Как испечь банановый хлеб

Содержание

Как приготовить банановый хлеб по пошаговому рецепту с фото

Как испечь банановый хлеб

Рецепты вкусного хлеба Пошаговый рецепт приготовления бананового хлеба

Банановый хлеб – это очень вкусное лакомство, которое считается традиционной выпечкой американской кухни. В готовом виде хлеб получается очень нежным, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом банана.

Все рецепты приготовления этого хлеба очень простые. Банановое пюре смешивается с мукой, яйцами и сахаром, а затем выпекается в духовке до готовности. Иногда в тесто добавляют молоко или сметану, а также орехи, цукаты или сухофрукты. Если у вас в холодильнике есть переспелые бананы с потемневшей кожурой, вы смело можете их использовать для этого десерта.

В этой статье я хочу предложить вам несколько рецептов, которые я часто использую, когда готовлю для своих близких.

Рецепт простого бананового хлеба

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: миска, миксер, бумага для выпекания, жаропрочная форма.
мука190 г
сахарная пудра110 г
масло сливочное130 г
масло растительное10 мл
яйца2 шт.
разрыхлитель8 г
ванильный экстракт5 мл
банан2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, застилаем пекарской бумагой форму для выпекания, так как само тесто готовится очень быстро. Также можно включить духовку, чтобы она успела разогреться.
  2. Дно формы можно немного смазать растительным маслом.
  3. Берем бананы и очищаем их от кожуры. Бананы должны быть очень спелыми и мягкими.

  4. Выкладываем бананы в миску и разминаем их вилкой до состояния густой кашицы.
  5. Выкладываем в чашу миксера мягкое сливочное масло.

    Банановый хлеб готовят как на сливочном масле, так и на растительном масле и сметане.

    Если вы хотите приготовить хлеб без сливочного масла, возьмите 85 мл растительного масла или 70 мл растительного масла и 2 столовых ложки сметаны.

  6. Добавляем к маслу 110 г сахарной пудры и вымешиваем все миксером.
  7. Добавляем в смесь ванильный экстракт и продолжаем перемешивать.
  8. По одному добавляем в чашу миксера яйца.
  9. Затем всыпаем муку вместе с разрыхлителем.
  10. Когда тесто станет гладким и однородным, добавляем к нему банановое пюре и смешиваем вместе все ингредиенты.
  11. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 35 минут в разогретой духовке. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
  12. Готовый банановый хлеб посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на 10 минут.

Когда хлеб немного остынет, нарезаем его на кусочки и наслаждаемся этим нежнейшим десертом. Его можно кушать, как пирог, или намазать сливочным маслом. Мед и варенье тоже отлично сочетаются с таким хлебом.

Посмотрите на видео, как аппетитно выглядит банановый хлеб, приготовленный по этому рецепту.

Банановый хлеб с шоколадом и орехами

Следующий рецепт бананового хлеба очень нравится моим детям. В этом десерте прекрасно сочетается вкус банана, шоколада и грецких орехов.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: миска, вилка, нож, разделочная доска, бумага для выпекания, форма для выпечки.
мука230 г
сахар коричневый75 г
сахарная пудра30 г
масло оливковое55 мл
яйца3 шт.
молоко60 мл
разрыхлитель10 г
ванильный экстракт5 мл
соль5 г
банан3 шт.
грецкие орехи150 г
шоколад75 г
  1. Для начала, включаем духовку разогреваться, так как тесто для бананового хлеба готовится очень быстро.
  2. Рубим ножом грецкие орехи. Кусочки должны быть не очень мелкими, чтобы они чувствовались в хлебе.
  3. Далее мелко нарезаем шоколад.
  4. Берем бананы, очищаем их от кожуры и выкладываем в отдельную миску. Бананы выбирайте спелые, они будут очень мягкими и сладкими. Отлично подойдут переспелые бананы.
  5. Разминаем вилкой бананы до состояния пюре.
  6. Разбиваем в миску с банановым пюре яйца.
  7. Перемешиваем все вилкой до однородного состояния.
  8. Добавляем в смесь коричневый сахар и перемешиваем. Коричневый сахар можно заменить обычным, белым. Если вы взяли не очень спелые бананы, можно увеличить количество сахара.
  9. Добавляем в банановую смесь молоко и оливковое масло, а затем снова все перемешиваем.
  10. Застилаем жаропрочную форму бумагой для выпечки. Если форма у вас силиконовая, застилать ее не нужно.
  11. Добавляем в тесто орехи и шоколад.
  12. Солим получившуюся массу и добавляем ванильный экстракт. Вместо ванильного экстракта вы можете положить 12 г ванильного сахара.
  13. Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем сухую смесь в тесто. Если тесто получилось очень жидким, можно добавить еще немного муки.
  14. Вымешиваем тесто до однородного состояния и перекладываем его в форму.
  15. Выпекаем хлеб в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
  16. Готовность хлеба можно проверить спичкой. Если спичка сухая, хлеб можно вынимать из духовки.

