Десерт дня: груша в винном соусе

Груша в вине (десерт) – французский рецепт

Десерт дня: груша в винном соусе

Достойным завершением любого праздничного банкета является десерт. Он как бы подводит итог застольному общению. И хочется, чтобы от торжества осталось самое приятное послевкусие.

Его в полной мере обеспечит груша в вине. Изысканный и элегантный десерт не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

Конечно, для детского праздника он не подойдет, а вот взрослые наверняка высоко оценят этот французский рецепт.

Все о груше

Основной ингредиент требует сурового отбора. Во-первых, фрукты должны иметь твердую мякоть, в противном случае груша в вине превратится в невзрачную кашу. Для наших целей идеально подойдут зимние сорта. Во-вторых, фрукты должны иметь вытянутую форму и быть примерно одинакового размера – это уже для эстетики.

Если вами запланирована в качестве десерта груша в вине, рецепт допускает разные версии и наборы пряностей. Но подготовка фрукта всегда одинакова. Груши моются, сушатся и чистятся от кожуры.

Причем хвостик у них остается не срезанным – так и есть удобнее, и выглядит красивее. «Попка» у груши аккуратно срезается, чтобы она была устойчивой. С этой же стороны извлекаются «внутренности» – семенная коробочка.

Операция проводится как можно бережнее, чтобы не повредить стенки фрукта.

Просто томим

Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды.

Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш – примерно на треть часа.

Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

Груша в вине: рецепт для духовки

Для сторонников духового приготовления можем предложить следующий алгоритм действий. Груши (четыре штуки) подготавливаются вышеописанным образом и складываются в форму. Сверху они присыпаются сахаром (лучше коричневым; потребуется приблизительно четверть стакана) и заливаются двумя стаканами вина.

В качестве специй используются ванилин и апельсиновый сок с цедрой – достаточно одного цитруса. Для пикантности вкуса груша в вине сдабривается еще и половиной стакана грецких орехов. Форма ставится в печь примерно на полчаса.

Периодически груши поливаются сиропом: это снабдит фрукты аппетитной карамельной корочкой.

Подается груша в вине обязательно охлажденной. Некоторые предпочитают ее употреблять и вовсе холодной, с температурой на уровне мороженого.

Маринованные фрукты

До сих пор мы рассматривали «пьяные груши», так сказать, быстрого приготовления. Однако есть французский рецепт, на воплощение которого потребуется почти двое суток.

Пара крепеньких груш, подготовленных по всем правилам, заливаются четвертью литра вина. В него добавляются анисовая звездочка, коричная палочка и семечко кардамона. Посудина прячется в холодильник на целые сутки. Иногда, когда вспомните, переворачивайте фрукты для равномерной пропитки.

На второй день делается сироп. Для него в стакане воды растворяются 60 граммов сахара (это примерно четыре полные ложки); емкость ставится на маленький огонь, и сироп доводится до закипания с непрерывным помешиванием.

После окончательного растворения сахара вливается ложка свежего сока лимона, а через пять минут – винный маринад, в котором томились груши. Практически сразу же в смесь опускаются фрукты и выдерживаются при слабом кипении четверть часа. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, она ставится в холодильник еще на 24 часа.

За это время груша в вине напитается сиропом и станет просто волшебной на вкус. После сцеживания жидкости десерт с ажиотажем поедается.

Интересная начинка

Груша в вине вкусна и без дополнений. Но можно сделать ее истинным шедевром. Для этого нужно приготовить «фарш», которым после остывания наполняется полость в груше.

На один фрукт понадобится пара сушеных инжирин, четыре финика, столовая ложка маскарпоне и кусочек шоколада. Шоколад и сыр натираются, сухофрукты очень мелко рубятся.

Все компоненты смешиваются и закладываются в пекарский мешок – его применение значительно облегчает процесс фарширования десерта.

Можно остановиться и на другом виде начинки. Для нее неполный стакан чищенных грецких орехов подсушивается на сковородке или в духовке, после чего ядра перетираются в мельчайшую крошку и взбиваются со стаканом очень густой, «базарной», сметаны.

Можно заменить ее тем же маскарпоне, если средства позволяют. Напоследок крем сдабривается соком одного апельсина. А если вам кажется, что десерт недостаточно сладок – то и сахаром.

Хотя в большинстве случаев выдерживания в вине с сахаром вполне достаточно.

Любопытные вариации

Вино, в котором готовились груши, выливать в унитаз не следует – зряшный расход ценного продукта. Можно процедить жидкость – и вы получите очень приятный и практически безалкогольный напиток. Можно оставить «маринад» увариваться до загустения – и в вашем распоряжении будет замечательный соус, которым можно полить готовый десерт.

