Чили с киноа и фасолью

Салат с киноа: 8 свежих рецептов

Чили с киноа и фасолью

Свежий, легкий и яркий салат с киноа — для тех, кто выбирает здоровое питание! Рецепты с овощами, фасолью, авокадо, креветками!

Рецепт 1: салат с киноа и авокадо (с фото)

Хочу поделиться с Вами рецептом одного из самых моих любимых блюд — салат с киноа, авокадо и редисом. Киноа — очень вкусная и полезная крупа, которая легка в приготовлении и может разнообразить любое блюдо. И даже салат!

  • киноа — 2 ст. л
  • листья салата
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л
  • черри — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Вечером или за несколько часов до приготовления салата отварите киноа.

Сперва переберите крупу (часто в пакетах попадаются сапонины) и замочите на 15 минут в холодной воде. Варить крупу нужно около 15 минут, в соотношении 1 к 2. Как крупа сварится, слейте воду и оставьте остужаться.

Салат порвите на более мелкие кусочки, нарежьте редис кружочками, не очищая от кожуры. молодая редиска всегда слаще и меньше горчит.

Черри также нарезаем мелкими колечками, а не половинками. В этом вам поможет острый нож.

Авокадо аккуратно разрезаем на две части (вынимаем косточкуи удаляем кожуру). Из первой половинки делаем заправку для нашего салата: мякоть хорошенько разминаем ложкой и смешиваем с оливковым маслом. Вторую часть авокадо можно либо порезать в салат, либо оставить для других целей.

Огурец нарезаем маленькими кубиками, как для оливье.

К салату высыпаем киноа, соль, перец и всё перемешиваем.

Рецепт 2, пошаговый: салат с киноа и креветками

  • Киноа (кинва) — 100 г
  • Бульон (куриный) — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Чеснок — 1 зуб.

Готовим ингредиенты для теплого салата с киноа и криветками.

Лук, чеснок и сельдерей мелко порезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить белое сухое вино, выпарить.

Промыть киноа, всыпать к луку, залить куриный бульон и тушить 15 минут.

Добавить стручковую фасоль, потушить 5 минут.

Почистить креветки и добавить к нашему блюду, потушить еще 5 минут.

Сделать соус из растопленного сливочного масла, добавить чуть лимонной цедры и 1 ч. л. лимонного сока.

Подавать на блюде, полив лимонным соусом.

Рецепт 3: салат с киноа и помидорами (пошагово)

Киноа (кинва), ближайшая родственница лебеды, наконец-то появилась и в наших супермаркетах. Ласковая, приятная и невероятно полезная крупа — это нескончаемая тема для фантазий и экспериментов. Не хотите попробовать салат? Свежий и легкий, он не только деликатно насытит, но и доставит не одно мгновение эстетического и вкусового удовольствия.

  • 0,5 стакана крупы киноа;
  • 3-4 спелых ароматных помидора;
  • большой пучок кинзы;
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Хорошо промываем киноа, варим до готовности в большом количестве воды.

Откидываем на сито.

Помидоры нарезаем кубиками. Зелень моем, измельчаем.

Смешиваем помидоры, зелень и киноа, солим и заправляем маслом. Подаем сразу.

Рецепт 4: салат с фасолью, капустой и киноа

Легкий, освежающий и вкусный салат из киноа, кудрявой капусты, фасоли с овощами нормально сохраняется даже без повторной заправки несколько дней. Этот салат на скорую руку прекрасно подходит для очищения и похудения, к тому же он очень сытный.

  • киноа — 1 стакан
  • лайм — 1 шт
  • кориандр молотый — ¼ ч.л.
  • тмин молотый — ½ ч.л.
  • чили соус — ¼ ч.л.
  • кинза — ¼ стакана
  • сахар тросниковый — ¼ стакана
  • капуста кудрявая — 3 стакана
  • фасоль черная консервированная — 1 банка
  • перец красный сладкий — ½ шт
  • зеленый лук — 2 шт
  • авокадо — 1 шт
  • кукуруза замороженная — 1 стакан
  • лук красный — ¼ чашки
  • оливковое масло — ½ чашки
  • перец халапеньо — ½ шт

Промыть киноа водой. Готовим в мультиварке с 2 стаканами воды.

Мелко режем капусту, красный и зеленый перцы, зеленый и красный лук, размораживаем кукурузу, процеживаем фасоль.

