Как навести порядок в холодильнике

Содержание

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Как навести порядок в холодильнике

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Источник: https://kitchensinteriors.ru/navodim-poryadok-v-kholodilnike/

Организация порядка в холодильнике: идеи, фото, видео о том, как помыть и расположить продукты

Как навести порядок в холодильнике

Перед тем, как навести порядок в холодильнике, рекомендуется сделать ревизию хранящихся внутри него продуктовых запасов.

Все, что хранилось с нарушением санитарно-гигиенических норм и с истекшим сроком годности стоит сразу же отправить безжалостно в мусорное ведро. После этого в случае необходимости бытовой прибор надо разморозить.

Конечно же, в современных приборах с системой ноу-фрост процедура размораживания не требуется, поскольку система влагоудаления не дает образовываться наледи.

Последующая организация порядка в холодильнике – это мытье и удаление посторонних запахов. Для этих целей нужно использовать специальные средства. О том, как их выбрать, рассказано в этой статье.

Здесь же можно почерпнуть основные идеи того, как организовать хранение продуктов. Важно знать правила соседства – они помогут расположить продукты правильно.

Также рассказано о том, как качественно помыть внутри и снаружи.

Правила мытья холодильника внутри

Уборка и мытье холодильника внутри — хлопотное дело, особенно неприятно удалять снежную шубу испарителя. Образование этой шубы можно замедлить, если помнить о двух нехитрых правилах:

  • Дверцу холодильника открывайте ненадолго (особенно это касается морозилки).
  • Никогда не ставьте жидкие продукты (кисель, молоко) в открытой кастрюле, чтобы не было испарения жидкости из них. Старайтесь вообще все кастрюли закрывать, а продукты заворачивать (в фольгу, пленку), класть в пакеты.

Следует помнить, что эффективность и долговечность эксплуатации холодильника в большой степени зависит от правильности выбора места его установки.

Его ставят в свободном углу кухни или в нише, если таковая имеется, подальше от обогревательных приборов, желательно в затененном углу кухни, куда не проникают прямые солнечные лучи. К тому же нужно обеспечить хорошую циркуляции воздуха в месте установки холодильника.

Обязательно соблюдайте правила мытья холодильников для того, чтобы максимально продлить срок эксплуатации этого бытового прибора.

Размораживая холодильник, не ускоряйте процесс, пытаясь отскоблить лед с помощью ножа, — так можно испортить холодильник. Ледяная шуба быстрее оттает, если поставить в него кастрюльку с горячей водой.

Конечно, придется несколько раз менять ее, но процесс будет ускорен.

Чтобы разморозить холодильник и одновременно не размораживать продукты, оберните их несколькими слоями толстой ткани или бумаги и положи в тазики, которые зимой можно выставить на улицу, на балкон.

В современных моделях холодильников все по-другому и гораздо проще.

Внутреннюю поверхность холодильника можно вымыть моющим средством, которое сделаете сами. Смешайте питьевую соду и натертое на терке детское мыло по 1 ст. л. и раствори в 1 л теплой воды. Промойте поверхности, затем обязательно сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Алюминиевый испаритель и другие алюминиевые детали моют чистой водой, без добавления соды или других веществ. Лицевая поверхность холодильника станет чистой и гладкой, если обработать ее составом из 50 г зубного порошка и 2 ст. л. нашатырного спирта, а потом протереть ее чистой сухой мягкой тряпочкой.

Мытье холодильника от запаха

Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, разложите на полках кусочки ржаного хлеба.

Если в холодильнике сохраняется устойчивый неприятный запах, то устранить его можно с помощью раствора нашатырного спирта (1 ст. л. на 1 л воды). А чтобы запах не появлялся вновь, поставьте специальные запахопоглотители, которые можно купить в магазине или сделать самой: просто поставьте открытую коробочку с веществом, впитывающим запахи (древесный уголь, например).

Мытье холодильника от запаха можно проводить с помощью соды, уксуса и самого обычного хозяйственного мыла.

Но самое главное — все продукты должны быть хорошо упакованы, завернуты, закрыты крышками.

Посмотрите, как организовать порядок в холодильнике на фото, где проиллюстрированы некоторые хозяйственные идеи:

Идеи хранения продуктов

Скоропортящиеся молочные продукты раскладывают ближе к морозилке, сливочное масло хорошо впитывает запахи, значит, убирайте его подальше от остропахнущих продуктов. Поддерживать порядок в холодильнике помогут идеи расстановки разных продуктов для их хранения.

