Как в Новый год не отравиться алкоголем

Содержание

7 советов врача как пить спиртное на Новый год и не спиться

Как в Новый год не отравиться алкоголем

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние.

Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.

Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного.

Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление.

Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо.

Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом.

Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки.

Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя.

Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить.

По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси.

Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь.

Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа.

Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты.

Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя.

Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!

Источник: https://alcofan.com/kak-pravilno-pit-na-novyj-god.html

Выпить и не отравиться: как правильно выбрать алкоголь

Как в Новый год не отравиться алкоголем

В новогоднюю ночь алкогольные напитки стоят почти на каждом столе. И сейчас, пока еще идут приготовления к празднику, давайте поговорим о том, как выбирать алкоголь, чтобы веселое застолье не обернулось неприятностями из-за отравления.

 
К выбору алкоголя стоит подойти ответственно Не так важно, какой именно продукт вы приобретаете: вино, водку, виски — это зависит от ваших личных предпочтений. Важно понимать, что вызвать тяжёлое отравление может любой некачественный продукт.

А как его распознать?

Избегайте винных напитков

Винный напиток — это, проще говоря, законный суррогат. С одной стороны, он производится с применением винных материалов и технологий, аналогичных тем, что используются для производства настоящего вина.

С другой – он содержит только 50% винного материала, а возможно, и меньше — это зависит от совести производителя; остальное — вкусовые добавки, сахар, спирт, красители…
Вино или винный напиток? Внимательно изучайте этикетку!
Читайте на задней этикетке бутылки полное название продукта.

Винный напиток может быть упакован так же, как обычное вино. Он даже может называться как известное и популярное вино — и покупатель зачастую не задумывается о безопасности, приобретая такой товар. Но в привычной бутылке, на самом деле, окажется продукт с другим составом.

Качество и вкус винного напитка обычно хуже, чем у натурального вина, но и цена доступнее.

Хотя эксперты считают, что можно найти вполне достойный винный продукт, если постараться, экспериментировать — Старайтесь избегать надписи «винный напиток», «винный продукт» — это почти наверняка окажется разбавленный спирт с добавленными красителями и ароматизаторами. И зачастую такой спирт очень низкого качества, — считает нарколог Петр Наугольных

Покупайте в «правильных» магазинах

Избегайте покупок в ларьках, маленьких торговых точках. Покупать алкоголь стоит только в магазинах, которые должны иметь лицензию на продажу алкогольной продукции, и вы вправе потребовать эту информацию.

 
Сомневаетесь в качестве товара? Попросите показать документы Кроме того, в магазине вы имеете право попросить документы, прилагаемые к товару (справку к товарно-транспортной накладной, сертификат соответствия и другие).

Информация о продавце и поставщике (контактные данные, адрес) должны быть открыты, на документах должна быть подпись и печать. 

— Спиртное на Новый год лучше все-таки покупать в магазине.

И желательно на всякий случай сохранять чек, чтобы потом, если что, грамотно предъявить претензии, — поясняет Петр Наугольных. — Не советую покупать спиртное после 23.00 в лавках, торгующих по ночам — там очень много поддельного спиртного. Также не рекомендую покупать у частных лиц алкогольную продукцию собственного изготовления (самогон).

 

Опасайтесь суррогатов и подделок

Независимые эксперты считают, что примерно половина алкоголя в России производится или импортируется нелегально. Причем частично нелегальная продукция производится на ликёро-водочных заводах, просто она грамотно выведена из-под налогообложения.

Такое спиртное может отвечать требованиям ГОСТ и СанПиН, но лучше не проверять это, рискуя своим здоровьем. Другую часть составляют подделки, контрафакт, изготовленный с нарушением прав официальных производителей.

Опасайтесь суррогатов и подделок — они часто вызывают отравления с летальным исходом
Поддельный (суррогатный) алкоголь может быть просто некачественной алкогольной продукцией, изготовленной с нарушениями технологии; гораздо опаснее, когда суррогат содержит вещества, не предназначенные для приема внутрь: метиловый спирт, этиленгликоль и др. К суррогатам алкоголя относят также различные спиртосодержащие жидкости: одеколоны, лекарства с этиловым спиртом в составе и т.п.  При отравлении такой продукцией интоксикация нарастает очень быстро, и человек может умереть, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь. 

— Так просто по внешнему виду подделку от настоящей бутылки практически не отличить, как я знаю, ведь это целый бизнес. Но вот если открыть такой напиток, вы можете почувствовать резкий, неприятный запах (например, ацетона), — говорит Петр Наугольных.  

Что насчет цены и качества?

Иногда качество и цена совпадают. Например, когда вы покупаете итальянское вино — сертифицированное и натуральное. Но есть и хорошие отечественные бренды, предлагающие довольно качественную продукцию по демократичной цене.

Цена водки, помимо прочих причин, зависит от качества спирта: чем оно выше, тем дороже может быть продукт. Однако цена все-таки ненадежный критерий; лучше ориентироваться на отзывы потребителей, проверенные марки и запах выбранного алкоголя.
Цена и качество иногда совпадают.

Но не обязательно

— Большого различия по качеству в зависимости от цены особо не замечал, так как очень много подделок, даже среди товаров с наклеенной акцизной маркой, особенно дорогой водки, которая как раз к Новому году хлынет на прилавки рекой.

К тому же, в это время и сами производители будут грешить с качеством, — предупреждает нарколог.

Играют ли роль возраст и градус продукта?

