Дэвид Картер: что ест спортсмен и веган весом 140 килограммов

Содержание

Питание и тренировки спортсмена-вегетарианца: советы и рекомендации

Дэвид Картер: что ест спортсмен и веган весом 140 килограммов

Вегетарианцы и сегодня всё ещё встречаются с некоторым удивлением и недопониманием со стороны своих оппонентов в “мясном” вопросе.

Что уж говорить тогда о спортсменах-вегетарианцах – они, вероятно, могут составить топ вопросов от мясоедов, которые уже набили оскомину: откуда брать белок? Хватает ли энергии? Может ли расти мышечная масса? Как совмещать, например, бодибилдинг и отказ от животного белка?

Оказывается, вегетарианство – не такое уже редкое явление среди спортсменов, в том числе, среди тех, чьи имена известны на весь мир.

Бодибилдеры Билл Пёрл, Рой Халлиген, пауэрлифтер Патрик Бабумян, теннисистка Мартина Навратилова, баскетболисты Роберт Пэриш и Джон Салли, легендарный футболист Джо Намат, боксёр Майк Тайсон – живые доказательства того, что отказ от мяса не является помехой для достижения спортивных высот. За их плечами выдающиеся награды и мировое признание. И все они, кто-то раньше, кто-то позже, пришли к различным формам вегетарианства.

Вегетарианство и спорт: образ жизни и стиль мышления

Занятия спортом способствуют тому, что у человека вырабатывается сила воли, устойчивость к стрессу, выдержка и терпение. Ведь спорт – это не только “три раза в неделю спортзал с 7 до 9”.

Для того чтобы поддерживать своё тело в форме, безусловно, можно ограничиться только шестью-семью часами в неделю, когда тренер заставляет отрабатывать съеденные до этого булочки с шоколадками.

Однако те люди, кто всерьёз озабочен не только внешним видом и фигурой, но и собственным здоровьем, самочувствием, состоянием своих внутренних органов, или, тем более, значимыми спортивными достижениями, подходят к этой теме более комплексно.

Для них спорт становится образом жизни, своего рода философией, которая перекликается со всем, чем они занимаются. То же самое можно сказать и о вегетарианстве: для кого-то это просто отказ от мясной пищи, а другие люди смотрят на проблему как на протест против насилия и жестокости, как на возможность обрести гармонию внутри и в отношениях с окружающим миром.

Правильный переход к вегетарианству рекомендуется осуществлять не рывком в один момент, а постепенно. Существует несколько разновидностей вегетарианства, которые соответствуют этапам перехода. Чётких требований и ограничений нет – спортсмену необходимо следить за собственными ощущениями, чтобы понять, на каком уровне ему комфортно будет остановиться.

Этапы перехода к растительной пище:

  • отказ от мяса теплокровных животных;
  • отказ от птицы;
  • отказ от морепродуктов и рыбы;
  • отказ от яиц;
  • отказ от молочных продуктов.

Каждый следующий уровень включает в себя достижения предыдущего. Веганство является самой строгой разновидностью растительной диеты, при которой в пищу не употребляются никакие продукты животного происхождения. Некоторые спортсмены-веганы даже отказываются от мёда.

Как соотносятся питание без мяса и спортивные тренировки

Однозначного ответа на вопрос, совместимы ли все разновидности вегетарианства со спортом, учёные и биологи пока не дают.

Очевидно, что рацион, включающий в себя мясо и животные продукты, всё-таки является привычным с детства для большинства людей, а вегетарианская диета, особенно в первое время, воспринимается как стресс примерно в 98% случаев перехода к ней (если, конечно, речь не идёт о тех детях, которых родители приучают к растительному питанию с младенчества).

Некоторые врачи указывают на то, что строгое веганство и сыроедение плохо сочетаются с тяжелыми силовыми нагрузками и тренировками, так как становятся причиной дефицита не только белка, но и витаминов В12 и D, кальция, магния, жирных кислот Омега-3. Недостаточность в организме этих веществ приводит к снижению иммунитета, повышению риска развития воспалительных процессов в тканях.

Справедливо будет отметить, что среди спортсменов-марафонцев, чьи достижения основываются на выносливости, немало вегетарианцев, а вот среди спринтеров их меньше.

Бодибилдерам, чей рацион должен более чем на 40% состоять из белка, отсутствие мяса нужно компенсировать большим количеством орехов, бобовых, грибов, сои.

Однако употреблять их нужно в куда больших количествах, чем нужно было бы кушать животного белка, ведь усвояемость растительных продуктов составляет 50-60%, в то время, как, например, яичный желток организмом усваивается на 100%.

Ещё одной проблемой в этом случае становится клетчатка, которой в организм спортсмена-вегетарианца поступает очень много – она, конечно, способствует улучшению работы кишечника, но в то же время впитывает в себя часть незаменимых аминокислот.

Для мышечной массы и силовых показателей крайне важен креатин – разновидность азотсодержащей карбоновой кислоты, которая содержится в организме позвоночных животных. Креатин участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Вегетарианцы этого вещества с пищей не получают, поэтому им нужно обращать внимание на специальные спортивные добавки.

Возможные проблемы и советы по их преодолению для спортсменов-вегетарианцев

Действительно, спортсмены, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения (мясо, молоко, рыба, яйца), подвержены большему количеству рисков и трудностей, чем их коллеги, не придерживающиеся вегетарианских принципов. Однако все эти моменты можно учесть и просчитать. Правильный анализ проблем позволяет подобрать подходящие пути решения.

Что делать вегетарианцам, которые постоянно занимаются спортом, чтобы предотвратить появление дефицита белка, употребляя пищу без мяса? Необходимое количество белков для спортсменов составляет примерно 1,4-1,8 г на 1 килограмм веса. Для тех, кто допускает в своём рационе яйца и молочные продукты, вопрос не является критичным: из этих продуктов организм получает необходимые порции протеина, если их употребляется достаточное количество.

