Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Содержание

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Как долго можно принимать пищеварительные ферменты?Вы уже знаете, что при наличии АИТ, РА, экземы (и других аутоиммунных заболеваний) помогают пищеварительные ферменты.

У больных людей возникает вопросы: как долго можно пить пищеварительные ферменты, не вредно ли это для организма человека, не потеряет ли он способность производить свои собственные пищеварительные ферменты.

В этой статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Я нашла в Интернете статью Джона Douillard на эту тему под названием «Пищеварительные ферменты и их скрытые опасности».

Я перевела ее, немного изменила порядок изложения и внесла свои комментарии, они отображены другим цветом (зеленым).

Читайте.

Если вы принимаете пищеварительные ферменты, возможно, вы заметили две вещи:

во-первых, вы лучше усваиваете их,

а затем начинаете понимать, что вы становитесь зависимыми от них.

Вы можете подумать: «Мне нужно будет принимать пищеварительные ферменты всю оставшуюся жизнь?»

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, ответ — нет.

После более чем 30-летней практики меня все еще поражает, сколько людей принимают пищеварительные ферменты.

Вы не раз слышали, что способность производить ферменты уменьшается с возрастом, и что мы все должны принимать пищеварительные ферменты, чтобы правильно переваривать нашу пищу.

Реальность такова, что мы делаем много пищеварительных ферментов, но по мере старения каналы, которые они используют для достижения нашего пищеварительного тракта, могут стать переполненными и труднодоступными.(1,2)

(В конце статьи вы увидите ссылку на первоисточник этой статьи и все ссылки вы найдете там)

Поэтому вместо того, чтобы принимать пищеварительные ферменты (ПФ), давайте очистим каналы и восстановим свои нормальные ПФ и поток желчи вместо того, чтобы стать зависимыми от ПФ.

Я твердо убежден в том, что большинство из нас может иметь пищеварительную силу 18-летнего, даже когда мы стареем, без помощи таблеток или порошков.

Очищающие потери.

Несколько лет назад я был удостоен чести читать лекции с одним из самых блестящих врачей естественной медицины нашего времени  Бернардом Йенсеном.

Ему было 90 лет (25 марта 1908 года — 22 февраля 2001 года), он написал 50 книг, разработал иридологию и многочисленные чистящие средства для толстой кишки, я был потрясен, узнав, что он принимал 17 пищеварительных ферментов при каждом приеме пищи.

Я очень уважал этого человека.

Я просто не мог поверить, что он был на пищеварительных ферментах, не говоря уже о 17 ферментах в каждый прием пищи.

Интересно, что он первым разработал очистку кишечника бентонитовой глиной, которую я сделал, когда мне было 18 лет.

Когда я услышал, что он принимает так много ферментов, я сразу же подумал о сотнях пациентов, которых я видел за эти годы.

Я назвал их «очищающими жертвами», которые очищали себя при наличии системы пищеварения, которая работает только в том случае, если они очищают ее.

Меня также поразил совершенно противоположный подход, используемый Аюрведой для очистки толстой кишки.

Вместо того чтобы орошать кишку водой, которая может высушить ее со временем, Аюрведа предлагает вымачивать кишечник в травяных маслах, которые оказывают успокаивающее и смазывающее действие.

Я также заметил, что живот доктора Йенсена был в значительной степени раздутым.

А раздутость — контрольный признак того, что ворсинки внутри кишечника и лимфа прямо вне кишечника были переполнены и скомпрометированы.

Кишечная стенка, триллионы микробов и связанные с ними лимфатические сосуды зависят от очень тонкого баланса не слишком влажного или слишком сухого.

У нас есть вся сухая кожа после душа.

Точно так же, как вода может высушить наружную оболочку, чрезмерное использование воды может медленно высушить ворсинки и вызвать выработку ими избыточной реактивной слизи.

В результате ваш стул может стать вялым, свободным или тем и другим.

Давайте посмотрим, как наше здоровье кишечника связано с необходимостью дополнительных пищеварительных ферментов.

Почему нам действительно нужны пищеварительные ферменты

Кишечное раздражение при рационе обработанной пищи, (7) пищевых пестицидов, загрязнителей окружающей среды и стресса может привести к засорению кишечных ворсинок, нарушить тонкое равновесие кишечных микробов и заставить токсины перемещаться через маршрут, называемый энтеросолюбильным циклом, обратно в печень для второго шанса для детоксикации.(5)

Со временем токсины могут накапливаться и медленно засорять каналы печени, желчного пузыря, желчи и поджелудочной железы.

Перегруженная печень может привести к тому, что образование желчи станет более вязким и похожим на ил.

