Галия Бердникова: как повысить собственную продуктивность

Содержание

7 способов повысить свою продуктивность

Галия Бердникова: как повысить собственную продуктивность

В 1915 году Альберт Эйнштейн представил свою блестящую и революционную теорию относительности. На протяжении трёх лет, предшествующих этому, он полностью посвятил себя созданию этой теории, не отвлекаясь ни на что другое.

Я не призываю вас тратить три года на создание одного проекта, но такой метод фокусировки действительно эффективен.

Это был небольшой экскурс в прошлое, а теперь обратимся к современным реалиям: сегодня стала довольно популярной тенденция «делать меньше». Как следует из названия, это направление охватывает техники, с помощью которых можно достичь больших результатов, прикладывая меньше усилий.

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми из этих техник. Надеюсь, что они помогут вам достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.

1. Закон Парето, или принцип 20/80

В общем виде данный принцип формулируется так: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Закон 20/80 применим практически во всех сферах жизни. Например, согласно этому закону, 20% преступников совершают 80% преступлений.

Если вы знаете, как воспользоваться законом Парето должным образом, это поможет вам не только в профессиональной, но и в повседневной жизни. Это маленький удобный трюк, который сумеет помочь спрогнозировать результат.

Например, если вы общительный человек, то у вас, скорее всего, много друзей. Подумайте, кто из этих людей придёт к вам на помощь в трудной ситуации. Вероятно, их будет немного, как раз что-то около тех пресловутых 20%.

Стоит принять это к сведению и стараться поддерживать общение с этими 20%, вместо того, чтобы тратить время на виртуальных друзей.

Как это работает

Согласно закону Парето, следует делать все неважные задачи тогда, когда ваша производительность невысока. К примеру, многие люди, как только пришли с утра на работу, не могут сразу же включиться в рабочий процесс. Им нужно пообщаться с коллегами, выпить чашечку кофе или сделать что-то ещё, что поможет им настроиться на рабочий лад.

Только в этом случае они смогут продуктивно работать. Важно расставить приоритеты между рабочими задачами. Старайтесь выполнять важные задания именно в то время дня, когда ваша работоспособность будет на высоком уровне.

2. Три важные задачи

Многие составляют список дел, это позволяет сделать рабочий процесс более организованным. Конечно, в 21 веке мы уже отошли от того, чтобы записывать предстоящие дела на бумаге, для этого у нас есть смартфоны и компьютеры.

Я предлагаю вам следовать одному простому правилу: каждое утро потратьте пять минут на то, чтобы записать три наиболее важных задачи на день. А затем сосредоточьте все свои усилия на выполнении этого короткого списка.

Это замечательная альтернатива тем бесконечно длинным спискам задач, которые мы обычно любим составлять. Кого мы обманываем, ведь на них не хватит и недели, не говоря уже про один день. Сосредоточьтесь на этих трёх основных задачах, и если вы успеете выполнить их раньше срока, то можете приняться за что-нибудь ещё.

Это простая, но действенная привычка действительно может повысить вашу продуктивность.

3. Философия «Делай меньше»

Философия «Делай меньше» очень популярна в современных реалиях. Различные авторы предлагают различные подходы. Например, Марк Лессер написал книгу «Достичь большего, делая меньше«, основанную на дзен-буддизме.

Его манифест «делать меньше» начинается с опровержения утверждения о том, что снижение нагрузки делает сотрудников ленивыми и негативно сказывается на их производительности. Когда мы выполняем меньшее количество задач, мы можем насладиться своими достижениями.

Марк Лессер рекомендует находить несколько минут во время рабочего дня для того, чтобы помедитировать. Это выравнивает ваше дыхание, вы придёте в чувства, избавитесь от стресса и сможете лучше сконцентрироваться на поставленной задаче.

Не забывайте про расстановку приоритетов. В первую очередь выполняйте важные задачи, а затем уже переходите к низкоприоритетным. Не перегружайте себя большим количеством задач: лучше сделать меньше, но качественно и с удовольствием, чем больше, но без энтузиазма.

4. Помидорная техника

Помидорную технику предложил Франческо Чирилло. Техника называется помидорной из-за того, что её автор первоначально применял кухонный таймер в виде помидора для измерения времени.

В основе методики лежит принцип работать 25 минут над конкретной задачей без перерыва, но после этого обязательно сделать перерыв.

Как это работает

  1. Посмотрите на свой список задач и выберите из него наиболее приоритетные задания.
  2. Затем установите таймер на 25 минут и начните работать, ни на что не отвлекаясь, пока не услышите сигнал таймера. Каждый 25-минутный период времени называется «помидор».
  3. После этого сделайте пятиминутный перерыв и включите таймер снова.

  4. После четырёх «помидоров» (то есть через каждые два часа) делайте более длительный перерыв в 15–20 минут.
  5. Если ваша задача занимает более пяти «помидоров», её можно разделить на несколько частей.

Такая техника помогает работать над более приоритетными задачами, улучшает внимание и помогает лучше сконцентрироваться.

5. Миф о многозадачности

Режим многозадачности вовсе не делает нас более продуктивными, это миф. На самом деле, когда мы концентрируемся на многих заданиях одновременно, это оказывает негативное влияние на нашу производительность и концентрацию.

Независимо от того, насколько хорошо вы приноровились работать в режиме многозадачности, ваша производительность будет намного меньше, чем если бы вы решили сосредоточиться от начала и до конца на выполнении одной задачи.
Дэвид Мейер, профессор университета штата Мичиган

Эффективно выполнять одновременно несколько задач возможно только в некоторых особых случаях. Скажем, когда вы делаете что-то автоматически, например идёте и одновременно разговариваете. Ходьба — это деятельность на автомате, она не требует того, чтобы вы на ней сосредоточились. Хорошо это иллюстрирует известная притча:

Однажды муравей встретил на лесной тропинке сороконожку, которая весело и безмятежно бежала ему навстречу. Муравей спросил сороконожку: «Как ты так ловко переставляешь все свои 40 лапок? Как тебе удаётся так легко и быстро передвигаться?» Сороконожка на минутку задумалась и… не смогла больше сдвинуться с места!

