Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов

Содержание

Как сварить компот

Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов

Побалуйте себя натуральным и полезным напитком круглый год – сварите компот. В таком напитке не содержится вредных веществ для организма, а лишь одна польза и разнообразие вкусов и ингредиентов. Компоты варятся из всех фруктов, ягод, сухофруктов, овощей, крупы. Добавляют для аромата и пикантного, ни с чем не сравнимого вкуса пряностей, цитрусовых фруктоы и даже алкоголя.

Несмотря на разнообразие содержимого компота, основа приготовления едина и проста. Заключается она в варке ингредиентов компота от 2-30 минут в подсахаренной воде, после чего дают напитку настояться порядка 12 часов для обогащения его полноценным вкусом.

Приготовим несколько простых вариантов компота и узнаем несколько тонкостей, которые необходимы для качественного и отличного вкуса напитка.

1

Как сварить компот из свежих яблок и вишни

  • Такой компот готовят летом или ранней осенью, когда есть возможность купить или собрать у себя на участке свежие сочные яблоки и вишню.
  • На 1 литр воды понадобится 300 грамм яблок, 300 грамм вишни и 4 ст. ложки сахара.
  • Для начала хорошо промоем, очистим яблоки от сердцевины и косточек. Кожуру снимают по желанию. Если компот будет пить маленький ребёнок, кожуру лучше удалить и оставить только мякоть. Нарезаем яблоки на небольшие куски или на 6-8 долек.
  • Затем помоем и очистим вишню от плодоножек и косточек. Вишню добавляют в компот как целиком, так и при желании режут её на части.
  • Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, заливаем в неё воду. После закипания добавляем подготовленные яблоки и сахар, убавляем интенсивность нагрева плиты. Компот должен слегка бурлить на малом огне, но не выкипать.
  • Через 5 минут после закипания воды с яблоками и сахаром, в кастрюлю добавляем вишню и продолжаем варить на медленном огне 10 минут.
  • Как компот сварится, его накрывают крышкой. Вкус напитка будет насыщеннее, если дать компоту настояться 11-12 часов. По желанию и возможности, времени на настой достаточно в пару часов.

2

Как сварить компот из сухофруктов

  • Правильно приготовленный компот из сухофруктов – полезное блаженство для пищеварительной системы. Поскольку все сухофрукты варятся разное время, предпочтительнее покупать их по отдельности. Сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, меньше времени понадобится на приготовление чернослива, кураги и фиников.
  • Для приготовления 1 литра компота нам потребуется 100 гр. всех сухофруктов и небольшой стакан сахара.
  • Перед началом приготовления сухофрукты нуждаются в тщательной подготовке. Их перебирают, хорошо промывают и вымачивают в тёплой воде 20-30 минут. Старайтесь промыть каждый сухофрукт в отдельности.
  • Доводим воду до кипения, засыпаем сушеные яблоки и/или груши и варим 20 минут на слабом огне. Затем в кастрюлю засыпаем остальные сухофрукты, продолжаем варить 5 минут и засыпаем сахар. Отвариваем все в течении ещё 10 минут и ставим настаиваться напиток под крышку на 10-11 часов.

3

Как сварить компот – хитрости

  • Компот можно готовить из любых замороженных ягод, фруктов и овощей. Для сохранения всех витаминов замороженные ингредиенты не размораживают перед отваром. Достаточно выложить их на 10 минут из морозилки на стол и затем, не дожидаясь их полной разморозки, засыпать в кипящую воду. Время варки компота из замороженных ягод или фруктов увеличится на 5 минут.
  • Важно засыпать ингредиенты в кипящую воду.
  • Ягоды и фрукты в процессе варки должны не сильно кипеть, а слегка бурлить на небольшом нагреве плиты.
  • На 1 литр компота используйте 800 мл воды, 200 грамм фруктов и 1 ст. ложку сахара.
  • Вместо сахара можно использовать любой подсластитель: сахарозу, фруктозу, мёд и др.
  • Фрукты и ягоды лучше отдадут свою сладость напитку, если перед их добавлением, в кастрюлю засыпать соли на кончике чайной ложки.
  • Компот приобретёт насыщенный цвет, если косточки в ягодах и фруктах оставить. Яркий цвет напиток приобретёт при добавлении пары капель сока лимона.
  • Некоторые фрукты и все ягоды имеют нежную плоть и поэтому быстро развариваются. Такие ингредиенты варят в компоте не дольше 7 минут. Фрукты твёрдого строения, такие как яблоки и груши, варят 10-15 минут.

