Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

Содержание

Slow food или вред быстрого питания

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

Задумывались ли вы когда-нибудь, что перехваты пищи на бегу или спешный завтрак совсем не безобидное действие? Что такого, чтобы поесть побыстрее? В этом кроется много подводных камней, которые мы подробно разберем в этой статье.

Так в чем же вред быстрого питания?

Замечали ли вы, что стройные люди принимают пищу гораздо медленнее, в отличие от полных? А почему? На самом деле медленное принятие пищи является секретом стройности. Существует даже закономерная пропорция – медленнее ешь, весишь меньше, быстрее ешь – весишь больше.

В современном мире, когда у нас так часто ни на что не хватает времени, мы и есть стали практически на бегу. Быстрая пища не просто вредит нашему организму, из-за этого мы не можем понять насколько меньше нам нужно потребляемой пищи.

Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что он посылает сигнал о сытости с запозданием, с момента того, как вы начинаете есть должно пройти не менее 20 минут, чтобы мозг послал вам сигнал о сытости. Вместо этого, у многих людей их обед может ограничиться и 5-10 минутами, за время которых они «закидают» в себя гораздо больше, чем это вообще необходимо.

В результате получается, что физиологически – человек уже изрядно переел, а сигнал с мозга только поступил о его сытости.

Сейчас в противовес массово распространенной культуре быстрого питания Fast food появилось новое движение, именуемое Slow food (слоу фуд) – сообщество, пропагандирующее именно медленное здоровое питание. Неторопливый прием пищи способствует тому, чтобы прошло достаточное количество времени, чтобы вызвать сигнал от вашего мозга о насыщении.

Клинические исследования американских ученых по изучению ожирения выявили, что вес людей, принимавших участие в исследованиях, значительно снизился после того, как они замедлили ежедневный темп приема пищи.

А недавние исследования японских ученых, протестировавших около двух тысяч женщин, показали, что медленное употребление пищи приводит к насыщению раньше, чем, если бы есть быстро и гораздо больше совсем ненужной уже для организма еды.

На первый взгляд может показаться, что принимать пищу медленно не так уж и сложно. Но если вы привыкли заглатывать еду, как рыба наживку, то придется перестраиваться. Научитесь ощущать вкус еды, получать от нее удовольствие, смаковать ее.

Пусть ваши вкусовые рецепторы распробуют каждый кусочек! Не торопитесь! Избегайте любых отвлекающих факторов во время еды. Выключите телевизор, ничего не читайте за столом и не пользуйтесь интернетом.

Важно полностью погрузиться в процесс приема пищи – медленно и спокойно.

Научитесь тщательно пережевывать пищу, ведь это будет способствовать ее лучшему усвоению.

Выделение желудочного сока от пережевывания позволит переваривать пищу лучше, а вы в свою очередь будете чувствовать комфорт в желудке, нежели, если бы просто накидали в него большие куски не дожеванной пищи.

Не пережеванная должным образом пища может вызвать серьезные проблемы в пищеварительной системе всего организма, что приведет к нарушению стула и другим неприятным последствиям.

Важно отметить, что медленное питание благотворно влияет и на психику человека, помогая избавиться от стресса.

Когда прием пищи происходит на ходу, человек до конца может просто не осознавать, что он ест, его мысли разрознены, он находится уже далеко и куда-то спешит, что-то решает.

Медленный прием пищи позволяет настроить гармонию и чувство осознанности момента: вы заняты собой, вы принимаете пищу, и находитесь в себе, здесь и сейчас.

Нужно учесть и тот факт, что человек способен потреблять пищу достаточно быстро, когда он голоден. Поэтому, старайтесь не доводить себя до состояния крайнего голода, когда «слона бы съел». Лучше принимайте пищу в примерно одинаковые промежутки времени и не ждите, когда очень сильно проголодаетесь.

Оградите себя от алкогольных напитков, ведь во время приема пищи вместе с алкоголем вы съедаете гораздо больше положенного. К тому же, сам по себе алкоголь – это также калории, получается, что ваш прием пищи по количеству калорий возрастает в разы! И в такой ситуации вряд ли можно говорить о каком-то гармоничном весе и правильном питании.

Для того, чтобы научиться есть медленнее, полезно также применять столовые приборы меньших размеров, пользоваться ножом, даже если вы находитесь дома, один и на вас никто не смотрит.

Не искушайте себя соблазном схватить кусок мяса руками и съесть его чуть ли не целиком. Лучше разделите его на мелкие кусочки и потратьте больше времени.

Именно с этой целью и придуманы разнообразные столовые приборы для приема пищи, где на каждый продукт предусмотрены свои специальные приборы, которые необходимо постоянно менять.

Исключите привычку постоянно запивать принимаемую еду. В идеале полезно выпивать стакан воды до приема пищи, а не во время. Когда вы запиваете свой обед, невольно происходит ускорение процесса и нужный эффект не достигается.

Еще один совет, который кажется явным, но все же приведем его в пример. Это необходимость исключить из своего ежедневного рациона любых продуктов быстрого питания.

Если вы хотите научиться кушать правильно, стоит забыть о заведениях фаст фуда.

Помимо того, что культура быстрого питания, как таковая, сама по себе не полезна для нашего организма, так и само предлагаемое меню в таких заведениях вряд ли можно назвать здоровым и сбалансированным.

Slow food – выбор человека, следящего за своим весом и придерживающегося здорового образа жизни. Жизнь хорошо, когда ешь не спеша – не забывайте об этом и будьте здоровы!

