Чем заменить энергетические гели

Содержание

Энергетический гель своими руками

Чем заменить энергетические гели

Решил к началу сезона забегов и длительных беговых тренировок освоить производство энергетического геля в домашних условиях. Как вы знаете, один пакет геля в магазинах стоит от 50 до 100 руб. и выше. В моем понимании 100 кКал и 30-50 грамм углеводов за 100 руб. невероятно завышенная цена. В конце данного поста мы узнаем насколько.

Задача любого спортивного энергетического питания частично компенсировать истощающиеся запасы гликогена во время длительной активности. Питание в форме геля лучшее соотношения количества углеводов,  легкости потребления и усваиваемости. Если то же количество углеводов употреблять в жидкой форме то, придется выпить довольно много воды.

Если брать продукт в чистом виде, в сыпучей форме – мы получим максимальное количество углеводов на единицу веса, но принять их в таком виде проблематично. Поэтому наиболее популярны гели.
За основу я взял этот рецепт (здесь теории приводить буду минимум, поэтому советую пройти по ссылке).

Данный подход мне показался наиболее технологичным: простота изготовления (не трубуется теромообработки), минимальное количество ингредиентов, максимальное удовлетворение энергетических потребностей.
Согласно рецепта, смешивается 1,5 части воды 2 части мальтодекстина и 1 часть фруктозы.

Мальтодекстрин играет роль быстрых углеводов (гликемический индекс 105), фруктоза, ГИ всего 19, выполняет роль медленных углеводов. В связи с тем, что усвоение разных углеводов идет в организме разными путями, данная смесь в сумме даст большее количество энергии за единицу времени, чем те же ингредиенты принятые раздельно.

Для получения нужной консистенции и во избежание засахаривания сиропа используется альгинат натрия (Е401).
Три основных моносахарида
глюкоза – «кровяной сахар», мгновенный источник энергии для клеточного дыхания;
галактоза – сахар в молоке;
фруктоза – сахар содежащийся в меде и фруктах. В 1,7 раз слаще сахарозы.

  Хотя все три сахара имеют одну и ту же молекулярную формулу (C6H12O6), атомы в молекулах расположены в разном порядке. То есть эти сахара являются структурными изомерами. Когда два моносахарида объединяются, образуются дисахариды.

Три основных дисахарида

сукроза – обычный столовый сахар = 1 молекула глюкозы +1 молекула фруктозы;
лактоза – основной сахар в молоке = 1 молекула глюкозы +1 молекула галактозы;
мальтоза – продукт ферментирования крахмала = 1 молекула глюкозы +1 молекула глюкозы; 
 Хотя концентрация «топлива» в сахарах не такая плотная, как у жиров, но, тем не менее, сахара являются важнейшим источником энергии для большинства клеток. Углеводы дают 4 кКал на 1 грамм. Итак, ингредиенты:

Мальтодекстрин.

По большому счету глюкоза. Изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый, картофельный или чаще кукурузный). Крахмал представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы.

Ферменты делят эту длинную цепь на фрагменты – декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы, от 2 до 20 (мальтоза -2 молекулы глюкозы, мальтотриоза – 3 молекулы)

Мальтодекстрин по виду напоминает крахмал. На ощупь тоже.

В обычных магазинах не купить, но свободно продается в магазинах, или отделах, торгующих оборудованием и сырьем для домашнего самогоно-, пивоварения и виноделия. Для чего-то он там используется. Я купил здесь. У меня вышло 320 руб. за 2 кг.

Фруктоза.

По виду похожа на обычный сахар, который, кстати, на 50% состоит из фруктозы. Продается в отделах диетического питания супермаркетов. Я купил 0,5 кг за 120 руб.

Альгинат натрия (Е401)

Белый порошок. Безвреден, даже полезен. В Саратове не нашел. Купил в интернет-магазине. Обошлось в 515,1 руб. за 100 гр
Кофеин не использовал. В качестве вкусовой добавки взял какао-смесь типа Несквик.

Включать в свой вариант геля протеины, витамины, минеральные вещества и прочее я не стал, так как считаю данные компоненты в «фирменных» гелях маркетинговым ходом производителей, призванным обосновать необоснуемое – невероятно завышенную цену продукта.

Я рассматриваю энергетический гель как идеальный источник углеводов с разной скоростью усвоения для качественного восполнения энергетической потребности во время длительных тренировок и забегов. Минеральные вещества в достаточном количестве получаю из изотонических напитков. Протеины использую после тренировок как восстановитель.

Итак, я не отклонился от рецепта, состав моего “раствора”мальтодекстрин – 200 грфруктоза – 100 грвода – 150 гральгинат натрия – 1 гркакао-смесь – 15 грРастворил мальтодекстирн и фруктозу в воде. Получился очень густой сироп, наполненный мелкими пузырьками воздуха, как и предполагалось белого цвета. Отстаивался он порядка часа, но воздух весь не вышел.

Времени ждать не было и я добавил альгинат натрия. Здесь необходимо учесть, что альгинат натрия растворяется в холодной воде. Я сделал ошибку и нагрел подготовленный сироп перед размешиванием альгината. За что получил желеобразную «шапку» на поверхности своего продукта. Она не растворилась даже за неделю. Никакими консервантами не пользовался.