Если вы хотите выполнять поставленные задачи более продуктивно, лучше сосредоточьтесь на одном задании, выполните его от начала до конца и только потом переходите к другим.

6. Информационная диета

В наше время перегрузить свой мозг информацией так же просто, как получить тепловой удар в пустыне Сахара. И даже симптомы схожи: нарушение сна, рассеянное внимание и замедленная реакция. Наш мозг перегружен информационным шумом. В современном мире люди постоянно ищут новости, хотя они и так везде окружают нас.

В этом случае Тимоти Феррис, автор книги «Как работать по четыре часа в неделю и при этом не торчать в офисе „от звонка до звонка“, жить где угодно и богатеть» советует людям «сесть на информационную диету». Подумайте, действительно для вас важны все электронные письма, блоги, газеты и журналы, которые вы читаете? Вам на самом деле нужно тратить так много времени на социальные сети и телевизор?

Постарайтесь получать как можно меньше совершенно ненужной для вас информации хотя бы на протяжении недели и проследите, как это скажется на вашей продуктивности.

7. Живите по графику

Спросите любого успешного человека, когда он или она просыпается, и, скорее всего, услышите, что этот человек рано встаёт. Это довольно несложно: в первой половине дня не так много отвлекающих факторов, поэтому мы можем сфокусироваться на приоритетных делах.

Помните, что есть время отдыхать, а есть время работать. Проведите чёткие границы между тем и другим. Начните с того, что прекратите заниматься делами, как только почувствуете, что вам необходимо отдохнуть.

Лучше жить с планом, чем без него.

Закон Паркинсона гласит, что «работа заполняет время, отпущенное на неё». Это означает, что если вы, к примеру, решили, что напишете отчёт за неделю, вы всю неделю будете его писать.

Особенно закон Паркинсона применим к делам, которые нам не нравятся и которыми у нас нет никакого желания заниматься. Многие из нас склонны растягивать дела настолько, насколько это возможно.

Но если вы заключите каждую задачу в жёсткие рамки, это позволит вам расправляться с делами куда более эффективно. Когда у вас есть дедлайны, вы стараетесь успеть выполнить всё в срок, так что это отличнейшая мотивация.

Источник: https://lifehacker.ru/work-less-get-more/

Что в «Свитере» тебе моем?

Галия Бердникова: как повысить собственную продуктивность
Как выбирали «Мисс Татарстан-2019»3 комментарии 08:40

Афиша

Поможем детям

  • Опасный сахар

Концепция. По мысли Галии Бердниковой, Казани остро не хватало кафе, где можно было бы быстро, но качественно и вкусно поесть. Желательно еще и недорого. И в приятной атмосфере. И чтобы все эти качества совмещало одно заведение. В итоге за 40 дней открылось городское hand-made кафе.

Его логотипом стало изображение оленя в вязаном свитере с фигурками человечков, держащего в руке (передней ноге? копытце?) чашечку кофе. Очевидно, это отражение сомнительной сетевой шутки о том, что мечта каждого оленя — свитер с людьми.

Некоторые увидели в этом благородном животном намек на способности посетителей (из жаргона еще гулаговских времен это слово перекочевало в современный молодежный сленг, сохранив свое значение: «олень — бестолковый человек»).

Другие же сразу провели параллель с питерским кафе «Свитер с оленями», позиционирующееся как «ложный хипстер-буфет», указывая на соответствующе-хипстерскую аудиторию.

Тем не менее, судя по тому, что у проекта сегодня уже почти 4 тыс. подписчиков, рискну предположить, что в целом «Свитер» «связался» в относительно демократичное молодежное кафе со своими «фишками».

Оформление. Чего-чего, а атмосферности «Свитеру» не занимать.

Тут и сразу бросающиеся в глаза вязаные абажуры, и разномастные стулья, и картонно-объемная голова оленя (тоже hand-made, куда же без него!), и диагональный книжный шкаф с настоящими книгами, и три замечательно чистых (во всяком случае, пока) больших окна, и еще много мелких деталей…

Сразу видно — креативные ребята работали. Правда, круглые столики мелковаты и не всегда есть место для всех желающих. Так, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось попасть в кафе только со второй попытки — в первый раз свободных мест не оказалось.

Тернист и путь в туалет — пока он пролегает через груды реалий ремонтного быта, хаотично распределившихся по нижнему этажу (который собирается в будущем превратиться в бар) и дарит много новых впечатлений.

Вегетарианская брускетта

Кухня. Отличительной особенностью кафе является отсутствие в нем привычного нам «журнального» варианта меню.

Посетители просто подходят к бару, за которым висит гигантская доска с перечнем блюд, и тут же делают заказ, как в McDonald's. Есть еще бумажка формата А4: не хотите задирать голову — воспользуйтесь ею.

Но, в отличие от фаст-фуда, заказ к вашему столику приносят официанты. Соответственно, периодически возникает путаница и задержка с подачей блюд.

Но для чего это делается? Во-первых, как пишет Бердникова: «Библии вместо меню давно потеряли актуальность. Более того, фотографии в меню — это такой же моветон». Ну да, если хочешь на чем-нибудь сэкономить, скажи, что это устарело.

Во-вторых, меню постоянно обновляется — авторская кухня, предлагаемая в «Свитере», может быть бесконечно разнообразной — уже за полтора месяца работы кафе сменилось не одно блюдо. В-третьих, судя по тому же паблику, акцент делается на сезонных ингредиентах.

А вот тут реализация явно подкачала. Впрочем, обо все по порядку.

Наш заказ:

Вегетарианская брускетта — 160 рублейЧили с мятным кефиром — 260 рублейРизотто из зеленой гречки — 220 рублейЧай «Восемь сокровищ Шаолиня» — 120 рублей

Тирамису с ягодами — 180 рублей

Средний чек за полноценный обед колеблется в районе 350 – 600 рублей на человека.

Обслуживание. Заказ приносят быстро, благо во втором часу субботы народу не очень много. Результат интересный. Брускетта выглядит почти по всем правилам центрально-итальянской кухни — поджаренный кусочек хлеба с кусочками помидор, сыра и салатом.

