Как приготовить арахисовую пасту дома

Содержание

Арахисовая паста рецепт в домашних условиях

Как приготовить арахисовую пасту дома

Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант — узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника — очень удобно.

Рецепт арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) — 300 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:

Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.

Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.

Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.

Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.

С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного  шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.

Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.

Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.

К слову, кожурки с орехов можно не снимать — в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.

Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.

Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или  масса для лепки.

Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.

Ореховая паста в домашних условиях  приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит  от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.

На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса  — мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.

Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!

Калорийность

Калорийность  блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой.  В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.

Другие рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:

— без масла

Если не использовать  растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.

— без меда

Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.

— с какао

Отличный вариант получить шоколадную пасту — добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.

Вы можете добавлять  в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус — все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.

Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах — мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто — несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!

Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/domashnee/araxisovaya-pasta-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Арахисовая паста в домашних условиях | Рецепт с фото и видео

Как приготовить арахисовую пасту дома

  Вика Лепинг 19.08.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня будет очень крутой рецепт – арахисовая паста в домашних условиях из одного ингредиента (второй по желанию). Да-да! Будем делать ореховое масло из арахиса и все! И да, сразу скажу, что ореховые пасты можно делать из любого вашего любимого орешка по этой же технологии: миндаль, кешью, грецкий орех, – все, что угодно, проявляйте фантазию!

Пасту из орехов или семян часто называют урбеч. Это сейчас модно

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/peanut-butter/

Как сделать арахисовую пасту дома

Как приготовить арахисовую пасту дома

Домашняя арахисовая паста – вкусное, питательное и полезное лакомство. Свежая, насыщенная и ароматная, она просто удивительна! Попробовав впервые домашний продукт, вы восхититесь.

Вкус покупной пасты бледнеет в миллионы раз по сравнению с ней. К тому же ее очень просто изготовить. Даже если вы новичок в этом деле, вы вполне с ней справитесь.

Читайте дальше и вы узнаете, как приготовить вкуснейшую арахисовую пасту своими руками.

Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты. Никогда не делали его дома? Вот простое руководство!

Опасные ингредиенты в покупной арахисовой пасте

Вы не поверите, сколько неприятных «сюрпризов» может содержать магазинный продукт. Это основная причина, чтобы перестать его покупать.

При изготовлении в домашних условиях вы точно будете знать перечень компонентов. Это гарантирует, что вы получите качественный и полезный продукт, без сомнительных примесей.

Ниже представлены составляющие магазинной пасты, которые могут быть вредными для здоровья.

Опасные компоненты в покупной арахисовой пасте:

  1. Кукурузный сироп. Забивает артерии, способствует жировым отложениям в печени. Ускоряет старение, ослабляет иммунную систему. Может стать причиной диабета II типа и детской гиперактивности.
  2. Гидрогенизированные растительные масла. В природе не встречаются. Вызывают серьезные дегенеративные заболевания, аутизм, диабет II типа и рак.
  3. Консерванты. Бензоаты, нитриты, сульфиты – лишь некоторые из консервантов, применяемых в пищевой промышленности. Якобы безвредные, они вызывают мигрень, слабость, гиперактивность и астму.

Арахисовая паста – классический рецепт

Это стандартный рецепт изготовления лакомства, который вы можете видоизменять по своему вкусу.

Вот что вам потребуется:
Ингредиенты:

  • арахис (очищенный) — 2 стакана;
  • кокосовое или любое другое растительное масло — 2 ст.л.;
  • натуральный подсластитель (мед, кленовый сироп, органический пальмовый сахар и т. д.) — по вкусу.

Инструменты:

  • духовка для обжига;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • мисочки и тарелки.

Примечание: для этого рецепта будет использоваться сырой, очищенный от скорлупы арахис. Но его еще нужно обжарить в духовке. Если у вас нет духовки, приобретите жареные несоленые орешки и работайте с ними.

Шаг 1. Обжарьте арахисПервоначально вам нужно обжарить арахис до нужной степени. Игнорируйте этот шаг, если вы используете уже обжаренный.Разогрейте жаровой шкаф до 175°C.