Строгим вегетарианцам врачи-диетологи рекомендуют комбинировать различные продукты, чтобы получать необходимые аминокислоты и другие вещества. Например, блюда, приготовленные из комбинации злаковых и бобовых культур, дают хорошее насыщение протеином, хотя в злаковых в чистом виде есть недостаток лизиносодержащих аминокислот, а в бобовых – серосодержащих.

Также рекомендуется сочетать орехи и семена со злаковыми и бобовыми продуктами. У тех, кто разрешает себе молоко, выбор ещё шире – можно комбинировать молоко со злаками и бобовыми для получения полноценного протеина.

Кстати, количество потребляемого белка в этих случаях должно быть большим, чем 1,8 г на 1 килограмм массы тела из-за сниженной усвояемости растительных белков.

Людей, которые отказались от мяса в своём рационе, часто пугают дефицитом витамина В12. В зоне наибольшего риска находятся строгие веганы. Им обязательно необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим веществом, а также принимать специальные пищевые добавки с ним в составе. Симптомами дефицита витамина В12 являются:

  • слабость;
  • усталость;
  • онемение конечностей;
  • ухудшение памяти, дезориентация, нарушение координации.

Приём алкоголя и курение нарушают всасываемость вещества, поэтому усиливают риск появления его нехватки.

Кроме всего прочего, красное мясо является ценным источником легкоусвояемого железа – вещества, участвующего в синтезе гемоглобина, миоглобина и коллагена, а также в транспортировке кислорода в различные ткани и органы. Тем, кто отказался от употребления мясной пищи, но не хочет заработать дефицит железа, нужно включать в рацион побольше шпината и бобовых.

Морепродукты, мясо и молочка – кладезь цинка, крайне важного участника процессов создания протеина в организме, элемента, без которого невозможно образование молекул инсулина.

Лишая себя этих продуктов, спортсмен может столкнуться с проблемой нехватки цинка ещё и потому, что активные тренировки способствуют его выведению.

Тем, кто всё-таки не лишил себя возможности употреблять морепродукты, нужно налегать на устрицы, креветки и крабы, остальным – на бобовые, зародыши пшеницы, орехи. Рекомендации от диетологов и тренеров гласят о необходимости принимать дополнительно цинкосодержащие пищевые добавки.

Отсутствие в рационе молочных продуктов может повлечь недостаточность кальция.

Кроме этого, причиной дефицита становится большое количество потребляемой вегетарианцами клетчатки, фитатов и оксалатов – эти вещества снижают его усвояемость.

Чтобы не допустить дефицита кальция, нужно обязательно употреблять тёмные зелёные листовые овощи (шпинат, брокколи), обогащенные кальцием продукты (хлеб, батончики, соки, хлопья для завтрака, соевый творог).

9 продуктов, которые должны присутствовать в меню вегетарианца-спортсмена

Несмотря на различия даже среди самих вегетарианцев (например, кто-то ест молочные продукты, но не употребляет яйца, кто-то вообще не приемлет любую пищу животного происхождения), есть продукты, отказываться от которых крайне нежелательно на пути к спортивным достижениям. Среди них:

  1. Сухофрукты: ценный источник глюкозы и углеводов, необходимых для получения энергии. Их можно есть прямо во время тренировки, если её продолжительность более часа.
  2. Бананы: после тренировки можно и нужно съесть один фрукт, чтобы насытить организм ценными элементами и минералами, необходимыми для строительства мышечной массы.
  3. Черника: ягода, богатая антиоксидантами, лютеином и витаминами. Низкокалорийная черника отлично подходит для энергетических коктейлей и смузи.
  4. Помидоры: содержат в себе витамин В6, необходимый для того, чтобы организм мог полноценно восстановиться после тренировки.
  5. Цельнозерновые макароны: пополняют запасы гликогена в мышцах, обеспечивают медленное поступление сахара в кровь. Этот продукт – отличный вариант для приёма пищи за 2-2,5 часа до тренировки.
  6. Зелёный чай: повышает физическую выносливость, стимулирует нервную систему и снижает повреждаемость мышц во время тренировки.
  7. Кокосовая вода: способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  8. Так называемые “суперфуды”: киноа, чёрный рис, тефф, авокадо, брокколи, темпе, кунжутное семя и масло, кокосовая стружка. Все эти продукты способны зарядить организм полезным белком и витаминами, и, к тому же, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.
  9. Овсяная каша: кладезь медленных углеводов, витаминов и минералов.

Рекомендации по составлению рациона питания

Наибольшее количество энергии, нужное для спорта, то есть гликогена, человек получает из углеводов. Истощение запасов гликогена снижает результативность тренировок и приводит к появлению хронической усталости. Именно поэтому пища, богатая медленными углеводами, должна занимать в рационе от 30 до 40%.

Важно внимательно ознакомиться со всеми возможными дефицитами полезных веществ и минералов, которые могут возникать у спортсменов-вегетарианцев, и правильно составить свой рацион, дополнительно обогатив его пищевыми добавками с содержанием этих ценных для здоровья веществ.

Женщинам-спортсменкам, которые перешли к вегетарианству, нужно особенно внимательно следить за тем, достаточен ли уровень кальция в их организме. Растительная диета для них часто становится причиной нарушений менструального цикла и появления хрупкости костей.

Подростковый и детский возраст – не лучшее время для экспериментов с комбинацией спорта и вегетарианства. В это время организм интенсивно растёт, и расходы полезных веществ, соответственно, более высоки, чем у взрослых.

Также диетологи советуют снизить в рационе количество жирной и сладкой пищи; употреблять цельнозерновые продукты, а не улучшенные и очищенные; внести в свой рацион побольше различных фруктов и овощей; принимать дополнительно хотя бы витамины В12 и D.

Любые пищевые эксперименты лучше внедрять только после консультации с тренером и диетологом.

Сегодня заявление “я – вегетарианец” уже не вызывает такой бурной смеси удивления и непонимания, как, например, в прошлом веке.