Читайте так же:

  • Есть ли жизнь без сладостей?

Источник: https://tabletix.ru/stati-o-zdorove/pitanie/slow-food-ili-vred-bystrogo-pitaniya

Как научиться кушать медленно: топ-15 полезных советов

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога!

Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – результат образа жизни современного человека. Чтобы успеть завершить в течение дня все важные дела, мы постоянно куда-либо торопимся, забывая выделить время на дневную трапезу.

Мы привыкли питаться на ходу, за рулем автомобиля или в общественном транспорте, в заведении формата «Бистро», перекусывая фаст-фудом.

Я вот, например, с детства привык кушать быстро. Иногда бывает за 5 минут могу слопать весь обед. ?

Ну куда это годится? Диетологи убеждают, что быстрые трапезы – это причина набора лишнего веса и результат сбоев в функционировании ЖКТ. Поэтому эта тема для меня особенно актуальна.

Все, что я нашел в инете, касаемо этого вопроса, изложено в этой статье, спешу поделиться этой информацией с вами.

Как влияет продолжительность приема пищи на организм? Насколько важно изменить свой график? Предлагаю прямо сейчас ответить на все вышеперечисленные вопросы!

Мотивация: 5 заманчивых причин научиться кушать медленно

Быстро кушать действительно вредно как для здоровья, так и для фигуры. Именно к такому тезису пришли ученые, занимающиеся исследованиями процессов жизнедеятельности в организме человека.

Мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы «переварить» информацию о поступлении в желудок еды. Таким образом, о насыщении мы узнаем только через 1/3 часа.

Переедание – вот результат быстрого приема пищи. Как научиться кушать медленно? Какие преимущества у подобной трапезы?

Диетологи выявляют 5 основных причин, которые призваны мотивировать людей менять свой график питания:

  • Если не торопиться, съедая порцию медленно, мы успеваем насытиться небольшим количеством еды, поэтому не переедаем – как следствие худеем.
  • Кушая не спеша, мы наслаждаемся вкусом блюда, открывая для себя новые грани гастрономического мира.
  • Тщательно прожевывая пищу, мы существенно облегчаем работу пищеварительному тракту.
  • Если медленно кушать, прерываясь на общение с собеседником, то вы успеете оговорить во время трапезы интересные события, новости и происшествия.
  • О вреде Fast Food и быстрого питания мы уже знаем из этой статьи, поэтому отказавшись от перекусов и хаотичных приемов пищи, мы предотвращаем появление в организме многих заболеваний.

Ребята, если вы будете не спеша кушать, то гастрономический мир «заиграет» удивительными, яркими красками. Вкус многих блюд станет насыщеннее, а некоторые кулинарные шедевры «откроются» для вас с новой стороны.

Медленно съедая завтрак, обед или ужин, вы обязательно запомните аромат еды на весь день. Будьте уверены, ваш рацион заметно поменяется в соответствии с продолжительностью трапезы. Вы уже готовы «взглянуть» на привычные блюда по-новому? ?

Интересный факт: «В XXI веке в Италии даже создали общество единомышленников, которое носит тематическое название Slow Food. Основатели социального движения призывают людей отказываться от посещения заведений формата «Бистро», делая выбор в пользу размеренного, полезного питания в кругу семьи или друзей, выделяя при этом на трапезу не менее 30 минут».

Полезные рекомендации диетологов: меняем свой график приема пищи

Мотивация появилась, желание изменить собственный график приема пищи тоже. «Что теперь?» – спросите вы.

Ребята, научиться есть медленно оказывается довольно просто – главное, соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • Создайте график питания, в котором на каждую трапезу выделяется не менее 30 минут.
  • Приучите себя кушать сидя, выработав в организме рефлекторную привычку.
  • Старайтесь съедать небольшие порции 5–6 раз в день, придерживаясь дробной системы питания.
  • Поместив очередной кусочек еды в рот, задумайтесь о том, насколько важно его тщательно прожевать, концентрируйтесь на этой процедуре.
  • Не смотрите во время трапезы телевизор, отставьте ноутбук и отложите телефон – гаджеты увлекают нас, поэтому мы не замечаем, как съедаем порцию внушительных размеров.
  • Взяв в рот кусочек пищи, отложите вилку в сторону – таким образом, вы «обманите» собственное сознание, выиграв время на пережевывание еды.
  • Общайтесь за столом чаще, слушайте собеседника (отвлекаться на пищу не позволит этикет).
  • Кушайте с людьми, у которых уже выработана подобная привычка – медленно есть.
  • Во время приема пищи уделяйте внимание бутилированной воде – небольшие глотки жидкости регулярно прерывают трапезу.
  • Не садитесь за стол с чувством голода, составьте свой график таким образом, чтобы вы кушали часто.
  • Если продукты нарезаны небольшими кусочками, то продолжительность трапезы автоматически увеличивается.
  • Ребята, не ленитесь и сервируйте стол перед каждым приемом пищи, ведь в «деловой» обстановке быстро кушать не принято, вы машинально будете себя «одергивать».
  • Не приближайтесь к холодильнику во время стресса – это колоссальный риск не справиться с желанием кушать много и быстро.
  • Забудьте об алкоголе в процессе приема пищи, ведь спиртные напитки отвлекают от первоначальной цели, которую вы перед собой поставили.
  • Несмотря на количество людей за столом, наша задача – выйти из-за него последними.

