Как проращивать семена и зачем это нужно

Содержание

Как прорастить семена томатов перед посадкой и зачем это нужно

Как проращивать семена и зачем это нужно

Овощеводы практикуют проращивание семян томата перед тем, как посадить его в грунт. Для чего это делают и как правильно прорастить посадочный материал, знают лишь единицы. Четкое выполнение требований к процессу поможет получить качественную рассаду.

Что это такое и зачем нужно

Проращивание посадочного материала осуществляется дачниками давно. Только делают это не все, некоторые считают процесс бессмысленным и пустым. Семена и так примутся и вырастут, зачем тратить время на проращивание. Оценить достоинства и недостатки приема дачник сможет после апробации.

Польза от проращивания:

  • уменьшение времени до появления всходов;
  • повышение объема урожая на 30%;
  • увеличение сопротивляемости заболеваниям;
  • томаты не будут посажены впустую, проросший посадочный материал говорит о том, что семена качественные;
  • уменьшения риска атак со стороны насекомых-вредителей, живущих в грунте, и многое другое.

Несомненно, польза в проращивании посадочного материала есть. Правильное проведение процедуры поможет вырастить больший объем урожая. Прорастить семена, значит, дать им возможность проклюнуться.

Сорта томатов, подходящие для проращивания

Важно правильно подобрать вид для посадки. Тогда успех гарантирован. Проращиванию подвергаются любые сорта, которые дачник намерен вырастить на своем участке.

Подготовка зерен томата к проращиванию

Чтобы правильно провести проращивание, необходимо подготовить посадочный материал. Семена проходят несколько стадий подготовки. Выполнение их обязательно, так как это является частью процесса. Лучше выполнить все в точности, тогда и урожайность будет выше, и растения крепче.

Как правильно прорастить семена помидоров на рассаду

Готовый посадочный материал остается только прорастить. Лучше в точности следовать указаниям, тогда все получится даже у новичков в этом деле.

Выборка

Сортировка посадочного материала. Используют плотные, тяжелые семена. Чтобы отбраковать все пустые зерна, необходимо приготовить соленый раствор. Для этого в литре воды разводят 2 ст. ложки соли. Высыпают в него семена, те, что всплывают, для посадки не используются. Остальные промывают, подсушивают и готовят к следующему этапу.

Высушенный посадочный материал несколько суток держат в теплом месте. Желательно использовать батарею отопления.

Обработка

Проводится обеззараживание. Часто используют слабый раствор марганцовки. В нем посадочный материал держат 20-30 мин., потом промывают и подсушивают.

Второй вариант проведения дезинфекции — использование раствора перекиси водорода. Для этого жидкость нагревают, температура должна составлять 35-40 ⁰С. Когда перекись нагреется, в нее опускают на 10 мин. весь посадочный материал.

Замачивание

Для увеличения сопротивляемости заболеваниям и ускорения прорастания посадочный материал замачивают в стимуляторе роста. Это помогает зернам набраться сил перед тем, как прорасти.

В качестве природных стимуляторов используют картофельный сок, сок из листьев алоэ, разбавленный водой, талую воду. Посадочный материал замачивают на 10-12 часов. После этого промывать не нужно.

Если используются химические препараты, то после замачивания промывают теплой проточной водой и высушивают.

Проращивание

Проводится непосредственно перед посевом. Для этого понадобится обычная марля, блюдечко и теплая вода. Лучше использовать дождевую или отстоянную воду. Она содержит больше питательных элементов, необходимых будущим растениям.

Ткань или кусочек марли расстилают, смачивают водой и рассыпают по поверхности семена. Сверху накрывают такой же смоченной в теплой воде тканью. Чем прозрачнее ткань, тем проще наблюдать за процессом. Приготовленные семена ставят в теплое место и ждут проклевывания.

Закаливание

Заключается в том, что семена на сутки помещают в холод, затем на это же время в комнату. И так 3-4 раза.

Особенности проращивания в туалетной бумаге

Семена проращивают разными способами. Чтобы ускорить прорастание, дачники используют туалетную бумагу. Для этого метода берут кусок полиэтилена, застилают его туалетной бумагой.

Способ 1:

  1. Смачивают ее из пульверизатора и равномерно, немного отступив от края, раскладывают семена.
  2. Затем скручивают в рулон и оставляют в стаканчике до появления всходов.
  3. Разложенные семена должны оставаться сверху. На дно наливают воды, примерно на 2 см.