Подавать этот хлеб можно как холодным, так и горячим. Он отлично подойдет в качестве завтрака к чаю или кофе.

Банановый хлеб можно печь не только в духовке, он отлично получается в хлебопечке или мультиварке. Используя эту технику, вам не нужно регулировать время с температурой и переживать, что хлеб подгорит. А если в вашей хлебопечке есть функция замеса теста, приготовить вкусный и ароматный банановый хлеб можно всего лишь несколькими нажатиями кнопок.

Пошаговое приготовление в хлебопечке

  1. Бананы порежьте небольшими кусочками и поместите все ингредиенты в чашу, кроме шоколада и орехов.
  2. Включите хлебопечку в режиме замеса теста и вымешивайте его около 7 минут.

  3. Когда тесто станет однородным и все ингредиенты будут перемешаны между собой, добавьте измельченные орехи и шоколад.
  4. Месите несколько минут, чтобы орехи с шоколадом распределились по всему тесту, а затем нажмите кнопку СТОП.

  5. Соберите все тесто со стенок, немного подровняйте и придайте ему округлую форму.
  6. Включите хлебопечку в режиме «Кекс» или «Выпечка» и нажмите кнопку ПУСК. Время приготовления программа устанавливает самостоятельно, но в среднем, оно должно быть около часа.

  7. По окончании программы проверьте готовность хлеба сухой зубочисткой. Если она выходит сухой из середины хлеба, значит, выпечка готова.

Готовый хлеб нужно немного остудить, а затем подавать к столу.

рецепт бананового хлеба с шоколадом и орехами

Если у вас остались вопросы по технике приготовления хлеба в духовке, посмотрите предложенный видеорецепт.

Диетический банановый хлеб с изюмом

Банановый хлеб, приготовленный по следующему рецепту, можно кушать в пост, так как в его составе нет молочных продуктов и яиц. Также он не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто правильно питается и следит за своей фигурой.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: миска, вилка, бумага для выпекания, силиконовая форма для выпекания.
мука280 г
масло растительное140 мл
сода1 ч. л.
уксус½ ч. л.
банан4 шт.
соль1 щепотка
корица10 г
кокосовая стружка50 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные бананы выкладываем в миску и разминаем их при помощи вилки. Бананы должны быть мягкими и спелыми.
  2. В отдельную емкость высыпаем муку и соль. Сахар в своем рецепте я не использую, так как бананы сами по себе очень сладкие, а для того, чтобы сделать этот десерт более полезным, замените белую муку на цельнозерновую.

  3. Гасим соду уксусом и добавляем к сухим ингредиентам.
  4. Выливаем растительное масло и смешиваем все до однородного состояния. Готовая масса должна получиться достаточно плотной и пластичной, а если она все еще мягкая, добавьте еще немного муки.
  5. В банановое пюре добавляем корицу и кокосовую стружку, а затем все перемешиваем.

  6. Далее добавляем к бананам мучную массу и перемешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем в тесто изюм и еще раз все перемешиваем. Вместо изюма вы можете использовать чернослив или курагу, получится тоже очень вкусно.
  8. Получившееся тесто выкладываем в форму и распределяем по всей поверхности.
  9. Ставим хлеб в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут.

    Проверяйте готовность сухой зубочисткой.

Когда готовый хлеб немного остынет, его можно нарезать и подавать гостям.

рецепт диетического бананового хлеба

Посмотрев данное видео, вы сами убедитесь, что этот вкусный и полезный десерт готовится очень быстро и просто.

Если вы находитесь в поисках идеального рецепта хлеба, посмотрите у нас на сайте, как приготовить бездрожжевой хлеб, он очень прост в приготовлении и, к тому же, более полезный.

Также не пропустите рецепт очень вкусного —Бородинского хлеба—.
Чаще всего хлеб пекут в духовке, но посмотрев рецепт приготовления хлеба в мультиварке, вы больше не захотите готовить его по-другому.

Не менее популярен и рецепт хлеба в хлебопечке, обязательно его посмотрите.

Ждем ваших отзывов и комментариев о нашем рецепте.

Источник: https://www.izyskon.com/hleb/bananovyj-4.html

Как приготовить здоровый и полезный банановый хлеб правильно

Как испечь банановый хлеб

Банановый хлеб – один из «основоположников» кухни здорового питания. За многочисленное количество способов, рецептур и вариантов его приготовления сложилась некая совокупная последовательность. Она наиболее совершенна и вбирает в себя самые существенные рекомендации к рецептуре этого блюда.

Испечь банановый хлеб – это для многих любимое решение использования перезрелых бананов. Мучная основа, используемая при приготовлении, — преимущественно цельнозерновая, но допускается разбавлять её белой мукой. Переспелые фрукты (бананы очень сладкие) позволяют значительно сократить использование сахара в рецепте.

Интересных ходом станет крупная нарезка бананов, чтобы в текстуре встречались крупные кусочки, хорошо ощущаемые при откусывании.

