Как перестать объедаться

Содержание

Как перестать переедать, если нет силы воли

Как перестать объедаться

У вас такое бывает, что иногда не хватает сил сказать еде «нет»? Ты ешь, ешь, ешь. И не знаешь, как перестать запихивать еду в рот. А когда останавливаешься, уже поздно. Живот болит, и от еды тошнит! Что делать в таких случаях? Может, это болезнь? Как перестать переедать?

Кто-то советует вызвать рвоту или принять слабительное, но это уже слишком.

Эта статья раскрывает проблему лишнего веса и отвечает на вопросы:

  •  Почему именно вы имеете склонность к полноте и много кушаете?
  •  Почему вам так сложно перестать переедать и так трудно сидеть на диетах?
  •  Почему вы не любите правильную, «полезную и здоровую» пищу?
  •  Что вам делать, чтобы избавиться от переедания?

Как перестать переедать, или Новая психология питания

Точные ответы нам дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Итак, добро пожаловать в самую суть проблемы лишнего веса!

Наша склонность к полноте имеет абсолютно определенные причины и напрямую связана с устройством нашей психики.

Есть среди нас люди, про которых говорят «склонны к полноте». Именно они от природы имеют замедленный метаболизм и склонность накапливать жиры.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что наше тело — это всегда продолжение нашей психики, которая у людей, обладающих анальным вектором, от природы предназначена для накапливания и передачи информации.

Такая у него природная видовая роль. Медленно, без лишней спешки делает анальный человек любое дело, сосредотачиваясь на деталях, обстоятельно воспринимает информацию и досконально раскладывает ее по полочкам у себя в голове.

Так же, не спеша, работает его организм с замедленным метаболизмом. Поэтому людям с анальным вектором так легко набирать лишние килограммы, в отличие от людей с кожным вектором, для которых вопрос, как перестать часто объедаться, вообще не стоит. Эти от природы носятся как угорелые по жизни. То там, то тут, вечно торопятся, ушлые, гибкие и телом, и психикой.

Ни грамма лишнего не отложат, скорее пищу всю переварят, чтобы смог кожный хозяин бежать по своим важным делам. А при стрессе им и кусок в горло не лезет.

Люди с анальным вектором о таком только мечтают, ведь для них стрессы —веский повод для лишней еды.

К сожалению, замедленный метаболизм и желание заедать стрессы — это еще не все, что подталкивает к полноте.

Как перестать постоянно переедать, или Опасность ограничений

Вторая проблема в том, что психика анального человека совершенно не приспособлена воспринимать ограничение в своих желаниях. Заставляя себя питаться не как хочется, а как «надо», анальные люди включают силу воли, борются с собой и неизбежно проигрывают этот бой. Бессознательно организм восстает вслед за психикой, каждая клеточка страдает от ограничения — а отсюда плохое самочувствие.

А вот кожный человек, наоборот, от процесса ограничения получает настоящее удовольствие. Ограничение себя — это их врожденное желание. Вегетарианство, голодание, любые диеты — это приятное сопровождение для существования их стройного тела. Таким образом они подсознательно получают удовольствие, ведь подобное пищевое поведение полностью совпадает с их врожденными желаниями психики.

Но и это еще не все, что мешает остановиться во время трапезы и не переедать людям с анальным вектором.

Как перестать переедать и решить проблему навсегда

Почему именно еда становится нашим наркотиком, а мы превращаемся в пищевых наркоманов? Как не переедать в условиях такого изобилия вкусняшек?

Оказывается, все дело в эндорфинах — гормонах радости и счастья. Человек так устроен, что в желудке находится самое большое количество рецепторов, выделяющих гормон счастья в ответ на поступление пищи. Вот и выходит, что самый простой способ для нас получить дозу новых эндорфинов — это закинуть в себя что-нибудь вкусненькое и… вот оно счастье!

Да, способ, конечно, простой, но не единственный и к тому же не безвредный.

