Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Содержание

Как бактерии помогают (или мешают) похудеть

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Лишний вес – это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие.

Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры.

В этой статье специалист по функциональному питанию Юлия Мальцева рассказывает о действиях, которые вы можете предпринять в борьбе с лишними килограммами, если все другие способы не помогли.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.  

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ.

Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения.

Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Ниже я рассмотрю, каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать.

Разнообразие

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры.

Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

Аппетит

Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, — Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина — гормона, стимулирующего аппетит. Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков.

Учитывая сказанное, для сохранения микробной представленности нам стоит разумно использовать антибиотики и, по возможности, прибегать к альтернативной терапии.

Если все же антибиотикотерапия была неизбежна, позаботьтесь о восстановлении микробиома после лечения.

Микробное доминирование

Кишечная микробиота влияет на извлечение калорий из поступающей пищи. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Существует две наиболее крупные группы бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры.

Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу.

Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника. 

Уровень сахара

Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

Повышения восприимчивости к инсулину удалось добиться с помощью метода фекальной трансплантации, который практикуется в ведущих мировых клиниках. В России этот метод пока не применяется, но будем надеяться, что эта практика изменится в скором времени.

Пищевые пристрастия

Разнообразные бактерии с помощью метаболитов — биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, — влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов.

Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях!

  • Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами.
  • Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.
  • Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно.
  • Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты.
  • Вы можете вместе со специалистом  отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами.
  • Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могу не подходить именно вам…

Гормоны счастья

Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых.

Научиться готовить ферментированные рецепты и получить поддержку эксперта можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб на фейсбуке, где Юлия учит искусству ферментирования, принципам пробиотического протокола и оздоровлению через питание.

Пробиотики

В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс.

Основные выводы

Стараясь снизить вес, примите во внимание научные открытия о влиянии микрофлоры кишечника на функции контроля аппетита, процесса метаболизма и веса.

Еще совсем недавно мы так мало знали о микробиоме, однако эти исследования позволяют уже сейчас использовать новые данные о микробиоте в комплексном подходе, чтобы вызвать в организме стойкие метаболические сдвиги, устранить тягу к нездоровым продуктам и устранить воспаление.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/bakterii/

Какие пробиотики помогают сбросить лишние килограммы?

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Пробиотики восстанавливают бактериальный баланс в кишечнике, они считаются панацеей при многих заболеваниях и проблемах. Все больше исследований подтверждает то, что некоторые пробиотики могут помочь и с похудением.

Основная информация

Многие слышали о пробиотиках. Они восстанавливают баланс между плохими и полезными бактериями в пищеварительном тракте.

Если пищеварительный баланс нарушен, вы чувствуете вздутие, можете столкнуться с запором или диареей, а также другими проблемами. Употребление пробиотиков исправит ситуацию и укрепит здоровье.

Кроме того, оно поможет сбросить вес, причем эффект будет заметен достаточно быстро.

Полезные бактерии и вредные бактерии

Чтобы понять связь пробиотиков и похудения, нужно узнать основные факты о бактериях. В желудке обитает два основных типа бактерий, первые – полезные, а вторые – вредные. У стройных людей больше бактерий первого типа, а у людей с ожирением больше бактерий второго типа.

Это значит, что люди с лишним весом отличаются особым состояниям микрофлоры, при котором организм эффективно перерабатывает вредные компоненты пищи, такие как жир и сахар.

Если вы стабилизируете микрофлору, вы получаете максимум полезных веществ из продуктов и предотвращаете ожирение.

Бактерии lactobacillus rhamnosus

Данный тип бактерий является наилучшим видом пробиотика для похудения.

Исследователи посадили людей с ожирением на двенадцатинедельную диету для похудения, после которой следовал период такой же продолжительности, направленный на поддержание веса.

Женщины, которые принимали lactobacillus rhamnosus, похудели в два раза больше, чем те, кто не получал пробиотиков. При этом у мужчин разницы в похудении не было. Обращайте внимание на тип пробиотиков на упаковке и старайтесь выбирать именно этот.