Выложите орешки на противень и поставьте их в духовку сушиться на 3 минуты. Встряхните противень. После этого жарьте еще 3-5 минут или пока продукт не подрумянится и не «пойдет» ореховый аромат.

Будьте внимательны и не сожгите орехи (осторожно, они очень быстро сгорают).

Оставьте их на некоторое время для остывания, после чего продолжите работу.

Шаг 2. Очистите от шелухиТеперь вам нужно удалить шелуху. Некоторая ее часть снялась во время обжарки, но большая часть осталась на своих местах.Просто берите орешки и растирайте их между ладонями. Таким образом, вся шелуха удалится или, по крайней мере, большая ее часть.

Шаг 3. Измельчите в блендереТеперь начинается самое интересное! Полностью очищенный арахис высыпьте в кухонный комбайн или блендер. Закройте крышку плотно и включите низкую скорость.

Примерно через 30 секунд продукт станет песчано-мучнистым.

Продолжайте измельчать и он медленно начнет приобретать маслянистую консистенцию.

Используйте лопаточку или ложку, чтобы очистить нижнюю часть и стенки чаши.

Еще несколько минут и масса приобретет вид, как показано на фото ниже.

Советы:

  • Для хрустящей арахисовой пасты оставьте горсть или две измельченных поджаренных орешков и всыпьте их в самом конце вместе с желаемым подсластителем.
  • Не добавляйте воду в массу! Мы говорим вам это, потому что сами по ошибке внесли ее. Эта маслянистая субстанция не растворяется в воде. В нее можно добавлять только масло. Лишь так ингредиенты соединятся воедино и приобретут однородную структуру.

Шаг 4. Сделайте продукт пастообразнымКак только вы достигнете этой стадии, остановитесь. Теперь вам нужно сделать массу пастообразной.Снимите крышку блендера и влейте 2 столовые ложки любимого масла. Нам нравится кокосовое, но прекрасно работают миндальное, оливковое и любые другие растительные масла.

Шаг 5. Добавьте подсластительНа этом этапе вам нужно внести подсластитель. Добавьте сладости столько, сколько хотите. Нам нравится органический пальмовый сахар, но можно использовать любые другие натуральные: мед, кленовый сироп, коричневый тростниковый сахар и т.д.

Шаг 6. Разложите в банки
Попробуйте свежий продукт прямо сейчас! Какой же он насыщенный, ароматный и вкусный!

Разложите массу в банки с герметичными крышками и держите в прохладном месте. Храните вне холодильника до 2 месяцев. В холодильнике ее сохранность может быть продлена до 3-6 месяцев.

С этим рецептом вы можете сделать множество вкусов и вариаций. Для шоколадной версии всыпьте несколько ложек какао-порошка или смешайте с нутеллой. Или добавьте нарезанные финики, инжир, изюм и не используйте подсластитель. Проявите творчество и вы будете восхищены новыми вкусами!
А так выглядит лакомство, если смешать его с медом.

Паста с яблоками – вкуснейшая здоровая закуска! Наслаждайтесь!

Миндально-арахисовая паста

Для этого рецепта в равных частях используют миндаль и арахис. Кстати, если вы используете только миндаль, вы можете аналогично сделать миндальную пасту.

Время приготовления: обжарка 10 минут, перемалывание 10 минут. Итого 20 минут
Выход: примерно 1 ¼ стакана или 10 порций по 2 столовых ложки.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка (150 грамм) несоленого арахиса;
  • 1 чашка (150 грамм) несоленого миндаля;
  • от ¼ до ¾ ч.л. кошерной соли;
  • 1-2 ч.л. меда;
  • от 1 до 3 ч.л. миндального или другого растительного масла, если это необходимо.

Важно! Масло добавляется только по мере необходимости. Если продукт вам кажется суховатым, внесите немного. Если консистенция вас устраивает, вы можете этот шаг пропустить.

Как сделать:
Высыпьте орехи в миску кухонного комбайна. Перемалывайте 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши. Перемалывайте еще 2-3 минуты до получения блестящей и гладкой структуры.

