Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах

Содержание

Эко, био и органик: что означает маркировка

Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах

В наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик».

Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции.

Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».

Эко

  • Что стоит за зеленой маркировкой
  • Зачем понимать эту маркировку

Использование маркировки ЭКО на товарах предусмотрено нормативами, регулирующими стандарты экологических этикеток и деклараций. Наличие такого знака указывает на экологическую предпочтительность товара.

Это значит, что в ходе его производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации не наносится (или минимизирован) вред для окружающей среды. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы. Но вместе с тем надо понимать, что эта маркировка не имеет никакого отношения к качеству самого товара.

Она не указывает на то, что продукт более полезный, натуральный или полностью безопасный для здоровья потребителя.

Органик

Возможность применения маркировки «Органический продукт» также имеет под собой правовую составную (предусмотрено в санитарных правилах – СанПиН).

Согласно нормам, органическим может называться продукт животноводства, пчеловодства, птицеводства или полученный из растительного сырья, производство которого осуществляется без использования химии.

То есть к органик-продукции не могут применяться пестициды, химические удобрения, стимуляторы роста, антибиотики, препараты для откорма животных, гормональные и ветеринарные средства, генетическая модификация (ГМО) или ионизирующие излучения.

Маркировка «Органик» указывает на полную безопасность продукта для потребителя.

Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах.

Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.

Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку органик и экологически чистый продукт без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию.

Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции.

Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.

Био

Недавно один из российских интернет-порталов провел небольшое статистическое исследование на основе продукции торговой сети «Перекресток». Оказалось, что самой популярной маркировкой на «зеленых» товарах является ЭКО, а на втором по распространенности месте товары БИО.

И надо сказать, результаты эксперимента выглядят вполне реалистично. Вспомните прилавки любого супермаркета – может показаться, что маркировка «био» есть почти на всем. Меж тем, согласно ГОСТу, данная надпись может присутствовать исключительно на продуктах переработки молока, в которых содержатся пробиотики и/или пребиотики.

Все остальные био-продукты к настоящему «био» не имеют никакого отношения.

Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.

Для покупателя, понимающего, что на самом деле означает маркировка БИО, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. То есть вся пища не из числа молочной продукции маркированная БИО – только рекламный ход и откровенный обман потребителей.

Натур

Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует.

Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур».

Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.

По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции.

Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй.

Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?

В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.

Функциональные продукты

Значение этого термина не совсем понятно потребителям, но большинство из них считает товары с такой маркировкой полезными.

Согласно ГОСТу функциональными могут называться специальные пищевые продукты, которые снижают риск развития болезней пищеварительных органов, предотвращают или лечат дефицит разных питательных веществ, восстанавливают здоровье.

Функциональные продукты, конечно же, не заменят лекарства, но при некоторых заболеваниях могут быть весьма полезными.

Продукты здорового питания

Исходя из обозначения, можно догадаться, что такой товар полезен для здоровья. Но вот вопрос: чем продукты здорового питания отличаются от так сказать обычных аналогов? Оказывается, четких критериев для определения данной группы товаров в РФ пока не существует.

Опять-таки догадаться, что стоит за такой маркировкой, можно только по правительственному распоряжению (№1873-р от 25.10. 2010 г.).

В тексте документа говорится о том, что в продуктах здорового питания должна быть оптимизирована пищевая ценность, в том числе они содержат меньше жиров, а обогащены витаминами и минералами.

Фермерские продукты

Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции.

Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты.

Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать оба вида товаров.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами.

Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах.

В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

А именно химикаты сегодня считаются главными виновниками аллергий, неврологических, гастроэнтерологических и онкологических заболеваний.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды.

В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок.

Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/eko-bio-i-organik/

Эко, био и органик — в чем разница?

Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах

Маркетологи вовсю используют наше незнание того, какие продукты можно называть органическими и экологически чистыми. Так обычное молоко становится биомолоком, а заодно и в полтора раза дороже. А мы уверены: каждый имеет право знать, что покупает.

В странах Европы экологически чистые продукты стали модными в 1980-х, там люди уже привыкли к ним, есть даже отдельные рынки органической продукции. В Украине органикой заинтересовались пять лет назад. Но до сих пор многие не отличают органические продукты от выращенных на бабушкиных грядках.

Экотовары причиняют минимальный вред окружающей среде, но не обязательно безопасны для человека

Это могут быть самые разные товары: бытовая химия, посуда, техника и многое другое. При этом экологически чистый еще не значит натуральный и полезный для человека.

Имеет значение лишь то, что в течение всего жизненного цикла товара — при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации — риск причинить ущерб окружающей среде минимальный по сравнению с аналогичными не экологичными товарами.

Например, обычное моющее для посуды разлагается около сотни лет, а эко — всего лишь десяток.