Бактерии lactobacillus gasseri

Это еще одна разновидность эффективных бактерий для похудения. Эти бактерии ассоциируют со снижением массы тела и жира на животе.

По данным исследований, их прием помогает потерять около восьми процентов жира на талии в течение двенадцати недель.

Продукты с разнообразными видами микроорганизмов приносят наибольшую пользу, так что обязательно постарайтесь включать их в свой рацион как можно чаще.

Бактерии lactobacillus fermentum и lactobacillus amylovorus

Эти бактерии также относятся к наилучшим пробиотикам для похудения. Употребление йогурта с ними позволяет сократить количество жира в организме на три-четыре процента за шесть недель. Давайте также рассмотрим, какие продукты стоит употреблять, а каких лучше избегать. Учитывая эти рекомендации, вы можете стабилизировать микрофлору.

Полезно: комбуча, кимчи и другие

Важно не ограничиваться добавками с пробиотиками, если вы хотите сбросить вес. Употребляйте и пробиотические продукты. Кефир, комбуча, бобы натто, темпе, йогурт, паста мисо – это лишь часть ферментированных продуктов, являющихся естественными источниками пробиотиков.

Вредно: искусственные подсластители

Хорошие пробиотики восстанавливают бактериальный баланс, но есть и вещества, нарушающие его. К примеру, сахарин воздействует на бактерии в кишечнике негативно, снижая количество полезных. При этом употребление сахара не приводит к таким негативным изменениям.

Полезно: пребиотические продукты

Пребиотиками называются растительные волокна, которые служат пищей и источником энергии для полезных бактерий. Даже самые эффективные пробиотики могут начать работать лучше, если дополнить их пребиотиками. Попадая в желудок, данные вещества способствуют процессу ферментации. Сейчас наиболее популярным является пребиотик глюкоманнан. Он способствует похудению.

Пробиотики для похудения: как они работают?

Ученые не могут точно объяснить, как конкретно пробиотики способствуют похудению, но на этот счет есть несколько теорий.

По некоторым данным, пробиотики могут блокировать усвоение жира и повышать выделение его через стул, тем самым снижая количество калорий, усвоенных телом.

По другим данным, пробиотики повышают выработку гормона, который помогает ощущать сытость и подстегивает метаболизм.

Дополнительные свидетельства

Слишком рано говорить о том, какой конкретно пробиотик является наилучшим и насколько он эффективен, но свидетельств их положительного влияния все больше. Ученые убеждены, что воздействие на микрофлору может приводить к положительным изменениям в массе тела. В дальнейшем будет еще больше известно о кишечнике, и воздействие на его состояние станет более точным.

Простые советы насчет пробиотиков

Нужны ли вам пробиотики? Если недавно вы принимали антибиотики, вам обязательно следует задуматься о восстановлении баланса бактерий в пищеварительном тракте. Антибиотики уничтожают бактерии.

Когда вам прописывают такие лекарства, прием пробиотиков может быть разумным способом защиты организма. Кроме того, следует постараться сбалансированно питаться.

Рацион, основанный на фруктах, овощах, цельных злаках и бобовых, поможет обеспечить здоровье микрофлоры.

Источник: http://fb.ru/post/supplements-and-vitamins/2018/8/19/26830

Сорбированные пробиотики при похудении

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Найти продукты, которые содержат в своем составе пробиотики для похудения не так уж и сложно. Такую продукцию предлагает каждый магазин.

Большинство современных людей ищет более естественный способ поддержать физическое здоровье, тем самым пытаясь отказаться от медикаментов.

При этом разнообразии не все пробиотики полезны для организма, некоторые покупки окажутся пустой тратой денежных средств.

Итак, разберем подробнее, что же такое пробиотики?