Готовый продукт храню в холодильнике. Я получил 450 грамм готового продукта. Стандартная порция геля содержит порядка 30 г углеводов и около 100 кКал. Свою порцию геля я подогнал под эти показатели. Вот что я получил: 1 порция – 40 грамм

Е401 Альгинат натрия (загуститель), г

Пока до конца не решил вопрос с упаковкой.

Сначала расфасовал в полиэтиленовые пакеты по 50 грамм и завязал узлом, транспортировать неудобно, есть риск повредить упаковку. Потом попробовал сделать небольшой пакетик из большого полиэтиленового пакета с помощью паяльника. Обклеил пакетик скотчем. Наполнил гелем. Получилось неплохо, но быстро открыть очень трудно.

 

Удобный, плотный пакет, но открыть быстро невозможно

Нужно будет придумать способ легкого открывания. Также заказал тюбики для косметики 100-80-60 мг. Буду пробовать. Теперь о цене конечного продукта. Привожу расчет:
В итоге получилось: Вес одной порции/пакета геля 40 грамм.Количество порций, получаемых из готовой смеси 450 гр 451/40 = 11 штук.

Цена одного пакета/порции. 61,9 руб. /11 шт. = 5,5 руб.

Как видим, розничная цена одной порции геля отличается почти в 20 ра. Тестировал на одной длительной тренировке и на полумарафоне.По результатам тестов делаю следующие выводы:

  1. Гель работает. Начал беговую тренировку 24,5 км очень вяло. Через 40 мин принял первую порцию геля (40 гр), через сорок минут еще одну. Темп за тренировку не падал, в конце даже немного ускорился. Полумарафонский забег также прошел успешно. Хотя гель я принял только через 70 минут. Также усвоился довольно быстро и на последних 5 км были силы ускориться.
  2. Вкус меня не устроил. Какао не мой любимый наполнитель. Требуется доработка.
  3. Консистенция не соответствует понятию «гель». Это связано с недостаточным растворением гелеобразователя «альгината натрия»
  4. требуется доработка упаковки.

Продолжаю эксперименты.

Доработки.

“,”author”:null,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://4.bp.blogspot.com/-xEsln-jc6NM/VyC3xSL6tgI/AAAAAAAACSo/NQbCKKwSNIE_bRMzQm95ZRvioy0Ba6IqQCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/4.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://leg4step.blogspot.com/2016/04/blog-post.html”,”domain”:”leg4step.blogspot.com”,”excerpt”:”Решил к началу сезона забегов и длительных беговых тренировок освоить производство энергетического геля в домашних условиях. Как вы знаете,…”,”word_count”:961,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://leg4step.blogspot.com/2016/04/blog-post.html

Гели для бега энергетические – описание, как они работают, как и когда принимать

Чем заменить энергетические гели

Еще недавно спортсмены использовали во время забегов энергетические напитки, и даже колу. Однако наука на месте не стоит, и новинки постепенно заменяют ранее используемые энергетики. Задача спортсмена сейчас – в их правильном подборе.

В настоящее время энергетические гели набрали большую популярность. В данной статье пойдет речь о том, что такое энергетический гель, а также для чего и каким образом его следует употреблять.

Описание

Энергетический гель – это синтетическая производная глюкозы, которая создана из химических реактивов и предназначена для поддержания энергии в гонках на сверхдлинные (марафонские) дистанции.

В состав энергетических гелей входят:

  • кофеин,
  • таурин,
  • сахар,
  • экстракты витаминов С, Е,
  • фруктоза,
  • закрепители и усилитель вкуса (к примеру, банан, яблоко).

Попробуйте этот гель – он сладкий, плотной консистенции. Поэтому его лучше запивать водой.

Для чего нужен энергетический гель?

Чтобы насытить наши мышцы во время бега, необходимы:

По расчетам ученых, находящейся в организме здорового человека энергии хватит для трехдневного бега со скоростью 25 км/час.

Однако, жир, к примеру, является не очень эффективных «топливом», он медленно расщепляется. Поэтому основным источником энергии во время бега являются углеводы.

Они запасаются в мышцах в виде гликогена. Гликоген — это полисахарид, образованный остатками глюкозы. Он откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток, преимущественно — в печени и мышцах. Так, масса гликогена в печени взрослого человека достигает, в среднем, сто-сто двадцать граммов.

Скоростная активность использует для «топлива» гликоген, запасы этой энергии в человеческом организме составляю примерно 3000-3500 кКл. Так, если бегун в хорошей физической форме, то он сможет без перерыва пробежать свыше тридцати километров, при этом — в аэробном режиме.

Затем в качестве «топлива» организм начинает расходовать жировые запасы. На этом этапе могут волникнуть неприятные симптомы:

  • возможна головная боль,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • повышение пульса,
  • в ногах возникает тяжесть.

В таких случаях спортсмен может сойти с дистанции. Поэтому, чтобы добежать на длинных, марафонских дистанциях до финиша, и следует употреблять энергетический гель.

Немного об истории возникновения энергетических гелей

Впервые энергетический гель под названием Leppin Squeezy был разработан в середине 80-х годов прошлого столетия физиологом Тимом Ноуксом (Кейптаун) и неоднократным победителем Comrades Ultra Marathon Брюсом Фордисом.

