Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

Содержание

Варенье без сахара – рецепты приготовления. В чем польза варенья без сахара?

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

Многие хозяйки даже не догадываются, что можно сварить варенье без сахара. А ведь этот продукт (сахар) наносит вред организму. В далеком прошлом предки человека прекрасно обходились без него. На вкусовых свойствах готового варенья это сильно не отражалось. Напротив, заготовка получалась более полезной.

Нехитрые правила

Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:

  1. Перед тем как сварить такое варенье, следует тщательно вымыть клубнику под проточной водой. На данном этапе стоит удалить чашечки. А вот малину мыть не стоит.
  2. Собирать ягоды и фрукты лучше всего в ясную и солнечную погоду. Как утверждают специалисты, именно в это время плоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  3. Клубника и малина обладают впитывающими свойствами. При варке такие продукты развариваются в однородную массу.
  4. Вишня, а также черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы. Готовить эти ягоды можно вместе. Одну часть вишен и черешен нужно просто вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить, желательно до кашеобразного состояния. После этого продукт стоит протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать.
  5. Яблоки, сливы и груши содержат много сока. Их можно заливать жидкостью, полученной после выпаривания смородины или же малины.

Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.

Процесс приготовления

Клубничное варенье без сахара готовится очень просто. Ягоды для начала стоит тщательно вымыть и удалить плодоножки. Клубнику после обработки нужно хорошо просушить. Емкости, в которых будет храниться варенье, необходимо также вымыть и простерилизовать.

Ягоды следует поместить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Содержимое емкости стоит довести до кипения. После этого варенье можно снять с огня и аккуратно разложить по баночкам.

Емкости с плодами нужно поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать. Спустя 20 минут после закипания воды банки с клубникой можно вынуть и закатать. Варенье должно остыть, при этом банки нужно перевернуть вверх дном.

Таким способом можно сделать варенье из смородины без сахара.

Вишневое варенье

Большой популярностью пользуется варенье из вишни без сахара. Готовится оно очень просто. Для этого понадобится вода и 400 г ягод, предварительно очищенных от косточек.

Этапы приготовления

Чтобы варенье из вишни без сахара получилось вкусным, следует варить его на водяной бане. Для этого понадобится несколько глубоких емкостей. Кастрюлю следует наполнить водой, количество жидкости должно быть немного больше половины объема емкости. Воду нужно довести до кипения. Вишни необходимо очистить от косточек и выложить в глубокую миску, желательно огнеупорную.

После этого емкость с ягодами следует поставить на водяную баню. В течение 30 минут вишни нужно варить на сильном огне. После этого пламя следует убавить. Варить варенье без сахара необходимо часа три, при необходимости воду можно доливать.

Пока ягоды варятся, стоит подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, просушить, а затем простерилизовать. Готовое варенье снять с водяной бани, а затем остудить. Остывшее лакомство разложить по банкам и закатать металлическими крышками. Хранить лучше всего вишневое варенье без сахара в прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму без сахара

Такое лакомство нравится не только самым маленьким. Варенье из малины придется по душе и взрослому человеку. Оно позволяет скрасить чаепитие, а также поможет вылечить любое простудное заболевание.

Помимо этого малиновое варенье содержит много витаминов, которые так необходимы человеку в холодную пору. К тому же для его приготовления требуется немного продуктов.

Чтобы сделать малиновое варенье на зиму, понадобится несколько килограммов ягод и вода.

Как готовить варенье из малины

Сделать вкусное лакомство из малины сможет даже совсем юная хозяйка. Для этого не требуется особых навыков и знаний. Для начала следует подготовить необходимую посуду. Чтобы приготовить варенье из малины, нужны ведро эмалированное и марля. Материал следует сложить в несколько слоев и положить на дно емкости.

Банки, в которых будет храниться лакомство, нужно тщательно вымыть и просушить. В подготовленные емкости выложить ягоды малины и тщательно утрамбовать.

После этого банки нужно поместить в эмалированное ведро, добавить немного воды и поставить на небольшой огонь. После того как начнет кипеть, ягоды будут выделять сок, и их объем значительно уменьшится.