Если у вас нет времени или желания возиться с начинкой, вы можете облагородить и так бесподобные груши в красном вине шоколадом. Нужно лишь медленно растопить полплитки (из расчета на те же четыре штучки) и полить массой фрукты. Говорят, особенно элегантны на вкус и соблазнительны на вид груши, политые белым шоколадом.

Как вариант, нафаршировать фрукты можно мороженым. В зависимости от выбранного лакомства, можно поиграть со вкусовыми нотками. Фисташковое, шоколадное, ванильное – и каждый раз совершенно новые ощущения.

Счастливого и вкусного праздника!

Источник: http://fb.ru/article/288017/grusha-v-vine-desert---frantsuzskiy-retsept

«Пьяные» груши и рецепты других сладких сочетаний вина с фруктами

Десерт дня: груша в винном соусе

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей.  Груши — фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса.

Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ — фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем.  Они очень питательны, но не калорийны.

Регулярное употребление груш в пищу — залог вашего здоровья и молодости.

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними  можно приготовить десятки прекрасных блюд.

Фрукты  прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами,  с творогом, с корицей и гвоздикой.  Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат.

Существует немало десертов из груш — джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

«Пьяные» груши

Утонченный десерт » Груши, томленые в вине», который еще называют «Пьяные груши».

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным.  Для приготовления  десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками.  На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта,  счистите кожуру картофелечисткой.  Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды.

 Поставьте кастрюлю на  средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь.  Томите под крышкой до готовности.

[attention type=red]
Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.
[/attention]

Готовые фрукты  должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы.

  Блюдо подают теплым.  «Груши, томленные в вине» имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне.

 Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт — завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт.

  Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты.

Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают.  Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон.

Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом  экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же  Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина.

Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам  долины Луары — Кото дю Лэйон или Бонзо.

 Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой,  будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов.  От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

  • небольшие груши твердых сортов — 4,
  • коричневый сахар — 125 г,
  • красное или белое вино — 2 бокала,
  • апельсины — 2,
  • очищенные грецкие орехи — 200 г,
  • сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана — 250 г,
  • ванилин — 1 стручок.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши.  Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина.

Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной  корочки.  Готовность  определяется по мягкости груш.

Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи,  и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом.  Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт «Инжир в вине»

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

Источник: http://VseDeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/deserty-s-grushami-i-vinom/

Груши в красном вине

Десерт дня: груша в винном соусе

Для торжественного случая есть невероятно легкое, но вкусное лакомство – груши в красном вине. Приготовить его очень просто, поскольку ничего сложного не потребуется: не нужно работать с тестом, подбирать начинку, компоновать ингредиенты блюда.

Все очень просто – пряные запеченные фрукты с красным винным соусом, от них не наступит переедание, а выглядят они просто бесподобно.

По аналогии можно приготовить груши в белом вине, которые будут не багряно-красные, а золотистые, но такие же вкусные и не менее ароматные.

Авторство известного десерта принадлежит французским поварам. Груша в вине рецепт со временем обрел популярность, а после Европы – прославился во всем мире.

Классика не имеет преград, знаменитость груши вряд ли способен оспорить какой-то другой фрукт, разве что яблоку дозволено конкурировать. Александр Дюма, известный литератор и писатель XIX века, интересно разделял груши на виды: сладкие, хрустящие и вяжущие.

Он предпочитал, как настоящий француз, разбираться в качествах продуктов и знал толк в отменных угощениях.

Стоит отметить, что аграрная политика государства весьма развита, на земле возделывается более 1000 сортов груш.

Кроме прочего, французы очень ленивы, их блюда отличаются простотой, которая граничит с безумством – из обычных ингредиентов, не прибегая к сложным приемам, им всегда удается сделать бесподобные деликатесы.

Потому французскую кухню есть за что любить, именно она подарила миру уникальные гастрономические изыски.

Кроме французской кухни за рецептуру также борются итальянцы, они тоже претендуют на создателей столь необычного кулинарного шедевра, но чаще всего, в отличие от французов, груши не отваривают, а запекают в духовке до необходимой кондиции. Изысканность, которая неотступно следует за блюдом, придется по вкусу всем, не устоит даже привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • груши (средние) – 4 шт.;
  • сахар тростниковый – 90 г;
  • вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • апельсиновая цедра (сушеная или свежая) – 2 г;
  • корица (в палочках) – 3 шт.;
  • корень имбиря (сушеный) – по вкусу;
  • гвоздика, перец душистый, кардамон, бадьян – по вкусу.

