Имбирный чай с тимьяном

Содержание

Чай с чабрецом и имбирем: свойства, рецепты, составляющие

Имбирный чай с тимьяном

Почитатели здорового образа жизни часто упоминают об отменном лекарственном снадобье – чае с чабрецом. Чабречно-имбирный напиток мгновенно приводит организм в отличное состояние, выгоняет простуду и повышает иммунитет благодаря своим лечебным качествам.

Короткое описание

Имбирь – одна из известных пряностей востока.  Имбирный корень используется с целью применения пикантности определенному блюду. Еще одно его назначение – активное использование в целях похудения, как целиком, так и в форме чайных напитков.

Результат применения чая с имбирем заключается не в масштабности похудения, как в случае соблюдение жесткой диеты, а в сохранении его долгосрочности.

Секрет заключается в переходе организма на другой метод расщепления жиров при употреблении определенного количества имбиря.

Еще одна положительная сторона – употребление имбиря разрешается в любой промежуток времени до еды, ведь он способствует притуплению чувства голода.

Часто имбирь заваривают вместе с травяным растением – чабрецом, который положительно влияет на все системы органов человека и способствует выработке иммунитета против ряда заболеваний.

Как именно действует вышеупомянутое сочетание и на самом ли деле можно утверждать, что оно имеет целебные качества?

Почитатели здорового образа жизни часто упоминают об отменном лекарственном снадобье – чае с чабрецом. Невозможно пропустить мимо ушей то, что этот «волшебный» напиток имеет отличительную черту, а именно: наделенный свойством лечить. Также у него есть несколько вредных характеристик, которые должны быть упомянуты.

Некоторые любители горячих напитков предпочитают классические чайные сочетания: черный, зеленый или же травяной. Травяной чай часто приносит больше пользы, чем остальные, а также нисколько не уступает во вкусовых качествах.

Большое количество внимания сейчас привлекает к себе имбирный чай с чабрецом. Этот факт не удивителен, так как целебный эффект от его применения пригодится каждому из нас.

Однако в его употреблении необходимо быть предельно осторожным.

Полезные и вредные свойства

В общем, чабрец является обыкновенным тимьяном. Он имеет большое количество простонародных наименований, наиболее известными из которых считаются такие: жадобник, верест и богородская трава. Кустарник тимьяна чудесно выживает в различных погодных условиях, вот почему он встречается в наиболее непривычных местностях: как в теплом Египте, так и в морозной Гренландии.

Вследствие своего широкого распространения и чрезмерному видоизменению, эта зелень применяется в различных сферах повседневной жизни людей. Аромат чабреца благополучно употребляется при изготовлении парфюмов в лучших представителей индустрии красоты.

К тому же, верест имеет место и на кухонном столе: им пользуются как особенной пряностью домохозяйки, а также известные шеф-повара мира. Еще одно предназначение чабреца заключается в использовании его как декоративное растение. Зачастую отвар из стебля, листьев и цветков жадобника получается приятным на вкус и полезным травяным чаем.

Химические составляющие чабреца

Для формирования представления о пользе черного чая с добавлением чабреца нужно изучить химические компоненты растения:

  • чабрец богатый эфирными маслами, что создают необыкновенный запах. Использование этого растения как ароматической добавки возможно благодаря данным маслам.
  • приемлемая величина аскаридола в траве дает ей глистогонные свойства. Во время лечения тяжелых болезней, таких как астма или малярия рекомендуется пить настойку на основе тимьяна.

Лечебный эффект

Как мы знаем, есть множество разных чаев и настоек, каковые имеют существенное влияние на человеческий организм. Имбирь с чабрецом в сочетании представляют невероятную пользу, таков напиток мгновенно приводит организм в отличное состояние, выгоняет простуду и повышает иммунитет благодаря своим лечебным качествам.

Использование тимьяно-имбирного чая особенно актуально во время простуды, острых респираторных, гриппозных заболеваниях, однако пить его рекомендуется и в холодный период года в профилактических и согревающих целях.

Использовать совмещенный имбирный корень и чабрец в качестве лекарства является его наибольшим преимуществом. Обусловленность этого проявляется в отдаче растений максимального количества полезных веществ во время заваривания.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить лечебный напиток, понадобится:

  • Маленький пучок чабреца;
  • Листья земляники или малины;
  • Небольшое количество корня имбиря;
  • 1,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • Мед или сахарный сироп.

Чистый имбирь

Разрежьте имбирь на тонкие листы. Положите их в термос, залейте крутым кипятком, дайте немного времени для того, чтобы он настоялся. После процедите, поскольку напиток может оказаться насыщенным. Напиток для похудения готов. Для максимально полезного действия при борьбе с лишним весом особенной рекомендацией является употребление напитка за пол часа до приема пищи.

Лечение чабрецом

Лечебные свойства куста тимьяна известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Полезность отвара с чабреца довольно часто используется при нефармакологическом лечении в наше время.

Чабрец: твердый ответ на сто бед

Эфиры тимьяна насыщают чай с чабрецом и имбирем незабываемым ароматом.

Чувствительность золотистого стафилококка (является причиной ринитов, пневмонии, угрей, фурункулов и менингита) к его составляющей – тимолу, позволяет чабрецу мгновенно воздействовать на зараженный организм и улучшать общее состояние больного.  Потому любой из видов чая с добавлением чабреца эффективно борется с многими недугами.