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые несут пользу для человеческого организма. Это бактерии определенной группы, например, дрожи. Именно бактерии схожи с теми, которые находятся в кишечнике человека. Каждый подвид таких бактерий имеет свое предназначение, но общая цель у них одна, это поддерживать организм человека в нормальном функциональном физическом состоянии.

Пробиотики имеют следующие функции:

  • повышение эффективности работы иммунной системы
  • борьба с инфекционными заболеваниями
  • нормализация работы кишечника
  • вывод токсинов из организма человека

Польза пробиотиков в похудении

Последние несколько лет пробиотики стали объектом интереса для тех, кто желает избавится от лишнего веса. Почвой для такого интереса стали проведенные исследования, входе которых ученые выяснили, что пробиотики действительно благотворно влияют на процесс похудения.

В ходе эксперимента было выяснено, что в процессе похудения очищается кишечник и выводятся токсины из организма. Разработчики не обещают быстрого похудения. Пробиотики для похудения нужно использовать как дополнение к правильному рациону и спорту.

Тогда процесс похудения подарит прекрасную фигуру и отличное самочувствие.

Особенно важно обратить внимание на пробиотики для похудения тем людям, которые мечтают похудеть, но при этом имеют ослабленное здоровье. Это может проявляться в следующих заболеваниях:

  • проблемы пищеварительной системы
  • кожные заболевания
  • гинекологические заболевания

Интересным фактом исследований стало то, что такой метод похудения более эффективен, если его использует женщина. Что касается мужчин, то эффект не настолько ярко выражен.

Показания к применению

Пробиотики – универсально средство. Они способны укрепить иммунную систему организма, при этом вырабатывая антитела во время болезни.

Незаменимы для кишечника, и способны наладить его работы, вывести токсины, а также запустить процесс похудения.

Их рекомендуют употреблять во время приема лекарственных средств, пробиотики способны сгладить действие антибиотиков, и других вредных лекарств.

Пробиотиками можно проводить лечения при следующих заболеваниях:

  • заболевания пищеварительной системы, а именно диарея, раздражение кишечника, вздутие. При этих же заболеваниях пробиотики можно давать детям
  • заболевания женских половых органов, а именно нарушение микрофлоры влагалища
  • различные аллергические реакции
  • заболевания кишечника

Педиатры назначают подобного рода препараты детям у которых ослаблен иммунитет.

Разновидности препаратов

Итак, рассмотрим несколько препаратов с пробиотиками для похудения:

Бифидумбактерин. В идеале кишечник человека имеет огромное количество бактерий, которые помогают правильно усваивать пищу. Очень часто бывает так, что организму недостает этих бактерий. С появлением такой проблемы возникает вздутие живота, расстройство желудка и другие последствия.

В данной препарате содержатся специальные бактерии, которые помогут организму усваивать пищу правильно. Препарат оказывает общее воздействие на организм человека.

На протяжении курса лечения будет налажено состояние кишечника, улучшится состояние кои и волос, повысится иммунная система, общее состояние организма станет лучше.

Лактофильтрум. Налаживает работу кишечника, пищи усваиваться правильно. При прохождении курса лечение можно заметить, что состояние кожи значительно улучшилось, ушли все прыщи и изъяны. Такое состояние кожи сигнализирует о том, что работа кишечника полностью налажена, и процесс похудения запущен.

Обеграсс. Это средство выпускают в виде порошка, оно считается одним из самых популярных. Процесс похудения заметен, и также безопасен. Состав этого препарата абсолютно природный, поэтому процесс похудения будет постепенным. Организм не получит стресс, и будет чувствовать себя комфортно.

Природные пробиотики

Помимо различных препаратов, пробиотики можно найти и в обычных продуктах. Итак, в каких продуктах можно получить пробиотики:

Йогурт. Это один из самых главных источников пробиотиков. Это натуральный продукт, который рекомендуется употреблять на диете. Особенно полезны натуральные домашниие йогурты. Специальные закваски для приготовления йогурта можно приобрести в магазине или аптеке.