Давайте сразу разберемся с мнением о том, что вино с годами становится только лучше. Это верно, но далеко не всегда. Во-первых, создать такое вино довольно сложно, а во-вторых, это дорого.

Не каждое вино с годами становится вкуснее, и большинство напитков, которые мы видим на прилавках магазинов, не предназначены для долгого хранения, даже если на этикетке написано, что «срок годности не ограничен».

Обращайте внимание на год урожая или дату розлива вина Вина средней ценовой категории хранятся около 3 лет, вина высокого класса — до 10 лет и больше. То же самое с водкой: обратите внимание на дату розлива, и если это было больше года назад, откажитесь от покупки.

Спиртное может оставаться в неизменном виде дольше обычного при идеальных условиях, но неизвестно, соблюдаются ли правила хранения даже в проверенных магазинах.  При покупке обращайте внимание на даты, указанные на этикетке, – это вопрос не столько «испорченности» любого напитка, сколько его вкуса.

Продукты, которые несколько лет пылятся на полках магазина, могут иметь неприятный вкус. Градус спиртного также не может служить признаком его качества или ориентиром при выборе. Если градус выше, спиртное не обязательно хуже (или лучше), оно просто крепче.  

Как можно отравиться алкоголем?

По сути, опьянение – это и есть отравление, или интоксикация, тяжесть которой зависит от качества алкогольного продукта и его количества, поступившего в организм.

Выраженность интоксикации заметно возрастает, если человек выпил некачественный продукт или суррогат. 
Отравление алкоголем может иметь серьёзные последствия Выделяют несколько стадий алкогольной интоксикации.

Важно знать их признаки, чтобы вовремя заметить неладное и оказать помощь пострадавшему.

1. Лёгкая интоксикация

В этой стадии человек ощущает комфорт, гармонию и расслабление, однако ему становится сложнее себя контролировать, его речь делается невнятной. Через два-три часа могут возникнуть сонливость и усталость. После того, как опьянение пройдёт, воспоминания о сопутствовавших ему событиях сохранятся.   

2. Средняя интоксикация 

Настроение делается неустойчивым, возникают тошнота и рвота. Человек может проявлять агрессию, сменяющуюся смехом, весельем. Переключаться на что-то и анализировать происходящее становится сложно. Когда интоксикация пройдёт, будут ощущаться все признаки похмелья: головная боль, слабость, вялость. 
Причиной алкогольной интоксикации может стать как количество, так и качество спиртного

3. Тяжелая интоксикация

На этой стадии человек теряет себя во времени и пространстве. Он не может стоять, координация движений сильно нарушена. Возможна тошнота, рвота. Возрастает вероятность инсульта, сердечной недостаточности, комы и других тяжелых последствий.  

4.  Алкогольная кома 

Это самое опасное состояние, вероятность летального исхода очень высокая, требуется неотложная помощь.

Первая стадия комы может проявляться полной потерей сознания, слабым пульсом, непроизвольным мочеиспусканием. Вторая стадия – судорогами, ослабленной реакцией на внешние раздражители.

На третьей стадии затрудняется дыхание, нарушается сердечный ритм; без своевременной помощи пострадавший может погибнуть.  

Вещества, вызывающие отравление

Причинами отравления становятся различные вещества. Некоторые из них чрезвычайно опасны для здоровья и не должны содержаться в составе алкогольных напитков — именно поэтому так важно приобретать только качественную продукцию. 
Поддельный алкоголь может быть опасен для здоровья и даже для жизни Содержится в большинстве алкогольных напитков. Избыток этанола в организме может привести к летальному исходу.  Как правило, содержится в суррогатах. При его расщеплении в организме образуются сильные яды. В результате отравления метанолом возможна частичная или полная потеря зрения, кома и смерть. Еще один компонент, содержащийся в суррогатах. Нарушает функцию почек и приводит к летальному исходу. 

  • Гидролизный и сульфитный спирты 

Их получают из древесины. Они в четыре раза опаснее этилового спирта из-за своей высокой токсичности, и вероятность летального исхода при употреблении напитков, содержащих эти вещества, оказывается максимальной. Список не исчерпывающий — перечислять то, что может оказаться в составе алкогольной продукции и вызвать отравление, можно довольно долго. И вряд ли эти вещества будут указаны на этикетке, поэтому соблюдайте все меры безопасности, выбирая напитки для праздничного стола.

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/AnastasiaPichugina/vypit-i-ne-otravitsya-kak-pravilno-vybrat-alkogol-213389.html

Алкоголь и новогодние праздники: как остаться трезвым и не отравиться

Как в Новый год не отравиться алкоголем

Зимние праздники на рубеже года радуют нас один за другим. Начинаются они еще до домашних застолий – с корпоративов, и продолжаются с небольшими перерывами в течение почти всего первого месяца года.

Все они, по традиции, сопровождаются богатым застольем с как никогда обильными алкогольными возлияниями. Именно поэтому 1 января для многих является не еще одним праздником, а днем с головной болью, тошнотой, ощущением разбитости – проще говоря, с отвратительным самочувствием, связанным с похмельем.

О том, почему в новогодние праздники алкоголь особенно плохо переносится организмом и как минимизировать последствия употребления спиртных напитков, сохранив хорошее самочувствие и человеческий облик – в сегодняшней редакционной статье “МедОбоз”.

Особенности новогодних застолий

Как все знают, в Украине длительная череда новогодних праздников стартует 19 декабря – день Святого Николая, когда уже можно наряжать елки и начинать дарить подарки.

С этого же времени при встрече начинают поздравлять друг друга фразой “с наступающим!” и бегать по магазинам в поисках подарков.