Густая желчь может медленно покрывать желчные протоки и забивать протоки желчи и поджелудочной железы.(6)

Незадолго до того, как желчные протоки (которые переносят желчь из печени и желчного пузыря в тонкую кишку) входят в тонкую кишку, желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы — это имеет место у 91% людей.(5)

Когда эти протоки, которые являются довольно маленькими, становятся перегруженными, ни желчь, ни пищеварительные ферменты не могут эффективно добраться до места назначения в тонком кишечнике, где они действуют как буферные (нейтрализующие) желудочные кислоты, так и поддерживают расстройство пищеварения жиров, белков и углеводов.

Из-за перегруженных желчных протоков тонкая кишка может не получить доставку желчи и ферментов, которые она запросила для завершения пищеварительного процесса.

Кишечник часто посылает другое сообщение, чтобы отправить больше желчи и больше ферментов поджелудочной железы, которые еще больше забивают протоки.

К сожалению, не обращаясь к первопричине, эта новая партия желчи и ферментов может застрять в пищеварительном тупике, что способствует более широкому использованию добавок пищеварительного фермента.

Меньше желчи в тонком кишечнике приводит к снижению метаболизма жиров.

Меньшее количество пищеварительных ферментов в тонком кишечнике приводит к меньшему расщеплению.

Со временем эти реакции могут соединять друг друга и начинать ослабить пищеварительный огонь, вызывать газ и раздуваться, а также влиять на способность переваривать такие продукты, как пшеница и молочные продукты.

Как мы видим, рацион пищевых продуктов, пестицидов, экологических токсинов и / или старения, похоже, не сводит на нет производство пищеварительных ферментов.

Эти факторы, вероятно, могут быть связаны с застоем желчных протоков и протоков поджелудочной железы, что, в свою очередь, уменьшает поток и доставку желчных и пищеварительных ферментов в тонкую кишку.

В этом случае прием пищеварительного фермента, скорее всего, приведет к симптоматическому облегчению, но они никогда не будут решать настоящую основную проблему.

Что еще более важно, игнорирование этой причины может привести к более серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Еще раз, мы обнаруживаем, что рассматриваем симптомы основной проблемы с зависимостью от пищеварительных ферментов.

К чему ведет недостаточность пищеварительных ферментов?

1. Перегруженные кишечные ворсинки: стул (кал), которые слишком сухие или слишком рыхлые.

2. Токсины стекают из кишечника в печень.

3. Желчь в печени становится перегруженной.

4. Желчь становится слишком густой, чтобы течь через желчные протоки.

5. Густая желчь закрывает протоки поджелудочной железы.

6. Малый кишечник сигнализирует о не качественной желчи и ферментах.

7. Желчные и ферментные протоки в конечном итоге переполнены и находятся в пищеварительном тупике.

8. Пищеварительный огонь ослабляется, и пищевые непереносимости могут появляться.

9. Долгосрочная зависимость от ферментов игнорирует потенциально серьезную причину.

Краткосрочное использование пищеварительных ферментов может быть в порядке, но если вы обнаружите, что вам сложно с ними справиться, рассмотрите альтернативы пищеварительным ферментам ниже.

Альтернативы пищеварительным ферментам

Теперь, когда вы понимаете, почему нам не хватает этих ферментов для пищеварения, вы можете спросить: почему бы просто не отделить желчь и улучшить поток желчи?

Я думаю также и вот что советую вам.

Шаг 1.

Ешьте больше желчегонных веществ, таких как сырая свекла, сельдерей, яблоки, артишоки и листовая зелень.

Зеленые должны составлять 2/3 вашей тарелки.

Целлюлоза в зелени будет прикрепляться к токсичной желчи и сопровождать ее в кал, как беспосадочный полет!

Показано, что куркума увеличивает сокращение желчного пузыря на 50%! (9)

Шаг 2.

Пейте напиток чай пажитника.

Он действует как смазка для желчных протоков и помогает поддерживать нормальный поток желчи.

Шаг 3.

Принимайте корицу с каждым приемом пищи.

Корица поддерживает здоровый уровень сахара в крови, поддерживая нормальный поток желчи.

Шаг 4.

Смешайте 1-2 ст.л. органического оливкового масла с 1-2 ч.л. лимонного сока.

Встряхните и выпейте каждое утро или на ночь натощак в течение 1 месяца.

Это будет поддерживать печень и желчный пузырь, здоровый поток желчи в протоках желчи и поджелудочной железы.

Шаг 5.

Выпейте большой стакан воды за 15-20 минут до каждого приема пищи.

Это будет супергидратировать ваш желудок, поощряя его производить больше соляной кислоты и увеличивая поток желчи и поджелудочной железы.

Шаг 6.

Рассмотрите регулярную детоксикацию печени и жировых клеток, в которых хранятся токсины, которые обрабатываются через печень.

Регулярное очищение может помочь поддерживать оптимальное пищеварение.

Шаг 7.

Рассмотрите добавки, чтобы поддержать производство желчи для здоровья и поток фермента поджелудочной железы желчного пузыря.

Ссылка на первоисточник.

Надеюсь, что эта статья может быть полезна не только больным людям для лечения дырявого кишечника, улучшения пищеварения, но и для всех людей, у кого пока нет этих проблем.