Способ 2:

  1. Используют блюдце. На него расстилают туалетную бумагу в несколько слоев.
  2. Затем смачивают и раскладывают по поверхности посадочный материал.
  3. Сверху закрывают полиэтиленом.

При этом способе выращивания следует контролировать влажность. В противном случае пропадет весь посадочный материал.

Проращивание в туалетной бумаге не только облегчает работу дачнику, но и обогащает растения, так как этот материал выступает в роли природного стимулятора роста.

Специфика проращивания в ватных дисках

Для проращивания этим способом понадобятся ватные диски, вода и блюдце. Ватные диски смачивают водой, один укладывают на дно, раскладывают на него семена, затем закрывают вторым.

Сверху затягивают полиэтиленом и пищевой пленкой. Устанавливают в теплое место и ждут появления всходов. Когда семена проклюнутся, снимают пленку и оставляют в теплом, светлом месте.

На ватных дисках проращивание проходит быстро. Сеянцы вырастают крепкие и сильные.

Время прорастания посадочного материала зависит от того, какой сорт томатов выращивает дачник. Кроме этого, на скорость проращивания влияет возраст семян, чем раньше они были собраны, тем хуже всхожесть. Для того чтобы посадочный материал быстро проклюнулся, необходимо брать сбор прошлого года. Такие сеянцы и растут быстрее, и объем урожая у них выше.

Если посадить сухую семечку в грунт, она проклюнется не меньше чем через 10 суток, замоченное семечко взойдет через 5-7 дней. А пророщенные зерна взойдут через 1-2 дня. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени прорастает томат, невозможно. Наблюдается зависимость даже от глубины засева.

Грунт для пророщенных помидоров

Когда семена проходят последние стадии подготовки перед проращиванием, необходимо готовить грунт для посадки проросших семечек.

После того как посадочный материал прорастет, его немедленно высаживают в грунт. Небольшое промедление грозит потерей сеянцев. Потом всю процедуру придется начинать сначала. Потерянное время уже не компенсируется ничем.

Некоторые дачники приобретают грунт в магазине. Но большая часть овощеводов предпочитает сделать это самостоятельно.

Питательная смесь готовится своими руками. Для этого понадобится:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • древесная зола.

Для обогащения почвы дачники добавляют комплексные минеральные удобрения. Прорастить семена томатов несложно. С этой задачей справится новичок в дачном деле. Правильно выполненная последовательность действий приводит к положительному результату. Как утверждают овощеводы, прорастив семена один раз, обязательно возвращаются к этому снова.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/prorashhivanie-semyan-pered-posadkoj

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Как проращивать семена и зачем это нужно

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна – это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой “нормальный” человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их “убитой” микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект – адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки?

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки – это очень мощный чистильщик. Постепенность – залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные – это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные – наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков – покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян – они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-prorastit-i-upotreblyat-prorostki.html

Зачем тебе проращиватель?

Как проращивать семена и зачем это нужно

Не суть веган ты, сыроед или просто стремишься питаться по здоровее — с темой проращивания семян не столкнуться не возможно.

Давайте рассмотрим эту тему поближе. Начнем с простого:

Зачем вообще проращивать семена?

При проращивании любых зерен природа дает им мощную энергию для того чтобы начать свою самостоятельную жизнь, думаю каждый из вас видел хотя бы на картинке как одуванчики и прочие растения пробивают асфальт чтобы пробиться к свету, давление в проростках в этот момент может достигать до 7 атмосфер! (Для сравнения давление в шинах автомобиля держится в районе 2,5 атмосфер)

В проращенных зернами в несколько раз повышается уровень витаминов группы В1, Е и С, его нет в обработанном зерне, в 50 раз повышается численность фитоэстрогенов.

Проще говоря мы проращиваем семена, чтобы дать природе оживить их и умножить полезные свойства, которые в последствии вберем в себя.

Что нужно чтобы прорастить семена?

Можно выделить основные факторы необходимые чтобы семя проросло:

* Наличие воды;* Доступ кислорода;* Определенная температура;

* Живой зародыш семени.

