Дорадо на гриле под азиатским соусом

Содержание

Приготовление дорадо на гриле

Дорадо на гриле под азиатским соусом

Рыба на гриле не уступает по популярности мясным блюдам, приготовленным аналогичным способом.

Дорадо, без которой нельзя представить средиземноморскую кухню, теперь в чести и у наших любителей пикников.

Всем замечательна рыбка: плотным, и в то же время нежным бело-розоватым мясом, почти лишенным костей, низкой калорийностью и отличным чуть сладковатым вкусом. А дорадо на решетке – вообще сказка!

Классика по-португальски

Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Чтобы приготовить дорадо на гриле таким способом, нужно взять:

  • 1 рыбу;
  • половинку лимона;
  • четверть чайной ложки соли;
  • столовую ложку растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Почистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть ее солью и смазать растительным маслом.
  2. Поместить рыбку на решетку гриля и жарить до получения румяной корочки. Обычно на это уходит примерно семь минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
  3. Снять с гриля и подать с ломтиками лимона.

Аппетитную рыбку с ароматом дымка и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подать с гарниром.

Идеальным будет овощной салат или запеченная в кожуре картошка

Рецепт сочной рыбы

Дорадо выпотрошить, сделать на ней надрезы, посолить, посыпать перцем, заложить в разрезы чеснок дольками, внутрь тушек поместить дольки лимона, шалфей, розмарин и тимьян.

Смазать решетку гриля оливковым маслом и поместить на нее рыбу, тоже смазанную маслом с двух сторон. Жарить до готовности. Обычно она готова, когда у рыбы побелели глаза.

Подавать с овощами и оливками. Идеальный вариант – запеченные в духовке спелые помидоры с острым красным перцем.

С греческим соусом

Приготовленная на открытом огне дорадо в специях особенно гармонирует с соусом цацики. Чтобы получить это блюдо с ярким вкусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 рыба;
  • 25 г оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • кориандр и имбирь (молотые);
  • соль морская по вкусу.

С рыбы снять чешую, удалить внутренности, срезать жабры, промыть и обсушить. На боках тушки сделать разрезы.

Выдавить сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, соль, имбирь и кориандр. Натереть этим маринадом рыбу и оставить в прохладном месте на четверть часа.

Тем временем нужно приготовить цацики. Потребуются следующие продукты:

Рецепт минтая на мангале

  • 150 г густого йогурта (в идеале из козьего молока);
  • 20 г сока лимона;
  • ветка мяты;
  • огурец свежий;
  • ветка укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г оливкового масла;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Если йогурт жидковат, его рекомендуется подвесить в марле и дать стечь лишней жидкости.

Огурец очистить от кожицы, мелко натереть, добавить соли, через несколько минут слить получившийся сок. Чеснок раздавить и растереть, укроп и мяту мелко порубить. Смешать все ингредиенты для соуса, получив таким образом блюдо с тонким ароматом лимона и огурца нежной кислинкой.

Замаринованную дорадо выложить на решетку гриля и обжаривать с каждой стороны по семь минут до появления золотистой хрустящей корочки.

Подавать рыбу на тарелке с дольками лимона и соус цацики в отдельной посуде

С апельсином

Еще один рецепт для приготовления замечательной рыбки на гриле. Из продуктов нужно взять:

  • 2 рыбы, примерно по 400 граммов каждая;
  • 2 апельсина;
  • веточки тимьяна;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Дорадо почистить, вынуть внутренности, срезать жабры и сделать надрезы с одной стороны. Рыбку посолить, смазать растительным маслом, в разрезы поместить веточки тимьяна.
  2. Для каждой рыбы подготовить по листу фольги, сложенному вдвое.
  3. Очистить от кожуры апельсины, разделить на дольки, часть которых уложить на листы фольги, часть – в разрезы на рыбе вместе с тимьяном.
  4. Выложить подготовленные тушки на дольки апельсина на фольгу и завернуть.
  5. Поместить на гриль и жарить около 20-25 минут.