Можно добавить в тестовую смесь поджаренные измельченные грецкие орехи (или любые иные: арахис, миндаль, кешью). Яркий пряный аромат обеспечат корица, мускатный орех, горсть стружки из темного шоколада.

Хотите «облегчить» ваш любимый рецепт бананового хлеба? Предлагаем Вам 4 лучших трюка, которые можно использовать, чтобы сделать Ваш рецепт бананового хлеба более здоровым и вкусным.

Используйте меньше сахара

Когда Вы используете в рецепте банан, учитывайте его сладкие особенности. Для лайт-версии бананового хлеба старайтесь добавлять как можно меньше сахара. Это значит, Вам необходимо использовать столько натурального подсластителя-загустителя в лице банана, на сколько это возможно.

Так, когда рецептура требует 2 средних банана, используйте 3. Чем больше — тем веселее! Уверяем, такая тактика еще не подводила никого. Хлеб печется просто отлично, остается влажным и имеет интенсивный аромат банана.

По своим предпочтениям можно сахар из рецептуры исключить вовсе, заменив его бананом. Особенно, если Вы не сторонник особо сладкой выпечки.

Когда речь заходит о выборе сахара, отдавайте предпочтение светло- или темно-коричневому. Коричневый сахар добавляет глубокий карамельный вкус хлебу, в отличие от пустой сладости сахара-песка.

Замените белую муку на более полезные сорта

Вы можете заменить, по крайней мере, половину муки общего назначения (белой) в рецепте цельной пшеничной мукой. Прекрасным соотношением станет 1:1 цельнозерновой и белой муки. Хотя если стремиться к максимальной полезности, то нужно заменить муку полностью.

Повара делают такой обмен сознательно: цельная мука дает особый ореховый привкус, выпечка более ароматна. И потом, такой сорт более полезен: в нём больше клетчатки, волокон, калия, магния, цинка. В белой муке этих веществ в 4 раза меньше!

Если аромат муки из цельных зерен Вам не хочется выделять в выпечке, тогда используйте белую цельную пшеничную муку.

Добавьте полезные фрукты и орехи

В дополнение к изобилию бананов в хлебе, подсыпьте в тесто фрукты или орешки, в различных их видах. Эти ингредиенты добавляют текстуру, вкус и пользу для здоровья. Когда дело доходит до фруктов, частенько преимущество отдается терпкому вкусу «пухлой» и мягкой черники.

Можно добавить целых 1,5 чашки черники на 1 буханочку бананового хлеба. Ягоды всыпайте после объединения влажных и сухих ингредиентов.

Что касается орехов, 1/2 стакана поджаренных, грубо измельченных грецких орехов, подсыпанных в тесто перед выпечкой, добавляет ореховый вкус и «хрустящий эффект». В подарок такому бесподобному вкусу от орехов Вы получите и дозу оздоравливающих омега-3 жиров.

Эти вещества могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина LDL. Аналогичное количество измельченного миндаля обеспечивает организм здоровыми мононенасыщенными жирами.

Используйте меньше масла и больше кисломолочных продуктов

Пахта является фантастическим ингредиентом в банановом хлебе. При использовании комбинации 1 стакан обезжиренного кефира(или пахты) + 2 столовые ложки масла канолы (или оливкового) можно обойтись без колоссального количества ненужного Вам жира. А 2 столовые ложки взятого растительного масла обеспечат дневную потребность в ингредиенте.

 Пахта поможет сохранить влажность текстуры при выпечке, что в банановом хлебе приветствуется.

Небольшая кислотность пахты/кефира увлажняет и смягчает выпечку, позволяя Вам сократить необходимость в использовании калорийных масел, которые и добавляются в тесто для таковых целей. Кисломолочные продукты чудесно оттеняют легкий аромат комбинации «банан-черника».

Рецепт бананового хлеба на пахте с черникой

  • Число порций: 10
  • Время на готовку: 20 минут
  • Общее время (готовка+выпечка+охлаждение): 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • ¾ чашки обезжиренной или маложирной пахты/кефира;
  • ¾ чашки коричневого сахара;
  • ¼ рапсового масла;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1 чашка пюре из спелые бананы (это примерно 3 спелых фрукта);
  • 1 ¼ чашки цельнозерновой муки;
  • 1 чашка муки общего назначения (белой пшеничной);
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки соды для выпечки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 ¼ чашки черники, свежей или замороженной.

Подготовительные работы

  1. Разогреть духовку до 190° С. Форму для хлеба сбрызните парой капель масла. Если форма у Вас силиконовая или антипригарная (и Вы уверены, что буханочка вынется без проблем), то масло не нужно.
  2. Смешать пахту, коричневый сахар, масло и яйца в большой миске. Пюрировать бананы в однородную кашу.

    Можно дополнительно нарезать банан кусочками.

  3. Смешать цельнозерновую и белую муку, разрыхлитель, корицу, соду, соль, мускатный орех в отдельной емкости.
  4. Всыпать сухие ингредиенты во влажные и тщательно их смешать, до гладкости и однородности текстуры. Добавить чернику. Перенести тесто в подготовленную форму.

