Что есть весной: 9 самых полезных продуктов

Содержание

Что есть прямо сейчас: 8 самых полезных продуктов весны

Что есть весной: 9 самых полезных продуктов

Рацион человека не может быть статичным. У каждого времени года есть свои продукты, на которые стоит обратить внимание. Сезонные продукты — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Такие продукты бувально “напичканы” питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и благоприятно влияют на здоровье человека.

А еще сезонные продукты позволяют поэкспериментировать на кухне и придумать оригинальные гастрономические сочетания. Делимся списком из восьми весенних продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в этом сезоне.  

Брокколи

Капуста брокколи — одна из самых полезных представительниц своего вида. В ней содержится большое количество витаминов группы В, кальция, магния, железа, цинка, марганца, клетчатки.

Брокколи также богата хлорофиллом, который синтезируется в растении из солнечной энергии. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает настроение, заряжает энергией и очищает организм от шлаков и токсинов.

Самые полезные способы приготовления брокколи — на пару или на гриле. 

Спаржа

Спаржа — еще один весенний овощ, который обязательно должен быть в вашем весеннем рационе. Зеленая спаржа полезнее, чем белая, так как она выращивается на поверхности земли и впитывает в себя солнечные лучи. Спаржа — ценный источник витаминов группы В, К, С, фолиевой кислоты. Оно благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему и является известным афродизиаком. 

Из спаржи можно приготовить виртуозные завтраки и обеды: сочетайте ее с яйцами или другими овощами. Спаржу можно варить, запекать, готовить на гриле. Быстро, вкусно и очень полезно!

Мангольд

Мангольд — полезная зелень с терпким вкусом, которую часто можно встретить в миксах салатных листьев. Если вы еще не успели полюбить мангольд как самостоятельный продукт, самое время это исправить.

Начнем с истоков: мало кто знает, но мангольд — это листовая свекла. Он отличается изысканным вкусом и богатым составом. Мангольд содержит в своем составе железо, калий, витамины С и К. Включите эту зелень в свой рацион, чтобы улучшить настроение, здоровье печени и очистить организм от шлаков и токсинов. Мангольд можно добавлять в салаты, завтраки, смузи. 

Авокадо

Авокадо — самый питательный фрукт, который только существует. Именно поэтому его иногда путают с овощем: слишком много в авокадо витаминов, минералов и питательных веществ.

В авокадо также содержатся полезные жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление авокадо улучшает пищеварение, благоприятно влияет на сердце и сосуды, активирует умственную деятельность.

Это именно то, что нужно, чтобы взбодриться весной после зимней спячки!

Пророщенные семена

Пророщенные семена — хит весеннего сезона. Если вы еще не успели включить их в свой рацион, скорее исправляйтесь.

В чем причина всеобщей любви сторонников здорового образа жизни к пророщенным семенам? Дело в том, что в зародыше растения содержится максимум полезных и питательных веществ.

Проращивать семена можно самостоятельно — используйте гречку (необжаренную, зеленую), сою, пшеницу, люцерну и другие злаки и зелень. Подробнее о том, как прорастить семена, мы рассказали в статье.

Шпинат

Шпинат — невероятно полезный продукт. Это концентрация витаминов группы В, А, Е, РР, йода, фолиевой кислоты, железа, аминокислот, клетчатки. Удивительно, но в листьях шпината также содержится большое количество белка.

Шпинат улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от хронической усталости, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из шпината можно приготовить самые разные блюда: супы, салаты, смузи, тосты.

Его можно есть как в свежем виде, так и припустить в кипящей воде. 

Свекла

Свекла также особенно полезна именно весной. Сладкий корнеплод отличается не только изысканным вкусом, но и богатым составом.

Свекла — источник витаминов, минералов, йода, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, аминокислот и клетчатки. Овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Так, сок сырой свеклы улучшает процессы кроветворения. А печеная свекла полезна для кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы. 

Артишоки

Артишоки — очень аппетитный и весьма полезный овощ. Увы, найти их в любом супермаркете не получится, но если удача вам улыбнется, берите сразу несколько артишоков. В составе артишоков присутствуют органические кислоты, витамины, более 20 минералов, клетчатка.

Овощ прекрасно усваивается организмом и не содержит лишних калорий. А еще в артишоках есть антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма. Готовьте артишоки на пару или запекайте. Они хороши и сами по себе — достаточно добавить приправы и оливковое масло.

 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12442-chto-est-pryamo-sejchas-8-samyh-poleznyh-produktov-vesny

Fitvid

Что есть весной: 9 самых полезных продуктов
27 марта 2011     Опубликовал(а): admin

Иммунитет – это то, от чего во многом зависит сопротивляемость организма атаке микробов и вирусов. Весной на фоне общего недостатка витаминов и отсутствия должного количества солнечного света иммунитет страдает и нуждается в укреплении.

Все знают о медикаментозных способах укрепления иммунитета,  далеко не всегда доступных, однако и с помощью обычных продуктов при правильно подобранном меню можно улучшить состояние здоровья.

Даже при достаточном количестве витаминов весной организм человека ощущает усталость. В первую очередь это связано с коротким световым днем. Добавив к этому регулярное питание полуфабрикатами, отягощенными многочисленными консервантами, получаем ситуацию, когда последние силы иммунной системы уходят на то, чтобы переработать излишние жиры и сахар и нейтрализовать канцерогены.