Хотя производители часто пользуются тем, что мы не разбираемся в таких нюансах, и называют экологически чистым все подряд. Поэтому полки супермаркетов заполнены экопосудой и экомолоком, которое на самом деле ничем не отличается от обычного. Да, картонная упаковка из вторсырья — это здорово, но молоко в ней такое же, как и в соседней пачке, без заманчивого знака, не экологически чистое.

Экотовары подлежат обязательной сертификации

Они должны соответствовать нормам, утвержденным Международной организацией стандартизации: нормам ISО:14024.. А сертифицировать можно все: компьютеры, игрушки, одежду, косметику, посуду, дороги, машины и даже гостиницы.

Украинская программа экологической сертификации и маркировки в соответствии с ISO:14024:Источник: velam.ua

Органический — значит безопасный для здоровья

Такие товары обязательно выполнены без использования химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО. К органической продукции относятся еда, одежда, текстиль, косметика, игрушки и т. д.

Производители обязаны маркировать органические товары

Для каждой страны обозначения, подтверждающие органическое происхождение, свои, но чаще всего можно можно увидеть листок на зеленом фоне, символизирующий природу.

Логотипы, гарантирующие органическое происхождение продукции: Источник: gloss.ua

Под знаком, который вы видите на фото ниже, указан код организации, осуществляющий контроль, место выращивания сырья и название органа сертификации. Именно этот знак качества чаще всего встречается на товарах в отечественных маркетах.

Первые две буквы кода обозначают страну-производителя. Украинская органическая продукция маркируется буквами UA.

Логотип, гарантирующий органичность продукции: Источник: greenpon

Биопродукты — еще один обман

Еще летом на полках отечественных супермаркетов можно было встретить биокефир, биомолоко, биойогурт и даже сыр с приставкой био-.

Согласно украинскому законодательству и международным правилам, она означает органическую продукцию. Но наши производители пренебрегали этим правилом, обозначая так все продукты подряд.

И только благодаря общественной организации “Органическая Украина” ситуация изменилась: биокефир исчез с полок пару месяцев назад.

Компании, которая работает прозрачно, получить сертификат просто

Сертифицируют товар специальные лицензированные организации, подконтрольные международному органическому объединению. Работают они в соответствии с международными стандартами. Процедура получения органического сертификата довольно проста, если предприниматель работает прозрачно.

Сельскохозяйственное предприятие подаёт заявку в одну из сертифицирующих организаций. После того, как все документы заполнены, нужно встать в очередь на проверку комиссией. Если предприятие занимается животноводством, проверяют корма, условия содержания.

Если растениеводством, сначала сертифицируют землю, а затем уже продукцию.

Украинцам искать производителей приходится через интернет, на ярмарках и в специальных магазинах

Всего в Украине функционируют около 200 предприятий, которые производят органическую продукцию. Выбор не так уж и велик, но он есть. Легче всего найти производителей на специализированных ярмарках.

Там же можно купить и органические яйца, мясо, хлеб, соки, овощи и фрукты, джемы, соусы и многое другое. В крупных городах Украины есть специализированные магазины, где можно купить как натуральные, так и органические товары.

А в последнее время специализированные полки стали появляться в крупных торговых сетях.

В Украине нет производителей органической ткани

Отечественные производители могут предложить нам только органическую еду и игрушки. Все остальное нужно искать среди импортной продукции.

Вдумайтесь, 12% населения планеты страдает от аллергии на красители для ткани. А 25% химикатов, используемых в промышленности, расходуется при выращивании хлопка. Синтетические ткани наносят еще больший вред планете.

Но в нашей стране нет производителей ткани из полностью натуральных конопли, льна и шелка. А в последние годы появились необычные ткани: полярный флис из чисто вымытых пластиковых бутылок, лиоцелл, получаемый из целлюлозы.

Ткани делают даже из сои.

Пока что экологически чистые и органические продукты не особо популярны в Украине, потому что существенно дороже обычных.

Но поскольку они полезнее для экологии и нашего здоровья, то позволяют сэкономить на визитах к врачу.

Покупать их или нет — дело каждого, но точно понятно одно: перед покупкой нужно понимать, что именно стоит на полке — действительно полезный продукт или обычный, распиаренный благодаря работе маркетологов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/eko-bio-i-organik--v-chem-raznitsa

BIO, ECO, NATURAL, VEGAN – РАЗБИРАЕМСЯ В МАРКИРОВКАХ ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКИ

Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах
Лайфстайл

За последние 10 лет, у производителей вошло в моду выпускать косметические продукты с разнообразными «органическими маркировками». В душных мегаполисах «близость к природе» продается на ура. Этим пользуются маркетологи, говоря о натуральности даже там, где это неуместно или бессмысленно.