Добавьте желаемое количество соли и меда (мы внесли ½ ч.л. соли и 1 ½ ч.л. меда). Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой или сухой, добавьте масло, внося по 1 ч.л. за раз.

Домашняя шоколадно-арахисовая паста

Эта масса по виду и консистенции напоминает Нутеллу. И такая же вкусная! К тому же ее очень легко приготовить.

Вам понадобится:

  • 2 чашки (300 грамм) несоленого арахиса;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • ½ чашки (45 г) несладкого какао-порошка;
  • 1 ½ чашки (170 грамм) сахарной пудры.

Как сделать:
Высыпьте орешки в чашу комбайна. Включите на 1 минуту. Очистите дно и стенки чаши резиновым шпателем.

Продолжайте вымешивать еще 2-3 минуты по получения гладкой и блестящей субстанции. Добавьте соль, растительное масло, какао-порошок и сахарную пудру, после чего вымешивайте еще 1 минуту. Проверьте консистенцию. Если она вам кажется слишком густой, внесите масло, по 1 ч.л. за раз.

Поместите шоколадную массу в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике до одного месяца. Если в течение месяца вы заметите отделение масла от основной массы, перемешайте ложкой до получения однородной структуры.

Арахисовая паста с солью

Если вам нравятся соленые продукты, вы можете сделать пасту с солью. Процесс ее готовки стандартный, только не нужно вносить подсластитель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подсоленного сухого жареного арахиса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Высыпьте в кухонный комбайн или блендер орехи и масло. Взбивайте до получения сливочной текстуры. Если вы хотите изготовить большое количество продукта, работайте с малыми порциями.Для получения хрустящей массы мелко нарубите 1/3 стакана орешков и смешайте с готовым продуктом.

Храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Массу необходимо периодически перемешивать, так как масло будет перемещаться в верхнюю часть банки.

Как использовать арахисовую пасту

Это лакомство можно использовать как угодно, начиная от простейших бутербродов и заканчивая изысканной выпечкой.

Бутерброд с арахисовой пастойСделайте обычный бутерброд с пастой, который промажьте поверху вареньем или джемом. Также вы можете добавить к нему кусочки яблока.

Такой смесью можно промазывать крекеры, печенье, тосты, блинчики и оладьи.

Питательный смузи

Добавьте арахисовую пасту в смузи. Дополните его белком и мелко нарубленными орешками. Экспериментируйте, пока не получите идеальное сочетание!

Также можно приготовить полезный и питательный коктейль, который можно использовать в качестве быстрого перекуса.
Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 чашки свежего шпината;
  • 1 стакан молока (ванильного, цельного или обезжиренного, по вашему вкусу);
  • половину спелого банана;
  • ¼ стакана кусочков ананаса;
  • 1 ст.л. арахисовой/миндальной пасты.

Смешайте в миксере по получения однородной консистенции. Пейте сразу.

Воздушный пирог с арахисовой пастой

Разогрейте жаровой шкаф до 170-180 градусов по Цельсию. Форму для пирога размером 20х20 см выложите пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Затем подготовьте тесто:
Смешайте в первой миске 5 ст.л. миндальной муки, 5 ст.л. гречневой муки, 2 ст.л. марантовой муки, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

В другой, более крупной миске соедините следующие ингредиенты: ½ чашки растопленного кокосового масла, ¾ чашки арахисовой пасты, ¾ чашки меда и 1 ч.л. ванильного экстракта.

Взбейте венчиком одно яйцо и внесите во вторую миску.
Медленно всыпьте сухие ингредиенты в жидкость. Вымешивайте до получения однородной массы.

Вылейте готовое тесто в сковороду и выпекайте в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео, как приготовить вкусную арахисовую, миндальную и шоколадную пасту у себя дома.