Все бы ничего, и даже порция по-итальянски большая, но листья салата разочаровали. Они просто не имеют права быть подвядшими (где, где тут сезонность?). Кроме того, шеф-повар усовершенствовал классический рецепт, заменив традиционное оливковое масло горчичным соусом.

Получилось неплохо, но надо предупреждать.

Чили с мятным кефиром

«Чили с мятным кефиром» — это не бред сумасшедшего. Это …суп. Скажу больше, он еще с шоколадом, говядиной и корицей! И, соответственно, с перцем чили. Вот уж действительно удивительное блюдо. Впрочем, не уникальное. «Чили кон карне» — визитная карточка техасской кухни.

Канонически оно представляет собой нечто среднее между первым и вторым, но консистенция предложенного нам варианта уж больно смахивает на суп. Шеф-повар БулатИбрагимов, кстати, привез рецепт непосредственно из Техаса, где проработал поваром несколько месяцев, так что в аутентичности сомневаться не приходится.

Вкус получился очень необычный — острота чили, нотка горького шоколада и нежная говядина примиряются спокойной фасолью — количественно преобладающим ингредиентом.

Для тех, кому блюдо все же покажется слишком острым, отдельно предусмотрен стаканчик мятного кефира (видимо, с добавлением мятного сиропа) восхитительного небесно-голубого оттенка. С темным фасолевым колоритом супа напиток смотрится весьма живописно.

Ризотто из зеленой гречки

А вот ризотто из зеленой гречки оказалось менее красочным. Начнем с оксюморонного названия: ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис» (в традиционной версии блюдо готовится только из риса). Зеленая гречка тоже не балует цветом — она просто подвергнута щадящей промышленной обработке, сохраняющей полезные вещества.

Результат напоминает цветом овсяную кашу, разлитую по тарелке, с двумя ломтиками обжаренного (!) адыгейского сыра в центре. Первая ложка кажется неожиданно соленой (видимо образ овсянки в голове засел очень прочно), затем, по мере распробования, понимаешь, что в этом что-то есть. Во всяком случае, для здоровья очень полезно.

Не картошкой же фри единой…

Чай «Восемь сокровищ Шаолиня» был настойчиво порекомендован официантом — беспроигрышный, на мой взгляд, напиток на основе зеленого чая с добавлением всевозможных фруктов и лепестков. С чаем в «Свитере» (равно как и с выбором кофе) вообще дело обстоит хорошо.

Бармен (если не перегружен, конечно) подведет вас к ряду пузатых банок с разными сортами чая и даже даст насладиться ароматом того или иного варианта этого напитка.

В сочетании с равновкусными десертами остается только сесть у окна с книжкой из стеллажа и наслаждаться жизнью.

Сервис. Кафе работает меньше двух месяцев — неудивительно, что с обслуживанием бывают накладки. Ситуация осложняется еще и нестандартной формой приема-выдачи заказов, при которой пересадка за другой столик смерти подобна.

Конкретно нас обслуживал милейший доброжелательный парень, почти безукоризненно справляющийся со своими обязанностями, но далеко не всем так повезло. Знакомые к тому же отмечают и разницу во внешнем виде и массе (которая, к слову, нигде не фиксируется) одного и того же блюда в разные дни.

Так что пока сервис немного напоминает лотерею, в которой, впрочем, в последнее время отмечается все больше счастливых билетов.

Характеристика Мнение автора
Кухня✰✰
Интерьер✰✰
Обслуживание✰✰

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/94076

10 уроков о том, как повысить свою продуктивность

Галия Бердникова: как повысить собственную продуктивность

В среднем, рабочая неделя составляет около 40 часов. Если вы не удовлетворены результатами своих усилий и не успеваете сделать все запланированное, напрашивается два варианта для улучшения ситуации:

  1. Работать больше.
  2. Повысить эффективность.

Несмотря на кажущуюся простоту постановки вопроса, в реальной жизни выбрать один из вариантов сложно. Большинство идет по первому пути, количество рабочих часов увеличивается, берется работа на дом.

Автор Автор сайта a Year of Productivity Крис Бэйли получил предложение поработать на протяжении месяца с рабочей неделей по 90 часов. В качестве вознаграждения за эти мучения ему предложили возможность расслабиться в следующем месяце, сократив нагрузку в неделю до 20 часов.

Крис решил принять это предложение и на практике проверить эффективность работы в столь напряженном режиме. Своими впечатлениями и выводами он поделился на страницах сайта.

Многочасовая работа и производительность

Я просто анализировал объем работы, который смог выполнять на протяжении дня, и на второй неделе заметил закономерность. До среды производительность немного повышалась, но в четверг резко падала. В субботу я не выдавал и половины результата понедельника.

Отдыха в воскресенье хватало лишь до среды, и эта ситуация повторялась каждую неделю.

Занятия в спортзале, утренняя пробежка всегда дают мне мощную подзарядку, нос четверга даже занятия спортом не помогали взбодриться.

Я чувствовал вялость, неспособность сконцентрироваться на поставленных задачах и искал любые возможности для того, чтобы оттянуть момент начала работы.

Я сделал вывод, что многочасовой труд повышает производительность лишь на короткое время, но в конечном варианте результат намного ниже, чем при стандартной 40-часовой рабочей неделе. Это один из самых важных уроков, полученный мною в ходе эксперимента.

Постоянная занятость и продуктивность

Очень часто между этими понятиями ставят знак равенства. На самом деле это разные вещи. Я уверен, что продуктивность не повышается с увеличением рабочих часов.

Измерять продуктивность следует другим способом – ответьте себе, сколько задач вы доводите до логического завершения или промежуточных результатов, если речь идет о долгосрочном проекте.

Простой пример. Вы приходите на работу, получаете или уже знаете об определенном объеме задач, которые следует выполнить.

Вы можете начать что-то, но отвлечься на разговоры с сослуживцами, проверить почту, перезвонить клиенту. Результат – дело начато, но не доведено до конца, хотя вы были заняты целый день.

