Десерт дня: безглютеновый клюквенный пирог

Безглютеновый рождественский пирог | | Веселый бублик

Десерт дня: безглютеновый клюквенный пирог

С чем у вас ассоциируется Рождество? Или Новый Год? Может быть с мандаринами? Или запахом хвои? С имбирем и корицей? С глинтвейном?  С холодной зимой, когда добираясь домой, мечтаешь о мягком кресле, пушистом пледе и горячей чашке кофе с капелькой коньяка? Рождественский пирог, или, если хотите, рождественский кекс – это квинтэссенция моего представления о новогодних праздниках. Вкус, цвет, запах… Пряная остринка специй, древесный запах коньяка, сладость и вязкость сухофруктов.  Это пирог зимний – сытный и сладкий, с насыщенным и богатым вкусом. К нему просится ароматный чай, полутемная комната и кресло возле елки, тепло мигающей желтыми огоньками. 

Рождественский пирог – это прямо-таки модный ныне тренд. Складываем губки бантиком и произносим писклявым голосом: “Ах-ах… неужели вы ни разу не готовили рождественский пирог? Фи-и-и…”
В сети есть миллион похожих рецептов. И ни разу не попробовать сделать рождественский пирог выглядит как “моветон” – хе-хе. С такой позиции я бы, наверное, принципиально его не делала. Какой смысл, если и без меня есть кому впечатлениями делиться? Но я первый раз пекла рождественский пирог давным-давно. Еще когда он не был так популярен. Да и сделала не на рождество, а на день рождения вместо торта. Мне тогда как раз мультиварку подарили. Я даже помню, кто из гостей тогда замешивал тесто – хе-хе

Источник: http://glutenfree-baker.com/recipe/bezglyutenovyj-rozhdestvenskij-pirog.html

5 простых десертов без сахара и глютена

Десерт дня: безглютеновый клюквенный пирог

Друзья, а вы довольны своим весом и фигурой? Кто доволен, сделайте шаг вперёд, а?

Ну что, кто-нибудь вышел? Я нет.

Как и все, кто хочет похудеть, я пыталась по-разному ограничивать себя в еде. Питаться раздельно, не есть после 18.00., не есть мучного и сладкого… Однажды я даже сидела на диете – и сдалась через 8 дней. А в другой раз прожила 40 дней без мяса, рыбы, яиц, алкоголя, сладкого и мучного. Не так уж трудно, кстати.

Каждый раз мне удавалось расстаться с некоторым количеством килограммов – обычно в пределах 10. Увы, я не из тех счастливчиков, которые едят и не толстеют. Переставая следить за питанием и двигаться, я поправляюсь.

Конечно, ключевую роль играет осознанность. Понимание, для чего это нужно и нужно ли вообще. Если есть понимание, то можно и от десерта отказаться, и в баре выпить чаю вместо пива.

Жизнь от этого не перестанет быть прекрасной.

Но лишать себя чего-то просто так, ничем не заменяя, как-то обидно. Вот я и ищу полезную (но и вкусную, чтобы с удовольствием!) альтернативу обычной еде. Надо же поддержать свою осознанность.

Хочу поделиться с вами своими первыми находками.

Поскольку для меня эффективнее всего именно отказ от сахара и теста, то я начала с десертов. Рецепты из сети, каждый я немного изменила. Исполнение моё, и фотографии тоже.  И швец, и жнец, и на дуде игрец – это как раз обо мне)

Из чего:

  • Банан – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 250 грамм
  • Мёд – 2 чайных ложки

Как делать:

Очищаем (я капитан, да?) и нарезаем бананы и киви, перемалываем их миксером. Потом добавляем йогурт и мёд (лучше, чтобы он был жидкий) и смешиваем, тоже миксером. Мне нравится лёгкая неоднородность массы – сразу понятно, что это не из магазина. Разливаем по чашкам или креманкам. Можно украсить сверху орешками; здесь тыквенные семечки, слегка дроблёные.

У меня из такого количества получилось 2 большие или 3 небольшие порции. Понятно, что если вы возьмёте бананы покрупнее, а йогурта нальёте поменьше, масса получится более густая. Выбирайте, как вам больше нравится.

Как вариант: поставьте чашки в морозилку и подождите. Будет мороженое.

Что было в оригинале:

В рецепте были банан, кефир и мёд. Я ни разу не делала на кефире, а вот без киви да – получалось слаще. Киви придаёт пикантную кислинку и делает цвет не таким монотонным.