Топ самых полезных продуктов выглядит следующим образом:

1. Самые полезные продукты: кисломолочные продукты. И это не обязательно дорогостоящие и популярные бренды. Если взять обычный кефир или ряженку от местного производителя, который каждый день поставляет в магазины региона свежие товары, то можно увидеть в составе те самые Кое, отвечающие за бактериальный состав.

Нужно помнить лишь о том, что полезные продукты не могут храниться 6 месяцев, особенно это касается йогуртов. Только те лакомства, которые содержат натуральные вещества, могут называться йогуртом.

Все остальные десерты включают в состав наименования лишь слоги от данного слова.

То есть все товары с приставками и суффиксами, типа «йогурточек» или «сказка-йогуртер», не содержат в своем составе кисломолочных бактерий.

2. Самые полезные продукты: чеснок и лук вместе с их фитонцидами. При употреблении этих продуктов нужно помнить о запахе, поэтому лучше всего есть их на ночь, а также о том, что при проблемах с желудком они могут нанести вред.

Помимо употребления внутрь, чеснок, очищенный от кожицы и разрезанный на несколько частей, борется с микробами в воздухе. Поэтому достаточно разложить несколько зубчиков на блюдцах в разных концах комнаты. Единственный недостаток в том, что действие чеснока достаточно кратковременно.

Фитонциды и флавониды также содержатся и в свежем луке. Часто покупатели ориентируются на внешний вид зелени, предпочитая длинные пучки лука коротким. Однако меньшие по размеру побеги более свежие, так что стоит иметь это в виду.

3. Самые полезные продукты: свежая зелень. Любая зелень, не зависимо от ее названия, будь то лук, укроп или петрушка.

 Однако зелень должна быть грунтовой, так как результатом исследований стал тот факт, что оранжерейные плоды и зелень, выращенные при помощи специального грунта и подкормок, не только бедны полезными веществами, но и могут вызывать аллергию.

  Самая полезная – грунтовая зелень, которую можно получить и в домашних условиях. Что может быть проще, чем поместить в баночку с водой обычную луковицу! Остается лишь ждать, когда прорастут зеленые побеги, периодически меняя в таре воду.

4. Самые полезные продукты: любые фрукты и овощи, содержащие витамин С. Среди наиболее доступных можно отметить апельсины, лимоны и иные цитрусовые, квашеную капусту и киви.

Последний фрукт по содержанию витаминов опережает цитрусовые, не смотря на их сложившийся десятилетиями имидж.

5. Самые полезные продукты: мясо. За исключением жирных сортов свинины или баранины. Именно оно поставляет в организм важный микроэлемент цинк, при дефиците которого снижается иммунитет.

Конечно, сторонники поста найдут множество продуктов, которыми можно заменить мясо, но всего лишь 100 граммов телятины или говядины в день не только содержат цинк,  но и необходимый каждому белок.

6. Самые полезные продукты: овощи. Чем дольше лежит овощ в хранилище, тем меньше в нем полезных веществ. Но даже при таком подходе картофель, капуста и морковь, выращенные на своей даче, сохраняют витамины и являются источником необходимой для нормального пищеварения клетчатки.

Спорный вопрос, что выбрать: молодой картофель, выращенный в теплых странах, или же свой. Но при любом подходе овощи должны присутствовать в меню ежедневно.

Психологи считают, что цвет блюд оказывает влияние на настроение. Поэтому в качестве овощей можно взять яркий редис, зеленый горошек.

7. Самые полезные продукты: злаки. Сколько бы ни говорили о пользе каш, они остаются внесезонным лидером среди полезных продуктов.  Злаковые культуры не рафинированы, в отличие от столь популярных сегодня быстрых завтраков, поэтому содержат полноценный комплекс витаминов, минералов. Каши стимулируют пищеварение.

8.Самые полезные продукты: сухофрукты. Как добавление к кашам или как составляющая часть компотов должны быть включены в рацион чернослив, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и другие плоды – они пополнят дневной рацион полезными веществами.

9.Самые полезные продукты: мёд. Нет особого смысла есть мед ложками, хотя о его полезных свойствах знают все.

Для того чтобы поддержать иммунную систему, достаточно приготовить полезную смесь из сухофруктов в виде кураги, изюма и чернослива, прокрученных через мясорубку, к которой добавить один лимон, очищенный от косточек, и мед.

Количество меда зависит от того, сколько было использовано сухофруктов, но консистенция смеси должна быть однородной.

В день достаточно употреблять одну столовую ложку состава. Помимо витаминизации, он благотворно влияет на работу кишечника и сердца, полезен для периода восстановления после длительных заболеваний или операций.

10. Самые полезные продукты: витаминный настой или компот. Наилучшая доза для употребления – пол-литра в день. Состав настоя может варьироваться в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов.

Самый простой рецепт – это две горсти плодов шиповника, заваренные крутым кипятком в термосе на ночь. С утра к составу добавляется ложка меда и пара капель лимонного сока – и прекрасный заменитель чая готов.

Как приготовить полезный травяной настой? Он может включать в себя мяту, иван-чай, ромашку и любые имеющиеся замороженные ягоды. Аптечные травы завариваются в соответствии с инструкцией на коробке, после чего разводятся настоем из ягод, полученным посредством заваривания их кипятком. Можно взять черную смородину, вишню, клюкву или клубнику.

Весной, во время авитаминоза, особенно тщательно следите за своим питанием – и тогда лето вы встретите в полном здравии и отличном настроении!