Ощущение собственной продуктивности обманчиво

Поставить объективную оценку собственной продуктивности очень сложно. Часто мы обманываемся, принимая усиленный труд за продуктивность. Особенно показательны случаи с многозадачностью. Вы успеваете поучаствовать во многих процессах и уверены, что сделали массу полезной работы.

Но проанализируйте реальные результаты и сравните их с ситуацией, когда вы были сосредоточены на одном вопросе. Результат очевиден – в первом случае ничего, во тором – реальный прорыв. То же происходит и с долгим трудовым днем. Вы испытываете благородную усталость и чувствуете себя героем.

Но постарайтесь беспристрастно оценить свои результаты.

Первые несколько часов вы работали очень эффективно, но постепенно усталость брала над вами верх – вы все чаще отвлекались, брали перерыв на кофе, иногда ловили себя на том, что просто пялитесь на монитор компьютера и не способны выдать ни одной толковой мысли.

Планируйте рабочее время заранее

Эта привычка позволяет ощутимо повысить качество труда. Вы начинаете работать более организованно и добиваетесь нужных результатов с меньшими затратами времени. В качестве примера можно привести офисного служащего, который хватается за срочные дела. Он «тушит пожары», теряет массу времени на настройку и попытки разобраться в возникшей проблеме.

В результате, важные дела так и остаются незавершенными. В ходе эксперимента я видел, что работаю с невысокой отдачей и занимаюсь маловажными делами. Особенно явно это проявлялось в последние часы рабочего дня. Провести объективный анализ своей эффективности я смог лишь через некоторое время после окончания этого безумного месяца.

Вывод работы над ошибками – при планировании заранее можно было не допустить бездарных потерь времени.

Минута планирования сэкономит 10 минут работы

Это одна из самых выдающихся цитат от великого Брайана Трейси. Относительно 10 минут можно поспорить, в жизни результаты скромнее. Но принцип подхода к работе чрезвычайно ценен.

Не планируя дела заранее, вы не можете действовать по-умному.

Вы можете работать дольше и больше своих коллег, но лучшие результаты покажет ваш сослуживец, который тратит на работу меньше времени и заранее планирует свои ежедневные дела.

Ограничивайте сроки на выполнение задач

Это очень эффективный прием для повышения продуктивности. Обладая определенным опытом в своей сфере, вы приблизительно осведомлены, сколько времени занимает выполнение той или иной работы. Желаете успевать делать значительные объемы? Старайтесь делать больше за определенную единицу времени.

Пример. Для составления отчета вам нужно около 3-х часов. Поставьте перед собой задачу сделать это за 2 часа, отрезав любые пути к отступлению. Вы обязательно справитесь, если сосредоточитесь на этой работе, не будете отвлекаться и позволять себе перерывы.

Если вы знаете, что у вас есть определенный запас времени, вы и работаете менее эффективно, растягивая выполнение задачи до заранее установленного дедлайна.

Вы помните об эксперименте с 90-часовыми и 20-часовыми рабочими неделями? Я поставил перед собой цель выполнять за 20 часов объем стандартной 40-часовой недели. У меня все получилось.

Пополняйте запасы энергии

Если вы воруете для работы время у сна, употребляете нездоровую пищу, не занимаетесь спортом и мало отдыхаете, эффективность работы будет неумолимо снижаться. Вы будете терять энергию, как аккумулятор, длительное время работающий без подзарядки. Качественный и регулярный отдых восстановит запас энергии, и вы сможете работать меньше времени, но более результативно.

Слишком длительный рабочий день уничтожает жизненные силы

С просьбами начальства поднапрячься, заставить себя и мобилизовать последние силы для прорыва в авральные моменты на работе сталкивался каждый. Заставляя себя работать по 15 часов в день и отдыхая лишь по воскресеньям, я серьезно истощил свои ресурсы.

Последняя неделя эксперимента проявила очень тревожные последствия: – Я избегал важных решений.- Мозг просто отказывался выполнять работу.- Я с трудом просыпался утром и чувствовал себя немощным стариком.- Начала исчезать радость, угас интерес к жизни. Мой эксперимент был очень жестким. Но вы должны помнить.

Выбирая увеличение рабочих часов, вы начинаете уничтожать свою жизненную энергию.

Быть честным с самим собой

Если вы врете себе, любые попытки добиться эффективности бесполезны.

Ответьте честно на вопросы: – Как часто вы переносите на потом важные, но неприятные дела?- Как часто вы отказываетесь от высоких целей после первых трудностей?- Просыпаетесь ли вы пораньше, чтобы совершить пробежку, или обещаете себе начать завтра и спите до последнего?- Сколько времени вы проводите перед телевизором, зная, что вас ждут важные дела?

Такие вопросы стоит задавать себе по любой стороне вашей жизни, если вы чувствуете, что недовольны положением дел. Честные ответы покажут, что нужно сделать для исправления ситуации.

В жизни есть вещи важнее работы

Работа важна, но семья, увлечения, друзья и любимые всегда должны стоять на первом месте. Если вы теряете возможность проводить время с близкими или отдаваться хобби, необходимо срочно задуматься о своей жизни и искать способ все исправить.

Работая больше, вы не выполняете больше дел и не повышаете свою эффективность. Сокращая рабочие часы за счет увеличения продуктивности, вы освобождаете время для более важных вещей.

Об это стоит помнить, это станет наилучшим стимулом для кардинальных изменений в подходе к работе.

Да, в мире много людей, влюбленных в свою работу или бизнес. Как правило, эти ребята уверены, что выполняют важную миссию.

Но если вы работаете ради обеспечения финансового достатка, жертвовать временем, которое можно провести с любимыми, детьми, друзьями точно не стоит.

Источник: http://businessmens.ru/article/lajf-khak/10-urokov-o-tom-kak-povysit-svoyu-produktivnost

Как повысить продуктивность мозга: 23 способа

Галия Бердникова: как повысить собственную продуктивность

Мы постоянно учимся чему-то новому, но используем ли мы все приобретенные навыки или же просто через какое-то время забываем то, чему нас научили? Возможно, проблема не в Вас, в Вашей памяти и способности воспринимать информацию, а в манере преподнесения Вам нового материала. Как же повысить продуктивность обучения?