Все довольно просто и ясно, но… если вы не хотите потерпеть фиаско в проращивании — старайтесь как можно лучше позаботиться о каждом из необходимых семени факторов. Так например если зерно не будет получать кислорода и полностью будет скрыто водой оно пропадет, как в прочем и если не уследить за наличием воды — зерно может высохнуть.

Проращивать семяна можно используя лишь простейшие емкости (тарелка или любая друга плоская посуда) и марлю (для удержвивания влажного воздуха вокруг семян), но это не самый быстрый и технологичный способ, есть случаи когда природе можно помочь проявить себя еще более продуктивно без малейших негативных последствий, один из примеров такого симбиоза — проращиватель!

Зачем проращиватель если и можно и без него?

Тут все просто.

Приобретая даже самый бюджетный проращиватель вы выигрываете время и добавляете процессу проращивания семян эстетики и удобства, а главное выигрываете драгоценное время, ведь проращиватель значительно ускоряет процесс! Эффект любого проращивателя основан на аэрации жидкости — проще говоря, это активное насыщение воды мелкими пузырьками воздуха (кислородом). Семена постоянно находятся в активной среде и за счет этого процесс проращивания и выращивания происходит быстрее, чем обычным способом.

Какие бывают проращиватели и чем они отличаются?

Основное отличие конечно в массе семян, которые можно произвести за один раз.
Рассмотрим для примера три модели проращивателей, начнем с наименьшей.

  • Представляю вам Smartsprouter®— возможно, самый удобный переносной индивидуальный проращиватель для получения проростков зёрен, семян и орехов.

Стоит заметить, что не смотря на модное зарубежное название, модель сконструировал наш земляк — российский промышленный инженер Андрей Куликов, отчаявшись найти на рынке функциональный, удобный и доступный проращиватель, решил порадовать себя сам: разработал свой «идеальный» спраутер и на собственные деньги выпустил первую партию…
Smartsprouter® отработан до мелочей и будет хорошим подспорьем людям, выбравшим для себя питание живой пищей и ведущим активный образ жизни с частыми поездками и проводящими много времени на работе.

Модель позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков к столу для 1-2 человек. Продуманная до мелочей конструкция позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек».

Естественное выделение тепла в процессе прорастания зерна и специальная конструкция и размер каналов для прохода воздуха обеспечивают оптимальные условия для проращивания: постоянную вентиляцию и омывание прорастающих семян потоком воздуха при поддержании необходимой влажности.

За счет этого прорастает большее количество семян, а проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют от избытка влаги.

Основные плюсы Smartsprouter® :

* Для отмеривания порции зерен, их промывки под струей воды, замачивания и прорастания не требуется ничего, кроме самого проращивателя;* Нет ничего хранящегося отдельно: все детали всегда удобно находятся в одном месте – на самом проращивателе;Поменяв местами верхнюю и нижнюю крышки, можно легко превратить проращиватель в мобильный герметичный транспортный контейнер, который можно положить в сумку и взять на работу;

Обратная перемена крышек снова переведет проращиватель в режим проращивания или хранения готовых проростков в холодильнике.

Мал да удал, не иначе!

  • Следующим, хочу представить вам проращиватель, которым пользуюсь сам, он носит красивое русское название «Здоровья Клад».

Основные отличия этой модели от предыдущей — этот проращиватель домашний, для ускорения проращивания семян и насыщения их кислородом — модель использует маленький компрессор. Используя «Здоровья Клад » — промывать семена в процессе проращивания не нужно, благодаря аэрации прибор все делает за нас!

Узнав об этом моменте лично я задумался об электроэнергии, но как выяснилось зря, устройство потребляет 2,5 Вт/час (т.е. всего лишь 5 рублей в месяц на электроэнергию при круглосуточном использовании).

Схема устройства изображена на изображении , мы загружаем предварительно промытые зерна в лоток , набираем емкость из пищевого пластика водой до нужного уровня, предварительно поместив аэратор в пазы на дне емкости.

Включаем устройство в разетку и максимум через 10 часов у нас уже готовы полезные проростки!

  • Крайней в нашем списке, представляю вам микроферму EasyGreen– изобретение одноимённой американской компании , благодаря этому мощному помощнику, в вашем доме будет настоящий маленький «дачный участок».

В сравнении с предыдущими рассмотренными нами моделями EasyGreen значительно лучше оснащена, в ней имеется резервуар для поддержания должного уровня воды, соответсвующие датчики, возможна добавка подкормок, имеется особый генератор влаги и возможно использование гидропонных технологий и выращивание растений в почве.