Приучить себя питаться не спеша, следуя вышеприведенным советам, не только просто, но и интересно. Каждый прием пищи может стать для вас увлекательной игрой. Сидя за столом, никто из присутствующих даже не будет догадываться, что прямо сейчас участвует в вашем эксперименте.

Встанет он из-за стола первым или вы сумеете продержаться? Заметит ли он, что вы «смакуете» каждый кусочек? Кажется, настало время это проверить. ?

Важное уточнение: «Медленно кушать – это не грамотный маркетинговый ход диетологов, распространяющих полезную еду. Если не научиться контролировать свое время, выделяемое на принятие пищи, то человеку не избежать появления хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Результаты медицинских исследований – вот первая причина, по которой стоит прислушаться к приведенным выше советам, друзья».

Ребята, если вы знаете другие эффективные способы изменения графика приема пищи, то обязательно поделитесь интересными методиками с посетителями Start-health.ru!

Источник: https://start-health.ru/uchimsya-est-medlenno/

«Медленная еда»: slow food в России

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

Что такое слоу фуд, и почему в России он не так популярен, как в Европе, – разбираемся вместе с вами.

Отношения еды и человека невозможно назвать простыми. Все мы любим поесть что-то вкусное и иногда не совсем полезное: талантливые повара постоянно придумывают что-то новое, играя над подачей, вкусом блюд. Именно поэтому кухни всех народов мира постепенно эволюционируют.

Какие-то становятся экзотическими, потому что исчезают, другие «упрощаются»: становятся заложниками фаст-фуда и его «фабрик». Однако немногим удается сохранить свое разнообразие и радовать наши вкусовые рецепторы сегодня.

Эта проблема подтолкнула многих неравнодушных гурманов к созданию международного движения «слоу фуд». В том числе и в России.

В чем состоит философия слоу?

Около 30 лет назад в Италии Макдональдс хотели открыть свой первый ресторан на главной площади Рима. Представьте: среди красивой барочной площади, исторических построек корпорация захотела разместить огромную желтую букву «М». «Нет, так не пойдет!» – воскликнули многие жители. Именно это событие стало первым толчком к созданию слоу фуда в Италии.

pixabay/andreas160578

Идеология фаст-фуда такова, что еда по всему миру одинаковая. Совершенно везде: в какую бы точку мира вы не попали. В России, в Италии или во Франции вам предложат все ту же картошку фри, бургеры и куриные наггетсы, а к ним кисловатый кетчуп. Философия слоу же гласит, что любой местной кухне жизненно необходимо быть разнообразной.

Впоследствии движение распространилось по всему миру, окутав весь земной шар. Сторонники нашлись даже в Америке! И сейчас слоу фуд представлен в более чем 170 странах мира.

Еда жизненно важна для каждого, но не даром есть поговорка: «Мы — то, что мы едим». Как выразился основатель слоу фуд, Карло Петрини, еда – это «краеугольный камень» практически всего, а потому нам важно внимательнее относиться к потреблению пищи, а также к сохранению «культуры питания», с которой в данный момент в России проблемы.

Этим и занимается слоу фуд, движение созданное в противовес фаст-фуду, как не трудно догадаться. Идеологически это еще и «мощнейшее экологическое течение» в гастрономическом мире, и самые главные люди в нем – это фермеры.

Именно они являются главным звеном в сфере еды, а никак не шеф-повара, так как настоящему гурману важно чувствовать биоразнообразие.

Идеологическая вытяжка содержится в слогане движения,– слоу фуд базируется на трех принципах:

– вкусно (еда соответствует стандартам качества)

– чисто (производство и готовка не вредят окружающей среде и поддерживают биоразнообразие)

– честно (прямая поддержка фермерства и эко-производителей)

Одной из основных задач слоу фуда является сохранение кухонь: итальянец Петрини считает, что русская ничуть не хуже французской или итальянской, она тоже имеет свои «изюминки».

Ленивой России – медленная еда!

Еда – это любовь. И если нет любви, то это бизнес. Однако, в России сейчас в большинстве случаев вопросы решают деньги. В нашей стране люди ищут различные способы, как сэкономить, а потому потребляют на фуд-кортах «быструю еду».

Слоу фуд требуется развивать на свой национальный манер. Никто не может прийти к россиянам с другой культурой и кухней, с другими идеями. Тогда мы потеряем нашу идентичность. Действительно, все зависит от местных предпочтений: к примеру, итальянец не может привносить свои коррективы в русский слоу фуд.

В данный момент движение пытается развиваться в России здоровое питание и образ жизни пока набирают популярность среди молодежи. Лучше есть правильно, но «медленно», чем «быстро» и вредно. Важно понимать, что сам по себе слоу фуд никакого отношения непосредственно к  темпу приема пищи  не имеет, основная идея движения другая.

Как говорит основатель движения, Петрини, в этом плане Россия – уникальная страна. Ведь кухня в ней меняется от региона к региону, от одной области к другой, и в каждой одно и то же блюдо могут готовить совершенно по-разному: это завит от местного агро- и био- разнообразия. Тот же борщ готовят везде по-разному.

«Вы, наверное, не знаете, но за последние 10 лет мире было потеряно 75% различных сортов растений и видов животных,
говорит Карло Петрини.

Карло Петрини (фото автора)

А что это означает? Пропали сотни тысяч лошадей, коров и жизненно важных для первичных экосистем культур. Этот список продолжает расширятся: он пополняется все больше год от года.