Готовим заправку. В глубокой миске смешиваем лаймовую цедру, свежевыжатый сок лайма, кориандр, кумин, соус чили, порезанную кинзу, сахар, оливковое масло и хорошо смешиваем.

Режем кубиками авокадо.

Смешиваем овощи с бобовыми, добавляем киноа и заправку.

Украшаем авокадо и кинзой. Подаем.

Рецепт 5: теплый салат из киноа с овощами

Теплый салат с киноа и свежими овощами — потрясающая находка для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.

  • киноа — отваренная — 300 гр (как варить киноа, смотрите ниже)
  • зелень — укроп, петрушка и кинза — полпучка вместе
  • лук — репчатый — 0,5 шт
  • цукини/кабачки — 1 маленький
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • перец чили — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — корень — 5-10 гр
  • растительное масло — оливковое — 15 гр
  • лимон — сок — 5 гр
  • морская соль
  • черный перец

Первое, что нужно сделать для этого блюда — сварить киноа.

Чтобы сварить киноа, нужно отмерить нужное вам количество и взять в 1,5 раза больше воды.

Воду ставим на большой огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела. Кинва промываем несколько раз проточной водой, чтобы избавиться от возможной горечи.

Когда вода закипит, солим ее, размешиваем, пока не растворится, и высыпаем в кастрюлю киноа. Накрываем крышкой. Когда вода закипит еще раз, уменьшаем огонь до минимума.

Варим киноа в течение 15 минут, после чего снимаем ее с огня. Если немного воды все-таки осталось, аккуратно сливаем ее.

Пока варится киноа, подготавливаем все овощи: чистим репчатый лук, чеснок и имбирь, моем зелень, кабачок, болгарский перец, помидоры и перец Чили. Кладем на бумажное полотенце, чтобы вся лишняя вода стекла.

Теперь сильно измельчаем ингредиенты. Начнем с кабачка или цукини и чеснока, предварительно поставив маленькую сковороду на средний огонь. Очень мелко режем чеснок и маленькими кубиками — кабачок. Рецепты салатов с фото очень хороши своей наглядностью, правда?

Кидаем овощи в сковороду и тушим 3-4 минуты. Можно долить немного кипящей воды из чайника, совсем чуть-чуть, чтобы кабачки немного размягчились. Кулинария, салаты в особенности, часто подразумевают под собой несколько простых процессов.

Пока припускаются кабачки, очищаем болгарский перец и режем такими же мелкими кубиками. Точно также мелко нарезаем помидоры, репчатый лук, зелень и складываем все вместе с готовыми кабачками в большой, красивый салатник и натираем туда же корень имбиря на мелкой терке.

Теплый салат с киноа и свежими овощами почти готов. Добавляем гвоздь программы — саму кинва.

Хорошо перемешиваем салат со свежими овощами и киноа.

Добавляем соль, если нужно (сама я от нее почти совсем отказалась), черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Сам лимонный сок, кстати, является полезным усилителем вкуса и заменяет соль. Еще раз все перемешиваем.

Все, теплый салат с киноа и свежими овощами готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Рецепт 6: овощной салат с киноа (пошаговые фото)

Благодаря своим полезным свойствам, киноа сейчас набирает огромную популярность среди веганов — за высокое содержание белка и отсутствие глютена!

  • Крупа киноа 100 г
  • Огурец 1 шт.
  • Небольшой репчатый красный лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сок половины лимона около 2 ст.л.
  • Красный винный уксус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Авокадо для украшения

Крупу киноа тщательно промываем и отвариваем в стакане кипящей подсоленной воды 15 минут.

Киноа удобна тем, что отваривается очень быстро, а готовность проверить очень просто — крупа приобретает вид икринки, становится прозрачной.

Пока варится киноа, режем кубиками огурцы, солим и кладем в сито на 15 минут. Затем промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Луковицу тонко шинкуем и заливаем холодной водой, держим так 5 минут, сливаем воду, сушим так же, как и огурцы.

Помидор нарезаем кубиками, добавляем винный уксус, сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.

К помидорам добавляем огурец и лук.

Перемешиваем салат. К этому времени как раз сварится крупа, добавляем ее не остужая.

Готовый салат разложить по мисочкам и украсить ломтиками авокадо. А чтобы авокадо не потемнел, нужно сбрызнуть его лимонным соком (у нас же остался лимон?).