Квашенная капуста. Этот продукт способен активизировать пищеварительные процесс, очистить кишечник. Квашеную капусту можно есть в неограниченном количестве, калорийность минимальна. Также это более бюджетный вариант, чем таблетки.

Кефир. Продукт, который содержит огромное количество пробиотиков. Без него сложно представить себе диету. Но чтобы не поправится от употребления кефира, нужно брать продукт низкой жирности.

Противопоказания

Передозировки пробиотиками быть не может, но данный продукт имеет свои противопоказания. Их нельзя употреблять при таких заболеваниях как СПИД, ВИЧ, рак крови, людям со слабой иммунной системой.

Большая доза этого продута, может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Принимать препараты без назначения врача тоже не стоит, ведь именно доктор сможет определить все аспекты.

Отзывы и результаты

Большая часть отзывов об употреблении пробиотиков имеют положительный характер, но определенная часть людей опасаются употреблять такие препараты.

Ольга, 26 лет: Вычитала об этих препаратах в интернете. Решила добавить ими свой здоровый образ жизни. Мне понравилось, вес стал уходить стремительнее, исчезло вздутии живота. Порадовало, то что кожа стало очень чистой и красивой. Я перестала пользоваться тональной основой, теперь все завидуют моей фигуре и коже. Рекомендую всем.

Валерия, 28 лет: Решила попробовать пить сорбирующие пробиотики для похудения. Результата в похудении видно не было. Пила на протяжении месяца. Результат был только на коже, она стала чище. Да, меня это порадовало, но задачи были совсем другие. Поэтому я отдаю предпочтение диете.

Анна, 32 года: Я не доверяю лекарствам из аптеки. Поэтому ем обычные продукты, в которых есть пробиотики. Очень люблю квашеную капусту. Употребляю ее каждый день по 20 грамм. Проблем с лишним весом у меня нет, и надеюсь не будет.

Катя, 25 лет: Я пью пробиотики. Мне их прописал мой диетолог. Я ему за это благодарна. У меня была очень сложная жизненная ситуация, из-за которой я набрала 20 килограмм лишнего веса. Нужно было что-то делать. Первым делом я пошла к диетологу.

Кроме диеты она выписала мне витамина и сорбированные пробиотики для похудения. Также заставила заниматься спортом. Прошло 4 месяца и я все сбросила. Сейчас продолжаю в том же духе, хочу просто идеальное тело.

При всем этом мое здоровье в полной норме, чувствую себя отлично, и выдерживаю все нагрузку в течении дня.

Источник: http://FitaLife.ru/poxudenie/preparaty/probiotiki-dlya-poxudeniya.html

Как бактерии влияют на процесс похудения

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Лишний вес – это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие.

Все больше научных исследований говорят о том, что причина того, что вы никак не можете распрощаться с лишними килограммами, – кишечная флора, а точнее – ее дисбаланс.

Если вы перепробовали тысячу и один способ похудеть, но так и не добились желаемого, то вам нужно изменить соотношение бактерий в кишечнике. О том, как это сделать, рассказывает специалист по функциональному питанию Юлия Мальцева. 

Согласно последним исследованиям кишечная флора не только способствует пищеварению, но и играет ключевую роль в контроле веса. Она влияет на накопление жира и на обмен веществ, регулирует уровень глюкозы в крови, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения. Кишечная флора – дирижер веса.  

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве подвержены высокому риску развития ожирения. Они обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто болели инфекционными заболеваниями, требовавшими применения антибиотиков.

Ниже я рассмотрю, каким именно образом кишечная флора управляет нашим весом и что с этим делать.

Кишечная флора: разнообразие

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры. 

Определяющую роль здесь играет рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2–3 новых продукта ежедневно.

Аппетит

Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, – Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит. Эти бактерии сосуществуют в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше из-за чрезмерной гигиены и применения антибиотиков.