Почему же так получилось? К сожалению, в данный момент огромное внимание уделяется гипер-производству еды, которое в свою очередь нацелено на поддержку  и развитие «сильных» видов. Это и создает огромную бездонную пропасть, в которую безвозвратно  попадают тысячи растений и животных.

Это, безусловно, обедняет природу, делает ее уязвимой и зависимой от человека.Основная проблема в том, что следующим поколениям достается все меньше, и меньше природного богатства, чем нам.

В то же время «производство» сейчас находится в руках мировых лидеров пищевой индустрии, таким образом оставляя в тени фермеров.

Мы очень много рассуждаем о гастрономии, шеф-поварах, многие даже гордо именуют себя гурманами. Однако никто не задумывается, что великого повара не может быть без сельского хозяйства и земледелия, так как именно фермеры поставляют уникальные виды культур и животных на кухню, это позволяет быть любой кухне неповторимой. Но ситуация в деревнях по всему миру поистине ужасает.

pixabay/freiekirchengemeinde

Если спросить молодых людей здесь, в России: «Чем вы хотите заниматься по жизни?», то никто не ответит, что хочет работать в огороде, потому что на этом особо ничего не заработаешь, к тому же это не принесет удовольствия. Но мы ведь не будем есть компьютеры или телефоны, верно? Нам нужно есть огурцы, помидоры, картошку… Кто же тогда будет выращивать здоровую пищу, если молодые не будут заниматься землей? Индустрия? Никогда.

«Slow food – slow life»: слоу фуд и глобальные проблемы

В  настоящее время из-за плохой пищи возрастает количество болезней, так как человечество год от года все больше использует химию для обработки растений, меняет технологии производства.

Почему-то мы редко задумываемся, что едим пестициды, которыми обрабатываются плоды,например, упругих «капроновых» яблок. Несомненно, вместе с этим падает и качество.

В настоящее время это тема получила огромный резонанс во всем мире.

«В моей стране – Италии есть миллион тех, кто страдает непереносимостью глютена.

А когда я был маленьким, таких людей не было вообще!Что же это означает? – Производство  муки кардинально изменилось за это время», – с ужасом произносит Карло Петрини: «Ситуация в мире сейчас следующая: 80 миллионов человек  страдают от плохого питания и голода , в то время как 1 миллиард и 700 миллионов, наоборот, переедают. Среди детей резко подскочил уровень диабетиков. Это же сумасшествие!».

Сейчас существует еще один вектор развития: в мире производится еды намного больше,чем населения – примерно на 12 миллиардов людей, а нас живет на планете чуть более семи. Это означает лишь одно: около 40% пищи мы выбрасываем в мусорное ведро, либо сильно передаем. Сейчас люди тратят огромные деньги, отдают врачам последнее, только чтобы похудеть.

Мы едим,едим… Потом идем к диетологу, а он говорит, что просто ешь поменьше.  И просит за это 100 евро. Фантастика! В этом сейчас состоит пищевая индустрия. Это наша реальность.

Власть в сфере еды сейчас сосредоточена в руках небольшого количества людей, владеющих огромными корпорациями, а местное производство умирает, ведь не будет же фермер конкурировать с «мировым лидером»? Таким образом и исчезают редкие, но очень нужные продукты.

Например, это коснулось в России коломенской белокачанной капусты. Мало кто сейчас помнит, что современные петербуржцы обязаны ей своей жизнью, ведь она спасла блокадный Ленинград от страшного голода.

Кроме того, знатный сорт обладает превосходным вкусом, который отметил Петрини. Поэтому ее принято квасить. Сейчас коломенская капуста рискует исчезнуть, так как «магазинная» банально прибыльнее и более неприхотлива – ее проще выращивать.

Так мы потеряли множество сортов.Нам необходимо встать на их защиту перед тем, как они исчезнут.

pixabay/Pexels

Сохранять редкие виды и сорта важно не только для пищевой индустрии России, но и для экологии всего мира. Также человечеству необходимо чтить традиции местной кухни, так как следование им-залог хорошей исторической памяти.

Этим и занимается слоу фуд. Это движение верит, что гастрономия неразрывно связана с политикой, сельским хозяйством, социальными и экологическими проблемами.

  Крепкая связь между производителем и потребителем крайне необходима, как и защита агробиоразнообразия.

«Мы верим, что каждый должен иметь доступ к вкусным, чистым и честным продуктам» рассказали в российском конвивиуме слоу фуд.

Источник: https://cleverrussia.ru/medlennaja-eda-slow-food-v-rossii/

Движение slow life: 9 главных правил медленной и осмысленной жизни ⋆ Hygge life

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

Slow life — это то, к чему нужно привыкнуть, к чему нужно пристраститься, это то, что потребует от вас смены привычного уклада жизни, это то, что вам однозначно понравится и то, что сделает вашу жизнь осмысленнее.

Slow Food и бесконечное наслаждение

Движение slow life выросло из одного не менее интересного движения — slow food. Оно родилось в Италии в 1989 году с построения Макдональдса и первого митинга против фаст фуда. Сторонники движения выступали за сохранение местных традиций и блюд, за медленное поглощение пищи, за наслаждение этой пищей.

Философия подразумевает, что блюда должны быть вкусными, ароматными, сытными, что производство не вредит окружающей среде, что продукты должны продаваться на ярмарках и базарах по доступной цене.

Живите экологично

Slow life движение во многом связано и с сохранением окружающей среды, правильным распределением ресурсов человека и планеты.