Елена Прекрасная

Читайте ещё по теме:

Как сохранить молодость?

Польза гречневой каши и способы приготовления

Поговорим о малокровии и недостатке железа

Источник: http://fitvid.ru/2011/03/top-vesennix-produktov-dlya-borby-s-avitaminozom-i-ukrepleniya-immuniteta/

9 самых полезных продуктов для зимы

Что есть весной: 9 самых полезных продуктов

Зима, холода — но сколько вкусного и полезного можно съесть! Чем именно полезнее всего питаться рассказывает портал «Здоровье@Mail.Ru».

Нут, фасоль, бобы и чечевица — источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм лишними калориями. Эти продукты дают долгое ощущение сытости, отлично сочетаются с ароматными специями — кинзой (как зеленью так и молотым кориандром), петрушкой и укропом, паприкой и др.

Бобовые — идеальные продукты для зимнего — особенно постновогоднего питания, когда организму требуется отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза. Поправиться от них сложно, а почувствовать голод — еще сложнее: они входят в топ продуктов, помогающих бороться с постоянным чувством голода.

Бобовые — традиционная и важная часть средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых систем питания в мире. Но и у них есть недостаток — метеоризм. Стоит просто поискать свой вид бобовых — тот, что вы переносите лучше, он обязательно найдется.

Гранаты

Ну а гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике рака груди и вообще онкологических заболеваний, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком.

В составе — букет витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Гранат способствует восстановлению после болезней и снижает утомляемость.

Стоит помнить, что гранатовый сок очень острый, пить его лучше разбавленным, а при повышенной кислотности и гастритах — избегать.

Авокадо

Это жирный продукт, но содержащиеся в нем жиры — исключительно полезные, из тех парадоксальных жиров, которые даже помогают похудеть. Авокадо полезно для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, в компании с другими зелеными овощами и фруктами предотвращает развитие деменций.

Его (как, кстати, и бобы) рекомендуется есть после занятий спортом — а ведь зимой каждая прогулка по неубранным улицам превращается в бег с препятствиями. Авокадо входит в топ продуктов для здорового перекуса: оно утоляет голод и дает организму необходимую дозу белка, полезных жиров, витаминов и минералов.

Есть ли противопоказания? Если только индивидуальная непереносимость, аллергия и… передозировка: все же это продукт высокой жирности, не стоит съедать больше половинки или одного маленького авокадо в сутки.

Хурма

Как известная киногероиня, она — «противоречивая такая вся».

Сладкая и часто вяжущая, достаточно калорийная, но помогающая похудеть, полезная (концентрация витаминов и микроэлементов — тут вам и витамин С, и PP, и витамины группы В, и каротин (витамин А для здоровья глаз), и калий, и магний), но есть ее можно не всем.

Вяжет она от высокого содержания дубильных веществ, которые сгущают желчь. Сочетание этих веществ с грубыми волокнами хурмы приводит к образованию камней. Потому хурму нельзя есть людям с желчно-каменной болезнью.

Хурма — сладкий фрукт и им не стоит увлекаться людям с диабетом. Этот фрукт не стоит есть натощак и на завтрак: опять же из-за дубильных веществ. А вот тем, кто не ест после шести, как раз рекомендуется-таки съесть хурму после запретного часа — просто чтобы не сорваться.

Калорий в хурме 65-68 на 100 граммов, много пектина, мало кислоты, поэтому она не провоцирует голод, как кислые фрукты. Хурма — фрукт красоты (улучшает цвет лица, а микроэлементы и витамины полезны для кожи и волос), положительно влияет на состояние сосудов, а еще умеет поднимать настроение.

Клюква

Все знают, что клюква — это витамин С, и все делают из нее морс: заливают кипятком, а то и варят.

Надо ли говорить, что при высокой температуре (ученые до сих пор спорят, при какой именно, многие читают, что уже при 60 градусах) витамин С начинает разрушаться.

Поэтому правильный морс делается так: сок клюквы отжимается, а кипятком заливается только жмых. Настой следует остудить — хотя бы градусов до пятидесяти и только тогда влить в него клюквенный сок.

Хранить в темном месте — например, в эмалированной посуде с крышкой. Вот тогда это полезный напиток.

Интересно, что последние исследования доказали бесполезность клюквы при цистите, зато признали ее пользу для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов — антиоксидантов, защищающих клетки.

Пейте клюквенный сок и ешьте клюкву, но только если у вас нет повышенной кислотности и гастрита.

Красная икра

С ней нужна осторожность. Подделок и некачественной продукции очень много, особенно перед новым годом. Вообще икра очень полезна: высокое содержание белка, который усваивается очень быстро, и незаменимых омега-3 жирных кислот делают этот продукт диетическим. Вместе с тем, некачественная может вызвать тяжелое отравление, подкрашенная —аллергию, пересоленная — отеки.

Золотое правило употребления — мера, и при малейших сомнениях в качестве — легкое расставание с продуктом, даже если он был куплен за высокую цену.

Чеснок

Нужно ли раскладывать чеснок на блюдечках и носить его с собой в медальоне с дырочками, рассчитывая на его противовирусное действие? Или лучше внутрь? От вирусов чеснок практически не помогает: ни до, ни после, не вместо.

Чесночная профилактика вирусных заболеваний — один из самых распространенных медицинских мифов, тогда как реально помогают только гигиена, закаливание и вакцинация.