Многие знаменитые спортсмены, например, Майк Тайсон или Мартина Навратилова, показывают собственным примером, что отказ от мяса – не повод отказываться от тренировок и наград.

Сегодня врачи, диетологи, спортивные тренеры и учёные говорят о том, что совмещать спорт и вегетарианство вполне допустимо. Как и любые спортсмены, вегетарианцы точно так же имеют определённый круг рисков и нюансов, о которых нужно помнить.

Действительно, они сталкиваются с большим количеством трудностей, чем спортсмены-мясоеды, однако это не влияет на их решимость и волю к победе. Залог успеха – правильно составленный рацион, дополнительный приём протеинов и витаминов, вера в себя и желание достичь результата.

Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/pitanie-i-trenirovki-sportsmena-vegetarianca/

12 знаменитых спортсменов-вегетарианцев и их истории – Зожник

Дэвид Картер: что ест спортсмен и веган весом 140 килограммов

Истории 12 знаменитых спортсменов-веганов — как они изменили свои пищевые привычки.

Для начала важно оговориться, что строго придерживаться вегетарианской диеты — важно не столько для здоровья, сколько для самоуважения.

 С точки зрения пользы для здоровья  вегетарианская диета, полностью исключающая животный белок, вызывает сомнения (подробнее: «Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса«).

Но конечно же с этической точки зрения — такие пищевые ограничения вызывают уважение.

Впрочем, есть и положительные аспекты вегетарианства: если у вас, например, уже есть диабет 2 типа, то растительная диета помогает контролировать вес и уровни сахара в крови (исследование).

1. Венус Вильямс

Венус — вторая из самых высокооплачиваемых тениссисток за все времена (после сестры Серены), олимпийская чемпионка, пятикратная победительница Уимблдона и более двух десятков раз — прочих турниров.

Венус перешла на веганскую диету после того, как ей диагностировали Sjögren’s syndrome еще в 2011-м году, врачи рекомендовали новый стиль питания — по их мнению он должен помочь спортсменке уменьшить боли в суставах и хроническую усталость.

В интервью журналу Health Венус прокомментировала: «Мне диагностировали аутоиммунное заболевание, но я хотела продолжать показывать результат на корте.

И с тех пор как я начала, я влюбилась в концепцию — наполнять тело энергией самым лучшим способом из всех возможных (имеется в виду веганская диета).

Это не только помогает мне в спорте, но и я чувствую — что делаю, что-то правильное для себя самой».

2. Льюис Хамильтон

5-кратный чемпион мира в Формуле-1 завоевал свой последний титул совсем недавно, после  года на вегетарианской диете, на которую он перешел год назад, в 2017-м.

В интервью BBC по поводу своего нового стиля питания Льюис сказал: «Мы, как человеческая раса, то, какой вклад мы вносим в глобальное потепление… Значительная часть выбросов обусловлена выращиванием коров для питания. Я читал, что это даже больше, чем выбросы всего автотранспорта в мире. И я считаю, что могу внести таким образом свой вклад».

3. Кайри Ирвинг

Ирвинг 5 раз входил в состав команды «всех звезд» NBA. Теперь он вегетарианец, а переключиться на такой тип питания он решил после просмотра документалки от Netflix «What The Health«.

4. Скотт Юрек (Scott Jurek)

Знаменитый ультрамарафонец Скотт Юрек стал победителем в 16 престижных забегах. Его личный рекорд — 266.7 км за 24 часа. Юрек переключился на вегетарианскую диету еще в колледже, он считал, что вегетарианство спасет его от наследственных заболеваний его семьи, например у его материалы был рассеянный склероз. «Это было мое долгосрочное решение» — рассказал он в интервью GQ.

5. Жермен Дефо

Жермен Дефо — играет за английскую футбольную команду Bournemouth FC.

Его цена — примерно $20 млн, а свое нелавнее возвращение Дефо связывает со своей вегетарианской диетой, как он рассказал в интервью Men’s Health.

«Я не вижу ничего сложного в том, чтобы перестать есть мясо, яйца, молочные продукты, потому что это заменяется гораздо более важным для меня чувством, которое я испытываю, забивая голы» — поведал он Guardian.

6. David Haye

Дэвид — отошедший от большого ринга британский боксер. В 2008 году он блистал — выиграл 3 мировых боксерских титула в своей весовой категории.

Хайе пробовал вегетарианскую диету во время восстановления после боев, сейчас он уже 4 года как вегетарианец.

Когда журналисты Sun спросили его о том, чувствует ли он силу на растительной диете, Дэвид ответил: «Обезьяны намного сильнее человека, но при этом полностью рассчитывают только на растительную пищу.

То, что мясо нужно для силы — это миф. Кроме того, у меня есть свой повар и свой нутрициолог, которые не оставят меня без нужных минералов и нутриентов».

7. Barny du Plessis

Barny Du Plessis — первый бодибилдер-вегетарианец, который завоевал титул Mr.Universe в 2014 году.

Du Plessis стал вегетарианцем в 2013 году как он сам признается из-за различных проблем со здоровьем, в частности, грыжи и кислотный рефлюкс. После адаптации на вегетарианскую диету он стал чувствовать себя лучше, вернулся на помост и победил в 2014-м.

В интервью Metro он сказал: «В те дни мой тренировочный объем был в 2 раза меньше обычного, но результаты только улучшались. Почему? У меня только один ответ — вегетарианство, органическая пища.

Женщина Du Plessis — Джози — также разделяет его философию и участвовала в World’s Strongest Woman 2010. О своей мисси они говорят так: «Мы представляем тут на помосте всех вегетарианцев Земли, всех животных и природу нашей планеты. Мы хотим доказать, что можно быть сильным, счастливым и здоровым без того, чтобы наносить вред бедным животным».