Из чего:

  • Творог – 250 грамм
  • Сметана – полстакана
  • Молоко – полстакана
  • Желатин – 10 грамм
  • Мёд – 3 столовые ложки
  • Орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды – по вкусу

Как делать:

Я люблю молоко и всё молочное и не использую обезжиренные продукты. Молоко у меня 3,5-4,5%, творог – 9%, сметана – 10%. Плюс начинка. Так что этот десерт получается довольно питательным. А вы решайте, как вам нужно. Выходит 8 таких порций, как на фото.

Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Желатин заливаем молоком, лучше сразу в кастрюле – придётся его подогревать на плите. Фрукты-ягоды нарезаем – не очень мелко и не очень крупно.

Подогреваем, непрерывно помешивая, желатин с молоком, но до кипения не доводим. Должна образоваться однородная масса.

Выливаем желатиномолоко в творожную смесь, хорошо перемешиваем ложкой. Потом добавляем начинку, снова перемешиваем. Выливаем в форму и ставим на 3 часа в холодильник.

Что было в оригинале:

В оригинале желатина было вдвое больше, и застывший десерт получался очень плотным, монолитным. Угадать в нём творожную основу сразу было невозможно. Мне хотелось сделать его более живым и нежным, пусть и более узнаваемым.

Сахар, как в рецепте, я ни разу не использовала. Первые варианты делала с сахарной пудрой – просто потому, что у меня её оказалось вдруг много, хотелось потратить. Теперь кладу мёд.

Автор рецепта готовила его с бананом, киви и мандарином. Я перепробовала уже так много вариантов, всего и не вспомнить.

Делала с бананом, мандарином, черносливом, грецкими орехами, тыквенными семечками, корицей в разных сочетаниях. Конкретно на этом фото – кешью и клюква из магазинного пакетика. Не лучший вариант, т.к.

содержит сахар и консервант, но что-то ничего другого не оказалось под рукой. Но вы так не делайте.

Ещё одно отличие: автор предлагала смешивать творог и сметану миксером или блендером. Я так не делаю – ленюсь. Если сделать, опять же – будет более однородная консистенция.

Из чего:

  • Банан – 2 шт.
  • Вишня – полстакана
  • Кэроб – 1 столовая ложка

Как делать:

Вишню разрезаем на половинки, вытаскиваем косточки.

Сбиваем нарезанные кусочками бананы (лучше спелые или даже переспевшие) и кэроб до однородной массы. В этом рецепте правда лучше не лениться и сбить, чтобы не было кусочков.

Важно для красивой подачи: сначала наливаем бананокэроб в чашки или креманки, потом кладём туда вишню! Иначе всё зальётся «шоколадной» массой, и вишни не будет видно.

Можно украсить. На этом фото – грецкие орехи.

Из этого количества получается 2 такие плошки, как на фото, или 3 чуть поменьше. Десерт лёгкий, нежный и не приторный.

Что было в оригинале:

Какао вместо кэроба. Но я ни разу с какао не делала. Приятельница подарила мне кэроб, я почитала о нём и стала делать с ним.

Из чего:

  • Финики без косточек – 10 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Кунжутное семя – четверть стакана
  • Тыквенные семечки – полстакана

Как делать:

Перемалываем хорошенько, т.е. до однородной массы, всё блендером. Духовку разогреваем до 150 градусов, застилаем противень бумагой для выпекания. Раскладываем массу на противне чайной ложкой, ничем не смазываем. Выпекаем примерно 50 минут.

Важно понимать, что это печенье не будет пропекаться насквозь, как обычное. Сверху оно должно получиться твёрдым, а внутри – мягким, тягучим.

Из этого количества получилось 14 печенек. Они довольно сытные. А по вкусу больше всего напоминают инжир.

Что было в оригинале:

Автор рецепта предлагал использовать кокосовую стружку, и печенье называлось кокосово-финиковое. Но я её не люблю и заменила на тыквенные семечки (которые обожаю!).

Печь нужно было при 135 градусах, но градация моей духовки начинается со 150. По-моему, разница в 15 градусов ни на что не повлияла.

Из чего:

  • Бананы – 3 шт.
  • Финики без косточек – 10 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Сок половины лимона
  • Корица – 2 чайных ложки
  • Кокосовая мука – полстакана
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – чуть-чуть

Как делать:

Я пекла в круглой форме для кекса, на фото – примерно половина получившегося количества.

Форму смазываем и выстилаем бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Сбиваем блендером бананы и финики до однородной массы. Добавляем все остальные продукты, тщательно перемешиваем. Выливаем в форму.