Как приготовить десерт?

  1. В выборе груш нужно отдать предпочтение твердым сортам, которые при высокой температуре и тепловой обработке не разварятся, не потеряют форму.

    Груши

  2. Набор добавок: красное вино, гранатовый сок для небольшой терпкости и специи, обычно используемые для глинтвейна. Количество специй закладывается по вкусу.

    Добавки

  3. Подготовим груши – промываем, чистим, тонко срезая кожуру, но в обязательном порядке оставив ножку (хвостик). Сразу после обработки можно пройтись грубой марлей, чтобы отшлифовать бока и сгладить срезы.

    Подготовка груш

  4. В глубокий противень насыпает коричневый сахар, закладываем апельсиновую цедру и аккуратно складываем груши. При желании их можно разрезать на половинки, удалив сердцевину, либо оставить целиком.

    Груши складываем на сахарную подушку

  5. Закладываем остальные специи, поливаем гранатовым соком.

    Специи, гранатовый сок к грушам

  6. Добавляем в блюдо столовое красное вино.

    Вливаем вино

  7. В разогретую до 180С духовку ставим поднос с грушами на средний уровень примерно на час. Через полчаса, если посуда неглубокая, нужно перевернуть фрукты для получения равномерного цвета и запекания.

    Запекаем в духовке

  8. Через указанное время достаем фрукты, они заметно изменили цвет, но пока еще не настолько красивы и аппетитны. После запекания их обязательно остужают и маринуют.

    Запеченные груши

  9. Для маринования потребуется слить тот самый соус, в котором запекались груши, в отдельный сотейник и прокипятить, немного уварив.

    Подготовка сладкого соуса

  10. Груши нужно переложить в удобную емкость и постоянно поливать сиропом – к слову, он стал идентичным глинтвейну. Можно оставить фрукты в сиропе на 3-4 часа, сложив в кастрюлю с крышкой. После – обсушить. Чем дольше процесс маринования, тем насыщеннее получается цвет.

    Маринование груш

  11. Груша в вине подается с небольшой порцией соуса, потому наливаем сверху пару столовых ложек.

    Сервируем подачу

  12. Груши в вине десерт готов! Приятного вечера!

    Готовое блюдо

Польза

Груша в винном соусе – взрослый десерт, поскольку в рецептуре присутствует алкоголь.

Специалисты утверждают, что добавка крепкого ароматного напитка купажирует блюдо, придает особенную вкусовую нотку, поскольку этиловый спирт быстра выпаривается.

Не рассчитывайте в этом десерте на детей, если планируете столь эффектное блюдо для малышей – лучше вовсе исключите алкоголь, заменив любым красным красящимся соком (черная смородина, вишня, клюква, ежевика).

Для сервировки в классической рецептуре подходит шарик мороженого и очищенный каленый миндаль. Многие используют груши с винным соусом для десерта, но такой вариант также неплохо подходит для закуски, если вместо сладкой составляющей использовать сыр с плесенью, свежую пряную зелень, рукколу, сушеные сухофрукты. Еда – это то, из чего стоит делать культ!

Источник: https://hozoboz.com/recepty/grushi-v-krasnom-vine/

Десерты из груши в вине: рецепты приготовления и фото блюд

Десерт дня: груша в винном соусе

«Пьяные» груши и рецепты других сладких сочетаний вина с фруктами

Груши любили еще в древней Греции, в Персии и Римской империи. И в наши дни эти плоды пользуются большим спросом как у гурманов, так и у простых обывателей. Груши — фрукты с сочной мякотью, наделенные особым ароматом дюшеса.

Чем сильнее аромат, тем больше в плодах полезных веществ — фруктозы, сахарозы, глюкозы, органических веществ. Богаты груши витаминами А, С, РР, Е, К и группы В, каротином, кальцием, йодом, медью, марганцем. Они очень питательны, но не калорийны.

Регулярное употребление груш в пищу — залог вашего здоровья и молодости.

Груши имеют прекрасные вкусовые качества. С ними можно приготовить десятки прекрасных блюд. Фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, с шоколадом, с вином, с орехами, с творогом, с корицей и гвоздикой. Их варят, запекают, маринуют, тушат и сушат. Существует немало десертов из груш — джемы, конфитюры, пироги и другие. Их используют как украшения для тортов и фруктовых корзинок.

«Пьяные» груши

Утонченный десерт » Груши, томленые в вине», который еще называют «Пьяные груши».

