Десерт дня: мороженое из маскарпоне с базиликом
Лучшие рецепты мороженого из маскарпоне
La vita e bella! (Жизнь прекрасна!) — восклицает каждый итальянец, когда он со свойственной ему чувственностью вкушает тончайший тост с нежнейшим сливочным сыром. Привязанность итальянцев к нему сравни лишь зависимости от кофе или шоколада.
Хотя маскарпоне — нежнейшую пасту взбитых сливок буйволиного или коровьего молока — и сыром-то сложно назвать. Это один из любимейших и популярнейших продуктов в Италии. Считать маскарпоне обычным сливочным сыром равнозначно тому, что назвать «Мону Лизу» просто картиной.
Маскарпоне — это вкус рая на земле. Его применение в бутербродах далеко не единственное. Его сочетают с ветчиной и грибами, зеленью и приправами. Ни один десерт не обходится без маскарпоне.
Его подают как самостоятельное блюдо, добавляют в него сахар и различные фрукты, песочное печенье, ягоды, кофе, шоколад, взбивают из него воздушные кремы, промазывают им торты, готовят мусс и мороженое.
На фото тарелка с сыром маскарпоне
Лучшие рецепты десертов со сливочным сыром
Вся многовековая история кулинарии насчитывает великое множество десертов из маскарпоне. До наших дней дошли рецепты многообразных пирожных и сладостей, и современные чародеи кулинарии воплощают в жизнь все новые и новые идеи, основанные на маскарпоне. Но все же лидирующую позицию среди всех сливочных изысков держит и сохраняет мороженое из маскарпоне.
Рецепт классического мороженого с маскарпоне
Ингредиенты:
- Сливки 35% — 500 мл
- Сыр маскарпоне — 250 г
- Сахарная пудра — 50-60 г
- Яйца — 6 шт.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. На водяной бане в течение 10 минут взбивать желтки с сахарной пудрой до густой массы. Затем добавить сыр маскарпоне и тщательно перемешать.
Отдельно взбить холодные сливки и аккуратно небольшими порциями добавить их в общую массу. Далее добавить тщательно взбитые охлажденные белки с каплей лимонного сока.
Перемешать, переложить в специальный контейнер или вазочки и поставить в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.
Данное видео покажет, как готовят мороженое с маскарпоне профессиональные кондитеры:Советы:
- Чтобы в процессе не образовались льдинки, нужно первые 2-3 часа доставать мороженое и перемешивать его деревянной лопаточкой.
- На паровой бане нужно взбивать так, чтобы кипящая вода в нижней таре не касалась дна посуды для взбивания.
- Готовое мороженое можно формировать в шарики специальной ложкой, украсить по вкусу, добавить к нему тертый шоколад, орешки, сироп, вафли. Насладитесь изысканным и тонким сливочным вкусом!
Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и коньяком
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 350 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сахарная пудра — 60 г
- Коньяк — 2 ст. л.
Приготовление:
Желтки с сахарной пудрой взбить до состояния пышной и густой пены. После этого добавить сыр маскарпоне, молоко и коньяк. Все тщательно вымешивать в течение нескольких минут. Готовое мороженое переложить в контейнер для заморозки и поместить в морозильник.
Далее следует 3 раза с промежутком в 1 час повторно взбивать массу в течение 4-6 минут. После третьего раза оставить в морозилке на 3 часа.
Останется лишь подождать, пока мороженое из маскарпоне не затвердеет настолько, чтобы можно было сформировать аппетитные шарики специальной ложкой и насладиться незабываемым вкусом.
Советы:
- Этот рецепт не подразумевает коньяк как обязательную составляющую. Вместо него в мороженое можно добавить любой напиток на ваш вкус: сладкий вермут, ликер, ром или бренди.
- Мороженое также можно украсить вафельными трубочками и присыпать молотым кофе или какао.
Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и клубникой
- Сыр маскарпоне — 250 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Сметана — 100 г
- Клубника — 250 г.
Приготовление:
Не очень жирную и некислую сметану смешать с сыром и тщательно вымешивать, пока не образуется однородная и гладкая масса. Добавить к ней сгущенное молоко и также аккуратно помешать.
Хорошо очищенную, промытую и просушенную клубнику взбивать в блендере до тех пор, пока она не превратится в пюре. Его можно будет процедить или протереть через сито для придания ему более однородной консистенции.