Ведь что мы имеем, когда слепо идем за счастьем таким путем:

  •  Проблемы со здоровьем.
  •  Не очень привлекательный для противоположного пола внешний вид.
  •  Заниженную самооценку.
  •  Пониженное качество жизни.

Список можно продолжать еще долго, но мы не будем этого делать, потому что нам с вами важнее понять, как перестать постоянно есть вечером, переедать на празднике в гостях, а в идеале — похудеть, сидя за столом.

Как перестать создавать себе проблемы едой

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что потребность в лишней пище возникает только тогда, когда человек недополучает удовольствие другим путем, заложенным природой. А именно — через реализацию своих врожденных природных свойств.

Человеческая психика устроена так, что когда человек делает в жизни то, для чего он рожден, применяет свои свойства, которыми его наградила природа, то автоматически он испытывает радость от проделанной работы, счастье от своих действий и вообще от жизни.

Например, в человеке с анальным вектором природой заложена потребность стать профессионалом и уважаемым человеком в обществе, создать благополучную семью, воспитывать послушных детей. А благодаря высокому либидо, для них крайне важны частые сексуальные отношения в паре.

Если же на работе с начальством проблемы, с детьми просто непонятно что, а про секс вообще можно промолчать, то откуда в жизни тогда взяться радости? Вот и проживаются лучшие моменты жизни — вместо постели с любимым человеком, с куском торта во рту у холодильника.

Как перестать объедаться перед сном и в течение дня

На самом деле, неудовлетворенных природных желаний может быть очень много и важно уметь их понимать. Часто мы не подозреваем вообще об их существовании. Только вот незнание своих желаний вовсе не освобождает от ответственности за их неисполнение.

Крайне необходимо осознавать конкретную причину, по которой мы едим лишнюю еду, и учиться получать свои гормоны счастья естественным путем.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана очень точно наблюдает, что именно происходит с конкретным человеком, какие у него проблемные болевые точки в жизни, что именно нарушает его психологический баланс, ведущий к полноте и многим серьезным проблемам в жизни.

После знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана многие люди быстро и без особых усилий скидывают лишние килограммы, а новые уже не набирают. Вот как они описывают это процесс:

«…Мы чаще всего смотрим на внешнее, а не на внутреннее, поэтому оглашу очевидные результаты: похудела на 6 кг за полтора месяца и процесс продолжается. Тем, кто любит истязать себя диетами и спортом, признаюсь: ем все, но контролирую процесс в общем. Дело в том, что контролировать стало не в пример легче, чем раньше.

Нет постоянных мыслей о еде, а если в задумчивости переедаешь, то становится так тошнотворно и противно, что в следующий раз кушаешь внимательно, в достаточном количестве и не страдаешь. Самое обидное, что такой же вес я сбросила за полгода занятий спортом, диеты и массажа.

Вот я сижу и думаю: а стоило ли так раньше себя истязать, чтобы теперь просто получать свой результат. Побочный результат, кстати…»

Юлия М., аналитик, Москва

«…После тренинга я похудела почти на 10 кг. Просто адекватно стала относиться к еде. До пубертата я была очень полная, врачи поставили диагноз: ожирение 3 степени.

В школе мальчишки дразнили, и это в последствии сформировало у меня ряд комплексов по отношению к противоположному полу: я не могла свободно общаться с мужчинами, стеснялась на них смотреть.

Жизнь продолжается, а комплексы остаются.

Уже в процессе прохождения тренингов я заметила, что мужчины на меня смотрят! И представляете, я даже могу с ними вести беседы и иногда шутить)) У меня изменилось психологическое состояние, я просто по-другому стала пахнуть. Все знакомые мне сказали, что я стала невероятно красива, что я влюбилась. И да!!! Они правы! Я влюбилась в жизнь!..»

