Филе тилапии с овощами стир-фрай

Содержание

3 рецепта полезных блюд на ужин

Филе тилапии с овощами стир-фрай

The Challenger

Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.

Медальоны из индейки с булгуром

Нежное филе индейки, тушёное в лимонном соусе, с гарниром из булгура, свежего болгарского перца и цукини. В одной порции содержится: белки — 26 г, жиры — 14 г, углеводы — 40 г.

Ингредиенты

  • Индейка (филе грудки) 600 г 
  • Булгур 200 г 
  • Болгарский перец (красный) 2 шт.
  • Цукини (средний) 1 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Соус (соевый) 50 мл 
  • Масло (сливочное) 40 г 
  • Масло (растительное) 2 ст. л.
  • Петрушка 20 г 
  • Соль по вкусу

Вскипятите чайник. Залейте булгур в кастрюле кипятком, доведите до кипения, добавьте соль по вкусу и варите на среднем огне 20 минут.

  1. Нарежьте индейку медальонами толщиной по сантиметру, а болгарский перец и цукини — мелкими кубиками.
  2. Натрите цедру половинки лимона на тёрке (только жёлтую часть).

    Выжмите сок лимона из второй половинки в стакан.

  3. Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте стакан кипятка, добавьте сливочное масло, соль по вкусу и доведите всё до кипения. Затем добавьте цедру лимона и половину лимонного сока (регулируйте кислотность, уменьшите количество лимонного соуса, если не любите кислое).

  4. Положите в этот бульон медальоны и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
  5. В готовый булгур добавьте нарезанный болгарский перец и цукини, соевый соус, сок лимона по вкусу и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте.

  6. Выложите булгур с овощами на тарелку, рядом — медальоны из индейки, полейте всё соусом из сковороды и посыпьте сверху измельчённой петрушкой.

Ленивые голубцы

Простой рецепт голубцов из говядины, китайской капусты и риса. В одной порции содержится: белки — 25 г, жиры — 12 г, углеводы — 30 г.

Ингредиенты

  • Говядина (фарш) 800 г 
  • Капуста (китайская) 260 г 
  • Рис (длиннозёрный пропаренный) 1 стакан
  • Морковь (средняя) 2 шт.
  • Лук (репчатый) 1 шт.
  • Сметана (20% жирность) 40 г 
  • Томатная паста 20 г 
  • Сахар 2 ч. л.
  • Петрушка пучок

Вскипятите воду в чайнике. В кастрюле залейте рис кипятком, добавьте соль по вкусу и варите до полуготовности 10 минут.

  1. Натрите морковь на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. У китайской капусты удалите твёрдую часть и нарежьте её мелкой соломкой толщиной 1,5—2 см. Зелень измельчите.

  2. Приготовьте соус для голубцов: разогрейте глубокую сковороду на сильном огне, налейте немного растительного масла и обжарьте на нём морковь и лук в течение 3—4 минут, постоянно помешивая.
  3. Отложите половину обжаренного лука и моркови в миску.

  4. Добавьте в сковороду к оставшимся луку и моркови томатную пасту, 300 мл воды и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте соус в стороне.

  5. В миску к обжаренным овощам добавьте фарш, варёный рис, ⅔ измельчённой зелени, нарезанную китайскую капусту, соль и перец по вкусу. Перемешайте, разделите на 6—8 частей и слепите голубцы овальной формы.

  6. Выложите голубцы в сковороду с соусом, доведите до кипения и варите 5—6 минут на среднем огне под крышкой. Переверните и готовьте ещё 5—6 минут.
  7. Готовые голубцы выложите в глубокую тарелку, полейте соусом и украсьте оставшейся зеленью. Подавайте со сметаной.

Филе тилапии с овощами стир-фрай

Рыба в хрустящей панировке с овощами, обжаренными с соевым соусом. В одной порции содержится: белки — 16 г, жиры — 6 г, углеводы — 27 г.

Ингредиенты

  • Рыба (филе тилапии) 800 г 
  • Яйца 2 шт.
  • Сухари (панировочные) 200 г 
  • Фасоль (стручковая) 400 г 
  • Болгарский перец (красный) 4 шт.
  • Цукини (средний) 1 шт.
  • Перец (чили мини) 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук (зелёный) 20 г 
  • Соус (соевый) 100 мл 
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Филе тилапии разрежьте вдоль на две части.

  1. Нарежьте болгарский перец и цукини соломкой 4 х 0,5 см, зелёный лук — перьями по 3—4 см, чеснок измельчите.
  2. Смешайте в миске до однородной консистенции яйца, 3 ст. л. воды, соль и перец по вкусу. В другую плоскую тарелку высыпьте панировочные сухари и распределите их ровным слоем.

