Gluten free: чем опасна безглютеновая диета

Содержание

Как на самом деле безглютеновая диета может повлиять на ваше здоровье?

Gluten free: чем опасна безглютеновая диета

Глютен сегодня пользуется дурной репутацией. Протеин из злаковых культур обвиняют в опасном влиянии на человека. Многие сторонники правильного образа жизни выбирают безглютеновую диету, видя в ней способ помочь организму.

Утверждения о вреде растительного белка активно насаждаются СМИ и поддерживаются производителями продуктов питания. Упаковки с пометкой Gluten Free должны ассоциироваться с полезной едой, которая не наносит вреда фигуре. В чем заключается реальная опасность злакового протеина и так ли хороша безглютеновая диета в действительности?

Проблемы с пищеварением

Основное обвинение в адрес глютена – негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Неполадки с пищеварением действительно могут быть симптомом чувствительности к злаковому белку.

Связь между работой ЖКТ и употреблением глютена устанавливается путем временного отказа от пшеницы, овса, ячменя, ржи и продуктов их переработки.

Если неприятные явления исчезли, то растительный протеин нужно исключить из меню навсегда. Безглютеновая диета, составленная с помощью врача-гастроэнтеролога и специалиста по питанию, избавит от дискомфорта и не нанесет вреда.

Непереносимость злакового протеина

Чувствительность к глютену в некоторых случаях доходит до его полного отторжения организмом. При категорической непереносимости злакового белка его присутствие в рационе грозит мигренями, истощением, повышенной утомляемостью и повышает риск смертельного исхода.

Связь тревожных симптомов с глютеном устанавливается врачом. Если причина недугов обнаруживается в злаковом протеине, то отказ от него будет медицинским предписанием. Безглютеновая диета при отторжении растительного белка – без преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Что говорят врачи

Непереносимость злакового протеина встречается у 1-6 % населения планеты. По мнению медиков, эти показатели не дают повода здоровым людям отказываться от глютеносодержащих продуктов.

Превращение злакового протеина в очередную «чуму XXI века» – результат активности современных средств массовой информации. Сведения о возможной непереносимости глютена просочились в прессу и вызвали ажиотаж в интернет-сообществе.

Актуальность вопроса выгодна компаниям-производителям правильного питания. Для них слухи о пользе безглютеновой диеты – способ привлечь аудиторию, которая внимательно относится к рациону и поддержанию веса. Пометка Gluten Free позволяет продать товар по завышенной стоимости и в максимальных количествах.

Врачи не рекомендуют поддаваться уловкам маркетологов. Необходимо трезво оценивать пользу и вред безглютеновой диеты.

Влияние растительного белка на вес

Отказ от глютена часто продиктован страхом набрать лишний вес. Беспокойство основано на ассоциациях злакового протеина с высококалорийными углеводистыми блюдами, в которых он присутствует: выпечкой, снеками, фастфудом, макаронами.

Вред этих продуктов в действительности объясняется не наличием растительного белка, а избытком жира, соли и сахара. Именно они несут ответственность за появление лишних кг.

Правильная альтернатива опасным «вкусняшкам» – цельнозерновые злаки. Несмотря на наличие глютена, они не приводят к негативным последствиям для фигуры. Важно соблюдать умеренность в питании и не злоупотреблять калорийными добавками.

Переход на безглютеновую диету не гарантирует снижения веса. Продукция Gluten Free содержит сахар и вкусовые «улучшители». Бесконтрольное поглощение «здоровых» батончиков и хлопьев обеспечит приток нежелательных калорий и увеличение массы тела.

Польза злаков для человека

Пшеница, овес и рожь богаты витаминами и микроэлементами. Минеральный состав злаков обуславливает их положительное влияние на организм.

Витамины группы B, железо, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин решают массу жизненно важных задач – от поддержания иммунитета до развития малыша в утробе матери. Элементы включаются в процессы метаболизма и в комплексе обеспечивают здоровый обмен веществ.

Значение клетчатки в организме

Злаки не только пополняют запасы питательных веществ, но и оздоровляют человека изнутри. Такой эффект пшеницы, овса и ржи обусловлен высоким содержанием клетчатки.

Она положительно влияет на работу сердца и препятствует зашлаковыванию сосудов. Клетчатка предотвращает накопление вредного холестерина и способствует его удалению через органы ЖКТ. Благодаря такой чистке организма снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка поддерживает нормальную микрофлору и обеспечивает жизнедеятельность полезных бактерий. Ее присутствие в пище – залог хорошего настроения и высокого иммунитета.