Екатерина С., студентка, Химки

«…Я поняла, что мои ограничения себя — вполне объяснимы и в них нет ничего страшного. Я поняла, почему я так легко похудела с 88 кг до 52. Во мне много кожного…»

Елена-Тверь

Чтобы перестать толстеть, вновь обрести здоровье, красивое привлекательное тело, внимание противоположного пола, регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Дайте себе шанс улучшить качество вашей жизни!

Автор Анна Медникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Поделитесь этим с другими:

Источник: http://xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/kak-perestat-pereedat-esli-net-sily-voli/

Как перестать переедать, или почему я не худею

Как перестать объедаться

Переедание – серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. Если речь идет о переедании как пищевом расстройстве, то одной силой воли и тем более диеты будет мало. В этом случае набор веса – лишь вершина айсберга. Чтобы верно, безопасно и устойчиво снижать вес, нужно менять образ мыслей и искать психологические причины переедания.

Что такое переедание

Переедание – потеря контроля над объемами пищи и частотой (количеством) приемов. Все мысли человека заполняет еда. Его не волнует возможное или уже имеющееся ожирение, проблемы со здоровьем, какие-либо нормы питания.

Переедание – вариант аддиктивного поведения. Это пищевое расстройство, выражающееся в зависимости от еды и проявляющее неограниченным поеданием продукта без ощутимого чувства голода.

На самом деле истинное переедание (в том числе компульсивное (гиперфагия)) встречается редко. Очень часто о нем говорят, имея в виду слабую силу воли, отсутствие культуры потребления, неправильный режим дня, незнание принципов диетологии, превышение суточной нормы калорий, а не психические нарушения. Однако и это встречается.

Итак, лишний вес (как результат переедания) может быть обусловлен:

  • гормональными нарушениями;
  • слабой силой воли;
  • психическими нарушениями (психологическими проблемами).

При гормональных нарушениях самостоятельно что-то предпринимать не имеет смысла. В лучшем случае все останется без изменений, в худшем – усугубится.

Под психическими нарушениями подразумевают булимию и компульсивное переедание как особо тяжелую форму переедания.

И тот вариант, о котором в основном пойдет речь в этой статье – переедание из-за психологических проблем в жизни, слабой силы воли, непринятия себя и так далее.

Гиперфагия

Название происходит от греческого слова «фагос» – «пожирающий». Это пищевое психическое расстройство, проявляющееся в патологической тяге к еде и неконтролируемых приступах переедания. Поведение, близкое к неслабительной булимии.

При гиперфагии неконтролируемая тяга к еде и озабоченность ей сочетается со страхом потолстеть. На фоне этого люди используют разные методы похудения: диеты, таблетки, голодание, сигареты, кофе и так далее.

Существует 4 формы гиперфагии:

  1. Приступы жуткого голода с настоящим экстазом после потребления пищи.
  2. Хроническая потребность в работе челюсти, жевании.
  3. Повышенный аппетит, снижающийся только в момент приема пищи.
  4. Голодание в течение дня и переедание ночью.

Среди гиперфагов принято выделять две группы людей: ранимые личности с повышенным уровнем тревожности, низкой самооценкой, чувством стыда за свой вес и внешний вид; властные, чрезмерно самоуверенные люди, жаждущие власти и подавления других людей, в том числе солидным и внушительным внешним видом.

Почему люди переедают

Откуда возникает неадекватная тяга к еде? Причины бывают разные. Самая популярная причина – замещение, удовлетворение едой (доступное средство) другой актуальной потребности (не всегда осознается личностью). От едоков можно услышать:

  • Еда дарит мне чувство безопасности и комфорта.
  • Еда мне заменяет любовь и тепло.
  • Я заедаю стресс.
  • Я испытываю удовольствие, чувство радости, эйфорию от пищи.

На психофизиологическом уровне еда действительно вызывает ощущение радости, приносит удовольствие, удовлетворение и наслаждение. Но это нездоровая компенсация естественных положительных эмоций, которые человек получает в результате самоудовлетворения, самореализации. Это возможно лишь в условиях любви, труда, творчества, общения, активности.