Источник: https://womanvip.ru/arahisovaja-pasta-recept-v-domashnih-uslovijah/

Арахисовая паста

Источник: https://mensup.ru/pitanie/recepty/arahisovaya-pasta-recept

Арахисовая паста: трапеза по-американски

Как приготовить арахисовую пасту дома

Когда вы смотрите американские фильмы, вы когда-нибудь обращаете внимание на то, что герои едят на завтрак? С каким наслаждением они намазывают арахисовую пасту на поджаренные тосты, запивая это все апельсиновым соком? Наверняка, некоторые подмечали такие моменты и хотели попробовать такой же простой вкусный и красивый завтрак. Если хочется, почему бы и нет? Хлеб для тостов, как и апельсиновый сок, есть в любом магазине, а арахисовая паста очень просто готовится в домашних условиях. Если вы вдохновились, то скорее на кухню творить и экспериментировать!

Немного об арахисовой пасте

Для американцев арахисовая паста– один из самых привычных продуктов в рационе. Согласно статистике, в год жители США съедают ее около 300 миллионов кг! При этом треть из этого числа– на завтрак. Однако для жителей России и СНГ такой продукт– явление весьма экзотическое. Что же это такое?

По сути– это перемолотый до однородного состояния арахис. Блюдо имеет достаточно специфический вкус– однородное плотное маслянистое пюре со вкусом орехов. Многие говорят, что привыкли к нему не сразу. Однако со временем вкус перестает казаться таким странным, и можно в полной мере прочувствовать всю прелесть этого продукта.

Существуют также сладкие разновидности этого блюда для тех, кто так и не смог проникнуться любовью к классической варианту. Туда, как правило, добавляют мед, шоколад или какие-нибудь сладкие сиропы, вроде кленового.

Чаще всего, как уже было сказано, этот «крем» употребляют на завтрак, намазывая его на тосты. Однако существует также множество рецептов различной выпечки с добавлением этого продукта: он помогает создать нужную консистенцию и добавляет нотки орехового вкуса в готовые блюда.

Калорийность. Польза и вред

Арахисовая паста– достаточно спорный продукт относительно ее полезности для организма.

  • С одной стороны, она богата всевозможными витаминами, минералами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B, E, C, D, кальций, фосфор, железо и др. В ее составе также присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму. Регулярное употребление этого продукта помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, нормальную работу печени, нервной системы и пр. Кроме того, польза арахисовой пасты заключается в ее сытности: неудивительно, что американцы так любят ее на завтрак! В этом блюде содержаться качественные белки и жиры, которые позволяют оставаться бодрыми и сытыми еще несколько часов.
  • Однако есть у пасты и некоторые отрицательные свойства. Прежде всего, конечно, ее высокая калорийность. На 100 г. продукта приходится порядка 550 калорий. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к сильному набору веса или даже к ожирению. Поэтому в день нужно употреблять не более 3-4 ложки арахисовой пасты, и тогда она принесет исключительно пользу, а никак не вред.

Покупная или домашняя?

Почему же лучше приготовить арахисовую пасту дома, а не купить ее в магазине?

  • Во-первых, как уже говорилось выше, этот продукт не настолько популярен в России и странах СНГ, чтобы можно было легко купить его в каждом продуктовом. Конечно, он есть во многих крупных гипермаркетах и специализированных магазинах, но тогда вам придется изрядно потрудиться, чтобы найти его.
  • Во-вторых, цена покупного продукта неоправданно высока. Арахисовая паста в домашних условиях обойдется вам примерно в три раза дешевле, чем магазинная.
  • В-третьих, как почти у любого покупного продукта, у этого не всегда хороший состав. В то время, как домашняя арахисовая паста включает в себя лишь арахис и немного масла (и то необязательно), на этикетах магазинных можно обнаружить сахар, большое количество непонятного какого масла, стабилизаторы, красители и т. д.
  • Ну и, в-четвертых, делая арахисовую пасту дома, вы вкладываете в нее частичку своей любви и заботы, так что есть ее будет вдвойне приятнее.

Как видите, производство арахисовой пасты самостоятельно– это сплошные плюсы. Так что продолжайте читать статью, чтобы узнать, как сделать арахисовую пасту дома!

Рецепт арахисовой пасты в домашних условиях

Итак, пришло время рассказать о том, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, после того, как вы получили о ней так много информации.

Состав блюда очень прост, как и процесс его приготовления. Единственное, чем необходимо запастись, чтобы освоить этот рецепт арахисовой пасты в домашних условиях, так это временем и терпением. Готовы? Тогда приступим!