Чем опасен отказ от злаков

Безглютеновая диета для организма чревата дефицитом ценных компонентов, которые содержатся в «опасных» продуктах.

Несбалансированное питание, бедное витаминами и микроэлементами, нарушает метаболизм и препятствует усвоению прочих веществ – кальция и фосфора. Продукция с пометкой Gluten Free редко обогащается дополнительными минеральными комплексами. «Без глютена – уже хорошо», – считают производители.

Недостаток клетчатки негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и приводит к запорам. Ухудшается здоровье микрофлоры и снижается иммунитет. Исключение из рациона злаковых культур повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Переход на безглютеновую диету должен сопровождаться приемом дополнительных витаминных комплексов. Они восполнят дефицит необходимых для здоровья веществ.

Диета и образ жизни

Вынужденный отказ от ряда продуктов зачастую имеет неожиданные проявления в разных сферах бытия. Безглютеновая диета может негативно сказаться на качестве жизни и вынести на поверхность скрытые психологические проблемы.

Ученые обнаруживают связь между ограничениями в питании и снижением социальной активности. Человек на диете избегает дружеских застолий, которые угрожают встречей с опасным злаковым белком.

Страх перед глютеном может свидетельствовать о ментальных сложностях. Тревога перед употреблением какой-либо пищи – проявление психологического дискомфорта. Безглютеновая диета не решит душевную проблему, а лишь перенесет ее в область питания. Болезненное восприятие еды требует вмешательства психолога, а не ограничения рациона.

Тщательный выбор и изучение состава продуктов в супермаркете превращает шопинг в стрессовую ситуацию. Переход на безглютеновое питание увеличит нагрузку на бюджет: товары с пометкой Gluten Free – вещь недешевая.

Съесть или отказаться?

Чувствительность к глютену – единственное основание для удаления его из рациона. Если злаковый белок вызывает нарушения пищеварения и прочие недомогания, то ограничение питания – необходимая и целесообразная мера. Безглютеновая диета избавит от опасности для жизни и принесет больше пользы, чем вреда.

Если организм нормально усваивает растительный протеин, то объективные причины для ограничений в рационе отсутствуют. Организм нуждается в сбалансированном питании, и злаки являются ценным источником полезных компонентов.

Вред потенциально опасной еды объясняется не содержанием глютена, а способом приготовления и составом. Употребление цельных злаков вместо сдобных булок и гамбургеров насытит организм и не будет иметь негативных последствий в виде лишнего веса и повышенного холестерина.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/9/22/29695

Почему безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна

Gluten free: чем опасна безглютеновая диета

Главный врач медицинского центра Сона Кочарова рассказала, что же такое глютен и почему он необходим человеку: «Это сложный растительный белок, его задача — соединять другие белки. Содержится глютен во многих злаках, например в пшенице, овсе, ячмене.

Без него организм не получает достаточное количество железа, магния и витаминов группы В и D. Также в его составе содержится 18 аминокислот, часть из которых организм человека не может синтезировать сам.

Глютен помогает легко усвоить кальций и фосфор, что особенно важно для грудных детей».

Исключение из рациона глютеносодержащих продуктов понижает иммунитет, увеличивает риск возникновения аллергии и развития бронхиальной астмы.

Кочарова Сона, главный врач центра эстетической медицины IconLab

Гречневая, рисовая, кукрузная мука не содержит глютен, но при изготовлении теста из этих сортов муки приходится добавлять специальные загустители и жиры, что вредно для организма.

Чем опасен глютен

У людей, страдающих целиакией, а таких всего около 1%, глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Из-за этого возникают болезненные симптомы: вздутие живота, диарея и тошнота.

Признаки целиакии могут проявляться как незначительные, так и сильно выраженные: вплоть до повреждения кишечника, выпадения волос и анемии. Таким людям необходима безглютеновая диета в течение всей жизни.

Причин целиакии множество, важнейшая из которых — генетическая предрасположенность.

Петров Дмитрий Юрьевич, к. м. н., доцент кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ

Дмитрий Юрьевич приводит данные эпидемиологических исследований. Распространённость целиакии при применении иммунологических методик диагностики достигает от 1 : 200 до 1 : 100 пациентов.