Кроме того, чеснок следует исключить при заболеваниях печени — особенно актуально во время обильных возлияний, когда печень и так страдает, а мы закусываем остреньким.

Чеснок противопоказан и при метеоризме: продукты с большим количеством эфирных масел способствуют этому неприятному явлению. И все же это отличный продукт, главное — знать меру. Например, есть данные, что чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.

Глинтвейн

Чтобы он был по-настоящему полезен, нужно правильно его готовить. Красное вино для глинтвейна не должно быть плохим и дешевым, кипятить напиток нельзя — только довести до температуры примерно 80-85 градусов.

Специи, использующиеся в глинтвейне — кладезь пользы: корица обладает выраженными противовирусными свойствами, гвоздика признана сильнейшим среди специй антиоксидантом.

Перебарщивать со специями не стоит: корица при «передозировке» может вызвать судороги, а гвоздика — сонливость и заторможенность.

delfi.lv

Источник: https://1gr.tv/poslednie-novosti/zdorove/category/9-samyih-poleznyih-produktov-dlya-zimyi/

​9 самых полезных осенних продуктов

Что есть весной: 9 самых полезных продуктов

Осень – это время, когда мы можем запастись витаминами и сделать организм более устойчивым к вирусам, бактериям и перепадам температур. Пусть у вас на столе каждый день будут эти сезонные продукты – вкусные, полезные и, что немаловажно, вполне бюджетные.

1. Свекла

Это один из самых полезных осенних продуктов. Во-первых, она содержит клетчатку, витамин С, фосфор, медь и целый ряд органических кислот, которые улучшают пищеварение и уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике.

Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество «бетаин», которое помогает печени избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (благодаря этому полезному элементу активнее обновляются клетки) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Но обратите внимание: свекла относится к овощам, которые активно накапливают нитраты.

2. Клюква

В этих маленьких кислых ягодах содержится множество полезных веществ, которых чаще всего не хватает жителям мегаполисов. Во-первых, природные противовирусные вещества, которые очищают мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий.

Во-вторых, антиоксиданты, способные бороться с образованием и развитием раковых клеток, с появлением тромбов и бляшек в сосудах.

На Руси клюква считалась «молодильной ягодой», но только недавно медикам удалось научно обосновать этот факт: антиоксиданты борются с образованием свободных радикалов и благодаря этому поддерживают эластичность и молодость кожи.

Наконец, в составе клюквы множество микроэлементов – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и витамины В1, В2, С, К, РР. Есть клюкву лучше всего свежей или готовить легкий морс: держите его на огне не больше минуты после закипания, чтобы не разрушались витамины.

3. Чеснок

В нем более 400 полезных компонентов. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови и прочищают сосуды, уничтожают клетки, которые провоцируют развитие некоторых видов рака.

Кроме того, чеснок – эффективное средство профилактики простуды и ОРВИ. Но не думайте, что есть его можно в любых количествах. Одним из самых полезных элементов чеснока считаются фитонциды – именно они уничтожают микробы.

Но они же могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, глаз и носа.

4. Репчатый лук

Зимой и осенью лук может стать прекрасным средством в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями, а весной поможет компенсировать недостаток витаминов, ведь он богат калием, железом, магнием. А кроме того, в репчатом луке содержатся глюкоза, фруктоза, витамин С, яблочная и лимонная кислоты.

Считается, что лук обладает сахаропонижающим действием, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется добавлять его в супы и овощные рагу. Другие полезные свойства: лук улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из различных продуктов, восстанавливает природный баланс кишечных бактерий, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Но будьте осторожны – он может увеличивать аппетит!

5. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают «связывать» тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору.

Приятный бонус: в капусте есть редкий витамин U. Он «обезвреживает» опасные химические вещества, участвует всинтезе витаминов идаже заживляет язвы. Полезнее всего свежая или квашеная капуста, а также можно отжать из нее сок и смешать с морковным.

6. Яблоки

Благодаря пектину и клетчатке, яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы – «связывают» шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, активизируют работу кишечника. Эти привычные всем фрукты – настоящий кладезь полезных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара.

Не стоит забывать и про органические кислоты, среди которых хлорогеновая кислота – она способствует нормальной деятельности печени. Обязательно ешьте яблоки со шкуркой – именно в ней содержится большая часть полезной клетчатки. И по возможности выбирайте зеленые яблоки, которые выращены в вашем регионе, а еще лучше – в вашем собственном саду.

В таких фруктах сохраняется больше всего витаминов.

7. Лесной орех

Орехи, которые созревают в конце августа – начале сентября, не только любимое лакомство дачников, но и настоящее природное лекарство. Растительные вещества проантоцианидины, которые содержатся в орехах, – сильнейшие антиоксиданты.

По силе воздействия они почти в 20 раз опережают витамин С. Проантоцианидины укрепляют стенки сосудов, снижают давление и служат эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В листьях ореха ученые обнаружили элементы, которые обладают заживляющим действием.

Приготовьте из них чай, который ускорит процесс восстановления после травм и операций. Ешьте орехи свежими или сначала высушите в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Съешьте небольшую горсть орехов и яблоко между завтраком и обедом: растительный белок и клетчатка дадут вам чувство сытости и поддержат уровень сахара в крови.

8. Ежевика

Одна горсть этих сочных ягод даст организму мощную дозу антиоксидантов. Не забывайте и о листьях ежевики – они известны своим антимикробным и вяжущим действием, а благодаря этому, отлично помогают в лечении больного горла, самых разных язвочек, а также диареи. Ученые говорят и о том, что ягоды ежевики могут стать средством профилактики рака легких и толстой кишки.