Стремительно развивающийся мир требует от нас идти в ногу со временем, а это значит, что нам необходимо, просто жизненно требуется стараться быть «в теме» всех нововведений.

Сейчас некоторые из Вас могут задаться вопросом: что толку учиться, ходить в университет, если половина из всех читаемых предметов – это просто пустая трата Вашего времени, бесполезная информация, которая, возможно, никогда не пригодится. В данном случае, занимайтесь самообразованием и используйте эти 23 лайфхака которые мы для Вас подготовили, чтобы повысить свою личную продуктивность.

Лайфхак 1

Двадцатая чашка кофе уже не помогает справиться с усталостью…Вы сидите и засыпаете… Вы не способны больше впитывать в себя информацию…Стоп! Остановитесь на секунду и прислушайтесь к своему телу: оно просит, молит Вас позволить ему отдохнуть.

Очень часто мы просто не в состоянии уже запоминать некоторые вещи только потому, что наш организм устал. Так вот, чтобы повысить продуктивность от обучающего процесса, Вам надо достаточно отдыхать. Ну, ладно, хотя бы спать ночью.

Даже если Вы сова, и ночь – это время, когда Вы живете полной жизнью, сон никто не отменял, так что против природы не «попрешь» – ложитесь спать! Завтра будет новый день, новая возможность заняться делами!

Лайфхак 2

Бывает, что Вы настолько увлечены каким-то занятием, что забываете о завтраке, обеде и ужине. И вот в один момент Вы теряете почву под ногами, не можете сконцентрироваться на самом элементарном.

Все дело в том, что Ваш мозг объявил Вам войну: «Или ты меня кормишь, или я отключаюсь!» Так что не забывайте о приеме пищи, а еще лучше не отказывайтесь от перекуса во время обучения. Здоровая еда в виде овощного салата или кусочка куринной грудки с гречкой поможет Вам повысить свою продуктивность!

Лайфхак 3

Эксперты нам твердят: «Пейте много воды!» И в правду: иногда бывает так, что Вы испытываете чувство голода, а на самом деле Вы просто испытываете жажду. В случае, если Вы заняты работой, требующей от Вас максимум внимания, Вам тоже надо «подпитывать мозг» достаточным количеством воды.

Наш главный мыслительный орган устроен таким образом, что если он не получает достаточное количество жидкости, он больше не способен отвечать Вам взаимностью, не может фокусироваться на важных делах. Стакан воды за перекусом во время обучения – и вот Вы самый продуктивный ученик!

Лайфхак 4

Гиперактивность звучит, как порок для некоторых детей и даже для некоторых взрослых, ведь люди, привыкшие к активному образу жизни, просто не могут заставить себя долго сидеть на одном месте.

Если Вы обучаетесь чему-то новому, то это тоже требует усидчивости. Что же Вам делать? Ответ прост: легкие упражнения в небольших перерывах, и потребность Вашего организма в движении будет удовлетворена, а значит снова в бой – снова учиться!

Лайфхак 5

Тренируйте свой мозг, учите его учиться! Даже если Вам очень хочется посмотреть телевизор, а не вникать в разные штуки, которые Вам еще и запоминать требуется, не надо поддаваться соблазну! Учите себя хорошим привычкам!

Для начала попробуйте поставить таймер на какое-то время и просто выжимать из себя все по максимуму в течение этого времени, ни на что не отвлекаясь. Также хорошим вариантом будет превратить Ваше обучение в невероятно интересный процесс, приносящий удовольствие. Тогда Вам будет хотеться снова и снова учиться, обучаться, и Ваш мозг будет Вашим союзником.

Лайфхак 6

Старайтесь запоминать все с первого раза! Когда Вам впервые что-то говорят, то даже небольшая пауза во внимании, и все – нить потеряна… Чтобы это не случилось, вдумчиво слушайте, перефразируйте сказанное, представляя, что Вас вот-вот попросят повторить услышанное.

Лайфхак 7

Думаете, что все запомните, не записывая? Ну да, конечно! Сколько раз бывало такое, что Вы выучиваете все досконально, думаете, что будете помнить это вечно, а потом проходит пару недель, и Вы уже не способны и двух слов сказать на эту тему. Это все к тому, что никогда не стоит переоценивать свои возможности.

Повысить запоминаемость того что Вы услышали, Вам помогут заметки. При этом, вовсе необязательно записывать абсолютно все, о чем Вам говорят. Пишите только самые ключевые моменты, самые важные нюансы, которые потом помогут Вам воспроизвести в памяти весь поток информации.

Лайфхак 8

Обучайтесь активно! Участвуйте во всех дискуссиях, высказывайте свое мнение, не бойтесь быть услышанными. Это позволит Вам, во-первых, лучше понять материал, задавая вопросы по поводу того, что было непонятным, а во-вторых, узнать что-то еще более интересное, ведь любая дискуссия сопровождается привлечением новых фактов.

Интерактивность обучения – это то, к чему стремятся все: и учителя, и ученики. Так что будьте активными, чтобы повысить продуктивность от обучения!

Лайфхак 9

Создайте правильную рабочую атмосферу, чтобы повысить свою продуктивность! Не удивительно, что Вы не можете ничего запомнить, когда постоянно отвлекаетесь на скандалы и интриги из зомбоящика.

Уйдите в тихое место, укромный уголок и полностью погрузитесь в процесс обучения. Не все мы Юлии Цезари, не всем нам дано делать сразу несколько вещей. Поэтому занимайтесь чем- то одним: либо отдыхайте, либо учитесь!

Лайфхак 10

У всех у нас разные типы памяти, разные механизмы усваивания материала: некоторые из нас запоминают наилучшим образом при чтении, другим же достаточно просто прослушать лекцию.

Определитесь с тем, какой способ подходит Вам. Может быть, Вы лучше усваиваете материал при помощи диаграмм или графиков? Найдите свой стиль обучения и дерзайте, грызите гранит науки.

Кстати, если Вам сложно определить, какой тип обучения подходит именно Вам, то в интернете полно тестов на эту тему.

