Глазированная утка и пюре из пастернака

Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов – bit.ua

Глазированная утка и пюре из пастернака

Пастернак. Что вы знаете о нем? Мы сейчас, если что, не о Борисе, который написал «Доктора Живаго». А об овоще, которым сейчас завалены прилавки магазинов и рынков.

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки.

Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда.

И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак  с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много  растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • порошок карри — 2 ч. л.
  • бульон — 500 мл
  • молоко — 500 мл
  • соль, перец — по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту.

 Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • жидкий мед — 5 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут.

Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак — 2 шт. 
  • финики — 3−4 шт.
  • фета — 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук — по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон.

В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак — 4 шт. 
  • сливочное масло — 50 г
  • томаты — 6 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр — 100 г 
  • хлебные крошки — 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака.

Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки — насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

Источник: https://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/

Секреты шефа: Перепел в глазури от Максима Цекота

Глазированная утка и пюре из пастернака

Евгения Шафранек
журналист
Наталья Олесик
радиоведущая

Поход в ресторан всегда немного праздник: роскошный зал, изумительные блюда, приглушенная музыка и мерный гул неспешных разговоров. Но особую, уникальную атмосферу благодатного гедонизма создают не только хрустальные люстры и накрахмаленные скатерти, но изыски шеф-повара, его небольшие секреты и знания тонкостей кулинарного ремесла.

А для тех, кто готов променять вальяжный отдых на эксперимент, и час-другой провести у плиты ради создания собственного шедевра – шеф-повар ресторана “ONEGIN Club & Restaurant” Максим Цекот делится старинным французским рецептом.

“Приготовить такой романтический ужин под силу каждому – все ингредиенты можно найти в местных магазинах”

Ожидаемый результат

Фотографии: Вячеслав Шишлов

Процесс приготовления

Для романтичного ужина вполне хватит двух перепелов. И если вам хочется себя побаловать, но возиться с большой уткой вы не рискнете – отдайте предпочтение перепелу. Подобное блюдо в ресторане мы готовим за полчаса, но обычной хозяйке потребуется, примерно, час-полтора.

Разделываем птицу: из ножки выбираем все косточки, кроме основной, а в тушке обязательно оставляем каркас — на нем мы будем жарить, чтобы сохранить блюдо сочным. Не выкидывайте кости! Они нам пригодятся для бульона.

Выкладываем на раскаленную сковороду сначала каркас, а через 4 минуты ножки, веточку розмарина и столовую ложку сливочного масла. Часто переворачивая, обжариваем со всех сторон на умеренном огне, поливая растопленным маслом и не забывая залить и внутрь каркаса. Именно тогда получите золотистую и хрустящую корочку. Через 6 минут все мясо снимаем с огня.

Ножки ставим в духовку, а вот филе не нуждается в дополнительной готовке. Дело в том, что ножки состоят из мышц и чтобы получить более нежный вкус, их нужно еще немного прогреть — всего 4 минуты на 180С. Филе же просто выложите на тарелку и дайте ему остыть. Если его сразу разрезать, то весь сок вытечет.

Нарезанный кубиками пастернак слегла обжариваем на сливочном масле, подсаливаем и продолжаем тушить на небольшом огне. Не увлекайтесь! Если переусердствовать, то появятся горелые черные точки. На вкус это никак не повлияет, но на внешний вид — непременно. А нам нужно получить красивое, белое пюре.

За 5 минут пастернак немного карамелизируется и самое время увеличить огонь, добавить 20 мл. белого вина и дать покипеть еще 7 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня.

На этом этапе масло и вино — главный секрет. Соединяясь, они дают кислоту, которая смягчает пастернак и делает такой грубый овощ очень нежным.