Готовые блюда (супы, бульоны, жаркое и т. д.) лучше всего хранить на средней полке, но не более трех дней.

Свежие фрукты хранят внизу холодильника, в специальных лотках. Там поддерживается температура специально для хранения овощей и фруктов.

Мясо, рыбу, птицу хранят в морозильнике. Продукты из морозильника вынимайте осторожно, не отдирайте примерзшие пакеты с силой, лучше укладывайте продукты в морозильнике на деревянный или пластмассовый поддон.

Не забывай о сроках хранения продуктов, например, молоко хранится 12 часов, творог — 24 часа, сметана — 36 часа, кефир —24 часа и т. д.

Старайтесь не помещать в холодильник продукты с острым специфическим запахом — все продукты в холодильнике пропитаются.

Если все же это сделать необходимо, оберните тару с такими продуктами особо тщательно, в несколько слоев целлофана.

Резкий запах может исходить от некоторых лекарств, которые необходимо хранить в холодильнике (например, свечи, мази, глазные капли, микстуры).

Посмотрите, как навести порядок в холодильнике на видео, где проиллюстрированы все правила мытья, удаления запахов и расстановки продуктов:

Еще по теме не пропустите

Источник: http://domosedi.ru/blog/advice/6771.html

Организуем пространство в холодильнике

Как навести порядок в холодильнике

Порядок начинается с чистоты. Поэтому вымойте холодильник и выбросьте испортившиеся продукты. Удостоверьтесь также в том, что высота полок отрегулирована под ваши нужды. Если у вас есть привычка ставить в холодильник скороварку или же кастрюлю супа, то высоты полок должно хватить не только для этой посуды, но и для свободного размещения всего остального.  

На каких полках что хранить?

Обычно производители указывают, где какая температура, а в современной технике отмечены зоны хранения тех или иных продуктов. Но если вам важна истина, то можно самим провести замеры температуры и затем уже распределять еду на хранение, согласуясь с полученными данными.

Дверца – самое тёплое место в холодильнике, даже если речь идёт о холодильнике-морозильнике. Лучше всего здесь размещать те продукты, на которых есть надпись «хранить в прохладном месте».

Это могут быть упаковки с соусами, кетчуп, горчица, различные напитки. Яйца, как правило, всё равно не умещаются в те 6–8 ячеек, которые чаще всего отводятся для них в дверце холодильника.

Поэтому лучше заиметь для них специальный вместительный контейнер либо хранить в магазинной упаковке на внутренних полках.

Около стенок. Молочные продукты, мясные и колбасные изделия лучше хранить поближе к стенкам холодильника, где температура ниже, чем в середине.

Возле лампочки. Помните, что лампочка подсветки, какой бы экономичной она ни была, при открытой двери всё-таки нагревается, и лучше не ставить рядом с ней скоропортящиеся продукты. 

Верхняя полка подойдёт для хранения сладостей, фруктов, банок с заготовками. 

Обязательно соблюдайте правила товарного соседства – храните готовую еду отдельно от сырых продуктов, молоко – от мясных блюд, а рыбу – отдельно от всего. Используйте пищевую полиэтиленовую плёнку для сохранения сыров и колбас, фольгу или контейнеры с крышками для готовой пищи, а также вакуумную упаковку. 

Усвоив эти общие сведения, приступайте к правильной организации пространства холодильника.

Правило 1. Распределяйте еду по категориям

Зонируйте пространство холодильника и помещайте в нём продукты определённых категорий, типов и видов. Руководствуйтесь собственной логикой, компонуя вместе различную молочку, мясные продукты, снеки или еду для завтрака, детское питание, а также прочие продукты в небольших упаковках.

Используйте для этого пластиковые корзинки или контейнеры с крышками, и тогда необходимый набор продуктов можно будет достать лёгким движением руки. Это только перед раскрытым платяным шкафом можно стоять в задумчивости и размышлять над извечным женским вопросом «Что надеть?».

С холодильником нужно действовать по-военному быстро.

Правило 2. «Золотая полка»

Этот приём используется в супермаркетах, где товары, расположенные на уровне глаз, на так называемой «золотой полке», считаются самыми привлекательными для покупателей и разбираются быстрее всего. Для холодильников это правило тоже действует.