А спустя несколько лет на рынке появился еще один энергетический гель — Gu Energy Gel. Он, благодаря своей популярности, надолго стал общим названием для энергетических гелей.

На каких дистанциях их нужно принимать?

Энергетические гели рекомендуются к употреблению на марафонских и ультрамарафонских дистанциях, особенно, если спортсмен не подготовлен к состязаниям достаточно.

Однако, отметим, что организм к ним должен быть приучен, в противном случае может возникнуть тошнота. На средних дистанциях употребление энергетических гелей нецелесообразно.

Когда и как часто принимать?

Некоторые спортсмены принимают энергетические гели до забега. В этом нет ничего страшного, особенно с точки зрения усвояемости, однако мы рекомендуем вам лучше плотно позавтракать пищей с низком количество углеводов, а затем просто в течение трех-четырех часов употреблять сахар – и все, других источников энергии вам больше не потребуется.

Если же вы принимаете гель на раннем этапе дистанции, то есть большие шансы на его усвоение. Так, первый гель следует употребить через 45 минут-час после начала забега.

Между первым и вторым приемом энергетического геля следует в обязательном порядке делать перерыв. Оптимально его принимать раз в час, не чаще. Это связано как с чувствительностью организма, так и с нежелательностью стремительного попадания сахаров в кровь. При отсутствии должной подготовки, как говорилось ранее, может возникнуть тошнота и головокружение.

Если вы принимали энергетические гели в процессе тренировок, подготовки к забегам, то в ходе марафона следует принимать их по тому же графику. И обязательно запивать большим количеством воды (не энергетиком). Без воды гель будет дольше усваиваться и не так быстро попадет в кровь.

Однако в некоторых случаях бывалые спортсмены рекомендуют, особенно, новичкам, использовать при длительных забегах натуральные здоровые продукты.

Так, тем, кто собирается пробежать свой первый марафон, рекомендуется отказаться от использования энергетических гелей, а лучше побольше пить воды, а также взять с собой на дистанцию банан.

Также можно приготовить энергетический напиток самостоятельно.

Гели и фирмы-производители

В качестве энергетических гелей и фирм-производителей можно рекомендовать следующие:

SiS Go Isotonic Gel

Этот углеводный гель-изотоник разработан британскими учеными как первый в мире жидкий энергетический гель — изотоник, который не надо запивать водой. Имеет «текучую» консистенцию.

Производитель рекомендует употреблять гель через полчаса после начала тренировки (марафона), а затем каждые 20-25 мин по одному гелю. Однако максимальное количество не должно превышать трёх гелей за 1 час.

Данные гели выпускаются также с кофеином. В таком случае производитель рекомендует употреблять один гель в час до или во время упражнений, но не более, чем два геля в день. Также гель с кофеином не предназначен для детей до 16 лет и беременных.

Powerup

В состав этого энергетического геля входят три вида углеводов:

  • фруктоза,
  • мальтодекстрин,
  • декстроза.

углеводов в одной порции – 30,3 гр. гель имеет различные вкусы благодаря содержанию натурального концентрированного сока:

  • апельсина,
  • черники,
  • клюквы,
  • лайма,
  • вишни.

Производитель рекомендует применять этот гель каждые 30–40 минут, регулируя размер порции. Однако от употребления следует воздержаться несовершеннолетним и беременным.

Squeezy Energy Gel

Этот углеводный гель рекомендован для применения во время интенсивных физических нагрузок. В нем нет кофеина, лактозы, глютена и искусственных подсластителей.

Производитель рекомендует употреблять гель по одному пакетику через каждые полчаса тренировок. Несовершеннолетним и беременным гель принимать не следует. Также этот гель нужно запивать водой.

Цены

Пакетик энергетического геля стоит от 100 рублей и выше, в зависимости от производителя.

Где купить?

Купить энергетические гели можно, к примеру, в специализированных интернет-магазинах.

Употреблять ли энергетические гели во время тренировок и на марафонских дистанциях – решать вам. Они могут как эффективно помочь, так и оказать «медвежью услугу», особенно не достаточно подготовленным спортсменам.

Источник: http://keeprun.ru/nutrition/energeticheskie-geli-polza-i-vred.html

Все, что нужно знать об энергетических гелях

Чем заменить энергетические гели

В этой статье мы рассмотрим, как действуют энергетические гели и другие углеводные добавки и поможем вам понять, как и когда их употреблять, чтобы максимально увеличить производительность и оптимальную «заправку» на гонке.

Еще недавно были те времена, когда бегуны полагались исключительно на воду, а главным источником углеводов во время продолжительных забегов выступала кола.

К счастью, современное понимание процессов, которые происходят в организме во время марафона, привели к тому, что мы имеем на данный момент достаточно разнообразный выбор спортивного питания, которое помогает доставить гликоген к нашим мышцам.

Теперь же основной задачей является правильный выбор стратегии по оптимальному употреблению питания в день гонки.

Как же они работают?

Наше тело использует два основных источника питания мышц во время бега – жиры и углеводы. Жиры богаче энергией, но они распадаются медленно и эффективны лишь при продолжительном беге (например, при беге на марафонские дистанции с темпом 60-70% от вашего максимума).