Смешать клубнику с сырной массой и еще раз взбить в блендере. Перелить мороженое в контейнер и поместить в морозилку до полного замораживания.
Советы:
- Этот рецепт содержит довольно большое количество калорий на порцию готового продукта, поэтому рекомендуется брать сметану с жирностью не выше 20%
- Украсить это мороженое с маскарпоне, конечно же, можно свежей клубникой, веточкой мяты и шоколадным сиропом.
Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и темным шоколадом в мороженице
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 5-6 ст. л.
- Темный шоколад — 180-200 г
- Сливки — 200 мл
- Сахарная пудра — 3-4 ст. л.
- Ликер «Бейлиз» — 2 ст. л.
Приготовление:
Сливки и сыр маскарпоне взбить в блендере до однородной консистенции. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить его в сырную смесь вместе с ликером и сахарной пудрой и тщательно перемешать. По необходимости можно еще подсластить, но все зависит от вкусовых предпочтений. Готовую смесь следует охладить и поместить в мороженицу до готовности.
Советы:
- Сливки для взбивания лучше брать не более 20% жирности, а шоколад — с содержанием какао не менее 72%.
- Это рецепт мороженого в мороженице, но если заморозить его в обычной морозилке, то следует приготовиться к долгому ожиданию. К тому же готовый продукт может оказаться недостаточно твердым для формирования шариков, что тем не менее не помешает насладиться его шоколадно-сливочным вкусом.
Рецепт ягодного мороженого с сыром маскарпоне в мороженице
Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне — 200 г
- Молоко — 350 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Любые ягоды — 400 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Кукурузный крахмал — 10 г.
Приготовление:
В 50 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко, сахарную пудру и ваниль смешать в эмалированной посуде и довести до кипения на слабом огне. Добавить остальное молоко с крахмалом и, помешивая, дать закипеть еще раз. Покрыть кастрюлю пищевой пленкой и остудить.
Ягоды очистить, промыть и просушить. Взбить блендером до однородной массы и добавить в уже охлажденное молоко. Готового ягодного пюре получается примерно 250 мл. Предварительно взбитый сыр маскарпоне смешать с ягодной помадкой и залить в мороженицу до полного приготовления.
Советы:
- За неимением маскарпоне этот рецепт легко можно изменить, заменив сыр обычными сливками высокой жирности.
- Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Подойдут любые (в зависимости от предпочтений): смородина, брусника, крыжовник, клюква, земляника и др.
- Шарики такого мороженого можно украсить черной смородиной и корицей.
Питательность и калорийность
Любой рецепт — это феерия сливочного вкуса. Каждый кусочек мороженого из маскарпоне может подарить незабываемые ощущения и праздник.
Но хочется отметить, что маскарпоне — это нежный сливочный сыр, молочные жиры в котором содержатся от 60 до 75%.
Он хоть и обладает изысканным вкусом, но является продуктом довольно калорийным: на 100 г сыра приходится 400-450 ккал. Каждый рецепт содержит и другие продукты с высокой энергетической ценностью. Так что, наслаждаясь вкусом рая на земле, не забывайте на следующее утро сделать небольшую пробежку.
Историческая заметка
В конце XVI — начале XVII вв. в северо-западной части Италии, недалеко от Милана, в провинции Ломбардия, в городке, название которого история не сохранила, на маленькой ферме впервые стали изготавливать этот сыр.
Есть несколько мнений о происхождении его названия: некоторые считают, что от испанского «mas que bueno» («лучше, чем хороший»), некоторые — от слова «mascarpia», местного названия сыра риккота (процессы их приготовления очень схожи), а большинство думает, что от итальянского «mascarpa» (что означает «продукт из сыворотки»). И если верить специалистам в области сыроварения, то маскарпоне сыром является лишь условно. Технология его приготовления отличается и не подразумевает специальных компонентов. Но бесспорно одно: рецепт этого сыра совершенно случайно изобрел фермер, чье имя не дошло до наших времен.
Доступность и цена
Очень скоро мир узнал об этом изысканном итальянском лакомстве. И благодаря своему неповторимому вкусу маскарпоне стал известен и пользуется спросом далеко за пределами своей родины. Без него не обходится ни один шеф-повар мира, когда готовит свои десерты, торты и мороженое.