Теперь подсаливаем, постоянно помешивая, выпариваем большую часть вина и добавляем 70 мл. воды. Вливаем в пастернак разогретые до 75С сливки и провариваем 4 минуты, затем измельчаем массу в блендере и желательно ее потом протереть и через сито. Наше пюре готово.
Подготовить бульон с красивым французским названием “Mirepoix” займет несколько минут. Сначала обжариваем на растительном масле головки лука-шалота с коричневым сахаром и добавляем столовую ложку сливочного масла. А как только оно растает — вливаем 60 мл. портвейна.Внимание хозяйкам! Есть шанс получить пиротехническое шоу. Вино в сочетании с другими ингредиентами непременно вспыхнет. Правда не надолго и только на газовой плите.Под конец бросить веточку тимьяна для аромата, добавить 20 мл. воды, чтобы не карамелизировать лук, а именно довести до готовности. Через несколько минут снять с огня.
Теперь в небольшой кастрюльке на подсолнечном масле и на среднем огне обжариваем кости и крылья с морковью, луком-пореем и сельдереем до золотистой корочки, добавляем можжевельник, 1 звездочку аниса, тимьян, нечищеный зубчик чеснока и приготовленный лук-шалот.
Кладем томатную пасту, тушим 5 минут, снова глазируем портвейном и через 8 минут процеживаем соус через сито.
Ноги и филе уже готовы для последней фазы. Филе разрезаем пополам и снимаем с кости. Внимание! Если филе выглядит совершенно белым внутри – вы передержали мясо и оно будет безвкусным. А вот если смогли удержать среднюю прожарку — поздравляем! Блюдо вечера удается!
В полученную овощную массу добавляем столовую ложку сливочного масла и тушим 10 минут, что позволит загустить соус. Выкладываем разрезанную пополам ежевику, ранее обжаренные перепелиные филе и ноги и провариваем еще 2 минуты. Не расстраивайтесь, если соус не загустеет, как на картинке. Даже жидкий он будет не менее вкусным. Просто возьмите более глубокую тарелку.
Цветную капусту 2 минуты провариваем в кипятке и кладем в лед, что позволит сохранить вкус, цвет и структуру овощей. Затем слегка обжариваем ее на подсолнечном масле, добавляем соль и перец по вкусу.
И самый ответственный момент — сервировка! На тарелку выложить заранее приготовленное пюре из пастернака, наверх – обжаренные соцветия, рядом – глазированное мясо, украсить ежевикой и вуаля!

Ценные советы Шефа

Подавайте к столу именно то вино, которое добавляете в блюдо. Тогда вкус и аромат раскроется во всю силу.
Соль всегда добавляем после вина. Во-первых, продукт раскрывается и впитывает в себя ароматы вина, а во-вторых, она не даст много влаги.
Cохраняйте остатки овощей, желательно, чтобы они были очищены. Из них можно приготовить чудесный бульон: залить водой, довести до кипения и снять с огня. Затем добавить белого вина, немного лимонного сока и все зеленые специи, что у вас есть: петрушка, тимьян, порей. Оставьте кастрюлю минут на 40, чтобы ингредиенты опустились на дно. И вот у вас получился красивый, желтый бульон, который можно заморозить и использовать порционно даже с утра. Актуально, кстати,и для тех, кто старается похудеть, изнуряя себя диетами.
Чтобы остановить процесс карамелизации при использовании сливочного масла, добавьте на сковороду немного растительного.
Готовность масла можно проверить легким способом: растекаясь по сковороде, оно выглядит, как песок под водой в Юрмале. Если такая лирика имеет место – температура масла оптимальная.
Мясо может прилипнуть при жарке к сковороде только в том случае, если вы недостаточно раскалили сковороду.
Обжаривая ножки, придавите их филе лопаточкой или вилкой к сковороде. Тогда на тарелке они будут выглядеть очень красиво. Если этого не сделать, то мясо ножек завернется и блюдо будет более бесформенным.
Нечищеный чеснок добавляется в блюдо тогда, когда нет цели получить резкий чесночный вкус, но хочется сохранить легкий аромат его эфирных масел. Это будет лишь намек на чесночный привкус.
Не рекомендую заменять томатную пасту кетчупом. Во-первых, в последнем есть стабилизатор вкуса. А во-вторых, сахар. И он нам тут совсем не нужен.
Сливки нельзя добавлять в очень горячее блюдо — они свернутся.

Источник: http://brunch.lv/wide-post/perepel-v-glazuri-onegin-club/

Блюда из пастернака: 12 простых рецептов

Глазированная утка и пюре из пастернака

Что такое пастернак?

Нет, это не белая морковь.

Пастернак – это кремовый, конусный зимний корнеплод, тесно связанный как с морковью, так и с петрушкой. Благодаря вкусовым качествам пастернака, рецепты приготовления включают в себя как супы, пюре, так и соусы.