Когда рыба будет готова, снять ее с решетки, слегка охладить и развернуть. Ароматное блюдо готово к употреблению

С цукини

Поистине диетическое блюдо – дорада на гриле с кабачками цукини. На пять рыбок весом по 300-350 граммов потребуется взять:

  • один кабачок цукини среднего размера;
  • 100 мл масла оливкового;
  • два лимона;
  • пучок тимьяна;
  • перец молотый;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Разделать рыбные тушки: удалить внутренности и жабры, очистить от чешуи.
  2. Натереть тушки солью и оливковым маслом, поперчить, добавить тимьян.
  3. Молодой цукини вымыть, нарезать кольцами, вложить внутрь рыбы и оставить на 30 минут мариноваться.
  4. Выложить начиненные тушки на решетку и жарить с двух сторон в общей сложности 2 минуты.

Готовая рыбка должна иметь снаружи аппетитную корочку и в то же время быть сочной благодаря цукини

Подают дорадо с четвертинками лимона.

С зеленым соусом

Еще один рецепт дорадо на гриле – на этот раз с оригинальным зеленым соусом. Для этого блюда нужно приготовить следующие продукты:

  • одну рыбу;
  • лайм;
  • по пять граммов сухого имбиря и кориандра;
  • перец молотый;
  • соль.

Порядок работ:

  1. Первое, что нужно сделать, – разделать рыбу: избавить от чешуи, удалить внутренности, вырвать жабры и отрезать плавники.
  2. Чтобы рыбка лучше впитала маринад и быстрее приготовилась, нужно сделать на тушке поперечные надрезы, не доходя около 3 см до хребта.
  3. Имбирь, кориандр, перец и соль смешать и растереть в ступке. Получившейся смесью натереть тушку. Выжать сок из лайма и облить дорадо. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Замаринованную рыбу слегка обсушить, выложить на решетку гриля и обжаривать с каждой стороны примерно по семь минут.

Готовую дорадо сбрызгивают соком лайма и подают с холодным зеленым соусом. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

Для соуса к рыбе потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • пучок шпината;
  • две-три стол. ложки масла оливкового;
  • лайм;
  • соль;
  • перец.

Листья шпината нужно обдать кипятком и выложить в чашу блендера. Сюда же влить сливки, выжать немного сока лайма и измельчить до однородного состояния. На сковороде подогреть оливковое масло, выложить массу из блендера и уваривать на среднем пламени до густого состояния. Готовый соус перед подачей нужно остудить.

Рецепты приготовления дорадо на гриле хороши тем, что просты и не отнимают много времени, при этом блюда получаются потрясающими.

Источник: https://edaTuristu.ru/ryba/prigotovlenie-dorado-grile

Дорада: 10 фото рецептов приготовления

Дорадо на гриле под азиатским соусом

Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом.

К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).

Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.

1. Дорадо, жаренная на гриле

Ингредиенты:

  • дорадо (или форель, сибас, судак) — 2 шт. ;
  • розмарин -3-4 веточки  ;
  • лайм (или лимон) — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • растительное масло.

Приготовление: сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить. Смазать растительным маслом. Положить рыбу в решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут). Перевернуть, пожарить с другой стороны.

2. Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • дорада (морской карась) — 2 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • розмарин свежий — 4 веточки ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки ;
  • перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу ;
  • соль — по вкусу ;
  • сахар — щепотка ;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.

Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».

3. Дорада запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • розмарин свежий — 3 веточки ;
  • чеснок — 5 зубчиков ;
  • провансальские травы — по вкусу ;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и слегка подрумянить на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, перцем. Сделать поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона. Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.

Противень застелить бумагой, выложить рыбу, обмазать маслом, в котором жарился чеснок. В духовку на 20 минут при 190 градусах.

4. Дорада в имбирно-мятном маринаде

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • имбирь — по вкусу ;
  • мята — по вкусу ;
  • кинза, листья винограда — по вкусу ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соль-перец и растительное масло.

Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

5. Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом

Ингредиенты:

  • дорада — 1 шт. ;
  • зеленый перец — 1 шт. ;
  • фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу ;
  • винный белый уксус.

Приготовление: зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.

На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь.

 Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню.
Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом.

Для корочки.

Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.

6. Дорада на пару с креветками

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • спаржа (молодая) — 120 г ;
  • лук-порей — 100 г ;
  • лемонграсс (стебель лимонника) — 1 шт. ;
  • тигровые креветки (без головы) — 8 шт. ;
  • имбирь (маринованный) — 20 г ;
  • бамбук (листья) — 4 шт. ;
  • соевый соус — 1 ст. л. ;
  • лимон (сок) — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.

Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.

В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.

Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке.

За 3 минуты до готовности добавить спаржу. Дорада на пару с креветками и спаржей готова.

7. Дорада, запеченная с кинзой и тархуном

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • сок одного лимона,
  • сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • кинза — 1 пучок ;
  • тархун — 3 веточки ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
  • перец черный свежесмолотый — по вкусу.

Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.

Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.

Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.

8. Запечённая дорада под «леденцовым» соусом

Ингредиенты:

  • дорада весом примерно 400 г — 2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • базилик и укроп — 1/2 пучка ;
  • тимьян — 2 веточки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Для леденцового соуса:

  • лимонный сок (у меня 1,5 лимона) — 60 мл ;
  • сахар — 1\4 стакана ;
  • оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.

«Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.

Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.

После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!

Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится.

Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона.

Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.

9. Запеченная дорада с лимоном

Ингредиенты:

  • дорада или судак — 700 г ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 50 мл ;
  • зелень — 1 пучок ;
  • чеснок — 3 дольки ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: зелень и чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

10. Запеченная дорада в фольге с луком

Ингредиенты:

  • дорада (400 г) — 1 шт. ;
  • красный лук — 1 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • помидоры — 1-2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • оливковое масло — по вкусу ;
  • соль, перец — по вкусу ;
  • зеленый базилик — для украшения.

Приготовление: нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука.  из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.

Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.

Приятного аппетита!

Источник: http://1000-recept0v.ru/kulinariya/vtoryie-blyuda/dorada-10-retseptov-prigotovleniya.html

Дорадо на мангале – рецепты и секреты приготовления

Дорадо на гриле под азиатским соусом

Дорадо на мангале приготовить достаточно просто, если знать определенные секреты, правила и нюансы, которыми мы поделимся в этой статье.

Морская рыба с ее биологически активным и полезным составом тканей признана диетологами одним из основных источников сбалансированного питания.

Не отстает и рыба дорадо, иначе именуемая как морской карась, активно завоевывая свою популярность на профессиональной кухне и в домашних условиях.

Так, являясь одним из любимых деликатесов с уникальным содержанием минеральных веществ и витаминов, она значительно увеличивает свои шансы быть приготовленной в самых лучших кулинарных традициях.

Как приготовить дорадо на мангале?

Диетическое мясо этой рыбы нежирное, белого цвета и обладает тонким ароматом и великолепным вкусом.

Она очень универсальна: ее готовят разными способами, подают даже в сыром виде, и, что важно, к ней подходят всевозможные соусы и гарниры.

Залог вкусного блюда из дорадо с дымком – свежесть продукта, а именно отсутствие сухости ее плавников и хвоста, наличие ярко-красных жабр и запаха моря.

Сам процесс приготовления на мангале достаточно быстрый и не затратный.

Все, что требуется – знать стандартные правила ее готовки:

  • оптимальный размер длиной 20-40 см;
  • обязательная очистка от чешуи, жабр и внутренностей;
  • тщательное промывание под проточной водой и просушивание салфеткой;
  • маринование в холодном месте пару часов;
  • смазывание решетки для гриля маслом;
  • обжаривание на тлеющих углях;
  • проверка готовности по глазам рыбки: если они побелели, она полностью готова.

Кроме маринада, для максимальной передачи аппетитного аромата, оттеняющего рыбу, можно наполнить ее брюшко душистыми травами.

Для этого лучше всего подходят розмарин, шалфей и базилик.

Часто же в рецептах используют начинку из сезонных овощей с кусочками лука и чеснока или же заправляют ее лимоном и лаймом, дополняя определенной зеленью.

Обычно предпочитают готовить эту рыбу целой на решетке или углях в фольге, сделав на рыбе проколы вдоль спинки, так она сохраняет всю свою сочность, а мелкие косточки становятся совершенно незаметными.

Можно также запекать филе кусочками на гриле.

Маринады для дорадо на мангале

Придать исключительный аромат и экзотику любому блюду на мангале можно с помощью маринадов.