Источник: https://pishhaizdorove.com/kak-dolgo-mozhno-prinimat-pishhevaritelnye-fermenty/

Ферменты для улучшения пищеварения: когда организм не справляется

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Пищеварение – сложный механико-химический процесс, в ходе которого в организме перерабатывается пища.

Во время пищеварения, которое осуществляют органы желудочно-кишечного тракта, выполняется множество функций: измельчение пищи, ее транспортировка по пищеварительной системе, переработка в необходимые для организма вещества и другие функции. Во время переваривания организм выделяет ферменты для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.

Что такое ферменты?

Ферменты – это специфические вещества, вырабатываемые организмом вместе со слюной, желудочным, кишечными и другими соками. Вступая в реакцию с пищей, они раскладывают ее на простые элементы, усваиваемые организмом: аминокислоты, простые и сложные углеводы, белки и так далее.

Роль ферментов в организме

Практически все системы в организме вырабатывают свои ферменты.

Без этих, необходимых человеку веществ, пищеварительные реакции проходили бы невероятно медленно и нам просто не хватало бы питательных веществ и энергии для жизнедеятельности.

От того, насколько активны ферменты и насколько много их вырабатывается, зависит скорость пищеварения. Чем их больше и чем они активнее, тем быстрее пища расщепляется на составляющие и организм получает питательные вещества и энергию.

Активность этих веществ зависит от температурной среды: они не могут действовать при температуре выше, чем 54-55 градусов по Цельсию, а от низких температур их активность значительно снижается.

Какие бывают ферменты?

Условно их разделяют на 3 больших группы, каждая из которых выполняют свои, четко определенные, функции:

  1. Амилаза. Собирательное название для группы ферментов, перерабатывающих углеводы. На каждый тип углевода существует свой вид амилазы. Амилаза выделяется со слюной и кишечным соком.
  2. Липаза расщепляет пищу на жиры. Выделяется вместе с желудочным и поджелудочным соком.
  3. Протеаза, как говорим само за себя название, необходима для выделения белка. Так же, как и липаза, синтезируется в желудке и поджелудочной железе. Болезни поджелудочной могут привести к серьезным сбоям в пищеварении, потому о ней нужно заботиться и употреблять полезные продукты.

Кстати говоря, ферменты нужны организму не только для расщепления пищи, они также помогают устранять воспалительные процессы, аллергические реакции, активизировать защитные функции организма и т.д.

Эти вещества тоже имеют свои названия:

  • панкреатин синтезируется в поджелудочной железе и «работает» в кишечнике;
  • ренин благоприятно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов;
  • трипсин, химотрепсин участвуют в расщеплении белков;
  • пепсин расщепляет белковые соединения до более простых веществ, выделяется вместе с желудочным соком.

Нужно ли принимать ферменты дополнительно?

Да, при ряде заболеваний и нарушений работы пищеварительного тракта действительно нужно пить ферменты. Как понять, что с организмом что-то не так? Вот несколько самых распространенных проявлений:

  1. Повышенная утомляемость, отсутствие сил.
  2. Сонливость и хронический недосып.
  3. Слоение и ломкость ногтей, сечение кончиков волос.
  4. Проблемы и сухость кожи, появление пигментных пятен.
  5. Нарушения работы кишечника (поносы, запоры, метеоризм, диарея).
  6. Дискомфорт и боль в области живота после еды.
  7. Нарушение аппетита.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что организму не хватает питательных веществ, строительного материала и энергии для нормального функционирования, а значит, что-то не так с ферментами.

Причины нарушений пищеварения

Как правило, главной причиной проблем с пищеварением является неправильное питание. Излишняя нагрузка на организм провоцирует повышенную выработку ферментов, однако они не бесконечны и со временем их вырабатывается все меньше и меньше, чего недостаточно даже для переработки легких блюд.

Что вызывает нарушения:

  1. Прием сырой пищи, которая подверглась недостаточной термической обработке (сырое или полусырое мясо, бифштекс с кровью и т.д.).
  2. Переедание. Когда чрезмерное большое количество пищи попадает в организм, пищеварительная система не в состоянии качественно переварить все. Остатки еды остаются необработанными, что вызывает тяжесть в животе, запоры.
  3. Однообразное питание, например, потребление только белковой или углеводосодержащей пищи. Вызывает недостаток других веществ в организме.
  4. Спешка во время еды. Дело в том, что измельчение пищи и взаимодействие с ферментами начинается еще в ротовой полости. Выделяющаяся слюна формирует из поступающей пищи комочки, с которыми дальше взаимодействуют ферменты. При плохом пережевывании остается много больших кусочков, из которых трудно формировать комочки, что замедляет дальнейшие реакции.
  5. Воспалительные заболевания желудочного тракта (гастриты, язвы, панкреатит), которые вызывают нарушение выработки ферментов.
  6. Нарушение моторики пищеварительного тракта, что приводит к слишком медленной или быстрой транспортировке пищи.
  7. Врожденный или приобретенный дефицит ферментов в организме.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
  9. Хирургические вмешательства в организм.
  10. Беременность.

