Десерт «Кнафе»

Кнафе – что это такое и как приготовить? Описание восточного десерта, подробный пошаговый рецепт, а также рекомендации

Десерт «Кнафе»

Рецепты » Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе

Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.

В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.

Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.

  • Что такое кнафе?
  • Фото
  • Как приготовить десерт? Рецепт
  • Рекомендации
  • Заключение

Что такое кнафе?

Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.

Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.

Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.

Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.

Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.

Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.

Готовить его в домашних условиях совсем не сложно, но главное найти необходимые ингредиенты.

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — сладкое, выпечка.

Энергетическая ценность — 225 ккал.

Белки: 6 гр.

Жиры: 2 гр.

Углеводы: 42 гр.

Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.

Фото

Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.

Как приготовить десерт? Рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  1. 150 грамм кнафской вермишели.
  2. 50 гр сливочного масла.
  3. 1 ст. сахара.
  4. 2 ст. чистой воды.
  5. Сок лимона.
  6. 100 грамм сыра Рикотта  (Моцарелла).
  7. Кусочки фисташек молотых для украшения.

Выпекать будем на плите, для этого нужно иметь 2 противня или металлические формочки разного диаметра: 24 и 28 см.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
  2. В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
  3. Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
  4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели  и уплотняем с помощью другого противня.
  5. Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
  6. Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
  7. Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
  8. Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки.

    После этого, кнафе должен оказаться на втором противне. Если этого не произошло, можно постучать по дну, это ускорит процесс его отлипания от дна.

    Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.

  9. После того, как блюдо прожарится с обеих сторон, пропитываем его остывшим сахарным сиропом и даем пропитаться. Сиропа нужно приготовить в таком количестве, чтобы он прошел полностью все слои и хорошо пропитал лакомство.
  10. Готовое блюдо порезать острым ножом порционными кусочками, посыпать рублеными фисташками для украшения и можно подавать.

Приятного аппетита!

Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.

Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.

Рекомендации

  1. Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави.  Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.

  2. Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
  3. По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
  4. Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля.

    В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.

  5. Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.

Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.

Приготовление кнафе смотрите на видео:

Заключение

Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.

Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/knafe.html

Какие сладости попробовать в Израиле – обзор популярных десертов

Десерт «Кнафе»

В еврейском кондитерском искусстве оригинально сочетаются восточные и средиземноморские традиции, благодаря чему туристы могут насладиться поистине незабываемыми вкусами местных десертов.

Из этого обзора вы узнаете, какие сладости самые вкусные в Израиле и куда непременно стоит заглянуть сладкоежкам во время путешествия по Святой земле.

Кнафе (Kanafeh)

Необычное кондитерское изделие готовят из тончайшей кадаифской вермишели и нежного козьего сыра, а сверху, словно жидким золотом, поливают миндальным сиропом. В результате получается неповторимый сладко-соленый вкус, способный растопить сердца даже самых искушенных гурманов. Оранжевый цвет кнафе придают с помощью пищевых красителей.

Этот десерт еврейской кухни вкуснее всего готовят в магазине-кондитерской «Сладости Джафара» в Бейт-Ханине (район восточного Иерусалима). Заведение прославилось своей изумительной выпечкой: арабской и европейской. И хотя назвать его изысканным рестораном никак нельзя, остановка здесь царит очень теплая и гостеприимная.

Первым владельцем Jaffar Sweets был Махмуд Джафар. Он открыл кафе почти 70 лет назад и получил негласный титул «Короля кнафе». Сейчас его сыновья по тем же рецептам готовят лучшие сладости в Израиле.

Кнафе подают в теплом виде. Но в «Сладостях Джафара» десерт не успевает остывать: его раскупают моментально. Если даже и потребуется подогреть лакомство, то в заведении никогда не используют микроволновку, только печь на дровах. Стоит кнафе в пределах 15-16 $ за 1 кг.

Бамба (Bamba)

Среди израильских десертов огромной популярностью пользуется бамба – кукурузные палочки с арахисовым маслом. В стране это самое продаваемое лакомство, его можно увидеть в 90 % израильских домов.