Поэтому тело использует углеводы как основной источник энергии во время гонки. Кроме того, чем быстрее вы бежите, тем быстрее они расходуются. Проблема же заключается в том, что мы не можем накапливать их в наших мышцах.

Как правило, запасов гликогена хватает на 90 минут, если мы бежим в полумарафонском темпе и на 2 часа – в марафонском. Иными словами, если вы не профессиональный атлет, углеводы закончатся задолго до того, как перед вами появится финишная лента.

Энергетические гели созданы как раз для того, чтобы восполнять запасы углеводов во время гонки. Значит ли это, что они крайне необходимы? К сожалению, нет. Гели не усваиваются так, как нам того хотелось бы. И не всегда доставляют гликоген к мышцам.

Для чего их использовать?

Углеводы содержатся в мышцах и крови. Перед тем как попасть в мышцы, они должны усвоиться организмом и потом через стенки желудка попасть к мышцам. Этот процесс требует времени и не достаточно эффективен.

По мере того как мышцы используют углеводы из крови, мозг, соответственно, получает их меньше, и мы начинаем чувствовать себя как в тумане (вам должно быть знакомо это чувство, возникающее при длительных пробежках или если вы тренируетесь натощак). Гели же могут резко «оживить» нас, так как глюкоза, которая содержится в них, попадает сразу в кровь, которая питает мозг.

Именно поэтому гели вызывают прилив энергии, но не избавляют от тяжести в ногах.

Итак, гели помогают пополнить запасы энергии и калорий во время тяжелой гонки. Тем не менее, они не являются полноценной заменой углеводов, поэтому не увеличат выносливость.

Когда их использовать?

Как и все в беге, подход к употреблению энергетических гелей сугубо индивидуальный. Кто-то почувствует эффект через 3 минуты, кому-то потребуется 15.
Разница в скорости усвоения зависит от способности вашего желудка переваривать гели. К тому же, иногда во время интенсивного бега наш организм отводит кровь от пищеварительного тракта к ногам, чтобы помогать им двигаться.

Существует мнение, что, принимая гель заблаговременно, перед тем, как закончатся запасы гликогена в организме, вы сможете избежать многих проблем, в том числе с желудком. Рекомендуется употреблять первую упаковку в течение 45-60-ти минут после начала забега, в зависимости от того, как быстро вы их усваиваете.

Некоторые бегуны предпочитают использовать гель перед началом соревнований. С точки зрения физиологии тут нет противоречий, хотя многие, все же, отдают предпочтение натуральной заправке в виде «правильного» завтрака.

Как часто их принимать?

Как уже упоминалось ранее, скорость, с которой вы можете переваривать гели как раз и влияет на частоту их употребления. Важно не перегрузить желудок. Стоит подождать 45-60 минут перед тем, как принимать новый.

Еще одной причиной не злоупотреблять гелем служит то, что не стоит перенасыщать кровь сахаром. Пока гель не впитается мышцами, уровень глюкозы в крови будет достаточно высок и не стоит повышать его еще сильнее.

Самое главное – опробовать гели во время тренировочного процесса. Причем стоит учитывать, когда именно вы планируете их принимать во время гонки и заблаговременно начать приучать организм к этому.

Итак, вот парочка советов напоследок:

1. Если вам тяжело переваривать гели, но вы все-таки намерены их принимать, разбейте прием на несколько раз, например, съедайте по ¼ порции каждые 20 минут. Вы будете получать энергию и избавите желудок от необходимости переваривать все сразу.

2. Всегда употребляйте энергетические гели с водой. Если вы этого не будете делать, то увеличите время их усваивания. И никогда не запивайте их изотониками – это чревато высоким скачком уровня сахара в крови.

Источник: running.competitor.com

Источник: https://traingain.org/article/1741-vse-chto-nuzhno-znat-ob-energeticheskih-gelyah

Обзор углеводных гелей для питания на тренировках и соревнованиях

Чем заменить энергетические гели

Гели — один из самых удобных продуктов для питания на длинных тренировках и гонках. Давно думал о том, чтобы поделиться опытом и сделать небольшой обзор существующих марок.

Важное замечание: гель, как и спортивные батончики — просто удобный способ доставки сахара в организм. И, как правило, более дорогой по сравнению с «обычной» едой.

Про то, насколько дороже выходит есть батончики, например, есть блестящий материал в книге Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebook.

То есть ничего магического в гелях нет — как и в бодрящем эффекте Ред Булла, Маунтин Дью или Кока-колы, за которым стоит в основном большое количество сахара, и только во вторую очередь кофеин.

В этой статье — только мой личный опыт и данные с сайтов/упаковок. В нее попали не все существующие в мире гели, разумеется.

Что почитать по этой теме от экспертов?
Если готовитесь к полумарафону и марафону — книгу Фицджеральда
Если к ультра — раздел про питание в книге «Руководство ультрамарафонца»

На что в целом обращать внимание при выборе геля?

  • На калорийность и консистенцию (от этого зависит, насколько быстро/долго будет действовать гель и нужно ли его запивать);
  • На вкус (аппетита и так не будет — лучше, если эта липкая дрянь будет вам хоть немного нравиться);
  • На формат упаковки (тюбик не очень удобен для бега, как мне кажется; не все саше удобно помещаются в карман или пояс, и так далее);
  • Наличие/отсутствие солей (Соль из того или иного источника вы должны получать обязательно, чтобы не словить гипонатриемию).