  3. Разогрейте сковороду на сильном огне и налейте немного растительного масла. Обмакните рыбу со всех сторон сначала в яйце, потом в панировочных сухарях и выложите на сковороду. Обжарьте филе на среднем огне в течение 3—4 минут и переложите на тарелку.

  4. Налейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте в нём в течение минуты чеснок и уберите его из сковороды. Добавьте нарезанный болгарский перец и цукини. Обжаривайте 3—4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте стручковую фасоль и готовьте ещё 3 минуты на среднем огне помешивая.
  5. Добавьте к овощам соевый соус, перемешайте и готовьте 2 минуты.

    Посолите и поперчите по вкусу.

  6. Выложите филе телапии на тарелку, рядом положите овощи и украсьте всё перьями лука.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38649968-3-retsepta-poleznyh-blyud-na-uzhin/

Филе тилапии в духовке: рецепты приготовления с картофелем и помидорами

Филе тилапии с овощами стир-фрай

Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество – отсутствие костей.

Аппетитная тилапия с грибной начинкой

Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность.

Благодаря своему нейтральному вкусу филе тилапии гармонирует с овощами и грибами, специями и пряностями. Давайте приготовим филе тилапии в духовке. Рецепт с фото поможет нам в этом.

Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,7 кг тилапии;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, пряности, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
  • Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  • По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
  • Маринуем рыбу в течение получаса.
  • Лук очищаем и мелко рубим ножом.

Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.

  • Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
  • Режем грибочки кубиками.
  • На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
  • Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
  • Жарим начинку до полной готовности.
  • Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
  • На каждый кусочек рыбки выкладываем приготовленную луково-грибную начинку.
  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  • Соединяем измельченную зелень с сыром.
  • Добавляем по вкусу майонезный соус.
  • Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.
  • Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.

Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»

Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.

Состав:

  • 6-7 шт. филе тилапии;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • смесь перцев, соль и пряности – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
  • Филе рыбы предварительно размораживаем.
  • Картофель отвариваем в мундире.
  • Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
  • Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.
  • Все тщательно перемешиваем.
  • Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.

На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.

  • В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
  • Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.
  • Сверху выкладываем кусочки тилапии.
  • Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.
  • Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  • Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
  • Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.

Запеченная тилапия: проще не бывает

Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.

Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.

Состав:

  • филе тилапии – 700-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль, пряности и приправы – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  • Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
  • Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
  • Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.
  • На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
  • На нее выкладываем подготовленные овощи.
  • Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  • Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.
  • Затем выкладываем лимонные дольки.
  • Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
  • Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
  • За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
  • Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг тилапии;
  • 6-7 шт. свежих томатов;
  • специи, пряности, соль;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
  2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
  3. По вкусу добавляем соль.
  4. В течение получаса маринуем рыбу.
  5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
  6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.

  7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
  8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.

Если вы ни дня не можете прожить без рыбных блюд, тогда тилапия – самый лучший вариант. Нейтральный вкус этого рыбного филе позволяет использовать в процессе приготовления различные ингредиенты, пряности и специи.

Приятного аппетита!

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/file-tilapii-v-duhovke-retsepty-prigotovleniya-s-kartofelem-i-pomidorami.html

Тилапия на сковороде — сочно, нежно и со вкусом. Простые рецепты жареной с хрустящей корочкой и нежной тушёной тилапии на сковороде

Филе тилапии с овощами стир-фрай

Тилапия — низкокалорийная, практически не содержащая жиров рыба. В ней немало минералов и питательных веществ, а содержащиеся в рыбном мясе белки легко усваиваются. Тилапию ркомендуется употреблять взрослым и детям, особенно полезна такая рыбка беременным и людям с тяжёлыми физическими нагрузками.

У тилапии очень нежное мясо, оно не имеет характерного привкуса и запаха свойственного речным обитателем, за что и ценится кулинарами. В рыбе практически нет мелких костей, что позволяет приготовить её самыми различными способами. В подборке собраны самые простые рецепты приготовления на сковороде.

Тилапия на сковороде — общие принципы приготовления

• Тилапия заморская рыбка и в наших магазинах её можно приобрести только в виде промороженного филе. Приобретая, обратите внимание на лёд — его не должно быть. Рыба подвергается сухой заморозке и если на филе имеется ледяная глазурь, это говорит о том, что её уже ранее оттаивали.

• Размораживать тилапию рекомендуется медленно, при комнатной температуре. Для быстрого оттаивания можно опустить филе в холодную воду, но предварительно упаковав в пакет.

• Мясо рыбы имеет нежную структуру и, как правило, содержит много воды, поэтому жарят её в большинстве случаев в кляре или панировке. Часто тилапию на сковороде тушат. Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, сливками и различными соусами.