  5. Выпекать, пока верхушка не станет золотисто-коричневого цвета. Готовность хлеба внутри можно проверить, вставив аккуратно в центр тонкий деревянный шампур. Если он извлекается чистым, то выпечка готова. Обычно на запекание приходится минут 50-60.
  6. Оставить хлеб в форме на 10-15 минут, пусть слегка остынет.

    Потом вынуть своё кулинарное творение на решетку и дать остыть (около 2 часов).

Советы и замечания

Совет о хранении и готовке заранее: оберните и храните продукт при комнатной температуре в течение максимум 2-х дней или заморозьте на срок до 3-х месяцев.

Примечание по поводу ингредиентов: кондитерская цельнозерновая мука имеет меньше белка в составе, чем обычная цельнозерновая, в ней меньше формирующих клейковину свойств. Поэтому в выпечке нежных хлебобулочных изделий она ведет себя лучше.

Такая мука есть в разделах с натур-продуктами в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах с соответствующей едой. Хранить её желательно в холоде.

Вариации выпечки: разогрейте духовку до 200 ° С. Смажьте формы для маффинов, если нужно, и вставьте пергаментные формочки в них. Заполните формы на ½ тестом и ставьте выпекаться до золотисто-коричневого цвета и сухой деревянной шпажки из центра кексиков. Выпекается – в течение 20-25 минут. Оставьте на 10 минут в формочках, затем выньте маффины и остудите.

О питательности

В одной порции:

  • 278 калорий;
  • 7 г жиров;
  • 43 мг холестерина;
  • 49 г углеводов;
  • 16 г добавленных сахаров;
  • 5 г белка;
  • 3 г клетчатки;
  • 298 мг натрия;
  • 195 мг калия.

Количество порций углеводов в 1 буханке бананового хлеба: 3 углеводо-порции.

Источник: http://sizhunadiete.ru/bananovyj-xleb.html

Рецепт приготовления вкусного бананового хлеба

Как испечь банановый хлеб

3 порции

1 час 10 минут

270 ккал

Нет рейтинга

Назвав выпечку «банановым хлебом», создатели сделали этот продукт более популярным. Ведь в отличие от торта, хлеб можно кушать в любое время дня. Банановый хлеб очень популярен в его стране создателе – Франции – в виде составляющей вкусного и сытного завтрака.

На самом деле, ничто не сравнится с теплым куском бананового хлеба с маслом. И не обязательно покупать его в пекарне. С этими простыми рецептами вы сможете сделать быстрый и легкий в приготовлении банановый хлеб самостоятельно.

Простой рецепт бананового хлеба

Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; глубокая миска; венчик; пекарский пергамент; вилка; плоская тарелка; пищевые весы; ложка.

Масло (сливочное)160 г
Яйца55 г
Бананы (спелые)440 г
Сахарный песок130 г
Мука (пшеничная)250 г
Сольпо вкусу
Разрыхлитель (для теста)10 г

Как выбрать бананы

Для выпекания хлеба бананы стоит брать спелые и мягкие, а еще лучше – немного переспелые. Если вы купили слишком твердые плоды, оставьте их на пару дней в темном месте в пакете, чтоб они были мягче и податливей. Но, если хочется сию секунду печь банановый хлеб, не волнуйтесь. Просто перетрите бананы блендером в пюре.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 440 г бананов на небольшие круги.
  2. Давим их в тарелке с помощью вилки до пюреобразной консистенции.
  3. В керамическую кружку нарезаем небольшими кубиками 140 г сливочного масла. Ставим в микроволновку кружку с маслом и разогреваем, чтоб оно растопилось.
  4. Выливаем растопленное масло к бананам.

    Перемешиваем венчиком банановую смесь с маслом до однородности.

  5. Добавляем 10 г разрыхлителя для теста.
  6. Ставим миску на пищевые весы и добавляем ровно 130 г сахара. Просеиваем через сито 200 г пшеничной муки, проверяя вес. Разбиваем в миску одно среднее куриное яйцо (оно весит около 55 г). Добавляем соль по вкусу.

  7. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородности.
  8. Смазываем форму ломтиком размягченного сливочного масла и сверху посыпаем мукой всю поверхность, чтоб хлеб не пригорел и легко отстал от стенок после приготовления.
  9. Выливаем полученное тесто в форму.

  10. Выпекаем в разогретой духовке в течение часа при температуре 180º С.
  11. По истечении времени наслаждаемся хрустящей корочкой и немного влажной сладковатой мякотью. Bon appetit!

Посмотрите, как легко отмерить количество нужных ингредиентов и смешать в идеальное тесто для бананового хлеба.

Еще проще испечь банановый хлеб в хлебопечке, смешав все ингредиенты и оставив печься на три часа. Получится не менее вкусный и ароматный хлебушек.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3.
Калорийность: 311 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: духовка; форма для выпекания; нож; вилка; пергамент; доска для нарезки; глубокая миска.