8. Ханна Тетер

Ханна — американская сноубордистка и двукратная олимпийская медалистка. Тетер все свое детство и молодость жила с родителями и братьями (тоже олимпийские сноубордисты) в лесу и гармонии с природой. В 2010-м (после «золота» на Олимпиаде) она переключилась на вегетарианскую диету.

Вот как она прокомментировала это The Huffington Post: «Я чувствую себя намного сильнее, чем когда бы то ни было: ментально, физически. Моя растительная диета открыла мне больше возможностей для того, чтобы быть атлетом. Я перестала есть животных около года назад, и это стало для меня новой жизнью. Я чувствую себя новым человеком».

9. Kendrick Yahcob Farris

Кендрик — профессиональный тяжелоатлет: на Олимпиаде в Рио он был 11-м.

Он принял решение перейти на вегетарианскую диету по религиозным причинам, после рождения второго сына.

В интервью Men’s Fitness он сказал: «Можно заменить мясо растительными источниками и это может быть очень вкусно и полезно для вашего тела. Мы все время слышим «протеин, протеин, протеин!» но его можно есть и слишком много и излишки просто будут проходить через ваше тело».

10. Nate Diaz

Диаз — боец UFC. Впервые он стал вегетарианцем в 18 лет, вдозновившись примером старшего брата, который был чемпионом в полусреднем весе в Strikeforce и WEC.

«Вегетарианство делает меня более умным бойцом. Мы с моим братом на вершине в этой игре уж довольно продолжительное время. И мы явно делаем все правильно. Кроме того, чтобы думать, как ударить кого-то в голову, важно еще и иметь в виду, как будешь чувствовать себя завтра» — поделился Нейт в интервью Men’s Journal.

11. Meagan Duhamel

Канадка Меган завоевала «золото» на Олимпиаде в 2018-м, а вегетарианской стала за 10 лет до этого, после прочтения книги о вегетарианстве, которую случайно подцепила в аэропорте. Она так увлеклась, что не остановилась, пока не прочла ее всю и в тот же день опустошила свой холодильник от продуктов животного происхождения.

12. Алексей Воевода

Знаменитый российский бобслеист Алексей Воевода — тоже вегетарианец вот уже более 5 лет.

В интервью «Советскому спорту» он рассказал историю своего вегетарианство: «Я оказался перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг — на двоих, вместе с экипировкой.

А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это большая проблема.

Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил… А когда стресс накладывается на стресс – результат может быть только очень плохим.

Я сначала выбрал для себя кремлевскую диету – это 85% белка в сутки. У нее, как выяснилось, немало побочных эффектов. Постоянная интоксикация организма, все та же апатия, я не мог выспаться нормально, одно следовало за другим. И как-то потом так вышло, что я наткнулся на академика Уголева, и обнаружил в его книгах как бы логичное обоснование того, что мы, люди, существа травоядные…

Так я стал на три месяца сыроедом. Ел фрукты-овощи, воду пил обычную, при этом отказался от чая и от кофе. И тренировался. Но результаты у меня не росли, а вот вес упал до «отметки» в 110,5. То есть, как раз в тот самый диапазон, который мне был необходим. У меня ушел жир, а мышцы остались.

Первые 2 недели были совершенно жуткими, а потом мне стало хорошо. Я понял, что такое насыщение, и что такое переедание. Но когда я стал уже вегетарианцем, а не сыроедом, у меня начали расти результаты в спорте. Так что лично для меня этот эксперимент увенчался успехом. Я изначально воспринимал это не как ограничение, это был реальный эксперимент. Я его сам над собой поставил…»

Источники: businessinsider.com, sovsport.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Источник: http://zozhnik.ru/12-sportsmenov-veganov/

Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию

Дэвид Картер: что ест спортсмен и веган весом 140 килограммов
— В 1989 году мы с мужем Дерком — оба молодые журналисты — переехали в Москву. Мой сын Том тогда был совсем маленьким, и мы думали, что останемся здесь максимум на 1—2 года, а потом, когда придёт время сыну идти в детский сад, вернёмся в Голландию. Сразу скажу, 90-е были невероятно интересным временем. Временем огромной надежды. Всё менялось и при этом не было ничего.

Нашим первым проектом был глянцевый журнал Moscow Magazine — городское издание наподобие «Афиши», но первый блин оказался комом, и мы только потеряли деньги. Потом мы задумались о том, что в Россию приезжают всё больше и больше иностранцев, но для них нет ни одного англоязычного журнала или газеты.

Эта идеи легла в основу нашего второго и впоследствии уже успешного проекта — The Moscow Times. Мы сейчас думаем, что это была, пожалуй, чуть ли не первая в мире бесплатная газета. Она стала невероятно популярной, и в ней начала появляться первая реклама.

К этому моменту мы уже адаптировались к жизни в Москве, познакомились с людьми, которые впоследствии стали нашими близкими друзьями. Мысли о возращении отпали сами собой. Мы продали наш дом в Голландии, так как газета требовала бóльших вложений, и приняли решение и дальше следовать заданному курсу.

То, что России нужен глянцевый журнал, было не ново, но мы были первыми, кто решил его запустить. Я хотела выбрать либо ELLE, либо Vogue, но Дерк тогда сказал, что если уж делать глянцевый журнал, то только самый популярный в мире. Так появился Cosmopolitan, а я и Елена Мясникова стали его первыми главредами. Cosmo, конечно, нас спас, первый номер был распродан за три часа.

А всё, что было дальше, уже стало хрестоматийной историей о том, как маленькое издательство превратилось в одно из самых крупных издательских домов России — Independent Media (впоследствии Sanoma Independent Media).

Многие друзья в Голландии искренне не понимают, почему мы не вернёмся обратно, но об этом даже речи нет.

Здесь значительно больше возможностей, здесь есть пространство для того, чтобы что-то сделать. На Западе уже всё есть. Конечно, жизнь в Москве тоже не безоблачна и имеет свои минусы, например огромные пробки или то, что все вечно опаздывают. Но плюсы перевешивают. У нас трое детей и, кстати, все они окончили здесь школу и между собой говорят только по-русски.