Рядом с действительно натуральными составами можно встретить привычную косметику, но на обоих будет значиться Organic. В этой статье мы расскажем, что на самом деле означают маркировки, и на какие надписи ориентироваться, если вам нужна эко-косметика.

Или, по крайне мере, как не переплатить за вымышленную натуральность.

Производители российской косметики сами определяют органическая у них косметика или нет – никаких официальных сертификатов у нас получать не нужно.

То есть ты можешь спокойно написать на баночке крема «ECO», добавив туда экстракт ромашки, а остальные 95% состава – минеральные масла и силиконы. Российская косметика в плане натуральности – это кот в мешке.

Без изучения составов, истории компании, особенности производства не обойтись, только так можно понять, насколько с тобой на самом деле честен бренд.

ЕВРОПЕЙСКИЕ СЕРТИФИКАТЫ

На Западе другое дело, прежде чем нарисовать на коробке зеленый листочек, нужно пройти десяток проверок.

МАРКИРОВКИ: СЕРТИФИКАТЫ С ПРИСТАВКОЙ ECO – ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ?

Экологичность означает, что производство косметики и ее состав не вредит окружающей среде и человеку. Две самые надежные организации, которые выдают сертификаты – Cosmos и Soil Association. Если ты увидела эти названия на упаковке, значит косметика действительно органическая.

Дело в том, что для получения подобных сертификатов бренду необходимо пройти немало испытаний. Химиками подробно анализируются составы, эксперты присутствуют на каждом этапе производства, оценивают оборудование. Сам завод рассматривается на предмет выбросов в окружающую среду вредных веществ.

Даже упаковка должна соответствовать строгим стандартам. Например, для косметики, выпущенной в США свои сертификаты – NSF и USDA.

Если увидишь эти аббревиатуры на упаковке, то это означает, что от 70% (NSF) до 95% (USDA) состава имеет органическое происхождение.

Есть также международная организация NaTrue, которая выдает три вида сертификатов – на упаковке они обозначаются звездами. Максимальное количество – три звезды, означает, что продукт на 95% натуральный.
Любой из перечисленных сертификатов является гарантией, однако их получение затратно для российских компаний.

Green, eco, eco/friendly и Natural. Это самые бессмысленные обозначения, поскольку не регулируются сертификатами.

Что делать, если обнаружила их на упаковке? Читай этикетки, отдавай предпочтение нишевым брендам, которые выпускают косметику небольшими партиями и распространяют на несколько регионов.

Как правило, в них гораздо больше натуральности, чем в тех, что продаются огромными партиями.

Organic. Эти продукты имеют высокий процент натуральных компонентов, но насколько высокий – зависит от сертификата. Еще одним аспектом этой маркировки является не просто органическое происхождение, но и безопасность для человека.

К примеру, некоторые экстракты растений в высокой концентрации могут вызывать раздражение и аллергию.

Organic также означает, что ингредиенты выращиваются органическим образом в соответствующих условиях: отсутствие синтетических пестицидов, минеральных удобрений, генетически модифицированных растений.

Vegan. Такая маркировкаозначает, что продукт не содержит каких-либо ингредиентов животного происхождения. В том числе: меда, пчелиного воска, ланолина, коллагена, белков, кармина, холестерина, желатина и многих других. Для многих эта маркировка также ассоциируется с тем, что продукт не тестируется на животных.

Как это ни печально, но косметика, которая тестируются на животных, может обозначаться как «веганская». Поскольку термин Vegan не регулируется, его часто используют, чтобы просто отметить, что продукт не содержит животных ингредиентов.

Это очень важное различие, так как веганский продукт не обязательно свободен от жестокого обращения с животными (Cruelty-Free).

Cruelty-Free. Cruelty-Free – продукты, которые не тестируются на животных. К составу косметики это обозначения не имеет никакого отношения.

Но здесь надо быть осторожной – многие бренды не тестируют конечный продукт, но тестируют отдельные ингредиенты. Или отдают на тестирование третьей стороне.

Чтобы понять, действительно ли косметика «свободна от жестокости» ищи картинку «прыгающего зайчика». Она означает, что компания прошла проверку на всех этапах производства косметики.

Bio. Если продукт имеет сертификат Bio, то является самым экологичным. Если ты обеспокоена происхождением ингредиентов и тем, как их производство воздействует на окружающую среду, то ищи маркировку Bio. То есть Bio косметика идет еще дальше, чем просто Organic – никакого загрязнения почвы или выбросов в атмосферу во время производства.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

  • Чтобы определить натуральность состава, следует искать маркировки соответствующих сертификатов, а не надписи Есо и Natural.
  • Если речь идет о косметике российского производства, любые надписи на упаковке не значат ничего, так как не регулируются законодательно. Выход – ориентироваться на небольшие нишевые бренды, местное производство и внимательно читать состав.
  • Маркировка Natural не регулируется ни в одной из стран.
  • Самый экологически чистый состав имеет косметика европейского или американского производства с маркировками BIO и ORGANIC и соответствующими сертификатами.