Компот – натуральный освежающий напиток.

В зависимости от его наполнения, легкий яблочный компот полюбят маленькие дети, а взрослые разнообразят вкусы имбирем, корицей и гвоздикой.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-svarit-kompot

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов – 5 лучших рецептов с фото »

Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-svarit-vkysnyi-kompot-iz-syhofryktov/

    Как сварить вкусный компот — беспроигрышные рецепты компотов

    Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов

    Компот… С чем ассоциируется он у вас? Правильно, с летом и ароматнейшим напитком, утоляющим жажду и насыщающим. Но этот уникальный напиток уместен не только в пору созревания разных ягод и фруктов. Зимний рацион семей запасливых хозяюшек, как и летний, супер разнообразен и просто сказочен.

    Ведь они привыкли готовить не только десерты с участием фруктов и ягод. Насладившись свежестью плодов, они стремятся и на зиму припасти побольше, да и магазинами не брезгуют, где всегда найдется тот или иной фрукт и ягода.
    Рецептов компотов очень много.

    Но они почти все одинаковы – свежие, замороженные или сушеные ягоды, и все. Есть немало беспроигрышных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой привнесет разнообразие в ваше меню и насытить витаминами, взбодрить и поднять настроение.

    Тонкости приготовления компотов?

    Компот из свежих фруктов

    У нас раньше его называли иначе. Узвар. Это французы, заразив нас, вытеснили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своими сompote.

    Что используют для приготовления компотов. Любые фрукты и овощи.

    В том числе, не только свежие, а и:

    • Замороженные.
    • Сушеные.
    • В виде варенья.

    Знаете ли вы, что компоты варят даже из кабачков, тыквы или морковки? Но мы сегодня займемся интересными рецептами. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.

    Дольки нектаринов

    Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

    Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

    Компот из нектаринов с кардамоном

    Сами по себе они могут или сладкими, или с кислинкой. Отсюда и количество сахара. Если попадаются мелкие или крупные нектарины, тут тоже все индивидуально. Чтобы добавить немного аромата, я добавила освежающего и бодрящего кардамона. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества!
    Фото компот из нектаринов

    Ингредиенты:

    • Нектарин – 100 г
    • Кардамон – 1 звездочка
    • Сахар – по вкусу
    • Вода – 1 стакан

    Готовим вкуснейший компот из нектаринов и

    Если варить компот из персиков косточками, его вкус будет еще своеобразнее. Но, поскольку у меня были нектарины, я их промыла, вынула косточки. Разделив нектарины на половинки, решила их нарезать небольшими дольками – так быстрее сварятся, а витамины надежнее сохранятся.

    Шаг 1. Дольки нектаринов

    Я вскипятила воду и, залив ею нектаринчики, довела до кипения.

    Шаг 2. Зальем кипятком

    Убрав огонь, я проварила минут 5 персики и положила сахар по вкусу. Минут через 5 отправила сюда и корицу на кончике ножа. Не стала процеживать. Так с нектаринами и налила, слегка охладив компот, в стакан. Кстати, можно их и убрать, использовав для пирожков и других целей.

    Компот из слив, изюма и лимона

    Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.

    Компот из слив, изюма и лимона

    Ингредиенты:

    • Плоды – 5-6 шт
    • Изюм – 1 ст.л.
    • Лимон – тонкая долька
    • Сахар – по вкусу
    • Вода – 1 стакан

    Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона

    Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.

    Шаг 1. Изюм

    Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.

    Шаг 2. Сливы и изюм

    Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить… Ну, это уже другой рецепт.

    Компот из свежих яблок

    Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.

    Компот из яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 1 шт
    • Корка апельсина – 1 шт
    • Корица – по вкусу
    • Сахар – по вкусу
    • Вода – 1 стакан

    Приготовление простого компота из свежих яблок

    Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.

    Шаг 1. Дольки яблок

    Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут.

    Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы.

    Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.

    Шаг 2. В кастрюльке

    Компот из сухофруктов

    Из каких? А это на ваге усмотрение. Даже если вы не успели сами засушить все, что вырастили, не беда. В магазине можно выбрать качественные пакетики с приятным и полезным содержимым.