Сегодня этот итальянский сыр можно купить по совершенно приемлемой цене почти в каждом супермаркете. Его цена варьирует от 15-17 у.е. за 1 кг сыра. Он доступен и самой обычной хозяйке, которая спешит порадовать своих домочадцев вкуснейшим мороженым, приготовленным из маскарпоне.
Источник: http://SweetCool.ru/cream/morozhenoe-iz-maskarpone-syir-desert
Мороженое с сыром — оригинальный и вкусный десерт
Мороженое из сыра – звучит очень необычно и, естественно, вызывает интерес у всех, кто с ним встречается. Пройти мимо такого десерта не сможет никто. Удивляет тот факт, что именно сырное мороженое помогает легко переносить жаркую погоду, справляясь с негативными последствиями вследствие её.
Сделать сырное мороженое собственноручно в домашних условиях легко и приятно. Особенно приятно осознавать, что навык приготовления обычного домашнего мороженого обязательно пригодится в создании этого удивительного десерта.
Сырное мороженое готовится на основе привычного рецепта приготовления домашнего пломбира.
Сырное мороженое из маскарпоне без яиц с ягодами черники
Чтобы получить настоящее наслаждение от такого вида мороженого, кушать его следует маленькими порциями и запивать чашечкой крепкого кофе.
Его сливочно-ягодное ароматное вкусовое ощущение покорит любого, даже самого требовательного гурмана. Время и усилий на приготовление десерта требуется минимум, а результат превзойдёт все ожидания.
Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций:
- черника свежая, спелая – 150 г;
- сахар в пудре – 100 г;
- сыр «Маскарпоне» (или лёгкий 15% «Ламбер») — 150 г;
- сливки жирные (от 35% жирности) — 500 мл.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить ягоды черники: перебрать их и промыть. Сразу же переложить в миску для блендера.
- Добавить в миску к чернике сахар в пудре.
- Взбивать блендером на максимальных скорости и мощности пару минут.
- Сыр крупно натереть и переложить в миску к взбитой сладкой черничной массе. Снова взбивать блендером пару минут. Получится сырно-черничный воздушный крем.
- Предварительно охлаждённые в морозильнике сливки (они должны там находиться около получаса) добавить в сырно-черничный крем. Смешать продукты миксером (блендером). Должна получиться бескомочная однородной консистенции масса.
- Переложить массу в ёмкость с крышкой (контейнер или миску) и убрать в камеру морозильника на 4-8 часов.
Совет: такое сырно-ягодное мороженое можно готовить и с другими ягодами. Например, со смородиной любого сорта, клубникой или земляникой, малиной.
Мороженое на основе сливочного и острого сыра
В основу этого мороженого положено два сыра, абсолютно разных по своему виду и консистенции.
Во-первых, это классический, творожного вида сыр, например, «Альметте». Именно он придаст мороженому необходимую эластичность в консистенции и сливочность во вкусе.
Во-вторых, сыр острого сорта, например, «Чеддер». От него во вкусе у мороженого проявится лёгкая острота с удивительно тонким сырным ароматом.
Для того чтобы в результате получить идеальное по вкусу и виду мороженое по нижеприведённому рецепту, следует воспользоваться специальным бытовым прибором-помощником – электрической мороженицей.
Продуктовый набор ингредиентов:
- классический творожный сливочный сыр («Альметте») – 150 г;
- сыр «Чеддер» — 100 г;
- сливки очень жирные (от 30%) — 750 мл;
- молоко жирное (от 4%) — 400 мл;
- сахар в пудре – 250 г;
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт.
Алгоритм по приготовлению:
- Сыр «Чеддер» нужно крупно натереть и, поместив в миску, убрать на полчаса в холодильный шкаф.
- Соединить в глубокой кастрюльке с жаропрочным толстым дном и антипригарным покрытием сливки и молоко.
- Добавить к смеси в кастрюльку творожный сыр и сахар в пудре, помешать.
- Кастрюльку со сладкой сливочно-творожной смесью поставить на самый медленный огонь и продолжать непрерывно помешивать. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить остывать естественным путём на 5 минут, но не больше.
- В отдельной глубокой миске блендером взбить желтки от свежих крупных куриных яиц и постепенно влить их во всё ещё горячую сладко-сливочную смесь.
- Вернуть кастрюлю на медленный огонь и варить основу мороженого, пока она не загустеет. Снять с огня и охладить.