9. Шиповник

Отвар из шиповника помогает при расстройствах желудка и запорах. Он рекомендуется даже при остео- и ревматоидном артрите. Дело в том, что в экстракте шиповника содержатся вещества, которые снимают воспалительный процесс и предупреждают повреждение суставов. Кроме того, плоды богаты витамином С и, благодаря этому, могут стать отличным подспорьем при лечении простуды.

Источник: https://www.polsov.com/6657-9-samyh-poleznyh-osennih-produktov.html

Топ-10 самых полезных продуктов весны

Что есть весной: 9 самых полезных продуктов

Весна – время, когда необходимо тщательно пересмотреть свой рацион питания. Утром нет сил вставать? Засыпаете днем? Неважное настроение? Скорее всего, организму просто не хватает витаминов.

Витамин номер один в весенний период – это витамин С. При его недостатке нарушаются множество важных для человека внутренних процессов. Не стоит забывать и о других важных для организма микроэлементах.

Топ-10 самых полезных продуктов весны предлагаем сегодня! 

Весенняя «королева» стола – капуста. Именно ей чудом удалось в течение всей зимы сохранить в себе максимальное количество полезных веществ.

В день человеку достаточно съесть всего 100 граммов капусты, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С. Причем не важно, в каком виде употреблять капусту – свежую или квашеную, она одинаково полезна.

А вот тушеная как источник витамина С уже не подойдет, высоких температур он не выдерживает.      

2. Цитрусовые (апельсины, лимоны)

Из фруктов за зиму прекрасно сохранились цитрусовые. И именно они являются богатым источником столь необходимого в весеннюю пору витамина С. Уже двух апельсинов будет достаточно, чтобы организм получил нужную порцию аскорбинки. В лимоне полезны как мякоть – в ней содержится пектин, который выводит шлаки и токсины, так и кожура – тончайшие капилляры благодаря ей будут в тонусе.  

3. Зелень

Любая зелень весной хороша. Особенно специалисты выделяют зеленый салат, богатый все тем же витамином С, а кроме того – витаминами группы В и Е.

Не поленитесь вырастить на подоконнике петрушку, укроп или даже рукколу и другие травы. Свой свежий зеленый лук очень быстро прорастет из помещенной в стакан обычной луковицы.

Впрочем, совсем не принципиально – покупать зелень в магазине или выращивать самим. Важно одно – зелени для здоровья весной должно быть много! 

4. Зеленый горошек

Продукт, который непременно стоит включить в свой весенний рацион. И забудьте о том, что любые консервы изначально вредны. Консервированный зеленый горошек практически так же полезен, как свежий! В первую очередь в горохе содержится огромное количество антиоксидантов. А вы помните, что антиоксиданты – это наша бодрость, молодость и прилив сил. 

5. Ягода замороженная

Похвалите себя те, кто потрудился летом и положил в морозильную камеру свежих ягод. Все они чудесно сохранили свои полезные свойства и могут стать отличным десертом в весенние дни. Чемпион по содержанию витамина С – смородина.

Хорошей поддержкой для организма будут брусника и клюква. К счастью, замороженной ягоды сегодня в достатке в супермаркетах. Вместо конфет, шоколада или печенья к чаю выберите ее.

Если смешать ягоду с медом или йогуртом, то получится вкуснейшее лакомство. 

6. Сухофрукты

Курага, чернослив, изюм – хорошие источники калия, магния и клетчатки. Повышенная раздражительность, усталость, плохое состояние волос и ногтей… Всё это зачастую как раз следствие нехватки данных элементов. Усердствовать с потреблением сухофруктов не стоит, следует помнить, что все они высококалорийны. Но вот включать понемногу в ежедневный рацион стоит обязательно.   

7. Кефир

Кефир – поставщик крайне необходимых нам фосфора и кальция. Они нужны не только для крепких костей, здоровых зубов, также в данных витаминах нуждается нервная система, а кроме того благодаря фосфору и кальцию налаживается обмен веществ в организме. Стакан кефира вечером – очень полезная привычка!  

8. Орехи

Источник белков, жирных кислот и микроэлементов. Очень важны для работы мозга, помогают нормальной работе сердца. Да и просто придадут сил! Идеальная порция – горсть орехов в день.   

9. Каши

Каши вряд ли можно назвать весенним продуктом. Это незаменимое блюдо в любое время года. Но всесезонность каш – точно не повод исключить их из топа полезных продуктов весны. В злаках содержится полноценный комплекс всех витаминов и микроэлементов. Вот почему крупы являются основой любого здорового рациона. 

10. Мясо, рыба

И еще из того, что организм должен получать регулярно, вне зависимости от времени года – мясо и рыба. От мяса в современном мире многие отказываются, в данный период особенно – идет пост. В таком случае важно подумать, какие продукты заменят поставку в организм цинка и белка. Рыба является богатейшим источником жирных кислот омега-3, а это наше здоровье, молодость и красота.   

Ешьте правильные продукты и радуйтесь весне!

Источник: https://posudacenter.ru/blog/top-10-samykh-poleznykh-produktov-vesny/

Что есть весной: 10 полезных сезонных продуктов и блюд – HEROINE

Что есть весной: 9 самых полезных продуктов
Весенняя гастрономия – штука сложная. Природа только выползает из-под зимнего одеяла, а тело уже требует витаминов и еды поярче да посочнее.