Итак, киноа — прекрасный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд, а также миксовать его с любимыми продуктами!

Рецепт 7: салат из киноа с орехами и мятой

Киноа – это зерновая культура, но не злак, имеющая очень древнее происхождение. Киноа содержит белка больше, чем другие зерновые культуры, все жизненно важные аминокислоты, клетчатку, минералы и витамины группы B, фосфор, железо, кальций и цинк, в нем низкое содержание жиров и углеводов, совсем нет клейковины.

  • Киноа – 200 грамм
  • Огурцы – 3 штуки
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Перец болгарский – 2-3 штуки (желательно разноцветный)
  • Перец жгучий – 1 штука
  • Лук зеленый – 3-4 штуки
  • Зелень петрушки – пучок
  • Мята – 10 листиков
  • Орехи – 50 грамм
  • Масло оливковое или другое растительное – 40 миллилитров
  • Соль – 1.5 чайные ложки
  • Сок из одного лимона

Насыпаем в кастрюлю или в сковороду с толстым дном 200 граммов киноа, зажигаем огонь и хорошо прогреваем киноа. Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 400 миллилитров кипящей воды, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем очень маленький огонь, варим до готовности, приблизительно 20 минут, не открывая крышку. Через 20 минут выключаем и даем остыть.

Нарезаем мелкими кубиками и складываем в миску 3 огурца, 1-2 моркови, 2-3 разноцветных болгарских перца, один острый перчик (если вы хотите, чтобы салат был более острым, то перец надо нарезать вместе с семенами).

Нарезаем и добавляем в салат 3-4 зеленые луковицы, 10 листиков мяты, пучок петрушки и 50 граммов поджаренных орехов.

Добавляем к овощам киноа и перемешиваем.

Подготовим заправку для салата. В миску выдавливаем сок одного лимона, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 40 миллилитров оливкового или любого другого растительного масла, перемешиваем.

Заливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу. Подаем салат из киноа как холодную закуску или как гарнир к мясу или к рыбе.

Рецепт 8: теплый салат с баклажанами и киноа

Отличная и простая закуска, прекрасно подойдёт к семейному ужину или обеду.

  • Киноа- 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • Яйца перепелиные – 8 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Каперсы – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 40 мл. для заправки и 2 ст.л для запекания овощей;
  • Зернистая горчица – 1 ст.л;
  • Вустершерский соус – 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Подготовим все продукты это овощи баклажаны. Перец, томаты, яйца перепелиные, зелень, киноа.

Киноа промыть и залить водой в пропорции 1 к 2. На полстакана киноа налить 1 стакан воды. Посолить и поставить варить.

Перепелиные яйца поставить варить до состояния в крутую.

Баклажаны очистить и нарезать соломкой среднего размера. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на две половины. Сбрызнуть маслом из спрея и перемешать.

Выложить в чашу мультипечи и поставить запекать при 200 градусах на 7 минут.

Готовые овощи вынуть из печи и остудить.

Тем временем киноа готова. Дать ей немного остыть.

С перца удалить кожу и нарезать перец для салата соломкой.

Добавить в миску киноа и запечённые баклажаны. Перемешать.

Приготовим заправку. Для этого необходимо оливковое масло, зернистая горчица, вустершерский соус. Каперсы добавим сверху на салат.

Всё перемешать и заправка готова.

Тарелку украсить зеленью.

Выложить овощи с киноа, добавить нарезанный помидор, перепелиные яйца очистить и разрезать на половинки и разложить сверху салата. Полить заправкой и немного посолить. Подавать немедленно.

© http://klassnie.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.darievna.ru, http://racion.net, http://rightfood.net, https://www.ussovet.ru, https://www.videoculinary.ru, http://multirecepty.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180601/salat-kinoa.htm

Вегетарианский Чили с фасолью | Рецепт с фото пошаговый

Чили с киноа и фасолью

  Вика Лепинг 16.03.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить вегетарианский Чили Син Карне. Это рецепт мексиканской кухни, очень сытный и богатый растительными белками.

Стандартный вариант готовится с мясом – Чили Кон Карне, а переводится с мексиканского, как Чили с мясом. Чили Син Карне переводится, соответственно, как Чили без мяса.

Часто можно услышать название Чили Нон Карне, но оно, в принципе, не имеет никакого смысла.