Еда расценивается аддиктом (зависимый человек) как отдушина, радость жизни, вариант решения всех проблем. Но на деле проблемы не уходят, наоборот добавляются проблемы со здоровьем и внешним видом, внутреннее самобичевание.

Таким образом, причина переедания кроется:

  • в попытках восполнить потребность в любви, признании, внимании;
  • в попытках повысить стрессоустойчивость перед негативными эмоциями и страхами;
  • в получении через еду утешения и поддержки;
  • в установке из детства о еде как основном и самом безопасном источнике удовольствия.

Пищевая зависимость во многом схожа с алкогольной или наркотической (особенно причинами развития). Но проблема в том, что еда необходима организму для нормальной функциональности.

Если алкоголь и наркотики вредны, их при лечении полностью исключают из жизни, ни о какой норме (допустимой дозе, малом объеме) не может идти речи, то от еды совсем избавиться не выйдет.

Нужно научиться есть, чтобы жить, а не наоборот.

Итак, цель работы – научиться воспринимать еду только как топливо для организма, а эмоции и удовольствие получать из других сфер, от других вещей. Важно в погоне за контролем над едой не уйти в другую крайность – голодание, анорексия.

Признаки зависимости

Как заподозрить, что вы стали зависимы от еды:

  • Неподдающаяся контролю тяга к конкретному продукту, блюду, пищевой группе. Самое популярное – зависимость от сладкого. Хотя кто-то может легко обойтись без него, а вот день без мяса не протянет, становится злым и раздражительным.
  • Постоянные мысли о еде: что купить, что вкуснее приготовить, что с чем сочетать и как съесть.
  • Невозможность остановиться в процессе приема пищи, например, съесть только одну конфету. Зависимый человек ест до тех пор, пока блюдо не закончится, или пока аддикту не станет тяжело дышать.
  • Отсутствие режима питания (3-разовое, 5-разовое, 6-разовое или 4-разовое питание – кому как удобнее), постоянное потребление еды в течение дня. Человек ест что угодно и когда угодно.
  • Усиленное чувство голода во время приема (или при запахе) конкретного продукта (блюда).
  • Беспокойство, нервозность, головная боль, боль в животе, слабость, низкий уровень сахара в крови без пищи.
  • Синдром отмены при попытках ограничивать себя в пище или отдельном продукте. Отмечается психическое возбуждение и соматическое ухудшение.
  • Хроническая усталость и раздражительность, проблемы со сном (бессонница, проблемное засыпание, раннее пробуждение, частые пробуждения).
  • Чувство вины, связанное с едой.
  • Желание отблагодарить или пожалеть себя едой.
  • Нежелание делиться с кем-то любимой пищей.
  • Предпочтителен прием пищи в одиночестве.

Кроме того, у зависимых людей отмечается:

  • снижение социальной адаптации;
  • трудность включения в трудовую деятельность;
  • проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми;
  • хроническая усталость;
  • плохое самочувствие;
  • недовольство собой, другими людьми и всем окружающим миром;
  • апатия;
  • пессимистичное видение мира и сниженный фон настроения;
  • плаксивость;
  • склонность к аффективным вспышкам;
  • слабо развитая способность к саморегуляции.

Притом между этими признаками и зависимостью встречаются разные причинно-следственные связи. То есть как переедание способно вызвать в человеке такие изменения, так и наоборот.

Не будем врать: многие люди любят вкусно и (или) красиво поесть. Отличить зависимость действительно бывает сложно. Но основная разница в том, что аддиктам как раз все равно, какого качества еда, как она выглядит, где ее достать. Кроме того, они буквально живут от одного поглощения продуктов до другого. Правда, такое поведение заметно уже на последних, запущенных стадиях.

Как перестать переедать

Итак, еда заполняет личностную пустоту. Чего именно не хватает человеку – вопрос индивидуальный. Его и нужно решить в первую очередь.

