Десерт дня: домашняя халва

Содержание

Домашняя халва: 7 рецептов

Десерт дня: домашняя халва

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

Рецепт 1: халва манная с карамелью

Для рецепта вам потребуется:

  • молоко — 2.5 стакан
  • сахар — 1.5 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • крупа манная — 1 стакан
  • изюм без косточек — 1.5 ч.л.
  • цедра апельсиновая — 2 ч.л.
  • апельсин — 1 шт.

Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел.

Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился.

Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми.

После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара

Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек.

В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства.

Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм.

Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.

Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
  • ¾ стакана изюма,
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.

Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.

Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.

Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.Как видите, всё просто.

Загрузка…

Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника очищенные — 200 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Мука  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — По вкусу
  • Вода  — 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан лущеного гороха
  • 180 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. кокосовой стружки
  • Кешью для украшения.

Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой.

Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать.

Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.

Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить.

Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя

  • 80 гр раст. масла100 гр. манной круппы200-300 гр.грецких орехов200 гр сахара300 гр воды
  • миндальная эссенция на любителясахарный ванилиночищенные семечки
  • для обсыпки измельченные грецкие орехи

Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне , пока немного сироп загустеет.В другой посуде наливаешь растительное масло , измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу . Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты , постоянно перемешивая деревянной лопаточкой .

Потом постепенно наливаешь сахарный сироп ( или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне , перемешивая , пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь , чтобы остыло в форму .

Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми .

Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха .

Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты

  • Тхина (кунжутная паста) –  2 стол.л.
  • Мёд — 2 стол.л.
  • Орехи любые — 50 гр
  • Крахмал- по вкусу

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал.

Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках.

Орехи можете брать любые, ваши любимые.

Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: Халва сыроедная

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками.  А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

— семечки очищенные 1 стакан— финики ½ стакана

— изюм ½ стакана

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!

© http://www.gotovim.ru/, http://perfectfood.ru/, http://povar.ru/, http://nayemsya.ru/, http://kuking.net/, http://eda-recepty.com/, http://vegank.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20131204/domashnyaya-xalva-7-receptov.htm

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Десерт дня: домашняя халва

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Источник: http://gotovite.ru/deserty/xalva-v-domashnix-usloviyax-gotovim-znamenituyu-vostochnuyu-sladost.html

Как приготовить халву дома, особые рецепты восточной сладости

Десерт дня: домашняя халва

На днях, с удивлением узнала, что любимую  многими халву, можно приготовить  в домашних условиях.

Этот сладкий десерт, родом из Персии, настолько удивительный, что почитается персами как магический.

Почему магический – спросите вы, причем здесь магия и почему к халве на Востоке особое отношение?  

Халва очень популярна в странах Ближнего и Среднего Востока. Приготовление халвы напоминает ритуал, в котором участвуют  несколько человек.

Вот, например, в Узбекистане, пока женщины во дворе перебирают, просеивают и обжаривают семена  подсолнечника, мужчины, тем временем, взбивают в чанах яичный  белок с мыльным корнем и делают из сахара карамельный сироп. А когда перемешиваются все ингредиенты, этот процесс доверяют самому опытному и сильному мужчине, а почему, это вы узнаете позже.

Как готовят халву на кондитерской фабрике

Вкус халвы зависит от сырья, то есть от того,  что лежит в основе ее приготовления.  Для этого, используют орехи и семена:  кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли…  При этом, вспомогательными  ингредиентами  служат:  мука, мыльный корень,  овощи, сахар, мед, шоколад и многое другое.

А теперь я расскажу, как  идет процесс приготовления восточного десерта на кондитерской фабрике. Мастеров по приготовлению халвы, называют кандалатчи. Они  делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.

Все начинается с семечек. После очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание исключительно на чугунной жаровне.

Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить.

Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается. Каждое семечко на половину состоит из масла, в этом легко убедиться, если положить семечко между двумя листами бумаги и раздавить. Жирное пятно на бумаге – чистое растительное масло.