Поэтому в процессе приготовления необходимо подсыпать в банки малину. Кипеть ягоды должны около часа.

Готовое малиновое варенье следует закатать крышками, а затем остудить, перевернув дном вверх. Хранить лакомство стоит в прохладном месте.

Абрикосовое варенье

Сегодня в магазине можно приобрести достаточно вкусное варенье из абрикосов. Однако по вкусу оно сильно отличается от домашнего. При желании можно самостоятельно приготовить варенье из абрикос без сахара.

Многие согласятся, что такое лакомство идеально подходит в качестве начинки при создании тортов, пирогов, пирожков, булочек и разнообразных десертов. Следует учесть, что существует несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

При этом получается совершенно разное по вкусу лакомство.

Чтобы приготовить варенье из абрикосов, понадобится один килограмм фруктов. При желании можно обойтись без сахара. В этом случае лучше выбирать плоды перезревшие – в таких абрикосах очень много сахара. Поэтому при приготовлении варенья этот компонент не нужен.

Перезревшие плоды для начала следует тщательно вымыть, просушить и очистить от косточек. После этого абрикосы стоит измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же мясорубки.

Емкости, в которых будет храниться лакомство, необходимо подготовить заранее. Их следует вымыть и простерилизовать.

Массу, которая получилась в результате переработки плодов, необходимо перелить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения и варить около пяти минут. После этого готовое лакомство разложить в подготовленные баночки и аккуратно закатать, желательно металлическими стерильными крышками.

Как сварить варенье без сахара из яблок? Наверное, многие хозяйки задавали себе такой вопрос. При желании можно сделать десерт на фруктозе. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не хочет отказывать себе в сладком. Для приготовления потребуются:

  1. Очищенные яблоки – один килограмм.
  2. Фруктоза – около 650 граммов.
  3. Пектин – 10 граммов.
  4. Несколько стаканов воды.

Приготовление варенья из яблок

Для начала нужно подготовить фрукты. Их стоит вымыть и очистить, удалив сердцевину и кожуру. Мякоть необходимо порезать кубиками. В итоге должно получиться около одного килограмма измельченных яблок.

Воду стоит смешать с фруктозой и приготовить сироп. Чтобы состав получился более густым, следует добавить пектин. После этого в полученную массу нужно всыпать порезанные яблоки и варить около семи минут. Подвергать продукт термической обработке дольше указанного времени не стоит, так как фруктоза начинает менять свои свойства.

Стеклянные емкости нужно вымыть и простерилизовать. То же самое следует проделать с крышками. Готовое варенье из яблок необходимо разложить в подготовленные емкости, а затем закатать. Хранить лакомство следует в прохладном месте так, чтобы на него не попадали лучи солнца.

Источник: http://fb.ru/article/209062/varene-bez-sahara---retseptyi-prigotovleniya-v-chem-polza-varenya-bez-sahara

Конфитюр без сахара рецепт

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

Сварить ароматный, насыщенный и вкусный домашний джем вы можете и без сахара. Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Отличный рецепт: простой и быстрый. Рекомендую повторить!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягоды 1 Килограмм
  • Мед 1/2 Стакана
  • Сок лимона 2 Ст. ложки

Шаг 1

1. В данном случае джем будет клубничным. Ягоды вымойте как следует и обсушите.

Шаг 2

2. Удалите хвостики, нарежьте ягоды небольшими кусочками.

Шаг 3

3. Выложите их в сотейник или кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 4

4. Добавьте мед и на среднем огне доведите до кипения.

Шаг 5

5. Уберите огонь до минимума. Помешивая периодически, томите минут 40.

Шаг 6

6. Когда ягоды станут мягкими, используя лопатку для картофельного пюре, помните их.

Шаг 7

7. Оставьте на огне еще минут на 15-20, убирая образовавшуюся пену.

Шаг 8

8. Добавьте сок лимона. Через пару минут джем можно снимать с огня. Разлейте его по заранее подготовленным чистым баночкам и остудите.