Такая беготня, а потом поедание и запивание продолжаются вплоть до 19 января, когда православные празднуют Крещение.

В течение всего этого месяца мы так или иначе сталкиваемся с употреблением алкогольных напитков.

И почему-то именно во время зимних праздников нам кажется, что алкогольное опьянение наступает быстрее, а утреннее похмелье переносится тяжелее, чем обычно.

Это подтверждает и статистика: именно в эти дни выпивающие чаще становятся алкоголиками, и именно на конец декабря и январь приходится пик регистрации смертей, связанных с алкогольным опьянением.

Как оказалось, это не случайно. Дело в том, что чем меньше светит дневное светило – солнце, тем больше организм вырабатывает мелатонина, который тормозит обмен веществ, ухудшает способность к перевариванию пищи и снижает свойство организма перерабатывать алкоголь и сопротивляться алкогольной интоксикации. Сразу оговоримся, что даже самое яркое искусственное освещения ситуацию не спасает.

Зимой, как известно, в наших широтах дни самые короткие, а ночи – длинные. Ну, а если праздник затянулся на несколько дней, то если вы хотите сохранить здоровыми свою поджелудочную железу и печень, то следует применить несколько методов, рекомендуемых экспертами-наркологами.

Как избежать алкогольного отравления

Советы годятся для борьбы с алкогольным отравлением не только для новогодних праздников, но и для всех многодневных застолий – например, свадебных.

Итак, если вы знаете, что вам предстоит встреча с спиртными напитками в больших количествах, следует постараться придерживаться следующих правил:

– принимать витамины группы В;

– придерживаться особой диеты;

– придерживаться особого режима употребления алкоголя.

Витамины и алкоголь

Эксперты-наркологи рекомендуют за несколько дней до начала череды застолий начать регулярный прием витаминов группы В, в частности витамина В1 (тиамина) и витамина В6 (пиридоксина).

Как отмечается, прием витаминных комплексов в этом случае не принесет ожидаемого эффекта.

Почему нас интересует именно этот витамин?

Дело в том, что алкоголь обладает способностью вымывать из организма витамины группы В, что влечет за собой функциональные расстройства работы организма, ведь витамины этой группы отвечают за работу всех органов и систем человека в целом.

Прием витаминов группы В минимизирует негативное влияние алкоголя на организм, снижая вероятность возникновения проблем работы:

– эндокринной системы;

– мозговой деятельности;

– центральной нервной системы;

– памяти;

– зрения;

– координации движений.

Секреты правильного употребления спиртных напитков

Во-первых, не следует смешивать разные спиртные напитки. Организму гораздо легче бороться с алкоголем, если он “настраивается” на какой-то один его тип.

Кроме того, разные напитки изготовляются на основе разного сырья и содержат также и различные примеси. Все вместе это значительно снижает способность организма перерабатывать алкоголь, а также продукты его распада.

Во-вторых, если вы собрались выпить, то лучше употребить всю дозу за вечер за один прием, а не “растягивать” удовольствие. Если захотите выпить еще, то сделать это лучше всего не менее чем через 2 часа, иначе организм не справится с алкоголем.

Минимальный временной интервал между приемами алкоголя – 20 минут, иначе вы очень быстро потеряете возможность сопротивляться воздействию алкоголя.

Лучше всего разбить запланированную дозу на 2-3 приема с разницей в 2-2,5 часа.

В-третьих, следует учитывать, что полная работоспособность вернется к вам не ранее чем через 7,5 – 8 часов. Учитывайте это при планировании выхода на работу.

В-третьих, выберите приемлемый режим питания. Закусывать нужно умеренно, а пища должна быть достаточно волокнистой. Это нужно для того, чтобы кишечник хорошо выполнил эвакуаторную функцию и как можно скорее вывел из организма продукты распада, которые образуются после принятия алкогольных напитков.

Не рекомендуется употреблять острые продукты, такие как лук, чеснок, хрен, горчицу, острые маринованные закуски – огурцы, помидоры, другие маринады, так как все эти продукты замедляют окисление алкоголя.

В то же время сочные ягоды и фрукты, даже мед замедлят поступление этанола в кровь.

На следующее утро

На следующий день по окончании застолья эксперты рекомендуют принимать по возможности большое количество жидкости, лучше всего – простой чистой воды, которая поможет вывести остатки алкоголя из организма.

После контрастного душа можно выпить большую чашку крепкого сладкого чая, а из закусок знатоки рекомендуют шоколад с высоким содержанием какао – не меньше 70%.

Рекомендуется также прием лекарственных средств, которые поддержат работу поджелудочной железы (Панкреатин, Мезим-Форте), печени (гепатопротекторы – Liv-52, Гептрал), также рекомендуют Хофитол, как средство улучшить одновременно работу почек и печени.

Для введения токсинов из остатков этанола из организма незаменимым средством станут энтеросорбенты, такие как активированный уголь, или более эффективные, такие как Энтеросгель, Смекта.

Следование приведенным в статье рекомендациям поможет минимизировать последствия приема алкоголя.

Однако всегда следует помнить об основном способе, который гарантированно может снизить последствия алкогольной интоксикации. Разумеется, лучшее средство от алкогольного отравления — это воздержание.

Счастливых вам новогодних праздников без похмелья!