Источник: https://MirImbir.ru/chaj-s-chabretsom-i-imbirem/

Имбирный чай с чабрецом

Имбирный чай с тимьяном

Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном лекарственном средстве – чае с чабрецом. Да-да, вы не ослышались, напиток обладает лечебными свойствами. И у него имеется ряд противопоказаний, о которых просто необходимо упомянуть. Сегодня постараемся разобраться, почему чай с чабрецом польза и вред в одной чашке одновременно.

Кто-то предпочитает классический черный или зеленый чай, а кто-то травяной. Не только потому, что он вкусный, но зачастую и просто полезный. Все большее внимание людей, следящих за своим здоровьем, стал привлекать чай с чабрецом. Это совсем неудивительно, ведь его полезные свойства пригодятся каждому из нас. Но употреблять такой напиток нужно с осторожностью.

Чай с чабрецом польза и вред

Вообще, чабрец это не что иное, как обыкновенный тимьян. Он имеет множество просторечных названий, самыми распространенными из которых являются: жадобник, верест и богородская трава. Этот кустарник отлично выживает в разных условиях, поэтому его можно повстречать в самых непривычных местах: от теплого Египта до холодной Гренландии.

Благодаря своему широкому распространению и большой разновидности, трава нашла применение во многих областях нашей жизни. Ее аромат успешно используют лучшие представители парфюмерной промышленности.

Кроме того, тимьян нашел себя и на кухне: его используют в качестве пряности домохозяйки и повара с мировым именем. Кроме того, его просто растят в декоративных целях. Очень часто стебли, листья и цветки богородской травы заваривают. В итоге получается вкусный и полезный травяной чай.

Химический состав чабреца

Чтобы понять какую пользу приносит черный чай с чабрецом, необходимо взглянуть на химические составляющие травы.

Во — первых, она богата эфирными маслами, которые придают особенный аромат. Эти масла позволяют широко использовать тимьян в качестве ароматической добавки.

Во — вторых, оптимальное количество содержания в траве аскаридола наделяет ее глистогонными свойствами. При лечении серьезных заболеваний вроде астмы или малярии рекомендуется выпивать настой на основе жадобника.

Жадобник — враг астмы и малярии

Кроме того, кустарник содержит борнеол, который эффективно борется с повышенным артериальным давлением и улучшает ток крови в организме. Камедь, присутствующая в составе, обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление.

Ведущие медицинские центры Европы успешно используют урсоловую и олеаноловую кислоты в борьбе и профилактике меланомы. Тимьян стимулирует рост волос и защищает от перхоти. В составе имеется целый ряд витаминных комплексов, которые благотворно влияют на наше здоровье.

Чай с чабрецом в лечении

О лечебных свойствах этого кустарника люди узнали еще несколько тысячелетий назад. Нефармакологическое лечение, основанное на полезных свойствах отвара с тимьяном, достаточно распространено и по сей день. Еще бы, ведь такой напиток способен излечить и предупредить целый спектр заболеваний. К полезным свойствам чая с богородской травой стоит отнести:

KofeGood.ru

Имбирный чай для похудения

Имбирь – популярная восточная пряность.  Его корни используют для придания пикантности некоторым блюдам, так же его активно стали использовать для похудения целом виде, в виде чая.

Результат от применения имбирного чая не столь масштабен, как при применении жесткой диеты, но он является наиболее долгосрочным. Все дело в том, что во время употребления имбиря ваш организм переходит на иной  метод расщепления жиров.

Его можно пить в любое время суток, еще одним из его достоинств – он притупляет чувство голода.

Чистый имбирь

   Нарежьте имбирь тонкими листами. Уложите их в термос, залейте крутым кипятком, дайте настояться. Затем процедите, иначе напиток будет очень насыщенным. Чай для похудения готов. Для большего эффекта в борьбе за снижение веса его рекомендуется пить за 30 минут до еды.

Имбирь с зеленым чаем

В 0,5 литрах воды заварите зеленый чай. Дайте настояться 5-7 минут и процедить. Добавьте 2 стручка кардамона и 40 граммов мелко нарезанного корня имбиря. Для аромата можно добавить щепотку корицы и пару зонтиков гвоздик. Доведите до кипения и продолжайте варить на очень маленьком огне еще 20 минут.

Добавьте 3 чайные ложки меда, половину лимона, предварительно выжав из него сок в чай. Оставьте на огне на пять минут, затем выключите и настаивайте 20 минут. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде. Этот чай для похудения очень ароматный и полезный. Он и выглядит замечательно – насыщенного янтарного цвета.

А также способствует снижению веса.

Чайно-имбирный напиток

Натрите свежий имбирь на мелкой терке, чтобы получилось 0,5 чайной ложки. Заварите 200 мл кипятка вместе с черным или зеленым чаем. Если выбираете черный, то напиток будет бодрить максимально сильно, если зеленый – умеренно, но снижение веса обязательно будет. Чай для похудения необходимо настаивать в течение 20-30 минут. Перед употреблением процедить.

Имбирь с медом и красным перцем

Свежий имбирь натрите на терке или мелко нарежьте. Соедините с зеленым чаем и залейте кипятком. Добавьте 0,5 чайной ложки меда и щепотку красного перца. Этот чай для похудения не рекомендуется пить в день больше 3-4 чашек, так как имбирь вместе с перцем негативным образом скажутся на работе сердца. В умеренных количествах такой напиток очень эффективен на пути к снижению веса.