Таким образом, целиакия должна быть отнесена к довольно распространённым заболеваниям тонкой кишки. Целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания встречается гораздо реже — от 1 : 6 000 до 1 : 1 000 населения.

В среднем — 1 : 3 000.

Однако сложилась тенденция, когда безглютеновые продукты всё чаще выбирают люди, которые не страдают целиакией, а просто считают такую еду более здоровой.

Рост продаж безглютеновых продуктов как результат маркетинга

Продажи безглютеновых продуктов выросли на 12% по всему миру за последний год. Для сравнения: общие продажи продуктов выросли на 4%.

В Великобритании около 30% взрослого населения сознательно сократили потребление глютеносодержащих продуктов или активно их избегают.

До России долго идут мировые тренды в питании, поэтому мы можем наблюдать как положительные, так и отрицательные моменты. Безглютеновая диета не исключение.

Хованская Вероника Александровна, нутрициолог

Нутрициолог Вероника Хованская отмечает, что специальная диета при аллергии на клейковину (целиакии) не подходит тем, кто не имеет подобных проблем. Напротив, бездумное следование ей может внести разлад в работу органов и даже ослабить когнитивные функции.

Медленные углеводы необходимы в рационе здорового человека. Разумное потребление углеводов в сочетании с адекватной физической нагрузкой помогут сохранить и приумножить здоровье.

Кандидат медицинских наук Петров Дмитрий Юрьевич считает увлечённость людей безглютеновыми продуктами вопросом исключительно моды: «Её популярность связана со сложностью для человека без медицинского образования разобраться в причинах развития целиакии и попытками таким образом защитить себя. Во многих ресторанах можно найти блюда без глютена, которые будут иметь специальные отметки в меню наряду с вегетарианскими. Но в таком случае корректно было бы также отмечать в меню блюда для диабетиков и людей, страдающих непереносимостью белков молока».

Исследование связи безглютеновых продуктов и сердечных заболеваний

Команда из 13 учёных из Гарварда и Колумбийского университета в Нью-Йорке заявила, что безглютеновая диета с целью предотвращения сердечных заболеваний не может быть рекомендована людям, не страдающим целиакией.

«В медицинском сообществе и среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютен может стать причиной ожирения, возникновения метаболического синдрома и роста рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, — написали они в Британском медицинском журнале. — В результате ограничивающие употребление глютена диеты стали популярными».

Исследователи анализировали данные более чем 100 000 человек, страдающих ишемической болезнью сердца, и в 1989–2010 годах регулярно проводили подробный опрос.

Изучались пищевые привычки медицинских работников (64 714 женщин и 45 303 мужчин), которые принимали участие в двух подобных исследованиях связи рациона и здоровья. Выяснилось, что те, кто употреблял больше глютена, чаще покупали и продукты с цельным зерном.

После корректировки результатов, учитывающих сопутствующие факторы, исследователи заключили, что нет связи между потреблением глютена и риском развития сердечной недостаточности.

Безглютеновая диета не ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательных контролируемых исследований по этой теме не было.

Петров Дмитрий Юрьевич

Также исследователи, анализирующие выборку из 100 000 респондентов, обнаружили, что употребление цельного зерна помогает предупредить риск возникновения сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение учёных из Гарварда и Колумбийского университета схоже с рекомендациями отечественных специалистов. Безглютеновые продукты не предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые строго ограничили употребление глютена, могут также значительно сократить употребление и цельного зерна, что в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье сердца.

А вы придерживаетесь какой-либо специальной диеты?

Источник: https://lifehacker.ru/bezglyutenovaya-dieta-skoree-vredna-chem-polezna/

Безглютеновая диета

Gluten free: чем опасна безглютеновая диета

Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии.

По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей.

Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом.

А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.

Что такое глютен

Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи.

Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости.

Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину.

Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло.

Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма.

Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота.

Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ.

В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности.

Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Суть безглютеновой диеты

Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.

Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.

Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.

Кому показана диета без глютена

В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость.

При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота.

Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.

Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.

Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

Запрещенные продукты

При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:

  • пшеница, включая пшеничную муку;
  • пшеничные крупы;
  • манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта;
  • пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы;
  • рожь и все виды ржаной муки;
  • квас и пиво;
  • ячмень, включая ячменную муку;
  • ячменные крупы – перловая, ячневая;
  • ячменный солод;
  • продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы;
  • овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу;
  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • цельнозерновые продукты;
  • мороженое и йогурты с большим сроком хранения;
  • различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные;
  • крабовые палочки;
  • сардельки, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные приправы и специи;
  • пакетированный чай с ароматизаторами;
  • сублимированный кофе;
  • кондитерские сладости;
  • практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее;
  • бульонные кубики;
  • соевый соус.

Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Безглютеновая диета для похудения

Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так.

На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует.

Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:

  • не употреблять алкоголь;
  • не применять в пищу масло и жиросодержащие продукты;
  • отказаться от сахара и «простых» углеводов.

Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.

Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка.

Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости.

При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.

По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.

Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.

План питания на неделю

Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно.

А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса.

Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • паровые котлеты;
  • рисовая каша;
  • салат из морской капусты.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый салат.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг.

Вторник

Завтрак:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • овощной салат;
  • овощной суп;
  • фруктовое желе или сок.

Полдник:

Ужин:

  • отварное мясо;
  • рис;
  • отвар из шиповника.

Среда

Завтрак:

  • кукурузные хлопья;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп из рыбы или морепродуктов;
  • гречневая каша;
  • запеченное филе курицы;
  • черный или зеленый чай.

Полдник:

  • рисовые хлебцы;
  • фруктовый джем;
  • черный или зеленый чай.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • безглютеновый хлеб;
  • нежирный кефир.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с сыром;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • салат из яблок с сельдереем;
  • фруктовый сок.

Полдник:

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • зеленый чай.

Пятница

Завтрак:

  • печеные яблоки;
  • нежирный творог;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • паровые котлеты;
  • соус бешамель;
  • куриный бульон.

Полдник:

  • ассорти из фруктов;
  • зеленый чай.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • фруктовый сок.

Суббота

Завтрак:

  • отварная рыба;
  • рисовая каша;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • нежирный куриный бульон;
  • гарнир из овощей;
  • зеленый или черный чай.

Полдник:

  • пряники с орехами и яблоками;
  • фруктовый сок.

Ужин:

  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • фруктовое ассорти;
  • черный или зеленый чай.

Обед:

  • суп с фрикадельками;
  • плов с нежирными сортами мяса;
  • овощной салат;
  • фруктовый сок.

Полдник:

  • фруктовый сок или желе;
  • орехи.

Ужин:

  • гарнир из овощей;
  • гречневый пудинг;
  • черный или зеленый чай.

Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:

  • нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует выводу опасных и вредных токсинов;
  • полезна в детском питании, так как глютеновая пища вызывает повышенное газообразование и колики у малышей.

Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.

По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии.

Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные.

Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим.

Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.

Выводы

Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий.

Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания.

Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta/

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Gluten free: чем опасна безглютеновая диета

Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от непереносимости белка злаковых — глютена. Это в основном белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи. Безглютеновая диета должна быть лишена всех этих продуктов.

По данным Национального фонда осведомлённости о целиакии (NFCA), около 2 миллионов человек по всему миру страдают от целиакии, которая является пищеварительным расстройством.

Единственное лечение, которое предлагают для таких больных — система питания без глютена.

Даёт ли преимущества диета без глютена

Целиакия давно уже стала распространённой проблемой людей, организм которых не в состоянии перерабатывать продукты, содержащие глютен. Это вещество провоцирует серьёзные кишечные проблемы, а решением может быть только отказ от употребления клейковины. В самых лучших и приемлемых вариантах — возможна замена одних продуктов на другие.

Уже известно, что единственным методом лечения этого заболевания является исключение из рациона зерновых продуктов, произведённых из пшеницы, ржи и ячменя. При этом некоторые скептики указывают на то, что популяризация безглютеновой диеты, а также мода на замену некоторых продуктов — альтернативными, спровоцирована их производителями. Разумеется, речь идёт о питании здоровых людей.

Для больных целиакией или столкнувшихся с непереносимостью глютена по другой причине — иного пути нет, только как диета без глютена.

Только отказ от клейковины. А вот регулярно высказываемые мнения о том,что глютен вреден не только для больных, но и для большинства общества — звучат достаточно подозрительно.

Действительно ли такая мода на уклонение от употребления клейковины содержит в себе некое рациональное зерно? Нужен ли подобный продукт организму? Не навредит ли отказ от глютена здоровым людям? Можно ли похудеть на таком плане питания или лучше вводить в рацион продукты, помогающие похудеть?