Чтобы перестать быть человеком из общества потребления нужна лишь малость: перестать покупать столько продуктов, сколько не сможете съесть, перестать поощрять строительство новых торговых центров, начать поддерживать малые фермерства, уменьшить количество бессмысленных гаджетов на кухне.

Конечно, мы не говорим, что вы теперь должны стать членом еще одного движения, как «добровольная бедность», но немного снизить уровень потребления точно можно.

Стоит начать всерьез воспринимать такие факты, как «пресной воды на планете осталось всего 3%», «пластик разлагается более ста лет», «планета буквально погрязла в мусоре».

К счастью, многие сферы деятельности человека и многие экономические модели стали базироваться на принципах движения slow life.

Искусство «замедлять» город

В рамках slow life есть даже отдельное течение — медленный город. Это когда люди стараются улучшить качество жизни в городе за счет снижения темпа, борьбы с однообразием, суматохой и скукой.

В городе создаются общественные пространства, вроде тех полянок с газонной травкой, чтобы можно было просто лежать и наслаждаться небом или читать книгу.

В городе создаются условия для правильного образа жизни: открываются кафе со здоровым питанием, создаются велосипедные дорожки, строятся бесплатные уличные спортивные комплексы.

Но даже если ваш город не участвует в таком движении, то вы сами вполне можете «замедлить» город:

    • не поддавайтесь массовой суете, не «включайте стадное чувство»;
    • учитесь абстрагироваться;
    • научитесь ходить медленно, если этот темп вам еще не знаком;
    • посещайте парки, общественные пространства в городе;
    • создайте место для уединения и спокойствия — уголок в квартире, дом за городом или на берегу моря;
    • научитесь структурировать свое время.

Slow life движение — это и правильное распределение времени

Сюда же можно отнести и рациональную организацию своих дел. Например, в собственном жилище удобнее и лучше каждый день поддерживать чистоту, чем тратить на это целый выходной день. Классическое «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» действительно работает и поможет вам правильно организовать свой день и оставить место для расслабления и неспешной жизни.

Научитесь выключать телефон

А также все остальные гаджеты и телевизор. Имеется ввиду, что мы должны уменьшить роль интернета, телефонных переговоров, перекидывания сообщениями и оставить место для реальной жизни, для реального общения с близкими.

Философия slow life именно это и подразумевает — частое и душевное общение с друзьям и родственниками, отдых на природе, а не перед телевизором, вдумчивое и медленное чтение книг, но не электронных, наблюдение за людьми в любимом кафе за чашкой какао.

Путешествуйте с чувством, толком и расстановкой

Участники движения slow living предпочитают теплоходы, паромы, поезда, а не самолеты. Они наслаждаются путешествием, пропитываются едва уловимым запахом авантюризма. Почему едва уловимый? Потому что не все в состоянии по-настоящему расслабиться и подчиниться судьбе. И только осознав это, вы начинаете улавливать этот запах. Понимаете о чем мы?

Путешественники, приверженцы философии slow living, предпочитают селиться не в высокоорганизованных гостиницах, а в местных квартирах, домах, чтобы по-настоящему насладиться местным колоритом.

Они гуляют по улочкам, не составляя себе какой-то конкретный план, потому что лучшая экскурсия — это заблудиться. Они могут часами сидеть в небольшой кофейне и наблюдать за проходящими за окном людьми, которые гуляют под дождем. Они не спешат охватить все достопримечательности за один день. Они просто наслаждаются жизнью здесь и сейчас.

Работа в удовольствие

Нужно научиться брать больше времени на выполнение какого-то проекта или задания. Безусловно, не каждая работа позволит медленно и не напрягаясь выполнять свои обязанности. Но если такая возможность есть, то обязательно нужно воспользоваться.

Есть еще один верный совет — не берите на себя чужие обязанности и вообще не берите на себя слишком много. Как говорится: «работаешь хорошо — работаешь много».

Во время рабочего дня находите время, чтобы расслабиться, помедитировать, прогуляться по улице, понаблюдать за окружающими.

Кстати, если каждая ваша поездка на работу превращается в ад, суматоху, нервы и целую эпопею, то стоит пересмотреть свой маршрут и способ добирания до работы. Можно пересесть на велосипед, выбрать маршрут с трамваем или вовсе ходить пешком.

Находите время на хобби

Философия slow life подразумевает, что вы не будете тратить время на бессмысленные занятия, ну или почти бессмысленные: проверка почты, просмотр ленты новостей в социальных сетях, онлайн шоппинг. Лучше потратить это время на любимое хобби.

Удивительно, что у кого ни спроси — у всех есть хоть какое-то хобби, но лишь единицы находят на него время. Получается, что работа, ежедневные обязанности, какая-то суматоха не дают возможности заняться любимым делом и посвятить хоть пару часов себе.

Делать что-то своими руками — это так умиротворяюще, так душевно и мило, что вы уже не сможете отказать себе в таком удовольствии.

Макро-фотография — идеальное хобии для приверженцев slow living

Возьмите за правило раз в неделю обязательно заниматься хобби.

Кстати, если у вас нет хобби, то целый день просто ничего не делайте: валяйтесь в кровати, гуляйте бессмысленно по улицам, просто наслаждайтесь природой и жизнью. Не делайте ровным счетом НИЧЕГО.

Просто прислушивайтесь к природе, попробуйте найти утерянную связь с Землей.