За счет арахиса (его содержание – почти 50%) десерт не только очень вкусный, но и питательный. Его едят все и везде: малыши в детских садах, школьники на переменках, взрослые на пикниках и вечеринках и даже пенсионеры в своих клубах. Маслянистая солоноватая бамба сначала похрустывает на зубах, а потом просто тает во рту.

Впервые этот еврейский десерт появился в 1963 году. Поначалу всенародной любви он не завоевал, так как был покрыт тонким слоем сыра. Израильтян возмутил такой тяжелый продукт: им хотелось чего-то легкого и воздушного. Спустя 2 года технологи заменили сыр арахисовым маслом и удивительная сладость произвела фурор.

С начала 1970-х годов бамба продается во всех магазинах Израиля. Появились ее разновидности: красная – с добавлением натурального красителя из свеклы и клубничного ароматизатора, желтая – с наполнением из нуги и коричневая – с пастой из шоколада. Цена за упаковку весом 60 г – от 1 $.

В начале 1990-х годов в период войны в Персидском заливе заводы по производству бамбы в Израиле были объявлены стратегическими объектами, так как выпускаемый ими продукт считался ценнейшим для питания детей и взрослых. Ежемесячно в стране продается порядка 18 миллионов пакетиков этой сладости.

Крембо (Krembo)

Как только в Израиле начинаются первые осенние дожди, на прилавках магазинов появляется безумно вкусное лакомство крембо. На маленьком круглом бисквите покоится воздушный взбитый крем, и все это покрыто тончайшей корочкой шоколада. Десерт настолько нежный, что упаковывают его только вручную.

Крембо – зимняя сладость, ее выпускают как замену мороженому. С приходом весны десерт из продажи исчезает, так как очень быстро портится от высокой температуры.

В стране до сих пор продолжаются споры, как надо правильно употреблять крембо: большинство предпочитают съедать бисквит в конце, другие с него начинают, третьи едят все вместе.

Хотя «родоначальниками» крембо являются датчане – чуть больше полувека назад рецепт попал в Израиль – местные жители считают его своим национальным лакомством.

Производят десерт с разными вкусами: мокко, банановым и наиболее популярным – ванильным. За полгода в израильских супермаркетах и кондитерских киосках успевают продать порядка 50 миллионов крембо.

Стоимость от 3,5 $ за упаковку (10 шт.)

Израильский шоколад

Настоящим раем для сладкоежек станут бутики вкусного израильского шоколада. Сделанные вручную деликатесы, сувениры и конфеты стоят недешево, но и сравнить их с фабричными никак нельзя.

В 1996 году бизнесмены Макс Фихтман и Одед Бреннер произвели в стране настоящую шоколадную революцию, открыв первый специализированный магазинчик. Сейчас это целая империя баров и бутиков – Max Brenner. В ярких красивых коробках продается шоколад высочайшего качества тонкой ручной работы.

В каждой коробочке – свой неповторимый вкус с пряными восточными ароматами (корица, мускатный орех, апельсин).
Если окажетесь в северном округе Израиля в кибуце Эйн-Зиван, обязательно загляните в известный комплекс De Karina. Владелица Карина Чеплинская представляет уже третье поколение шоколадной династии.

Помимо фабрики и бутика, здесь работает демонстрационный цех, где можно посмотреть на работу шоколатье. Есть одна необычная особенность у шоколада фирмы De Karina – он не тает в жару.

Лучшие в Израиле пралине можно купить в шоколадном бутике Sigal Karpel Chocolaterie & Patisserie в Тель-Авиве. Шоколатье подходят к изготовлению конфет с огромной фантазией, недаром они постоянно принимают участие в международных конкурсах и занимают в них призовые места.

Еще одни знаменитые мастера шоколадных дел трудятся на севере страны в кибуце Дгания Бет. Здесь располагается целый комплекс Galita World of Chocolate, где можно не только купить вкусные оригинальные конфеты и сувениры, но и приобщиться к искусству создания шоколада в творческих мастерских. Коробки пралине стоят от 13-27 $, фигурки зверюшек – около 10 $.