Польза безглютеновой диеты

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

  1. Неврология
    Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение
    Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии
    Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

Безглютеновая диета — Отзывы

Екатерина Некрасова, 34 года, город Тверь

Если вы хотите сбросить вес, придерживаясь безглютеновой диеты, то должны следовать этим основам нового плана питания. Эти основы работают для похудения:

  1. Убедитесь, что вы покупаете продукты без глютена.
  2. Узнайте о том, в каких продуктах питания вы можете найти клейковину, а в каких она отсутствует.
  3. Всегда носите с собой закуски для перекусов чтобы не испытывать чувства голода.
  4. Старайтесь избегать потребления сахара.
  5. Убедитесь, что вы не чувствуете себя голодными, чтобы не подрывать результаты с изменением рациона питания.

Эти основы безглютеновой диеты из моего собственного опыта. Я не большой поклонник умеренности в плане диеты, но мне сказали, что потребуется придерживаться его и сохранять терпение. И действительно эти слова сотворили чудеса для меня. Я успешно потеряла 5 кг веса всего за 20 дней.

Продукты без глютена

Это вещество содержится не только в муке и хлебе. Его можно найти в мясе и кофе, а также – шоколаде, молоке и специях.

Свободными от клейковины считаются:

  • все овощи;
  • все фрукты;
  • любое необработанное мясо;
  • молочные продукты: сыр, йогурт (обычный, не ароматизированный), сливки, сметана, молоко, молочная сыворотка, казеин и сливочное масло (без добавок);
  • крупы и мука: кукуруза, льняное семя, коричневый рис, гречка, миндаль, киноа, рис, соевая мука, дрожжи;
  • большинство алкогольных напитков, за исключением пива;
  • орехи;
  • все масла и уксус;
  • мёд;
  • большинство специй;
  • ваниль;
  • яйца.

Поскольку клейковина многими производителями пищевых продуктов используется в качестве добавки, большинству людей придерживаться специфической безглютеновой диеты довольно проблематично.

Кроме того, продукты, отмеченные надписью «без глютена», содержат в своём составе менее 20 мг клейковины и могут употребляться больными целиакией.

Врачи, специализирующиеся на лечении этой болезни, очень часто высказывают мнение о том,что глютен оказывает негативное влияние на организм только у больного человека.

Диета без глютена — 8 важных советов

  1. Привыкайте читать этикетки когда ходите по магазинам
    Важно знать является ли продукт подходящим для диеты. Узнайте прочитав список ингредиентов на упаковке.

  2. Применяйте безглютеновые суррогаты вместо глютен-содержащих продуктов
    Макаронные изделия, хлеб содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продукты в своём рационе. Переключитесь на безглютеновые варианты ваших любимых продуктов.

  3. Помните что также существуют другие продукты без глютена
    Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Они не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для любимых блюд.
  4. Заказывайте безглютеновые зерновые
    Диета без глютена не означает, что все зёрна и крупы теперь под запретом.

    Их можно заказывать в некоторых интернет-магазинах здорового питания.

  5. Избегайте глютенсодержащие алькогольные напитки
    Безглютеновый алкоголь — сидр, вино, ликёры, портвейн. Но, помните, что пиво содержит различное количество клейковины и не подходит для диеты.

  6. Избегайте соусы, содержащие глютен
    Много соусов, подливок и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, клейковину. Посему удостоверитесь, что вы прочитали этикетку и исключить все, что не подходит. Вместо них попробуйте приготовить свой соус и подливку с использованием кукурузной муки или картофельного крахмала, чтобы сгустить их.

  7. Экспериментируйте на кухне
    Подыщите правильные безглютеновые заменители вашим обычным глютен-содержащим продуктам.
  8. Помните, блюда без глютена могут быть столь же вкусными и здоровыми
    Как только поставлен диагноз целиакия, вы можете начать вносить позитивные изменения в свой рацион, чтобы улучшить своё здоровье.

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Многие учёные не согласны с утверждением о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей. Положительный эффект от подобных действий пока не доказан.

Конечно, в сети можно найти некоторое количество отзывов людей, отказавшихся от употребления клейковины и сразу почувствовавших себя лучше или похудевших на несколько килограммов.

Однако результаты исследований проводились на здоровых людях и показали, что подобные утверждения не имеют отражения в реальности.