Кандалатчи отправляют семечки в экструдер – особая машина, которая не только перемалывает, но и тщательно перетирает семечки, превращая их в  однородную белковую массу. Маслянистая паста из дробленых и перетертых семян называется – халвин.  Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.

Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.

Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского  растения мыльнянки, который  содержит сапонины. Сапонины – особые  вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену.

Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина. Карамель в результате получается снежно-белого цвета, после ее  соединяют с халвином.

А затем, будущую халву вымешивают вручную —  веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке. Хитрость  состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели.

Халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.

Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике. Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу.  Этот процесс выполняется только вручную.

Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.

Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и сверху покрывают толстым слоем шоколада.

Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха

Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха,  1,5 стакана фруктозы или сахара,  1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут  5.

Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп.  Для этого: высыпать в воду необходимое по раскладке, количество сахара, довести смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до тягучести. Добавить  растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.

После, в остывший  карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.

О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: Полезные свойства халвы, виды сладости

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/kak-prigotovit-halvu-doma

Рецепт: Халва в домашних условиях. Полезная подсолнечная халва из семечек

Десерт дня: домашняя халва

Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой! Рецепт такой халвы прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Рецепт придумался как-то сам собой, как более полезная альтернатива магазинной халве.

Эта домашняя халва просто кладезь витаминов и совсем не содержит сахара! Она отлично подойдет и на праздничный стол, и просто как повседневная сладость, веганам, а также тем, кто соблюдает пост.

Для ее приготовления требуется время, но результат того стоит! Попробуйте и получите заряд солнечного лета.

Халва в домашних условиях

Состав подсолнечной халвы:

форма для выпечки хлеба на 1 кг

  • 550 г подсолнечных семечек очищенных
  • 130-150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
  • 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)

Рецепт халвы в домашних условиях:

  1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.

    Изюм

  2. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).

    Подсолнечные семечки для халвы

  3. Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.

    Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.

    Жареные семечки

  4. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
  5. Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.

    Подсолнечная “мука”

  6. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!

    Добавляем мед

    Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт.

    Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании.

    Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.

    Основа для домашней халвы

  7. Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
  8. Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.

    Утрамбовываем подсолнечную халву

  9. Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.

    Ставим в холодильник

Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.

Домашняя халва готова

Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить шоколадную халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.

Халва из семечек в домашних условиях

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусняшки!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 643

оценка: 4,78 из 5 (176 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/deserty/recept-halva-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать халву в домашних условиях: готовим полезный десерт за 10 минут

Десерт дня: домашняя халва

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.

Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.

Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.

  • Как приготовить домашнюю халву из семечек
  • Как приготовить халву из муки дома
  • Из чего делают домашнюю тахинную халву
  • Отзывы и комментарии

Как приготовить домашнюю халву из семечек

Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.

Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.

Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:

  • 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
  • две столовые ложки меда;
  • подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
  • изюм.

Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.

Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте  начинку, жменю семечек можно оставить целыми.

В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.

Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.

Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.

Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.

Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство  с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.

Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.

Как приготовить халву из муки дома

Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.

Для этого понадобится:

  • два стакана белой муки;
  • два стакана сахара;
  • две столовых ложки давленого грецкого ореха;
  • ваниль.

Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.

Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.

Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки.

Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта.

Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.

Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?

Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.

Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.

Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.

Для этого понадобиться:

  • два стакана кунжута;
  • две столовых ложки меда;
  • чайная ложка растворимого кофе по желанию;
  • ваниль.

Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.

Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.

Источник: https://lenta.co/kak-sdelat-halvu-v-domashnih-usloviyah-gotovim-poleznyj-desert-za-10-minut-96345

Готовим домашнюю халву

Десерт дня: домашняя халва

Давно знаменитая и популярная халва известна человечеству с V века н.э., секрет ее приготовления строго хранился кондитерами Востока. Родиной лакомства считается Иран.