Этот десерт сложно испортить. Он всегда выходит красивым, изысканным и вкусным. Для приготовления десерта вам понадобятся твердые сорта груш. Лучше использовать с плодоножками. На четыре груши необходимо взять половину бутылки сухого красного вина, 115 г сахарного песка. Специи добавляют по вкусу: звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику или семена фенхеля.

Чтобы подготовить груши для десерта, счистите кожуру картофелечисткой. Затем опустите их в кастрюлю с высокими бортами, и залейте вином, чтобы фрукты были покрыты. Если вина недостаточно, добавьте фильтрованной воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте сахар и специи. Как только вино начнет закипать, уменьшите огонь. Томите под крышкой до готовности.

[attention type=red]
Необходимо периодически аккуратно переворачивать груши, чтобы они приготовились и окрасились равномерно.
[/attention]

Готовые фрукты должны быть мягкими. Винный соус уваривают до густого состояния. Полученной карамелью поливают груши непосредственно перед подачей на стол. Десерт можно украсить веточкой мяты или палочкой корицы.

Блюдо подают теплым. «Груши, томленные в вине» имеют тонкий аромат и изысканный вкус. И отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого или со сливочным сыром Маскарпоне. Не лишним будет присыпать фрукты фисташками.

Выбираем французские вина к десерту

Десерт — завершающий аккорд трапезы, придающий ей изысканность. Поэтому очень важно серьезно подойти к подбору вина. В вине содержится более девятисот полезных веществ, так как это натуральный продукт.

Чтобы достичь нужного эффекта, нужно знать, с чем вино нельзя совмещать. Плохо влияют на вкус вина: табачный дым, сильные запахи пряностей, цитрусов, мяты.

Профессионалы также категорически против подачи красного вина к шоколаду.

Прекрасно подобранное вино помогает почувствовать тонкие вкусовые качества пищи. Десерт должен иметь более сладкий вкус, чем у вина, которым его запивают. Так к салатам из свежих фруктов подойдут французские розовые вина тавель или шинон.

Им присуща ягодная нотка. Либо более сладкие натуральные мускаты с ароматом экзотических фруктов и спелого винограда. Для фруктовых салатов, с ярко выраженной кислинкой, подойдут Лангедокские Мюска де Фронтеньян, а так же Мюска де Бом де Вениз.

Десерт из красных фруктов прекрасно сочетается с красным вином Мори или Баньюлс, с характерным фруктово-ягодным ароматом. Из игристых подойдут шампанские вина.

Десерт из абрикосов, яблок, слив Мирабель обогатится вкусом благодаря сладким винам долины Луары — Кото дю Лэйон или Бонзо.

Шоколадные и кофейные десерты, с характерной горчинкой, будут прекрасно смотреться, по мнению французских сомелье, Мори, Расто или Баньюльс Гран Крю. Десерт приобретет приятный привкус фруктов.

Груши, запеченные в вине

Это лакомство способно удивить даже настоящих гурманов. От удовольствия забудутся все заботы рабочего дня. Для приготовления шедевра вам понадобятся:

  • небольшие груши твердых сортов — 4,
  • коричневый сахар — 125 г,
  • красное или белое вино — 2 бокала,
  • апельсины — 2,
  • очищенные грецкие орехи — 200 г,
  • сыр Маскарпоне или густая домашняя сметана — 250 г,
  • ванилин — 1 стручок.

Разогрейте духовку до 220 градусов. В емкость для запекания выложите очищенные от кожуры груши. Засыпьте сахаром, залейте вином, добавьте ванилин и цедру с соком одного апельсина.

Посыпьте половиной грецких орехов, отправьте в духовку на 20 — 30 минут. Периодически поливайте сиропом сами фрукты, для образования карамельной корочки. Готовность определяется по мягкости груш.

Они должны сохранять форму, но быть мягкими.

Пока груши остывают, сделаем для них крем. Для этого выложите на противень оставшиеся грецкие орехи, и прогрейте в духовке в течение пяти минут. Разотрите их, и взбейте с сыром или сметаной. Добавьте сок апельсина и сахар.

Подавайте в охлажденном виде с кремом. Украсьте половинками грецкого ореха.

Десерт «Инжир в вине»

Возьмите несколько спелых плодов инжира, крупных сортов. Промойте и обсушите. Припустите в течение пяти минут, в красном вине. Подавайте с йогуртом или со взбитыми сливками.

Больше информации по теме: http://vsedeserti.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/95452-deserty-iz-grushi-v-vine-retsepty-prigotovleniya-i-foto-blyud

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.