Наиболее привлекательными из них  для дорадо являются:

  1. Классический вариант, состоящий из оливкового масла холодного отжима, прованских трав, соли, перца. По желанию в этот рецепт можно включить сок лимона.
  2. Пикантная заправка, в состав которой входит соевый соус и вода в пропорции 1/1, чайная ложка молотого имбиря, сок лимона или лайма, соль и перец.
  3. Цитрусовый маринад, великолепно сочетающий в себе цедру и сок 1 апельсина и половинки лимона, лавровый лист, перец, соль, базилик, розмарин и оливковое масло.
  4. Восточный вариант на основе соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, лайма и апельсинового ликера.
  5. Базиликовый маринад включает в себя, кроме основного ингредиента, оливковое масло, соль, перец и белое вино.

Одним из интересных вариантов приготовления этого морского жителя является использование для маринада свежей петрушки.

Для рецепта понадобится: 4 тушки дорадо и взбитая в блендере зелень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, сока лимона и пару ложек воды.

Рыбку следует замариновать в этой смеси, на ее спинке сделать разрезы, заполнить ее лимоном и свежей зеленью, посолить, поперчить и обжаривать на углях до готовности.

Подавать блюдо желательно со свежим лимоном и любым гарниром.

Рецепт дорадо на углях в фольге

Поскольку обжаривать эту рыбку можно и на решетке, и на углях, одним из распространенных способов ее приготовления является использование фольги.

Для рецепта необходимы:

  • дорадо;
  • помидоры;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • зелень и прованская приправа.

Подготовив рыбу, необходимо нафаршировать ее томатами, луковыми кольцами и травами.

Затем положить ее на 30-40 минут в маринад из масла, специй, чеснока и петрушки.

После чего завернуть рыбку в фольгу и поместить на угли со средним жаром. Запекать такую рыбку следует 30 минут.

Соусы и подача запеченно дорадо

Дорадо идеально сочетается с любым гарниром. Обычно рыбку подают со свежими или паровыми овощами, чаще всего их также томят на углях.

Распространенным вариантом гарнира является и вареный или жареный картофель.

Иногда морскую рыбу дополняют кашами, но выбор этого гарнира полностью зависит от приготовления самой рыбки.

Независимо от этого, дорадо идеально дополняется соусами. Придать блюду неповторимый вкус, можно с помощью следующих заправок:

  1. Доминиканский соус подходит всем ценителям гастрономических ощущений. Основными ингредиентами являются порезанные экзотические папайя и манго, красная луковица и перец чили. К ним добавляют сок лайма, кориандр. Томиться он должен около 2 часов.
  2. Греческий соус добавляет пикантность рыбке, приготовленной в классическом варианте на углях. Для его приготовления нужно очистить огурец, натереть его на мелкой терке и слить ненужный сок. Затем раздавить чеснок, растереть укроп и мелко порубить веточку мяты, добавить сок лимона, немного оливкового масла, 150 г густого йогурта и перемешивая довести до вкуса.
  3. Зеленый соус может стать любимым вариантом. Так, необходимо шпинат обдать кипятком и перемолоть в блендере вместе со 150 г жирных сливок и соком лимона. Затем пару столовых ложек оливкового масла подогреть на сковороде и вылить полученную ранее массу для уваривания до густоты на среднем огне. Перед подачей остудить.
  4. Соус с каперсами. Для него потребуется растереть каперсы с крупной солью, затем перемолоть вместе с чесноком, шалфеем, оливковым маслом и соком лайма до однородности.

В завершении приготовления, при подаче тарелку дополняют нарезанным дольками лимона, чтобы каждый желающий мог полить ее соком.

Блюдо, выполненное в традициях прованской кухни, никого не оставит равнодушным.

Приготовив хоть раз эту рыбу, учитывая все перечисленные особенности при готовке, и испытав на себе все ее великолепие, поклонников дорадо и ценителей гастрономических ощущений увеличится в разы.

Готовьте Дорадо на мангале по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-seafood.ru/dorado-na-mangale/

Дорадо на гриле и другие способы приготовления популярной рыбы

Дорадо на гриле под азиатским соусом

Дорадо – это рыба семейства спаровых, которая в большом количестве водится на Средиземноморье и в восточной части Атлантики. Испокон веков ее белое нежное мясо люди с удовольствием использовали в пищу.