Прекращение употребления клейковины не даёт никаких положительных эффектов. Даже если отзывы некоторых интернет-пользователей были правдивыми, вся картина в каждом индивидуальном случае была не видна.

Причин для похудения или других улучшений предостаточно и без отказа от клейковины. Дело в том, что организм здорового человека не реагирует на глютен — ни положительно, ни отрицательно.

Он попросту его переваривает.

Польза безглютеновой диеты

В отдельных случаях польза от безглютеновой диеты может быть связана с тем, что ваши продукты теперь более высокого качества. С чем это связано? Все дело в том, что некоторые консервы или копчёности производятся с добавлением глютена. А это уже признак ухудшения качества продукта. Отказ от нездоровых продуктов закономерно улучшает ваше состояние и даже повышает самооценку.

Иными словами, подводя итог, можно смело утверждать, что нынешняя мода на отказ от клейковины в значительной степени обусловлена маркетинговыми усилиями компаний, производящих и рекламирующих здоровую пищу. А ваш здоровый организм никак не сможет извлечь какой-либо особой выгоды от перехода на диету без глютена. Кошелёк, в свою очередь, может пострадать. Решение, конечно, только за вами!

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-bez-glyutena/

Безглютеновая диета

Gluten free: чем опасна безглютеновая диета

Катрин 17 мая, 2015

Безглютеновая диета – это система лечебного питания людей, страдающих непереносимостью отдельных видов белков. Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене, имеет свойство повреждать реснитчатый эпителий слизистой кишечника.

Страдающие целиакией вынуждены придерживаться безглютеновой системы питания всю жизнь. У здоровых людей белок глютен отлично расщепляется организмом, не вызывая ответной реакции.

Мода на диету безглютеновую возникла недавно, популярностью обязана многочисленным преимуществам и «звездным» примерам похудения.

Суть диеты

Глютен или клейковина – вид протеина, значительная доза которого содержится в злаковых. Вяжущие особенности этого белка используются при производстве разнообразных продуктов.

Диета, исключающая глютеносодержащие компоненты, позволяет очистить организм от токсинов, нормализовать функционирование слизистой желудка, кишечника.

Отсутствие в меню муки, полуфабрикатов, колбас и жареных блюд с панировкой – отличный способ сбросить до четырех кг за неделю.

Врачи подчеркивают весомую роль глютена при возникновении атопических дерматитов, бесплодии, анемиях, астме, болезни Паркинсона и др. Безглютеновая схема питания избавляет от проявления множества симптомов этих аутоиммунных состояний, а, начатая в детском возрасте, во многих случаях приводит к полной ремиссии.

Польза и вред диеты

Польза диеты на основе безглютеновой составляющей в лечебных целях огромна.

Больным целиакией, страдающим невосприимчивостью к белку, людям с психическими расстройствами, особым деткам безглютеновая диета помогает продлить жизнь, делая полноценным и радостным каждый день.

Соблюдение такого рациона питания приводит к нормальному развитию, весу и росту ребенка, снижает приступы эпилепсии.

Желающим сбросить вес на безглютеновом рационе, диета способствует:

  • Избавлению от излишков жира и похудению.
  • Стимулированию пищеварительной системы.
  • Очистке от зашлакованности.
  • Богатый рацион, разнообразие блюд помогут «не сорваться» во время диеты.

Негативные последствия безглютенового меню или диеты:

  • Дефицит железа становится причиной анемий.
  • Нехватка кальция, витамина D замедляет рост и развитие ребенка.
  • Недостаточное поступление клетчатки.
  • Обедненность рациона витаминами «молодости» и здоровья: тиамином, ниацином, фолиевой кислотой.
  • Риск развития грибковых инфекций по причине увеличения доли крахмалосодержащих продуктов.

В каких целях применяют диету без глютена

При похудении безглютеновый способ питания принесет пользу только при пониженном содержании крахмалистых продуктов, сладкого, а также обязательных физических нагрузах.

Нельзя употреблять при диете любые ингредиенты, содержащие глютен. Особое внимание обратите на лекарственные препараты: при изготовлении производители для оболочки используют этот компонент.

Всегда читайте надписи на этикетках круп.

