Что нужно знать о веганстве

Содержание

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Что нужно знать о веганстве

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями.

Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме.

В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом.

И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.

Сегодня, спустя несколько лет, знаменитый блогер признается, что веганство полностью изменило его жизнь, и считает этот подход к питанию единственно правильным для людей, желающих прожить здоровую и счастливую жизнь. Фрейзер решил поделиться своим опытом и рассказать о том, к чему следует быть готовым, решив стать веганом.

1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь.

К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса.

Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость.

Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц.

А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами.

Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая.

А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе.

Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть.

А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона.

Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки.

В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.

6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения.

Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы.

Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах.

Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур.

Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования.

Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.

9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву».

На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи.

Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод.

Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого.

А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе.

Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?».

Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет.

В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса.

Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.

13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями.

Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы».

Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.
Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/14-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-pered-tem-kak-stat-veganom/

Что нужно знать о веганстве

Что нужно знать о веганстве

Веганы — это люди, которые отрицают абсолютно любые продукты, имеющие животное происхождение. У них вызывает неприятие все, что имеет отношение к любой эксплуатации представителей фауны.

Если вегетарианцы — это уже привычное для всех явление, то веганы до сих пор вызывают неприятие и даже откровенную агрессию.

Что нужно знать о веганстве, чтобы относиться к его сторонникам с пониманием?

Веганство — это не способ питания, а целое мировоззрение, ведь оно проникает во все сферы деятельности человека. Особенно радикальные приверженцы отрицают не только продукты животного происхождения, кожу и меха, но и жемчуг, а иногда и древесину!

От своих сторонников веганство требует очень серьезной отдачи, но при этом их ряды постоянно пополняются новыми адептами в самых разных странах мира. Разумеется, появилась и особая, веганская индустрия, предлагающая одежду, пищу, мебель и даже развлечения в особом формате.

Октябрь 2018 года стал Месяцем вегетарианской осознанности, а 1 ноября во всем мире отмечают День вегана. По этому случаю представляем вам пятерку самых интересных фактов о веганстве, помогающих принять этих людей такими, какие они есть.

1. История веганства в двух словах

Первое в мире сообщество веганов было зарегистрировано в столице Великобритании в 1944 году Дональдом Уотсоном. Именно этот человек и придумал термин «веганство», чтобы выделить среди вегетарианцев тех, кто не употребляет молоко, яйца и мед.

«Отец» современного веганства Дональд Уотсон

Но Уотсон был далеко не первооткрывателем такого образа жизни. Неприятие животных продуктов в той или иной степени практиковалось в разных странах с древних времен. Чаще всего, конечно, отказывались лишь от мяса — в античной Греции такую диету практиковали последователи Пифагора, за что ее прозвали позднее «пифагорейской».

«Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощенье! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?».

В этих строках римский поэт Овидий описывал отношение пифагорейцев к мясоедению. Также множество запретов на мясо, молоко, шерсть и другие продукты животноводства, действовали в древней Индии у разных народов и у представителей различных религиозных течений.

2. Немного лицемерия

Исследования, проведенные среди британских веганов компанией Mintel показали, что 49% сторонников этой философии стали ее последователями, заботясь не о братьях наших меньших, а о своем здоровье. С тех пор, как стало известно, что красное мясо, а также колбасы и сосиски способны вызвать рак, популярность веганства растет особенно быстро.

Кстати, до сих пор наукой не доказано, что полный переход на питание фруктами и овощами продлевает жизнь. Основатель веганства умер в 95 лет, но для многих оппонентов это не является показателем. Дело в том, что такой путь в жизни выбирают те, кто и так особенно серьезно заботится о своем здоровье, а одно это уже помогает дожить до глубоких седин, даже без отказа в чем либо.

3. Веганство и окружающий мир

Несмотря на то, что веганство шагает по планете семимильными шагами, увлекая ежедневно десятки тысяч сторонников, употребление продукции животноводства в мире год от года увеличивается. Эксперты считают, что если к 2050 году человечество не станет на 70% меньше есть или не увеличит производство продуктов на эту величину, то его ждет голод.

Рост потребления животных белков связан с увеличением населения и его благосостояния в Индии и Китае — странах, где вегетарианство было в почете еще 2-3 тысячи лет назад. К 2050 население планеты достигнет 9,2 миллиардов, а количество веганов в будущем определить невозможно. Сейчас его практикуют по разным оценкам от 500 до 900 миллионов человек.