Как ранее сообщал “МедОбоз”, ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предлагают отказаться от соленых огурцов в традиционном новогоднем салате “Оливье”.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/alkogol-i-novogodnie-prazdniki-kak-ostatsya-trezvyim-i-ne-otravitsya.htm

Как не отравиться на Новый год

Как в Новый год не отравиться алкоголем

Ежегодно в праздничную ночь и последующие выходные дни врачами фиксируется огромное количество звонков, связанных с пищевыми и алкогольными отравлениями. Впрочем, для Нового года это закономерно, так как столы просто ломятся от изобилия. Причем выбор блюд и напитков не всегда оказывается правильным, что и приводит к расстройству пищеварения и отравлениям.

Медики составили ТОП-5 самых вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит.

Считается, что насколько обилен будет новогодний стол, настолько и весь следующий год. Непонятно, работает ли эта примета двенадцать месяцев, но точно доказано – один день некоторые продукты могут испортить на 100%: Пятое место: «вредные» мандарины Без этих сладких цитрусовых Новый год – не праздник. Они полезны, вкусны, а ещё ими можно закусывать.

Однако медики предостерегают: люди, страдающие язвами, колитом, гастритом или холециститом должны употреблять мандарины крайне осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Такая способность мандаринов портит их репутацию «самого праздничного фрукта», а заодно и всю ночь тому, кто их отведал.

Кстати, врачи напоминают, что мандарины, как и любые другие фрукты, нельзя есть после основных блюд, ведь «упав» сверху на мясо, они будут «ждать», пока оно переварится. Сами в это время будут потихоньку бродить, а потом всячески портить вечер вздутием живота, расстройством кишечника и неприятной отрыжкой.

Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь без мандаринов, лучше начните с них вечер. Четвертое место: жирное мясо Свинина запеченная, утка фаршированная, гусь в яблоках – от таких блюд разыгрывается зверский аппетит. Всё сочное, хрустящее, жирное, и в этом кроется главная опасность: не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров.

А если учесть, что в Новый год вся пища поглощается в больших объемах, чем обычно, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у желудка появится шанс продержаться до утра. На заметку: с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи, так как, в отличие от картошки и злаков, они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.

Третье место: коварное шампанское Трудно представить себе праздник без алкоголя, поэтому разнообразие новогоднего стола и тут отличается изобилием: кому-то водочки, кому-то вина. Но традиционно все начинают с шампанского. Этот напиток сам по себе – настоящий праздник. Он искрится, пузырится и весело стреляет пробкой.

И всё бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником шампанского. Если «сверху» добавляется ещё и сухое вино, то вообще «пиши пропало»! Так что медики советуют ограничить употребление шампанского в новогоднюю ночь одним бокалом, выпитым под бой Курантов. Ну и, на всякий случай, запастись парой таблеток Гастала от изжоги.

Второе место: майонезные страсти Если бы не «Оливье», Нового года, наверное, не было бы. Но ограничиваться только одним салатом не в русском характере. Вдобавок к французскому изыску на стол выставляются крабовые, овощные, куриные и другие блюда, заправленные майонезом. Врачи рекомендуют либо съедать такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом.

Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. В таком случае, при «благоприятном» исходе дело кончится обычным расстройством кишечника и, как следствие, праздника. Первое место: коктейли «с продолжением» Изжога, тяжесть в желудке, расстройство кишечника и тошнота, конечно, могут испортить любой праздник.

Однако «чемпионом» по количеству испорченных праздников было и остается алкогольное отравление, а также его более слабая стадия – что называется, «перебрал».

О чем же необходимо помнить во время праздника, чтобы потом не вспоминать о нем с содроганием (да и просто запомнить его)?

Самой распространенной и даже роковой ошибкой, которую совершают люди в новогоднюю ночь, является смешивание крепкого алкоголя с газированными напитками.

«Не хочу пить крепкое – быстро опьянею» – полагают они, смешивая водку, ром, виски, коньяк и тому подобные напитки с колой, лимонадом и любой другой газировкой. И совершают двойной промах, поскольку, во-первых, такие коктейли маскируют вкус алкоголя, и выпить в результате можно намного больше. И во-вторых, газированные напитки помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает быстрее, а похмелье на следующее утро будет сильнее. Поэтому медики не просто предупреждают о вреде алкоголя, но и рекомендуют не злоупотреблять коктейлями. Оптимально для новогодней ночи пить все время лишь один вид алкоголя, в умеренном количестве, и ни в коем случае не запивать его и не смешивать с другими напитками, но при этом не забывать хорошенько закусывать.  Источник: 66.ru

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/2965-kak-ne-otravitsja-na-novyj-god.html

Как не отравиться алкоголем на Новый год? Карточки «Орловских новостей»

Как в Новый год не отравиться алкоголем

В преддверии новогодних праздников традиционно учащаются случаи отравления некачественным алкоголем.

Масло в огонь подлила недавняя трагедия в Иркутске, где боярышником смертельно отравились несколько десятков человек.

В связи с этим в орловской полиции решили рассказать, как не омрачить праздничное застолье и что нужно знать, при покупке алкоголя. На основании информации УМВД «Орловские новости» подготовили специальные карточки.

1

Я в любом случае выпью на Новый год, но не хочу отравиться. Что мне делать?

В полиции говорят, что прежде всего, приобретать алкоголь желательно в крупных торговых сетях, где за качеством товаров идет постоянный контроль. Если совершаете покупку в небольших магазинах – обязательно поинтересуйтесь: имеется ли у продавцов лицензия на продажу алкоголя.