Вот 10 причин, которые могут вызвать проблемы с переработкой пищи.

Ферменты можно принимать только для кратковременного эффекта. Однако чтобы восстановить обмен веществ в своем организме нужно устранить причину (вылечить болезнь, изменить образ жизни и режим питания).

Что принимать?

Если ферменты в нашем организме синтезируются в недостаточном для поддержания всех необходимых процессов в организме количестве, то по рекомендации врача можно употреблять их дополнительно. Принимать их можно в двух формах: в виде таблеток или в виде продуктов, которые содержат в себе эти вещества.

Список медикаментозных средств:

  1. Панкреатиносодержащие. Больше всего подходит для поддержания поджелудочной железы (мезим, креон, панкреатин).
  2. Препараты, содержащие вспомогательные компоненты в виде желчных кислот и других. Улучшают работу кишечника и поджелудочной железы (фестал, панзинорм).
  3. Лекарства, налаживающие функционирование желез внутренней секреции, а, соответственно, и выработку ферментов (ораза, сомилаза).

Важно! Не назначайте себе медикаменты самостоятельно. Проконсультируйтесь предварительно со специалистом.

Как применять

Обычно назначается по 1-2 таблетки препарата во время или после еды. Главный недостаток медикаментозных средств – они имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому с это точки зрения употреблять натуральные продукты куда лучше, хоть и не столь эффективно.

Ферментосодержащие продукты

Чтобы наладить функции пищеварительной системы не обязательно сразу же начинать прием медикаментов. Если вы не хотите пить лекарства, то вам лучше подходят энзимы – растительные ферменты.

Источник: https://pdoctor.ru/health/fermenty-dlya-uluchsheniya-perevarivaniya.html

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах – Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами.

Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать.

Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка.

Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка.

И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка.

Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает.

Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу.

Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает.

Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное.

Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов.

В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать. Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка.
Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Источник: http://www.GMSClinic.ru/gms/press/articles/art-ferment

Лекарства для улучшения пищеварения: виды, показания и противопоказания

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды

Лекарства для улучшения пищеварения называют ферментами. Эти препараты, прежде всего, необходимы для людей, которые любят плотно покушать, а также для тех, кто предпочитает вместо супа съесть, например, бургер или хот дог. Ферменты улучшают пищеварение и помогают справиться желудку с перевариванием тяжелой пищи. Рассмотрим, как подобрать лекарство и когда его нужно употреблять.

Когда нужно принимать ферменты?

Как правило, человек сам ощущает, когда ему нужно принимать ферменты. Тяжесть в желудке и тошнота после употребления тяжелой пищи или переедания свидетельствуют об ухудшении пищеварения.

Но не всегда проблемы с ЖКТ можно определить по первым симптомам. Употребление лекарств для пищеварения оправдано в следующих случаях:

  1. Хроническая усталость. Если человек нормально питается и высыпается, а постоянно чувствует усталость, то это говорит о дефиците витаминов и микроэлементов. Необходимо улучшить пищеварение, чтобы организм стал лучше усваивать полезные вещества и восстановил жизненные силы.
  2. Постоянная сонливость. Также возникает при дефиците полезных веществ.
  3. Сухость кожи, появление пигментных пятен. Такой симптом указывает на ухудшение пищеварения.
  4. Плохое состояние волос и ногтей.
  5. Расстройство пищеварения, тошнота и рвота.
  6. Боли в животе после употребления пищи.
  7. Ухудшение аппетита.

Любой из вышеперечисленных признаков может указывать на ухудшение пищеварения. Необходимо обратиться к врачу, который подберет подходящие ферментные препараты.

Почему появляется необходимость принимать ферменты?

Причиной плохого пищеварения чаще всего становится нездоровый образ жизни, а именно неправильное питание. Переедание или употребление еды после 18:00 часто становятся причинами тяжести и болей в желудке, но также и голодание приводит к нарушению пищеварения.

Разберем причины проблем с пищеварением более подробно:

  1. Неправильное питание. Проблема заключается в употреблении жирной, жареной пищи, копченостей, фаст-фуда и других продуктов, которые тяжело перевариваются и усваиваются.
  2. Переедание. Если желудок переполнен, то ему тяжело переваривать пищу, без помощи препаратов, улучшающих этот процесс не обойтись. Чтобы избежать переедания, пищу употребляют медленно, тогда быстрее приходит насыщение.
  3. Недостаточное измельчение пищи. Если кушать быстро и плохо пережевывать еду, то желудку тяжелее переварить ее.
  4. Употребление пищи перед сном. После 18:00 есть не желательно, ведь все биологические процессы в организме замедляются.
  5. Употребление большого количества жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет ферменты, поэтому ухудшается переваривание еды. Пить нужно много, но в перерывах между употреблением пищи.