4. Перспективный бизнес

Последние 3 года принесли США прирост количества веганов в 600%, что является абсолютным мировым рекордом. Родина этого явления, Великобритания, несколько более сдержана и показала лишь 400% за десятилетие. Спрос на специальную еду и другую продукцию, так или иначе связанную с веганством, только в 2017 году вырос в 10 раз.

В игру уже включились транснациональные корпорации, такие как Nestle. Пищевой гигант приглашает инвесторов обещая, что сможет обеспечить любые объемы качественной продукции. Не означает ли это, что веганство — это уже далеко не нишевая диета?

Появляются рестораны, магазины и целые маркеты для сторонников растительной пищи. По самым скромным прогнозам, только оборот компаний, производящих сыр для веганов, к 2020 году достигнет 4 миллиардов долларов США!

5. Темная сторона веганства

Вокруг веганства и вегетарианства создано множество стереотипов. Самым распространенным является миф о безобидности веганов и их любви ко всем вокруг. К сожалению, в последнее время сторонники этой жизненной философии, защищая права животных и свое право жить как им хочется, все больше погружаются в экстремизм.

Разбитые витрины меховых бутиков и мясных лавок и испорченные аэрозольными красками вывески в США и Европе уже никого не удивляют. Многих веганы раздражают именно поэтому — каково фермеру, работающему не покладая рук в своем хозяйстве, выслушивать от юнцов, что он убийца и насильник?

Источник: https://maniya.info/articles/chto-nuzhno-znat-o-veganstve/

Как стать веганом: пошаговое руководство

Что нужно знать о веганстве

Исключить мясо, исключить рыбу, исключить яйца – так многие себе представляют диету вегана. Но тот, кто руководствуется этим принципом, очень скоро окажется на больничной койке. Не «исключить», а «заменить» — вот главный принцип перехода в веганство. Итак, как стать веганом? С чего начать?

Шаг 1: долой мясо!

Если вы всю жизнь питались чипсами и колой, а потом вдруг решили перейти на овощи и злаки, не стоит торопиться. Чтобы не нанести организму и психике непредсказуемый ущерб, попытайтесь перейти на новую систему питания плавно.

Для начала, оздоровите свой рацион. Откажитесь от вредной еды: фаст фуда, полуфабрикатов, колбасы, чипсов, сладкой газировки. Замените всё вредное домашней пищей. Начните готовить для себя и близких внимательно, осознанно, задумываясь о здоровье.

И забудьте о перекусах на бегу. Ведь здоровое питание – это не только что, но и как мы едим.

Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо. Если организм бунтует и сопротивляется, можно какое-то время продолжать есть курицу или индейку. Пусть в вашем рационе появится растительная «альтернатива» мяса – бобовые. Их очень много. Кроме фасоли и гороха, есть ещё нут, чечевица, маш, да ещё и не по одному виду.

Шаг два: прочь рыбу!

После этого веганство предполагает отказ от рыбы и морепродуктов. Если этот шаг даётся непросто, можно оставить на какое-то время кальмаров. В некоторых христианских учениях разрешается есть этих морских гадов даже в пост. После нужно отказаться и от них.

Альтернатива жирной морской рыбе – это орехи. Следите, чтобы у вас в доме постоянно был запас кешью, миндаля, арахиса, разных семечек. Это источники полезных жиров. Без них веганство немыслимо. Тем более что отказаться от привычки подкрепиться чипсами или сухариками будет сложно. Теперь их можно заменить солёным арахисом или жареными семечками.

Не забывайте кушать салаты из морской капусты. Это особенно актуально для тех, кто живёт в йододефицитных регионах страны.

Шаг 3: исключаем яйца и молочное

Для перехода в веганство теперь следует исключить яйца. Это неэтичная еда. Для начала можно отказаться от блюд из яиц в чистом виде: яичницы, омлеты, фаршированные яйца. Затем уже можно исключать запеканки, салаты и выпечку, куда добавлен этот продукт. Этот шаг довольно сложен. Хотя бы потому, что большая часть покупного хлеба теперь окажется под запретом.