Про увлечение, ставшее призванием

Я занялась йогой — мне надо было что-то делать со стрессом, который я испытывала в начале двухтысячных. К тому же идея душевного равновесия нравилась мне, так как от природы я сама по себе человек неспокойный и импульсивный. Сначала я так же, как и многие другие, воспринимала йогу как своего рода гимнастику, набор упражнений на растяжку.

И до сих пор не стану осуждать людей, которые так её и воспринимают, главное — заниматься. Спустя некоторое время я начала понимать, что йога созидает и тело, и разум, и душу, а асаны — это только одна из её восьми составляющих. Йога — это прежде всего философия. Вы можете исповедовать любую религию, но при этом увлекаться йогой и черпать что-то полезное для себя из её идей.

В итоге и я прониклась её философией, и мне пришла идея (вполне для меня закономерная) — почему бы не попробовать сделать журнал про йогу в России. Так, в 2005 году мы получили лицензию на издание Yoga Journal. Стоит ли говорить, что в те времена мало кто знал, что такое йога, а ещё меньше людей ею занимались.

Сейчас, конечно, дела обстоят совсем иначе — йога за такой короткий временной промежуток стала, наверное, самым популярным видом физической активности, среди москвичей уж точно. Появилось очень много йога-студий, причём уровень преподавания значительно выше, чем на Западе.

Я заметила, что это вообще характерная черта русского человека: если он за что-то берётся, то обязательно подойдёт к этому основательно и изучит всё досконально. Например, в прошлые выходные мы проводили масштабную йога-конференцию, в которой принимали участие 38 преподавателей из разных стран.

Йоги были искренне удивлены тем, как много людей приходили на их мастер-классы и насколько йога в принципе здесь востребована. Так как мы стараемся быть профессиональным и динамичным ресурсом для всех людей, интересующихся йогой, мы не замыкаемся только на журнале и сайте, например, этим летом мы организовали бесплатные занятия йогой более чем в 40 московских парках.

Про стереотипы о вегетарианстве и веганстве

Одна из важнейших целей, которым служит йога — это понимание мира как некоего целого. Все люди, все животные, все растения представляют своего рода единство и должны сосуществовать в гармонии. Исходя из этого, в йоге появилось 10 заповедей и предписаний (ямы и ниямы), которые как раз направлены на духовное созидание и поиск гармонии.

И я стараюсь быть йогом не только на коврике, но и вне его, поэтому очень серьёзно отношусь к этим заповедям. Первое и самое главное предписание — это «ахимса» (ненасилие). Я уже давно вегетарианка, а с января этого года стала веганом.

Я не ем продукты животного происхождения, как вы уже поняли, не из-за эфемерных убеждений, что это сделает меня здоровее, а потому, что не согласна с тем, что если человек сильнее и умнее животного, то он имеет право его убить.

Прошлой зимой я проходила преподавательский курс по Дживамукти-йоге в Индии, в рамках которого мы смотрели много фильмов о мясной и рыбной индустриях.

Абсолютно любой человек может найти видео о том, как устроено мясное производство. Это не секрет. Но совсем другое дело, что люди не хотят это видеть, не хотят вникать. Игнорируют. Я сама родилась в традиционной католической семье, и мы всегда ели обычную пищу, но ели значительно меньше, сами порции были меньше, чем сейчас. Всё было скромнее.

Хотя мне кажется, что со временем человечество всё равно придёт либо к отказу от продуктов животного происхождения, либо к существенному сокращению их потребления. Обычно выделяют три причины, почему это всё-таки следует сделать.

Во-первых, то, чем во многом обусловлено моё решение — просто жалко животных, во-вторых, индустрия производства продуктов животного происхождения — основной виновник изменения климата и глобального потепления. Только представьте, что больше всего энергии и воды тратится именно на производство животноводческих кормов.

И третья причина — это то, что всё мясо и вся рыба напичканы гормонами и химией. Мне часто говорят: ты же можешь пить молоко. Посмотрите на досуге, как устроена молочная индустрия — ничуть не лучше, чем мясная. При этом я искренне считаю, что это осознанный выбор каждого человека, есть или не есть мясо и рыбу. Для себя я решила, что в этом участвовать не буду.

Мои сыновья, кстати, тоже вегетарианцы, причём я никогда не настаивала на этом и готовила им мясо, хотя сама его не ела. Я часто слышу, в том числе и от преподавателей йоги, о том, что из-за холодного климата русским просто жизненно необходимо мясо. Правда? Посмотрите на меня, я 26 лет живу в России и не ем мясо. Даже скажу больше, недавно специально проходила медицинское обследование и сдавала анализы, чтобы выяснить, как отразилось на организме веганство. Все показатели в норме.

Многим кажется, что быть вегетарианцем сложно, но на самом деле это не так (по крайней мере в Москве). Сейчас практически в каждом ресторане есть вегетарианские блюда, но вот найти что-то без сыра и молока — уже проблема.

Плюс я не верю в такие вещи, как киноа и чиа — на мой взгляд, это всего лишь веяние моды и чистой воды коммерция. Я совсем недавно читала, что в Голландии провели исследование семян киноа и выяснили, что в них очень много химии, ведь спрос на них вырос и производители вынуждены искусственно стимулировать рост урожая.

Я верю в то, что растёт рядом с человеком, в его регионе и в соседних странах. И я сейчас вспоминаю — когда мы только переехали в Россию, нас удивило, что здесь практически у всех есть дачи и люди сами выращивают невероятно вкусные и невероятно полезные овощи и фрукты без химии.

И в магазине я всегда смотрю на страну-производителя и никогда не куплю яблоки из Бразилии (только представьте, как долго они летели сюда). yogajournal.ru

Про то, можно ли быть йогом в таком большом городе, как Москва

Физическое присутствие человека ещё не означает, что он с вами, чаще всего он в социальных сетях. А если ещё нужно поддерживать беседу, то он как дятел вынужден метаться между вами и телефоном. Мы разучились быть наедине с собой.