Имбирь с лимоном, чабрецом и мятой

Заварите мелко нарезанные ломтики имбиря. На чашку кипятка потребуется примерно 15-20 граммов свежего корня. Добавьте пару долек лимона, по щепотке чабреца и мяты. После того как чай для похудения настоится минут 10, вы получите отличный тонизирующий и согревающий напиток, помогающий в работе над снижением веса.

Имбирь с чесноком для смелых!

Это находка для тех, кому нужно без особых физических усилий избавиться от большого количества лишних килограммов. Заварите имбирь и чеснок в кипятке в пропорции: 10-20 граммов имбиря, 1 зубчик чеснока, чашка воды. Настаивайте 15 минут, затем процедите. Чай для похудения готов. Быстрое снижение веса обеспечено!

   Процесс похудения при помощи имбиря – долгий процесс. Необходимо запастись терпением. За год применения имбирного чая можно уменьшить свой вес до 10 килограмм.

Несмотря на всю натуральность  этого чая не всем он может пойти на пользу.  Его нежелательно употреблять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и колитах.

Та же необходимо проконсультироваться с врачом, если у вас имеются сердечные заболевания и гипертония.

Источник: http://umbip.ru/chaj/imbirnyj-chaj-s-chabrecom.html

Черный чай с имбирем, с чабрецом, с жасмином: рецепты

Имбирный чай с тимьяном

Черный чай – наиболее употребляемый напиток в Европе, в то время как на своей родине он уступает по популярности зеленому. Характерному цвету листа он обязан полному циклу ферментации, которая длится до месяца.

Высококачественный чай имеет настой оранжевого оттенка, поэтому в Китае его относят к категории красных чаев. Из-за того, что вкус его лишен терпкости, он более лоялен к различным добавкам, прекрасно сочетаясь с бергамотом, жасмином, имбирем, корицей и различными фруктовыми наполнителями.

Ароматизированный черный чай занимает большую долю ассортимента, но, к сожалению, часто его сырье насыщается искусственными ароматизаторами.

История

После сбора чай проходит несколько технологических процессов: завяливание, скручивание, окисление (ферментация) и сушку. Первые два этапа, когда чайный лист частично обезвоживается, а затем выпускает насыщенный энзимами сок, черный и зеленый чай проходят вместе.

Далее их дороги расходятся. Окисление – кульминационный процесс в производстве чая. Кислород и ферменты существенно меняют химический состав чайного листа. Если для получения зеленого чая ферментация прекращается при окислении до 3–12%, то черный ферментируется до 45–50%.

По достижению готовности, чайный лист сушат и калибруют с помощью сит с разным размером ячейки, разделяя на крупнолистовой, ломаный, высевки и крошки. Самый мелкий калибр уходит в привычные многим фильтр-пакеты. Качество чая напрямую зависит от размера чаинки: чем меньше обломок, тем он считается более низкосортным. Дробленый лист дает более крепкий, но менее ароматный напиток.

Состав и свойства

Риторические споры, какой из чаев – зеленый или черный – самый вкусный, призваны остаться без ответа: они разные.

Ферментация вносит в химический состав черного чая много отличий, обуславливающих как полезные его свойства, так и вкус.

  • Среди полифенольных соединений наиболее выражены катехины и танины. В черном чае их содержание намного ниже, чем в зеленом, оттого он лишен терпкости и проявляет меньшие антиоксидантные свойства. Полифенолы оказывают обеззараживающее действие на патогенные бактерии в желудке, а крепкий настой чая эффективен при расстройстве кишечника.
  • Аминокислоты чая образуются в процессе ферментации, поэтому химический состав черного чая более ими насыщен в сравнении с зеленым. Наиболее значима глютаминовая кислота, полезные свойства которой направлены на поддержание нервной системы.Минералы черного чая представлены железом, магнием, марганцем, калием, кальцием, кремнием и натрием, участвующими в кроветворении и питании тканей организма. Фтор и йод в чае находятся в виде растворимых соединений, поэтому появляются уже в заваренном напитке, обеспечивая чаю противосклеротические свойства.
  • Алкалоиды чая обуславливают его основные полезные свойства. Среди них и пресловутый кофеин, и ряд его антагонистов. Черный чай полезен гипотоникам, поскольку сохранившиеся благодаря ферментации витамины Р, РР и группы В не позволяют антагонистам кофеина отреагировать на его тонизирующие свойства и расслабить сосуды, как это происходит при употреблении зеленого чая. Вот почему при головных болях, вызванных пониженным давлением, лучший рецепт – это крепкий черный чай.
  • Пектины чая гигроскопичны и помогают чайному сырью дольше сохранять пригодность. Лечебные их свойства проявляются в регулировании липидного обмена, предотвращении развития атеросклероза и сахарного диабета, улучшении деятельности толстого кишечника.Органические кислоты черного чая представлены в основном щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и фумаровой. Эти полезные соединения улучшают процессы пищеварения, стимулируя секрецию желудочного сока, нормализуют кишечную микрофлору, кислотно-щелочной баланс и содействуют нормальной перистальтике.
  • Из витаминов в чае присутствуют каротиноиды, полезные для зрения, витамин В1, необходимый для поддержания нервной системы, В2, друг кожи и печени, противоаллергический РР и даже витамин С, которого в сыром чайном листе вчетверо больше, чем в лимоне.

