве замены основного рабочего фикседа.

3. Форма лезвия – как выбрать ее в зависимости от назначения ножа

Форма лезвия (рабочей/режущей кромки, РК) ножа выживания – это также один из основополагающих факторов при его выборе, поскольку она напрямую влияет на назначение ножа и удобство его применения в тех или иных ситуациях.

Так, прямая рабочая кромка – наиболее универсальна и подходит для выполнения большинства задач, которые могут быть поставлены в условиях выживания.

Режущая кромка с рекурвой менее универсальна, а также не позволяет выполнять ряд работ с высокой точностью (к примеру, для аккуратного снятия шкур лучше использовать только ножи с прямой РК).

При этом, рекурва позволяет достаточно точно и меньшим усилием выполнять рез различных предметов частью лезвия, расположенной вблизи больстера, а также обеспечивает более сильный рубящий удар частью лезвия, расположенной вблизи острия (по сравнению с аналогичным ножом, но с прямой рабочей кромкой).

Пример режущей кромки с рекурвой.

4. Длина клинка – насколько длинным должен быть нож для выживания?

Выбор правильной длины клинка – не менее важный фактор, чем все предыдущие, поскольку ножи разных размеров предназначены для решения различных задач (об этом уже говорилось выше). Говоря же о выборе одного единственного ножа выживания, можно посоветовать длину клинка в районе 9 дюймов (20-22 см).

Такая длина все еще не является избыточной для более-менее комфортной разделки дичи и выполнения небольших работ (к примеру, по устройству ловушек). Но при этом уже достаточна для выполнения таких задач, как рубка веток и батонинг.

5. Сталь ножа для выживания. На чем остановить свой выбор?

Следующим важным параметром при выборе ножа является марка стали, из которой он сделан. Здесь важно определиться – выбрать нож с клинком из углеродистой стали либо остановить свой выбор на нержавейке.

Так, углеродистые стали обладают лучшим резом и проще правятся в полевых условиях, но при этом ржавеют даже при минимальном количестве влаги. В свою очередь, нержавеющие стали практически не боятся сырости и лучше удерживают заточку, но при этом обладают не таким агрессивным резом, а также более сложны для заточки в условиях аутдора.

Кроме типа стали важную роль играет и ее твердость. Так, стали с твердостью в пределах 50-54 Роквелла более прочные, нежели ножи с высокой твердостью, но при этом слабее удерживают заточку.

Ножи с твердостью от 58 Роквеллов и выше хорошо удерживают заточку, но обладают повышенной хрупкостью (кроме этого, такие ножи будет сложно заточить «на коленке»).

Именно по этой причине идеальной твердостью для ножа выживания является твердость от 54 до 58 Роквеллов.

При этом стоит отметить, что если речь идет о мощных тесаках, предназначенных преимущественно для рубки, то следует отдать предпочтение малоуглеродистой стали, закаленной до 50-54 единиц.

В качестве хороших углеродистых сталей для ножей можно посоветовать марки 1095, 5160, О1, А2, а также отечественные инструментальные стали серии У и рессорную сталь 65Г (в особенности для рубящего инструмента). В качестве хорошей нержавеющей стали можно привести такие марки, как 440С, AUS8, AUS10 и даже 420НС.

6. Спуски клинка – каким отдать предпочтение?

Различные виды профилей режущей кромки.

То, насколько хорошо режет нож выживания, зависит не только от хорошей стали, но и от геометрии его клинка, а именно спусков. Самыми универсальными в данном случае являются плоские спуски.

Они позволяют без труда выполнять все основные операции, а именно резание, строгание, раскалывание и рубку без риска повредить клинок. Близкими по своим рабочим характеристикам к плоским спускам являются спуски с «сабельным» профилем.

При этом выбирать себе в качестве универсального ножа для выживания клинок с вогнутыми спусками – категорически не стоит.

Несмотря на то, что резать продукты он может даже лучше, чем клинок с плоскими спусками, но для силовых работ (например – рубки) он практически не подходит, поскольку в мягкой древесине вязнет, а при рубке твердой существует реальный риск выкрашивания целых кусков клинка (и тому есть масса примеров).

Если говорить о линзовидных спусках, то они менее универсальны, да и затачивать ножи с подобной геометрией в походных условиях также сложнее. По этой причине свой выбор следует остановить именно на ножах с сабельными либо плоскими спусками.

7. Хвостовик – сплошной или всадной?

Хвостовик ножа – это продолжение клинка, идущее внутри рукояти. И именно та точка, в которой хвостовик входит в рукоять, является самым слабым местом ножа.

Именно по этой причине нож, рассчитанный в том числе и на силовую работу (как, собственно, и нож выживания) должен иметь реально прочный хвостовик идущий по всей длине рукояти, а именно – фуллтанг. И искать каких-либо компромиссов здесь нет никакого смысла.

Во-первых, сломать такой нож практически нереально (за исключением случаев перекала стали или локальной усталости), а во-вторых, даже со сломанной рукоятью (а точнее накладками рукояти) такой нож может продолжать использоваться, чего не скажешь о ножах с другими типами хвостовиков.