Теперь нужно отказаться от молочных продуктов. Для их замены веганство использует ореховое молочко, соевые сыр и творог типа тофу. Такое молоко можно приготовить и дома.

Для этого орехи и вода берутся в соотношении 1:4. Всё смешивается и взбивается в блендере. Полученная смесь процеживается. Напиток получается ароматным и насыщенным. Орехи обязательно должны быть сырыми.

Такое молоко можно найти и в крупных супермаркетах.

Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, самое время вспомнить про грибы. Не все веганы используют их в пищу. Грибы – это не растение, а отдельное царство. Но если вы признаёте их этичной пищей, кушайте её чаще. В них есть железо и специфические аминокислоты, которых веганам может не хватать.

Шаг 4: почти веганство

Вы уже почти веган. Осталось немногое. Например, научиться задумываться о вреде, который мы наносим животным, производя те или иным продукты. Или внимательно читать этикетки. Ведь, не задумываясь, можно случайно съесть кусочек торта, в составе которого есть меланж (яичный порошок), или мимоходом выпить стакан чая с гематогеном (сухая кровь животных).

Нужно исключить мёд. Его производство связано с колоссальным ущербом, который человек наносит пчёлам. Веганство исключает его по этическим соображениям. Его заменяют разными растительными сиропами и натуральными подсластителями.

Запрещённым продуктом считается и желатин. Его изготавливают из костей животных. Он содержится в многих сладостях. Не только в желе, а в йогуртах и зефире. Выбирайте мармелад, для приготовления которого используют агар-агар. Это водоросль, обладающая желирующими свойствами.

Теперь задумайтесь о том, что за одежду и обувь вы носите. Веганство предписывает нам отказываться от любых тканей животного происхождения. Это не только кожаные ботинки и натуральная шуба. Это и ангорская кофточка, и даже шелковое платье.

Веганство и медицина

До того, как обратиться к новой системе питания, желательно пройти медицинское обследование.

Было бы идеально проконсультироваться с врачом по поводу новой диеты, обсудить с ним особенности, которые подойдут именно вам.

 Постарайтесь найти врача, компетентного в этом вопросе и толерантного к вашей пищевой философии. Есть много подводных камней, о которых не знают даже веганы со стажем в несколько лет.

Сейчас очень активно дискутируется вопрос о витамине В12. Некоторые утверждают, что его вполне можно получить из веганской еды, если питаться сбалансировано. Другие говорят, что нужно подбирать продукты, обогащённые этим витамином. Например, сухие завтраки. Третьи же уверены, что единственный источник этого витамина для вегана – аптечные препараты.

Загвоздка в том, что В12 очень долго накапливается, и очень долго выводится из организма. Если даже вы перешли в веганство 5 лет назад, а плохо себя почувствовали только сейчас, возможно, это именно витамин В12. Значит, его запасов у вас хватило до этого момента.

Маленькие хитрости: вегану на заметку

Сейтан на замену мясу

  1. Казалось бы, без яиц полноценная выпечка невозможна. Кексы и запеканки не будут «схватываться». Есть веганская замена – «льняное яйцо». Измельчите 1 ложку семян льна в порошок, разведите 3 ложками холодной воды и уберите в холодильник. Через 15 минут эту смесь можно добавлять в любую выпечку. Действовать она будет так же, как яйцо.
  2. Мясо можно заменить сейтаном. Это продукт из пшеничного белка. Для его приготовления делают обычное тесто, а потом многократно промывают в проточной воде. Полученную «губку» варят. Получается что-то вроде соевого мяса. Теперь его можно пожарить с овощами и специями, и даже сделать шашлык.
  3. Соскучились по вкусу рыбы? Приготовьте соевый сыр тофу, завёрнутый в водоросли нори и обжаренный со всех сторон. Если приправить рыбными специями, вкус будет почти идентичный!

Итак, как стать веганом? Это не самая простая диета, но соблюдать её легко, если она основывается на искренних убеждениях. И помните о том, что веганство – не самая строгая пищевая система. Есть ведь ещё сыроедение и фрукторианство.

Полный список продуктов питания веганов в статье «Богатый рацион или почти голодание: что едят веганы?«

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/kak-stat-veganom-poshagovoe-rukovodstvo.html

14 вещей которые нужно знать перед тем, как стать веганом

Что нужно знать о веганстве

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями.

Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме.

В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом.

И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.

Сегодня, спустя несколько лет, знаменитый блогер признается, что веганство полностью изменило его жизнь, и считает этот подход к питанию единственно правильным для людей, желающих прожить здоровую и счастливую жизнь. Фрейзер решил поделиться своим опытом и рассказать о том, к чему следует быть готовым, решив стать веганом.

14 вещей, которые следует знать будущим веганам

1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь.

К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса.

Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость.

Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц.

А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами.

Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая.

А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе.

Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть.

А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона.

Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки.

В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.

6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения.

Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы.

Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах.

Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур.

Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования.

Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.

9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву».

На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи.

Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод.

Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого.

А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе.

Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?».

Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет.

В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса.

Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.

13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями.

Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы».

Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1311624023197616159/14-veschej-kotorye-nuzhno-znat-pered-tem-kak-stat-veganom/

12 вещей, которые я хотела бы знать до перехода на веганство

Что нужно знать о веганстве

Переход с традиционного питания на вегетарианское и тем более веганское — осознанное решение. У каждого свои мотивы: одним жаль животных, другие чувствуют дискомфорт от употребления мясных или молочных продуктов и считают переход на растительную пищу более здоровым. А для некоторых это не что иное, как временный пищевой эксперимент.

Постепенно привыкаешь ко всему. Но есть нюансы, о которых хотелось бы знать заранее. Возможно, вы бы передумали и на майские праздники ели шашлык вместо овощей на гриле. Или, наоборот, отказались бы от любимых маминых котлет ещё год назад.

1. Люди будут задавать вам очень много вопросов

Только стоит рассказать друзьям, родственникам или коллегам о своём решении стать веганом, как в ответ выливается поток вопросов: почему, зачем, можно ли тебе съесть это или то и чем провинилась молочка.

Некоторые пытаются втянуть в спор, навязать своё мнение, в то время как ты просто хочешь спокойно доесть свой салат.

Поначалу у тебя нет всех ответов и ты совсем не готова к такому натиску. Веганские рестораны становятся вторым домом. И не только из-за меню. Просто там тебя никто ни о чём не спросит!

Со временем, конечно, учишься отвечать уверенно, говоришь спокойно. Главное — объяснить, что это твой выбор и ты считаешь его правильным. Так избежать затянувшихся споров гораздо проще.

2. Голодать не придётся

Всеобщее заблуждение заключается в том, что веганы, истощённые и несчастные, постоянно хотят есть. Но оно далеко от правды.

Первое время, когда домашняя веганская кухня еще не освоена, ты идёшь в кафе и просто заказываешь всё веганское, что находишь, и ешь. Половина зарплаты уходит на салаты с тофу, каши из булгура и сомнительный кофе с миндальным молоком.

Затем тебе хочется разнообразия. Собираешь интересные рецепты, что-то придумываешь сама и становишься постоянным посетителем специализированных магазинов и овощных прилавков супермаркетов. Теперь-то ты точно знаешь, какое блюдо будешь есть на завтрак, обед или ужин.

Ты ешь то, что нравится, и до тех пор, пока не почувствуешь сытость. А иногда даже объедаешься.

Бывает, конечно, что остаёшься голодной на вечеринке или мероприятии, где не предусмотрены растительные продукты. Но это скорее исключение.

3. Вы будете готовить, даже если раньше этого не делали

Для этого есть как минимум пять причин:

  1. Вы точно будете знать, что перед вами веганское блюдо, так как приготовили его сами.
  2. Обилие достойных рецептов из растительной пищи не оставит вас равнодушным. Вы обязательно захотите что-нибудь приготовить!
  3. Вы будете есть то, что хотите, а не то, что предлагают заведения. А это в десятки раз больше блюд.
  4. Это экономичнее. Один поход в заведение — это примерно 50 морковных котлет.
  5. Домашняя еда всё равно вкуснее.

4. Блюда теперь выглядят несколько иначе, чем вы привыкли

pxhere.com

Определение еды становится более гибким. Часто привычное первое, второе и компот с булочкой на десерт превращается в одну большую миску из основы (круп, макаронных изделий, соевых продуктов), соуса и овощей: обжаренных, свежих или тушёных.