Учитывая сказанное для сохранения микробной представленности нам стоит разумно использовать антибиотики и по возможности прибегать к альтернативной терапии.

Микробное доминирование

Кишечная микрофлора влияет на извлечение калорий из поступающей пищи. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Статья в тему: Когда нужно принимать пробиотики и как их правильно выбрать?

Существует 2 наиболее крупные группы бактерий – Firmicutes и Bacteroidetes. Они составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп и есть маркером предрасположенности к лишнему весу.

Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафинированных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника.

Уровень сахара

Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода.

Повышения восприимчивости к инсулину удалось добиться с помощью метода фекальной трансплантации, который практикуется в ведущих мировых клиниках.

В России этот метод пока не применяется, но будем надеяться, что эта практика изменится в скором времени.

Пищевые пристрастия

Разнообразные бактерии с помощью метаболитов – биохимических средств, которые выделяются в процессе их жизнедеятельности, влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле удовлетворяем аппетиты микробов.

Статья в тему: Как нормализовать пищеварение? Практические советы врача-нутрициолога Елены Павловой

Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии.

Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу.

В конечном итоге все определяется балансом сил. Соотношение бактерий можно изменить, если откорректировать свою диету.

Составляя свой рацион, не забывайте о кишечной микрофлоре! Ешьте больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, подкармливая «стройные» бактерии.

Гормоны счастья

Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга. Они вырабатывают нейротрансмиттеры, а также влияют на выработку нейроактивных веществ нашими клетками.

Вещества, которые высвобождают кишечные микробы, достигают головного мозга с кровообращением.

Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении благодаря достаточному уровню этого вещества вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus можно получить из кисломолочных продуктов (творога и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых.

Пробиотики

В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса. Это происходило за счет замедления всасывания диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1 (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»).

Однако если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. Тогда стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс.

Основные выводы

До недавнего времени мы мало знали о микробиоме, но эти исследования позволяют уже сейчас использовать новые данные о микробиоте в комплексном подходе, чтобы вызвать в организме стойкие метаболические сдвиги, устранить тягу к нездоровым продуктам и устранить воспаление.

Стараясь снизить вес, примите во внимание научные открытия о влиянии микрофлоры кишечника на функции контроля аппетита, процесса метаболизма и веса.

Научиться готовить ферментированные рецепты и получить поддержку эксперта можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб.

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-dietologa/kishechnaja-flora.html

Сорбированные пробиотики для похудения

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Здоровое питание способствует не только сохранению красивой стройной фигуры, но и поддержанию здоровья. Если питаться неправильно, это приведет к накоплению лишних килограмм и к появлению проблем с кишечником. Для лечения ЖКТ часто используются пробиотики.

В настоящее время довольно часто пробиотики применяются как дополнительные средства в целях похудения. Пробиотики нормализуют работу кишечника, способствуют очищению его от шлаков и токсичных веществ.

Существует даже мнение, что их прием напрямую влияет на похудение.

Сорбированные пробиотики — что это такое?

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые используются в лечебных, профилактических целях, для снижения избыточного веса. Они безопасны для организма человека, их можно отнести к одной из групп: лакто- или бифидобактериям.

Сорбированные пробиотики — это принципиально новое явление в медицине. Они представляют собой живые бактерии, которые иммобилизованы на сорбенте.
Бактерии способны принести пользу только в том случае, когда они жизнеспособны. А это зависит от способности прилипать их к слизистым желудка и кишечника, друг к другу или к веществу – сорбенту.

Отличия сорбированных препаратов

Сорбированные препараты отличаются от обычных пробиотиков, которыми богаты продукты питания, следующими качествами:

  • Сорбенты обеспечивают их адгезию к стенкам кишечника;
  • Повышают колонизацию полезных бактерий и микроорганизмов;
  • Способствуют восстановлению нормальной микрофлоры и ускорению репаративного процесса во внутренних органах.