Хотя такие моменты одиночества очень важны, ведь именно они способствует креативному мышлению и процессу рефлексии. Нас больше нет в настоящем и мы всё дальше от природы и друг от друга. И я, кстати, не исключение. Чтобы как-то противостоять этому, я стараюсь (и всем советую) хотя бы полчаса в день бывать на свежем воздухе.

У меня, к счастью, есть собака, с которой я гуляю утром и вечером вдоль Москвы-реки. Какое же это удовольствие — вот так гулять и смотреть на реку, освещённую осенним солнцем! Такие прогулки дают энергию на целый день. А ещё я выработала три правила, которым стараюсь научиться следовать.

Во-первых, купить себе старый добрый будильник и не брать с собой телефон в спальню (пока не получается, но я на пути). Во-вторых, у нас в семье с этим строго — никаких телефонов за ужином. И наконец, третье — лично я никогда так не делаю, но часто с этим сталкиваюсь — не сидеть в телефоне, если вы с кем-то разговариваете.

Это просто неприлично.

Конечно, йога помогает практиковать осознанность, ведь человек должен думать о каждом своём движении, быть сосредоточенным на своих ощущениях. Ну и, конечно, без медитации никуда! Она не только помогает расслабиться, но и учит управлять своими мыслями. Вы просто сидите и дышите.

Дыхание, вот что важно в этот момент, а мысли приходят и уходят. Я очень люблю буддийское высказывание о том, что нужно медитировать каждый день 20 минут, а если у вас нет времени, то один час. Каждый день мы с Дерком встаём в 7:30, занимаемся йогой, потом я гуляю с собакой и собираюсь на работу.

Эта схема всегда остаётся неизменной, вне зависимости от того, как много дел запланировано на день. И если по какой-то причине я не занимаюсь с утра йогой, то целый день у меня такое неприятное ощущение, как будто я не почистила зубы.

Йога научила меня очень многим вещам, например, дистанцироваться и смотреть на всё происходящее как с вертолёта.

Когда я из-за чего-то нервничаю, я пытаюсь возвыситься над ситуацией и посмотреть с высоты на эту женщину, которая создаёт очень много шума, и спрашиваю, будет ли то, из-за чего она так переживает, поводом для волнений через 10 дней. Чаще всего ответ — нет.

И наверное, главный урок йоги заключается в простом изречении: «В жизни важны только три вещи. Первая — быть добрым. Вторая — быть добрым. И третья — быть добрым». Быть добрым по отношению к другим людям, к животным и к себе самому. Быть терпимым к своим и чужим ошибкам.

Понимать, что никто не идеален, в том числе и вы сами. Прописная истина: любовь к другому начинается с любви к себе. С любви без эгоизма, без фраз «Я хочу», а с принятием себя таким, какой вы есть.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Запись Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию впервые появилась The-Challenger.

Источник: http://wi-fi.ru/desktop/news/17/323085

10 знаменитых спортсменов и их безумные диеты

Дэвид Картер: что ест спортсмен и веган весом 140 килограммов

10 знаменитых спортсменов и их безумные диеты

Одно из преимуществ того, чтобы быть профессиональным атлетом, — это то огромное количество еды, которое можно потреблять после усердного дня изнурительных тренировок. Когда твоя работа зависит от физической силы, в счет идет каждая калория.

Да, профессиональные атлеты и тяжеловесы находятся на пике своей физической формы, и мало кто из них сидит на капусте и чайном грибе. Некоторые выбрали для себя более… щадящие диеты, сделав такие «блюда», как макнаггетсы, основой своего рациона (о ужас!). Но чем бы они ни питались, количество поглощаемой ими еды способно взорвать мозг.

Представляем вашему вниманию материал портала Bigpicture.ru о 10 знаменитых спортсменах с самыми сумасшедшими диетами.

1. Мэтт Калил

Вид спорта: американский футбол.
Среднее количество потребляемых в день калорий: 7000.

Несмотря на то что нападающий Minnesota Vikings потерял 10 кг после воспаления легких, он умудряется поддерживать свое тело весом в 142 кг, сидя на диете из фастфуда.

В 2012 году на завтрак он ел бекон, яйца, фрукты, творог, тосты и сосиски. Звучит вполне безобидно, правда? Но в обед Калил съедал пиццу, бургеры и прочие виды фастфуда.

В последние годы рацион этого футболиста составляют высококалорийные протеиновые коктейли, паста и много-много снэков.

2. Майкл Арнштейн

Вид спорта: марафон.
Среднее количество потребляемых калорий: 4000-6000.

Бегун на дальние дистанции Майкл Арнштейн, который прозвал себя фрукторианцем, живет на рационе 80/10/10, состоящем из сырых овощей и фруктов (на 80% углеводистой пищи должно приходиться по 10% белков и жиров).

Арнштейн пробежал более 50 марафонов и свой успех связывает с этой сыроедческой диетой, приносящей ему по 6000 калорий в день. Этот переход помог ему добиться лучших спортивных результатов.

Каждые десять дней Арнштейн покупает 225 кг фруктов, чтобы прокормить не только себя, но и четырех членов своей семьи.

3. Майкл Фелпс

Вид спорта: плавание.
Количество потребляемых калорий: 12 000.

Рацион абсолютного рекордсмена по количеству наград в истории Олимпийских игр, мягко говоря, впечатляет. Во время подготовки к Олимпиаде звезда плавания потреблял аж 12 000 калорий в день.

Его ежедневная диета состоит из полкило макаронных изделий, целой пиццы, трех сэндвичей с яичницей, овсянки и французских тостов.

Когда публика узнала о его рационе, в сети появился флешмоб «Вызов Майкла Фелпса» — люди пытались целый день питаться как знаменитый пловец.

4. Ник Хардвик

Вид спорта: американский футбол.
Количество потребляемых калорий в день: около 5000.