Источник: http://povar.ru/recipes/djem_bez_sahara-47000.html

Ингредиенты (на 6 баночек ок. 200 мл каждая)

200 мл концентрированного яблочного сока

8 г пудры агар-агар

сок половины лимона

Процесс приготовления клубничного джема без сахара

Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.

Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.

В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.

Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).

Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.

очень ценный — без сахара!

И фотографии умопомрачительные)

А вот про сок точно не скажу, у нас он есть в био-магазинах, а так же во всех супермаркетах в отделе детского питания, его разбавляют и дают пить детям.

Агар есть в магазинах «Индийские специи»

Я еще находила рецепты джемов, в которые вообще ничего не добавлялось, только очень долго варили клубнику, пока она не становилась более густой. Интересно, в этом случае хоть что-то полезное остается. У меня в рецепте даже при добавлении агар-агара джем жидкий, а при остывании густеет.

Источник: http://heavycook.livejournal.com/331296.html

Клубничный джем без сахара

Хотите кушать сладости, но при этом не есть сахар и не использовать его заменители? Попробуйте сделать такой клубничный джем. В качестве подсластителя в нем используется концентрированный яблочный сок, который можно давать детям с 4-х месяцев. Таким образом, в таком клубничном джеме присутствует только натуральный сахар из фруктов.

  • 2 кг клубники
  • 200 мл концентрированного яблочного сока
  • 8 г пудры агар-агар
  • сок половины лимона

Клубнику моем, отрываем плодоножки и складываем в большую кастрюлю (к сожалению, моя самая большая подходящая кастрюля была заполнена полностью). Ставим на огонь, пару минут греем, доливаем яблочный и лимонный сок.

Варим на максимально возможном большом огне, часто мешая. Постоянно находимся рядом, чтобы джем не сбежал. Варить джем нужно пол часа, чтобы ягоды разварились и стали очень мягкими. В процессе варки клубника выделяет сок и объем джема уменьшается. Если образовывается пена, снимаем.

В чашке в небольшом количестве холодной воды растворяем пудру агар-агар и добавляем к джему, хорошо перемешиваем, варим две минуты, выключаем.

Моем баночки, высушиваем чистым полотенцем, выкладываем на противень вверх дном, ставим в духовку и стерилизуем баночки при 140 градусах 15 минут (я обычно ставлю баночки в духовку за 15 минут до окончания варки джема).

Достаем баночки из духовки, ставим на деревянную доску на кухонное полотенце. Заполняем баночки джемом до краев и закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Этот клубничный джем хранится в темном прохладном месте около года.

You may also

А можно как-то без сока сделать, а то у нас очень трудно найти без сахара в составе….

Можно попробовать добавить сахарозаменитель (стевию, например).

такой глупый вопрос у вас сока 200 мл или 1200? Просто там скобка стоит))))))

Спасибо, что обратили внимание

Источник: http://mebelmerx.ru/konfitjur-bez-sahara-recept/

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

НаименованиеПлюсыМинусы
ФруктозаХорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голодеМедленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению
СорбитХорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давленияПри передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен
КсилитСпособен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действиеПри передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

  • из всех ягод и фруктов, малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
  • солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
  • любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
  • малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки.

Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа.

За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят.

После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания.

По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Мандариновый джем

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь.

Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу.

Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно.

Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь.

После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/varene-bez-saxara.html

Варенье без сахара на зиму: как приготовить диетическое лакомство

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Ингредиенты:

Рецепт:

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
  • Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосовое варенье без сахара: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.
  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их пополам, вытащив косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно – хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  • Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  • Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.
  • Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
  • Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
  • Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.
  • Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года.  При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

Варенье из вишни для диабетиков, рецепт без сахара

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.
  • Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

Варенье из вишни без сахара с ягодным соком

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок или любой другой ягодный сок.
  • У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

Источник: https://lenta.co/varene-bez-sahara-na-zimu-kak-prigotovit-dieticheskoe-lakomstvo-380192

Варенье без сахара – лучшие рецепты простой заготовки на зиму

Как приготовить варенье и джем без сахара: 5 необычных рецептов

Численность хозяек, делающих варенье без сахара растет с каждым годом. Многие оценили, что такая заготовка и для здоровья полезней, и финансово выгодней. Уваренные в собственном соку ягоды и фрукты, содержат весь набор витаминов, не калорийны и, в отличие от классической консервации, имеют более широкое применение в кулинарии.