Самым вкусным этот овощ становится зимой, когда мороз превращает его крахмал в сахар. Следует выбирать мелкие и средние корни с цветом слоновой кости и твердой текстурой.

Избегать приобретения мягких, сморщенных или пастернаков с пятнами. Большие корни, как правило, более волокнистые с жесткой древесной сердцевиной.

Полезные свойства пастернака

Пастернак является двухлетним растением, что означает, что цветет он на второй год своей жизни, а затем умирает. Он входит в одно семейство с морковью, укропом, петрушкой и тмином.

Внешне пастернак настолько похож на морковь, что многие путают эти два овоща. Единственное отличие состоит в том, что морковь обычно оранжевая, а пастернак имеет более светлый оттенок цвета.

Недавние исследования, посвященные пастернаку, пролили свет на его положительное влияние на здоровье человека:

  • укрепляет здоровье сердца. Овощ богат калием, что помогает снизить кровяное давление и уберечь сердце от неблагоприятного воздействия гипертонии. Корнеплод богат фолатами, которые направлены на снижение риска сердечно-сосудистых проблем. Также фолат играет важную роль в расслаблении кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение;
  • является хорошим источником волокон. Это влияет на снижение уровня холестерина и риск развития диабета. Также он улучшает работу пищеварительной системы, оказывает содействие плавному проникновению пищи через кишечник, снижает образование запоров и других расстройств пищеварения;
  • уменьшает риск возникновения врожденных отклонений. Известно, что фолиевая кислота в пастернаке помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у младенцев. Он также способен помочь матерям с новорожденными детьми справиться с послеродовой депрессией;
  • регулирует вес. Растворимые волокна в пастернаке дают продолжительное чувство сытости и предотвращают выработку грелина, который является гормоном голода. По сути, это способствует уменьшению объема потребляемой в течение дня пищи, тем самым помогая поддерживать свой вес;
  • укрепляет иммунную систему. Овощ содержит витамины С и Е, которые позволяют организму избавиться от свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. Витамин С содействует выработке белых кровяных клеток. В результате укрепляется иммунная система, которая способна отторгать инородные микробы;
  • как правило, пастернак содержит больше сахара, чем морковь, редис или репа. У него 75 калорий на 100 гр, что равно банану или винограду. Однако, его сладкий, сочный корень не содержит холестерина, он богат необходимыми для здоровья фитонутриентами;
  • он содержит здоровые минералы, такие как железо, кальций, медь и фосфор;
  • улучшается зрение в связи с большим количеством витаминов;
  • укрепляются кости. Это достигается за счет большого количества марганца. Также он помогает уменьшить симптомы артрита;
  • улучшает работу мозга. Калий, найденный в корнеплоде, заставляет человека становиться более внимательным и сосредоточенным.

Пюре из пастернака

Такое пюре может очень понравиться детям, так как пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Рецепт борща с пастернаком

Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Суп с пастернаком

Этот пряный суп готовят из пастернака и цветной капусты, а также следующих компонентов:

  • 15 гр оливкового масла;
  • 1 средняя цветная капуста, разделенная на соцветия;
  • 3 нарезанных пастернака;
  • 2 измельченных луковицы;
  • 1 большая ложка семян фенхеля;
  • 10 гр кориандра;
  • 5 гр куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили;
  • 5 см имбиря;
  • сок 1 лимона.

Нагреть масло на медленном огне в большой кастрюле и добавить овощи. Заполнить кастрюлю водой так, чтобы овощи покрылись полностью. Накрыть крышкой и дать им попотеть в течение 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. В отдельной емкости прожарить специи со щепоткой соли в течение нескольких минут, чтобы раскрылся их аромат.

Присоединить чеснок, чили, имбирь и специи к овощам и варить около 5 минут, регулярно помешивая. Присоединить лимонную цедру и сок, варить 25-30 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Взбить блендером суп до однородности, в случае необходимости разбавить одой, пока не получится густой, но легко выливаемый суп. Щедро подмешать кориандр и добавить лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус. Можно кушать теплым или прямо из холодильника.

Салат из пастернака

Такой салат является прекрасным источником витамина С.