Сорбенты позволяют сохранить колонии микроорганизма при прохождении их через внутренние органы к кишечнику, оберегая от кислой среды желудка. Поэтому сорбированные пробиотики действуют более эффективно, достигая кишечника в больших объемах и усиленно там размножаясь.

Микроколонии полезных бактерий не только улучшают работу кишечника, но и позволяют восстановить состав микрофлоры на длительный срок. А в отличии от других групп пробиотиков, действуют они наиболее эффективно.

Пробиотики и похудение

Отмечается повышенный интерес к пробиотикам, как к эффективным средствам похудения. Были проведены исследования, которые позволили убедиться в том, что пробиотики для похудения очень полезны.

Группа, которая принимала препараты для похудения, показала лучшие результаты по сравнению с теми, кому достались препараты плацебо. И на этапе закрепления этим людям удалось потерять еще килограмм.

Приятный бонус ждал тех, кто принимал пробиотики на всех этапах похудения. Микрофлора кишечника «потеряла» большую часть бактерий, которые способствовали ожирению. Кроме того, эти бактерии способствуют повышению иммунитета.

Конечно, быстро сбросить вес, принимая пробиотики, не получится. Это не тот препарат, который самостоятельно способствует снижению веса. Но как дополнительное средство к диете или правильному питанию их использовать можно и нужно.

Кому помогают похудеть пробиотики

Препараты с сорбированными бактериями стоит принимать людям, страдающим от лишнего веса и имеющим слабое здоровье. Они используются для снижения веса в случаях, когда возникают следующие проблемы:

  • Диарея;
  • Частые и длительные запоры;
  • Вздутие живота;
  • Газоотделение;
  • Акне;
  • Герпес;
  • Проблемы с кожей;
  • Молочница.

Интересно, что прием пробиотиков помогает похудеть, в основном, женщинам. На мужчин они не производят такого положительного эффекта.
Получить лучший эффект можно в том случае, если вместе с приемом препараты употреблять продукты, ускоряющие обмен веществ.

Как выбрать сорбированные пробиотики

Существуют несколько групп пробиотиков. Большинство из них находится в кисломолочных продуктах. В аптеках можно приобрести препараты одного из четырех поколений этих веществ.

Сорбированные препараты относятся к четвертому поколению. Это очень сильные средства, которые часто назначаются при сильных отравлениях и тяжело протекающем дисбактериозе.

Принимать их желательно по назначению специалиста.

Отличаются сорбированные препараты тем, что они оказывают направленное действие и оказывают гораздо более сильный эффект. Полезные бактерии в них иммобилизованы на мельчайших частях активированного угля.

К сорбированным пробиотикам относят следующие фармакологические продукты:

  • Бифудумбактерин форте;
  • Флорин форте;
  • Пробифор.

Как принимать сорбированные пробиотики для похудения

Принимать препараты можно вместе с пищей или жидкостью. В целях снижения веса прием препаратов данной группы нежелательно совмещать с приемом лекарственных средств, особенно антибиотиков. А витамины группы В позволяют повысить эффективность их действия.

Дозировка и курс должен быть рассчитан согласно инструкции и совету врача. Для снижения веса прием ведется следующим образом:

  1. От пяти до десяти доз за один раз.
  2. Порошок разводят в теплой воде, кефире или иной жидкости не до полного растворения.
  3. Пить перед едой, за 15-30 минут.
  4. Одновременно можно принять витамин В.

Можно совмещать прием пробиотиков с низкокалорийными блюдами для похудения. При этом курс должен быть не более одного месяца. Продолжить применение этих средств можно через две-три недели.

В год допустимо делать 3-4 курса. При наличие заболеваний кишечника курс необходимо сократить до 5-7 дней. Если возникнут побочные эффекты, лучше отказаться от использования препаратов.

Бифидумбактерин форте для похудения

Бифидумбактерин форте известен уже более 80 лет. Это самый распространенный способ очищения ЖКТ, который с успехом применяется для детоксикации организма. А если человек может заставить себя похудеть в домашних условиях, прием препарата позволит ему сделать это более эффективно.