Источник: https://JoyByJoy.ru/blog/articles/layfstayl/bio-eco-natural-vegan-razbiraemsya-v-markirovkah-organicheskoy-kosmetiki/

Экомаркировки: органические продукты питания

Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах

У меня на кухне найдётся немало продуктов с экологическими маркировками. Овсяная каша, мука, чай, соль и сахар, паста, оливковое масло, горчица — всё это я покупаю в обычных супермаркетах. Сейчас я познакомлю вас с экосертификатами для органических продуктов, которые встречаются у нас, покажу, как они выглядят и что означают.

Для меня каждый поход в супермаркет — это не просто покупка продуктов, а настоящее исследование. Я внимательно изучаю ассортимент в поисках эконовинок — подписывайтесь на мой профиль в Instagram и узнавайте о них первыми — и с удовольствием их пробую.

Вам наверняка попадались экомаркировки, о которых пойдёт речь дальше, — если не все, то хотя бы некоторые. В основе каждой из названных ниже систем сертификации лежат принципы органического сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство предполагает отказ от пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста растений, кормовых добавок, ГМО. Органик-фермеры используют природные удобрения вроде компоста, навоза и пр. Органическое сельское хозяйство работает в первую очередь с экосистемами, его задача — поддерживать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты в целом.

Франция, agencebio.org

Французы знают толк в качественных продуктах, один только французский сыр чего стоит. Ещё одно подтверждение тому — созданная ими в 1985 году национальная экологическая система сертификации, одна из старейших в Европе.

Она контролируется министерством сельского хозяйства страны и предназначена для маркировки органических продуктов питания растительного происхождения, содержащих более 95% органических ингредиентов.

Обязательное условие — продукты должны быть произведены или обработаны на территории Евросоюза и сертифицированы одним из проверяющих органов, аккредитованных в соответствии с европейским стандартом EN 45011. Знак Agriculture Biologique на упаковке гарантирует, что при создании продукта не был нанесён ущерб окружающей среде.

Германия, oekolandbau.de

Немцам для разработки собственной экомаркировки понадобилось больше времени — знак Bio-Siegel появился в 2001 году. Так правительство Германии постаралось облегчить жизнь потребителям, чтобы те могли легко узнавать органические продукты питания среди прочих.

Маркировка допускается для сельскохозяйственных продуктов, произведённых в соответствии с требованиями Положения ЕС по органическому сельскому хозяйству (отказ от минеральных удобрений низкой растворимости и химических средств защиты растений, запрет на облучение продуктов; в животноводстве — безопасные корма для животных, без антибиотиков и стимуляторов роста). Не менее 95% компонентов продукта должны иметь органическое происхождение, в нём не должно быть ГМО и потенциально опасных пищевых добавок. По данным на 31 января 2016 года, Bio-Siegel получили 72 358 продуктов от 4 615 производителей. Маркировка добровольная и выдаётся бесплатно.

Германия, bioland.de

История Bioland, самой большой ассоциации органического сельского хозяйства Германии, началась в Швейцарии в 1920-х годах. Тогда фермеры стали объединяться в движения, чтобы противостоять индустриализации и глобализации в производстве продуктов питания.

Одно из таких движений — Jungbauernbewegung, основанное в 1923 году, привело к созданию Bioland. Его идеологом стал учитель ботаники Ханс Мюллер.

Вместе со своей женой Марией и немецким врачом Хансом Петером Рушем в 1946 году он разработал сельскохозяйственные теории, основанные на закрытом органическом цикле, которые на практике оказались успешными. Их начали использовать некоторые фермеры Южной Германии.

В 1971 Мюллер с единомышленниками основал объединение Bio-Gemüse и разработал принципы производства растительной органики — под брендом Dr. Müller Bio Gemüse стали продаваться органические продукты питания. А в 1978 году была зарегистрирована сертификация Bioland.

В 2013 году в Германии насчитывалось 5717 фермерских хозяйств, работающих по принципам Bioland, общая площадь земель — более 277 тысяч гектаров. Экономика этих органических ферм циклическая. Bioland предъявляет более строгие требования к фермерам, нежели Положение ЕС по органическому сельскому хозяйству, поэтому можно сказать, что продукт со значком Bioland априори отвечает требованиям, предъявляемым Евросоюзом к органической еде.

Demeter

Германия, demeter.net

И снова Германия! Demeter — крупнейшая международная организация по сертификации биодинамического сельского хозяйства, название отсылает нас к греческой богине плодородия Деметре.

Созданная в 1928 году и являющаяся самой первой экомаркировкой органических продуктов, сегодня Demeter Biodynamic используется более чем в 50 странах.