Чуть ниже я привожу сравнительную таблицу, в которую собрал данные по гелям. В столбце «Кофеин» указаны данные для гелей с кофеином, при этом у всех производителей есть и варианты без кофеина.

А ниже после таблицы — мои комментарии по каждому производителю, в конце статьи — резюме по моим личным предпочтениям — что на каких дистанциях использую.

Помните, что обычные гели обязательно запиваются водой, а изотонические (Iso, Hydro, и т.д.) — не запиваются или запиваются водой. Любые гели нельзя запивать изотоническими напитками.

И еще — если ждете от кофеина эффекта, прекращайте его прием за 1-2 недели до соревнования. Обязательно тестируйте любые гели на длинных тренировках.

О том, на каких тренировках их стоит есть, а на каких нет — читайте в книге Фицджеральда. Там все расписано подробно.

Например, легкие пробежки до часа — ничего; Пробежки от часа до двух — вода по желанию, углеводы — по 30 грамм в половине таких пробежек (половина пробежек — без них).

Если используете гели в тюбиках — не забывайте снять фольгу под крышкой Чтобы на гонке оставалось только открыть крышку и поесть.

SIS

Дорогие вкусные гели, которые можно не запивать. В длинных саше.

Использую на полумарафоне (наравне с PowerGel Hydro) — потому что запивать не надо и есть гели с хорошей порцией кофеина (со вкусом колы или ягод, 75 мг), чтобы взбодриться на второй половине дистанции.

Squeezy

Очень маленькие саше с обычными гелями, лично мне не хватает дозировки (хотя по весу как GU, но те гуще. Теми я наедаюсь).Есть питьевой гель в больших упаковках — крутая штука для триатлона, велосипедных поездок.

Недавно появился гель со вкусом пива

GU

Самые густые и компактные гели в обзоре.Их нужно обязательно запивать водой, притом в немалом количестве.

Это единственные гели, которые я беру на Комрадс — потому что любые другие будут занимать слишком много места (на 89 км нужно много гелей, хоть во второй половине уже плохо лезет).

На марафонах обычно тоже ем их. Ни разу не подводили. Никаких проблем с желудком.

У них очень много вкусов — от plain (безвкусного) и соленого арбуза до арахисового масла, пива и ягодной смеси.Но важнее смотреть на спецификацию. Есть гели без кофеина, с 20 мг, 30, 40; с аминокислотами и без. Можно очень гибко подбирать комплект под себя и гонку.Гели Roctane — самые насыщенные. В них в три раза больше аминокислот, побольше кофеина.

Во всех гелях 100 ккал.

GU — спонсор американской серии Ironman. Еще их дают в Барселоне на марафоне.

Isostar

Удобная, плоская упаковка. По вкусу — ничего особенного. Запивать обязательно.Гели Isostar дают на марафоне в Риге.

Помимо саше (как на заглавном фото), у Isostar есть гели в тюбиках. Но они очень маленькие и, на мой взгляд, непрактичные.

High5

Британские гели хорошего качества, которые очень легко усваиваются, но соответственно имеют довольно большой объем.IsoGel совсем жидкий, чуть гуще обычного изотоника. Energy погуще, но его тоже можно не запивать.Один раз использовал на марафоне и постоянно — на длинных тренировках, для них это вообще лучший вариант.

Заказывать можно на Виггле.

High5 — партнер Ironman в Копенгагене.

Sponser

По консистенции сильно похожи на мед. Бывают в маленьких саше (для бега ОК, похожи на GU) и в тюбиках — ОК для велосипеда. Дорогие. Из-за цены использую редко, предпочитая GU.При подготовке к Айронмену брал на велопоездки.

Кстати, у Sponser, как и у GU, есть гели с аминокислотами.

Nutrend

Чешские гели с неплохими, хоть и «химическими» вкусами (то есть не похожими на натуральные, в отличие от «Арены», например).

Есть гели с кофеином (и со вкусом колы). Хорошая консистенция — они не «липкие», не густые. Можно не запивать, но желательно. Гели в саше удобнее, а тюбики можно брать разве что на велосипед.

VPLab

Маленькие гели от британского производителя. Нужно запивать, объем не очень большой. Вкус нормальный, ничего особенного. Есть варианты с кофеином и без.

Преимущество — дешевые и компактные.

PowerGel (от PowerBar)

Обычные гели PowerGel очень густые, в небольших саше. Не беру их, их роль полностью выполняют GU.

А вот гели PowerGel Hydro (которые не нужно запивать водой — именно они изображены на картинке) меня просто спасают на полумарафонах. Есть варианты с апельсином (без кофеина), с вишней (50 мг кофеина) и колой (100 мг кофеина).

Это тебе сразу и вода, и углеводы, и кофеин, и электролиты. И упаковка очень удобная, можно пить несколькими глотками.

Powerup

Отечественный и относительно новый гель. В тюбиках — соответственно, для бега вариант не самый удобный, на мой взгляд.Гели можно не запивать, вкусы неплохие. Хороший вариант для вела и длинных тренировок.

Я прячу один такой гель в почтовом ящике — как экстренный вариант на случай, если на тренировке нападет голод. Кстати, почтовый ящик — отличное место для хранения изо, воды, гелей и колы на длинных тренировках Альтернатива — машина.