Разместите здесь контейнеры с готовой едой и корзинку с продуктами, которые нужно съесть в первую очередь.

Для тех, кто стремится похудеть или ведёт здоровый образ жизни, представленные перед глазами диетические перекусы или заготовки для салатов не дадут сбиться с верного пути. 

Правило 3. Нет круглой посуде!

Старайтесь не использовать круглые контейнеры, отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным упаковкам. Это сэкономит вам место. Хотя полностью исключить попадание тарелок или круглой посуды для микроволновки в холодильник нельзя, лучше пусть она там будет исключением.

Правило 4. Подписывайте упаковки

То, что очевидно для вас, не всегда понятно для ваших домочадцев. Подписывайте всё – и тогда у них не будет необходимости мучительно вглядываться в содержимое контейнера, в котором то ли творог, то ли пельмени слиплись в монолитную массу.

Особенно важно подписывать то, что находится на долгом хранении в морозильной камере. В этом случае указывайте на коробках-упаковках не только название, но и дату заморозки, а для мяса ещё и вес, назначение («На суп, с косточкой») или количество порций.

 Эстеты могут приобрести специальные стикеры, остальным можно обойтись малярным скотчем, на котором прекрасно пишет фломастер. 

Правило 5. То, что залёживается, – сразу в морозилку!

В морозилку должны отправиться все остатки пищи, которые пролежали в холодильнике больше 2–3 дней.

Это могут быть не только вторые блюда – бережливые хозяйки заливают супы или бульоны в контейнеры или плотные пластиковые пакеты и замораживают.

 Завядшую зелень можно залить оливковым маслом или просто мелко порубить и заморозить. Потом такие заготовки удобно использовать для приготовления первых или вторых блюд. 

Правило 6. Не храните в холодильнике то, чего там не должно быть

Хранить или не хранить хлеб в холодильнике, решайте сами. Но вот что касается некоторых овощей, например картофеля, лука, чеснока, а также экзотических фруктов типа бананов, растительного масла, мёда и консервов, то там им точно не место.

Правило 7. Используйте дополнительные приспособления!

Производители предлагают использовать дополнительные навесные полки для холодильника и морозильника, позволяющие организовать места хранения. Можно задействовать внутренние боковые стенки холодильника, прикрепив на них пластиковые карманы для мелочей или различные крючки. На внешней поверхности холодильника удобно разместить магнитные держатели со специями.

Порядок в холодильнике – гармония в душе. Когда всё разложено по полочкам, пользоваться им станет не только удобно, но и приятно. Остаётся только поддерживать необходимый порядок и время от времени проводить ревизию, чтобы ваш холодильник всегда оставался в идеальном состоянии.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/organizuem-prostranstvo-v-kholodilnike/

Как быстро навести порядок в холодильнике

Как навести порядок в холодильнике

В недрах холодильников нередко обнаруживаются забытые куски колбас, сыров, недоеденные деликатесы, надкушенные фрукты, завядшая зелень и что-то ещё, купленное впрок и павшее жертвой вашего склероза.

Пора наводить порядок! Но как сделать это быстро и системно?

ВСЕ ВОН!

Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.

Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами.

После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро.

Устройте смотр продуктам, хранящимся в дверце и закрытых отсеках. Избавьтесь от уже несъедобных продуктов.

Всё остальное разложите на столе по категориям: «молочка», «колбасы-копченья», «мясо-рыба», «сезонные фрукты-овощи-зелень», «замороженные плоды-ягоды», «готовые блюда», «консервы (включая баночки с кетчупами, горчицей, майонезом и тому подобным)» и так далее.

Сделали? Поздравляем, первый этап пройден!

МОЕМ, ЧИСТИМ, ДЕЗИНФИЦИРУЕМ

Переходим к следующей стадии — возвращаем внутреннему пространству холодильника его изначальный цвет. Как бы аккуратны вы ни были, а всё равно каждый продукт норовит оставить след в истории своего хранения: пятна разнообразных цветов, подтёки, капли, липкие и жирные зоны.

Со временем полки становятся похожи на полотна художников-абстракционистов. Впрочем, вооружившись тряпкой и специальным средством для чистки и дезинфекции холодильников, можно исправить положение. Понадобится время, но затея того стоит.

Ведь добившись идеальной чистоты, вы подготовите «холст» для будущего шедевра — натюрморта, составленного из тщательно отобранных продуктов питания.