В УМВД обращают внимание на то, что постоянно нужно помнить об опасности отравления алкоголем, приобретенным в местах несанкционированной торговли, через интернет (на сомнительных сайтах, в том числе осуществляющих доставку алкогольной продукции в ночное время), либо по ценам более низким, чем установлено приказами Минфина России, а также продукцией с маркировкой «Duty free» вне специализированных для данного вида товаров магазинах.

Знаю человека, который торгует алкоголем с рук. Если я захочу прикупить алкоголь на новогодний стол у него, я не отравлюсь?

Покупка алкоголя «с рук» у знакомых, по информации с улицы, может говорить о нелегальном его происхождении, опасном для жизни и здоровья.

Как отмечают сотрудники ЭКЦ УМВД в настоящее время количество поддельного алкоголя, относящегося к средней и высшей ценовой категории,  заметно возросло по отношению к поддельной алкогольной продукции низкой ценовой категории. За 11 месяцев 2016 года сотрудниками центра выполнено порядка 100 исследований поступающей алкогольной продукции.

Практика показала, что на экспертное исследование поступает значительное количество поддельной алкогольной продукции иностранного производства: виски, бренди, ром, текила, марочные коньяки, водка.

Если коротко о том, что написано выше, покупать алкоголь «с рук» – значит, делать это на свой страх и риск. Случаи отравления таким алкоголем происходят довольно часто.

3

Я могу как-то отличить настоящий товар от поддельного?

 При покупке алкогольных напитков нужно обращать внимание на ряд признаков, которые помогут отличить настоящий товар от поддельного. Так, необходимо проверить наличие федеральной специальной (акцизной) марки на бутылке. Посмотреть плотность укупорки бутылки.

Необходимо проверить, чтобы пробка не проворачивалась. Обратите внимание на целостность и аккуратность наклеенной этикетки. Также необходимо обратить внимание на цену алкогольной продукции – если она значительно ниже установленной для данного вида товара – это должно насторожить.

На бутылках иностранного производства должна содержаться информация на русском языке.

4

Если меня начали терзать смутные сомнения?

Если у вас все же имеются сомнения в подлинности покупаемого алкоголя, то необходимо обратить внимание на следующие признаки: на федеральную специальную (акцизную) марку, на штрих-код, на qr-код.

Федеральная специальная (акцизная) марка должна быть наклеена на каждой бутылке (кроме пива и пивных напитков) и даже на той, что произведена за границей.

  При их рассмотрении нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. информация, размещенная на марке, должна соответствовать информации на этикетке (наименование товара, вид продукта, объем, крепость, производитель);
  2. марки отпечатаны на самоклеющейся бумаге, не должно быть потеков клеевого состава, марки наклеены ровно, аккуратно;
  3. отображение элементов медной голографической фольги меняются при условии изменения угла зрения и освещенности;
  4. в структуре бумаги должна быть защитная нить и два вида микроволокон (красные и красно-желтые);
  5. номер марки хорошо читаем, с одинаковым размером цифр, без осыпания и смещения красящего вещества;
  6. все реквизиты марки должны быть отпечатаны четко, мелкие элементы и микротексты наносятся разборчиво.

5

Как мне распознать поддельную акцизную марку?

Существует несколько признаков.

Обычно общий цвет марки яркий, плотный, применяется глянцевая бумага, не характерный для соответствующих образцов марок (матовость и полутона в изображениях); также встречается усиление яркости, контраста выполнения штрих-кода продукции, серии и номера специальной марки (плотно-черный цвет, контрастный, с характерным блеском или изломами и трещинами слоя краски).

Может отсутствовать проработка деталей голограммы, однотонность цвета голограммы, отсутствие текста на элементах голограммы. Защитные волокна, имеющиеся на специальных марках, как правило, отсутствуют, имеет место их имитация путем надпечатки изображений. Также защитная сетка (фон) специальных марок выполнена жирными линиями, нет плавного перехода цветового оттенка.

6

Есть еще какие-то признаки, по котором я могу определить, что этот алкоголь покупать не стоит?

Есть. Так, нарушением технологии укупорки бутылок будет считаться: отсутствие герметичности, повреждение материала пробок, прокручивание, разрыв металла винтовых колпачков, наличие большого количества складок на полимерной пленке или фольге горлышка и другие признаки.

Если разница в доливке нескольких бутылок составляет более 3-5 мм, то данный продукт будет вызывать сомнение в его легальном происхождении.

Поддельные этикетки и контрэтикетки наклеены непараллельно, выступание клея за пределы этикеток, наличие складок, наличие цифровой маркировки партии (отдельными черными точками, нанесенными струйной печатью), выполненной не на стеклянной поверхности бутылки, а на поверхности одной из этикеток продукта.

7

Что мне делать, если я увидел водочку или ром, в котором присутствуют все вышеназванные признаки?

Лучшим выходом станет, конечно же, отказаться от покупки такого товара. В полиции же советуют еще и сообщать в ОВД о фактах несанкционированной продажи алкоголя или продукции, вызывающей сомнение в подлинности.  

Источник: http://newsorel.ru/fn_239889.html

Токсикологи рассказали, что нельзя пить и есть на корпоративе и в новогоднюю ночь

Как в Новый год не отравиться алкоголем

На фоне недавней трагедии в Иркутске, где в результате отравления метанолом погибли 53 человека, в Петербурге ситуация пока не настолько критична, но тревожна.

Особенно с учетом того, что смертельный «Боярышник» производился, судя по всему, как раз в Северной столице.

Пока официальных комментариев Роспотребнадзора и правоохранительных органов нет, но очевидно, что ситуация с опасным алкоголем и некачественными продуктами ухудшается.