Ожирение связано с нарушением процесса пищеварения, которое помогает решить Бифидумбактерин форте. Он активизирует деятельность кишечника, повышает иммунитет. Все это приводит к нормализации веса.

Но стоит понимать, что препарат будет действенен только при нормализации питания. Если продолжать вести привычный образ жизни, употреблять фаст-фуд и мало двигаться, толку не будет. Только комплексный подход к решению проблемы лишнего веса позволит достичь положительного результата и сохранить его надолго.

В особо тяжелых случаях желательно получить компетентную консультацию диетолога по поводу коррекции питания. Если проблема не запущена, то применение сорбированных пробиотиков поможет быстро скорректировать вес лишь при отказе от вредной пищи и алкоголя.

Источник: http://mama12.ru/pohudenie/sorbirovannye-probiotiki-dlya-pohudeniya

Как победить ожирение: значение пробиотиков

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Ожирение можно победить, если заручиться помощью «хороших» бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Они играют ключевую роль, поддерживая похудение и укрепляя здоровье человека.

Секрет эффективного и устойчивого похудения

Снижение веса требуется не только 600 миллионам взрослых, населяющим нашу планету, у которых диагностировано ожирение, но и еще почти 2 миллиардам мужчин и женщин, имеющим индекс массы тела более 25.

Большинство из них уэе предпринимали попытки сбросить лишние килограммы. В ход шли диеты, физические упражнения, пищевые добавки, обертывания морскими водорослями, гипнотерапия и т. п.

Но позитивные результаты (если таковые имелись) в большинстве случаев носили временный характер.

Все потому, что в решение проблемы вкралась ошибка. Устойчивое снижение веса не достигается только лишь ограничением рациона и физическими упражнениями. Ключом к последовательному похудению и сохранению нормальной массы тела в перспективе является благополучие микробиома человека — совокупности бактерий, которые живут в кишечнике людей.

Желудочно-кишечный тракт каждого человека населяют триллионы «хороших» и «плохих» бактерий, считая его своим домом.

Это может показаться странным (и довольно неприятным), но таких «жильцов» в человеческом организме бывает в 10 раз больше, чем собственных клеток.

Хорошая новость заключается в том, что между организмом человека и его микробиомом установлены симбиотические отношения. Люди предлагают дом и питание микробам, а они взамен охраняют здоровье людей, обеспечивают огромное число жизненно важных функций.

Дружественная микрофлора кишечника:

  • составляет большую часть иммунной системы;
  • регулирует нервную систему;
  • помогает пищеварению, производя витамины и ферменты;
  • защищает от вредных патогенов;
  • улучшает когнитивные функции;
  • играет главную роль в метаболических процессах.

Многие исследования показывают, что «хорошие» бактерии или пробиотики оказывают огромное влияние на индекс массы тела (ИМТ) человека.

Например, в 2014 году, в Канаде провели исследование, которое показало, что женщины, принимавшие ежедневную дозу лактобактерий в течение 24 недель, добились значительного снижения массы тела, по сравнению с группой плацебо.

В ходе мета-анализа, проведенного в 2015 году китайскими учеными, были проанализированы результаты 25 исследований, в которых приняли участие, в общей сложности, 1931 добровольцев старше 18 лет.

Исследователи пришли к выводу, что снижение веса регистрируется как у тех, кто принимал пробиотические пищевые добавки, так и у тех, кто регулярно употреблял пробиотические продукты в течение восьми недель или более.

Отличия микробиома у людей с ожирением

Ученые до сих пор продолжают изучать связи между микробиомом и ожирением.

Но уже известно, что состав кишечной микрофлоры пациентов, у которых диагностированы ожирение или избыточный вес, отличен от состава микробиома худых людей.