А с конца восьмидесятых годов прошлого века в некоторых приморских странах (Испании, Греции, Италии и других) многие фермеры стали заниматься ее искусственным разведением. На рынке эта рыба пользуется большим спросом из-за своих уникальных полезных свойств. Кроме того, она очень проста в приготовлении.

Чаще всего делают дорадо на гриле или запекают любыми другими известными способами. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Запекание со специями

Дорадо на гриле – это самый легкий и в то же время популярный способ приготовления морской рыбы. Для работы в этом случае могут понадобиться следующие ингредиенты:

свежая рыба, соль, чеснок, розмарин, масло оливковое, лимон и перец.

Готовить дорадо на гриле несложно:

  1. Сначала рыбу надо аккуратно выпотрошить, оставив при этом голову и хвост.
  2. Затем на коже вдоль хребта на расстоянии примерно 1 сантиметр от края нужно сделать глубокие проколы, чтобы в процессе приготовления размягчились мелкие косточки, находящиеся внутри.
  3. Из соли, перца, масла и сока половинки лимона приготовить специальную заправку.
  4. Обмазать полученной смесью тушку снаружи и внутри.
  5. С помощью ножа для филе нашпиговать рыбу чесноком, а внутрь вложить несколько веточек розмарина и кусочки лимона.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, установить режим «гриль».
  7. Запекать рыбу в течение 25 минут.

Такой вариант подходит и для пикника на природе. Правда, в этом случае может понадобиться решетка для барбекю.

Блюдо в восточном стиле

Чтобы дорадо на гриле получилась более сочной, можно воспользоваться пищевой фольгой и некоторыми хитростями восточной кухни. Подобный вариант особенно популярен в Японии. Из продуктов для такого рецепта понадобится:

1 рыбина, соль, несколько веточек мяты, столовая ложка соуса «Терияки», один лимон и немного перца.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом рыбу надо очистить от чешуи, а также удалить плавники и жабры.
  2. Тушку уложить на противень, застеленный фольгой, посыпать солью, слегка поперчить и обмазать готовым соусом.
  3. Внутрь положить кусочек лимона и веточки мяты.
  4. В таком виде рыба должна полежать минут 20, чтобы мясо ее могло промариноваться.
  5. За это время температуру внутри духового шкафа нужно довести до 220 градусов. Установить функцию «гриль».
  6. Противень поставить в духовку на 15 минут.

Противники румяных корочек могут во время запекания прикрыть тушку рыбы еще одним кусочком фольги.

В восточных странах для приготовления мяса и рыбы местные жители часто используют специальные жаровни. В них обработка пищевых продуктов происходит за счет тепла от тлеющих углей, а иногда и открытого огня.

Такое устройство называется «мангал», причем с многих восточных языков оно переводится абсолютно одинаково. Продукты в таком аппарате могут размещаться на шампурах или решетках. От этого впоследствии будет зависеть и способ их приготовления.

Чтобы запечь, например, дорадо на мангале, могут потребоваться следующие ингредиенты:

для 3 филе рыбы 35 грамм масла растительного и меда, 2 лайма, 20 грамм соли, четверть чайной ложки кайенского перца, а также по 1 чайной ложке молотого черного перца, сахара и паприки.

Процесс начинается с подготовки основного продукта:

  1. Чтобы рыба хорошо пропеклась, ее нужно замариновать. Для этого потребуется приготовить раствор, состоящий из сока лайма, кайенского перца, меда, чайной ложки соли и растительного масла. В нем продукт должен пролежать не менее одного часа. Понадобится только прочный пластиковый пакет и холодильник.
  2. Далее подготовленное филе необходимо обработать со всех сторон смесью из оставшихся компонентов.
  3. В жаровне развести огонь и подождать, пока дрова не превратятся в угли.
  4. На поверхности мангала установить специальную решетку и протереть ее маслом во избежание прилипания продуктов.
  5. Куски филе жарить по 3 минуты с каждой стороны, периодически поворачивая ее специальной лопаткой.

Рыба получается нежная, рассыпчатая и очень ароматная.

Советы итальянских поваров

Очень вкусная дорадо получается, если ее запечь в духовке на особой подстилке из морской соли и лимонов. Такой вариант взят из итальянской кухни. Много лет назад его впервые использовали местные рыбаки.