Необходимые ингредиенты:

  • Арахис (свежий, несоленый) – 0,5 кг;
  • Масло подсолнечное (необязательно) – 1-2 ст. л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мед/шоколад  (для сладкого варианта) – 60 г.

Пошаговая инструкция готовки домашней арахисовой пасты:

  1. Первым делом, обжариваем арахис. Делать это нужно на сухой сковороде, без масла. Следите, чтобы он не подгорел– непрерывно помешивайте. Жарка занимает примерно 7 минут: нужно, чтобы орехи зазолотились. Можете почитать нашу статью о том, как правильно жарить арахис.
  2. Теперь нужно очистить его от шелухи– это один из самых долгих и нудных процессов во всем рецепте арахисовой пасты. Даем арахису полностью остыть, чтобы кожура легче снималась и чтобы не обжечь пальцы;
  3. Как только «орехи» почищены, загружаем их в хороший мощный блендер. Далее схема проста: перемалываем «орешки» до тех пор, пока из них не получится густое, мягкое, бех крошек вещество, как на фото. Делать это придется довольно долго: процесс может занять порядка 20 минут непрерывного перемалывания. Сначала орехи превратятся просто в мелкую крошку. Какое-то время даже будет казаться, что вы что-то делаете не так, потому что в состоянии крошки они продержатся довольно долго. Но без паники! Через какое-то время арахис начнет выделять масло и приобретать желаемую кремообразную консистенцию. Если уж совсем не получается или вы хотите добиться еще большей однородности, можете добавить пару столовых ложек подсолнечного масла (другое даст специфический привкус);
  4. Где-то в середине процесса добавьте щепотку соли;
  5. Если вы хотите сделать сладкий вариант, загрузите в блендер также несколько ложек меда, сиропа или шоколадную крошку;
  6. Интересный вкус у блюда получается, если добавить в него немного раздробленных кусочков арахиса, чтобы они попадались во время еды и похрустывали на зубах.

Вот такая арахисовая паста в домашних условиях у нас получилась. Этот очень интересный, полезный и совершенно несложный в приготовлении продукт украсит ваши утренние трапезы и добавит необычности вашим десертам. Используйте этот домашний рецепт, следуйте пошаговым инструкциям и получайте удовольствие! У вас все получится.

Источник: http://gotovite.ru/sousy/araxisovaya-pasta-trapeza-po-amerikanski.html

Как приготовить вкусную и натуральную арахисовую пасту?

Как приготовить арахисовую пасту дома

Орешки очень полезны и вкусны. Например, арахис употребляют многие из нас. А пробовали ли вы когда-нибудь арахисовую пасту? Если нет, то обязательно попробуйте. Кстати, приготовить такую пасту можно и в домашних условиях.

Что это?

Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса. Орешки измельчаются и смешиваются с различными вспомогательными ингредиентами. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить кремообразную пасту из полностью измельчённых орехов, а также пасту с кусочками арахиса или с какими-то другими наполнителями.

Немного истории

Вообще, родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон.

Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.

В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.

С чем едят пасту? Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.

Что тут содержится?

Состав арахисовой пасты (как и самих орешков) уникален и богат.

Тут содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, магний, натрий, цинк, железо, кальций, марганец, селен, калий, медь, йод, кобальт, витамины Е, РР, К, а также группы В, клетчатка, фитостеролы, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, протеины и так далее. Калорийность пасты довольно высока, она составляет порядка 580-600 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах. Вот некоторые свойства пасты:

  • Это прекрасный источник белка, который может заменить мясо и рыбу. А белок является основным строительным материалом почти для всех клеток организма. Вегетарианцы, например, ценят и любят такой продукт.
  • Паста очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Она не содержит холестерина, а, значит, не сможет спровоцировать атеросклероз. А ещё тут содержится калий, который укрепляет сердечную мышцу.
  • В составе есть антиоксиданты, защищающие наш организм от губительного воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.
  • Арахисовая паста очень сытная и питательная, поэтому если съесть несколько ложек на завтрак, то можно забыть о голоде на несколько часов.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает выводить токсины и шлаки, а также нормализовать пищеварение.
  • Витамины группы В нормализуют обменные процессы, способствуют регенерации тканей.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы.
  • Помимо всего прочего, арахисовая паста помогает повышать жизненный тонус, а также укреплять иммунитет.
  • Продукт полезен при анемии.