Программа питания, при которой из рациона человека исключаются продукты, содержащие глютен – зачастую единственный способ выжить. Необходимость соблюдения безглютеновой диеты обоснована при прямых показаниях:

  1. Целиакия в анамнезе. Это заболевание долгое время считалось редким, встречаясь во врачебной практике не чаще раза на 3000 случаев. Новейшие методы клинических исследований – серологический скрининг – показали, что той или иной форме заболевания подвержено до 1 % населения планеты. Это не является причиной для паники или исключения из рациона привычных продуктов: тяжелые формы непереносимости глютена очень редки.
  2. Шизофрения, синдром Дауна. Видоизменения цепочки ДНК, наличие поврежденных, «неправильных» или «лишних» генов приводят к особенностям функционирования организма. У людей с подобными симптомами врачи отмечают нестандартную реакцию организма на пептиды, образующиеся вследствие расщепления глютеновой пищи. Здоровый организм успешно «перерабатывает» их, а при синдроме Дауна, психических болезнях пептиды действуют на ЦНС аналогично опиумным препаратам, вызывая приступы, припадки эпилепсии, затормаживая умственное, физическое развитие. 

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета допускает к употреблению продукты, в которых отсутствует белок глютен. Выбирая готовые изделия, сырые крупы, обращайте особое внимание на маркировку производителя: при помоле зерна в промышленных масштабах никто не очищает жернова машин от пшеницы или ржи перед измельчением, например, гороха.

Разрешено на диете употребление отварных, печеных на гриле, сделанных на пару:

  • Мяса, рыбы, морепродуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Блюда из яиц.
  • Крупы: гречка, рис, кукуруза, пшено.
  • Безглютеновая мука – кукурузная, гречневая, киноа, кокосовая, соевая и др. виды, содержащие надпись «без глютена».
  • Амарант, киноа – мука/крупа, получаемая при переработке корневища Маранты.
  • Фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды.
  • Семечки – льна, кунжута, тыквы и др. Орехи.
  • Соя, бобовые.
  • Тапиока – саго, получаемое путем переработки корневищ Маниоки.
  • Тефф – зерновая культура родом из Эфиопии. Полезна при безглютеновом питании в связи с дефицитом железа у сидящих на диете.
  • Напитки – натуральный кофе, чай, какао.
  • Молочные, кисломолочные натуральные продукты.
  • Масла – растительное, сливочное; маргарин.

Исключаемые продукты

Безглютеновая диета предполагает полное исключение злаков, содержащих клейковину, продуктов, сырья, получаемых даже с минимальным их включением:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • обработанный овес. 

Чтобы недопустить попадание глютена в организм при диете, существует перечень рекомендованных для исключения из меню продуктов:

  • Полуфабрикаты. Фарши, замороженные котлеты, рыбные палочки. Рисовые макароны, попкорн.
  • Мясные изделия. Колбаса, сосиски, ветчина.
  • Крабовые палочки.
  • Соусы. Майонезы, заправки к блюдам, соевые приправы.
  • Сладости. Конфеты, батончики, шоколадки.
  • Хлебобулочные изделия. Пицца, выпечка, тесто и др.
  • Злаковые завтраки. Каши быстрого приготовления, хлопья.
  • Мороженое.
  • Картофельные блюда (готовые). Чипсы, картофель «фри».
  • Полуфабрикаты для супов. Бульонные кубики, рассыпчатые смеси, готовые супы.
  • Алкоголь, не прошедший дистилляцию.
  • Пиво.

Примерное меню на неделю

Безглютеновая диета ограничивает потребление любых продуктов, составными которых может являться глютен. Иных рамок, связанных со снижением калорийности питания, правил сочетания разрешенных ингредиентов, данная система питания не предполагает.

Для похудения на диете следует ограничить/исключить выпечку, пусть и безглютеновую (она высококалорийная); питаться не менее 5 раз за сутки с ужином в 6 часов вечера. Для перекусов, полдников отлично подойдут фрукты; орехи.

Безглютеновое меню на неделю для желающих похудеть:

Понедельник

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, кофе.
  • Обед: суп на мясном бульоне с овощами, семга с картофелем на гриле.
  • Ужин: отварная курица, рис с карри, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак: вареное яйцо, кукурузный тост с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: уха, салат со свежими овощами, стейк.
  • Ужин: гречневая каша, голубцы, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: оладьи с гречневой муки, зеленый чай.
  • Обед: куриный бульон с мясом, яйцом и зеленью.
  • Ужин: отварной картофель, соленья, кусочек рыбы.