Воспитывайте в себе гедониста

Учитесь находить удовольствие во всем, позвольте себе радоваться жизни. Не спешите, не гонитесь за жизнью, проживайте ее! Окружайте себя красивыми вещами, радостью, праздничной атмосферой. Некоторые адепты движения утверждают, что сначала такую эйфорию можно создавать искусственно, но постепенно наслаждение жизнью войдет в приятную привычку.

-вдохновение о slow life (на английском):

Источник: http://hyggelife.ru/dvizhenie-slow-life-9-glavnyh-pravil-medlennoj-osmyslennoj-zhizni.html

Слоуфуд против фастфуда: 5 причин перейти на “медленное питание”

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

Похоже, человечество уже порядком устало от постоянной спешки, движения и суеты.

Мы стремимся сделать миллион дел за короткое время и на бегу забрасываем в себя пищу, особо не думая, что и как мы едим. А домашняя кулинария постепенно становится пережитком прошлого: нам проще заказать еду из ресторана или купить в магазине, чем тратить драгоценное время, стоя у плиты.

Противовесом бешеному и разрушительному темпу жизни стало движение ”slow food”, или “медленная еда”. Несмотря на то, что сегодня оно популярно во всем мире, в России это явление относительно новое. В сегодняшней статье рассказываем, что такое слоуфуд и почему ваш организм скажет вам спасибо за медленное питание.

Во всем виноват “Макдональдс”

Концепция медленной еды (слоуфуд) зародилась в 1986 году в Италии в ответ на засилье фастфуда. Неудивительно, учитывая, что итальянцы — одни из самых больших гурманов во всем мире.

Все началось с открытия “Макдональдса” в Милане. Все бы ничего, но ресторан занял старинный особняк, являвший собой исторический и архитектурный памятник.

Оскорбленные таким кощунством итальянцы развернули целый манифест с призывом бойкотировать нахальное заведение, а вместе с ним — и всю систему фастфуда, которая наносит вред не только здоровью человека, но и культурным традициям страны в целом.

В пику фастфуду сторонники нового движения начали открывать заведения здорового питания, сохраняющие традиции национальной кухни и поддерживающие культуру традиционного застолья. Сегодня движение приобрело международные масштабы, и рестораны слоуфуда открываются по всему миру.

Перейти на slow food — это просто

В основе культуры медленного питания лежит одна простая идея: неспешная еда приносит удовольствие и полезна для здоровья. А вот бешеный ритм жизни, напротив, убивает человека.

Культура slow food не приемлет быстрых перекусов на ходу. Наслаждаться едой нужно медленно, в спокойной уютной атмосфере, смакуя кусочек за кусочком. Пищу следует тщательно пережевывать, стараясь ощутить все вкусовые нюансы.

За стол нужно садиться только в хорошем настроении, а во время трапезы нельзя отвлекаться на смартфон, телевизор и другие посторонние дела — вы должны быть полностью поглощены процессом еды.

Пищу лучше готовить самостоятельно и с любовью, неторопливо, и обязательно из качественных и натуральных продуктов. Слоуфуд призывает использовать только органическую продукцию, лучше всего фермерскую или деревенскую, так как она не наносит вреда окружающей среде и человеческому организму.

Также сторонники слоуфуда считают, что продукты, выращенные в родном регионе, полезнее для здоровья, поскольку местные жители имеют к ним генетическую предрасположенность.

5 причин есть медленно

Медленная еда — это не только эстетично и приятно, но и очень полезно для организма. Разберемся, почему.

Вы не переедаете

Старая известная истина гласит, что чувство насыщения приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды.

Вот почему нельзя есть быстро, на бегу: тело просто не успевает сообразить, что ему уже достаточно пищи, и в результате мы запихиваем в себя примерно на треть больше того, что требуется.

А организм откладывает неизрасходованные калории про запас — отсюда и появляются лишние килограммы.

Когда мы едим медленно, то начинаем получать калории еще в процессе еды — уровень глюкозы в крови повышается, мозг понимает, что организм наелся, и снижает чувство голода. При этом приходит чувство сытости, но нет ощущения тяжести. Ешьте медленно, и лишние килограммы вам не грозят. 

Нормализуется пищеварение

С детства мы знаем о том, что пищу нужно хорошо пережевывать. И это не пустые слова, а научно доказанный факт. Логично, что чем мельче кусочки еды, тем проще им передвигаться по пищеварительному тракту. Но дело не только в этом.

Как известно, переваривание еды начинается еще во рту — благодаря слюне, содержащей пищеварительные ферменты.

При тщательном пережевывании пища хорошо смачивается слюной и частично расщепляется, поэтому нагрузка на желудок и другие органы пищеварения значительно снижается.

Кроме того, с хорошо измельченной пищей в желудок попадет меньше газов, а значит, вас не будет мучить вздутие живота после трапезы.

Ну и, наконец, старательное пережевывание помогает получить максимум пользы от каждого кусочка. Ведь чем быстрее переваривается пища, тем больше питательных веществ из нее успеет абсорбировать организм. Кстати, медленная еда поможет решить и проблему запоров, так как застои в кишечнике образуются именно из-за пищи, не успевшей расщепиться. 

Еда становится вкуснее

Попробуйте есть медленно, и вы убедитесь, что пища стала вкуснее. И здесь нет ничего удивительного.

Во-первых, это происходит благодаря слюне. Дело в том, что во время жевания слюна расщепляет любые сложные компоненты на простые сахара, помогая вкусу пищи раскрыться. Еда становится вкуснее и слаще.