• Для тушения и обжаривания в панировке или кляре, филе обычно нарезают небольшими ломтиками, а вот чтобы пожарить самым обычным способом, просто разрезают вдоль.

• Перед приготовлением тилапию рекомендуется подготовить — мясо рыбы любит специи и лимонный сок. Увлажнённые соком, присыпанные специями кусочки филе должны некоторое время постоять в тепле, чтобы хорошо напитаться ароматами.

Тилапия на сковороде в ореховой панировке

Миндаль любят использовать в сладких блюдах, но, добавив молотый орех в панировку, мы поступим совершенно правильно — в стиле французской кухни.

Ингредиенты:

• два среднеразмерных филе тилапии;

• четверть стакана миндаля;

• две ложки белой панировки (крупно смолотые белые сухари);

• набор специй «Для жареной рыбы»;

• полторы ложки растительного масла;

• ложка горчицы дижонской;

Способ приготовления:

1. Полностью оттаявшую рыбу тщательно промойте прохладной водой, после чего насухо оботрите полотенцами.

2. Подсушите миндаль — высыпьте орехи в сухую сковороду и прогрейте при среднем огне в течение трёх минут. Затем выложите миндаль на тарелку, хорошо остудите.

3. Соедините остывшие орехи со специями и белой панировкой в чаше блендера. Добавьте немного перца и перебейте всё в мелкую крошку.

4. На средний нагрев поместите толстостенную сковороду, сразу налив в неё растительное масло.

5. Пока масло разогревается, смажьте филе тилапии горчицей. Обваляйте рыбу со всех сторон в приготовленной панировке.

6. Выкладывая рыбу в раскалённое масло, обжарьте не менее трёх минут с каждой стороны.

Тушённая с овощами и грибами тилапия на сковороде

Ингредиенты:

• тилапия (филе) — 3 шт.;

• крупная луковица;

• один свежий помидор;

• чеснок;

• неароматное постное масло;

• пять маслин без косточек;

• молоденькие шампиньоны — 100 гр.;

• половина ложечки орегано.

Способ приготовления:

1. Обмыв рыбу прохладной водой, насухо оботрите бумажными полотенцами. Разрежьте филе, сначала вдоль, после поперёк, неширокими полосками. Желательно получить небольшие кусочки.

2. Очищенную луковицу нашинкуйте тоненькими полукольцами или четвертинками. Всё зависит от размера — полосочки лука не должны быть длинными.

3. Промойте грибы, с помидора снимите кожуру, очистите два зубца чеснока.

4. Томат нарежьте некрупными ломтиками, грибы — пластинками или полосками, меленько порубите чеснок.

5. В небольшой толстостенной сковороде обжарьте на масле лук. Готовьте на среднем огне, регулярно размешивая, и стараясь не дать подгореть.

6. Как только луковые полоски станут прозрачными, добавьте грибы, чеснок и ломтики помидора. Доведя до закипания, приперчите и слегка присолите, понизьте нагрев.

7. Потушив грибы с овощами около минуты, выложите в сковороду кусочки тилапии и опять доведите до закипания. Далее готовьте на самом малом огне, накрыв сковороду крышкой.

8. Потушив четверть часа, уберите сковороду с плиты и переложите рыбку на сервировочное блюдо. Сверху разложите нарезанные маслины.

Тилапия на сковороде в картофельно-сырной шубке

Ингредиенты:

• четыре филе рыбы (тилапия);

• три крупные картофелины;

• 130 граммов «Голландского» сыра;

• три яйца;

• половина небольшого лимона;

• качественное растительное масло;

• приправы «Для рыбных блюд».

Способ приготовления:

1. Оттайте филе рыбы. Обмыв, насухо оботрите и разрежьте каждое поперёк, а после и вдоль.

2. Выжмите сок из лимона, сбрызните им кусочки тилапии. Посыпьте солью и приправами.

3. Очистите картофель. Через крупную тёрку натрите клубни в небольшую миску. Если выделилось много сока, слейте.

4. На этой же тёрке, натрите к картошке сыр, влейте три яйца, добавьте чуточку соли и тщательно всё перемешайте.

5. Налейте в сковороду немножко масла и хорошо прогрейте его на среднем огне.

6. Покройте картофельно-сырной массой кусочки филе и выложите их в раскалённое масло «шубкой» вниз. Рыбу сразу прикройте смесью и сверху.

7. Как только низ покроется золотистым румянцем, переверните и зажарьте обратную сторону.

Тилапия на сковороде: сочная жареная рыбка в кляре

Ингредиенты:

• тилапия (филе) — 500 гр.;

• десять ложек муки;

• полстакана молока;

• небольшой лимон;

• рафинированное масло;

• два яйца.

Способ приготовления:

1. Разрежьте лимон, отожмите сок.