Но тогда нужно брать ключи от машины и от дома, а в случае с ящиком — только комплект от дома.Есть варианты с разными составами, например:Натрий + Магний или

Натрий + Калий + Кофеин + Гуарана.

Арена

Отечественные гели, похожие на варенье Приятные, «нехимические», достаточно густые и сытные. Запивать обязательно. Формат — саше среднего размера, можно и в пояс засунуть, и в маленький карман. Самый выгодный вариант. Да и один из самых питательных.

На самом деле, пока я не составил сравнительную таблицу для этой статьи, я сам не осознавал, до чего хороша Арена. Знай наших

Что не попало в обзор?

Multipower, FirstEndurance, Clif Shot, возможно, какие-то еще гели, которые я пока не пробовал. Буду обновлять.

Какие альтернативы есть у гелей?

Детское питание;Кисель;Батончики (тяжело жевать, особенно если бежишь быстро);Жевательные конфеты (не всегда удобно жевать, зато можно точнее дозировать, есть меньшими порциями);Нормальная еда (если есть доступ и если вы можете ее усваивать на бегу);

Не есть вообще, только пить напиток, в котором достаточно углеводов.

Мои личные предпочтения — резюме

GU обычные и Roctane на марафоне и ультрамарафоне.PowerGel Hydro и SIS на полумарафоне.SIS (редко, на самых длинных от 28 км) или High5 Energy на длинных тренировках (High5 дешевле, чем SIS и PowerGel, поэтому их использую на тренировках, то есть чаще, а последние гели — в основном на соревнованиях).

High5 IsoGel за 10-15 минут до старта полумарафона, марафона, ультрамарафона (самый легкий гель в плане усвоения. Фактически два глотка изотоника в удобной упаковке — то, что нужно перед стартом, потому что пить больше или есть что-то более существенное уже поздно).

На велосипеде (давно это было) — конфеты Powerbar, гели Sponser в тюбиках, гели Арена.

Пример питания на забеге

Чтобы было некоторое понимание того, как это работает на практике, приведу пример питания на двух забегах — Комрадс (89 км, 6:51) и Мадридском марафоне (2:43:33).

В обоих случаях завтракал за 3 часа до старта. Углеводы (мучное, каша с хлебом), вода, изотоник, что-то сладкое (кекс, мармеладки, etc.). За час до старта прекращал пить. За 10 минут до старта — один изотонический гель.

А далее схемы были такие.

На Комрадс:На дистанции ел гели GU (обычные и Roctane — по очереди) — примерно каждые 7-10 километров, по настроению и самочувствию.Их запивал водой, в остальное время пил изотоник (граммов по 150 каждые 4-6 километров).Во второй половине ел реже, изотоник пил чаще — гели не лезли.

С 81-го километра пил колу (два раза).

На марафоне:Гель с водой на 5-м километре, далее на 10 — изотоник (Powerade), далее до конца по той же схеме (5 км — гель с водой, 5 км — изотоник).

На марафоне это были гели GU (один раз GU Roctane) и 1 гель High5 Energy.

Источник: https://shagabutdinov.ru/gels/

Энергетичский гель своими руками

Чем заменить энергетические гели

 Наверное многим это будет интересно.  3athlon.borda.ru/?1-1-0-00000657-000-0-0-1336762951

В общем, была у меня эта идея аж с прошлой осени, но воплотить подвернулось время только сейчас, когда потеплело, и я начал тренировать потихоньку питание на большой длине.
Плюс, опробовал собственное приготовление в довольно жестких температурных условиях на киевском марафоне, без каких-либо неприятных эффектов.

Итак, можно ограничиться, конечно, и печенюшками, бананами и сухофруктами, и чем-то еще подручным, но буржуйские гели же чертовски удобная штука и по эффективности уступает, наверное, только капельнице с глюкозой. Плюс в гелях абсолютно не содержится клетчатки, которая на длинных стартах может быть для желудка весьма не к месту. Не мне вам рассказывать.

Все бы ничего, покупал бы я себе время от времени по упаковке, перед соревнованиями, но вот не люблю я отдавать деньги за воздух, хоть пачка фирменных гелей и не пустит меня по миру.
Плюс заел интерес лично разобраться в предмете, в конце-концов, я занимаюсь спортом в том числе и для того, чтобы изучить свой организм и то, как, что , для чего и каким образом он употребляет внутрь.

 Заранее извиняюсь за возможные банальности в тексте. Если же найдете неточности, прошу без промедления информировать.

Короче говоря, посмотрел я на состав гелей нескольких крупных производителей, потом набрал телефон парочки пищевых фирм, поинтересовался прайсами на компоненты, и маленько удивился.

Для самых нетерпеливых – сразу к цифрам. На выходе сегодня у меня получился эквивалент 10 гелей powerbar, стоимостью 20 долларов (это без доставки), и обошлось мне это удовольствие ровно в 0.5 доллара, ну и плюс некоторое время на размешивание – взбалтывание в несколько подходов, пока делались остальные домашние дела.

О химии. Типичный фабричный гель состоит из банальной смеси углеводов и воды, плюс иногда кофеин и витамины.

Витамины я сразу решил опустить, потому как, кроме маркетингового хода, никакой практической пользы они в гелях не представляют, по моему скромному убеждению.