На практике же вариантов множество. Супы, вторые блюда, состоящие из основы и гарнира, и десерт — всё это по-прежнему возможно, только уже с совсем другим составом.

5. Вы не должны быть идеальным веганом

Рано или поздно вы всё равно съедите что-то, где содержится недопустимый для вас компонент. Скорее всего, случайно. Но, обнаружив это, расстраиваться не нужно.

Можно занудно расспрашивать сотрудников заведения о наличии молока или яиц в блюде, но это не даст никаких гарантий. Вероятно, вы даже об этом не узнаете.

Поэтому придётся принять этот факт и смириться. В конце концов, это ваш осознанный выбор.

6. Придётся планировать каждый перекус заранее

Постепенно вы находите подходящие рестораны и кафе, узнаёте, где делают лучшие веганские сэндвичи. Заранее планируете, будете ли вы находиться рядом с таким заведением или нужно собрать обед с собой. Планирование становится вашим лучшим другом, а вы не рискуете остаться без обеда. Это в ваших же интересах.

Кстати, именно те, кто так и не подружился с планированием, помогают распространять миф о вечно голодных веганах.

7. Вы также будете планировать походы в ресторан с друзьями

Водить друзей, которые любят мясо, по веганским ресторанам — плохая идея. Поэтому вы учитесь компромиссам. К счастью, сегодня многие заведения предлагают вегетарианский вариант меню, что значительно облегчает жизнь компаниям с разными пищевыми предпочтениями.

Будьте готовы, что первые совместные выходы будут похожи на шоу: вы и листья салата против свиной рульки и стейка рибай.

Друзья, какими бы хорошими они ни были, так или иначе будут задавать вам вопросы и, скорее всего, предлагать попробовать кусочек сочной говядины. Можно пойти от обратного и, как только принесут ваше блюдо, незамедлительно начать угощать им ваших спутников.

8. Найти веганскую альтернативу любимого блюда — можно

pxhere.com

При переходе на веганство вы отказываетесь от некоторых любимых блюд. Или от всех. На первых порах это пугает. Однако, копнув глубже и проштудировав сотни рецептов, вы находите альтернативу и учитесь готовить веганские варианты любимых блюд, заменяя в них яйца, мясо и молоко растительными продуктами. Веганские бургеры, кто бы что ни говорил, весьма аппетитные.

9. Вы открыты для новых продуктов, о которых раньше даже не знали

Когда из рациона уходит существенная часть мясных и молочных продуктов, появляется место для чего-то нового. Чтобы разнообразить меню, вы начинаете смотреть намного дальше риса, чечевицы, картошки, помидор, огурцов и зелёного горошка. Придётся расширить кругозор и начать пробовать новую для вас пищу.

Разнообразный вегетарианский или веганский стол не миф. Это желание человека питаться интересно, многообразно и вкусно.

10. Вы будете готовить мясо для любимых

Есть агрессивные веганы, которые категорически не признают любителей мяса. К счастью, их не так много. Близкие люди в конечном счёте принимают ваше решение, так почему они же должны от этого страдать? Многое, конечно, зависит от личных убеждений. Однако бросаться из крайности в крайность не нужно.

Если муж без ума от свиных эскалопов, приготовленных по вашему рецепту, не стоит лишать его этого. Готовить можно и вместе, разделяя обязанности. Кто-то маринует мясо, а кто-то готовит гарнир.

11. Тратить придётся чуть больше

К сожалению, веганские продукты стоят недёшево. Особенно если вы стараетесь питаться разнообразно и часто. И если с переходом на веганство стали пользоваться этичной косметикой и бытовой химией.

Вы находите выгодные предложения, сравниваете ассортимент и качество продуктов и в результате выбираете фаворитов, которые устраивают по всем пунктам. Но расходы всё равно будут чуть больше, чем раньше.

12. Это не так трудно, как кажется

Отказ от продуктов, к которым мы привыкли с рождения, кажется трудным. Но это не так сложно, если подходить к нему осознанно, честно отвечая себе на вопросы: «Зачем мне это нужно? Готов ли я?»

Понимание особенностей веганства может предостеречь от принятия неверного решения или, наоборот, придать уверенности в его правильности. Главное — оставаться верным себе и не действовать против воли и по принуждению.

Источник: https://lifehacker.ru/perexod-na-veganstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.