Пшеничная мука160 г
Яйца (средние)110 г
Бананы (спелые)220 г
Грецкие орехи100 г
Молоко (нежирное)40 мл
Коричневый сахар50 г
Оливковое масло40 мл
Шоколад (черный)50-60 г
Ванильный экстракт5-10 мл
Соль5 г
Разрыхлитель для теста5 г
  1. Крошим крупными кусочками 100 г грецких орехов.
  2. Также измельчаем 50 г шоколада.
  3. Разминаем вилкой 220 г спелых бананов в глубокой миске.
  4. К ним разбиваем 110 г куриных яиц (это 2 средних яйца). Размешиваем яйца с банановым пюре.
  5. Добавляем 50 г коричневого сахара.
  6. Вливаем 40 мл нежирного молока.
  7. Доливаем 40 мл оливкового масла и хорошо перемешиваем.
  8. Высыпаем нарезанные орехи к банановой смеси.
  9. Добавляем измельченный шоколад. Солим по вкусу, добавляем ванильный экстракт по желанию.
  10. Один стакан муки смешиваем с половиной чайной ложки разрыхлителя. Высыпаем муку в миску с банановой смесью тщательно перемешиваем.
  11. Равномерно распределяем тесто по застеленной пергаментом форме.
  12. Отправляем выпекаться в духовку на сорок пять минут при температуре 180º С.
  13. Готовый хлеб вынимаем из формы и подаем немного остывшим в компании с ароматным свежезаваренным чаем.

Посмотрите, как просто испечь хлебный шедевр по такому рецепту. Попробуйте испечь банановый хлеб на любом растительном масле и сметане вместо молока. Сметана придаст хлебу большую плотность и сливочный привкус.

  • Такое блюдо подавайте свежим и теплым спустя минут десять после выпекания. Добавьте ломтики сливочного масла, чтоб они растопились и растеклись по поверхности.
  • Для сладкоежек подойдет хлеб, политый жидким медом или украшенный шариками мороженого.
  • Классический вариант – посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
  • Нарежьте порционными кусочками и подайте с любимым вареньем, джемом. Добавьте стакан парного молока или теплого какао, и вы не заметите, как весь хлеб съеден, а домочадцы довольны и просят добавки.
  • Перед выпеканием смажьте пергамент растопленным шоколадом или пастой «Нутелла», для мраморной и сладкой корочки хлеба.
  • Если у вас нет формы для выпекания, вы можете использовать сковороду со съемной ручкой или керамическую форму.
  • Добавьте в тесто лимонную, апельсиновую цедру или посыпьте чайной ложкой корицы для пряного вкуса.
  • С бананами отлично сочетаются орехи – грецкие или орехи пекан. Также можно дополнить ингредиенты изюмом и сухофруктами.
  • Если вы не осилили всю выпечку, не переживайте. Банановый шедевр можно хранить в герметичном контейнере в течение недели или заморозить приблизительно до 3-х месяцев. Перед употреблением его просто нужно разогреть в микроволновке.

Другие варианты приготовления

Выпекать хлеб самому в домашних условиях вовсе не сложно. У меня для вас есть легкий —рецепт бездрожжевого хлеба—. Попробуйте также —рецепт ржаного хлеба— наподобии популярного датского хлеба, для идеального теста которого смешивают пшеничную и ржаную муку.

В силиконовых формах любой конфигурации можно испечь вкусности к празднику по —рецепту хлеба в духовке—. Просто украсьте верх глазурью или красивыми шоколадными фигурами. Конечно, для обладателей чудесной машины для хлеба найдется быстрый в приготовлении —рецепт хлеба в хлебопечке—.

Главное – в правильной последовательности смешать жидкие и сухие ингредиенты. Еще легко испечь пышный и вкусный хлеб по —рецептам хлеба в мультиварке—. Достаточно смешать все ингредиенты и запустить на определенное время программу, а машина сделает все за вас.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/hleb/bananovyj-retsept.html

Как приготовить банановый хлеб рецепт

Как испечь банановый хлеб

Это мой любимый банановый хлеб рецепт его несколько отличается от классического. Вместо растительного масла я использую кокосовое, вместо пахты греческий йогурт, а в обычную муку добавляю толику овсяной.

Из за этих простых изменений в рецептуре хлеб получается пышным, нежным и высоким. Смесь специй из корицы, молотой гвоздики и мускатного ореха добавленная в тесто усиливает естественный аромат бананов.

Как это работает?

  • Прежде всего спелые, но ни в коем случае не перезревшие, бананы сделают буханку воздушной и легкой.
  • Овсяная мука сделает тесто немного гуще и плотнее. Она впитывает в себя больше влаги. Ваш хлеб будет подниматься лучше и выше чем замешанный только из пшеничной муки.
  • Содержащиеся в мускатном орехе и гвоздике эвгенолы еще больше усилят банановый аромат в готовом хлебе.
  • Кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре, как результат оно вознаградит ваш хлеб богатой, маслянистой крошкой.