Не вредно ли это?

Стоит помнить, что арахисовая паста может причинить вред. Во-первых, нередко орехи провоцируют возникновение аллергических реакций, так что стоит быть осторожнее. Во-вторых, из-за высокой калорийности данный продукт может испортить вашу фигуру.

Поэтому есть пасту лучше всего в первой половине дня (желательно на завтрак) и в ограниченных количествах. Суточная норма не должна превышать 30-40 граммов (1-3 столовых ложки).

Компоненты

Итак, какие компоненты обычно входят в состав пасты?

  • Конечно, арахис, он является основным ингредиентом. Как правило, арахис обжаривают, в необжаренном виде он не так вкусен. Естественно, перед приготовлением орешки нужно очистить, если это требуется.
  • Чтобы паста была однородной, в неё добавляют масло. Идеальный вариант – арахисовое масло, но можно использовать и любое другое. Но важно, чтобы масло не имело запаха, так что лучше выбрать рафинированное.
  • Часто в пасту добавляют соль. В небольших количествах она улучшает вкус арахиса.
  • Если вы хотите получить сладкую пасту, то добавьте сахар или мёд.

Особенности приготовления

Как приготовить арахисовую пасту? Ничего сложного в этом нет. Вот основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить орехи. Есть два варианта подготовки. Первый – обжаривание на сковороде. Просто разогрейте сковороду и обжаривайте арахис до появления лёгкого золотистого оттенка. Второй вариант – приготовление в духовке. Насыпьте арахис одним слоем на противень и на 10-15 минут отправьте в духовку. Если вы боитесь, что орешки пригорят, то противень или сковороду смажьте маслом. Перемешать с маслом можно и сами орешки. Кроме того, огонь не нужно делать слишком сильным.
  2. Затем орехи нужно измельчить. Сделать это можно с использованием блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Удобнее всего использовать блендер. Измельчать арахис нужно до тех пор, пока вы не увидите однородную массу. В какой-то момент (примерно через пять минут) вам покажется, что процесс завершён. Но если вы продолжите измельчение, то ещё через пять минут начнёт выделяться арахисовое масло, которое будет смешиваться с частичками орешков и делать массу ещё более однородной. Так что на весь процесс может уйти порядка 15 минут, будьте к этому готовы.
  3. Затем добавляются вспомогательные компоненты.

Рецепты

Предлагаем несколько вариантов приготовления арахисовой пасты.

Вариант первый

Это рецепт десертной пасты. Список ингредиентов:

  • 2 стакана арахиса;
  • 5-7 столовых ложек мёда;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (желательно арахисового).

Способ приготовления:

  1. Арахис очистите и обжарьте на сковороде или приготовьте в духовке.
  2. Поместите арахис в чашу блендера и начинайте его измельчать.
  3. Добавьте масло и мёд и продолжите измельчать состав, пока он не станет однородным. Запаситесь терпением, на это может уйти несколько минут.
  4. Готово!

Вариант второй

А это солёная арахисовая паста. Для её приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана орехов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Орешки обжарьте. Очистить их от шелухи, кстати, вы можете и после обжаривания, сделать это будет проще.
  2. Теперь поместите арахис в блендер и начинайте его измельчать.
  3. Через 5 минут добавьте соль и растительное масло, продолжите измельчение.
  4. Солёная домашняя паста готова.

Вариант третий

Приготовьте пикантную пасту из арахиса. Ингредиенты:

  • 2 стакана арахиса;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте и очистите арахис.
  2. Погрузите орешки в блендер вместе с чесноком, измельчайте.
  3. Через несколько минут добавьте масло и соль, измельчайте ещё несколько минут.
  4. Пикантная паста готова!

Наслаждайтесь питательной и вкусной арахисовой пастой, но не злоупотребляйте!

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-arahisovoy-pastyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.