Для работы требуется минимальное количество ингредиентов:

для 1 тушки дорадо полкилограмма соли, веточка розмарина и 1 лимон.

Рецепт простой и поэтому очень удобный:

  1. Сначала рыбу надо очистить, выпотрошить, а затем сделать на боках несколько длинных надрезов.
  2. Они нужны для того, чтобы тушка не деформировалась при повышенной температуре.
  3. Под жабрами и внутрь брюшка положить розмарин.
  4. Противень застелить пекарской бумагой и высыпать на нее соль. это может быть также сковородка-гриль.
  5. Положить на нее дольки лимона.
  6. Сверху поместить подготовленную рыбу.
  7. Продукт запекать 40 минут в духовке при 140 градусах.

Кушать такую рыбу лучше в горячем виде. Особый аромат розмарина придает мясу неповторимый вкус, а лимон добавляет свою долю пикантности. К такой рыбе лучше подавать сухое белое вино.

Источник: http://fb.ru/article/257756/dorado-na-grile-i-drugie-sposobyi-prigotovleniya-populyarnoy-ryibyi

Три рецепта вкуснейшей рыбы дорадо

Дорадо на гриле под азиатским соусом

Морской карась, он же дорадо или дорада (правильно и так и так) — одна из рыб премиум-класса. Блюда из нее можно встретить во всех приморских кухнях мира. Промысел ведется в основном в Средиземноморье, но разводят ее во многих странах.

Запеченная в собственном соку, в духовке или в фольге, пожаренная в кляре или в сливочном соусе, гриллированная или фаршированная — эта рыбка ценится любителями морепродуктов и просто вкусного и здорового питания.

Любой рецепт дорадо в духовке в принципе хорош и чаще всего очень прост — такому вкуснейшему продукту не нужен сложный аккомпанемент.

Немного о выборе рыбы

В природе эта рыба имеет очень яркий окрас — переливчатый синий, зеленый, золотой или красный, но после убоя становится почти абсолютно серой.

Размеры ее могут быть гигантскими, а крупные особи по форме костей головы чем-то напоминают дельфина, за что дорадо и называют рыбой-дельфином.

В продаже чаще всего встречается размерный ряд от 500 до 700 граммов. Считается, что чем меньше особь, тем она вкуснее.

Нужно отметить необыкновенные вкусовые характеристики этой рыбки: знатоки утверждают, что сравниться с ней может разве что барабулька, сибас и еще несколько видов нежирных рыб.

Филе дорадо имеет приятный белый, чуть розоватый оттенок, оно плотное и одновременно нежное и сочное, так что его можно готовить, как угодно, — оно сохранит структуру и великолепные вкусовые качества.

И чем проще и короче процесс приготовления рыбы дорадо в духовом шкафу, на гриле, на шампурах, в сковороде, тем ярче откроется ее богатый вкус.

Эта рыба богата микро- и макроэлементами (йод, фосфор, селен, калий, кальций, медь и другие), а также витаминами E, D и полным рядом витаминов группы B (B6 содержится в 20% от дневной нормы).

В ней есть почти все незаменимые аминокислоты в 50% объеме от дневной нормы. Ее стоит кушать, чтобы предотвратить болезни сердца, сосудов, расстройства памяти, нарушение работы мышцы, устранить вредный холестерин, защитить кости и остановить процессы старения.

Так что рыба дорадо должна быть желанным блюдом на вашем столе.

Наиболее вкусными считаются блюда из дорадо в духовке в фольгированной бумаге, на противне или просто на гриле. Разделывать тушку на части не стоит — так она сохранит максимум сока, тем более, филе этой рыбы почти бескостное, что позволяет готовить ее целиком. Просто выпотрошите ее, хорошенько промойте и сдобрите любимыми специями.

На гриле

Этот очень простой и одновременно невероятно вкусный сицилийский вариант приготовления дорадо в духовке, в принципе, по силам любой хозяйке. Можно испечь такую рыбу в противне, но лучше использовать сковородку для гриля (с ребрами) или просто положить тушку на решетку, а снизу подставить емкость для сока.