Лучше усиленно кушайте фрукты и овощи между тренировками, чем наивно думайте о том, что витаминные добавки вам как-то помогут.

Углеводы:

Ничего сверхнаучного и потустороннего, как пытается убедить реклама. Кроме того, на обертке все написано. Большинство производителей используют один из (или смесь) следующих сахаридов: мальтодекстрин, фруктоза, декстроза.

Гели попроще состоят из обычного мальтодекстрина, гели посложнее (и подороже) используют смесь углеводов.

В принципе, человеческий организм, за исключением последнего времени аграрного и технического прогресса, никогда не видавший чистого сахара, настроен на более оптимальное усвоение смеси различных углеводов (как они “хранятся” в любом доступном продукте).

Если желудку дать чистый однотипный сахар, то много ресурсов по перевариванию будут попросту затрачены впустую. Потому рекламные проспекты производителей гелей о “комплексных углеводных формулах” имеют некоторый сенс, и я решил повторить и это.

Powerbar и High5, как указано у них прямым текстом на сайтах и упаковке, используют смесь мальтодекстрина с фруктозой в пропорции 2 к 1. Dextro energy и Cliff bar используют также декстрозу, она у меня тоже валяется в чулане, но сегодня я ее не трогал. Некоторые производители активно используют рисовый сироп, но он оказался тяжело доступен для приобретения, и я решил далее его поисками не заниматься.

Мальтодекстрин

Сей чудесный углевод не зря используется на каждом шагу в спортивном питании. Его гликемический индекс составляет около 105 единиц, это самый высокий показатель среди доступных человечеству пищевых продуктов, Он говорит о том, что по части быстрой доставки энергии в кровь ему нет равных (у чистой глюкозы индекс равняется 100) .

Плюс он, хоть и сахарид, но гораздо менее сладкий, чем обычный сахар, что позволяет получать не такие приторные по вкусу продукты. Мальтодекстрин попадается в продаже нескольких видов, и классифицируется по длине молекулярной цепочки. Обозначается индексами от 3 до 20.

Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что нам подходят индексы

Этот компонент – хлеб, масло и икра производителей спортивного питания.

Пользуясь тем, что он не используется в домашней кухне, не встречается в розничной и обычной супермаркетной продаже, и обычные граждане не особо в курсе цен, они включают его в свои продукты с приличной накруткой.

Иногда он продается в чистом виде на развес у дилеров спортивного питания, но тоже недешево (в 4-5 раз дороже своей реальной стоимости), но к ним мы ходить и не собираемся.

К счастью, он используется повсеместно в обычной пищевой промышленности (как наполнитель для почти всех сладких продуктов), и у мелких и средних фирм-поставщиков компонентов для пищевиков, которых валом в любом городе, несколько килограмм его можно купить без особых проблем. Стоит он как обычный сахар, от сезона к сезону даже чуть дешевле.

Там же можно найти и фруктозу. В “диабетических” отделах супермаркетов она продается в 4-8 раз дороже реальной цены, а у вышеупомянутых фирм ценник на нее чуть выше сахара.

Фирмы-поставщики можно легко нагуглить для вашего города. Многие торгуют только большими партиями, но после пары-тройки звонков вы гарантировано найдете место, где вам продадут килограмм 5-10.

Пару слов о фруктозе, и зачем она нужна в длинном спорте. По каллорийности она один в один с мальтодекстрином, но гликемический индекс у нее всего 19. Это значит, что, после употребления фруктозы, глюкоза поступает в кровь меньшими дозами, но гораздо более продолжительное время (именно поэтому она продается в диабетических отделах).

Таким образом, используя эти два компонента, мы можем получать гели с различными свойствами и назначением. От срочной подпитки до “дежурной” дозы для поддержания долговременного уровня энергии.

Только имейте в виду, что у одного из четырех людей может наблюдаться непереносимость фруктозы в больших дозах, потому и производители гелей включают ее в свои продукты всегда в меньшей пропорции.

Кроме того, она может формировать весьма приторный, до обжигающего сладкий вкус (известный многим по гелям Powerbar, которые раздают в неограниченных количествах на официальных Ironman).

И, как я упоминал выше, считается, что из смеси разных сахаридов организм способен выжать большее количество энергии, чем из одного.

Загуститель

Здесь было немножко сложнее.Сначала я хотел использовать пектин и лимонную кислоту, как указано на упаковках многих гелей, но процесс приготовления с этими агентами становится достаточно сложным и включает в себя фазы нагревания и охлаждения до определенных температур.

Я уже “предвкушал” долгие часы на кухне и десятки неудачных экспериментов, если бы директор одной фирмы, в которую я пришел интересоваться компонентами, не провел мне чудесную лекцию по последним достижениям пищевой промышленности.

В результате я был снабжен маленьким пакетиком вещества под названием альгинат натрия, он же компонент E401, который, не смотря на грозное название, является абсолютно натуральной вытяжкой из морской капусты.

Гель с ним не надо термически обрабатывать, и, по сравнению с пектином, нужно настолько мизерное количество, что, пожалуй, на этом фоне вырисовывается только один недостаток – вам понадобятся точные весы, которыми можно измерять доли грамма.