Несмотря на полезные для пищеварения свойства чая при повышенной кислотности его лучше пить с молоком. Молочный чай сильнее проявляет мочегонный эффект и очищает почки.

Старинный рецепт для увеличения лактации – это также молочный чай. К тому же молоко ослабляет действие кофеина, поэтому при повышенной нервной возбудимости молочный чай окажется как никогда кстати.

Благодаря насыщенности кальцием полезен молочный напиток и для костной системы.

Рецепты на все случаи жизни

Даже хороший черный чай быстро приедается, и тогда выручают его вариации, состав которых обогащен эфироносами или кусочками фруктов. Правда, дешевый ароматизированный чай часто представляет собой напиток «химический», сдобренный искусственными добавками.

Самый лучший – тот, состав которого лишен ароматизаторов, идентичных натуральным. Какой же напиток выбрать в море клонов? Если покупной ароматизированный чай вызывает сомнения, можно экспериментировать с добавками самостоятельно.

Каждая из них обеспечит напитку уникальные полезные свойства.

Шиповник: витамины и стройность

Шиповник в составе чая – это рецепт здоровья и долголетия. Этот вкусный энергетический напиток поддержит в периоды упадка сил. Ценен шиповник и как натуральный иммуностимулятор.

Добавлять шиповник рекомендуют при простудах, мочеполовых расстройствах и различных воспалительных процессах. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, с ним может соперничать черный чай с лимоном или имбирем.

Большим количеством каротина шиповник помогает заботиться о зрении. При регулярном употреблении эффективен шиповник и для похудения: химический состав его плодов активизирует метаболизм.

Для приготовления чая шиповник лучше измельчить в кофемолке, чтобы он смог полноценно раскрыть свои полезные свойства. Рецепт предписывает добавлять шиповник к сухой заварке из расчета 1 ст. л. на две порции чая.

Чабрец: ответ на сто бед

Чабрец придает чаю неповторимый аромат благодаря своим эфирам. К тимолу, входящему в его состав, чувствителен золотистый стафилококк, вызывающий риниты, пневмонию, угри и фурункулы, менингит.

На свойствах экстракта чабреца основано отхаркивающее действие старого доброго «Пертуссина». Поэтому черный чай с чабрецом не только вкусный, но и эффективный от многих недугов.

Рецепт его несложен: для чашки чая достаточно пары его веточек.

Имбирь: в сезон простуд, для фигуры и либидо

Химический состав имбиря ценен гингеролом, ответственным за его острый вкус. Благодаря ему черный чай с имбирем эффективно снимает воспаления, дезинфицирует носоглотку, смягчает кашель и снижает температуру.

Напиток, ароматизированный имбирем, пригодится при умственном труде, улучшая мозговое кровообращение. Также чай с имбирем – хорошее подспорье худеющим: гингерол активизирует жиросжигающие механизмы. Помимо этого издавна имбирь применялся для повышения потенции.

Для диетического чая с имбирем в него нарезают 1 см очищенного корня. Но особенно вкусный напиток – молочный имбирный чай – готовится сложнее: 2 ст. л. натертого имбиря кипятят минуту в 100 мл воды, добавляют 300 мл молока, 1/3 ч. л. черного чая, 1 ст. л.

сахара, по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона и варят на слабом огне 5 минут. Какой рецепт выбрать – зависит от целей.

Корица: ароматный сжигатель жира

Чай с популярной пряностью, корицей, эффективно снижает уровень сахара в крови. По аналогии с имбирем, напиток с корицей эффективен против лишних килограммов. Для его приготовления достаточно 0,5 ч. л. пряности на чашку черного чая. Еще один рецепт пригодится тем, кто чтит английские традиции.

Чтобы сделать вкусный молочный напиток, ароматизированный корицей, можно использовать простой рецепт: в крепкий горячий чай, налитый на 2/3 объема, положить 1 палочку пряности, а через 10 минут, когда напиток настоится, добавить 1/3 объема молока. Такой коктейль с корицей можно подсластить медом.

Из-за содержания кумарина корицей не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать головную боль.

Жасмин: антидепрессант и афродизиак

Насыщенный и вкусный чай, ароматизированный эфирами жасмина, является мощным афродизиаком.

Помимо влияния на потенцию черный чай с жасмином снимает усталость, избавляет от симптомов депрессии, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.

Делать его собственноручно нет смысла: фабричный чай, ароматизированный жасмином, почти всегда натурален.

Особенно популярен молочный чай с жасмином, за основу которого чаще берется не черный, а бирюзовый чай, средний по ферментации между черным и зеленым.

Многообразие рецептов делает черный чай универсальной основой для создания вкусных и целебных напитков самого разного спектра действия.

В этом секрет его популярности: с имбирем и фруктами, молочный, ароматизированный корицей, бергамотом и жасмином – многоликость черного чая никогда не приедается, поэтому у всех, кому чужда британская консервативность, каждое утро может начинаться с нового вкуса.