Об этом чуде можно долго рассказывать, но как всегда это бывает за такие удобства и невероятное качество приходится платить, стоимость делает EasyGreen довольно редким гостем в российских квартирах, но те кто приобрели его навряд ли пожалеют.

Выбирая свой новый проращиватель, старайтесь выбирать его не только глазами, но и исходя из технических и функциональных возможностей.

Зачем тебе проращиватель?

Как проращивать семена и зачем это нужно

Не суть веган ты, сыроед или просто стремишься питаться по здоровее — с темой проращивания семян не столкнуться не возможно.

Давайте рассмотрим эту тему поближе. Начнем с простого:

Зачем вообще проращивать семена?

При проращивании любых зерен природа дает им мощную энергию для того чтобы начать свою самостоятельную жизнь, думаю каждый из вас видел хотя бы на картинке как одуванчики и прочие растения пробивают асфальт чтобы пробиться к свету, давление в проростках в этот момент может достигать до 7 атмосфер! (Для сравнения давление в шинах автомобиля держится в районе 2,5 атмосфер)

В проращенных зернами в несколько раз повышается уровень витаминов группы В1, Е и С, его нет в обработанном зерне, в 50 раз повышается численность фитоэстрогенов.

Проще говоря мы проращиваем семена, чтобы дать природе оживить их и умножить полезные свойства, которые в последствии вберем в себя.

Что нужно чтобы прорастить семена?

Можно выделить основные факторы необходимые чтобы семя проросло:

* Наличие воды;* Доступ кислорода;* Определенная температура;

* Живой зародыш семени.

Все довольно просто и ясно, но… если вы не хотите потерпеть фиаско в проращивании — старайтесь как можно лучше позаботиться о каждом из необходимых семени факторов. Так например если зерно не будет получать кислорода и полностью будет скрыто водой оно пропадет, как в прочем и если не уследить за наличием воды — зерно может высохнуть.

Проращивать семяна можно используя лишь простейшие емкости (тарелка или любая друга плоская посуда) и марлю (для удержвивания влажного воздуха вокруг семян), но это не самый быстрый и технологичный способ, есть случаи когда природе можно помочь проявить себя еще более продуктивно без малейших негативных последствий, один из примеров такого симбиоза — проращиватель!

Зачем проращиватель если и можно и без него?

Тут все просто.

Приобретая даже самый бюджетный проращиватель вы выигрываете время и добавляете процессу проращивания семян эстетики и удобства, а главное выигрываете драгоценное время, ведь проращиватель значительно ускоряет процесс! Эффект любого проращивателя основан на аэрации жидкости — проще говоря, это активное насыщение воды мелкими пузырьками воздуха (кислородом). Семена постоянно находятся в активной среде и за счет этого процесс проращивания и выращивания происходит быстрее, чем обычным способом.

Какие бывают проращиватели и чем они отличаются?

Основное отличие конечно в массе семян, которые можно произвести за один раз.
Рассмотрим для примера три модели проращивателей, начнем с наименьшей.

  • Представляю вам Smartsprouter®— возможно, самый удобный переносной индивидуальный проращиватель для получения проростков зёрен, семян и орехов.

Стоит заметить, что не смотря на модное зарубежное название, модель сконструировал наш земляк — российский промышленный инженер Андрей Куликов, отчаявшись найти на рынке функциональный, удобный и доступный проращиватель, решил порадовать себя сам: разработал свой «идеальный» спраутер и на собственные деньги выпустил первую партию…
Smartsprouter® отработан до мелочей и будет хорошим подспорьем людям, выбравшим для себя питание живой пищей и ведущим активный образ жизни с частыми поездками и проводящими много времени на работе.

Модель позволит легко и быстро получать ежедневную порцию свежих проростков к столу для 1-2 человек. Продуманная до мелочей конструкция позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек».

Естественное выделение тепла в процессе прорастания зерна и специальная конструкция и размер каналов для прохода воздуха обеспечивают оптимальные условия для проращивания: постоянную вентиляцию и омывание прорастающих семян потоком воздуха при поддержании необходимой влажности.

За счет этого прорастает большее количество семян, а проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют от избытка влаги.