Близким к фуллтангу является скрытый хвостовик (то есть идущий практически по всему объему рукояти, но при этом невидимый снаружи). Он занимает второе место по своей надежности, а также удобству в использовании ножа со сломанной рукоятью. Ножи выживания с подобным хвостовиком тоже являются хорошим вариантом, хотя все-таки лучше отдать предпочтение фуллтангу.

8. Выбор рукояти ножа

Последним важным фактором при выборе ножа выживания является материал его рукояти. Ведь если она треснет или, тем более, расколется на части, то удобство применения ножа резко упадет, а в некоторых случаях его нельзя будет применить вовсе.

В настоящее время на первом месте по популярности стоит материал для рукоятей под названием «микарта». Она может быть льняной или конопляной, и сочетает в себе прочность, стойкость к загрязнениям и практически невосприимчивость к повышенной влажности.

На втором месте стоят G-10 и Zytel. По своим свойствам они близки к микарте и также являются отличным материалом для рукоятей ножей выживания. Как можно видеть, в список рекомендованных материалов не входит дерево. Вызвано это тем, что оно более зависимо от перепадов влажности и температуры, а также обладает большей хрупкостью, нежели композитные материалы.

В качестве материала рукояти для крупных тесаков можно посоветовать резины и резиноподобные пластики, гасящие вибрацию и снижающие действующую на руку «отдачу» при рубке, например Krayton или Hypalon. При этом, на самой рукояти должны быть нанесены рельефные элементы, улучшающие удержание и предотвращающие ее выскальзывание из мокрой руки.

На этом пока всё. В следующей части ждите ТОП-10 лучших ножей для выживания, выбранных на основании приведённых выше критериев.

Источник: https://lastday.club/luchshij-nozh-dlya-vyzhivaniya-chast-1-kak-pravilno-vybrat-nozh/

Правила выбора лучшего ножа для охоты и рыбалки — виды, назначение и основные параметры

Как выбрать правильный нож

Настоящему выживальщику нужен хороший нож. И этим всё сказано. Куда бы вы ни пошли и чем бы вы ни занимались, вы всегда будете в нём нуждаться. Большинству туристов, охотников и рыболовов нужен хороший, надежный нож, с помощью которого при выезде на природу без особых проблем можно выполнять различные виды работ: от заточки кольев и срезания веток до разделки дичи и потрошения рыбы.

Конечно, в лесу можно обойтись и обычным кухонным ножиком, но сравнивать этот вариант с настоящим охотничьим ножом просто смешно. Если ваша жизнь неразрывно связана с туризмом и походами в лес, то вам обязательно следует обзавестись хорошим клинком. В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе ножа для охоты, похода или рыбалки.

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных «фишках», чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится.

Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой.

Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно.

Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично.

Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок?  В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем.  Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

Материал рукояти

Споры по этому вопросу, судя по многочисленным отзывам и замечаниям на тематических сайтах, бесконечны. Автор предлагает читателю решить самостоятельно, какую рукоять выбрать, на основе некоторых свойств и особенностей материалов.

Пластик. Такие ножи довольно популярны. Рукоятка не загрязняется, легко отмывается, и обладает достаточной прочностью. Недостатков можно отметить лишь два: при низких температурах есть риск появления трещин, сколов; практически все разновидности пластиков «не любят» контакта с агрессивными веществами.

Насколько это актуально для охоты и рыбалки?

Древесина. За ней необходимо постоянно следить. Во-первых, она легко повреждается, и при неаккуратном обращении появления царапин или зазубрин не избежать. Во-вторых, рукоятку такого ножа придется регулярно обрабатывать пропитками и лаком, иначе она постепенно станет набухать и деформироваться.

Кость.

Высокая цена (если это не подделка) – главный минус. Для рыболова, охотника в первую очередь важны практичность ножа и удобство пользования инструментом, а не то, вызовет ли его рукоять восхищение у спутников.

Если предпочитаете натуральные материалы, тогда берите дерево или кожу, но стоит отметить, что современные рукоятки из синтетики (пластика) ничуть не хуже деревянных, а по некоторым характеристикам — даже лучше.

Они также комфортно сидят в руке и не требует практически никакого ухода, не впитывают грязь и запахи, не растрескиваются при намокании и не меняют цвет. Хотя у древесины есть свой плюс — не мёрзнут руки, чего не скажешь о рукоятке из рога.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль.

    Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.

  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает.

    Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения.

Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock).

Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Для рыбалки или охоты приобретать нож желательно в специализированном магазине. Чтобы сэкономить время, достаточно сказать продавцу, что интерес представляют модели «клип-поинт», и он сразу поймет, о чем речь. Именно такие ножи являются универсальными, на все случаи.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож.

Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием — до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант.

Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для костра, тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию — ножи выживания. Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом.

Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50.

Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие — это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое . Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение — снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый «шкуросъёмный нож».

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача — это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно.

Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу.

Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов.

Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика.

Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды.

Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Источник: http://zhyvoi.ru/17-kak-vybrat-nozh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.