Уйдя из San Diego Chargers, бывший лайнсмен изменил свою НФЛ-диету и сбросил 38 кг за 5 месяцев. Но до этого он ел мороженое ведрами и пил протеиновые коктейли по 700 калорий. Сегодня Хардвик придерживается диеты палео, состоящей в основном из цельных продуктов.

5. Скала

Вид спорта: рестлинг.
Количество потребляемых калорий: 5000.

Что там опять готовит Скала? Похоже, снова бурый рис и рыбу. Дуэйн «Скала» Джонсон ест много морепродуктов — одной только трески 370 кг в год. Понятное дело, подобная диета быстро надоест. Именно поэтому Джонсон устраивает себе легендарные дни читинга, во время которых уплетает невероятное количество фастфуда.

6. Джон Колл

Вид спорта: акроболикс.
Среднее количество потребляемых калорий: 3400-4500.

Изобретатель акроболикса — гибрида акробатики и силовых нагрузок — обрел свою нынешнюю форму благодаря тому, что поедал более 45 кг курятины в неделю. Раз в неделю Колл готовит свой знаменитый обед, который включает в себя 6 кг картофеля и 12 чашек риса.

7. Джей Джей Уотт

Вид спорта: американский футбол.
Среднее потребление калорий: 9000.

Защитник Houston Texans начал «пожирать авокадо» после того, как понял, что его телу необходимо дополнительное топливо. Чтобы увеличить жировой слой, игрок повысил ежедневное потребление картофеля и стал совмещать завтрак и обед. Типичный прием пищи Джей Джея составляют французские тосты и картофельный омлет.

8. Дэвид Картер

Вид спорта: американский футбол.
Среднее количество калорий: 10 000.

Этот 136-килограммовый спортсмен умудряется поддерживать свой вес, сидя на строгой вегетарианской диете. Он потребляет 10 000 калорий в день, а его рацион состоит из зелени, риса, киноа, орехов и бобовых. Картер ест каждые два часа, причем немало. Каждое утро он начинает с ведра фасолевого смузи (100 г белка) и пьет этот напиток на протяжении всего дня.

9. Рифф Рафф

Вид спорта: рестлинг.
Количество потребляемых калорий: около 4000.

Хотя Рифф Рафф в первую очередь музыкант (рэпер), его превращение в 108-килограммового зверя доказало, что Джоди Хайроллер — серьезный атлет. С благословения Халка Хогана Рифф Рафф ел пиццы, бургеры, креветки и много мяса по вечерам, чтобы достичь своей весовой цели и присоединиться к миру реслинга.

10. Усэйн Болт

Вид спорта: легкая атлетика.
Количество потребляемых калорий: 5500.

Несмотря на то что многие говорят, что часто ходить в McDonald’s вредно, Усэйн Болт исправно делает это каждый день.

Перед Олимпиадой в Пекине 2008 года олимпийский чемпион съел куриных макнаггетсов на 47 000 калорий. И у него есть медали, доказывающие, что это пошло ему на пользу.

Раньше Болт ел наггетсы и картошку фри на завтрак, обед и ужин, а обычным перекусом ему служил яблочный пирог.

Источник: Bigpicture.ru

Источник: https://runnersclub.ru/articles/10-znamenityh-sportsmenov-i-ih-bezumnye-diety

Вегетарианство и спорт: совместимы ли они и как питаются спортсмены вегетарианцы?

Дэвид Картер: что ест спортсмен и веган весом 140 килограммов

 0    1975  11 месяцев назад

Популярность вегетарианства растёт. Но не утихает и борьба между мясоедами и их противниками. Отказ от животной пищи (особенно, для спортсменов) – серьёзный шаг.

Есть ли спортсмены вегетарианцы, доказавшие своим примером преимущества растительного рациона? Можно ли адептам «зелёного» питания составить меню таким образом, чтобы не испытывать недостатка в белке и других важнейших элементах? Ответы на эти и другие вопросы рассматриваются ниже.

Кто такие вегетарианцы (все ли они одинаковые, какие бывают «виды»)?

Вегетарианцы бывают разные. Их основные «виды» представлены в таблице:

ТипМясоМолокоЯйца
Веганы
Ово-вегетарианцы+
Лакто-вегетарианцы+
Оволактовегетарианцы++

Есть и другие типы, например:

  • полувегетарианцы (неформальный термин) – те, кто не брезгует убойной пищей по праздникам;
  • песко-вегетарианцы – люди, отказавшиеся от мяса, но продолжающие употреблять рыбу и морепродукты;
  • фрукторианцы – веганы, чей рацион, как минимум, на 75% состоит из фруктов и овощей, тогда как орехам и зерновым отводится более скромная роль; при этом приверженцы этого «режима» едят только плоды растений, которые не нужно уничтожать (например, помидоры, но не картофель);
  • сыроеды – веганы, которые едят пищу, приготовленную без термической обработки.

Противники мясной пищи отнюдь не теоретики. Они имеют возможность опираться на реальные примеры спортсменов, добившихся больших спортивных высот. Вот лишь некоторые именитые атлеты, сделавшие выбор в пользу растительного рациона:

  • Билл Перл – Мистер Вселенная; кстати, выдающемуся бодибилдеру уже без малого 90 лет;
  • Патрик Бабумян – армяно-немецкий стронгмен, обладатель титула «Сильнейший человек Германии», чемпион Европы и мировой рекордсмен в одном из упражнений силовой дисциплины;
  • Фрэнк Медрано – звезда калистеники и , парень, который творит со своим телом невозможное; Фрэнк не отличается габаритами, но достаточно взглянуть на него, чтобы все сомнения в возможностях свободного от мяса меню отпало.

Для создания мускулистого тела, в первую очередь, необходимы белки. Это козырь мясоедов – они настаивают на том, что получить строительные компоненты без мяса нельзя. Действительно, мясная пища – лучший поставщик протеинов. Вегетарианцам в этом смысле сложнее. Но для «добычи» белковых порций веганам достаточно разнообразить и сбалансировать рацион. А «сложно» совсем не значит «невозможно».