 

Лайфхак 11

Все мы учили иностранный язык в школе, а потом и в университете, но почему-то многие не могут вспомнить ничего, кроме: «My name is Kolya». В чем же здесь проблема? Да в том, что Вы тратили все время на заучивание правил, на упражнения, а не на то, чтобы реально говорить на английском.

Так вот, обучаясь, старайтесь найти правильный подход к тому, чтобы усвоить материал наиболее эффективным образом. Чередуйте разные виды работы и не зацикливайтесь на однотипных заданиях. Это точно поможет Вам повысить Вашу продуктивность!

Лайфхак 12

Как это не странно прозвучит, но в настоящее время все чаще люди неспособны настроиться на волну обучения по каким-либо физиологическим причинам.

Последние исследования показали, что существует большой процент обучаемых, которые не обучаемы по причине врожденных заболеваний, например, дислексии. Дислексия – это неспособность к правильному и быстрому распознаванию слов.

Таких диагнозов существенно много, для таких людей нужен особый подход, который позволит повысить восприймчивость к прохождению материала.

Лайфхак 13

Приступайте к обучению вовремя! Известная практика показывает, что многие студенты учат весь материал в последнюю ночь перед экзаменом и потом, оказавшись перед преподавателем, теряются в оборванных мыслях, в том «винегрете», который сложился у них в голове. Чтобы разложить все по полочкам, начинайте учить, как можно раньше!

Еще один совет: чтобы не забыть изученное ранее, постоянно возвращайтесь к этой информации, повторяйте ее – это поможет Вам поддерживать в памяти изученый материал и справиться даже с самым сложным экзаменом!

Лайфхак 14

Не стесняйтесь попросить совета! Нет ничего зазорного в том, что Вы что-то не поняли. Не бойтесь подойти с вопросом к преподавателю, ведь преподаватели – это те же люди, они Вас поймут.

При этом, тут есть еще одна маленькая хитрость: учителям нравится, когда их предметом интересуются, а значит, они не найдут ничего пред рассудительного в Ваших вопросах.

Лайфхак 15

В английской системе преподавания часто используется такой концепт, как “mind map”. Дословный перевод звучит не очень понятно на русском языке, но самой лучшей интерпретацией этого понятия будет «Карта ума». Что же это значит?

Чтобы получить должный результат от обучения, визуализируйте этот процесс! Расклейте стикеры по всей квартире, нарисуйте график и примагнитите его к холодильнику, чтобы вновь и вновь прочитывать информацию, которую нужно запомнить.

Лайфак 16

Зубрите! Да, зубрежка не всегда признается, как действенный способ изучения материала, однако если Вы приучите себя зубрить, то в скором времени, Ваш мозг натренируется, настроится на такой темп работы и не будет Вас подводить!

Лайфхак 17

Вернемся опять к изучению иностранного языка. Что толку учить отдельно взятые слова, если Вы не способны их употребить в каком-либо контексте?

Придумайте интересную ситуацию, где Вы бы могли использовать полученную информацию, и тогда Вы быстрее усвоите материал. Повысить продуктивность обучения Вам помогут, к примеру, интересные фильмы на данную тему или просто ролики на .

Лайфхак 18

Используй или забудь! Это призыв к тому, чтобы Вы обязательно использовали то, чему научились. Как говорится, повторение – мать учения.

То есть, если Вы постоянно используете новую информацию, каждый день сталкиваетесь с ситуациями, где Вы можете применить новые знания, тогда эти знания перейдут из области теории в область практики.

Иначе, просто нажмите на кнопку “Delete” и избавьтесь от лишней информации.

Лайфхак 19

Делайте перерывы! Устали? Значит, пора отдохнуть! Смена деятельности – это лучший отдых. Если Вы обучаетесь дома и уже чувствуете, что не можете вникнуть во все нюансы обсуждаемой темы, тогда пойдите и помойте посуду, к примеру! Как результат, Вы сможете повысить восприймчивость от обучающего процесса и сделать работу по дому!

Лайфхак 20

Работа не волк – в лес не убежит. В отношении обучения действует та же формула. Чтобы эффективно обучаться, надо эффективно отдыхать! Выделите себе пару дней отдыха или хотя бы воскресенье, чтобы отвлечься и провести время с друзьями и родными. А потом снова в бой!

Лайфхак 21

И опять ссылаемся на народную мудрость: «Поспешишь – людей насмешишь». Это значит, что не торопитесь успеть все и сразу, работайте размеренно, вдумчиво.

Лайфхак 22

Забудьте о , ВКонтакте и Одноклассниках, да, о всех социальных сетях! Да-да, это больно слышать! Но все-таки, социальные сети нас очень отвлекают. Так и хочется заглянуть на пару минут и посмотреть, что там новенького у друзей. Но отвлекаясь, Вы теряете связь с процессом обучения, а потом настраиваться нужно заново. Это двойная трата времени и сил. Не искушайте себя!

Лайфхак 23

Рассматривайте Вашу инвестицию времени в процесс обучение, как залог успешного будущего! Думайте о плюсах Вашего обучения, о тех преимуществах и выгодах, которые Вы получите, закончив тот или иной курс. Думайте о результатах.

Как говорил Брюс Ли: «Если Вы любите жизнь, не тратьте время попусту, потому что время – это то, из чего сделана жизнь». Стремитесь повысить уровень Вашего вовлечения, не тратя время впустую, ведь в будущем Вы пожнете плоды успеха!

Итак, подведем итог: повышать свой уровень продуктивности можно и нужно! Рассматривайте этот процесс не как необходимость, а как Вашу инвестицию в будущую жизнь. Надеемся, что эти 23 лайфхака помогут Вам добиться максимального успеха, эффективности и просто получить удовольствие от процесса обучения!

 

Эти статьи, также могут быть Вам полезны:

 

Как достичь цели: 30 шагов, после которых Вас уже не остановить

Экономия времени: 21 лайфхак для растягивания суток

Заработок в интернете без вложений: какие есть варианты

Источник: https://staff-online.ru/kak-povysit-produktivnost-mozga-23-sposoba-dlya-vashej-lichnoj-ehffektivnosti/

25 способов повысить продуктивность

Галия Бердникова: как повысить собственную продуктивность

«Каждая новая идея в области повышения продуктивности относится к одной из трёх категорий: оптимизация управления временем, вниманием или энергией», – говорит Крис Бэйли.