В частности, те, кто нуждаются в похудении, имеют больше бактерий типа фирмикуты (Firmicutes), в то время как худые люди имеют больше бактериодитов (Bacteroidetes) в составе кишечной микрофлоры.

Представители семей Firmicutes и Bacteroidetes составляют около 90% от всех бактерий, обитающих в кишечнике, поэтому изменение их соотношения может оказать большое влияние на здоровье человека.

Бактерии Firmicutes, из-за их участия в производстве короткоцепочечных жирных кислот, увеличивают количество калорий в ежедневном рационе людей, что может быть одной из причин их ассоциации с избыточным весом и ожирением.

4 свойства пробиотиков, ценные для похудения

Пробиотики положительно влияют на состав микробиома, поддерживая бактериальный баланс и способствуя снижению веса. Остановимся на 4 главных свойствах пробиотиков, которые активизируют похудение.

  • Оптимальное усвоение питательных веществ

Одна из главных ролей кишечных бактерий состоит в том, что они помогают переваривать пищу, «разбивая» продукты на молекулы. Они вырабатывают витамины, ферменты, жирные кислоты с короткой цепью — все то, что способствует процессу пищеварения, обмену веществ.

Независимо от того, насколько здоровым является питание, если человек не может усваивать питательные вещества из пищи, он всегда будет чувствовать себя голодным. Исследования американских ученых в 2016 году показали, что нарушение баланса кишечных бактерий вызывает чувство голода, из-за неэффективного поглощения питательных веществ.

Кишечные бактерии помогают контролировать чувство насыщения, регулируя гормоны, которые посылают сигналы в мозг, усмиряя аппетит. «Хорошие бактерии» влияют на лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками, отвечающий за чувство сытости.

При ожирении, по неизвестным пока науке причинам, наблюдается перепроизводство лептина. «Система» производит слишком много данного гормона, но «сигнализация» о насыщении не срабатывает, то есть, имеется так называемая резистентность (устойчивость) к лептину.

Итак, даже если в организме наблюдается высокий уровень лептина, мозг не получает сигнал о насыщении. Он считает, что человек голодает, и продолжает стимулировать аппетит. Исследование ученых из Бельгии в 2011 году продемонстрировало, что пробиотики могут улучшить чувствительность к лептину. Благодаря им, мозг исправно получает сигналы о том, что пора прекратить поглощать пищу.

Воспаление является предшественником метаболического синдрома. Оно возглавляет группу факторов риска в числе которых:

  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • скопление жира в брюшной полости;
  • повышение уровня «плохого» холестерина.

Все они приводят к развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и прочих системных патологий.

Если равновесие микрофлоры нарушено, кишечный барьер становится проницаемым для токсических веществ. Они могут беспрепятственно проникать в кровеносную систему, вызывая аллергические и иммунные реакции, которые приводят к системному воспалению и провоцируют увеличение веса. Пробиотики помогают усилить защитные свойства микробиома, предотвращая интервенцию нежелательных веществ.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, ведь 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике.

  • Контроль уровня глюкозы в крови

Уровень сахара в крови человека может оказывать существенное влияние на вес. Он также важен для здоровья, как баланс других веществ.

Если уровень глюкозы в крови слишком высок, организм накапливает дополнительную глюкозу в виде жира.

Инсулин, выделяемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара в крови, сигнализирует телу, что необходимо остановить сжигание жира и заняться переработкой глюкозы.

Если уровень глюкозы в крови слишком низок, человек испытывает тягу к продуктам с высоким содержанием сахара, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии. Новый «вброс» глюкозы в кровь порождает порочный круг, итогом которого является накопление жира, ожирение.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину и увеличения секреции инсулина. Так в 2016 году ученые из Ирана экспериментальным путем выяснили, что потребление пробиотических продуктов способствует снижению уровня глюкозы (натощак) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. 

Источник: https://ya-krasotka.com/999737751853861840/kak-pobedit-ozhirenie-znachenie-probiotikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.