Сертификация предполагает биоразнообразие и сохранение экосистем, запрет ГМО, а ферму рассматривает как целостный живой организм.

Мало того, что Demeter исключает применение синтетических удобрений и средств химической защиты растений, искусственных добавок в процессе обработки, она требует конкретных мер укрепления жизненных процессов в почве. Фермеры и переработчики, следующие принципам биодинамики, создают по-настоящему здоровую пищу — «продукты с характером».

Евролист

Евросоюз, euroleaf.org

Евросоюз шёл к этой экомаркировке с начала 2000-х. Стартовав как добровольная сертификация, «Евролист» в 2010 году стал обязательным для всех органических пищевых продуктов, произведённых и упакованных на территории ЕС.

Что это значит? Если производитель хочет называть свой продукт органическим, добавлять к нему приславки эко- или био-, он обязан пройти сертификацию и получить право на использование маркировки «Евролист».

На добровольной основе сертификацию проходят только предварительно не упакованные органические продукты питания из стран ЕС и органические продукты, импортируемые из третьих стран.

Главное требование «Евролиста», как и в случае с немецким Bio-Siegel, — продукт должен содержать не менее 95% ингредиентов, произведённых в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства, закреплёнными в законе ЕС.

USDA Organic

США, usda.gov

Американцы решили не отставать от своих европейских коллег — в 2002 году по инициативе Департамента сельского хозяйства США был учреждён стандарт USDA. Поначалу маркировались только продукты, произведённые в США, но затем знак стали использовать и для импортируемых органических товаров. Существует четыре уровня маркировки USDA.

Самый строгий — USDA 100% Organic, его присваивают полностью органическим продуктам. За ним следует USDA Organic — 95% ингредиентов (без учёта воды и соли) должны быть органическими. Третий — Made with organic, но уже без значка USDA, — говорит о том, что продукт содержит не менее 70% органических ингредиентов.

И последний — Less than 70% of content is organic (менее 70% органических компонентов), в этом случае производитель не может ставить печать USDA и использовать слово «organic» на лицевой стороне упаковки.

USDA запрещает использование ГМО, антибиотиков и гормонов роста, ионизирующей радиации, сточных вод и удобрений с синтетическими ингредиентами, а также большинства традиционных пестицидов.

Soil Association

Великобритания, soilassociation.org

Ассоциация почвоведов была основана в 1946 году группой фермеров, учёных и диетологов, которые видели прямую связь между сельскохозяйственной практикой, растениями, животными, человеком и окружающей средой.

Сегодня Soil Association — одна из самых уважаемых независимых организаций Великобритании и сертифицирует органическую продукцию фермеров, садоводов, переработчиков и упаковщиков, розничных торговцев, организаций общественного питания, текстильных производителей, а также производителей медицинских и косметических товаров, в самой Великобритании и за рубежом.

Организация выступает за здоровое и гуманное использование земель, устойчивое развитие сельского хозяйства и животноводства.

Мне понравилось заявление, сделанное на официальном сайте Soil Association: «Мы хотим быть пионерами новых решений для борьбы с изменением климата, поддержания биоразнообразия… Хорошая еда, лучшая еда, органически выращенная, минимально обработанная, честно продающаяся, свежая и сезонная — она должна быть правом, а не привилегией. Мы хотим добиться того, чтобы каждый имел доступ к продовольствию, которое полезно для человека и планеты». Ну, что тут ещё добавишь!

Luomu

Финляндия, luomu.fi

Наши ближайшие соседи занялись развитием органического земледелия почти 100 лет назад. Первая биодинамическая ферма появилась в этой стране в 1927 году. За девять лет до того, в 1918, в Финляндии впервые был документально зафиксирован факт перехода фермы в конверсию для органического земледелия.

Основав в 1985 году Ассоциацию органического земледелия Luomuliitto, уже через пять лет финны представили Государственную программу финансовой поддержки органик-фермеров. Знак Luomu на продуктах питания говорит о контролируемом органическом производстве — добровольная программа сертификации была запущена в Суоми в 2013 году.

Отмеченные этой маркировкой товары соответствуют требованиям Положения ЕС по органическому сельскому хозяйству и контролируются властями страны. Продукция изготавливается, упаковывается и маркируется в Финляндии. Сертификат выдаёт уполномоченный орган Evira от имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия Финляндии.

Интересно, что в Финляндии существует особая система сертификации органических продуктов дикой природы. Так, в 2011 году самыми популярными продуктами были черника и брусника. Территория в 7 млн. гектаров, на которой собирают дикие ягоды, находится в северной части страны.