По его словам, когда мы тратим время понапрасну, мы просто постоянно откладываем дела. Если же мы не можем сосредоточить своё внимание, значит мы отвлекаемся. А без энергии мы устаём и выгораем.

Описанные автором приёмы позволяют управлять всеми тремя компонентами продуктивности.

1. Определяем мотивацию

Автор уверен, что самое главное в процессе повышения своей продуктивности – это понимание своей мотивации, которая, кстати, должна быть мощной, чтобы не дать вам откатиться назад.

Возможно, что некоторые изменения вам и не нужны, поэтому мотивы надо ещё и ставить под сомнение.

Крис Бэйли предлагает читателям одно простое задание на выявление своих ценностей – оно состоит из ответов на два вопроса:

  • Представьте себе, что в результате применения рекомендаций, предлагаемых в этой книге, у вас появляются два свободных часа каждый день. Как вы используете это время? Какие новые проекты начнете? На какие существующие проекты будете тратить больше времени?
  • Когда вы взяли в руки эту книгу, какие цели в области продуктивности вы ставили перед собой? Какие новые привычки или ритуалы хотели выработать?

2. Составляем список критически важных задач

Нельзя повысить свою эффективность, если не определить для себя дела, выполнение которых будет иметь максимальный эффект. Другими словами, важна не только интенсивность действий, но и их рациональность. Не все задачи равноценны. «Производительность заключается не в том, чтобы делать больше дел, а в том, чтобы делать «правильные» дела», – считает Бэйли.

Он советует провести инвентаризацию своих дел, для этого нужно:

  1. Составить список всех своих обязанностей на работе.
  2. Спросить себя: «Если бы было возможно ежедневно выполнять лишь один пункт из этого списка, то какой из пунктов позволил бы достичь наилучших результатов за то же количество времени»?
  3. Задать себе вопрос: «Если бы нужно было выполнить ещё два пункта из списка, то какие еще два дела позволяют достичь наилучших результатов за то же время»?

3. Следуем «правилу трёх»

По опыту автора, очень эффективно в начале каждого дня выделять три основных дела, которые должны быть выполнены к его окончанию. Они и должны оставаться всегда в фокусе вашего внимания. Так же стоит начинать и каждую рабочую неделю. По этому же принципу можно планировать личное время.

Дело в том, что наш мозг приспособлен мыслить «тройками» – начало, середина, конец или золотая, серебряная и бронзовая медали, Три медведя, Три мушкетёра и т.д. Поэтому, придя на работу, первым делом нужно мысленно перенестись в конец дня и спросить себя, какие три дела я хотел бы видеть выполненными к завершению рабочего процесса.

4. Наблюдаем за своим биологическим пиком

Бэйли призывает читателей понаблюдать за уровнем своей энергии, как он меняется в течение дня, в какие часы наблюдается спад, а в какие, наоборот, подъём. Это позволит определить, в какое время стоит решать наиболее важные и сложные задачи, а когда будет лучше заняться текучкой. Только на период исследования нужно отказаться от таких стимуляторов как кофе, сахар и алкоголь.

Также стоит начать вести журнал использования времени, в котором записывать, чем вы занимаетесь каждый час, чтобы обнаружить, на какие дела вы тратите время непродуктивно, на что отвлекаетесь.

«Моя рекомендация – отслеживать распределение времени в течение недели, а энергетический уровень – в течение двух-трёх недель», – говорит автор.

5. Ищем подход к неприятным делам

Человек склонен откладывать всё самое сложное и срочное на потом, это называется прокрастинацией. Вот и Крис Бэйли в течение одной недели провёл шесть часов, откладывая то, что намеревался сделать.

Чтобы отключить спусковые механизмы прокрастинации необходимо постараться повысить для себя привлекательность задачи.

Для начала нужно понять, какие её негативные триггеры включились, к таковым относятся скучность выполнения цели, рутинность, сложность, отсутствие удовлетворения. А потом постараться найти позитивные стороны.

Например, если вам нужно заполнить налоговую декларацию, то можно подумать о размере налогового возмещения и на что можно будет его потратить.

Кроме того, будет полезно составить список резервных дел – в качестве альтернативы, и негативных последствий от невыполнения задачи. Или же просто взяться за дело. «Попробуйте установить таймер всего на 15 минут, после чего позвольте себе остановиться и заняться чем-нибудь другим. Если через 15 минут работы вы чувствуете, что можете продолжать, – продолжайте», – пишет Бэйли.

6. Отправляем письмо себе в будущее

Чаще всего мы воспринимаем себя в будущем как чужого человека, поэтому нам проще переложить на него все неприятные дела, другими словами – отложить на завтра.

Избавиться от этого можно, познакомившись с будущим собой, для этого автор предлагает:

  • создать память о себе в будущем, представив себя тем человеком, который вовремя выполнил все нужные задачи;
  • написать и отправить себе письмо в будущее;
  • воспользоваться приложением, которое показывает, как вы будете выглядеть через много лет, например, AgingBooth.

7. Отключаем интернет на максимально возможное время

«Самый лучший способ минимизировать потери времени, который мне удалось найти, очень прост: интернет надо просто отключать, когда мы работаем над трудными или неприятными задачами», – делится Бэйли.

Это поможет противостоять искушению отвлекаться на малоэффективные дела – электронную почту, мессенджеры и соцсети.

8. Переходим от тайм-менеджмента к экономике знаний

Управление временем должно уступить место управлению вниманием и энергией, говорит автор. Поэтому перед составлением плана на день надо понять, на какое количество внимания и энергии в этот день можно рассчитывать и чего нужно достичь.

9. Отводим на важные дела меньше времени

Или работаем меньше. Всё дело в том, что чем больше часов мы трудимся сегодня, тем меньше можем концентрироваться и восстанавливать энергию.

В ходе эксперимента Крис Бэйли выяснил, что при 90-часовой работе в неделю он смог сделать ненамного больше, чем при 20-часовой. Просто, когда у вас мало времени для выполнения задачи, вам требуется прилагать больше усилий и внимания, чтобы успеть её сделать.