Вместе с магазином Vegan и RawVegan продукции «Зеленая компания» мы сделали подборку оригинальных полезных продуктов и блюд, которые стоит попробовать в этом сезоне.

Как заявляют авторы проекта, для приготовления еды «Зеленая компания» не использует усилители вкуса, консерванты и животный белок – только свежие продукты, высокотехнологичные методы и творческое мышление.

Очень экспрессивная интерпретация традиционного вьетнамского супа фо с предельно высокой концентрацией витаминов. В его основе – сок сельдерея, морковный и яблочный соки, лемонграсс, японская паста мисо, соевый соус и сок имбиря. Вместо рисовой лапши — лапша из цуккини, а также брокколи. Блюдо приправлено проростками сои, кунжутом и кинзой.

В чем польза: Морковный сок содержит каротин, который способствует росту волос и ногтей и сохраняет красоту кожи. Сок из яблок – это природный антиоксидант и источник целого набора микроэлементов.

Он помогает регулировать циркуляцию крови и улучшает обмен веществ. Протеины, кислоты, соли и витамины в соке сельдерея замедляют старение клеток организма. Лемонграсс, имбирь, кинза и зеленый лук богаты витамином С.

Брокколи и проростки сои содержат много полезного белка.

2. Blue green salad

Энергичный салат из романо, шпината, огурца, авокадо с ярким помидорным акцентом и водорослями нори. Пикантный оттенок блюду придает имбирь и конопляные семечки. Завершает вкус миндальная заправка с японской пастой мисо.

В чем польза: В салате романо много витаминов, фолиевая и аскорбиновая кислоты, холин, бета-каротин, а также селен, магний, натрий, железо и другие минеральные вещества.

Он нормализует водно-солевой баланс в организме, уровень гемоглобина и артериальное давление. Шпинат выводит шлаки и насыщает ткани тела необходимыми веществами. Авокадо полезен витамином Д, который способствует усвоению кальция.

Проростки сои и конопляные семечки богаты полезными жирными кислотами, кроме того, они дарят чувство сытости и наполняют энергией.

3. Тофу ролл

Тофу стейк с салатом из красной капусты и моркови, огурцом и латуком в цельнозерновой лепешке. Приправлен зеленой пастой тхина и кетчупом.

В чем польза: В тофу-стейке много растительного протеина, кальция и высококачественного белка. Цельнозерновая лепешка наполняет энергией. Зеленая тхина богата кальцием, органическими кислотами и лецитином.

Она выводит из организма токсины и вредные продукты метаболизма. Салат из красной капусты и моркови содержит витамины С, А и Е. Латук насыщает организм витаминами В и С, а также каротином, железом и калием.

Огурец – это источник клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и очищает сосуды.

4. Лапша по-тайски

Сытная лапша из морских водорослей kelp приятно контрастирует по текстуре с хрустящим огурцом, болгарским перцем и латуком. Блюдо приправлено базиликом, кешью, кунжутом и мятой.

В чем польза: Водоросли келп невероятно богаты йодом, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. В болгарском перце много витаминов А, Р, С и минеральных солей.

Он нормализует работу нервной системы, помогает бороться с депрессией и бессонницей. В орехе кешью большое количество насыщенных жирных кислот Омега-3, незаменимых для кожи, волос и ногтей.

Мята, латук и базилик укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

5. Verde Bowl

Богатые белками и полезными жирными кислотами крупа киноа и чечевица – то, что нужно твоему ослабевшему за зиму организму. В этом блюде они подаются с устричными грибами, брокколи, шпинатом, ростками сои и кусочками тыквы. Все это простое и яркое великолепие приправлено зеленой пастой тхина.

В чем польза: Киноа богата растительным белком, фосфором, цинком, железом и кальцием. Содержит клетчатку, минералы и полезные жиры. В брокколи много белка, но мало клетчатки, поэтому она считается сытным диетическим продуктом. Устричные грибы очищают организм от вредных токсинов. Вещества, содержащиеся в тыкве, успокаивают нервную систему, улучшают сон и повышают внимание.

6. Том ям

Еще один удивительный легкий суп – теперь на овощном бульоне и кокосовом молоке. В его составе цветная капуста, шампиньоны, лемонграсс, помидор и зеленый лук с кинзой. Приятную пряность супу добавляет имбирь с чесноком и перцем чили.

В чем польза: Овощной бульон способствует работе желудочно-кишечного тракта. Кокосовое молоко укрепляет зубы, поддерживает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи и нормализирует гормональный фон.

Цветная капуста стимулирует процессы регенерации клеток и омолаживает организм. Шампиньоны обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Помидоры, кинза, листья лайма и лемонграсс наполняют организм витаминами молодости А, Е и C.

Имбирь, чеснок, зеленый лук и перец-чили оказывают противовирусный эффект.

7. Carrot cake

Переходим к десертам – нежное пирожное из моркови, льна, миндального молока и спельтовой муки с кленовым сиропом. Дополняют сarrot cake яркий вкус лимона с корицей и имбирем, а также изюм с грецким орехом. Подается с ароматным ежевичным соусом.

В чем польза: Морковь богата каротином, который улучшает зрение и укрепляет сосуды. Лен содержит витамины В1, В2, В3, В6 и В9, они улучшают метаболизм и превращают жиры и углеводы в энергию. Кленовый сироп богат калием, питающим и поддерживающим тонус гладкой мускулатуры.