Массовая доля альгината натрия не должна составлять больше 0.5% от общей массы продукта. Для гелей хватит и 0.25%

Вкус

В тех же пищевых фирмах можно купить разнообразные пищевые ароматизаторы, но проблема состоит в том, что далеко не все из них доступны в маленьких фасовках. Мне повезло разжиться несколькими пробниками различных фруктовых экстрактов, грамм по 100 каждый, которых в домашних условиях хватит, пожалуй, на пару лет.

Но, осознавая, что так повезти может не каждому, я немного поэкспериментировал с тем, что доступно в любом магазине. Прекрасно пошел обычный какао-порошок и апельсиновый экстракт. Думаю, можно залезть в соответствующий отдел большого супермаркета и поиграться с ванилью и прочими вкусовыми добавками для домашней кулинарии.

Можно использовать также различные сиропы, но их из-за содержания сахара необходимо будет учитывать общей формуле геля (об этом позже).

Кофеин

Тут все предельно ясно. Если он вам вообще нужен, продается в таблетках в любой аптеке, плюс находится в составе экстрактов чая и гуараны, которые есть в ассортименте практически любой пищевой фирмы. Экстракт чая или гуараны сам по себе также может выступить дополнительной вкусовой добавкой, а процентное содержание кофеина указывается производителем.

Они не фасуются так жестко, как ароматизаторы, и их вам обычно без проблем отсыпят в пакетик.. И, опять же, не идите за ними к дилерам спортивного питания и БАДов, там сдерут три шкуры за копеечные, по сути, продукты.
Дозы не пишу.

Увлекающиеся кофеином знают свою дозу сами, для примера ниже возьму совсем минимальную (как в гелях Powerbar, даже чуточку меньше).

Вода

Правило только одно: на 2 массовые доли углеводов 1 массовая доля воды. Если воды будет меньше, раствор перенасытится, и сахар будет со временем кристаллизоваться. Если меньше, то не доберете всей возможной энергии.

Необходимое оборудование:- Прозрачная герметичная банка для размешивания.- Весы кухонные (для основных компонентов)

– Весы миллиграммовые

 желательно иметь для отмеривания загустителя и вкусовых компонентов. Я использовал найденные у родителей советские лабораторные весы, но сейчас можно купить электронные за 10-15 долларов, их называют “электронные карманные”, иногда “прецизионные” или просто “точные”.

Собственно, процесс

Для примера делаем обычный гель со вкусом какао и небольшой долей кофеина.Берем

200 грамм мальтодекстрина100 грамм фруктозы150 грамм воды1 грамм альгината натрия.1 таблетка кофеина (200 мг)

Две чайные ложки какао-порошка

Заливаем в банку воду, растираем таблетку кофеина в порошок и разбалтываем его в воде.
В отдельной емкости взвешиваем 200 грамм мальтодекстрина и 100 грамм фруктозы. Внимательно следим, чтобы не было комков, иначе они будут потом невероятно плохо растворяться в нашем концентрированном сиропе.

Засыпаем углеводы в банку, закрываем ее и очень активно размешиваем методом встряхивания. Когда визуально сыпучие компоненты растворились, мы получим однородный сироп белого цвета.

Белый цвет из-за мельчайших пузырьков воздуха, теперь необходимо поставить банку и подождать от пары десятков минут до часа, пока раствор станет полностью прозрачным.

В процессе можно проверить, хорошо ли растворились углеводы, и взболтать еще разок-другой.

Когда раствор стал прозрачным, добавляем 1 грамм альгината натрия. На этот раз размешиваем ложкой, аккуратно, но уверенно. Загуститель растворится и даст эффект не сразу. Сейчас мы увидим равномерную взвесь частиц загустителя в сиропе, теперь нужно оставить банку на несколько часов в покое. Точное время я не замерял, но с вечера на утро у меня всегда выходил гель нужной консистенции.

После добавляем наши вкусовые добавки, размешиваем и готово. Можно добавлять по чуть-чуть, пробуя в процессе получившийся гель на вкус, не забываем записать итоговое количество вкусовых компонентов.

О сроках хранения

Сахара в такой концентрации сами являются отличным консервантом, для уверенности можете хранить гель в холодильнике.

Я нашел оптимальным приготовление порций по 450 грамм, как указано выше. Это 10 фабричных порций геля.
Как мальтодекстрин, как и фруктоза обладают каллорийностью 368 ккалл на 100 грамм., то есть у нас вышло 1104 ккалл на 450 грамм геля, это примерно 110 ккалл на одну порцию. Совершенно аналогично тому, что мы увидим на фирменных упаковках.

Для использования геля в боевых условиях можно заказать несколько “gel flask”, например, здесь chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=17064
Ну или купить для этого специализированный пояс (fuel belt), если еще такового еще в арсенале не имеется.

“,”author”:”Автор: Александр Черепанов”,”date_published”:”2019-01-27T10:04:00.000Z”,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://functionalalexch.blogspot.com/2012/06/blog-post_1505.html”,”domain”:”functionalalexch.blogspot.com”,”excerpt”:”наши соотечественики пошли дальше и начали готовить гели сами. Наверное многим это будет интересно. Статья взята с форума: 3athlon…”,”word_count”:1675,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://functionalalexch.blogspot.com/2012/06/blog-post_1505.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.