Как сварить варенье без сахара?

Существует несколько способов сделать варенье без сахара на зиму. Плоды (сливу, вишню, абрикосы, яблоки) подвергают многоступенчатой варке или томят на паровой бане. Ягоды раскладывают по банкам, помещают в кастрюлю, наполненную на треть водой и варят на медленном огне, добавляя, по мере оседания, свежие экземпляры.

  1. Варенье без сахара варят исключительно из плотных и в меру спелых ягод и фруктов.
  2. Если плоды недостаточно сочны, при варке добавляют воду.
  3. Хранят заготовку исключительно в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Варенье с пектином – рецепт без сахара

Варенье на яблочном пектине без сахара – один из удобных способов пополнить зимние запасы густой и ароматной заготовкой, потратив на ее приготовление всего 15 минут. В отличие от цитрусового пектина, яблочный придает варенью легкий фруктовый привкус, более насыщенный цвет и не теряет своих желирующих свойств даже при длительной варке.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • очищенная груша – 200 г;
  • яблочный пектин – 10 г;
  • таблетки стевии – 6 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте грушу кубиками, а клубнику дольками.
  2. Добавьте лимонный сок, поставьте емкость на плиту и томите, после закипания, 10 минут.
  3. Растолките таблетки стевии и перемешайте их с яблочным пектином.
  4. Всыпьте смесь в ягоды и варите, помешивая, 5 минут.
  5. Разложите варенье на пектине без сахара по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Вишневое варенье без сахара

Готовить варенье из вишни без сахара – дело не быстрое. Ягоды содержат мало пектина, поэтому их уваривают в течение 2,5 часов в собственном соку, а чтобы они не подгорели, используют водяную баню. Такое варенье удается на славу: вязкое, плотное, густое, с пикантным кисловатым вкусом, из него получаются отличные соусы и подливки к мясу и дичи.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить варенье без сахара, удалите из вишни косточки.
  2. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю.
  3. В кастрюлю побольше влейте 1,5 л воды.
  4. Установите емкость с ягодами так, чтобы она касалась воды.
  5. Варите 2,5 часа.
  6. Первые 30 минут на сильном огне, последующее время – на маленьком, периодически подливая воду.
  7. Накройте горячее варенье вишневое без сахара пленкой.
  8. После остывания, переложите по стерильным банкам, закрутите крышками и перенесите в холодильник.

Абрикосовое варенье без сахара

Варенье без сахара – рецепт, позволяющий менять консистенцию заготовки. Те же абрикосы можно пюрировать, сварить целыми или приготовить половинками. В последнем случае, варенье будет иметь более яркий вкус, аппетитный вид и сможет использоваться не только в качестве начинки для выпечки, но и как отдельный изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
  2. Добавьте воду и варите на маленьком огне в течение 45 минут.
  3. К этому времени варенье абрикосовое без сахара должно достичь достаточной густоты.
  4. Дайте варенью остыть, расфасуйте по стерильной таре, закупорьте чистыми крышками и отправьте в холодное место на хранение.

Клубничное варенье без сахара

Сезон на клубнику короток. Это заставляет большинство хозяек делать варенье из клубники без сахара в собственном соку сразу в банках. Такой способ приготовления позволяет переработать много ягод, простерилизовать одновременно и заготовку, и банки, и получить качественный продукт, который можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разложите очищенные ягоды клубники по банкам.
  2. Поместите банки в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Включите маленький огонь и томите ягоды в течение часа.
  4. Закатайте стерильными крышками.