Печь нужно не меньше 1 часа.

Что было в оригинале:

Почти то же самое. Только печь предлагалось 45-50 минут, мне этого не хватило.  Яиц в рецепте было 4-6, и вместо оливкового масла – тахини или масло семян/орехов на выбор, 3 ложки. У меня ничего такого не было, пришлось довольствоваться оливковым.

А есть ли среди вас такие же, как я – те, кто в поиске правильного питания, полезного и вкусного одновременно? Расскажите о своём опыте, поделитесь рецептами и лайфхаками, которые вам помогают. Вместе проще и веселее)

Источник: https://danceofwords.ru/2017/07/11/5-prostih-desertov-bez-sahara-i-glutena/

Выпечка без сахара, глютена и лактозы

Десерт дня: безглютеновый клюквенный пирог

Это и вкусно, и полезно, и помогает похудеть.

3 веских причины печь без сахара, глютена и лактозы

Почему

1. без глютена

Все — хлеб, пирожные, печенье и пироги — содержат клейковину, содержащуюся в зерне. Клейковина относится не только к «красному списку» для желающих похудеть, но не подходят людям с целиакией.

Глютен (клейковина) является группой белковых молекул, обнаруженных в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. За счет того, что глютен очень клейкий, он прилипает к стенкам тонкого кишечника, что часто приводит к нарушениям работы пищеварительной и иммунной системах.

Вред глютена: способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения.

Почему

2. без лактозы

Выпечка без молока и молочных продуктов подходят для веганов.

Лактоза — углевод; если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в бòльших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса.

У многих неперемосимость лактозы: симптомы непереносимости — диарея; метеоризм; боли в желудке; тошнота.

Почему

3. без сахара

Сахар превращает нас в наркоманов, которые хотят только одного: БОЛЬШЕ САХАРА!

Вред: Потребления большого количества сахара увеличивает риск диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выпечка без сахара, глютена и лактозы. Узнайте, как это «работает»

1. Хотите похудеть? — Рекомендуем исключить продукты, содержащие добавки, ароматизаторы и консерванты, а также сахар или искусственные подсластители.

2. Печь без муки — с помощью альтернативной муки без клейковин, как кокосовая мука или миндальная мука.
Кроме того, орехи, семена и семечки являются популярными и распространенными ингредиентами для выпечки.

3. И использовать овощи вместо муки. Если вы не пробовали, то не представляете, каким воздушным и сочным будет тесто с кабачками или тыквой!

Что надо исключить Альтернативные ингредиенты

ПродуктыКакие используютсяКакими заменить
Зерновые / мукаПшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рисКокосовая мука, миндальная мука, рисовая мука, каштановая мука и др.

, молотый миндаль, смеси беглютеновые

Масла / жирыМасло подсолнечное, сливочное масло, соевое маслоКокосовое масло, ореховое масло, масло авокадо, орехи
СладостьСахар, сироп агавы, сахарный сиропМед, кленовый сироп, сухофрукты, яблочное пюре
Какао / шоколадПодслащенный порошок какао, молочный шоколад / белый шоколадкакао для выпечки без сахара, горький шоколад
Молоко / сливкиМолоко коровье, соевое молоко, сливки, маскарпоне и другие молочные продуктыОреховое молоко (например, миндальное молоко, из фундука, молоко из кешью), кокосовое молоко, кокосовый напиток, кокосовый йогурт
Ореховая пастаОреховая паста с добавлением сахараМиндальная паста или паста орехов кешью без добавления сахара

Внимание: даже если орехи являются хорошими ингредиентами для выпечки, не слдеует злоупотреблять. Потому что орехи содержатт много калорий и жиров.
Такую выпечку можно употреблять в умеренных количествах. Учитывая калорийность блюда!

I. Альтернативы муки

В качестве замены используются виды муки без глютена.

1. молотый миндаль

Измельченный миндаль — дешевая и здоровая альтернатива пшеничной муке.
Молотый миндаль имеет относительно высокое содержание жира (более 50 процентов).

Высокая калорийность и высокое содержание жиров выпечки с орехами говорит о том, что она тоже должна употребляться в ограниченных количествах.

2. миндальная мука

В отличие от миндаля, миндальная мука содержит гораздо меньше калорий и жира (от 10 до 12 процентов), потому что она обезжирена.Она также имеет более высокое содержание белка до 50 процентов.

Выпечка с такой мукой довольно хрупкая, крошится.

Источник: http://larissa-moor.de/vy-pechka-bez-sahara-glyutena-i-laktozy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.