Мастерством его изготовления досконально владели кандалатчи – люди, особо почитаемые в обществе. До сих пор халва, произведенная вручную, ценится намного больше, чем произведенная промышленным путем.

  Ручное, индивидуальное производство халвы на сегодня сохранилось лишь в Иране, Афганистане и Турции. 

В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, позже халва обзавелась огромным числом почитателей всего мира. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине. 

В каждой стране, в каждой местности халва имеет свои особенности. Если мы привыкли, что это сладость, в основном из семечек или орехов, то, например, в Египте, типичный  завтрак – это халва, намазанная на хлеб с маслом. Ведь по своей калорийности, содержанию необходимых витаминов и микроэлементов халва может поспорить со многими продуктами.

Читай также: Угадайте страну по традиционному завтраку (тест)

Какая бывает халва

Существует два основных типа халвы: один производится на основе молотых семян масличных культур, другой – на пшеничной муке (кукурузе, манной крупе) или овощах. 

Основные компоненты халвы на основе семечек и орехов: белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень). В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль. 

В нашей стране наиболее популярна халва из семян подсолнечника. Часто можно встретить халву из орехов (арахис, миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки).

 Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья.  Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва.

Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя. 

В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топленого) или растительного масла, иногда молока.

В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная. Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.

Как видим, такое лакомство, как халва, можно приготовить из чего угодно. Вы еще не пробовали домашнюю халву из семечек, манки или овощей? Обязательно приготовьте ее сами, и открывайте для себя и своих близких новый вкус, новые потрясающие лакомства.

Читай также: Как устроить восточную сказку: ТОП-5 рецептов для пикника по-турецки

Ингредиенты

  • Семечки – 2 стакана
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 0 1/2 стакана
  • Масло растительное –100 мл
  • Вода – 1/2 стакана

Способ приготовления

  1. На сковороде обжарьте очищенные семечки.
  2. Прокрутите их через мясорубку с мелким ножом.
  3. В сухой сковороде поджарьте муку, непрерывно помешивая, до румяного цвета.
  4. Смещайте ее с подсолнечным жмыхом и еще раз прокрутите через мясорубку.

  5. Добавьте масло и перемешайте.
  6. Из воды и сахара сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Влейте в смесь сироп, перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания.

Читай также: Кофейные маффины с халвой

Ингредиенты (на 4-5 порций)

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Миндаль – горсть
  • Изюм – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1/2 стакана
  • Пищевой краситель оранжевый – щепотка

Способ приготовления

  1. Разогрейте в сковородке 2 столовые ложки масла.
  2. Обжарьте в нем рубленые орехи и изюм. Выложите их в тарелку.
  3. Добавьте на сковороду еще ложку масла и на нем в течение нескольких минут обжарьте манку.
  4. В кастрюльке вскипятите 2,5 стакана воды со стаканом сахара, добавить оранжевый краситель (можно взять корицу или куркуму).

    В кипящий сироп всыпьте обжаренную манку, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

  5. Добавьте оставшееся масло.
  6. Варите манку на небольшом огне, все время помешивая, около 5–10 минут.
  7. В готовую халву добавьте обжаренные изюм и орехи.
  8. Подавайте халву теплой или холодной.

Читай также: Пляцок з халвою

Ингредиенты

  • Тыква – 450 г
  • Молоко – 550 мл
  • Изюм –1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Орехи – 3 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л (по желанию)
  • Крупа манная – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Очистите и натрите на мелкой терке тыкву.
  2. Добавьте молоко, манку, сахар корицу.
  3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.

  4. Когда масса загустеет и тыква станет мягкой, добавьте орехи, изюм, масло.
  5. Выложите смесь в плоскую форму и дайте застыть, перед подачей нарежьте халву кусочками.

     

Читай также: Удивительные свойства и вред халвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/recept/deserti/61107-gotovim-domashnjuju-halvu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.