Основные плюсы Smartsprouter® :

* Для отмеривания порции зерен, их промывки под струей воды, замачивания и прорастания не требуется ничего, кроме самого проращивателя;* Нет ничего хранящегося отдельно: все детали всегда удобно находятся в одном месте – на самом проращивателе;Поменяв местами верхнюю и нижнюю крышки, можно легко превратить проращиватель в мобильный герметичный транспортный контейнер, который можно положить в сумку и взять на работу;

Обратная перемена крышек снова переведет проращиватель в режим проращивания или хранения готовых проростков в холодильнике.

Мал да удал, не иначе!

  • Следующим, хочу представить вам проращиватель, которым пользуюсь сам, он носит красивое русское название «Здоровья Клад».

Основные отличия этой модели от предыдущей — этот проращиватель домашний, для ускорения проращивания семян и насыщения их кислородом — модель использует маленький компрессор. Используя «Здоровья Клад » — промывать семена в процессе проращивания не нужно, благодаря аэрации прибор все делает за нас!

Узнав об этом моменте лично я задумался об электроэнергии, но как выяснилось зря, устройство потребляет 2,5 Вт/час (т.е. всего лишь 5 рублей в месяц на электроэнергию при круглосуточном использовании).

Схема устройства изображена на изображении , мы загружаем предварительно промытые зерна в лоток , набираем емкость из пищевого пластика водой до нужного уровня, предварительно поместив аэратор в пазы на дне емкости.

Включаем устройство в разетку и максимум через 10 часов у нас уже готовы полезные проростки!

  • Крайней в нашем списке, представляю вам микроферму EasyGreen– изобретение одноимённой американской компании , благодаря этому мощному помощнику, в вашем доме будет настоящий маленький «дачный участок».

В сравнении с предыдущими рассмотренными нами моделями EasyGreen значительно лучше оснащена, в ней имеется резервуар для поддержания должного уровня воды, соответсвующие датчики, возможна добавка подкормок, имеется особый генератор влаги и возможно использование гидропонных технологий и выращивание растений в почве.

Об этом чуде можно долго рассказывать, но как всегда это бывает за такие удобства и невероятное качество приходится платить, стоимость делает EasyGreen довольно редким гостем в российских квартирах, но те кто приобрели его навряд ли пожалеют.

Выбирая свой новый проращиватель, старайтесь выбирать его не только глазами, но и исходя из технических и функциональных возможностей.

Если остались вопросы — наши специалисты интернет магазина «Залёный Лось» будут счастливы вам помочь!

Источник: http://greenelk.ru/club/zachem_tebe_prorashivatel/

Как прорастить семена быстро и правильно в домашних условиях

Как проращивать семена и зачем это нужно

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/prorastit-semena.html

Проростки: польза, противопоказания, технология проращивания, виды семян

Как проращивать семена и зачем это нужно

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

статьи:1. Проростки польза для организма

2. Как прорастить семена в домашних условиях
3. Как употреблять проростки
4. Противопоказания проростков
5. Растения используемые для проращивания
   5.1. Пшеница и рожь состав
   5.2.

Зелёная гречка состав
   5.3. Чечевица состав
   5.4. Расторопша состав
   5.5. Подсолнечник
   5.6. Овёс для проращивания
   5.7. Лён
   5.8. Горох
   5.9. Амарант для проращивания
   5.10 Тыква
6.

Как проращивать зерна видео инструкция 

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Как прорастить семена в домашних условиях

Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней.

Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи.

Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Пшеница и рожь состав

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов.

    Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.

  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию.

    Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.

  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F.

    Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.

  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин.

    Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.

  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин.

    Активизирует процессы метаболизма.

  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма.

    Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.

  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов.

    Участвует в процессах метаболизма.

  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Как укрепить ослабленный иммунитет

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Пшеничные ростки рекомендованы диабетикам, аллергикам и людям с избыточным весом.

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Чечевичные проростки рекомендованы людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Они помогают снизить риск недугов бронхолёгочной системы. Продукт помогает серьёзно укрепить иммунитет.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Трава расторопша пятнистая. Применение. Лечебные свойства

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Овёс рекомендован при лечении болезни Паркинсона и тромбоза.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Семена льна польза и вред. Применение семени льна в народной медицине

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prorastit-semena-v-domashnih-usloviyah-dlya-edyi-kakie-semena-mozhno-prorashhivat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.