И, к слову, доля органики составляет 20% от общего числа всех собранных в Финляндии ягод.

by HyperComments

Источник: http://www.imorganic.ru/ecolabel-food/

Блог о здоровье | Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах

«Органик», «био», «эко», — такие надписи на упаковке сразу привлекают внимание сторонников здорового питания. Но что они означают на самом деле, и всегда ли закон на страже интересов граждан, заботящихся о своем здоровье.

Продукция с перечисленными надписями, выполненная в соответствующих «природных» цветах, невольно вызывает доверие. Но хочется понимать, что подразумевал производитель, когда наносил данную маркировку.

 Сейчас есть достаточно четкие критерии, что можно считать продукцией органического производства.

Принятый Федеральным собранием проект закона «Об органической продукции» правда, использует иное название — «органическая продукция».

Польза или маркетинг?

Оба наименования подразумевают, что продукция выпущена с использованием принципов органического производства, то есть с использованием технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья, полученного без применения:

  • пестицидов и других средств защиты растений
  • химических удобрений
  • стимуляторов роста и откорма животных
  • антибиотиков
  • гормональных и ветеринарных препаратов
  • ГМО
  • и не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения.

А вот если в маркировке есть только слово «органик», то это, скорее всего, просто маркетинговый ход.

Ни в одном нормативном документе такого понятия нет, и это слово производителя ни к чему не обязывает.

Что касается слова «био», то:

  • В нормативах и стандартах на пищевые продукты есть лишь один случай, когда термин «био» имеет четкое определение: речь идет о молочном биопродукте — так называют обогащенный пробиотиками (полезными микробами) и/или пребиотиками (веществами, стимулирующими развитие полезной микрофлоры) продукт.
  • Кроме того, существует понятие биологически активных добавок — БАД. В этом слове корень «био» имеет определенный смысл.
  • Также элемент bio присутствует в знаках некоторых зарубежных систем сертификации органической продукции — в этом случае bio подразумевает то же, что и «органик».

Во всех остальных случаях «био» — это маркетинговый ход.

С приставкой «эко» тоже все более-менее понятно.

«Эко» означает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы.

Обратите внимание, что речь идет именно о рисках ущерба для окружающей среды, а не для здоровья потребителя.

Такой товар выбирают те, кто чувствует ответственность за ущерб, наносимый человечеством окружающей среде.

Для людей, озабоченных своим здоровьем или натуральностью продукции, скорее подойдет органическая продукция.

Накажут ли обманщика?

Во всех перечисленных случаях, помимо слов «эко», «био», «органик», в маркировке должна обязательно присутствовать более детальная информация о заявленных свойствах продукции, и информация о том, каким образом подтверждены эти свойства. Иначе можно заподозрить производителя в том, что он нанес эту маркировку без соответствующих оснований.

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за недостоверное декларирование соответствия продукции (14.44 КоАП РФ) или нарушение правил сертификации (ст. 14.47 КоАП РФ). Но это относится к обязательной сертификации и подтверждению соответствия продукции требованиям безопасности, установленным техническими регламентами.

Что касается информации, нанесение которой — всего лишь маркетинговый ход, то здесь привлечь к ответственности производителя будет нелегко.

В техническом регламенте на маркировку пищевой продукции есть положение о том, что «маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей», однако доказывать, что маркировка «органик» на продукции, которая не была изготовлена с использованием принципов органического производства, вводит в заблуждение потребителя придется уже в суде.

А есть ли процедуры, подтверждающие полезность пищевых продуктов?

Для справки:

При рейтинговании пищевых продуктов Росконтроль присваивает каждому продукту определенный индекс пищевой ценности, который строится на основе результатов оценки баланса пищевых веществ (чем он ближе к «идеальному» для рациона питания в целом, тем индекс выше), и из которого вычитаются баллы в зависимости от содержания в продукте простых сахаров (сахар, глюкоза и другие моно- и дисахариды), поваренной соли и других ограничиваемых в рационе здорового питания пищевых ингредиентов, или, наоборот, добавляются баллы при содержании полноценных белков, полезных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других незаменимых компонентов пищи.

Начнем с того, что медики и сами четко не определили, какой продукт следует считать вредным, а какой полезным. Все зависит от количества: здоровый человек может позволить себе употребление в небольших количествах «вредных» сладостей или копченостей, а в избыточном количестве вредным может оказаться и самый полезный продукт.

И все-таки есть научная парадигма, позволяющая считать продукт скорее полезным, чем вредным. Так можно говорить о продукте, обладающем достаточной и сбалансированной пищевой ценностью, безопасном и не содержащем вредных для здоровья компонентов.

В нормативных документах правда таких критериев нет, но они могут быть сформулированы в рамках соответствующей системы добровольной сертификации либо системы присвоения товару потребительских индексов, существующей в каталоге проверенных товаров на портале «Росконтроль.рф».

С 2016 года начала работать Система независимого контроля качества Росконтроля. Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем и проходят до 12 проверок в год!