Самостоятельно справиться с зависимостью сложно. Усугубляет ситуацию тот факт, что в нашем обществе существует культ еды. Правда, сейчас больше пропагандируется здоровое питание, открываются даже специальные рестораны. Но! Сам культ потребления остается. Прием пищи – ритуал, часть общения, показатель уважения и гостеприимства. И, увы, часто – доступный способ выразить любовь.

Итак, еда по сути играет роль антидепрессанта. Аддикт использует пищу не для удовлетворения потребности в еде (утоления голода), а ради избавления от тревоги, волнения или страха, развлечения, получения положительных эмоций. Соответственно, чтобы справиться с зависимостью, нужно придерживаться следующего плана:

  1. Осознать, в каких ситуациях тяга к еде усиливается: проблемы на работе, неудачное свидание, ссора с другом. Что служит спусковым механизмом? Какое чувство чаще всего заедается?
  2. Что вам интересно? Найдите полезное увлечение, новую отдушину: чтение книг, просмотр фильмов, плавание, курсы актерского мастерства, рисование. Нужно найти альтернативный источник удовольствия.
  3. Полюбите себя. Переедающие люди всегда хотя бы немного недовольны собой и своей жизнью. Что именно вас тревожит?
  4. Займитесь спортом. Во-первых, это неотъемлемая часть процесса похудения. Во-вторых, заниматься спортом полезно абсолютно всем. У переедающих людей постепенно нарушается обмен веществ, в итоге эмоциональный голод сменяется настоящим физическим голодом. Спорт помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и способствует выработке гормона счастья. Дополнительный эффект окажет чувство контроля над собой, самоудовлетворение от преодоления лени.
  5. Осознайте психологические истоки переедания. Заполняйте пустоту полезными привычками и активностью. Избавиться от переедания недостаточно, нужно сознательно заменять эту привычку на полезную. В психологические центры часто повторно возвращаются на лечение люди, но уже с другими зависимостями. Это феномен замены одной зависимости на другую.
  6. Желудок растянут пищей, как бы успешно ни шла борьба с внутренними причинами, физические изменения дадут о себе знать. Для этого придется подключать силу воли и самоконтроль: нормализовать режим питания и придерживаться его, заменить продукты на низкокалорийные, перекусы – аптечными леденцами, жвачкой, семечками и орехами, пить много жидкости.

Стоит добавить, что феномен замены актуален и в обратном отношении. Так, например, у женщин пищевая зависимость в некоторых случаях – аналог алкогольной зависимости.

Популярные психотерапевтические методы

В избавлении от психологической зависимости себя положительно зарекомендовали:

  • Арт-терапия. Рисование, лепка, вышивание, раскрашивание, шитье – что угодно из творческой деятельности и сферы искусства. Этот метод доступен каждому. Хорошо выходить из дома ради занятий или приглашать друзей (одиночество таит особые опасности для человека с пищевой зависимостью). Цель арт-терапии – научиться выражать свои эмоции и чувства в искусстве, преодолевать с его помощью стресс.
  • Гештальт-терапия. Акцент в работе ставится на подсознание и воображение человека. Именно там живут наши страхи, тревоги, неврозы, психотравмы, комплексы, депрессии, внутренние конфликты. Без специалиста эту методику использовать не получится. Психотерапевт помогает человеку разобраться во внутреннем мире, научиться контролировать свои эмоции и преодолевать трудности, конструктивно решать проблемы.
  • Телесно ориентированная терапия. Предполагает освобождение чувств и эмоций через движение. Позволяет лучше понять и почувствовать свое тело, осознать мысли, нормализовать обмен веществ, расслабить органы (желудок у аддиктов не может самостоятельно расслабиться). Лучше заниматься этим под контролем специалиста, но допустимо домашнее применение йоги, гимнастики, танцев. Кстати, танцы – прекрасный вариант для хобби, самореализации, раскрытия потенциала, общения, выхода из дома.
  • Групповая терапия. Аналогия с «анонимными алкоголиками». Осознание общности и единства в борьбе с проблемой, понимание и поддержка позволяет эффективнее преодолевать зависимость.
  • Семейная терапия. Актуально для семей, в которых случаются частые конфликты между супругами или родителями и детьми; семей, где еда – способ избавления от стресса или показатель любви и заботы, способ общения, общее «дело» членов семьи. Цель терапии – устранить разногласия, обучить решению конфликтов, научить выражать свои чувства конструктивным путем, найти полезное общее дело, совместный вид деятельности.