Нии скорой помощи: «коньяк “ной”, потом другой, потом 5 литров стеклоочистителя»

Как рассказал заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Кузнецов, за 2016 год увеличилось количество тяжелых, в том числе смертельных, отравлений метиловым и другими спиртами. По данным врача, если в 2015 году было всего 6-7 таких случаев отравлений, то за 11 месяцев 2016 года – уже больше 20.

За 2016 год увеличилось количество тяжелых, в том числе смертельных, отравлений метиловым и другими спиртами. Если в 2015 году было всего 6-7 таких случаев отравлений, то за 11 месяцев 2016 года – уже больше 20.

«Для нас, клинических токсикологов, особенно важно понять, чем человек отравился, поскольку между опьянением и отравлением есть принципиальная разница. Отравление – это когда при приеме алкоголя развивается алкогольная кома, состояние, угрожающее жизни, либо другие возникшие осложнения», – рассказал Олег Кузнецов.

По словам доктора, зачастую врачи даже не могут понять, каким именно спиртом отравился человек.

«Ведь как у нас пьют: сначала благородный коньяк “Ной”, потом какой-нибудь другой, а потом – 5 литров стеклоочистителя. Покупают опасный алкоголь в основном через интернет или в мелких лавочках. Стеклоочиститель предпочитают импортный, финский, поскольку в наш спирт сейчас стараются не добавлять, а в финские омывайки он входит», – говорит токсиколог.

Но наиболее страшное, в 50-60% случаев заканчивающееся смертью, отравление – это отравление метанолом, или метиловым спиртом.

«Сначала ухудшается зрение, бегают мушки перед глазами, потом начинаются боли в животе, рвота. Затем их сменяет угнетенное состояние – и пациент зачастую погибает. Тут самое главное – вовремя оказанная помощь.

Напомню, что главный антидот метилового спирта – этиловый спирт, но в первую очередь необходимо как можно скорее вызывать скорую помощь. Мы однажды спасли пациента, который выпил смертельную дозу метанола – 5,4 промилле.

И он выжил», – говорит токсиколог Олег Кузнецов.

В НИИ скорой помощи не могут назвать конкретные пиковые даты острых алкогольных отравлений – например, в новогоднюю ночь или позже, поскольку, по словам врачей, фон идет постоянно. Однако очевидно, что в праздничные дни пить будут больше, причем самый разный алкоголь.

«Народ нищает, а тяга к алкоголю остается. Если раньше человек мог в магазине купить бутылку самой дешевой водки и остаться в живых, то теперь покупает неизвестно что через интернет или в ларьке. Результат нас тревожит», – говорит заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Кузнецов.

Роспотребнадзор: «Половина продавцов нарушает закон»

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Елена Смирнова сообщила, что за 9 месяцев 2016 года ведомство проверило 266 предприятий, реализующих алкоголь, и нарушения отмечены в 49% проверенных объектов. Правда, основные касаются реализации напитков без лицензии, а откровенную отраву ведомство не проверяет.

«Если лицензии нет, мы сразу снимаем алкоголь с реализации и не разбираемся, что там. Однозначно – он не должен продаваться», – заявила Елена Смирнова. Вместе с тем она отметила, что самым опасным видом торговли нелегальным алкоголем сейчас является интернет.

Управление Роспотребнадзора направило в суд 23 иска о запрете рекламы и торговли алкоголем через всемирную паутину, часть сайтов уже закрыта, но новые появляются едва ли ежедневно, и что с ними делать, непонятно.

Возможностей Роскомнадзора, прокуратуры и других надзорных органов, очевидно, не хватает.

Поел? Беги!

Отдельная тема – праздничное обжорство. Как рассказала профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Людмила Пальгова, традиционно в первые праздничные дни начинаются обострения холециститов, желчнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваний.

За 9 месяцев 2016 года Роспотребнадзор проверил 266 предприятий, реализующих алкоголь, и нарушения отмечены в 49% проверенных объектов.

«Самое главное – после обильной еды не укладываться спать, а обязательно двигаться, желательно на свежем воздухе, – сказала врач, отметив, что крайне негативно относится к рекламе различных средств «от живота» и «от печени», обещающих праздник живота без последствий благодаря волшебной пилюле.

«Те, кто имеет хронические заболевания ЖКТ, и без рекламы знают, что надо принимать. А остальным лекарства должен выписывать врач, поскольку прием одного препарата может спровоцировать обострение другого заболевания ЖКТ», – убеждена профессор.

Готовятся врачи и к новогодним корпоративам. «Жертвы корпоративов, конечно, будут. Но надо учитывать, что туда все-таки ходят люди социальные, которые стараются вести себя прилично.

Коллеги домой как-то доставят, ну, уж если совсем плохо – звоните по 03.

Хотя от новогодних корпоративов головной боли больше не у нас, токсикологов, а у травматологов и полицейских», – сообщил Олег Кузнецов из НИИ скорой помощи.

Источник: https://ok-inform.ru/obshchestvo/medicine/80718-toksikologi-rasskazali-chto-nelzya-pit-i-est-na-korporative-i-v-novogodnyuyu-noch.html

Новый год и алкоголь

Как в Новый год не отравиться алкоголем

Каждому школьнику (если, конечно, не двоечник) известно, что максимальная продолжительность темного времени суток приходится на 21-22 декабря. Однако если абстрагироваться от астрономии, то именно новогодняя ночь длится дольше остальных ночей в году. Начавшись вечером 31 декабря, она у многих соотечественников заканчивается спустя полторы недели.