Во-вторых, осознанное питание заставляет сосредоточиться на еде: полюбоваться аппетитным видом блюда, почувствовать все оттенки его вкуса и аромата, тонкие нюансы, которые вы просто не замечаете, когда едите, уставившись в смартфон или телевизор.

Вы начинаете есть более здоровую пищу

Если начать питаться медленно и вдумчиво, рано или поздно возникнет потребность выбирать более здоровую, разнообразную и натуральную еду.

Дело в том, что при осознанном питании чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и различные добавки — красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы — уже не кажутся привлекательными и только мешают ощущать истинные вкус и аромат блюда. Вы сами удивитесь, насколько равнодушными вы станете к фастфуду и другой еде, напичканной искусственными стимуляторами аппетита.

Кроме того, медленное питание поможет снизить потребление соли: ведь чем чувствительнее ваши вкусовые рецепторы, тем меньше потребность досаливать блюда.

Время замедляется

Питание — это не просто поглощение калорий, а значительная часть вашей жизни. Если вы заглатываете еду, а мысленно при этом находитесь где-то в другом месте, например, на работе, время пролетает незаметно, а вы даже не успеваете понять, куда оно делось.

Попробуйте есть не торопясь, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком — так, словно он последний на земле. Если вам сейчас хорошо, зачем ускоряться. Куда лучше растянуть удовольствие и продлить приятный момент.

Как говорится: “И пусть весь мир подождет”.

Неудивительно, что во время наслаждения едой в организме начинают вырабатываться гормоны удовольствия, стресс утихает, и по телу разливается блаженное ощущение спокойствия и безопасности.

Ешьте, смакуя каждый момент и каждый кусочек, и вы убедитесь, что время начало течь медленнее, а вкус жизни стал намного полнее и ярче.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12849-sloufud-protiv-fastfuda-5-prichin-perejti-na-medlennoe-pitanie

Slow Food, или Еда с удовольствием

Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)

«Нет любви более искренней, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И с ним сложно не согласиться. Хотя, как и в случае с настоящей любовью, страсть людей к еде бывает разной. Одни – любят фастфуд, другие – предпочитают помедленней.

12.09.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дмитрий Шевко

Каким бы сильным не было влечение человечества к быстрой еде (фастфуду) — у него появлся серьёзный противник! Концепции «слоуфуд» уже больше 30 лет, и около миллиона человек по всему миру выбрали её как основу своего питания. И численность эта постоянно растёт. Так что же такое — «медленная еда»?

История: итальянская паста Пенне против «Империи Макдональдс»

К 1986 году организация «Друзья Барроло» (*«барроло» – это сорт пьемонтского вина) уже существовала пару лет. Молодой харизматичный «бывший коммунист» Карло Петрини собрал компании единомышленников, которые активно распространяли информацию о местных итальянских ресторанчиках и традиционных винах.

Всё шло спокойно до «рокового» 1986 года. В Риме решили открыть первый в стране МакДональдс.

Бывший коммунист (Петрини был сторонником «левых» идей, но решили добиваться целее не через политику, а через кулинарию) молодой Карло не мог пройти мимо такого удара.

«Друзья Барроло» организовали самый «вкусный протест» в истории. Возле входа в ресторан фаст-фуда молодые люди встречали всех с тарелками вкуснейшей итальянской пасты пене.

«Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!», – скандировали участники протеста.

Из этого лозунга и родилось название движения. МакДональдс все равно открыли, но с одним «но» — размеры вывески пришлось сделать гораздо меньше запланированных. «Друзья Барроло» показали себя!

С фастфудом тягаться оказалось очень сложно — маркетинг у этого бизнеса уже тогда был одним из мощнейших в мире. И Карло пошел другим, очень продуманным и верным путем.

Стихийное протестное движение было решено оформить в международную организацию. Если бы в 1986 году это решение не приняли, то слоуфуд бы не было. Осталось бы только аппетитное воспоминание о пасте пене на ступенях ресторана фастфуда.

Три года кропотливой работы ушло на юридическую разработку, согласования и составление программы развития — и вот оно! 10 декабря 1989 года. Париж. Первое собрание International Slow Food movement! Карло Петрини смог сделать свою идею глобальным проектом.

Продукты питания в философии слоуфуд должны соответствовать трем ключевым параметрам:- Качество. Только свежие и вкусные продукты.- Чистота. Только безопасные для человека и безвредные для природы при заготовке продукты.

– Доступность. И только справедливые цены, делающие качественную еду доступной всем!

В тот же день увидел свет манифест Slow Food — одна из самых продуманных и лаконичных доктрин. «Декларация независимости» в кулинарии! Вот небольшая выдержка из фундаментального текста:

«Скорость стала нашими кандалами, мы стали жертвами вируса «быстрой жизни». Чтобы достойно носить имя Homo Sapiens, человек должен избавиться от суеты и спешки, потому что они неизбежно приведут человеческий род к вымиранию. Во имя производительности «быстрая жизнь» изменила нас и теперь угрожает окружающей среде. Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье!»

Профессиональный подход привели к постепенному развитию организации (о реализованных проектах вы узнаете ниже). А в 2000-х Карло Петрини просто «танцевал» от радости: здоровый образ жизни, вегетарианство и правильное питание стали мировыми трендами! Синусоида моды «выбросила» движение Slow Food на вершину общества! Сегодня их время.

«Еда – это наша жизнь, наша суть. Она священна, и не следует опускать ее до элементарного предмета потребления», –  Карло Петрини, президент Slow Food.