Национальная израильская выпечка

В Израиле очень много уличных кондитерских, пекарен и лавочек, где продают изумительную еврейскую выпечку.

Хоменташ (Hamantash)

Хоменташ – традиционное еврейское печенье, название которого переводится как «сумка/ карман/ мешочек Амана». Выпечка имеет треугольную форму и готовится к празднику Пурима, а ее название является напоминанием о крайне неприятном для израильтян библейском персонаже. Для начинки печенья используют изюм, мак, джемы, творог и толченные грецкие орехи.

Бейгл (Bagel)

Подобные кулинарные изделия широко распространены по всему миру. Например, в России аналогичная выпечка называется баранками или бубликами, в Германии – брецелем.

Особенность еврейских бейглов в том, что перед выпеканием их варят в кипящей воде по полминуты с каждой стороны. Это придает им характерную тягучесть и особенный блеск. Затем изделиям дают слегка остыть, щедро обваливают в маке или кунжутных семечках и запекают в духовом шкафу. Кушать бейглы в Израиле принято с мягкими сырами.

Леках (Leks)

Этот вкусный еврейский пирог пекут специально к празднику Рош-ха-Шана (Новый Год, который празднуют в течение двух дней по лунному календарю в сентябре или октябре). В эти дни евреи не подают к столу маринованные продукты, чтобы наступающий год не был кислым. Зато сладостей готовят очень много – считается, что тогда он, наоборот, получится «сладким» и счастливым.

Традиционно на каждом еврейском столе в это время должен присутствовать пряный медовый пирог леках. Для особенного аромата в мед добавляют корицу, имбирь, сок и цедру апельсина.

Ругелах (Rugelach)

К другому еврейскому празднику – Хануке – готовят выпечку ругелах, невероятно нежные и вкусные рогалики с кисло-пряной начинкой. Творожное тесто сначала складывают треугольником и покрывают начинкой (джемом, изюмом, маком, финиками, марципаном, толчеными орешками, шоколадом или корицей). Потом заготовку скручивают в виде полумесяца и выпекают.

Это лакомство пользуется огромной популярностью среди европейских и американских евреев. Выпечка с успехом вышла за пределы Израиля и получила распространение по всему миру.

И коротко о том, какие еще вкусные израильские сладости непременно надо попробовать, если они встретятся во время путешествия:

  • нежнейший пудинг малаби;
  • творожные пончики «пончикес фун творе»;
  • субботние халы, посыпанные кунжутными семечками или маком;
  • традиционные восточные сладости – пахлаву и халву;
  • десерт харосет, представляющий собой смесь кусочков фруктов (свежих или сушеных), орешков, сладкого вина и специй;
  • блинчикес (блины с разнообразными сладкими начинками);
  • десерт «Милки» (нежнейший шоколадный пудинг, покрытый взбитыми молочными сливками);
  • сладкие орешки пекан и макадамию.

Все эти сладости можно купить и попробовать на любом восточном базаре, но если представится возможность, непременно побывайте на самом знаменитом в Израиле рынке – «Махане Иегуда». Такого изобилия вкусностей, как там, вы не найдете, пожалуй, больше нигде в стране.

12.09.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/israil/populjarnye-evrejskie-sladosti

Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками

Десерт «Кнафе»

Изысканный десерт с начинкой из солоноватого козьего сыра Nabulshi под хрустящим кадаифом. Кунафе (Кнафе) – король арабских сладостей, – считает шеф-повар арабской кухни Фади Кулкуш (отель Conrad Dubai).

Основной нюанс, определяющий вкус – начинка из сыра Nabulshi (мягкий или твердый, из овечьего молока).