    Более того, такой узвар будет состоять не из одного, а нескольких фруктов. Ну, а если чем-то все это разбавить, вкусно будет и необычно, как в ресторане.

    Особенно если вы надумаете не пить, а есть это ложкой!

    Компот из сухофруктов

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты (смесь) – 50 г
    • Сок – 50 мл
    • Сахар – по вкусу
    • Мед – по вкусу
    • Вода – 1.5 стакана

    Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов

    Сухофрукты – такой продукт, который нуждается в тщательном рассмотрении на предмет мусора и всяких там букашек и отходов их жизнедеятельности. Потому просмотрим все и промоем.

    Шаг 1. Сухофрукты

    А потом залив чистой водой, немного подержим их, пока вода закипает. Как только это произойдет, варим компот на малюсеньком огоньке, ведь сухофрукты требуют более продолжительного приготовления.

    Вода за эти 20 минут выкипит, и останется как раз стакан. За минуту до выключении отправим сахар и, как только он растворится, уберем кастрюльку с плиты. Компот получится очень густой.

    Наливаем в тарелку, и едим как первое блюдо! Суперская трапеза, надо сказать.

    Компот из мороженной черноплодной рябины

    Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.

    Компот из рябины

    Ингредиенты:

    • Рябина черноплодная – 1-2 пригоршни
    • Мята – 1-2 листка
    • Вода – 1 стакана
    • Сахар – по вкусу
    • Мед – по вкусу

    Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины

    Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.

    Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину

    Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом.

    В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить.

    Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!

    Шаг 2. Ягоды и мед

    Что надо знать о приготовлении компотов?

    • Компоты готовят из разных фруктов и ягод с косточками и без. Бесподобно вкусный получается компот из винограда, и особенно из темных сортов. Но учтите, что из граната, бананов, хурмы, айвы лучше не надо пытаться что-то делать. Разве что использовать их как добавку.
    • Каждый плод, взятый для приготовления домашнего компота, должен быть целостным и красивым на вид.
    • Не жалейте ягод или фруктов – чем их больше, тем они более насыщенными получаются! Но и тут помните о мере.
    • Нельзя переваривать плоды во время варки, иначе они не только витамины, а и форму утратят и будут неаппетитно выглядеть. Яблоки варят до 10 минут (от сорта зависит), сливы – до 15, малину и ежевику – минуты 2-3 , вишни варят минут 5-7.
    • Твердые и крупные фрукты режут мельче, а мягкие и мелкие – крупнее, а ягоды не режут.
    • Присутствие очень сладких ягод можно сгладить чем-то кисленьким (ягодами или соком лимона и пр.).
    • Сахар кладут по вкусу. Можно вообще не класть, как, например, в компоте с черноплодной рябиной – насыщенный напиток уникален. Но есть стандартные пропорции, зависимо от кислоты и сладости продуктов (литр воды – 150-200 г сахара).
    • Не добавляйте сахар прямо в компот, если не собираетесь его подавать с плодами. Процедив узвар, добавьте сироп или мед.
    • Чтобы «скучные», типа яблочного, компоты заиграли по-другому, в них кладут специи, вино, сок, корки цитрусовых, мед , чабрец, розмарин, мелиссу и пр.
    • Замороженные ягоды не надо мыть и замачивать. Лучше перебрать их в сухом виде и варить недолго.

    Как вы поняли, я сейчас поделилась не рецептами мутных и бесформенных в плане цвета напитков, которые ассоциировались бы с детсадовскими. Сваренный с любовью домашний компот будет таким не только при участии известных фруктов и ягод.

    Ведь можно сочетать их между собой, улучшать вкус и аромат добавлением любимых специй, например, корица в палочках, кардамон и тертый, и целенькими звездочками, мятой и другим ароматами.

    Экспериментируйте, сочетая не только специи, а и разные фрукты и ягоды, а также их состояние, т.е. вид хранения. И тогда зимние компотные вечера будут ну очень приятными!

    Оцените автора – (1 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://www.OdnaDama.ru/kulinaria/kak-svarit-vkusnyj-kompot-besproigryshnye-recepty-kompotov/

    Как варить компот из сухофруктов – 5 пошаговых рецептов с фото

    Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов

    Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года.

    Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов.

    Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

    Польза компота из сухофруктов

    Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

    На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

    Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

    • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
    • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
    • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
    • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
    • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
    • Повышение настроения, на что влияет инжир.
    • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
    • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
    • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

    Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

    На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

    Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 40 минут.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

    На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

    Ингредиенты

    Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • чернослив – 150 г;
    • сушеные груши – 70 г;
    • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

    1. Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
    2. Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

    1. Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
    2. Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

    1. Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
    2. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
    3. Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
    4. В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

    1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
    3. Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

    1. Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
    2. Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
    3. Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    -рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

    Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/drinks/16156-kak-varit-vkusnyj-kompot-iz-suhofruktov.html

    Как варить компот

    Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов

    Компот – замечательный, вкусный и необыкновенно полезный, витаминный напиток. Это блюдо, безусловно, нравится всем, от мала до велика.

    Для его варки смело используйте абсолютно любые ягоды или фрукты – лесные и домашние, свежие и консервированные, сушеные и быстрозамороженные. Сочетания ягод и фруктов могут быть самые разнообразные и необычные. Можно компот варить даже из овощей.

    Например, очень вкусный напиток получается из моркови, тыквы или ревеня. Томаты можно консервировать не только при помощи соли, но и в сахаре, получая при этом оригинальный сорт напитка.

    Существует множество рецептов, рассказывающих как варить компот. Процесс его изготовления достаточно прост, хотя имеет все же некоторые особенности.

    Необходимо:

    — ягоды, фрукты или овощи согласно рецепту;— сахар, мед;— различные виды вина или ликеров;— манная и рисовая крупа;

    — разнообразные специи.

    Инструкции:

    • Приготовляя компот, старайтесь действовать так, чтобы ягоды и фрукты сохраняли свою форму и цвет. Например, соблюдайте точное время оттаивания замороженных фруктов и ягод. Компот из быстрозамороженных плодов станет особенно вкусным, если вы добавите к нему свежие фрукты, немного орехов, пряностей или цитрусовых.

      Сухофрукты сначала отварите в воде, причем первыми кладите в воду груши, через некоторое время – яблоки, а спустя полчаса – чернослив, курагу и изюм. Время приготовления различных свежих ягод и фруктов зависит от их фактуры.

      Плоды с нежной или очень ароматной мякотью, такие как малина, клубника, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы можете вообще не отваривать. Просто выложите их в горячий сироп и затем охладите.

      Ягоды и фрукты с более плотной мякотью – яблоки, персики, абрикосы, груши, айву, вишню, черешню – поварите сначала в сахарном сиропе.

    • Сироп для компота делайте из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Он должен получиться прозрачным и золотистым.

      Можете сварить сироп из меда, он особенно хорошо сочетается с грушами. Для придания пикантных вкусовых оттенков добавьте в немного зелени и всяческих пряностей — корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и даже душистого перца. Тонкий аромат и изысканный вкус напитку можно придать при помощи небольшого количества различных вин, а также добавлением меда, цедры лимона или апельсина.

      Однако не кладите слишком много пряностей, ведь главное – чудесный вкус, цвет и аромат плодов.

    • Старайтесь варить компот за 10 – 12 часов до подачи к столу, тогда фрукты успеют пропитаться сиропом, а напиток станет более ароматным. Интересно, что в старину компоты делали с добавлением крупы, что придавало им сытность и необычный вкус.

      Ниже приводится несколько рецептов, рассказывающих, как сварить компот с такой оригинальной добавкой. Попробуйте их приготовить. Безусловно, вы можете изменить приведенные здесь технологии. Важно чтобы напиток получился вкусным, свежим, полезным и понравился вам и вашим гостям и домочадцам.

    • Компот из сухофруктов.

      Возьмите различные сухофрукты – 200 г, сахар – 0,5 стакана, вода – 4 стакана. Промойте в холодной воде сухофрукты, отберите груши, положите в кастрюлю с теплой водой. Поварите их несколько минут, добавьте к ним яблоки и поварите еще полчаса, затем добавьте остальные фрукты, сахар и варите еще пять минут.

    • Компот из свежих яблок.

      Возьмите яблоки – 6 штук, сахар – 1,5 стакана, воду – 4 стакана, вино – 2 ст. ложки, лимонную кислота – 2 г, специи. Промойте и очистите яблоки от кожицы и сердцевин, порежьте на дольки и залейте холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Кожицу и сердцевины яблок сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и кипятите 10 минут.

      Отвар процедите, положите в него сахар, подготовленные яблоки и варите около 8 минут. В охлажденный компот прибавьте немного вина, цедру лимона, апельсина или корицу.