Нередко тяга к еде корнями уходит в детство. Пища подсознательно ассоциируется с материнским теплом.

Такое бывает в условиях проблемных отношений с матерью (близость была только во время еды, в остальное время мама проявляла эмоциональную и тактильную холодность, например, из-за послеродовой депрессии, неуверенности или тревожности) или сознательном перекармливании ребенка как проявлении любви матери, заглаживания чувства вины перед ребенком, компенсации своих страхов и травм.

Еще один вариант первопричины – состояние фрустрации или депривации у аддикта, попытки достичь высших чувств низшими методами. Оба случая требуют профессиональной помощи, индивидуальных консультаций.

Источник: https://psychologist.tips/2140-kak-perestat-pereedat-ili-pochemu-ya-ne-hudeyu.html

5 советов, как перестать переедать?

Как перестать объедаться

Что-то я проголодался. Пойду  я утолю свой голод. Мммм, как картошечка с котлетками сейчас пойдет, помидорчики, огурчики. Нужно еще сальца порезать и хлеба что-то мало. Ух, как мне хорошо.

Но нужно еще выпить чая и пару сочников сверху, чтобы было ок. Опа, что-то уже не ок. Ух, тяжесть прям, ой помоему я опять переел. Да что ж это такое. Фуф, прям не по себе. И зачем я столько ел и пил.

Когда же ты начнешь себя контролировать?!

Это вот мысли человека, который хотел просто утолить голод, а в результате опять переел. Причем, это ни один раз там в месяц или хотя бы неделю.

Переедание становиться уже вырабатанной каждодневной привычкой многих россиян. Для многих это приносит не просто дискомфорт, а целую беду. Потому что это сказывается на нашем здоровье.

Так как же отучиться от этой вредной привычки и, наконец-то, перестать переедать?

Что такое переедание

Переедание — результат неумения обращаться с чувствами. Научись реагировать на свои подлинные чувства дельным способом и у тебя исчезнет потребность переедать. Проблемка здесь в том, что люди переедают не только когда они в расстроенных чувствах, но и когда они счастливы, во время веселых застолий, праздников и т.д.

«Бог дал мне удачу, здоровье, голос, и неплохой ум. Но если бы я мог прожить жизнь заново, я бы изменил одно — я бы хотел уметь меньше есть.»

Лючиано Паваротти.

Как перестать переедать

Я поделюсь с тобой очень эффективным советами, которые позволят тебе убить в себе привычку постоянно переедать.

Контроль над голодом

Так вот получается, что мы часто едим ни когда требует этого наш организм, чтобы подзарядиться необходимым количеством энергии, а когда хотят наши вкусовые рецепторы. Как результат – постоянное переедание. Поэтому необходимо понимать, что есть два вида голода.

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма по восстановлению энергии.

Психологический голод – это желание с помощью еды удовлетворить свои эмоции, которые проявляются через вкусовые рецепторы.

Для того, чтобы не переедать необходимо четко понимать разницу двух типов голода. Физиологический голод мы глушим насыщением, а психологический – успокоением.

Бывает так, что мы утоляем наш физиологический голод, т.е. съедаем необходимую порцию для восстановления сил, но тут просыпается психологический голод, которого трудно обуздать. Нам хочется сразу чайку с пончиками или вдобавок мороженное какое-нибудь съесть. Получается, что эмоции начинают руководить тобой и ты становишься безконтрольным.