Если придерживаться здорового образа жизни, то в употреблении лекарств для улучшения пищеварения нет необходимости.

Довольно часто изменение в работе органов ЖКТ возникает у беременных. Организм беременной женщины испытывает колоссальные изменения:

  • меняется гормональный фон;
  • появляется токсикоз;
  • увеличивается давление плода на поджелудочную железу.

В виду этих изменений, у женщины появляются проблемы с пищеварением. Беременные часто переедают, меняется их вкусовые предпочтения, из-за чего оказывается большая нагрузка на поджелудочную железу. Только ферментные средства, регулярное дробное питание и употребление полезной пищи смогут восстановить процесс пищеварения.

Что собой представляют ферментные препараты?

Ферментные препараты содержат энзимы, то есть ферменты. Это белковые соединения, которые отвечают за химические реакции в желудке. Ферменты регулируют обменные процессы, расщепляют вещества и превращают их в другие. Именно поэтому при любых проблемах с пищеварением принято принимать ферментные препараты.

Ферменты выступают катализаторами биохимических процессов, они ускоряют все обменные процессы.

Ферменты пищеварительной системы нормализуют работу ЖКТ. На сегодняшний день можно встретить множество лекарств, которые содержат ферменты, но какие  из них выбрать?

Разные препараты содержат разные ферменты и их количество. В состав лекарств может входить:

  • пепсин (фермент слизистой желудка);
  • липаза, амилаза и трипсин (панкреатические энзимы);
  • растительные энзимы.

В составе могут быть только панкреатины или же комбинация панкреатина с растительными энзимами.

При выборе лекарства важно то, в каком отделе пищеварительного тракта будут растворяться ферменты. Они должны работать именно там, где их недостает.

Лекарственные препараты должны быть устойчивы к соляной кислоте и высвобождаться только при рН=5,5.

По форме выпуска бывают таблетки разного диаметра, от 1 до 6 мм. Стоит учесть, что размер таблеток значительно влияет на их результативность. Только лекарства до 2 мм в диаметре попадают в двенадцатиперстную кишку, а более крупные задерживаются в желудке.

Популярные ферментные препараты

В зависимости от действия можно выделить три группы препаратов:

  1. Препараты, основу которых составляет панкреатин. Это лекарства быстрого действия. К ним относят Мезим, Панкреатин и Креон.
  2. Препараты, в состав которых входит панкреатин и вспомогательные компоненты. Эти вещества в составе помогают расщеплять сложные соединения и улучшают работу кишечника по выработке ферментов. К таким средствам относят Фестал, Панзинорм и Энзистал.
  3. Препараты для нормализации внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Это Ораза, Сомилаза и другие.

Выбирают подходящее средство только после обследования.

Кроме вышеперечисленных препаратов существует множество других, например, Тагестал, Панстал, Пепсин, Пепсидил, Трифермент. Большинство из этих лекарств для взрослых продаются без рецепта врача. Рассмотрим описание и способ применения наиболее популярных средств для улучшения пищеварения для взрослых.

Сомилаза содержит солизим. Лекарство помогает расщеплять жиры. Особенно полезен он тем пациентам, которые перенесли операцию на желудке или поджелудочной железе.

Показания к применению препаратов

Довольно часто можно услышать о препарате Панкреатин. Он считается незаменимым при проблемах с пищеварением. Показания к применению лекарства:

  • острые и хронические болезни ЖКТ;
  • недостаточная секреция поджелудочной железы о выработке ферментов;
  • переедание.

Принимают средство согласно инструкции, в основном по одной таблетке. Вообще все ферментные препараты употребляют во время приема пищи.

Тяжелых побочных эффектов Панкреатин не имеет. Иногда пациенты могут ощущать боль в области живота и тошноту. Со стороны кожных проявлений возможна аллергическая реакция.

Панкреатин является «скорой помощью», когда срочно необходимо улучшить пищеварение. Стоит средство не дорого, поэтому настолько эффективно среди больных. Среди аналогов – лекарств, которые похожие по составу можно выделить Мезим, Креон и Пензитал.

Креон однозначно применяют по назначению врача. Препарат очень сильный и быстро действует. Что касается побочных эффектов, то их также практически не бывает. Иногда может начаться диарея или появляются боли в животе. Принимают по одной капсуле непосредственно перед приемом пищи. Капсулу не разжевывают, чтобы средство попало в кишечник.

Преимуществом Креона является то, что он выпускается в капсулах, а они намного эффективнее таблеток. Назначают Креон в таких случаях:

  • хронический панкреатит;
  • реабилитация после операций на органах ЖКТ;
  • муковисцедоз;
  • опухоли брюшной полости;
  • переедание.

Более дорогим аналогом Креона является Мезим. Он подходит для детей, поскольку оболочка таблетки сладкая и нравится ребенку.