Дурной запах изо рта – следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

О том как правильно лечить гипертонию дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от гипертонии дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • В очередной раз ощущать плохое самочувствие;
  • Проснуться утром с мыслю, как бы уменьшить давящую боль в затылке, которая нарастает и постепенно захватывает другие участки головы;
  • Страдать каждый раз от расстройства сна, раздражительности или головокружения;
  • Вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Олега Табакова, который рассказал об эффективном и недорогом способе всего за месяц навсегда избавиться от ГИПЕРТОНИИ…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://EtoChay.ru/chernyy/shipovnik-imbir-chabrec.html

Как заваривать чабрец, полезные напитки для лечения заболеваний

Имбирный чай с тимьяном

Чабрец обыкновенный, он же тимьян ползучий — частый гость рецептов народной медицины. Его использование оправдано для лечения всевозможных болезней, также он укрепляет весь организм в целом.

Этот небольшой кустарник с жесткими стеблями и маленькими лиловыми цветочками можно встретить на территории Кавказа, Турции и Европы. В качестве лечебного средства используются веточки с листьями и цветками. В высушенном виде тимьян продается в аптеке.

Как заваривать чабрец, чтобы он поделился своими полезными свойствами?

Целебные свойства чабреца

Чабрец часто используется при приготовлении блюд в качестве приправы. В народной медицине его применяют еще чаще. Такая популярность объясняется его богатым составом. В нем содержатся витамины B, C, тимол, дубильные вещества, камедь, органические кислоты. Чабрец обладает следующими свойствами:

  • Оказывает антисептическое действие.
  • Является отхаркивающим средством при сильном кашле.
  • Помогает избавиться от паразитов.
  • Обладает успокаивающим, обезболивающим действием.

Эффективен чабрец при различных заболеваниях:

  • При мужских болезнях.
  • При цистите.
  • При холецистите.
  • При метеоризме.
  • При ревматизме суставов и мышц.
  • При инфекциях.
  • При заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло, которое производят из чабреца, улучшает работоспособность, обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет. Чабрец применяется для лечения множественных фурункулов, при недостатке железа в организме, астматических проявлениях, повышенном давлении, кожных болезнях.

Тимьяну приписывают разные целебные свойства: от улучшения состояния при простуде до стабилизации работы мозга, улучшения кровообращения.

Противопоказания чабреца

  • Не следует принимать чабрец постоянно. Лечебный курс составляет 2 недели, после этого нужен длительный перерыв.
  • Не рекомендуется употреблять напиток с чабрецом беременным, поскольку в составе растения есть вещества, способствующие повысить тонус матки.
  • Не стоит злоупотреблять чаем при пиелонефрите, болезнях сердца, ЖКТ.

Рекомендуется консультация лечащего врача перед тем, как решили начать лечение чабрецом.

Как заготовить чабрец

Тимьян можно заготовить самостоятельно. Сбор растения начинается в момент активного цветения. Это происходит в первые месяцы лета. Веточки с листочками аккуратно срезают, не допуская повреждения корней.

Сушка проводится в месте, где много воздуха, но нет солнца. Веточки раскладывают на материи или бумаге. Измельчать сырье нужно только после сушки, толстые стебли отбрасываются. Хранить заготовленное сырье нужно в герметичной стеклянной емкости. Срок хранения — не более двух лет.

Рецепты приготовления полезных напитков

Как правильно заваривать чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.

Классический чай из чабреца

Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.

При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чайной ложке заварки чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.

Витаминный чай с чабрецом

Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:

Листья чабреца — 20 г

Зверобой — 20 г

Листья брусники — 4 г

Плоды шиповника — 10 г

Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.

Черный чай с чабрецом и мятой

Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.

Листья мяты — 20 г

Листья чабреца — 10 г

Трава зверобоя — 20 г

Корень валерианы — 10 г

Черный чай — 50 г

Чабрец от кашля

2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.

Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.

Имбирный чай с чабрецом

При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.

Отвар из тимьяна с валерианой

Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.

Чабрец для мужского здоровья

Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.

Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.

Иван-чай с чабрецом

Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.

Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chabrets.html

Зеленый чай с имбирем – средство для похудения

Имбирный чай с тимьяном

1 фильтр-пакет (2 г) залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 5-10 мин, отжать фильтр-пакет. Принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 стакану настоя 2-3 раза в день во время еды.

Имбирь — лекарство от усталости, хвори и всего лишнего

Имбирь — приправа, которая пришла к нам с Востока. Именно там ее называли универсальным лекарством, разжигающим огонь. Это действительно так: пряный вкус и аромат, согревающий эффект, тонизирующие свойства действительно можно сравнить с пламенем, который разгорается в вашем теле.

Это целебный, приятный огонь. Он согреет вас во время простуды и заставит болезнь отступить без применения других лекарств. Он позволит оставаться бодрым, сильным, энергичным в течение всего дня. Он отлично снимет усталость и избавит от болей. А еще он сожжет все то, что вы считаете лишним: жир, шлаки, плохой холестерин.

Старинное средство не перестало быть актуальным и в наши дни. Оно не сравнится по своей эффективности с другими травами или специями, имбирь обязательно должен быть и в вашем доме.

Почему имбирь лучше, чем другие средства

Имбирный чай по многим параметрам оказывается лучше, чем другие средства с аналогичным действием. Например, в качестве профилактики простудных заболеваний рекомендуют чеснок. Это действительно эффективное средство, но специфический запах не позволяет употреблять его тогда, когда захочется. Другое дело — имбирный чай, после которого никакого запаха не остается.