Потребуется

  • подготовленная тушка дорадо — 1 шт. (около 600 гр.);
  • лайм небольшой — 1 шт. (подойдет и кислый лимон);
  • шпинат — 0,5 пучка (около 50 гр., можно использовать замороженный);
  • сливки жирные — 100 мл.;
  • специи (перец черный, белый, крупная соль, прованские травы) — по вкусу;
  • масло оливковое.

Информация: подготовка рыбы дорадо включает удаление плавников с помощью кулинарных ножниц, очистку от чешуи, вспарывание брюшка и последующее удаление жабр и внутренностей. Хвост и голову можно оставить, чтобы блюдо получилось более сочным.

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы дорадо хорошенько промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на одном боку надрезы.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри небольшим количеством оливкового масла, солью, измельченными специями, соком ½ лайма. Несколько долек лайма вставляем в надрезы и оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  3. Готовим соус: ошпариваем (свежий) шпинат, измельчаем его в блендере со сливками, солью и капелькой лаймового сока.
  4. Выливаем будущий соус в котелок с толстым дном и на медленном огне выпариваем наполовину, постоянно помешивая. Остужаем, чтобы позже подать к рыбе.
  5. Духовку разогреваем до 200°C, режим «нижний нагрев», в ней хорошенько прогреваем сковороду для гриля. Как только она станет горячей, выкладываем на нее дорадо и оставляем на 10 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 10 минут (больше не нужно, чтобы рыба не пересохла). Если цвет недостаточно золотистый, можно включить «верхний нагрев» и довести ее до ума. Готово! Подаем с соусом и любым любимым гарниром.

Такая запеченная в духовом шкафу рыбка — отличный вариант для «зимнего пикника» в квартире, когда хочется вспомнить летние прогулки по пляжу и посещение маленьких прибрежных ресторанчиков. Обязательно побалуйте себя!

С деревенским картофелем

Мы были бы не славяне, если бы не умудрились что угодно, включая и экзотическую для нас рыбу дорадо, запечь в духовке с картошкой. Оказывается, и англичане не прочь союзничества рыбки и картофеля. Предлагаемый английский рецепт исключительно прост.

Будут нужны

  • подготовленная тушка морского карася (он же дорада) — 2 шт. (около 600 гр. каждая);
  • картофель (с тонкой шкуркой) — 4 крупных клубня;
  • йогурт без добавок — 100 мл.;
  • соль, специи для рыбы (перец чили, кориандр, мускатный орех, кумин, черный душистый перец, молотый лавровый лист) — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи для картофеля (карри, паприка, орегано, соль);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Тушки морского карася моем, подсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, делаем на боках неглубокие надрезы и натираем всю рыбу солью.
  2. Готовим маринад для рыбы: смешиваем йогурт, соль и по чуть-чуть всех перечисленных специй.
  3. Смазываем дорадо маринадом снаружи и внутри и оставляем на 20 минут.
  4. Тщательно моем и режем на дольки картофель. Добавляем в него специи для картофеля и немного оливкового масла. Выкладываем на противень в форме «веночка» (посредине пустое пространство под рыбку) и ставим в духовку, разогретую до 150 °C, на режим «нижний нагрев» на 10 минут.
  5. Через 10 минут выкладываем в центр «веночка» рыбу и запекаем в духовке еще 20 минут.

Такая рыба дорадо имеет пряно-острый вкус, так что будет хороша к пиву. К ней можно также подать острый сметанный соус тар-тар, чтобы усилить и без того яркий вкус.

Морской карась на «подушке» из овощей — классика жанра

Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, обжарить кружочками баклажаны, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.

Потребуется:

  • тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо — 1 шт.;
  • лук (желательно красный) — 1 шт.;
  • некрупный картофель (лучше молодой) — 3 шт.;
  • белое вино — 200 гр.;
  • чеснок — 4 зубка или щепотка сушеного;
  • петрушка — ½ пучка;
  • лимон — ½ шт.;
  • специи, оливковое масло, соль — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
  2. Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами.
  3. На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев «подушку» из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
  4. Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
  5. Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления — 30 минут (проверяйте по картофелю).

Домашний рыбный ресторанчик

Если вам понравится вкус этой рыбы — а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан.

Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася с рисом и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром… И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.

Источник: http://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/tri-recepta-vkusnejshej-ryby-dorado.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.