    • Вишневый компот с яблоками. Ингредиенты: вишня – 200 г, яблоки – 300 г, сахар – ¾ стакана. Промойте ягоды в воде и удалите косточки. Выложите косточки в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и вскипятите.

      Полученный отвар процедите через сито, всыпьте сахар и очищенные яблоки. Варите на медленном огне 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Затем всыпьте в компот подготовленную вишню и доведите его до кипения.

    • Компот из яблок и мандаринов. Ингредиенты: яблоки – 4 штуки, мандарины – 4 штуки, сахар – 3/4 стакана, вода – 2 стакана.

      Промойте мандарины в холодной воде, очистите от кожуры и разделите на дольки. Цедру мелко нарежьте соломкой и прокипятите в стакане воды. Откиньте ее на сито. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его двумя стаканами горячей воды, положите цедру и очищенные, нарезанные яблоки. Варите при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

      В остывший компот положите подготовленные дольки мандаринов.

    • Компот из арбуза. Ингредиенты: арбуз – 1 штука, сахар – 4 стакана, вода – 1,5 стакана, лимонная кислота. Хороший целый арбуз средних размеров тщательно вымойте и обсушите. Срежьте поперек 1/4 часть арбуза, аккуратно вырежьте мякоть, очистите ее от семян, мелко нарежьте и вновь положите в арбуз.

      Сварите из воды с сахаром густой сироп, охладите и добавьте к нему лимонную кислоту. Залейте сироп внутрь арбуза, накройте арбуз срезанной частью и дайте ему постоять в прохладном месте два часа.

    • Узвар (украинский компот). Ингредиенты: сухофрукты – 350 г, мед – 200 г, вода – 1,5 л.

      Переберите сухофрукты, тщательно промойте теплой водой, отделите яблоки и груши, залейте их кипятком и варите до мягкости. Затем прибавьте остальные плоды и варите до готовности. Приправьте отвар медом, доведите до кипения и поставьте в холодное место для настаивания.

    • Компоты с крупой.

      Компот с рисом, ингредиенты: готовый фруктовый или ягодный компот – 1 л, рис – 2 ст. ложки, вода – 400 мл. Переберите и промойте рис. Сварите его в воде, откиньте на сито и затем положите в компот. Подавайте блюдо холодным в виде десерта или как фруктовый суп на первое.

    • Компот с манной крупой. Ингредиенты: малина или клубника – 250 г, сахар – 3 ст.

      ложки, манная крупа – 2 ч. ложки, вода – 800 мл. Засыпьте ягоды половинным количеством сахара и оставьте до его полного растворения. Из остального сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп всыпьте манную крупу и варите 15 минут на малом огне, помешивая. Затем положите ягоды с сахаром, доведите блюдо до кипения и охладите.

    • Компоты из овощей.

      Компот из тыквы с яблоками. Ингредиенты: тыква – 300 г, антоновские яблоки – 2 штуки, чернослив, изюм и курага – по одной горсти, сахар – 1/2 стакана, вода — 5 стаканов, корица по вкусу. Нарежьте тыкву и яблоки. Сварите сироп с корицей, добавьте чернослив, изюм и курагу и варите около 10 мин, затем добавьте тыкву, а через 5 минут — яблоки. Варите до готовности.

    • Компот из моркови. Ингредиенты: морковь – 4 штуки, лимон – 1 штука, сахар – 3/4 стакана, вода – 5 стаканов, гвоздика – 5 бутонов, корица, имбирь. Вскипятите воду с сахаром и специями, опустите в нее очищенную, нарезанную морковь и варите до готовности. Добавьте в отвар выжатый сок лимона и лимонную цедру. Подавайте компот в прозрачной стеклянной посуде охлажденным.

    Похожие инструкции

    Вино из яблок

    Если вам хочется не только заняться домашним виноделием, но и удивить своих гостей чем-нибудь необычным, то…

    Как пить виски

    Жестких правил, определяющих, как пить виски не существует. Пейте, как вам больше нравится. Однако существуют…

    Хранение клюквы

    Эта небольшая ягодка издавна ценится на Руси – и не только из-за вкуса, но и  из-за своих целебных свойств. В…

    Как варить компот из яблок

    Напитки домашнего приготовления не только заменят надоевший чай или кофе, но и станут полезным дополнением…

    Источник: http://kak-legko.ru/varit-kompot

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.