В состав Мезима входит панкреатин, липаза, амилаза и протеаза. Это все ферменты поджелудочной железы. Состав идентичен Креону и Панкреатину.

Приписывают Мезим при дефиците ферментов для переваривания пищи, при застаивании еды в желудке, при воспалении слизистой оболочки органа, а также при хроническом панкреатите.

Назначают препарат так же, как и Креон, по одной таблетке перед едой. Курс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Мезим имеет противопоказания. При желтухе, гепатите и кишечной непроходимости средство категорически запрещено.

При панкреатите и гастрите часто назначают комплексный ферментный препарат Вобензин.

Ферментные препараты с добавками

Рассмотрим группу препаратов, которые содержат не только панкреатин, но и гемицеллюлозу и желчь. К таким лекарствам относят Фестал и Энзиситал.

Фестал содержит панкреатин, гемицеллюлозу и бычью желчь. Благодаря такому составу улучшается активность липазы и нормализуется всасывание кишечником жиров и витаминов. Именно поэтому Фестал не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на работу всех органов ЖК.

Врачи рекомендуют принимать средство в следующих случаях:

  1. Для улучшения пищеварения после употребления жирной, острой или соленой пищи.
  2. При диарее, которая вызвана кишечными инфекциями.
  3. При недостаточной выработке ферментов.
  4. При метеоризме и синдроме раздраженного кишечника.

Несмотря на все полезные свойства Фестал нельзя принимать при желтухе, гепатите, остром панкреатите, непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости. Людям, которые болеют сахарным диабетом, стоит подобрать другое лекарство, ведь Фестал содержит сахарозу и глюкозу.

Препарат Энзиситал также подходит для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. В состав входит панкреатин, гемицеллюлоза и компоненты желчи. Он эффективнее даже Панкреатина.

Назначают средство при дефиците пищеварительных ферментов, из-за чего происходит несварение желудка, при метеоризме, а также при проблемах с жевательной функцией.

Лекарство противопоказано в следующих случаях:

  1. Желтуха.
  2. Гепатит.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Почечная или печеночная недостаточность.
  5. Склонность к аллергии.

Препарат может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, диарею, раздражение слизистой оболочки глаз и болезненные ощущения в области живота.

Лекарства растительного и животного происхождения

Среди популярных средств растительного происхождения выделяют Оразу и Вобензим. Они улучшают обмен веществ и процесс переваривания пищи. Растительное средство Нигедаза состоит из семян дамасской чернушки. Он улучшает расщепление жиров.

Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку Пепсин.

Среди лекарств животного происхождения можно отметить Абомин. В его состав входит экстракт слизистой оболочки желудка телят и ягнят. Это средство подходит также при болезнях ЖКТ, при которых нарушается пищеварение. К таким заболеваниям можно отнести гастрит.

Среди натуральных лекарственных средств можно выделить желудочный сок собак и других домашних животных. Он помогает плохой работе поджелудочной железы.

Ферментные препараты помогают побороть временные проблемы с пищеварением, но излечить заболевание ЖКТ они не в силах. Если плохое пищеварение связано с гастритом или панкреатитом, то необходимо вылечить болезнь. Курс лечения обычно дополняется ферментными препаратами, которые помогают уменьшить нагрузку при переваривании пищи на органы ЖКТ.

Источник: https://vrachvdome.ru/lekarstva-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya.html

Ферменты для пищеварения * Список препаратов

Что такое ферменты и нужно ли пить их после еды
» Фитнес и здоровье » Ферменты для пищеварения – препараты, которые осчастливят ваш желудок

Проблемы с желудком или пищеварением случались в жизни каждого человека.

Их источниками могут являться различные факторы: от несвежей еды до наличия инфекции в организме. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, следует регулярно принимать ферменты для пищеварения.

Данный вид препаратов предназначен для нормализации работы желудка.

Нужны ли пищеварительные ферменты вам?

Если взять за правило регулярно следить за здоровьем своего желудка и пищеварительного тракта, то о любых изменениях можно узнавать сразу же. Чем раньше, вы найдёте источник проблемы, тем легче и быстрее сможете её решить. Существует ряд признаков, на которые многие не обращают внимание, обозначающих наличие проблем с желудком:

  1. Сонливость. Если вы спите по 6-8 часов в день, но всё равно ходите сонный, то, скорее всего, ваш организм недополучает важные витамины, микроэлементы и минералы. Для их замены он вынужден использовать резервные запасы энергии, что выливается в сонливое состояние.
  2. Усталость. Причиной хронической усталости также может быть дефицит полезных веществ в организме.
  3. Ухудшение состояния кожи. Она становится вялой, теряет эластичность и привлекательный внешний вид.
  4. Боли в животе. Если болезненные ощущения в области живота участились, то это явный признак нарушения работы пищеварения. Даже в том случае, если боли имеют слабый и легко переносимый характер.
  5. Ухудшение состояния ногтей и волос. Один из наиболее распространённых и важных факторов, свидетельствующих о серьёзных проблемах с желудком.
  6. Нарушения работы кишечника. Регулярные запоры, диарея, метеоризм и вздутие живота.
  7. Ослабевший аппетит. Неприятные ощущения в желудке напрямую влияют на желание человека принимать пищу. Если вы резко начали питаться 1-2 раза в день, вместо привычных 3-4, то система пищеварения испытывает некие трудности.