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

+ секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Поэтому чтобы перестать переедать, необходимо утолять свой физиологический голод, а не психологический. Необходим четко понимать, где голод физиологический. Для этого не ешь 4 часа и ты его почувствуешь. Он проявиться в усталости и сонливости. Вот тогда необходимо есть!

А когда тебе захочиться покушать, то задавай себе вопрос: «Какой это голод, почему я хочу есть?»

Много раз маленькими порциями

В нас с детского сада закладывают программу «Поешь 3 раза в день». Это утром, в обед и вечером. Не просто поешь, а как бы это помягче выразиться, нажрись.

Вот давай проанализируем 3-х разовый режим питания. Кто-то твердит, что утром нужно организму много калорий, чтобы быть в тонусе весь день! Поэтому аля «правильный завтрак» превращается в пожирательство и вкладывание в себя всего. Каши, хлеба, молока, яиц, фруктов и так далее.

А то не будет энергии, не дотянешь ты до обеда)… Да как же тут не переедать? Потом мы долго, долго работаем и приходит обед. Тут вообще бомба. Нужно идти в столовую и набирать себе первое, второе и третье. А почему только 3 порции. Почему не 10 например или пятнадцать? Мне лично не понятно.

Ну а ужин сам собой предполагает залезть в холодильник и смести там все, что есть. Как результат – толстые люди или как минимум растянутый живот. Эту систему придумали, те кто из людей хотел сделать рабов и у них это получилось.

Рабы не должны понимать что и зачем, они должны просто работать, а для этого нужно ну очень много энергии. Так вот, чтобы не переедать, необходимо забыть просто про 3-х разовое питание.

Твой график правильного питания должен предполагать 5 приемов пищи. Причем они должны  быть одинаковыми по насыщенности. Вот в какое время, примерно, ты должен принимать пищу.

7:00 10:00 13:00 16:00 19:00

Таким образом, у тебя будет между приемами пищи 3 часа, что является идеальным временем, когда организм начинает чувствовать физиологический голод.

Великие люди всегда были воздержанными в еде.

Оноре де Бальзак

На три четверти

Это я так называю метод, который помогает понять на сколько ты удовлетворил свой голод. Сделай для себя некую шкалу насыщенности, по которой у тебя будет срабатывать кнопка СТОП и ты будешь бежать из-за стола быстрее, чем ветер.

Как говорят йоги, наш желудок должен быть на половину занят едой, на одну четверть – водой и еще на одну четверть – пустотой. А что делаем мы? Впихиваем туда невпихуемое уже! Какая там пустота! Мы едим до тех пор, пока не почувствуем, что мы насытились. А на самом деле насыщенность должна приходить только через полчаса.

Поэтому из-за стола необходимо вставать с легкостью, а не как-будто ты танк второй мировой. Чувствуешь прям тебе уже хорошо, остановись и 10 секунд ничего не ешь. Проанализируй чувство насыщенности и голода. Если все ок, то вставай. Желудок нам часто сам говорит, что уже  хватит. Есть у него такая функция, как отрыжка.

Это некий информатор, но часто мы не берем его во внимании и продолжаем переедать. В общем со стола нужно вставать с чувством  легкости в животе.

Пей много воды

Воде мы уделяем уж очень мало значения, хотя все знают, что человеческое тело состоит на 70% из воды. Кажется, что там вода, она жидкая и не может утолить голод. А вот и неверно. Это прекрасный инструмент против переедания. Необходимо до еды за 20 минут выпивать стакан воды. Тогда уже появиться чувство насыщенности и ты съешь уже меньше.

Осознанное питание

К сожалению, могу констатировать факт, что люди перестали и жить осознанно, и есть. Постоянные непонятные перекусы хот-догами, вливания кофе и поедание пироженок с печеньками – это бич современного сообщества. Многие так заняты работой, какими-то делами, переговорами, что либо просто нормально не могут поесть, либо делают это на бегу.