С какими проблемами может столкнуться спортсмен вегетарианец?

В следующем разделе – о том, где же вегетарианцам брать белок. Но у мясоедов и учёных есть и другие аргументы не в пользу растительного меню. И они справедливы. Правда, всё решается. Оппоненты потребителей убойной пищи могут столкнуться со следующими проблемами.

Дефицит креатина

Атлетам необходим креатин – без достаточного его количества снижается производительность тренинга. Суть в том, что в натуральной пище этот компонент содержится только в мясе.

Что же делать тем, кто стремится совмещать вегетарианство и спорт? Употреблять специализированные спортивные добавки. Организм человека способен вырабатывать около 1 г креатина в сутки.

Атлетам необходимо, как минимум, столько же получать извне.

С помощью добавок можно легко обойти препятствие. Более того, после включения в рацион этого компонента прирост силовых показателей у вегетарианцев и мясоедов отличается – у первых он выше. Кстати, в интеллектуальных соревнованиях мясоеды-«креатинщики» тоже проигрывают веганам.

Дефицит витамина B12

Помимо прочего, B12 помогает организму полноценно усваивать белки, жиры и углеводы. Сидя на растительной диете, почти невозможно получать этот витамин в достаточном количестве. Эта проблема особенно актуальна для женщин-спортсменок, теряющих кровь во время критических дней. Но, опять-таки, выручат добавки или капсулы.

Дефицит микронутриентов

Недостатком В12 дело не ограничивается – в рационе «натуропатов» недостаточно продуктов, которые содержат железо, серу, фосфор, кальций, цинк, витамин D и т. д. Вот поэтому «пищевым меньшинствам» и спортсменам вегетарианцам в частности необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Дефицит аминокислот

Мясная пища содержит почти все необходимые организму аминокислоты. Растительная пища сильно уступает мясу по этому параметру. Теоретически можно запросто получить белок, к примеру, из одной только сои. Но количество белка само по себе неважно – необходимо насыщать организм различными протеиновыми компонентами.

Решение проблемы кроется в разнообразном рационе. То, что нельзя добыть из одного элемента меню, можно получить из другого. Например, бобовые отличаются недостатком аминокислот, содержащих серу. А для злаковых характерен дефицит аминокислот лизина. Сочетая то и другое, можно превратить минус в плюс.

Раньше учёные настаивали на том, что каждый приём пищи должен включать все необходимые белковые составляющие. Затем мнение специалистов изменилось – сегодня считается, что куда важней общее суточное количество аминокислот, без привязки к завтраку или обеду.

Гормональный сбой у женщин-спортсменок

Вегетарианство ведёт к снижению количества эстрогена в крови. Это, в свою очередь, негативно отражается на регулярности менструаций и плотности костей. У женщин, далёких от активного образа жизни, разницы в этом плане с мясоедками почти нет – проблема касается тех, кто испытывает большие физические нагрузки. Вегетарианкам обязательно нужно употреблять большое количество кальция.

Чем заменять мясо (белковые продукты животного происхождения)?

Для набора мышечной массы достаточно 1,5-3 г на килограмм массы тела атлета. Это количество вполне возможно получить из растительной пищи.

  1. Соя. Это главный источник протеина для противников мяса. Соя и продукты из неё содержат очень много белка – около 36% от общей массы продукта.
  2. Орехи и арахисовое масло. Много белка и в этих продуктах. Они не только полезны, но и вкусны. Но рекомендуем приобретать арахисовое масло, в котором нет вредного пальмового масла.
  3. Бобовые. Особенность бобовых в том, что они содержат примерно столько же белка, сколько и мясная пища – 20-25 г на 100 г продукта. Вегетарианцам не приходится ограничивать себя в выборе – можно постоянно чередовать бобы, горох, чечевицу и т. д.
  4. Гречка и другие псевдозерновые культуры. В этих продуктах содержится около 10-15 г белка на 100 г круп. Но достоинство гречки, как хорошего источника белка, опирается на другой плюс – один из самых полных аминокислотных профилей. Это одна из причин того, почему гречку считают очень полезным продуктом.

Общие рекомендации в питании

Как питаются спортсмены вегетарианцы, если потребности в различных элементах большие, а куда ни кинься – дефицит того или другого? Ответ уже очевиден – их рацион очень разнообразный. В их случае и речи не идёт о том, чтобы обойтись без хорошо продуманного плана питания. Диетологом становиться необязательно, но откликаться на запросы организма жизненно необходимо.

Хорошие источники кальция для веганов:

  • фасоль;
  • миндальные орехи;
  • семя кунжута;
  • листовая капуста, шпинат и прочие зелёные листовые овощи;
  • семя подсолнечника.

Эти продукты решат проблему напряжённых мышц. Это особенно актуально для тех, кто на тренировках обильно потеет. Вместе с потом уходит кальций и натрий. Последний элемент можно получать с избытком, подсаливая пищу.

Продукты питания, богатые железом:

  • зелёная фасоль;
  • сушеный горох;
  • арахисовое масло;
  • соевые бобы;
  • отруби;
  • овсяная каша;
  • грецкий и миндальный орех, кешью;
  • патока;
  • абрикосы;
  • изюм.

Железо тоже активно выходит с потом. Результат недостатка элемента – быстрая утомляемость, малая производительность.

Поначалу может показаться, что кулинарные занятия вегетарианца сродни работе фармацевта. Но на деле всё проще – через несколько недель всё окажется на своих местах и ориентироваться в белках, витаминах и микроэлементах станет просто. Главное то, что веганы-спортсмены совершенно не обязаны делать сложный моральный выбор – в вопросах питания они в равных условиях с мясоедами.

Источник: https://sportfito.ru/publication/vegetarianstvo-i-sport/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.