И в качестве средства для похудения имбирный чай опережает многие другие. Среди натуральных средств он стоит на первом месте. Он не вызывает расстройств пищеварения, а только улучшает все процессы в организме, после его приема улучшается состояние сосудов, так как он снижает уровень холестерина. Имбирь полезен для сердца, он стимулирует кровообращение, а у мужчин — улучшает потенцию.

Имбирный чай — это так просто!

Как же лучше употреблять имбирь? Выкопать корешок причудливой формы, очистить его, вымыть, порубить очень мелко, заваривать в термосе… Все это слишком долго для современного человека, ценящего каждую секунду.

Лучший выход — имбирный чай от фирмы “Здоровье”, который уже расфасован по пакетикам и который очень легко заварить в любой момент. Один пакетик предназначен для одного стакана воды. Его следует заварить кипятком, немного дать настояться, а затем его можно пить.

Не правда ли, такой способ и удобнее, и быстрее традиционного подхода? И вместе с тем это все тот же удивительный имбирь, с теми же замечательными свойствами. Имбирный чай, полученный таким путем, используется и для лечения простудных заболеваний, и для снижения веса.

Имбирные чаи — это так вкусно!

А как же вкус? И тут имбирные чаи оказались на высоте! Во-первых, пакетики предлагаются двух видов: в одних имбирь сочетается с черным чаем, в других — с зеленым. Вы сможете продолжать пить именно тот вид чая, к которому привыкли.

Во-вторых, в ароматный напиток можно добавить и другие ингредиенты для улучшения вкуса. Самый простой способ — подсластить его сахаром. Но намного вкуснее пить имбирные чаи с медом, тем более что это эффективнее для тех, кто следит за своей фигурой.

Если же изучить содержащие чай и имбирь рецепты, можно заметить, что почти всегда предлагается добавить в напиток лимон. Есть и более экзотические способы готовить такой чай: с перцем, с чесноком, с апельсиновым соком, с вареньем. Выбор подходящего способа – за вами.

Чай для похудения: доказанная эффективность

Имбирный чай для похудения — это вовсе не пустые слова. Этот напиток действительно помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать идеальную форму.

Как это работает? Имбирь имеет свойство стимулировать некоторые пищеварительные процессы. В частности, он увеличивает выработку липазы — особого фермента, который расщепляет жиры. Следовательно, из той пищи, которую вы съели в этот день, в жировые запасы отложится намного меньше.

А еще этот чай для похудения способствует снижению аппетита, именно поэтому его предлагается пить до еды. Особенно хорош в этом плане чай, подслащенный медом, он может вполне заменить ужин или перекусы между приемами пищи.

Имбирный чай поможет всем, кто сидит на диете, перенести ограничения в еде и ускорит процесс похудения.

Имбирный чай: рецепт на каждый день

Вполне понятно, как готовить имбирный чай, рецепт очень прост и несложен в исполнении в любых условиях. Другое дело — понять, когда и сколько этого напитка нужно выпивать.

Имбирный чай — это напиток, который можно пить каждый день. Он не вызывает никаких побочных эффектов, если соблюдать определенную меру. Для сидящих на диете это может быть несколько стаканов в день: перед каждой едой и вместо перекусов. Для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни, достаточно выпивать одну порцию в любое удобное время.

Единственное ограничение — стараться не пить его перед сном, так как он очень бодрит и может вызвать проблемы с засыпанием. Последнюю порцию можно принять за 2-3 часа до сна.

Имбирь против простуды — сильное оружие

На имбирный чай отзывы дают не только обычные люди, но и врачи. Многие рекомендуют его как надежное целебное средство.

В период простуд, ОРВИ, ОРЗ его можно пить в качестве профилактического средства. Высокое содержание витамина C помогает усилить иммунитет, повышает стойкость к болезням.

Если же вы все же заболели, чай поможет выздороветь как можно быстрее. Он обладает потогонным, отхаркивающим, спазмолитическим, согревающим действием.

И согласитесь, что во время этого неприятного периода лучше пить вкусный и ароматный напиток, чем глотать таблетки, которые чаще всего имеют длинный список побочных эффектов.

Хотите и правда заботиться о своем здоровье? Тогда имбирный чай — ваше лучшее оружие против простуды.

Когда начать принимать имбирь

Вы устали от лишних килограммов, так портящих ваш силуэт? Вы хотите забыть о строгих диетах, после которых наступают стремительные срывы и килограммы возвращаются? Вы боитесь постоянных простуд? Тогда начинайте принимать имбирный чай уже сегодня!

Заказывайте у нас чайный напиток, который каждый день будет работать над вашей фигурой, который сделает вас сильнее, моложе, энергичнее. Все в ваших руках, сделайте первый шаг и закажите имбирный чай, все остальное он сделает за вас!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, повышенное артериальное давление, бессонница. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре не выше 250С.

Свидетельство о государственной регистрации

RU.77.99.11.003.Е.012830.12.14 от 26.12.2014

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Источник: http://lektrava.ru/catalog/zelenyy-chay-s-imbirem-sredstvo-dlya-pokhudeniya/

Имбирный чай: 4 показания

Имбирный чай с тимьяном

Имбирный чай является не только вкусным, но полезным и питательным для организмаИмбирь относится к травянистым растениям, но употребляют только его подземную часть.