Как улучшить вкус и текстуру бананового хлеба

Ниже приведены несколько простых изменений которые помогут вам сотворить кулинарный шедевр.

Используйте жареный сахар

Замените обычный сахарный песок жареным сахаром. Для приготовления хлеба по этому рецепту вам не надо готовить жареный сахар в течение долгих 5 часов, проходя через весь процесс карамелизации. Достаточно будет прокалить песок всего лишь один час.

Одного часа будет достаточно, чтобы усилить естественную сладость сахара и немного усилив выделить карамельные нотки. Использование жареного сахара не меняет химию теста. У вас не будет неожиданных сюрпризов при росте и выпечке. Он просто усилит вкус вашего любимого хлеба.

Используйте кокосовое масло

В большинстве рецептов бананового хлеба авторы советуют использовать растительное масло. В основном потому что это чистый жир. Он обволакивает нити глютена, придавая мякишу пышность. Хлеб становится более рассыпчатым и насыщен масляными ароматами.

К сожалению жидкие масла иногда делают хлеб тяжелым, влажным и жирным на ощупь.

Как этого избежать? — Надо использовать масло которое остается твердым при комнатной температуре. Именно поэтому мы используем кокосовое масло. Оно плавится лишь при 26°С, предохраняет ваш хлеб от быстрого высыхания и его тропический аромат выразительно улучшает фруктово-цветочный вкус банана.

Если вы не найдете кокосовое масло замените его теплым топленым.

Используйте хорошо созревшие бананы

В недозрелых бананах очень мало сахара и слишком много крахмала. Из за них банановый хлеб будет получаться слишком рассыпчатым.

В желтых созревших бананах на мой взгляд просто идеальная соотношение сахара и крахмала. При их использовании у вас получится чудесный, легкий и воздушный хлеб.

Если же в тесто положить перезрелые, почерневшие плоды, то выпечка получится плотной и немного липкой. Тесто получится слишком жидким и это ухудшит его подъем.

Поэтому я всегда беру бананы на которых начинают появляться пятнышки, или зеленовато желтые бананы к которым применяю технику быстрого 30 минутного дозревания зеленых бананов в домашних условиях.

Орехи надо предварительно поджарить

Я почти во всю свою выпечку кладу те или иные орехи или семечки. И все без исключения предпочитаю предварительно обжаривать.

Предварительное прокаливание не только усиливает ореховый вкус, но и гарантирует, что кусочки орехов в моей выпечке останутся хрустящими. Они будут хрустеть даже если вы положите их в сильно влажное тесто.

Используйте цельнозерновую муку

Используйте цельнозерновую пшеничную муку. Помимо того что это полезно, такая мука впитывает в себя больше влаги. Что это нам дает?

  • Прежде всего в тесто можно вмешать больше бананового пюре и оно не превратится в суп.
  • Тесто получается значительно гуще чем при использовании обычной муки, оно выше поднимается и лучше держит форму.
  • У готового хлеба увеличивается срок хранения.

Если вы не найдете цельнозерновой пшеничной муки, добавьте в тесто овсяную. Вы можете заменить ею до четверти веса обычной муки в любом вашем рецепте.

Используйте греческий йогурт

Чаще всего при приготовлении бананового хлеба используется пахта или молоко с лимонным соком. Но они намного жиже чем греческий йогурт. Если вы будете использовать обычный или обезжиренный йогурт, ваше тесто получится плотнее, оно будет лучше подниматься в духовке. Буханки получаются высокие и отлично держат форму.

Добавьте в банановый хлеб рецепт мускатный орех и гвоздику

При выпечке бананового хлеба редко кто используются какие-либо другие специи кроме ванили и корицы. Попробуйте добавить пару лишних ингредиентов, чтобы усилить натуральный аромат бананов.

Неповторимый запах зрелого банана происходит от душистого вещества которое называется эвгенол. К сожалению длительная температурная обработка приглушает этот аромат.

И если в тесте мы наблюдаем сильный душистый запах фрукта, то в готовом хлебе он будет уже еле заметен. Чтобы избежать этого добавьте в тесто специи богатые эвгенолом, — такие как мускатный орех и гвоздику.

И ваш хлеб заиграет ярким пронзительным банановым ароматом.

Подайте банановый хлеб с кремом шантильи (шантийи)

Никто не откажется от кусочка бананового хлеба с мороженым или маслом. Но вы только попробуйте заменить их на густой фруктовый крем шантильи, и ваши домочадцы выстроятся в очередь за этим десертом.

Приготовить банановый или любой другой фруктово-ягодный шантильи просто.

Положите сахар и обезвоженные (лиофилизированные) фрукты в кухонный комбайн, размелите их в порошок и взбейте с густыми сливками. Вот подробный пост о приготовлении крем шантильи рецепт. Только для бананового хлеба чуть дольше протирайте на кухонном комбайне сливки с обезвоженными фруктами, чтобы их текстура получилась больше похожей на масло.