Идеальная продолжительность недельного рабочего процесса – 35 или 40 часов. «Мой любимый способ – установить таймер на телефоне на половину времени, которое, по моему мнению, должно занять выполнение определённого дела. Если я думаю, что понадобится четыре часа, чтобы подготовить важную презентацию, я буду планировать на неё только два», – раскрывает свой секрет автор.

10. Разумно тратим время биологического пика

Концентрироваться на самых важных делах, нужно не тогда, когда у вас больше для этого времени, а в периоды биологического пика.

«Зайдите в Outlook, iCal, Google Calendar или любой другой календарь, которым вы пользуетесь, и на несколько недель зарезервируйте интервалы времени, когда наступает ваш биологический пик. Убедитесь, что вы установили напоминания за 30 и 15 минут до начала биологического пика, и используйте их как сигнал, что пора приступать к серьёзной работе», – советует Крис своим читателям.

11. Устанавливаем день технического обслуживания

Определение дня или специально отведённого времени для всех хозяйственных дел, таких как поход в магазин, уборка, стрижка, и технических задач позволяют высвободить дополнительные ресурсы внимания и энергии на более важные нужды.

12. Уменьшаем количество дел

Автор призывает максимально упрощать процесс работы и план на день, чтобы оставалось как можно больше открытого времени в графике. Это позволит гибко реагировать на изменения ситуации, например, на колебания способности концентрировать внимание.

13. Сжимаем неважное

У основных дел всегда есть вспомогательные с низкой отдачей, которые нужно стремиться сжать. Сделать это не так сложно – требуется измерить количество затрачиваемого на них времени и внимания и сократить их с помощи установки лимита. Например, можно выделить только несколько промежутков по 30 минут для работы с электронной почтой или совершить все необходимые звонки за один раз.

14. Устраняем рутинные дела

Рутинные дела можно и нужно делегировать другим.

«Если вы хотите поднять ставки ещё больше, призываю вас также: сделать завтра сознательное усилие и сказать «нет» пяти делам независимо от того, крупные они или не очень; подумать об обязательствах и обязанностях, выполнение которых обрекает вас на дела с низкой отдачей, и задать себе вопрос: действительно ли они являются настолько ценными для меня? Может быть, стоит отказаться от некоторых из них?», – делится Крис Бэйли.

15. Записываем идеи

Бэйли приводит слова автора книги «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена: «Голова предназначена не для хранения, а для генерирования идей». Для повышения своей организованности список незавершённых задач и новые идеи лучше записывать в блокноте, на компьютере или смартфоне.

16. Составляем список «горячих точек»

Раз в неделю полезно просматривать все свои записи, проекты, обязательства и проделанную работу с высоты птичьего полёта. Можно составить перечень «горячих точек» в семи областях:

  • интеллект
  • тело
  • эмоции
  • карьера
  • финансы
  • отношения
  • развлечения

Просканировав этот список, можно выписать из него задачи, которыми нужно заняться на предстоящей неделе. «Увидев пометку «стоматолог», относящуюся к «горячей точке» «тело», я вспоминаю, что давно не был у стоматолога и записываюсь к нему на приём», – приводит пример автор.

17. Разрешаем мыслям уходить в блуждающий режим

Нужно хотя бы по 15 минут в день позволят своему сознанию блуждать, путешествовать и мечтать. «Вас поразит, какие мысли могут прийти к вам», – восклицает Бэйли. По его словам, он предпочитает установить на это время таймер и засесть в тихом месте с ручкой и блокнотом.

18. Тренируем внимание

Один час работы полностью сконцентрированным равняется двум-трём часам выполнения задания, сфокусировавшись на нём наполовину. Внимание состоит из трёх компонентов, которые нужно тренировать:

  • центральный исполнительный компонент – ваш мыслящий и планирующий мозг;
  • концентрация: сужение фокуса внимания;
  • осознанность.

Каждый раз, прерывая работу, нужно записывать этот случай в блокнот, чтобы определить отвлекающие факторы и минимизировать их в будущем.

19. Отключаем уведомления

Автор рекомендует отключать в течение рабочего дня на телефоне, компьютере и других устройствах всплывающие уведомления и звуковые сигналы об обновлениях, новых сообщениях.

20. Включаем однозадачный режим

Нельзя делать несколько дел одновременно, это снижает продуктивность, хотя и создаёт иллюзию обратного.

«Независимо о того, что вы решили – сфокусировать всё внимание на работе, телефонном звонке, разговоре, книге или процессе приёма пищи, в течение 15-30 минут сосредоточьтесь только на этом», – говорит Бэйли.

21. Медитируем

Однозадачный режим, по сути, представляет собой состояние полной осознанности, достичь которого позволяет медитация – упражнение на концентрацию внимания. Автор рекомендует установить таймер, для начала достаточно и пяти минут, и просто наблюдать за своим дыхательным ритмом, каждый раз возвращая к нему внимание, которое обязательно будет пытаться блуждать.

22. Пополняем энергию

Наши силы зависят от питания. Бэйли выделяет два правила, следование которым поможет чувствовать себя энергичнее:

  1. Есть больше необработанных продуктов.
  2. Отслеживать момент, когда вы уже наелись, и прекращать есть.

23. Пьём больше воды и меньше сахаросодержащих напитков

Повысить уровень энергии может вода. Нужно пить её как можно больше. И отказаться при этом от кофеина, алкоголя и сахаросодержащих напитков. Можно сокращать их количество постепенно.

24. Занимаемся спортом

Конечно же, ещё один приём увеличить свою энергию – это делать физические упражнения, особенно аэробные: ходить, бегать, заниматься на эллиптическом тренажёре хотя бы по 15 минут.

25. Высыпаемся

«Помните: недосыпая один час, вы теряете, по крайней мере, два часа продуктивности», – говорит Крис Бэйли. Он советует выбрать и всегда придерживаться разумного времени отхода ко сну. 

Валентина Фомина

Источник: https://www.Sravni.ru/text/2017/4/14/25-sposobov-povysit-produktivnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.