Миндальное молоко положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Мякоть кокоса содержит магний, бор и бром, которые благоприятно воздействуют на нервную систему. Грецкий орех укрепляет волосы, дарит им блеск и силу. Изюм — сильный антиоксидант, он обладает противовоспалительным действием.

8. Verde cake

Одно из самых удачных десертных сочетаний – шоколад и свежие ягоды. Десерт из черемуховой муки, пшеничной муки с шоколадом из миндального молока и цельным тростниковым сахаром или цуканатом. Внутри — сочная начинка из голубики, ежевики и клубники, а снаружи — крем из кешью и кокоса.

В чем польза: Голубика, ежевика и клубника содержат много витамина С, А и В, они усиливают иммунную систему и предотвращают авитаминоз.

Пшеничная мука наполняет энергией, а черемуховая — надолго дарит сытость благодаря полезным углеводам. Цуаканат – это экологически чистый сахар, богатый минералами, он стимулирует работу мозга и повышает настроение.

Крем из кешью и кокоса богат кальцием, важным для костей, волос и ногтей, а также полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Заказать блюда

9. Сок

Свежевыжатый сок с гармоничным сочетанием разных фруктов и зелени даст твоему организму целый комплекс витаминов, а иммунитету — мощную защиту.
В «Зеленой компании» сок из фруктов и овощей получают с помощью специального пресса холодного отжима. Это очень свежий продукт с коротким сроком хранения — не более 12 часов с момента открытия бутылки и не более 72 часов в упаковке.

В чем польза: Красный – с морковью, свеклой, яблоком и лимоном – для здоровья сердца. Тропический зеленый – с ананасом, сельдереем, лимоном, шпинатом и другой полезной зеленью – для детокса и хорошего пищеварения. Цитрусово-мятный – с грейпфрутом, апельсином, грушей, лаймом и мятой – для общего тонуса и укрепления нервов.

10. Кокосовый йогурт

Воздушный йогурт готовят без добавления лактозы на основе мякоти молодых тайских кокосов. Помимо простого кокосового, есть йогурт, приправленный ванилью и корицей.

В чем польза: Мякоть кокоса богата кальцием, калием, магнием, натрием, железом, лауриновой кислотой и другими макро- и микроэлементами. Она нормализует гормональный баланс, благотворно воздействует на суставы. Регулярное употребление йогурта повышает иммунитет, улучшает пищеварение, полезно для щитовидной железы.

Заказать натуральный сок и кокосовый йогурт

Теперь о том, как попробовать все эти блюда и продукты. «Зеленая компания» — это магазин в Москве с собственным производством ферментированных кефиров, йогуртов и сыров без животного белка. Здесь работают по новейшим технологиям RawVegan еды, привезенным из США.

«Зеленая компания» доставляет свои продукты и блюда на дом, заказы принимаются круглосуточно.

Кроме того, попробовать их полезные деликатесы можно в Verde кафе – это еще один экологичный проект «Зеленой компании», выполненный в лучших традициях калифорнийских ресторанов.

Источник: https://heroine.ru/chto-est-vesnoj-10-poleznyx-sezonnyx-produktov-i-blyud/

23 самых полезных продукта для организма человека

Что есть весной: 9 самых полезных продуктов

От питания зависит самочувствие и настроение человека, его состояние здоровья. Поэтому диетологи всего мира настаивают на необходимости правильного питания, продуманного выбора овощей и фруктов для рациона. Тем более что полезное меню радует большим количеством рецептов. А самые полезные продукты для организма человека вполне доступны среднестатистическому обывателю.

Источник: topkin.ru

1. Овсяная каша

Овес это кладезь витамина Е. Эта крупа может похвастаться высоким содержанием клетчатки, имеет протеин. Все эти элементы важны организму, они способствуют его нормальной работе, а клетчатка дополнительно утоляет голод и способствует длительному насыщению.

2. Киви

А, С, Е — это только часть витаминов, которые содержаться в смешном фрукте. Похожий внешне на пушистую картошку, киви радует потрясающим вкусом. Кушать его нужно вместе с косточками, так как в них содержатся Омега-3.

3. Виноград черных сортов

В составе именно таких сортов винограда есть антиоксиданты флавоноиды. Эти ягоды помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, появления опухолей и помогают поддерживать в нормальном состоянии работу сердечно-сосудистой системы.

4. Черника

Лестная красавица очень полезна для любого человека. Это сильнейший антиоксидант, который успешно противостоит развитию раковых опухолей и помогает насытить организм человека витаминами. Чернику употребляют для улучшения состава крови. Кроме того, её советуют всем, кто имеет проблемы со зрением. Употреблять чернику хорошо как свежую, так и сушеную.

5. Клубника

Цинк, железо, витамины в этой сочной и ароматной ягоде помогут улучшить настроение. Клубнику тоже советуют при возникновении проблем со зрением, а также ягода способствует укреплению иммунитета.

Сезон клубники не слишком продолжительный. Поэтому не стоит упускать момент, чтобы в полной мере насладиться вкусом потрясающей ягоды и восполнить запас витаминов и микроэлементов в организме.

После затяжной весны клубничный сезон оказывается очень кстати.

6. Апельсины

Цитрусовые известны как отличный источник витамина С. Апельсины помогают повысить иммунитет, улучшают сопротивляемость организма болезням. Такой фрукт богат пектинами, что помогает сократить количество плохого холестерина.