Одного из 7 представленных факторов достаточно, чтобы немедленно посетить квалифицированного специалиста и начать принимать препараты ферменты для пищеварения.

Почему может нарушаться процесс переваривания пищи?

Чтобы удачно вылечить последствия, необходимо правильно установить причину заболевания. Желудок – достаточно чувствительный орган, на его работу могут повлиять многие факторы. Выделим наиболее популярные:

Нездоровая пища. Копчёные, солёные и жирные продукты заставляют желудок работать на всю силу. Если подобной еды поступает очень много, то происходят нарушения в процессе переваривания.

Употребление большого количества еды. Даже, если ваш рацион питания состоит исключительно из полезных продуктов, необходимо знать меру.

Специалисты советуют не наедаться до полуобморочного состояния, а покидать обеденный стол слегка голодным.

Связь между желудком и мозгом не молниеносная, поэтому иногда кажется, что хочется съесть ещё, в то время как организм уже получил достаточное количество пищи.

Недостаточное пережевывание еды. Цельные продукты перевариваются гораздо медленнее и сложнее. Тщательно пережевывайте пищу и старайтесь не есть в спешке.

Поздние приёмы пищи. У каждого человека разный график бодрствования, поэтому правило «не есть после 9 вечера» не всегда корректно. Логичнее будет сказать: «Делайте последний приём пищи за 3-4 часа до сна.»

Употребление воды параллельно с едой. Большинство знает, что человеку необходимо выпивать около 2-3 литров воды в сутки. Эта истина не подвергается сомнению, но есть одно уточнение.

Воду пить необходимо за 30 минут до или через 10-15 минут после приёма пищи. Во время еды категорически не рекомендуется пить воду.

Она разрушает пищеварительные ферменты, чем усложняет процесс переваривания продуктов.

На многие из этих причин люди не обращают внимание до тех пор, пока их пищеварительная система не даёт сбой. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Препараты ферменты для пищеварения – список

В случае появления серьёзных проблем с желудком необходимо пересмотреть рацион питания и приобрести пищеварительные ферменты. Они делятся на несколько подгрупп, которые направленны на борьбу с заболеваниями различного характера. Выделяют 3 основных подгруппы ферментов пищеварения:

  • Препараты, чей состав базируется на панкреатине. Панкреатин – это главный фермент пищеварения, который в короткий промежуток времени устраняет все проблемы с желудком. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.
  • Препараты, чей состав наполнен различными элементами (гемицеллюлоза, порошок бычьей желчи, панкреатин и др.), помогающими справиться с нарушениями пищеварения, процессом расщепления жиров и производством поджелудочных ферментов. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Фестал, Энзистал, Панзинорм.
  • Препараты, чей состав наполнен микроэлементами, помогающими нормализовать работу экзокринной функции поджелудочной железы. К данной подгруппе относится следующий список препаратов – Сомилаза, Ораза, Негидаза.

Важно! Только опытный врач сможет определить какой именно препарат и из какой подгруппы поможет справиться с вашей проблемой. Самолечение часто приводит к ухудшению состояния.

Помимо активного вещества, на действие препарата так же влияет его форма выпуска. В современной фармакологии можно встретить ферментные препараты для улучшения пищеварения в виде таблеток или капсул.

Недостаток таблеток заключается в том, что они попадая в желудок, полностью там растворяются. В то время как капсулы имеют несколько слоев оболочки, которые позволяют транспортировать активное вещество как до желудка, так и до кишечника.

Таким образом, приобретать некоторые препараты в виде капсул более целесообразно, особенно, если их действие рассчитано на кишечник.

Рассмотрим детальнее наиболее эффективные и популярные препараты.

1. Панкреатин

Препарат имеет одноименное название с главным пищеварительным ферментом, что указывает на его высокую эффективность. Прибегнуть к применению лекарства следует при:

  • сокращении производства поджелудочных ферментов;
  • серьёзных заболеваниях кишечники, желудка, печени;
  • излишнем употреблении пищи;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях жевательных процессов.

Общепринятые дозировки у препарата отсутствуют: некоторые принимают по одной таблетке в день, некоторые – по две. Советуют придерживаться рекомендаций врача, который пропишет оптимальные в вашей ситуации дозировки.

Побочные эффекты носят слабый характер и проявляются очень редко. Среди наиболее распространённых побочек выделяют:

  • неприятные ощущения в области живота;
  • тошнота;
  • аллергические процессы (сыпь, покраснения и т.д.);
  • увеличение количества мочевой кислоты.