Алкогольные напитки и праздники

Благодаря праздникам люди получают возможность отдохнуть от нелегких рабочих будней. Однако они в силу нашего менталитета часто не соответствуют своему первоначальному предназначению. Имеется в виду насыщение организма большим количеством пищи, активным участием в конкурсах и танцах. И всё это, как правило, не обходится без традиционного атрибута – горячительных напитков.

Так уж повелось, что в последние минуты уходящего дня люди спешат откупорить бутылку шампанского, чтобы его брызгами встретить Новый год. Этим же игристым вином опохмеляются,  отмечая начало первого январского дня. Алкогольные напитки льются рекой. Злоупотребление спиртным приводит к негативным последствиям для организма.

При соблюдении нехитрых правил начало года не омрачится болью в области головы, тошнотой и прочими характерными для похмелья синдромами. Новый год должен запомниться, в противном случае похмелье затянется на 2-3 дня.

Алкогольные напитки всегда приобретаются в избытке. Это неправильный подход, особенно, когда на торжестве присутствуют дети. Подростки смотрят на родителей и думают, что алкоголь позволяет выглядеть более уверенно и модно. Это не так. Стать примером для своего чада и отказаться от алкогольных напитков – эти действия заслуживают похвалы.

Алкоголь и медицинские препараты в Новый год

Отказавшись от спиртного, человек, тем самым, получает шанс уберечь себя от лишних неприятностей. Существует немало болезней и назначаемых при них лекарственных препаратов, которые не дружат с алкоголем.

Огромному риску подвергают себя те, у кого состояние органов кровообращения далеко не идеальное. Следует быть осторожным, когда наблюдается привязанность к снотворным или обезболивающим, приходится пить антидепрессанты, делать инъекции инсулина. Если заболевания хронические, то желательно услышать мнение врача относительно возможных серьезных последствий, вызванных спиртным.

Поводом для безалкогольного празднования могут служить обстоятельства, требующие чёткой работы мозга в ближайшее время, например, вождение автотранспорта. Обычно выпив только одну рюмочку, трудно удержаться, чтобы не поддаться соблазну оприходовать всю бутылку.

Новый год – это не повод, чтобы забыть про здоровый образ жизни. Шампанское – это нелегкий напиток, наоборот, именно этим алкоголем травится каждый пятый человек, который выпил за вечер больше трех бокалов. Спиртные напитки запрещены детям и подросткам. К сожалению, об этом забывают многие родители, позволяя ребятне попробовать шампанское.

Подготовка к Новому году: сколько брать алкоголя

День за днем приближается чудесная новогодняя ночь, а с нею пиршество, посиделки за праздничным столом с хмельными напитками. Всё меньше секунд отделяет нас от «12». Каждый загадывает желание, держа бокал шампанского. И вот, наконец, утихает бой курантов, наступает волнующее мгновение, звучат поздравления, веселые возгласы.

После небольшой паузы, томительного ожидания наступает момент, когда веселье разгорается с новой силой. Хочется погулять по полной программе, напиться, как говорится, до потери сознания, чтобы запомнилось на весь год. О каком-либо ограничении не может быть и речи.

Последствия встречи Нового года будут менее тягостными для организма, если заблаговременно на трезвую ещё голову подумать о том, что для этого надо сделать:

  1. Приготовить и выпить чай с листиками мяты. Чашечка напитка с освежающим ароматом гарантирует покой подуставшему желудку, организм быстрее придет в норму после отравления.
  2. Задержит поступление этилового спирта 0,2-0,25 л молока.
  3. Собираясь на вечеринку, рекомендуется наполнить желудок небольшим количеством пищи, чтобы ушло чувство голода.

В Новый год шампанское и другой алкоголь льется рекой. Злоупотребление спиртными напитками приводит к плачевным последствиям. Если чувствуется головная боль после выпитого бокала алкоголя, то следует отказаться от продолжения банкета. Организм скажет спасибо, если человек вовремя остановиться.

Шампанское нельзя предлагать детям. Этот игристый напиток способен спровоцировать кому. Вредные компоненты из алкогольного напитка попадают в кровь и мозг. Так начинается опасное отравление спиртом.

Правила новогоднего застолья и сколько нужно выпить алкоголя

Нелишне будет напомнить о том, что коктейль из вина, водки или коньяка в желудочно-кишечном тракте усугубит страдания на следующий день (или дни). Шампанское в сочетании с другим алкоголем – тоже плохой коктейль. Если бездумно пить все спиртные напитки, то последствия не заставят себя долго ждать.

Стараться следить за своим состоянием, пока это еще позволяет делать сознание. Пора остановиться, выйти из-за стола и подышать свежим воздухом, если:

  • «горят» щёки,
  • движения не очень согласованы, т.е. плохо координируются,
  • всё начинает «плыть» перед глазами.

В Новый год люди забывают о том, что органы получают колоссальный удар. Алкоголь в большом количестве – это верный шаг к отравлению. По статистике 1 января в больницу попадают именно из-за переизбытка спиртных напитков.

Алкоголь в избытке – проблема, от которой попадают в больницу. Не нужно вливать в свой организм спиртные напитки. Новый год – это праздник, призывающий к тому, чтобы что-то поменять в лучшую сторону. Может именно в этот раз, следует сказать «нет» шампанскому и другим алкогольным напиткам.

Похмелье после Нового года: способы избавления

причина плохого самочувствия на следующий день после праздника усматривается в необузданном употреблении алкоголя. Вряд ли могут коренным образом облегчить участь советы народных целителей-самозванцев вроде того, чтобы опохмелиться тем же самым алкоголем. Однако в домашних условиях альтернативы народным средствам и некоторым лекарствам не существует.