Четверг

  • Завтрак: кукурузная каша с молоком, кофе.
  • Обед: ризотто с морепродуктами, зелень.
  • Ужин: рыба на овощной подушке, томатный сок.

Пятница

  • Завтрак: сырники со сметаной, какао.
  • Обед: салат с капустой и огурцом, печень телячья с луком.
  • Ужин: пшенная каша, бефстроганов, чай.

Суббота

  • Завтрак: омлет с грибами, кофе.
  • Обед: картофельно-овощное рагу с говядиной, черный чай.
  • Ужин: рис с карри, соленья.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, фасоль с томатом.
  • Ужин: куриное филе на гриле с овощами.

Рецепты блюд с фото

Безглютеновая диета при похудении имеет огромное преимущество – разнообразие меню. Как приготовить вкусные, полезные блюда без продуктов, содержащих глютен?

  • Безглютеновые гречневые оладьи хороши на завтрак. Они пополнят запасы полезных веществ в организме (железом, кальцием, магнием):

Для приготовления отварите стакан гречки. Измельчите остывшую до комнатной температуры кашу, добавив яйцо, ложку кукурузного крахмала. Для усиления эффекта диеты котлетки выложите на противень и отправьте в духовку. За пару минут до готовности полейте ложкой сметаны.

  • Овощной суп с курицей придаст сытости в обеденные часы. Этот безглютеновый рецепт поможет привести кишечник в норму:

Приготовьте овощной бульон. Нарезанные пару картофелин, лук, морковь, болгарский перец и кусочки куриного филе варите в бульоне до готовности. Подавайте с зеленью.

  • Рис с карри станет идеальным гарниром для безглютенового ужина.

Нарезанный лук, чеснок пассеруйте на паре ложек растительного масла. Всыпьте сырой рис. Затем вливайте постепенно по 100 мл бульона по мере впитывания жидкости, не закрывая рис крышкой. Перед окончанием приготовления добавьте карри по вкусу.

Мнение врачей о безглютеновой диете

Случаи генной мутации, вызывающие невосприимчивость желудка к белку глютену, требующие соблюдения строжайшей диеты на безглютеновой основе (или на безглютеново-безказеиновой), встречаются редко. В таких ситуациях отказ от глютеновых продуктов становится единственным вариантом выжить.

Безглютеновая для похудения диета, по мнению большинства диетологов, обоснована на непродолжительный период (до 7 дней). Потеря ценных минералов, опасность развития анемии, хрупкости костей – остеопороза, умеренный результат сброса веса и высокая степень вероятности возврата потерянных килограммов после выхода из диеты снижает привлекательность беглютенового способа питания.

Здоровым, но желающим похудеть людям, врачи рекомендуют придерживаться системы питания с минимальным содержанием глютена.

Это означает, что любимые торты, покупные консервы, полуфабрикаты попадают под запрет, а вот медленноусвояемые углеводы овсяной, пшеничной круп, макароны твердых сортов пшеницы при отсутствии аллергии на клейковину следует оставить в меню диеты, используя подсчет калорийности и ограничение размеров порции.

Отзывы о диете

Жанна, 35 лет: С самого детства страдала кожными высыпаниями. Врачи поставили диагноз – нейродермит. Годами сдавала аллергопробы, которые показывали то одни запрещенные продукты, то другие. Более полугода назад узнала о безглютеновом способе питания. Уже 3 месяца придерживаюсь строгого рациона. На диете дерматит испарился, а с ним и лишних 5 кг веса!

Инна, 42 года: Безглютеновая диета мне не понравилась. Все началось с ощущения, что купить продукты без глютена – огромная проблема, поэтому худеть буду от голода. Оказалось, что супермаркеты предлагают неплохой выбор, потом выяснила все заморочки питания. Результат меня не обрадовал: минус 4 кг и это за две недели!

Александра, 29 лет: БГБК диета – эту аббревиатуру повторяла как мантру с тех пор, как ребенку поставили диагноз Синдром Дауна (легкая форма).

Уже шесть лет мы живем, питаясь на безглютеновой и безказеиновой диете. Мой мальчик ходит в первый класс обычной школы. Я тоже отказалась от глютена, чтобы не дразнить сына.

Кстати, исчезнувшие 10 кг избыточной массы за пять лет диеты так и не вернулись.

Источник: http://wjone.ru/154-bezglyutenovaya-dieta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.