2. Креон

Данный препарат пользуется большой популярностью из-за того, что выпускается в капсулах. Как уже отмечалось ранее, капсулы оказывают комплексное воздействие на желудок и кишечник, чем значительно повышают эффективность лечения. Активное вещество препарата – панкреатин. Креон назначают при:

  • хроническом панкреатите;
  • послеоперационных терапиях;
  • муковисцедозе;
  • злокачественных опухолях, растущих рядом с желудком;
  • объёмном приёме пищи (праздники, дни рождения и др.).

Оптимальная дозировка – 1 капсула перед каждым употребление еды. Капсулу желательно не раскусывать, иначе активное вещество растворится в желудке и не попадёт в кишечник.

Побочных эффектов у препарат нет. Изредка наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевых ощущений. Подобные реакции происходят из-за дополнительных элементов лекарства.

Важно! Креон считается мощным препаратом, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь у врача.

3. Мезим

Более известный препарат, так как в своё время была проведена обширная рекламная кампания. В составе одной таблетки находится панкреатин, амилаза, липаза и протеаза. Набор компонентов аналогичен препарату Панкреатин. Мезим принимают, когда:

  • уменьшается производство ферментов поджелудочной железы;
  • возникает запор;
  • наблюдаются воспалительные процессы в области желудка;
  • образуется воспаление поджелудочной железы.

Дозировку назначает лечащий врач. Чаще всего это 1 таблетка перед каждым приёмом пищи. В зависимости от характера и степени запущенности заболевания курс может длиться от 2-3 дней до 4-6 месяцев.

Препарат противопоказан людям, страдающим от кишечной непроходимости, желтухи или гепатита.

Мезим является более дорогим аналогом Панкреатина. Главное отличие – это вкусовые качества. Внешний слой таблетки Мезима гораздо приятнее на вкус, поэтому его часто покупают для детей.

4. Фестал

В состав Фестала кроме панкреатина добавлена гемицеллюлоза и экстракт бычьей желчи. Гемицеллюлоза принимает активное участие в процессах расщепления клетчатки, а экстракт бычьей желчи нормализует усвоение жиров и витаминов. С помощью этих элементов, Фестал оказывает быстрое воздействие на систему пищеварения.

Препарат принимают при:

  • нарушениях процесса секреции поджелудочных ферментов;
  • диарее;
  • метеоризме;
  • вздутии живота;
  • раздражении кишечника;
  • переедании;
  • гастрите.

Из-за большого количества различных компонентов Фестал имеет широкий список противопоказаний. Препарат не рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на элементы, входящие в состав;
  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • сахарный диабет (из-за содержания сахарозы и глюкозы в оболочке таблетки).

5. Энзистал

Эффективный препарат, решающий проблемы с пищеварительным трактом. Как и Фестал, Энзистал включает в себя гемицеллюлозу, панкреатин и элементы желчи. Дополнительные ингредиенты гармонично взаимодействуют и усиливают общий результат. Энзистал принимают при следующих симптомах:

  • дефицит ферментов пищеварительной системы;
  • обострённый метеоризм;
  • нарушения жевательных процессов;
  • малоактивный образ жизни.

Если человек страдает от почечной или печеночной недостаточности, то рекомендуется ограничить применение Энзистала. Лечащий врач должен скорректировать кратность и объёмы дозировок, чтобы не вызвать осложнения имеющихся болезней.

Побочные эффекты препарата:

  • дискомфорт в районе желудка;
  • тошнота;
  • появление раздражений на слизистой оболочке;
  • диарея.

Необходимо срочно прекратить приём Энзистала, если проявилась хотя бы одна из побочек.

6. Сомилаза

Активное вещество препарата относится к подгруппе пищеварительных ферментов, влияющих на экзокринную функцию поджелудочной железы. Механизм действия в корне отличается от всех предыдущих лекарств. Элементы препарата расщепляют жиры и трансформируют их в недостающие ферменты.

Курс Сомилазы рекомендуется при:

  • дефиците пищеварительных ферментов;
  • хроническом панкреатите;
  • развивающемся гастрите;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • прохождении послеоперационной терапии.

У Сомилазы нет противопоказаний, кроме аллергических реакций на отдельные элементы состава. Лекарство легко переносится и эффективно решает имеющиеся проблемы с пищеварением.

Важно! Препарат усиленно стимулирует работу поджелудочной железы, поэтому перед приёмом следует обратиться к врачу.

Заключение

Препараты на основе пищеварительных ферментов играют важную роль в жизни каждого человека. Особенно тех, кто не следит за своим рационом питания и не соблюдает правил, написанных выше.

Представленные лечебные средства помогут вам избавиться от дискомфортных ощущений и нарушений в работе пищеварительной системы. Также вы можете их принимать в качестве профилактики. Но помните, что их действие вносит серьёзные коррективы в функционирование организма, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Источник: https://kandeleria.ru/fitness-and-health/fermenty-dlya-pishhevareniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.