Более того, вы избавитесь от «вредителей»: есть целая группа микроорганизмов, размножению которых низкие температуры не помеха. И их можно одолеть только при помощи препаратов бытовой химии.

Закончив с этой процедурой, можно переходить к третьему этапу.

ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ!

Перед тем, как распределять места в холодильнике, продукты нужно правильно упаковать.

Готовую еду лучше сложить в стеклянные или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками. Во-первых, это эргономично — занимает меньше места (можно поставить одну ёмкость на другую).

Во-вторых, эстетично — красивые прозрачные боксы выглядят привлекательней видавших виды кастрюль и сковородок. В-третьих, вам сразу будет видно, где что хранится.

Ну и в-четвёртых, безопасность — ограничивается контакт с другими продуктами (а ещё не происходит «обмена» запахами, что тоже немаловажно).

Производители предлагают массу вариантов: стекло, керамика, сталь, пластик. Есть даже специальные «охлаждающие лотки», предназначенные для глубокой заморозки продуктов. Что выбрать? Вопрос вкуса.

Единственное, что нужно учесть — ограниченность использования контейнеров из пластика: не во всех можно хранить соленья, маринады и жирные продукты.

Что касается заводских упаковок, например, колбасных изделий, то их лучше заменить на что-то более «дышащее». Вспомните наших бабушек, они паковали всё в бумагу вовсе не из-за дефицита полиэтиленовых пакетов. Фрукты и овощи и вовсе не стоит раскладывать по пакетам, их рекомендуют хранить в предназначенных для этого отсеках.

Перед тем как сложить их в ящик, застелите дно антибактериальным ковриком, который будет способствовать дополнительной вентиляции, а значит, увеличит срок хранения продуктов.

С упаковкой разобрались? Пора «расселять жильцов по этажам». Ни для кого не секрет: чем ниже, тем холоднее. Соответственно, скоропортящиеся продукты логичнее будет разместить именно на нижних полках. Во многих современных холодильниках есть специально помеченные отделения для мяса, рыбы, молочных изделий.

Самое тёплое место — дверца. На самом деле, тут даже яйца хранить не рекомендуется. Но, что парадоксально, 90% производителей бытовой техники размещают «яичные» ячейки именно в ней. Хотя есть и продвинутые модели, где предусмотрен выкатывающийся лоток внутри рабочей камеры — это оптимальный вариант.

Часть продуктов нашла своё место? С остальными будет проще. Главное, придерживаться правил: сырое и готовое нельзя храниться рядом, овощи и фрукты нельзя объединять в одном лотке (ускоряют процесс гниения друг друга), ягоды и зелень лучше не мыть — дольше будут храниться.

И ещё одно! Помните — остальные «пользователи» холодильника вряд ли станут разбираться в вашей системе распределения. Хотите, чтобы что-то было быстро съедено — выставляйте на центральных полках, в нарушение выработанной стратегии и правил хранения. А иначе пропадёт…

Итак, вы закончили. Всё изучено, подписано, придирчиво проверено по маркировкам и разложено в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Что дальше? Закрыть дверцу! Это самое сложное, что нужно сделать.

Да, придётся прервать сеанс получения удовлетворения от проделанной работы —идеальная чистота, практичность размещения, логичность разделения… Но зато теперь каждый раз, открывая холодильник, вы будете твердо знать: «Ничто не пропадёт, ничто не забыто»!

Источник:  kleo.ru

Источник: https://you-journal.ru/cognitive/review/kak-bystro-navesti-poryadok-v-holodilnike

7 способов навести порядок в холодильнике

Как навести порядок в холодильнике

Правильная организация пространства в холодильнике – это не только удобно и красиво, но и гарантия того, что продукты будут храниться при оптимальных условиях и, соответственно, сохранят свою свежесть, пользу и вкус на протяжении долгого времени.
Представляем список из 7 идей, которые помогут навести порядок в вашем холодильнике.

1. Храните овощи, фрукты, мясо и рыбу в зоне свежести

Во многих холодильниках есть специальная секция, в которой создаются особые климатические условия для хранения определённых типов продуктов. В ней они могут дольше сохранять свою свежесть, вкус и полезные свойства.

Например, в холодильниках LIEBHERR она называется BioFresh и представляет собой два отдельных контейнера: один с низким уровнем влажности, подходящим для рыбы, мяса и молочных продуктов, другой с высоким – для фруктов и овощей.