Внезапно Человек понял, что он не машина и питаться чем попало не самый лучший способ укрепить здоровье. Удивительно, но люди стали обращать внимание на свой рацион.

Если раньше «фастфуд» было круто, то теперь даже как-то зазорно. Внимание переключилось на хорошие рестораны и самостоятельное приготовление полезной еды.

Идеи движения пришлись как раз к месту, чтобы заполнить «информационный и философский голод» общества.

Сегодня слоуфуд пропагандируют в 160 странах мира, где есть представительства движения. 1 миллион активных сторонников, 100 тысяч официальных членов организации.

Философия движения: «хорошая, чистая и справедливая»

У глобального движения обязана быть Философия. И она есть.

Сторонники Slow Food придерживаются нескольких правил:

  • Лучшая еда — еда по сезону.
  • Лучшая еда — местная еда.

Соблюдая простые правила, человек решает огромное количество задач.

Если употреблять в пищу продукты в соответствии с сезонами и выращенные по соседству, то вы избегаете красителей, консервантов и прочих веществ, делающих еду «ватной» и порой вредной.

А поддержка местных фермеров? Это важный шаг для стабильного развития региона. Получается, кушаете правильно и полезно — и помогаете соседям! Всё гениальное — просто!

Человек должен получать удовольствие от жизни. То каждого шага, вздоха, приема пищи. Нельзя спешить и лишать себя радости распробовать продукты, созданные природой. Спокойная еда легче усваивается и служит лучше профилактикой расстройств пищеварения.

 «Люди должны стать более мудрыми и освободить себя от «скорости», которая ведет их к вымиранию. Давайте защитим себя от всеобщего сумасшествия «быстрой жизни» спокойными материальными наслаждениями.

В отличие от подавляющего большинства людей, которые путают эффективность и результат с бешенством, мы предлагаем умеренную дозу чувственного удовольствия, достойную истинных гурманов, которым нужно уметь долго и неторопливо наслаждаться», – Карло Петрини, Манифест Slow Food.

«Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье – вот главная мысль Слоу-Фуд»

Движение Slow Food постоянно реализует многочисленные проекты, чтобы доказать свои идеи на практике. Это — главная сила организации!

Современные проекты: от выставки молока до садов в Африке

Особенность движения Slow Food в том, что они постоянно проводят многочисленные мероприятия, акции, комплексные программы развития. Сазу после создания, в 1990 году прошел 1международный конгресс Slow Food. Начали появляться филиалы по всей Европе и США.

Издательство организации Slow Food Editore активно выпускает книги, журналы и брошюры, в которых доступно излагаются правила питания, хранения и приготовления продуктов.

На витринах магазинов стали появляться книги рецептов, а также увлекательные гиды по кулинарным изыскам различных стран мира.

В 1996 году Карло Петрини организовал первый «Салон вкуса» («Salone del Gusto») — совершенно потрясающее мероприятие, призванное поддержать фермеров и показать их продукты всему миру. Начиная со второго «Салона», который прошел в 1998 в Турине. Эти фестивали стали традицией и привлекают все больше гостей и участников.

2004 год. В Турине прошло очередное собрание Slow Food, на которое приехало около 5000 фермеров из 130 стран.

Принято решение о создании единой сети, в которой фермеры смогли бы общаться и обмениваться полезной информацией.

Собрание это, кстати, называлось собрание Terra Madrе («Мать Земля») и с тех пор проводится ежегодно во многих странах. Одноименный фонд направлен на устойчивое развитие продовольственной программы во всех странах мира.

2004 стал для слоуфуд особенно насыщенным годом — открылся первый мире Университет Гастрономических Наук (University of Gastronomic Sciences). Важнейшее событие для кулинарии. Здесь квалифицированные специалисты занимаются изучением вопросов питания. Учреждение расположено в Парме и Полленцо.

Организация основала фонд Slow Food для защиты биоразнообразия. С 2003 года здесь создаются проекты, которые сохраняют многообразие продуктов питания и гастрономическое наследие народов.

Ещё одна занимательная от слоуфуд — это «Ковчег Вкуса». Активист создали проект для сохранения кулинарных традиций и уникальных продуктов, которые могут быть утрачены безвозвратно. В особой «книге» (базе данных) ведется учет и хранения рецептов множества блюд со всего мира. Комиссия специалистов решает, какие блюда и продукты стоит внести в «Ковчег».

Карло Петрини ставит задачей для движения борьбу с голодом на планете.

«Сейчас производится достаточно еды, чтобы прокормить всех жителей Земли, но при этом два миллиарда людей пресыщены едой, а еще миллиард голодает», – Карло Петрини, президент Slow Food

Поддержка мелких и средних фермерских хозяйств способна закрыть потребность в продуктах питания. проблема в равномерном перераспределении еды. Развитие местных хозяйств служит «ключом» к решению проблемы голода в локальных масштабах — а значит и на всей планете!

Петрини за свою деятельность получил множество наград и званий: почётная степень по культурной антропологии Университета Суор Орсола Бенинказа в Неаполе, почётная степень Нью-Хэмпширского Университета, титул «Инноватора» от журнала Time Magazine. Британская газета The Guardian занесла его в список «50 людей, которые могут спасти планету», а в 2013 г. он получил премию «Защитник Земли» от Фонда окружающей среды ООН.

P.S. Сайт международной некоммерческой организации «Slow Food»

Падзяліцца: 12.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: http://greenbelarus.info/articles/12-09-2017/slow-food-ili-eda-s-udovolstviem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.