Заметили первыми причудливое корневище жители южных стран, таинственно описывая его чудодейственные способности, после чего распространение имбирь получил по всему Земного шару. В чистом виде корень имбиря обладает крайне специфичным букетом вкусов: горький, терпкий, кислый, пряный, острый, приглушенно-сладкий.

Такое разнообразие не каждому по душе, но умельцы нашли выход – имбирный чай. Несколько долек корневища, залитые теплой водой, приобретают особую пикантность, не теряя своих ведущих нот.

Имбирный чай берет свое начало на Востоке, где издавна лекари приписывали ему целебные свойства. Он отлично утоляет жажду и тонизирует организм, что важно для жарких стран.

Последнее десятилетие за ним приписывают свойства:

  • Профилактика при простуде;
  • Ускоряет процессы похудения;
  • Придание кулинарным блюдам специфического вкуса;
  • Используют в приготовлении медицинских препаратах.

Сам корень имбиря обладает уймой полезных веществ: витамины (В1, В2, С, А), микро- и макроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, железо), аминокислоты (фенилаланин и лизнин).

Оригинальный чай с имбирем: польза и вред

Совокупность полезных веществ в составе закрепляет за собой десятки положительных свойств.

Преимущество имбирного чая в том, что он хорошо воздействует на пищеварительный тракт и устраняет чувство тошноты

А именно:

  1. Благоприятное действие на пищеварение (заслуга лизина). Легкое раздражение слизистых ЖКТ усиливает секрецию соков и ускоряет процессы всасывания и переваривания, поэтому, выпивая по полчашечки имбирного чая после плотной трапезы, вы поможете организму.
  2. Обратное свойство – улучшение аппетита, но в этом случае напиток употребляют до приема пищи.
  3. Фенилаланин успокаивающе действует на нервную системы, ускоряет передачу нервных импульсов. Помогает в улучшении памяти, нормализует сон.
  4. Полезен при гипертонии.
  5. Имбирь способствует рассасыванию холестериновых бляшек, понижая общий уровень холестерина в крови.
  6. Общеукрепляющее действие на организм, вывод шлаков и токсинов.
  7. При бронхиальных заболеванием отлично справляется с разжижением мокроты и выводит ее.
  8. Усиливает иммунную защиту организма. В период ОРЗ малые дозы лечебного чая помогут не подхватить нежелательную простуду.
  9. Мужчинам полезен для потенции.
  10. Устраняет чувство тошноты.

Сложно подумать, что могут быть какие-то минусы, однако таковые имеются.

Противопоказан при желчекаменной болезни, так как активизирует движение камней, что приводит к закупорке просветов желчных путей, наличие температура свыше 38 градусов. Жаропонижающее действие не свойственно имбирю.

Нельзя есть: кровотечения, повреждения слизистых оболочек внутренних органов желудочно-кишечного тракта, гипертония двух последних степеней, цирроз печени, гепатит, заболевания сердца.

Запрещен людям, которым предстоит операция. Будет снижаться действие анестезии или наркоза, повысится болевая чувствительность.

Не стоит употреблять перед нанесением татуировки. Причины те же, что и в предыдущем пункте: усиливается чувствительность нервных рецепторов. Запрещен детям. Во-первых, дети не любят привкус горечи, во-вторых, у них слабый организм, который с трудом примет «огненную» приправу. Не стоит пить во время лактации и грудном кормлении и во второй триместр беременности.

Как заваривать чай с имбирем

От умений приготовления чудо-напитка зависит его польза. Свежий корень нужно чистить, срезая кожицу в 2 мм. Свежего сырья требуется, в зависимости от конечного объема чая. На 1 литр жидкости следует брать 30-50 грамм имбиря.

Почему не больше? По-настоящему раскрывается имбирь на второе заваривание, приобретая не резкий вкус, а лишь оттеняя. Конечно же все зависит от индивидуальных вкусов, но большая концентрация «пищевого изыска» может обернуться негативными последствиями.

Немало важно дать настояться порядка 20 минут.

Правила заварки:

  1. Нельзя использовать кипяток, лучше заварить в воде температурой 45-60 градусов.
  2. Слишком горячая вода (при температуре от 70 градусов) убивает все целебные свойства.
  3. Как вариант: заваривание производить в термосе.

Имбирь отлично сочетается с разнотравьями: чабрец, мята, липа, листья смородины и малины, иван-чай, травяной сбор тысячелистника. Такие вариации чая дополняются новыми «полезностями» и их совместимость 100%. Добавление имбирного порошка индивидуально в кружку экономит время, не теряя основных вкусовых качеств.

Рецепт чая с имбирем

В зависимости от того чего вы хотите от чая, существует множество рецептов.

Для похудения:

  1. Небольшой корень мелко нарезается и забрасывается в кастрюлю с холодной водой.
  2. На небольшом огне, в течение 10-20 минут, нагревайте будущий «эликсир». До кипения не доводить!
  3. Можно добавить еще одну пряность, помогающую в борьбе с лишним весом – корицу.
  4. Еще один действенный рецепт в борьбе с лишним весом это имбирь в сочетании с чесноком.
  5. Пропорции следующие: на одну ложку измельченного корня берется один средний зубчик чеснока. смесь заливают стаканом горячей воды и настаивают до получаса.
  6. Далее необходимо процедить напиток от взвеси через сито или марлю. Такое средство отлично расщепляет жиры.

Для снятия стресса заварите по любимому рецепту зеленый чай и добавьте несколько долек имбиря.