Я уже пару недель обещаю этот чудесный рецепт Чили с фасолью и все появлялся какой-то повод его отложить

Источник: https://rightfood.net/blyuda-2/veganskie/vegetarinskoe-chili/

Вегетарианское чили с киноа и бататом

Чили с киноа и фасолью
tastyak

Очень вкусное и полезное чили (рагу), может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. По рецепту получается много, так что можно смело часть заморозить и вауля, готовый обед или ужин среди недели. Я люблю подавать его с рукколой, нравится мне это сочетание: горьковатой зелени и слегка сладкого чили…

Несу чили к Оксане bigmir81 на конкурс “здоровье на тарелке”.

Что надо:

1 зеленый перец

1 красный перец

1 репчатый лук

3 стебля сельдерея

3 небольшой цуккини

800 г дробленых томатов

1/2 чашка киноа (сухого)

400 г (2 чашки) готовой черной фасоли

400 г (2 чашки) готовой красной фасоли

2 средних батата

1 ч. ложка сухого орегано

1 ст. ложка перца чили молотого

1 ч. ложка тмина молотого

1 ч.ложка лукового порошка

3 дольки чеснока

1 стол.ложки оливкового масла

соль и перец черный свежемолотый по вкусу

Что делать:

1) Перцы очистите от семян и мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Цуккини и батат нарежьте кубиками толщиной в 2-3 см.

2) Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне и добавьте в масло приправу чили. Хорошо перемешайте.

3) Добавьте в кастрюлю лук, перец, сельдерей, орегано, молотый тмин, луковый порошок, чеснок, ½ чайной ложки соли. Тушите 5-6 минут, переодически помешивая, пока перец не начнет становиться мягким. Затем положите в кастрюлю батат и киноа и тушите ещё 3-5 минут, постоянно помешивая.

4)Затем влейте в кастрюлю томаты,  положите цуккини и фасоль, накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне 25-35 минут, пока киноа и батат не станут мягкими.

5) Посолите и поперчите.

6) Дайте готовому чили настояться (15-25 минут), так оно будет ещё вкуснее!

7) Разлейте по небольшим мискам, добавьте нарезанный кубиками авокадо, посыпьте сверху зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

tastyakПока ещё не началась неделя блинов и оладий в ленте, думаю, успею протиснуться к вам с кексом-пирогом. Кекс вышел вкусным и влажным. Единственно, он у меня почему-то очень долго выпекался, больше часа.

Я уже даже начала думать, что он никогда не приготовится…Поэтому сверху и по бокам получилась корочка, а внутри он так и остался влажным, хотя пропёкся.

Грешу на свою духовку, надо бы её проверить, хотя есть ещё мысль, что это из-за гречневой и кедровой муки в сочетание с бананом…
Кекс несу к Оксане bigmir81 на конкурс “Здоровье на тарелке”.

Ингредиенты:

Чашка = 250 мл

1 чашка овсяной муки

3/4 чашки гречневой муки

4 ст. ложки кедровой муки (или любой другой ореховой)

2-3 спелых банана

80 мл (1/4 чашки) сиропа агавы (или кленового,или мёда)

130 мл (1/2 чашки) миндального молока

1 ч.ложка пекарского порошка

¼  ч.ложки соли

2 ч. ложка ванильного экстракта

1 ч. ложка молотой корицы

1/4 ч. ложки молотого кардамона
2 ст.ложки кокосового масла (растопить)

1/2 чашки сушеной клюквы

1/2 чашки изюма

Метод:

Разогреть духовку до 180 С/350 F. Приготовить форму для выпекания (я использовала форму для хлеба 8*4/21 см), смазать кокосовым маслом, особенно стенки формы. Клюкву и изюм залить кипятком, накрыть и оставить минут на 15-20.

В небольшой миске смешать всю муку, соль, соду и специи. В другой миске размять бананы (все, кроме одного, он нужен будет для украшения) и добавить сироп с маслом, взбивать на средней скорости 1-2 минуты. Затем влить молоко и экстракт ванили. Хорошо перемешать.

Добавить смесь из муки и опять всё хорошо перемешать, 1-2 минуты. Всыпать в тесто клюкву и изюм (предварительно, слив воду), опять перемешать и влить в форму для выпекания. Выпекать 55-60 минут или пока зубочистка не выйдет сухой.

Выставить из духовки, дать остыть, затем осторожно вытащить из формы.

Готовый кекс можно хранить 2-3 дня в закрытом контейнере в холодильнике.

Приятного аппетита!