При использовании этой секции вы не только аккуратно разделите фрукты, овощи, зелень от рыбы и мяса, но и сможете сохранить их свежесть на долгое время.

Обратите внимание, что в зоне свежести продукты должны храниться без упаковки.

2. Размещайте бутылки на нижней балконной полке

Если на балконной полке вашего холодильника есть специальный регулируемый ограничитель, то смело размещайте на ней свои любимые напитки. Таким образом вы освободите нужное место в холодильной камере для других продуктов, а ограничитель защитит бутылки от резкого закрытия дверцы.

Ещё одно отличное решение – полка-гирлянда для бутылок.

3. Замораживайте ягоды и грибы на специальном подносе

Такой аксессуар в первую очередь необходим тем, кто в большом количестве заготавливает овощи, зелень, фрукты и ягоды. Преимущество подноса состоит в том, что после заморозки продукты не примерзают друг к другу и сохраняют свою первоначальную форму, что в дальнейшем позволяет удобно разделить их на порции для последующего хранения.

Также в нём можно хранить аккумуляторы холода, которые позволят сохранить необходимую температуру в морозильной камере при кратковременном отключении электропитания.

4. Используйте складную полку для размещения крупных продуктов

С помощью неё можно выделить больше пространства для хранения крупногабаритных продуктов, высота которых превышает расстояние между двумя полками.

Просто переместите одну её часть ближе к задней стенке, чтобы получить больше возможностей для размещения продуктов или высоких ёмкостей.

5. Сложите все небольшие продукты в одном месте

Проще всего поместить их на закрытой балконной полке с крышкой. В таком случае они не будут расположены в хаотичном порядке по всему пространству холодильной камеры.

Ещё лучше, если к вашему холодильнику можно приобрести специальный контейнер для хранения небольших продуктов. Например, для некоторых устройств LIEBHERR класса Premium доступен аксессуар VarioSafe, который можно разместить на любой высоте благодаря конструкции светодиодных колонн.

6. Выбирайте правильную упаковку перед замораживанием

Мало кто задумывается о том, что при низких температурах неправильно упакованная еда подвержена быстрой усушке. Чтобы этого избежать, необходимо использовать герметичную упаковку, обеспечивающую поддержание исходного уровня влаги в продуктах и защищающую их от высыхания, окисления и проникновения микроорганизмов.

Обычные контейнеры, фольга и пищевая плёнка не пригодны в качестве упаковки для замораживания продуктов. Я рекомендую использовать специальные пакеты для замораживания. Кроме того, на их поверхности есть специальное место для надписей. Вы можете указать не только название продукта, но и дату, когда вы его заморозили.

7. Воспользуйтесь системой для хранения крупных продуктов в морозильной камере

Во многих морозильных камерах предусмотрена возможность варьирования пространства. Например, система VarioSpace от LIEBHERR позволяет регулировать полезный объём, благодаря использованию съёмных полок и выдвижных контейнеров. Поэтому вы можете хранить крупногабаритные продукты, например, большой торт.

Надеюсь, что наши советы помогут вам организовать пространство в холодильнике и ваши продукты всегда будут храниться в оптимальных условиях, долгое время оставаясь свежими

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/7-sposobov-navesti-poryadok/

Полезные советы как навести идеальный порядок в холодильнике

Как навести порядок в холодильнике

Как правило, качество блюд, процесс их приготовления, а также порядок на кухне зависят от порядка в одном из главных ее элементов – в холодильнике.

Именно здесь мы постоянно храним продукты, продлевая им свежесть и сохраняя вкусовые качества. И не важно, каким холодильником вы пользуетесь – новым суперсовременным или стареньким советским – качество еды, которая хранится в нем, зависит от правильной организации пространства в холодильнике, от времени и места хранения продуктов, а также от того, как вы ухаживаете за ним.

Узнав о некоторых нюансах относительно размещения еды в холодильнике, вы сможете избежать таких нежелательных явлений, как заплесневелые кусочки пищи в уголках, неприятный запах в холодильнике и посторонние запахи и привкус у еды. Итак, теперь обо всем поподробнее…

Как и в чем правильно хранить продукты

Храните продукты в холодильнике в специально предназначенных на них местах (фрукты и овощи – в ящиках, готовую еду – на средних полках, яйца – в лотках, сыры, колбасы – на специальных полках поближе к морозилке и т. д.).