  1. Чтобы его приготовить необходимо очистить и натереть на крупной терке пастернак (1 шт).
  2. Яблоко (1 шт) очистить и освободить от семян, а затем порезать на тонкие брусочки.
  3. Смешать яблоки с пастернаком и посыпать 4 гр лимонной кислоты, заправить столовой ложкой майонеза и посолить.
  4. На дно тарелки нужно постелить листья салата и выложить смешанные ингредиенты, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Соус из пастернака

Такой соус лучше всего сочетается с жареной рыбой.

  1. Вначале пастернак (200 гр) следует помыть и натереть на крупной терке.
  2. Затем смешать его с мукой (15 гр) до однородного состояния и пассировать смесь на маленьком огне 3 минуты с добавлением растительного масла (10 гр).
  3. После этого влить горячие сливки (200 гр) и варить 3 минуты.
  4. По окончанию посолить и взбить миксером.

Запеканка из пастернака

Необходимые ингредиенты:

  • грибов – 250 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • пастернак – 300 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста кале – 170 гр.

Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.

Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.

Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.

Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.

После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.

Тушеный пастернак с кабачками

Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:

  • 200 гр тертого кабачка;
  • 100 гр тертой моркови;
  • 2 мелко нарезанных лука;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
  • 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
  • оливковое масло.

Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.

Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.

Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.

Запеченный пастернак с помидорами

Это питательный и простой рецепт запоминается своим вкусом. Следует собрать такие ингредиенты:

  • 600 гр пастернака, очищенного и нарезанного;
  • соль, молотый перец по желанию;
  • 400 гр помидоров, порезанных кружочками;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • немного паприки.

Включить духовку на 200°С. В кастрюлю с кипящей соленой водой добавить пастернак и довести его до кипения, после чего проварить его 5 минут. Слить воду.

Положить в форму для выпечки корнеплод, затем следующим слоем распределить помидоры и их сок. После этого еще один слой пастернака и засыпать все сыром, панировочными сухарями и паприкой. Запекать блюдо 35-45 минут.

Чипсы из пастернака

Эти чипсы можно считать здоровым вариантом картошки фри.

  1. Для этого следует зять 3 очень больших очищенных корнеплода, и порезать их соломкой.
  2. Сложить брусочки в целлофановый пакет и посыпать их морской солью, молотым розмарином и 20 мл растительного масла. Надуть пакет и хорошенько его встряхнуть.
  3. На застеленный пергаментной бумагой противень высыпать содержимое пакета и отправить его в духовку на 15 – 25 минут при температуре 180˚С.

Заготовки пастернака на зиму

Если специального подвального помещения для возможности хранения пастернака нет, тогда необходимо воспользоваться другими способами, которые позволят сохранить корнеплод на протяжение всей зимы.

Сушка

  1. Если стоит задача засушить пастернак, то понадобится нарезать его на тонкие кусочки и разложить их в один слой на бумаге.
  2. Противень с овощами поместить в духовку и сушить при температуре 60°С с открытой дверцей.

  3. Пастернак следует постоянно перемешивать для того, чтобы просушка шла равномерно.
  4. Если кусочки овоща разложить на сито, то он просушится равномерно и гораздо быстрее.
  5. Уже готовые кусочки переложить в стеклянную емкость.

    После чего она должна быть герметично закрыта.

Заморозка

Для того чтобы заморозить корнеплод, его следует очистить от кожи, порезать на небольшие части и сложить их в полиэтиленовый кулек. Можно воспользоваться специальным вакуумным контейнером, предварительно выпустив из него воздух перед заморозкой.

Еще один способ – завернуть порезанный соломкой пастернак в несколько слоев пищевой пленки. В конечном итоге, подготовленный овощ нужно отправить в морозилку.

Засолка

Это простой способ подготовки данного овоща для использования зимой.

  1. Необходимо очистить и порезать соломкой 1 кг пастернака.
  2. Высушить его на бумажном полотенце. Затем перемешать с 250 гр соли и уложить в стеклянную банку.
  3. После этого нужно влить в банку растительное масло (250 гр), причем делать это следует через марлю. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место.



В заключении можно сделать вывод, что этот удивительный овощ наполнен важными питательными веществами. Это делает пастернак отличным дополнением к диетическим процедурам.

Добавив его в свой рацион, можно существенно повлиять на качество собственной жизни.

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.