Page 3

|

tastyakС первым днём весны, дорогие!
Не знаю, как у вас, а для меня весна-это всегда начало чего-то нового))). И хоть за окном идёт снег, настроение всё равно превосходное, наверное, это связано с хорошей тренировкой! Эндорфины- такие эндорфины)- ни на что их не променяю!) Ладно, пост не о счастливых гормонах, пост о супер полезных семян чиа. Думаю, многие уже, так или иначе, слышали о них.Достаточно сказать, что 2 столовые ложки семян этой травы содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

• Всего 139 калорий;• В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;• 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);• В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;• 32% от дневной нормы магния;• В 6 раз больше железа, чем в шпинате;• На 64% больше калия, чем в одном банане;• Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Подробнее о полезности чиа здесь.

Очень актуально, кстати, для тех, кто постится, а также для вегатарианцев и спортсменов и вообще, всем, кому нужна чистая энергия и при этом минимум калорий и максимум пользы).Короче, не буду повторяться, в инете куча инфы об этом супер-фуде. От себя добавлю, что я очень люблю готовить здоровые завтраки-десерты с чиа. И мой фаворит: это чиа-пудинг с миндальным или кокосовым молоком.

Всё очень просто, достаточно замочить чиа в молоке на ночь и утром у вас супер-полезный завтрак или вкусный перекус. Кстати,  я переодически вечером открываю холодильник и перемешиваю чиа, чтобы они распредились ровно и не упали на дно-что тоже случалось).

И ещё, чем больше чиа вы кладете в молоко, тем гуще будет пудинг!

Несу рецепт к Оксане bigmir81 на её фм “перекус в баночке”

А так же к девочкам из agro_al на их конкурс постное меню!

Основа пудинга:

(пропорции для банки Mason (в ней около 400 мл), которая на картинке)4 ложки семян чиа1 1/2 чашки (375 мл) миндального молока (или кокосового (я использую низкой жирности)1 ч.ложка ванильного экстракта (по желанию…Я добавляю, потому что мне нравится вкус ванили и ещё, потому что я не добавляю мёд или агаву, так как чаще всего кушаю его утром на голодный желудок и взрыв инсулина мне ни к чему.)Это основа пудинга, а дальше- полёт фантазии! Можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, специи, ореховые масла, мёд, любой другой подсластитель и т.д.В тот, который на первом фото я добавила грушу-форель (мой любимый сорт!), кокосовую домашнюю гранолу (рецепт напишу ниже) и щепотку кардамона- кардамон и спелая, сочная груша- то ещё сочетание! Готовила его на кокосовом молоке низкой жирности.А в тот, что на втором фото- я добавила 1 ч. ложку тюрмерика (куркумы) (про её полезность отдельная песня), сок половины лайма (уже в готовый!) и свежий имбирь, примерно 1 ч.ложку (тоже в готовый пудинг). Вообще, я пришла к выводу, что на ночь лучше делать просто основу пудинга (плюс специи, если используете), а уже утром добавлять в неё всё, что душе угодно! Второй пудинг “случился”, когда я простудилась, поэтому хотелось его сделать максимально полезным.И как обещала, рецепт моей любимой гранолы).

Кокосовая Гранола.

3 чашки (400 г) овсяных хлопьев1 чашка (100 г) пеканов (или других)1 чашка (150г) тыквенных семечек (или другие)1/2 чашки кокосовой стружки1/4 чашки (50г) миндаля1/3 чашки (75 мл) кленового сиропа (или агавы)2 ст.ложки кокосового масла (растопить)100 г ягод годжиРазогреть духовку до 150С/300F. Выстелить противень пергаметной бумагой. Смешать все ингредиенты в миске, кроме ягод. Высыпать на противень и равномерно распределить смесь по поверхности. Поставить в духовку на 45-60 минут. Очень важно перемешивать гранолу каждые 10-15 минут, чтобы она не подгорела и не слиплась. Пересыпать остывшую гранолу в баночки/герметичный контейнер, добавить ягоды годжи (когда я первый раз готовила эту гранолу-всё на глаз, как у меня часто бывает, я положила годжи сразу со всем остальным и они сгорели! Получились такие годжи-угольки) )Хаха) So annoying!!! После этого случая, я стала добавлять их уже в готовую гранолу) и убрать в тёмное место. Можно хранить до 3 недель.

Источник: https://tastyak.livejournal.com/24597.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.