Яблочное варенье без сахара

Варенье из яблок без сахара – популярная заготовка. Просто, дешево и очень ароматно. Особый плюс – можно регулировать вкус и консистенцию варенья. Сладкие сорта сделают его гуще и насыщенней, кислые – нежнее и пикантней. В любом случае, яблоки лучше варить с лимонным соком, который выступит отличным консервантом и не позволит им потемнеть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок и перемешайте с яблоками.
  3. Добавьте воду и варите на маленьком огне до размягчения 25 минут.
  4. Разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  5. Закатайте варенье без сахара стерильными крышками.

Варенье из ревеня без сахара – рецепт

Варенье из ревеня без сахара готовят c подсластителями или яблоками. В последнем варианте варенье получится более натуральным и сбалансированным. Яблоки в процессе варки становятся слаще, чем компенсируют насыщенно-кислый вкус ревеня. Без загустителей варенье будет жидковатым, поэтому лучше всего использовать желатин.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Замочите желатин в 100 мл воды на 10 минут.
  2. Очищенные яблоки натрите. Ревень нарежьте небольшими кубиками.
  3. Влейте 150 мл воды, лимонный сок и варите 20 минут.
  4. Добавьте желатин, перемешайте и томите еще 15 минут.
  5. Разложите варенье по банкам.

Варенье на стевии без сахара

Варенье без сахара со стевией полезно для всех без исключения. Медовая трава, обладая сладким вкусом, не повышает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность и обладает антибактериальными свойствами. Для варенья подойдут как сушеные листья, так сироп и порошок. Главное – рассчитать дозу, так как в случае перебора, варенье может горчить.

Приготовление

  • малина – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • стевиозид – 3 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • яблочный пектин – 50 г.

Приготовление

  1. Растворите стевиозид и яблочный пектин в воде.
  2. Добавьте в ягоды и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите пену,разлейте варенье по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье без сахара в мультиварке

Варенье из черной смородины без сахара можно смело делать в мультиварке. Это единственная ягода, которая не теряет полезных свойств даже при часовой термообработке. Чтобы варенье быстрей приобрело необходимую густоту, ягоды лучше предварительно проварить в кастрюле, отцедить излишний сок и продолжить приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой и пропарьте в кастрюле 15 минут.
  2. Сок отцедите, а мякоть переложите в чашу мультиварки.
  3. Томите с открытым клапаном в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.

Варенье на пару без сахара

Чаще, малиновое варенье без сахара является целебным средством, помогающим справиться с недугами зимой. Вот почему к ягодам относятся крайне бережно и для сохранения всех витаминов применяют щадящий способ приготовления – варку на пару. Держат заготовку в холодильнике, защитив варенье от плесени, смоченным в водке пергаментом.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • малина – 950 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную малину водой.
  2. Установите емкость над эмалированным тазом с кипящей водой.
  3. Варите, 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания, влейте лимонный сок.
  5. Расфасуйте по стерильным банкам, накройте смоченными в водке кружками пергамента и завинтите крышками.
  6. Храните заготовку в холодильнике.
Малиновый джем – самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки

Малиновый джем – не только вкусное, но и очень полезное лакомство, с успехом заменяет варенье из этих ягод при простуде. Существует много оригинальных рецептов: с косточками и без, с мятой, клубникой и смородиной, освоить их просто, имея толковые советы.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, которым пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой неизменно полезной и вкусной заготовкой. При подобной варке ягоды сохраняют натуральный свежий вкус и большинство ценных витаминов.

Варенье из виктории – вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам

Варенье из виктории схоже с клубничным лакомством: такое же вкусное и ароматное, с десятками техник приготовления. Единственный нюанс – садовая земляника плотнее, крупнее и ярче обычных ягод, что может стать поводом для разнообразия заготовок.

Варенье из зеленых грецких орехов – вкусное, полезное и непростое лакомство. Чего только стоит вымачивание и варка. Выходом стали новые рецепты, где плоды опускают в соду, лимонную кислоту или используют сырыми, упрощая и ускоряя процесс готовки.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-bez-sahara-luchshie-recepty-prostoy-zagotovki-na-zimu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.