Используйте кухонный термометр

Еще один совет касается не ингредиентов, а дополнительного оборудования. при выпечке бананового хлеба используйте кухонный термометр. После того как буханка простоит в духовке около часа ее глубокий золотисто-коричневый цвет будет мало меняться. Это затрудняет отслеживание готовности.

Конечно же вы всегда можете использовать старый проверенный тест деревянной зубочисткой, но цифровой термометр даст вам точную и объективную информацию. У вашего хлеба может быть немного другая внутренняя температура. Мой идеален и готов когда температура внутри мякиша достигает 97°С.

Ваши бананы уже созрели или ещё чуть-чуть зеленые? Чего же вы ждете?

Самое время испечь самый популярный американский хлеб.

Ингредиенты:

  1. 4 средних банана, около 560 граммов
  2. 115 граммов греческого йогурта.
  3. 2 больших яйца, прямо из холодильника
  4. 15 граммов экстракта ванили.
  5. 280 граммов пшеничной муки.
  6. 150 граммов сахара.
  7. 85 граммов овсяной муки.
  8. 1 чайная ложка разрыхлителя.

  9. 1 чайная ложка пищевой соды.
  10. 3 грамма соли.
  11. 6 граммов молотой корицы.
  12. 1,5 грамма молотой гвоздики.
  13. 1/4 чайной ложки тертого или молотого мускатного ореха.
  14. 150 граммов кокосового масла (можете заменить топленным маслом).

  15. 170 граммов поджаренных грецких орехов или орехов пекан.

Дополнительное оборудование:

  • Миксер.
  • Форма для выпечки хлеба.
  • Пергамент.
  • Кухонные весы.
  • Кухонный термометр.
  • Средняя миска.
  • Гибкий пластиковый шпатель.

Разогрейте духовку и подготовьте форму для выпечки

  • Застелите форму для выпечки хлеба пергаментной бумагой.
  • Разогрейте духовку до 180°С.

Очистите и разомните бананы

  • Очистите бананы, у вас должно получиться около 340 граммов чистого продукта.
  • Разомните их в небольшой миске с холодными яйцами, греческим йогуртом и ванилью. Тщательно перемешайте. Если бананы не совсем зрелые, накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на 30 минут.

Как замесить муку для бананового хлеба

  • Установите в миксер крючок для теста.
  • В чашу миксера всыпьте муку, сахар, овсяную муку, разрыхлитель, пищевую соду соль, корицу, молотую гвоздику и мускатный орех. Добавьте кокосовое или топленое масло разогретое до комнатной температуры и перемешайте.
  • Смешивайте ингредиенты на низкой скорости до тех пор пока смесь, поглотив масло, не превратится в рыхлый порошок.
  • Добавьте приготовленную ранее смесь бананового пюре, яиц, йогурта и ванили…
  • …И недолго вымесите на небольшой скорости до исчезновения комочков.
  • Добавьте в миску обжаренные орехи и равномерно перемешайте.

Выпеките банановый хлеб в духовке

  • Используя гибкий шпатель выскребите тесто из миски и выложите его в подготовленную форму или формы.
  • Поставьте формы на средний уровень разогретой духовки и выпекайте до готовности. Если вы все тесто вылили в одну большую форму, то на это потребуется около 70 минут. В случае если разделили тесто на две буханки, то они будут печься около 45 минут. Когда вы разделили тесто на 12 кексов на их выпечку уйдет около 25 минут.
  • Готовый банановый хлеб в духовке должен подняться и стать золотисто-коричневым. Внутренняя температура у готовой буханки будет около 97°С.
  • Вы можете хранить готовый хлеб плотно обернув в фольгу около 3 дней при комнатной температуре или одну неделю в холодильнике.

Приятного Аппетита!

Другие рецепты с бананами на нашем сайте:

Это банановое мороженое больше похоже на классическое сливочное. Только готовя кремовую основу для него, мы не будем заваривать ее на слабом огне. А вместо яичных желтков положим в нее богатые пектином, спелые бананы.

Как приготовить мороженое без специального оборудования используя только один ингредиент? Да-да, вы не ослышались.

Без фризера и без мороженицы это оборудование не нужно! И только один ингредиент! Без сахара, без добавления молока или сливок.

Что же это за чудо продукт, который можно взбить в роскошное шелковистое мороженое без добавления молочных продуктов, подсластителей и желтков?

Что можно приготовить из перезрелых бананов? Положить банановое пюре в дрожжевое тесто. Слегка подсластите его. Бросить щепотку корицы… и у вас получится банановый рулет, который идеально подойдет для завтрака или быстрого перекуса.

Обычные блинчики оживлены быстро приготовленным вареньем из ежевики и ревеня. Вы можете добавить к ним шарик ванильного или бананового мороженого и превратить этот завтрак в лёгкий десерт.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: https://ijuls.com/recipes/kak-prigotovit-bananovyj-hleb-retsept/

Банановый хлеб: рецепт приготовления в домашних условиях

Как испечь банановый хлеб

Хлеб — это продукт ежедневного употребления, он входит в рацион практически каждого человека. Но это непростой и необыкновенный рецепт, банановый хлеб — изюминка для обычного человека. Измените стандарты — попробуйте рецепт бананового хлеба в домашних условиях! И это будет даже не закуской для обычной еды, а своеобразным десертом.