Как же ты будешь сытым, если ты просто этот хот-дог закинул в себя и даже не переживал. Иногда смотришь на людей и они просто вталкивают еду в свой и так уже набитый рот. Не нужно подменять количество еды ее качеством. Некоторые не могут оторвать свои морды от комьютеров и телевизоров. Закладывают в себя что-то, а что не понятно.

Давайте будем более осознанно относиться к своему питанию. Вкушать пищу нужно медленно с наслаждением и что самое главное тщательно все это пережевывать. Тогда и насыщение будет приходить быстрее. Меньше еше в забигаловках, потому что там «нездоровая» и многокалорийная пища. Готовь пищу дома, бери с собой на работу так, чтобы хватило на весь день.

Когда ешь, не спеши, пережевывай.

Перестать переедать поможет тебе одна очень интересная книга, которая называется «Ешь меньше. Прекрати переедать». Ее автором является Райли Джиллиан.

  Если у тебя есть избыточный вес или ты никак не можешь вырваться из злополучного круга постоянных диет, которые не дают никакого результата и вес опять возвращается, то эта книга для тебя.

Хотя нет, она вообще для каждого! Когда я задался вопросом, как перестать переедать, то на помощь мне пришла именно эта книга, а никакая-то там другая. И это не случайность!

Популярность этой книги в том, что Райли подошла к вопросу питания ни с позиции диеты или правильного питания, а с позиции нашей зависимости от еды. И она черт побери права! Хочешь держать свое переедание под контролем? Тогда не давай зависимости от еды брать над тобой верх.

Как не переедать? Да все на самом деле просто. Необходимо просто изменить свое отношение к еде. Еда – это просто источник энергии и не больше.

Нужно потреблять столько пищи, сколько требует наше тело, чтобы полноценно функционировать. Но мы начали строить свою жизнь так, что потрапизничать для нас – это какой-то культ.

Многие люди едят так много еды для того, чтобы утолить свои вкусовые рецепторы.

Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Сократ

Заключение

В последнее время я все чаще стал задумываться о еде, так как это не только главный источник энергии, как нам твердят со школьных парт, но и еще один из убийц нашего здоровья! Мы перестали осознавать то, что еда должна быть в первую очередь источником необходимых элементов и минералов, которые тело использует для своего развития. А мы просто превратились в пищевых наркоманов. Мы только и думаем чего бы это такого вкусненького поесть, чего бы впихнуть в себя, а то ощущается какая-то пустота. Мы даже нормально потрапизничать не умеем, вклдываем все в себя. Мало того все, так еще и ничего полезного. В результате мы не восстанавливаем свой энергетический потенциал, а больше убиваем свой организм, потому что становимся пищевыми наркоманами. Если тебе все равно на свое здоровье, то переедай и дальше, а если нет, то используй советы выше и будешь чувствовать и подъем сил после еды, и легкость во всем.

Не забывай чем больше ешь, тем больше хочется!

Источник: http://niksy.net/stati/zdorove/5-sovetov-kak-perestat-pereedat

Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания – Саморазвитие, успех – Жизнь на все 100%

Как перестать объедаться

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии.  Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе:  «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово.

Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, “Управление собой” – это тема другой статьи (см. как управлять собой).

Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо.

Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его.

Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.


При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств.

  А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо  определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды

1.  Почувствуйте голод Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды.

А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы – это слабость (упадок сил.

легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2.  Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи – строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она – соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение.

которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости.

Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда – вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод – это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь.

Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!).

Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время.

«Есть так уж есть!» – так можно перефразировать одно из правил “Дзен учения” призывающего наслаждаться настоящим моментом.

Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное – лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений.

Занимайтесь делом – обстоятельно и со вкусом ешьте.

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желанияРука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение – и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться.

Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие.

Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки.

В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие.

Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬПриступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:1) Я слона могу съесть!3) Я просто хочу есть.5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.
7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!

Источник: http://www.centr-crm.ru/zdorove/kak-ne-pereedat-10-prostich-pravil-i-metodik-izbavyat-vas-ot-pereedaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.