Разгон обмена веществ: молотый имбирь+ перец красный+ гвоздика, технология приготовления такая же, как и обычного имбирного чая.

Для дополнительного цитрусового вкуса можно добавить лимон; От простуды: 20 г имбиря на стандартный заварник, залить остывшей кипяченой водой. Добавить лимон с медом, и вперед к выздоровлению!

Улучшенный вкус: чай с имбирем и лимоном

Сочетание имбирь+лимон очень часто используется как в кулинарии, так и напитках. Эти два ингредиента отлично ладят друг с другом, заряжая организм высокой дозой витаминов и полезных веществ. Вариаций лимонно-имбирного чая несколько. Имбирь можно использовать для чая свежий, молотый, сушеный, замороженный. Хранить сушеным наиболее оптимально, с точки зрения сохранения полезности.

Улучшить вкус имбирного чая можно с помощью добавления нескольких долек лимона в чашку

Рецепты:

  1. Свежий корень имбиря измельчить при помощи терки, добавить к нескольким долькам лимона, растереть. Полученную массу залить горячей водой и дать настояться.
  2. Лечебный корень нарезают тонкими пластиночками, укладывая на дно заварного чайника. К нему выживают сок лимона (целого или половины, зависит от вкуса). Заливаем водой (не кипятком!), оставляем на полчаса. Как напиток остынет, то значит он готов к употреблению. По желанию добавить мед.
  3. Следующий рецепт требует немного больше времени, но поверьте, результат стоит этого. Измельчаем имбирь любым удобным для вас способом, кладем в небольшую кастрюльку и заливаем 4 стаканами воды. Держим на огне 5-7 минут и снимаем. Пока исходит пар, забрасываем мяту и палочку корицы, все, ждем остывания. Когда чай достигнет комнатной температуры, добавьте сок любого цитруса.

Можно приготовить черный чай с имбирем. При заваривании следует добавлять меньше листовой основы. Очень вкусный вариант: холодный в знойную жару. Хорош и зеленый чай с «терпким корнем». Об этом рецепте уже упоминалось выше, приготовление без особых хитростей, поэтому тут можете дать волю своей фантазии, например, с мятой.

Как пить чай с имбирем

Когда стало понятно, как правильно сделать имбирный чай, поднимается вопрос: как его пить, и есть ли конкретная инструкция к применению? Лучшее время для того, чтобы приготовить и испить имбирного чая утро-день. Он очень тонизирует и придает активности, поэтому чашечка пряного питья на ночь может нарушить ваш сон.

Остатки чая лучше убрать в холодильник и утилизировать его, если он простоял больше суток. Отрицательного воздействия «просроченный» чай не принесет, но и пользы от него никакой.

При похудении следует пить между перерывами еды по небольшой кружке. В таком употреблении чай будет выполнять сразу две функции: расщеплять съеденное и подготавливать организм для новой трапезы.

Этот чай не только снижает вес, но выполняет общеукрепляющее свойство. Мягкое слабительное действие очень кстати, потому что во время диет у людей возникают запоры, повышается газообразование в кишечнике.

Отзывы о включении имбиря в рацион во время диеты только положительные.

Вот одни из них:

  1. Набрала пару лишних кг и подруга посоветовала делать имбирный чай! Результат на лицо! За две недели минус 5 кг, без сильных ограничений в питании, но конечно вкусняшки с чаем лучше не есть, очень удивлена что кому то не помогло. Джинджер.
  2. С возрастом бока начали свисать, решила обратиться к диетологу, которая назначила мне имбирный чай. В аптеках такой продается в пакетиках, очень удобно. Спустя пару дней употребления мои ненавистные бока начали улетучиваться! Рекомендую! Анастасия.

Если вы все-таки стремительно гонитесь за идеальной фигурой, используя имбирный чай, то не следует злоупотреблять, 1,5 литра в день максимально допустимая доза. «Чем больше пьешь – тем больше эффект» – тут не работает. Чаепитие лучше растянуть на несколько минут, успевая насладиться вкусом, прочувствовать всю прелесть корня и добавленных к нему специй.

Самые полезные свойства чая

Чай отлично борется с расстройствами ЖКТ (понос, метеоризм, легкая форма запора) и устраняет колики различной локализации.

Кроме того, при его потреблении происходит:

  • Укрепление иммунитета;
  • Помогает избежать физической и психоэмоциональной усталости;
  • Активизирует работу щитовидной железы и гормонального фона в целом;
  • Замедляет старение кожи;
  • Действие на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, понижает давление.

Чай придает бодрость с утра. Людям, ведущим активный образ жизни, имбирь дает дополнительную энергию для изнуряющих тренировок.

Напиток помогает похудеть, борется с сухим видом кашля, благоприятное действие оказывает на здоровье женщин, профилактика злокачественных новообразований, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как приготовить имбирный чай (видео)

Узнав о превосходном лекарстве, кроме мысли «Хочу имбирного чая», ничего не приходит на ум. И не зря, сколько полезного он содержит. Даже от одной чашки восточного чая организм скажет вам «спасибо».

Многие люди скептически относятся к народной медицине, но все же основная масса только «за». Однако, прежде чем начать принимать заваренный имбирь, стоит обратиться к врачу и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания обозначит врач.

Рекомендуем прочитать:

Источник: http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/imbirnyj-chaj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.