Кунафе из правильного теста и со свежим сыром можно полакомиться в ресторане Firas Sweets в Дубае и в маленьких ресторанчиках в Шардже

Арабский или ливанский рецепт

Вкус солоновато сладкий. Аромат свежей выпечки, сливочный (сырный) с оттенком розы

Способ приготовления: разморозить + топить + перемешать + нарезать + выпекать / жарить

Основная бытовая техника: плита + духовка

Основная кухонная утварь: миска объемная (для теста), миска (для топления масла), нож + доска, форма для выпекания / сковорода

Основные продукты: сыр, кадаиф, орехи

Время готовки: 1 час+

Уровень сложности: высокий

Тип блюда: десерт (выпечка, запеканка)

Кадаиф – тесто, нарезанное для лапши – 300 г

Сыр козий (или овечий) – 250 г (лучше – палестинский сыр Nabulshi (джабина наблусия). Или смесь рикотты козьей и тертой моцареллы

Масло сливочное – 150 г

Орехи (фисташки, миндаль, фундук) – 200 г

Сахар – 1 стакан (200 – 300 г)

Розовая вода или миндальная эссенция – 1-2 ч.л.

Кунжут семена – 1 ст.л.

Пищевой краситель – оранжевый (по желанию)

– разморозить полуфабрикат кадаифа. Или приготовить тонкое тесто из манной крупы, нарезанное тонкими длинными нитями, как лапшу или спагетти. Кадаиф готовить сложно, лучше купить. Выложить тесто в большую миску, разворошить, чтобы лапша стала воздушной, хорошо отделялась одна от другой

– разрезать масло на кусочки и протопить в миске, пока не получится два слоя. Слить аккуратно нужный вам верхний прозрачный слой. На таком топленом масле, очищенном от воды и молочных белков, выпечка не подгорает (у него выше температура горения)

– добавить в топленое масло пищевой краситель. Желеобразный краситель предварительно развести в 1 ст.л. воды. Влить масло частями в миску с лапшой кадафа, плавно перемешивая, чтобы хорошо промаслить всю лапшу

– выложить ⅔ лапши ровным слоем на дно формы для выпекания (или на сковороду). Покрыть равномерно тертым или тонко нарезанным сыром, а сверху – слоем кадаифа

– запекать в духовке 10 минут (по ливанскому рецепту – долго томить сыр на маленьком огне). Или жарить на сковороде 7-10 минут, пока нижний слой не станет золотистого цвета. Перевернуть на плоскую тарелку, чтобы выложить на дно сковороды верхний слой. Прожарить его еще 10 минут

– приготовить густой сироп из воды, сахара и нескольких капель розовой воды: развести в стакане воды около стакана сахара, варить 10 мин. на слабом огне, добавить ароматизатор, хорошо охладить, лучше – в холодильнике

– выложить кнафе на блюдо, разрезать на порции

– обсыпать мелко рубленым миндалем и фундуком. Или украсить фисташками и кокосовой стружкой

– полить выпечку холодным ароматным сиропом

Рекомендации по сервировке: десерт подают сразу после выпечки, чтобы блюдо не остыло. Часто этим блюдом завершают ифтар. Можно украсить кунафе зернами граната, цукатами и т.д.

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Витаминный коктейль с авокадо

Джеллаб: сироп из винограда и розовой воды

Имбирно-базиликовый напиток

Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками

Лукаймат / Luqaimat dumplings: маленькие несладкие пончики, обильно политые медом

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с фисташками или грецкими орехами

Макрут / макруд: печенье с финиками и цедрой апельсина

Маффины с клюквой и яблоками

Минсмит: полуфабрикат для выпечки цитрусовый с финиками и яблоками

Пахлава (баклава) лимонная: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом

Тирамису клубничный: сливочная нежность, припудренная сахаром

Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой

Фалудхаж / Faludhaj: миндально-медовый кекс

Фриттеле ди Мэле (Frittelle di Mele): яблочные кольца во фритюре

Чизкейк алле Аранче (Cheese Cake alle Arance): чизкейк с апельсинами

Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном

Яблочно-абрикосовый пирог из слоеного теста с миндальным безе

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствие
вам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас ссылку.
If you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Источник: http://muslimclub.ru/recepti/fruits/kunafe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.