При таком подходе можно не сомневаться в объективности информации, представленной на этикетке. Понять, что перед вами товар, действительно находящийся под контролем Росконтроля, поможет специальный знак на упаковке.

Поможет ли этикетка определить полезные продукты?

Определения полезных продуктов в нормативных актах нет. Зато в технических регламентах есть четкие критерии оценки пищевой ценности и требования к указанию информации о пищевой ценности в маркировке.

Есть и четкие критерии, какой продукт можно считать источником тех или иных пищевых веществ, какой продукт может называться обогащенным, а в каких случаях в маркировке можно приводить информацию о пониженной калорийности, о низком содержании натрия, холестерина, сахара, насыщенных жирных кислот или, наоборот, о высоком содержании пищевых волокон, витаминов или минералов.

Все это позволяет потребителю сориентироваться в многообразии пищевых продуктов, выбрав подходящие ему с учетом его состояния здоровья и здорового образа жизни.

К сожалению, очень часто информация о пищевой ценности продуктов оказывается недостоверной в той или иной части. Поэтому оценить, есть ли основания для заявленных в маркировке свойств, могут только специалисты с использованием сложных лабораторных методов испытаний.

Государственные органы тоже практически не контролируют показатели пищевой ценности продукции. Поэтому Росконтроль определяет основные показатели пищевой ценности для большинства пищевых продуктов.

На помощь придет и цветовая маркировка «Светофор», пилотный проект по нанесению которой на упаковку продуктов питания стартовал 1 июня.

Раскроется ли обман?

Росконтроль очень часто выявляет нарушения, связанные с указанием недостоверной информации о пищевой ценности продукции — такие нарушения имеют до половины проверенных продуктов.

К сожалению, четкие критерии допустимых отклонений от заявленных показателей пищевой ценности установлены лишь для молочных продуктов. Для остальных групп продукции можно говорить о лишь о большей или меньшей достоверности этой информации.

Сегмент «полезных» продуктов здесь не исключение, тем более, что для определения содержания многих пищевых веществ пока не существует стандартизированных методов контроля.

В нашей практике встречались случаи, когда в продуктах не было заявленного количества витаминов или белок имел гораздо более низкую пищевую ценность, нежели было обещано производителем в маркировке.

Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, можно рекомендовать только одно. Изучайте не только ту информацию, которую заявляет производитель, но и данные независимых исследований. И будьте здоровы!опубликовано econet.ru.

Источник: http://tatiankin-blog.ru/eko-bio-organik-kogda-etiketka-lzhet.html

Истинное значение слов «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

Эко, органик, био: что означает маркировка на органических продуктах

 данной статье мы не будем стараться разоблачить нерадивых производителей, которые цепляют значок «БИО» и «Органик» на все товары без разбору.

ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

 Зачастую производители, стремясь привлечь внимание, повысить конкурентоспособность и объемы продаж своей продукции, маркируют ее всевозможными названиями, которые дают покупателю повод предполагать, что приобретаемый товар является «натуральным и экологичным».

При огромном ассортименте такой продукции очень важно, чтобы покупатель разбирался, что же конкретно скрывается за возвышенными словами о единстве с природой и защите окружающей среды. В данной статье мы не будем стараться разоблачить нерадивых производителей, которые цепляют значок «БИО» и «Органик» на все товары без разбору.

Наша цель донести до покупателя истинный смысл каждого такого термина и понимание того, что для каждого из них существуют строго установленные правила – когда и в отношении какой продукции они могут быть использованы.

ПРАВДА ИЛИ ФИКЦИЯ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОБОЗНАЧАЮТ НАДПИСИ НА КРАСИВОЙ УПАКОВКЕ?

Итак, рассмотрим 7 самых распространенных маркировок и их фактическое значение:

1. ЭКО

ГОСТы из серии «Этикетки и декларации экологические», объясняют, что значок «ЭКО» и другие однокоренные маркировки со словом «экология» свидетельствуют об экологических аспектах производства и использования продукции, а значит ее экологической  предпочтительности.

Различают несколько типов экологических этикеток и деклараций, нанесение каждой из которых регламентируется соответствующим стандартом:

  • ГОСТ Р ИСО 14021-2000;
  • ГОСТ Р ИСО14024-2000;
  • ОСТ Р ИСО 14020-2011;
  • ГОСТ Р ИСО 14025-2012.

Такая маркировка означает, что весь жизненный цикл товара, начиная от производства, хранения, использования и заканчивая утилизацией, не составляет угрозы и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду в сравнении с аналогичными товарами.

Из этого следует, что «ЭКО» -продукцию можно считать безвредной или менее вредной для окружающей среды, при этом различий в потребительских качествах с товарами-аналогами, таких как натуральность, безвредность и экологичность, попросту не существует.