- Получившуюся охлаждённую массу перелить в контейнер мороженицы и добавить в неё крупно натёртый сыр «Чеддер». Оставить в выбранном режиме «Готовить» на полчаса.
- Не вынимая мороженое из контейнера, перемешать его с помощью обычных двух вилок и убрать в морозильник на 4 часа.
Результат превосходит все ожидания – получается невероятно вкусное мороженое со вкусом сыра.
Как приготовить сырное мороженое без мороженицы?
Можно готовить сырное мороженое и без использования мороженицы. В выбранную ёмкость (миску) переложить охлаждённый полуфабрикат мороженого, приготовленный по рецепту выше до пункта 8, и блендером (миксером) смешать его с крупно натёртым сыром «Чеддер».
Убрать в камеру морозильника на 6-8 часов, а лучше на ночь. Вынимать для перемешивания готовящееся сырное мороженое не нужно. Если вдруг в нём будут образованы ледяные комочки – не беда. Это придаст ему неожиданности и прибавит лёгкой нотки прохлады во вкусе.
Простой рецепт сырного мороженого
Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций мороженого:
- сыр пониженной жирности. Например, лёгкий 15% «Ламбер» — 250 г;
- сливки очень жирные (от 35%) — 500 мл;
- желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
- сахар в пудре – 200 г;
- свежие спелые груши сладкого сорта – 300 г;
- листочки мяты, свежие ярко-зелёные – 8 шт.
Пошаговое подробное приготовление десерта:
- Сыр мелко натереть и смешать со сливками в сотейнике с жаропрочным дном и антипригарным покрытием. Поставить на очень медленный огонь.
- Желтки от свежих крупных куриных яиц взбить блендером с сахаром в пудре и добавить в сливочно-сырную смесь. Варить четверть часа, пока масса не станет густой. Снять с огня и охладить массу. Должна получиться консистенция крема.
- Груши очистить и измельчить в блендере в пюре.
- Добавить грушевое пюре в охлаждённый полуфабрикат мороженого, переложить в ёмкость с крышкой (лоток, миску) и поставить на полку морозильника на 3-4 часа.
- Готовое мороженое разложить в порционные чашечки-креманки. Добавить в каждую креманку по два листочка свежей мяты. В качестве добавки-украшения для этого мороженого можно использовать коктейльную вишню.
Источник: https://sweetcold.ru/recepty/syrnoe-morozhenoe-recepty.html
Сладкая жизнь: лучшие десерты с сыром маскарпоне
Маскарпоне — это сливочный итальянский сыр, который кондитеры со всего мира используют в приготовлении десертов и всевозможных сладостей. Чаще всего для десертов готовят нежный крем из маскарпоне, с которым можно приготовить уйму потрясающих вкусностей.
Мы расскажем о пяти универсальных рецептах десертов с кремом маскарпоне, которыми можно порадовать себя и своих близких, и даже к праздничному столу подать не грех. Готовься к настоящему сладкому искушению!
Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, который происходит родом из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий.
Вкус сладковатый, маслянистый. Благодаря своим характеристикам этот продукт хорошо зарекомендовал себя во многих рецептах. Его применяют как для сладких, так и для соленых блюд.
Часто используется в приготовлении чизкейков, тирамису и других десертов.
При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.
Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.
pinterest.com
Калорийность и польза маскарпоне
Калорийность 100 г маскарпоне составляет 455 кКал. Она может колебаться в зависимости от жирности сливок, используемых производителем.
Пищевая ценность сыра складывается из следующих компонентов:
- белки 7,6 г;
- жиры 47 г;
- углеводы 0,3 г.
pinterest.com
Как сделать маскарпоне в домашних условиях?
Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся:
- 450 мл жирных сливок (30%);
- 1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
- Кастрюля;
- Электронный термометр;
- Дуршлаг и марля.
pinterest.com
Приготовление:
- В кастрюле нагрей сливки до 88 градусов. Добавь лимонный сок и, помешивая, не снимай емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
- Прекрати нагрев и дай массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
- Постели в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелей содержимое кастрюли.
- Помести в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
- Получившийся маскарпоне перенеси в пластиковый контейнер, а сыворотку можно использовать для любимой выпечки. Помни, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели!
pinterest.com
Журнал «Лиза» предлагает тебе несколько интересных и простых рецептов вкуснейших блюд с сыром маскарпоне!
1. Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный.
pinterest.com
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,500 кг сыра маскарпоне;
- 0,400 кг печенья савоярди;
- 0,250 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,400 л сваренного натурального кофе;
- 0,100 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
pinterest.com
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его.
Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца.Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Посыпаем какао-порошком непосредственно перед подачей и украшаем листиком мяты.
Читай также:
5 лучших рецептов панна котты
Универсальный десерт, который быстро готовиться и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.
pinterest.com
Ингредиенты:
- 0,200 кг сыра маскарпоне;
- Две ложечки ст. 10% сливок;
- Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
- Свежая или замороженная клубника;
- Один банан;
- 50 граммов печенья;
- Какао.
pinterest.com
Приготовление:
Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.
Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.
Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.
3. Кофейный десерт с маскарпоне
Десерт можно приготовить на завтрак выходного дня и неспешно насладиться его кофейно-шоколадным вкусом сразу после пробуждения. Побалуй изысканным завтраком себя и всю семью!
pinterest.com
Ингредиенты:
- 0,400 кг маскарпоне;
- Шесть желтков;
- Четверть килограмма шоколадного печенья;
- По 80 граммов пудры сахарной и ликера шоколадного;
- 100 граммов кофе черного.
pinterest.com
Приготовление:
В желтки засыпаем сахарную пудру и ждём, пока она немного впитается, а затем начинаем взбивать миксером.
В емкость с маскарпоне переливаем желтковый крем и добавляем шоколадный ликер. Перемешиваем и взбиваем на небольшой скорости.
Печенье опускаем на пару секунд в холодный кофе и перекладываем в бокал. Сверху поливаем сливочной массой.
Выкладываем по очереди печенье и крем, пока бокал не наполнится до самого верха. Сверху непременно должно возвышаться печенье. Помещаем в холодильник минимум на двадцать минут и можно подавать!
Этот освежающий десерт насыщен лимонным вкусом и ароматом миндаля. Крохотные пирожные, посыпанные шоколадом, порадуют в любое время суток и украсят любой стол.
pinterest.com
Ингредиенты:
- Два яйца;
- По ст. ложечке сахарной пудры и масла сливочного;
- 0,200 кг маскарпоне;
- Лимон;
- Ст. ложечка миндальных хлопьев и лимонных цукатов;
- Две ложечки ст. муки.
pinterest.com
Приготовление:
Отделяем желтки от белков и размещаем их в отдельные чашки. Белки взбиваем до крепкого состояния миксером, а затем засыпаем сахарную пудру и еще немного взбиваем. В желтки выкладываем сливочное масло и сыр, тщательно перемешивая, и пересыпаем в большую миску.
Цедру лимона натираем на терке помельче и перемещаем ее в сырную массу. Далее насыпаем муку, миндальные хлопья и лимонные цукаты. Перемешиваем. Выкладываем белки и постепенно снова все размешиваем.
Пересыпаем готовую массу в отдельные силиконовые формочки и выпекаем около получаса в духовке (180 градусов).Готовый десерт охладить, переложить в десертные тарелочки и посыпать молочным шоколадом перед подачей.
5. Десерт с маскарпоне и малиновым ликером
Такой десерт великолепно подойдет для завершения ужина — он содержит совсем немного крепкого алкоголя, но для утра даже это может оказаться лишним. Малина, пропитанная сладкой водкой, савоярди и крем с маскарпоне, без сомнения, доставят особое удовольствие каждому любителю десертов.
pinterest.com
Ингредиенты:
- 100 граммов пудры сахарной;
- Водка – 50 мл;
- Малина – 0,5 кг;
- Три яйца;
- Сливки жирные – 100 граммов;
- 250 граммов сыра маскарпоне;
- Несколько штук печенья савоярди.
pinterest.com
Приготовление:
Половину сахарной пудры щедро заливаем водкой и оставляем на несколько минут, чтобы пудра полностью растворилась.
Отделяем желтки от белков и раскладываем в разные посудины. Взбиваем белок обычным способом. Малину вымываем, избавляемся от воды и заливаем водочным раствором. Желтки взбиваем, добавляя остатки сахарной пудры, и продолжаем работу до побеления массы. В конце взбиваем охлажденные сливки.
В большую миску пересыпаем желтковую массу и перекладываем маскарпоне, затем перемешиваем и слегка взбиваем. Прибавляем сначала взбитые сливки, а потом – белки. После каждого нового ингредиента перемешиваем массу.