2. Оттаявшую рыбу хорошо промойте, полотенцами уберите с филе остатки воды.

3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и сложите в миску. Присыпьте солью, добавьте немного перца, перемешайте. Сбрызните тилапию лимонным соком, перемешайте кусочки повторно и оставьте на четверть часа.

4. Пока маринуется рыба, приготовьте кляр. Для этого вылейте в небольшую миску молоко. Разбивая яйца, слейте белки в отдельную посуду, а желтки выложите к молоку. Хорошо разболтав, добавьте немного соли, пять ложек муки и чуточку перца. Размешайте кляр до однородности, если остались комки, можете немного взбить.

5. В крепкую пену взбейте белки и вмешайте в кляр перед самым обжариванием рыбы. В тарелку высыпьте оставшуюся муку.

6. В сковороду налейте растительного масла, примерно на палец, но можно немного и меньше. Поместите сковородку на средний огонь и подождите пару минут, масло должно хорошо раскалиться. Возьмите немного кляра и капните в сковороду, если тесто быстро схватилось комком, а не растеклось — можно жарить рыбу.

7. Поочерёдно панируйте кусочки тилапии мукой, затем обмакивайте в кляр и сразу выкладывайте на сковороду. Переворачивая, обжаривайте рыбку до появления золотистой корочки. Чтобы убрать с готовых кусочков лишнее масло, выкладывайте на салфетку или в дуршлаг.

Тилапия на сковороде тушённая в сливках

Ингредиенты:

• половинка небольшого лимона;

• две луковицы;

• пять филе тилапии;

• 200 мл сливок, жирностью не более 20%;

• неполная ложка мелкорубленого укропа;

• небольшой лавровый лист;

• растительное масло без запаха — 20 мл.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе рыбы после промывания нарежьте небольшими кусочками в миску.

2. Отожмите лимон, выделившийся сок процедите.

3. Приправьте кусочки тилапии молотым перцем, сбрызните процеженным соком лимона. Тщательно перемешав, дайте рыбе постоять хотя бы четверть часа, но лучше 30 минут.

4. Нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами. Разобрав на полоски, отправьте лук в сковороду с хорошо прогретым маслом. Готовьте, помешивая, пока лук не потеряет матовость и станет почти прозрачным.

5. Выкладываем в сковороду рыбу и начинаем размешивать. Пропарив кусочки около минуты, вливаем сливки и, непрерывно перемешивая, доводим до закипания. Не кипятим!

6. Убавив нагрев до среднего, выпариваем сливки наполовину. Затем добавляем укроп и, слегка присолив, тщательно перемешиваем.

7. Снимаем сковороду с плиты, и сразу подаём. Тушённая в сливках тилапия хороша к любому гарниру.

Самый простой рецепт жареной тилапии на сковороде — «Золотая рыбка»

Ингредиенты:

• тилапия — 5 филе;

• 100 гр. муки;

• растительное масло, желательно без запаха;

• мелкая соль и набор специй «Для аппетитной рыбки».

Способ приготовления:

1. Обязательно хорошо оттайте рыбу. Желательно это делать при комнатной температуре, не используя такие методы как рускоренная разморозка в воде или микроволновой печи. Ну, а если всё же нужно оттаять быстро, делайте это только в воде, предварительно поместив рыбу в пакет.

2. Размороженное филе насухо оботрите и разрежьте вдоль.

3. Смешайте соль с молотым перцем, натрите филе тилапии со всех сторон и дайте немного полежать.

4. На интенсивный огонь поместите сухую толстостенную сковороду, в крайнем случаем возьмите сковородку с антипригарным покрытием. Выждав полминуты, налейте в неё немного масла и сразу убавьте нагрев до среднего. Хорошо раскалите жир.

5. Запанировав рыбу в муке, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до золотистого окрашивания, примерно по три минуты с каждой стороны.

Тилапия на сковороде — хитрости приготовления и полезные советы

• Если готовите тилапию в кляре, хорошо разогревайте масло. В плохо раскалённом жиру, тесто быстро сползёт с кусочков.

• Замените лимонный сок вином. Оно тоже хорошо промаринует рыбу и выгодно дополнит её вкус. Тилапия хороша с сухим вермутом, в нём же её стоит и замариновать. Ещё замечательный рецепт — залейте пласты размороженной рыбы недорогим игристым вином и поместите под небольшой гнёт, у готового блюда будет удивительный привкус.

• Если не хотите получить толстый слой теста, не панируйте кусочки перед обмакиванием в кляре.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/tilapiya-na-skovorode-sochno-nezhno-i-so-vkusom-prostye-retsepty-zharenoj-s-hrustyashhej-korochkoj-i-nezhnoj-tushyonoj-tilapii-na-skovorode

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.