2.ОРГАНИК

Термин «Органический продукт», согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 может быть использован в качестве маркировки для продукции:

  • растительного происхождения, выращенной без применения пестицидов и других химических средств защиты и удобрения растений;
  • животноводчества, птицеводства и пчеловодства, без применения окормок для животных, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов, ГМО и технологии обработки ионизирующим излучением.

При производстве продукции «Органик» в первую очередь учтены интересы потребителей и в этом главное отличие данной маркировки от описанной выше маркировки «ЭКО».

На деле всё довольно просто. Никаких альпийских лугов и горных родников, просто продукция выращена по традиционной технологии: без гормонов, антибиотиков, радиации и ГМО.

Все правила и нормы органического производства изложены в вышедшем не так давно стандарте ГОСТ Р 56104-2014.

Законодательством запрещается использование термина «экологически чистый продукт» в названии товара или информации указанной на упаковке пищевого продукта, а также иных маркировок и определений, не имеющих научных и регламентируемых оснований.

3.БИО

И вот она! Любимица всех производителей, лидирующая по количеству употреблений на упаковках всевозможных товаров – приставка БИО.

А где же на самом деле ее можно использовать? Читаем ГОСТ Р 52738-2007, где черным по белому написано, что БИО – это «продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками».

Всё остальное – желание производителей выдать несуществующие преимущества за действительные.

То есть, приставка БИО применима только к молочной продукции, обогащенной полезной микрофлорой или имеющей в своем составе добавки, которые стимулируют рост такой микрофлоры в организме человека. Правильной будет маркировка БИО кефир или БИО ряженка, а вот нанесение значка БИО на коробку сока или мюсли будет уже неправомерным действием.

4.НАТУР

Для данного определения отсутствует четко сформулированная научно-доказательная база, на которую можно было бы сослаться для подтверждения правомерности нанесения подобной информации на упаковку.

Но, исходя из общепринятых понятий о «натуральных продуктах», они должны:

  • производится с использованием компонентов природного происхождения, без химикатов, консервантов и ГМО;
  • вырабатываться по технологиям, которые максимально сохраняют натуральность исходного сырья.

Отсюда можно сделать вывод, что любые продукты питания, косметика и даже бытовая химия в конечном итоге являются натуральными. Отличие заключается лишь в степени переработки сырья.

Так, например, творог с 9-процентной жирностью можно считать более натуральным, чем обезжиренный 0%.

Точно также неправильным будет называть натуральными продукты с улучшителями вкуса и косметику, содержащую консерванты, отдушки и т.д.

Так как не существует законодательных норм, контролирующих маркировку термином «Натур», правомерность его использования полностью ложится на совесть производителя. Потому официального подтверждения качества и безвредности «натуральных» продуктов быть не может.

5. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Термин давно не новый, но всё еще не до конца понятный простым покупателям. Но название интересное, видимо, что-то очень полезное, потому «надо брать!».

Точное и понятное определение таких продуктов, изложено в ГОСТ Р 52349-2005 – «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

Понятно, что подобная маркировка – это большая ответственность для производителя. Не стоит также вдаваться в крайности и приписывать функциональным продуктам целительные свойства – они, конечно, могут помочь сохранить и в некоторой степени улучшить здоровье, но лекарственные медикаменты не заменят.

6. ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Маркируя продукцию таким знаком, производители также пытаются подчеркнуть свою заботу о здоровье своих покупателей. В отличие от функциональных продуктов, употребление которых рекомендуется людям с определенными заболеваниями, продукты здорового питания полезны всем без исключения.

К сожалению, четкой инструкции, о том какие продукты могут подпадать под такую маркировку, пока не существует. Но смысл слов «продукт здорового питания» трактуется согласно распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р. следующим образом:

  • ПЗП – это продукты, отличающиеся оптимизированной пищевой ценностью;
  • ПЗП обогащены микронутриентами (витаминами, минеральными веществами);
  • ПЗП имеют пониженное содержание жира.

7.ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ

Также довольно распространенная маркировка на продовольственных товарах. Но опять же, четких критериев для ее определения не существует. Потому не редко под видом фермерской свою продукцию реализуют крупные мясокомбинаты или молокозаводы.

Следуя из названия, фермерская продукция – это продукция, произведенная исключительно крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ). Производство такой продукции, как правило, осуществляется по технологиям органического производства. Однако тождественными продукции «Органик» эти продукты всё же не являются.

Важно знать! Запрещено маркировать детские товары и продукцию легкой промышленности терминами «экологически чистая» или другими, схожими по смыслу, без соответствующего подтверждения. Такое правило прописано в п. 4 ст. 9 ТР ТС 007/2011, ТР ТС 017/2011.

Источник: http://activtest.ru/informaciya/eto-interesno/istinnoe-znachenie-slov-bio-eko-organik-natur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.