В креманку выкладываем сначала несколько ложек крема, потом – печенье. Получится несколько слоев. Сверху щедро посыпаем малиной, пропитанной сладкой водкой. Кушать подано!
pinterest.com
Не отказывай себе в наслаждении изысканными, нежными и воздушными десертами с кремом маскарпоне, ведь они всегда поднимут настроение!
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Февраль 21 2018, 06:02
Валерия Высоцкая
Источник: http://liza.ua/lifestyle/food/sladkaya-zhizn-luchshie-desertyi-s-kremom-maskarpone/
5 простых десертов с сыром маскарпоне
В Италии маскарпоне едят так же, как у нас сливочное масло – намазывают на хлеб при приготовлении бутербродов, однако это далеко не единственное его применение, ведь там это один из крайне популярных и любимых итальянцами продуктов. Впрочем, сегодня маскарпоне знаменит во всем мире, и пользуется спросом далеко за пределами своей родины. В этой статье мы расскажем о том, какие десерты можно приготовить с этим нежным сыром.
Маскарпоне – это сливочный сыр, впервые готовить его начали в регионе Ломбардия к юго-западу от Милана в конце 16 века. С тех пор он преодолел огромный путь от местного до одного из национальных итальянских продуктов.
Сегодня с ним готовят массу разнообразных блюд: вторых, десертов, выпечки и всевозможных закусок, как простых, так и сложных в приготовлении. В этой подборке мы собрали рецепты простых и вкусных десертов с маскарпоне.
Первый вопрос, который закономерно возникает у всех, кто слышит о зарубежном продукте, с которым еще нет опыта приготовления: какова его доступность и цена? Отвечаем: купить настоящий итальянский маскарпоне можно в практически любом супермаркете, а стоит он примерно так же, как более знаменитая американская «Филадельфия», даже чуть дешевле.
Рецепты простых десертов с сыром маскарпоне
С маскарпоне можно сделать массу различных десертов, как достаточно простых и быстрых, так и довольно сложных в приготовлении. Самый известный из таких десертов – итальянский тирамису, покоривший весь мир своим потрясающим вкусом. Впрочем, нежнейший вкус – это отличительная черта всех десертов с маскарпоне.
Рецепт первый: Крем-десерт из маскарпоне с клубникой
Понадобится: 500г маскарпоне, 100-150 сахара, 3 яичных желтка, сок лимона, клубника, печенье.
Как приготовить крем-десерт из маскарпоне и клубники. Взбить при помощи миксера желтки с сахаром до бледно-желтого цвета и густой однородной консистенции.
Поставить миску с желтковой массой на водяную баню, продолжая взбивать, хорошо прогреть массу, постоянно убирая ее ложкой со стенок, чтобы она не присохла. Накрыть готовый крем из желтков пленкой и дать остыть.
Вилкой размять маскарпоне в миске, добавить охлажденный крем из желтков, на низкой скорости взбить миксером. Немного пюрировать клубнику в блендере или размять вилкой, сбрызнуть соком лимона, добавить при желании 1-2 ч.л. сахара. В мелкую крошку размолоть печенье.Взять креманки: выложить в них крем из маскарпоне на треть объема, затем слой клубники и сверху снова крем. Сверху посыпать десерт печеньем и убрать его перед подачей в холод на 15-20мин.
Такой десерт можно подать даже на праздничный стол – он покорит всех своим изумительным вкусом, а на приготовление вы потратите совсем немного времени! Клубнику можно заменить вареньем или другими ягодами, фруктовым пюре и т.д.
Похожий десерт – следующий, но готовится он чуть проще.
Рецепт второй: Десерт из маскарпоне с черникой
Понадобится: 250г сыра маскарпоне, 150г черники, 25г сливочного масла, 5 печений, по 4 ст.л. сливок и сахарной пудры, 2 ст.л. сахара, 1 лимон (сок и цедра).
Как приготовить десерт из маскарпоне и черники. Раскрошить печенье, перемешать его с растопленным маслом в блендере. Всыпать чернику в кастрюлю, добавить половину сахара, 2-3 минуты проварить, дать остыть. Сок и цедру лимона, сахарную пудру и сливки перемешать с маскарпоне. Выкладывать десерт в бокалы слоями, чередуя крем, печенье и чернику. Охладить перед подачей.