Оригинальный банановый хлеб

банановый хлеб рецептПростое и единственное требование для выпечки бананового хлеба, так это использование спелых бананов. Как только кожура бананов покроется «веснушками» и сам фрукт станет слишком мягким и вот тогда, мы получаем с вами чудное основание, которое необходимо для выпечки этого душистого хлеба с богатым и насыщенным ароматизированным вкусом!

Банановый хлеб: особенности приготовления

Как испечь такой хлеб? Преимущество данного рецепта в том, что к приготовлению такого бананового десерта можно и нужно подойти с творческой стороны, а значить играть с базовыми ингредиентами по вашему желанию и вкусовому предпочтению (за исключением соды для выпечки, так как она вам пригодится).

Вы можете поменять муку белого сорта на любой другой сорт муки. А также можно использовать коричневый сахар вместо белого, потому что десерт будет влажным с плотной текстурой.

Вы можете использовать маргарин или растительное масло с миндальным молоком, или кефир с пахтой, даже можете использовать обычную воду вместо любой другой жидкости. Банановый хлеб хорош и с одним яйцом и без яиц вовсе.

Пробуйте! Создайте свой собственный рецепт бананового хлеба!

Вернемся к рецепту, особое внимание банановому пюре, главному ингредиенту в нашем десерте.

Вы можете добавить порезанные кусочки банана в тесто, но лучше будет все-таки приготовить банановое пюре, которое готовится в миске и добавляется отдельно в основное тесто, благодаря этому тесто выходит ровным и гладким. И еще совет. Не суетитесь, сделайте все легко и просто. Все в ваших руках! Теперь приступим к делу!

Ингредиенты:

Вам понадобятся следующие ингредиенты для выпечки одной буханки бананового хлеба:

  • 1/2 чашки (1 пачка) несоленое масло,
  • 1 чашка белого сахара,
  • 2 крупных яйца,
  • 3 штуки очень спелых среднего размера бананов,
  • 1/4 стакана молока,
  • 1 ч.л. ванили,
  • 2 чашки пшеничной муки,
  • 1 чайная ложка соды для выпечки,
  • 1/2 чайной ложки столовой соли,
  • 1/2 чашки нарезанных грецких орехов или шоколадные чипсы.

Оборудование: 20-22 см формы для выпечки, пергаментная бумага, большая чаша, венчик или миксер, шпатель.

Как испечь банановый хлеб: приготовление

как испечь банановый хлеб инструкция

  1. Нагрейте духовку до 175-180 С и подготовьте форму для выпечки следующим образом, выложите форму пергаментом так, чтобы по бокам формы пергаментной бумаги было с избытком. Когда форма готова, можно заняться и тестом.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите на медленном огне.

  3. Затем взбейте растопленное сливочное масло вместе с сахаром в миске до пушистой воздушной массы.
  4. Добавляйте яйца по мере полного смешивания, затем молоко с ванилью тонкой струйкой аккуратно соедините все вместе так, чтобы смесь стала гладкой и ровной.

  5. Теперь займемся бананами, очистите и разомните их в отдельной миске до получения однородной пюрированной массы.
  6. Пюре аккуратно соедините с основным тестом, постепенно добавляя муку, соду и соль, размешивая шпателем.
  7. Последний штрих в виде нарезанных орехов и шоколадных чипсов, также аккуратно соедините с основным тестом.

    Вот теперь тесто готово к выпечке.

  8. Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба, используя шпатель, чтобы скоблить все тесто из миски. Верхняя часть хлеба должна быть гладкой.
  9. Поместите форму в духовку.

    Выпекать до образования на верхней части заготовки карамельной темно-коричневатой корочки, проверьте с помощью зубочистки, если тестер вставляется легко в середину хлеба и выходит чистым, значит, буханка готова.

  10. Время выпечки будет незначительно отличаться в зависимости от влажности и содержания сахара в ваших бананах, поэтому начать проверку необходимо по истечении 50 минут, а затем каждые 5 минут.

  11. Когда буханка будет готова, то не спешите доставать ее из формы, пусть еще в течение 10 минут побудет в ней, так как это помогает укрепить текстуру выпеченного теста, тем самым делает его легким для освобождения из нее.
  12. По истечении 10 минут, поднимите буханку из формы с помощью «крыльев» из пергаментной бумаги и установите хлеб для полного охлаждения , прежде, чем резать.
  13. Оставшийся хлеб может храниться под крышкой при комнатной температуре в течение нескольких дней , а если завернуть в фольгу , то можно заморозить такую буханку сроком до 3 месяцев.

Попробуйте рецепт бананового хлеба с грецкими орехами>>

Источник: https://orehi-zerna.ru/neobychnyj-bananovyj-hleb/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.