Готовую еду храните в специальных (стеклянных, эмалированных, керамических) емкостях с крышкой.  Не кладите вместе сырые и вареные продукты, одни ускорят порчу других.

Фрукты, овощи и ягоды держите немытыми. Ягоды можно поместить в лоточек в один слой и прикрыть марлей. Зелень сбрызните водой и заверните в бумагу, ее также можно поставить в стакан с водой.

Читай также: 6 практичных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка

Продукты с резким запахом (сельдь, копченая рыба, салаты с майонезом) лучше держать в плотно закрытой посуде и подальше от молочных продуктов.

Мясо, колбасу, готовую рыбу, сало, сыры не храните в пластиковом контейнере. Заверните их в фольгу или пищевую бумагу. Хорошо хранятся эти и другие продукты в бумажных пакетах. Они пропускают воздух, не дают образовываться плесени и грибкам.

Содержимое открытой консервы перекладывайте а стеклянную емкость, иначе в жестяной банке продукты приобретут металлический привкус. 

Мясо при разморозке в холодильнике поместите в керамическую или эмалированную посуду, прикрыв сверху марлей или бумагой.

Пользуйтесь вакуумными контейнерами.

Скоропортящиеся продукты (чаще всего это фрукты, овощи и зелень) выставляйте вперед, на видное место. Ведь они должны быть использованы в первую очередь.

Не кладите в холодильник шоколад: при низкой температуре на поверхности плитки выступает конденсат, а после его высыхания остаются мельчайшие кристаллики сахара, в виде налета. Такой шоколад, конечно, съедобен, но вкус его уже не тот.

В холодильнике обычно наряду с пищевыми продуктами можно хранить и некоторые лекарства, если они хорошо укупорены и не издают неприятного запаха, так как в противном случае все находящиеся в холодильнике продукты приобретут лекарственный запах.

Сроки хранения некоторых продуктов

  • Молоко и кефир – 1 сутки
  • Фарш мясной или рыбный – 12 часов
  • Мясные полуфабрикаты и жареная рыба – 36 часов
  • Котлеты, отварное мясо, пельмени – 1 сутки
  • Колбаса вареная, сосиски – 48 часов
  • Рубленая сельдь, паштет из печени, салат, винегрет (в незаправленном виде) – 12 часов
  • Замороженое мясо – 1 месяц
  • Замороженая рыба – 2 недели
  • Творог – 36 часов
  • Торты, пирожные – 48 часов
  • Яйца – 2 недели
  • Сыр твердый – 10 дней; сыр мягкий – 2–3 дня.

Регулярный уход за холодильником

Ежедневно прежде чем ставить в холодильник контейнеры с едой, протрите их и плотно закройте. Так вы избежите попадания внутрь микробов, вызывающих гниение и неприятный запах.

Каждую неделю выбрасывайте продукты, что давно лежат в холодильнике, освободив место для новых блюд. Испорченные продукты могут способствовать порче других продуктов, при этом вызывать неприятный запах.

Каждый месяц вынимайте все контейнеры и тарелки, освобождайте полки и вымывайте весь холодильник, не забывая о стенках. Используйте теплую мыльную воду и давайте холодильнику полностью высохнуть.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Протрите стенки холодильника раствором уксуса напополам с водой. А зачем в угол холодильника положите вату, смоченную уксусом, на 2 часа.

Можно также поместить в холодильник открытую пачку соды. Менять ее нужно не реже раза в три месяца.

Для избавления от неприятного запаха подойдет  древесный или активированный уголь. Измельчите его и на блюдечке поместите в холодильник на 6–7 часов. Если положить уголь в коробочку с дырочками можно держать его в холодильнике постоянно, периодически обновляя содержимое.

Как вариант – после мытья протрите стенки холодильника лимонным соком.

Отлично впитывает запах черный хлеб. Нарезанный ломтиками хлеб нужно поместить на каждую полку холодильника часов на 9–10. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.

Кроме того, существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный раствором активированного угля.

Ничего сложного! Правила просты и если следовать им постоянно, в вашем холодильнике и на кухне вообще всегда будет порядок, еда будет вкусной и свежей, а главное – не придется тратить драгоценное время на генеральные уборки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/womens/deti/55657-kak-navesti-porjadok-v-holodil-nike-sovety-kotorye-nado-znat-vsem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.