Чудесный вкус имеют фруктовые салаты с маскарпоне.
Рецепт третий: Фруктовый салат с маскарпоне
Понадобится: 250г сыра маскарпоне, фрукты по вкусу (абрикосы, ананасы, ежевика, киви, клубника, маслина, персики, черника, смородина), орехи по вкусу.
Как приготовить салат из фруктов с маскарпоне. Мелко нарезать фрукты, размять вилкой сыр, соединить с фруктами и измельченными орешками, перемешать. Перед подачей десерт охладить.
Рецепт четвертый: Кофейный десерт с маскарпоне
Понадобится: 400г маскарпоне, 100г бисквитного печенья, 100мл свежезаваренного черного кофе, 80г сахарной пудры, 50мл шоколадного ликера, 6 яичных желтков.
Как приготовить кофейный десерт с маскарпоне. До светлого оттенка взбить желтки с сахарной пудрой, влить ликер, положить размятый маскарпоне, лопаткой перемешать, миксером взбить на слабой скорости до однородности.
Дать кофе остыть, пропитать им печенье, часть оставив непропитанным. Слоями выложить крем и печенье в креманки, посыпать раскрошенным непропитанным печеньем. Подавать десерт можно сразу, либо охладить его в холодильнике.
Приготовить из маскарпоне можно даже мороженое, которое получается очень нежным с насыщенным сливочным вкусом.
Рецепт пятый: Мороженое из маскарпоне
Понадобится: 350г маскарпоне, 100мл молока, 60г сахара, 1 яичный желток, коньяк по вкусу.
Как приготовить из маскарпоне мороженое. С сахаром в пышную пену взбить желтки, влить коньяк, молоко, добавить маскарпоне, перемешивать несколько минут миксером до однородности. Смесь выложить в контейнер для замораживания, убрать на час в морозильник.
Спустя указанное время переложить смесь в миску, взбивать миксером 4мин, опять переложить в контейнер, снова на час убрать в морозильник. То же повторить еще раз, но после этого оставить мороженое в морозилке на 3ч.
При подаче выложить мороженое в креманки, украсить вафельными трубочками или итальянским бисквитным печеньем.Посыпьте мороженое орешками, шоколадной крошкой, ягодами или фруктами – десерт получится еще вкуснее и эффектнее.
Маскарпоне – в нашей стране продукт новый, пока еще непривычный. Познакомиться с ним, определенно, стоит всем сладкоежкам, которые любят готовить изумительные десерты своими руками в домашних условиях.
Источник: http://receptveka.ru/deserty/5-prostyh-desertov-s-syrom-maskarpone/
Чизкейк и трайфл — отличный способ превратить маскарпоне во вкуснейший десерт
Нежнейший сливочный сыр, родиной которого является итальянский регион Ломбардия, прекрасно дополняет самые изысканные десерты. Кроме того, что итальянцы нашли маскарпоне применение в сладостях, они еще используют этот сыр так же, как и мы масло, то есть на хлеб намазывают да с чайком кушают.
Интересно, что маскарпоне — это не совсем сыр, ведь готовят его из жирных сливок. Молоко, с которого собирают эти сливки, берут только от коров, которые питаются специальным соцветием трав и цветов. Благодаря этому у маскарпоне такой волшебный аромат.
Вообще маскарпоне впервые приготовили в начале XVII века. С тех пор он стал излюбленным продуктом, который используют в самых разнообразных блюдах.
Но, благодаря консистенции крема и нежному молочному вкусу, сыр чаще используют именно в десертах и сладких блюдах. Вероятно, самый знаменитый десерт с итальянским маскарпоне — это тирамису.
Кстати, рецепты тирамису и подробности об этом десерте также можно узнать у нас на сайте.
Нежный малиновый чизкейк
Нежный чизкейк со сливочным маскарпоне — это классический рецепт творожного пирога. Чизкейки, по данным некоторых источников, вкушали еще в Древней Греции, но, естественно, тогда рецепты были без маскарпоне.