7. Помидоры

Томаты содержат большое количество ликопенов и витамина С. Эти овощи помогут поддерживать в здравии сердечно-сосудистую систему организма.

Говорят, что при регулярном употреблении томатов удается предотвратить появление некоторых видов рака. Помидоры рекомендуют кушать как в салатах, так в обычном виде.

Их добавляют во время приготовления многих блюд, которым они придают особый томатный привкус.

8. Тыква

В мякоти содержится прекрасный состав витаминов и минералов. Это РР, В2, С, В1, Е, D, калий, клетчатка, сахар. Также в тыкве есть пектин, способствующий понижению холестерина в организме. Тыкву не помешает кушать хотя бы раз в неделю.

А тем, кто имеет проблемы с почками, страдает гипертонией и частой отечностью, имеет нарушения обмена веществ, включить этот продукт в рацион нужно в обязательном порядке.

При употреблении тыквенного сока можно вывести камни из почек и мочевого пузыря.

9. Авокадо

Авокадо известны как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют стабилизации в крови уровня сахара.

10. Кресс-салат

Основную пользу организму приносят витамины А, С, Е, йод, фолиевая кислота, железо, которые содержаться в салате. Очень вкусные салатные листья можно подавать к любому гарниру или готовить из них интересные салаты с другими полезными овощами и фруктами.

11. Морковь

В моркови содержится значительное количество бета-каротина. Это средство укрепляющее, также его часто называют поливитаминным продуктом, которое нужно кушать при заболеваниях сердца, желудка и при проблемах со зрением.

Основная польза чеснока в том, что он содержит аллицин. Это вещество, способствующее нормализации кровяного давления.

13. Брокколи

Скопление антиоксидантов в брокколи очень высокое, а еще эта капуста поставляет организму витамины С, РР, К, U, а также минеральные вещества. Интересно, что витамина С в брокколи содержится раза в два выше, чем в цитрусовых фруктах. Так что этот овощ нужно обязательно включить в рацион.

14. Оливковое масло

На смену растительному маслу все чаще приходит оливковое. И оно действительно более полезное. Такой вид масла содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты. При употреблении оливкового масла постепенно нормализуется кровяное давление. Этот продукт рекомендуется добавлять в салаты, заправлять маслом закуски.

15. Льняное масло

В пользе оливкового масла можно не сомневаться. Но есть еще один продукт — льняное масло, которое по содержанию ценных веществ даже превосходит оливковое. По содержанию ненасыщенных жирных кислот оно и вовсе бьет все рекорды.

16. Яблоки

Прекрасный источник витамина С. В этом замечательном фрукте содержится витамин В. При употреблении продукта улучшается пищеварение, нормализуется состояние микрофлоры кишечника, понижается холестерин и выводятся токсины. Яблоки для нас вполне доступный продукт, так что возьмите за правило кушать в день хотя бы по одному яблоку.

17. Сельдерей

В его листьях много каротина. Продукт богат витаминами — А, Е, К, РР и С. Поэтому все, кто часто употребляет сельдерей, могут рассчитывать на длительное здоровье сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему составу продукт способствует улучшению процессов кроветворения и благотворно влияет на состояние нервной системы.

18. Капуста

Еще один источник витамина С. Благодаря капусте удается бороться с лишним весом, а еще этот овощ имеет противосклеротическое действие. Содержатся в капусте белковые вещества, есть в составе продукта витамин U — удивительный витамин, особенно необходимый при заболеваниях печени и язве.

19. Гречневая крупа

Одна из самых полезных круп в мире. Гречка содержит кальций и железо. Она разжижает кровь, поэтому её советуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях сосудов.

20. Любые виды зелени

При приготовлении салатов, гарниров и других блюд не нужно забывать о добавках в виде зелени. Это может быть любая зелень, которая больше всего нравится — петрушка, укроп, руккола, шпинат или крапива.

Что бы не оказалось на столе, оно принесет пользу организму. В зелени очень много полезных веществ — минералов и витаминов, которые способствуют улучшению самочувствия человека.

Кроме того, зеленые растения всегда были превосходным источником клетчатки.

21. Творог

В составе творога кальций, без которого организму очень сложно, Кальций способствует укреплению зубов, костей, ногтей. Тем, кто боится поправиться, можно выбирать творог с пониженной жирностью.

А вот обезжиренный творог — это не что иное, как рекламный ход. Поэтому рассчитывать, что после огромной порции такого творога ни один грамм не осядет на бедрах, глупо.

Хотя, творог в целом нельзя назвать тяжелым продуктом, провоцирующим набор веса.

22. Яйца

В яйце содержатся микро- и макроэлементы, а также витамин Е. Любые яйца поставляют организму белок. Так что польза от их употребления очевидна. А если сказать, что яйца препятствуют старению, многие женщины будут считать, что это и есть самые полезные продукты для организма человека.

23. Орехи

Орехи в списке лидеров по содержанию йода. А он крайне необходим для нормального состояния щитовидной железы.

Также в орехах присутствуют витамины В, которые способствуют нормальной работе мозга, и витамин Е, который помогает улучшить состояние кожи. Правда, орехи отличаются высокой жирностью, поэтому кушать их в большом количестве не желательно.

Диетологи рекомендуют в день употреблять по 3-4 ореха. Это касается любого вида — фундука, кешью, грецких орехов, миндаля и прочих.

Источник: https://travel-z.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.