Организм испытывает острую потребность в жидкости – состояние, которое в народе называют «сушняком». От него избавиться можно только частым питьем воды. Ещё лучше помогают напитки, имеющие щелочную среду:

  • рассол – водный раствор поваренной соли, который можно добыть из банки с квашеными огурцами, помидорами или капустой. Это хорошее средство после ночи употребления алкоголя, но злоупотреблять им тоже не нужно;
  • минеральная вода в сочетании со спиртными напитками становится спасением, но людям с больными почками лучше отказаться от такого сочетания;
  • кислое молоко, кефир, ряженка и т.п.;
  • приготовленный в домашних условиях квас;
  • натуральный томатный сок.

Не стоит ждать утра, чтобы приступить к лечению. Опрокинув последнюю рюмочку за праздничным столом и подождав примерно 30-60 минут, принять какой-либо препарат из группы сорбентов. Смекта, активированный уголь всасывают (адсорбируют) в себя токсины, оказавшиеся в кишечнике.

Существует зависимость между злоупотреблением алкоголя и такими патологиями, как инсульт, инфаркт и тромбоз. А именно причина в том, что этанол делает кровь более густой.

Обычные таблетки ацетилсалициловой кислоты разжижают кровь, а значит, не дают образовываться тромбам в сосудах. Даже шампанское способно спровоцировать закупорку кровеносных сосудов.

Поэтому людям с такими проблемами со здоровьем лучше отказаться от спиртных напитков в любой форме.

Большинство минеральных элементов и витаминов не могут устоять перед разрушающим действием этилового спирта. Следовательно, после застолья их запас надо восполнить приемом соответствующих препаратов.

Почти у всех, кому не посчастливилось после выпивки пережить похмелье, обычно болела голова и тошнило. В некоторой степени их интенсивность снижается после приёма толфенамовой кислоты.

В состоянии похмелья нельзя подбадривать себя напитками содержащими кофеин, дополнительно нагружая сердце, которому и без того несладко. Алкогольные напитки и кофе – это очень опасное сочетание. Удивительно, что большинство людей предпочитают даже коньяк наливать в чашечку кофейного напитка. Медики не рекомендуют совмещать алкогольные напитки и кофе.

Друзья не поймут – оправдание для слабака

Если человек решил отказаться от алкогольных напитков в новогоднюю ночь, то не нужно на него давить и уговаривать. Настоящие друзья не будут насильно засовывать бокал с шампанским в руки здравомыслящего человека.

Нельзя заставить человека пить спиртные напитки, если он этого не хочет. Медики советуют людям, которые не могут сказать «нет» алкоголю и товарищам, сразу придумать причину, почему нельзя пить. Это может быть банальная роль водителя или употребление таблеток, при этом не обязательно выдумывать болезнь. Даже БАДы нельзя совмещаться с алкоголем.

Почему выгодно оставаться трезвым в Новый год? Есть несколько положительных моментов, если отказаться от алкоголя:

  • можно не бояться, что после застолья в сеть попадут непристойные ролики, на которых вы злоупотребляете алкогольными напитками;
  • на следующий день от спиртных коктейлей не будет болеть голова;
  • организм не будет отравлен;
  • вы запомните все, что будет происходить в эту Новогоднюю ночь;
  • для женщины отказ от алкоголя – это здравомыслие;
  • первое января будет прекрасным, так как мозг не будет «отходить» от передозировки шампанского и других алкогольных напитков.

Спиртные напитки – это зло, особенно, в большом количестве. Отсутствие алкоголя в крови – это прекрасно, особенно, если вы оказались за рулем. А с горла шампанское пусть пьют все, кто не ценит свое здоровье. Даже без алкогольных напитков может быть весело.

Альтернатива алкогольным напиткам в Новый год

А можно ли представить новогодние праздники без спиртного? Точнее, можно ли ему найти замену? Хватит думать, что шампанское или вино, это безопасные напитки. Любой алкоголь вредит организму.

Вместо игристого вина, которое впервые было изготовлено в провинции Шампань, предлагается его детский аналог. Тем более, что тара имеет такую же форму, а её содержимое насыщенно теми же газами, резкое откупоривание сопровождается брызгами пены.

С другой стороны, комбинируя яблочный сок с лимонным соком, виноградный сок с газировкой, сок лайма и карамельный (или дынный, ванильный) сироп с содовой водой получают не только похожий на шампанское, но более полезный новогодний напиток. При желании всегда можно заменить спиртные напитки полезными коктейлями. Главное, не бояться выделиться среди гостей. Здоровый образ жизни – это не повод для насмешек.

Перебродившему виноградному соку, каковым в действительности является вино, тоже найдется даже не один альтернативный вариант. При этом не нужно смешивать его с шампанским или другими алкогольными напитками. К чему такие эксперименты желудку и печени?

Согревающий безалкогольный глинтвейн. От классического слабоалкогольного аналога его отличает только то, что красное вино заменено яблочным или виноградным соком. Если следовать традиции в отношении остальных компонентов (пряности и цитрусовые) и технологии, то удается сохранить присущие глинтвейну вкус и аромат.

Рецепт, изобретенного английскими моряками грога, тоже можно несколько усовершенствовать. Из напитка  удаляется алкогольная составляющая, и одновременно придается больше терпкости увеличением количества чайной заварки.

Источник: http://stopzavisimosti.ru/novyj-god-i-alkogol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.