Итак, для волшебного чизкейка понадобится:
- маскарпоне — 500 г
- жирная сметана — 400 мл
- куриные яйца — 3 шт
- сахарный песок — 1/2 ст
- ваниль
- сливочное масло — 150 г
- песочное печенье — 300 г
- малина — 100 г
- порошок корицы — 1 ч.л
- готовые взбитые сливки
Как и все рецепты десертов, этот начинается с приготовления основы. Для нее понадобится печенье, масло и корица. Печенье измельчить до крошки, смешав с мягким маслом, всыпать порошок корицы. Сформировать основу под чизкейк — дно и бортики, высотой 3см. Отправить основу застывать в холодильник.
Миксером хорошенько взбить сыр, сметану, сахар, ваниль и, когда масса уже смешается, по одному вбить в нее яйца. Готовый крем-мусс выложить в форму. Затем в огнеупорную емкость налить воды. Форму с начинкой обернуть фольгой и опустить ее в емкость с водой. Форма должна погрузиться наполовину.
Выпекается творожный пирог при температуре 160 градусов. В духовке пирог должен провести по меньшей мере минут 60. Но, классические рецепты творожных пирогов могут предложить сократить время выпечки до 45 минут.
Готовый чизкейк следует остудить, верхушку полить сливками и выложить малину. Нежнейший десерт с маскарпоне готов!
Ягодный трайфл
Трайфл — это английская сладость, которая чаще всего готовят в стаканах или другой стеклянной посуде. Рецепты этого десерта основываются на бисквите, фруктах, ягодах, желе, сливках и других вкусных ингредиентах, в том числе и нежном сыре. А некоторые рецепты трайфла вместо бисквита предлагают использовать печенье. Это значительно ускорит процесс готовки.
Трайфл, кроме своих исключительных вкусовых качеств, может похвастаться еще и изысканным внешним видом.
Для ягодного трайфла понадобится:
- песочное печенье — 200 г
- сладкий мускатный ликер — 100 мл
- бананы — 2 шт
- лесные ягоды — 100 г
- средние куриные яйца — 2 шт
- сахарный песок — 60 г
- сыр маскарпоне — 200 г
Печенье разломать на кусочки и разложить по приготовленным стаканам. Сверху печенье залить ликером. Затем ягоды и банан перебить блендером. Полученное пюре залить в бокалы, чтобы прослойки ликера с печеньем и фруктового мусса были одинаковые по размерам.
Желтки и сахар смешать и взбить, добавить сыр. Белки взбить до максимума и очень аккуратно вмешать их в смесь сыра и желтков. Эту массу выложить поверх фруктового пюре.
Стаканы с трайфлом поставить в холодильник. Готовые десерты из маскарпоне с ягодами украсить кусочками фруктов, мятой или палочками корицы.
Вишневый крем с маскарпоне
Из итальянского сливочного сыра можно сделать восхитительные крем-муссы. Существуют, конечно же, самые разнообразные рецепты, но, наверное, лучшим по праву можно назвать именно вишневый крем.
Ингредиенты для крема:
- спелые вишни — 500 г
- вино красное сухое — 1 ст
- маскарпоне — 200 г
- сахарный песок — 2 ст.л
- сахарная пудра — 2 ст.л
- крепкий алкоголь (коньяк, ром и т.д) — 50 мл
- корица
Все рецепты кремов на основе этого сыра требуют предварительной подготовки ингредиентов, поэтому перед готовкой вишни нужно промыть, удалить косточки и обдать кипятком. Затем залить их коньяком.
Приготовленные вишни выложить в сотейник, залить их вином и стаканом воды. Добавить в смесь сахар и корицу, поставить на огонь и варить четверть часа. Сыр взбить блендером с сахарной пудрой и смешать с вишневым сиропом.
Такой крем можно использовать в десертах с маскарпоне а также как украшение пирогов и тортов.
Посмотрите еще рецепт отличного чизкейка с малиной и клубникой. И хотя автор рассказывает на английской языке, все прекрасно понятно.Чем можно заменить маскарпоне в десертах и выпечке? Есть несколько секретов, помогающих заменить сыр в приготовлении десертов.
Рецепты заменителей:
- 250 г нежного сыра смешать с четвертью стакана нежирной сметаны
- 250 г нежного сыра смешать с 2 ст.л сливок, 1 ст.л масла и 1 ст.л молока
- 250 г нежного сыра смешать с четвертью стакана молока и четвертью стакана сливок.
Приятного аппетита!
Источник: http://VseDeserti.ru/iz-moloka/chizkejk-i-trajfl-otlichnyj-sposob-prevratit-maskarpone-vo-vkusnejshij-desert/