Брокколи способна бороться с диабетом

Содержание

Брокколи: полезные диабетические рецепты

Брокколи способна бороться с диабетом

Брокколи. В ней мало калорий и углеводов. Приготовленная на пару, сваренная, или сырая, эта цветочная овощная принцесса может быть использована для огромного количества разных блюд: салаты с брокколи, паста с брокколи, запеканки, супы и многое другое. Предлагаем вам насладиться несколькими восхитительными рецептами прямо сейчас.

  • Людмила Панчук, редактор
  • access_time

В чем польза брокколи при диабете?

Член семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты – брокколи, полна преимуществами для здоровья людей с диабетом – в ней высокое содержание клетчатки, витаминов А, С, кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, а также антиоксидантов, которые даже помогают в приостановлении роста раковых клеток. В 100 граммах брокколи, содержится около 150% дневной нормы витамина В и С.

Энергетическая ценность брокколи на 100 грамм продукта:

Калории, ккал:  28

Белки, г:  3.0

Жиры, г:  0.4

Углеводы, г:  5.2

ГИ: 10 (при длительной варке – ГИ 15)

В замороженном виде, брокколи сохраняет большинство своих полезных качеств. При покупке в свежем виде, её стоит хранить в холодильнике, т.к. спустя несколько дней хранения при обычных температурах, она теряет большую часть питательных веществ. При приготовлении (даже длительном), она почти не теряет своих полезных веществ.

Салат из брокколи с имбирем

Ингредиенты

  3 столовые ложки легкого майонеза (можно домашнего), либо салатной заправки

  2 столовые ложки классического йогурта

  1/4 чайной ложки мелко измельченной лимонной цедры

  2 чайных ложки лимонного сока

  1/4 чайной ложки тертого свежего имбиря

  4 чашки мелкой брокколи и / или цветники цветной капусты

  1/3 стакана мелко нарезанного красного лука

  1/4 чашки сушеной клюквы

  3 столовые ложки жареных соевых орехов/отваренной фасоли/тыквенных семечек

Приготовление

В большой миске смешайте майонез, соевый йогурт, лимонную кожуру, лимонный сок и имбирь. Добавьте брокколи, красный лук и клюкву. Накройте пластиковой пленкой или фольгой и охладите в течение от 1 до 24 часов. Перед тем, как подавать, посыпьте соевыми орехами, или бобами, или семечками, в зависимости, что вам больше по душе и что нашлось в запасах)).

Факты о питании на порцию: Порции по рецепту: 4

БЖУ (примерно, зависит от используемых продуктов): 240 кал.,10 г жиров,13 г углеводов, 23 г белков

Пита с курицей и брокколи

Ингредиенты

 1/4 стакана простого обезжиренного йогурта

 1/4 стакана салатной заправки с низким содержанием жира

 1 1/2 чашки нарезанной вареной курицы или индейки (около 230 грамм)

 1/2 чашки нарезанной брокколи

 1/4 чашки измельченной моркови (можно натереть на терке для корейской морковки)

 1/4 чашки нарезанных орехов пекан или грецких орехов, поджаренных (по желанию)

 2 питы разрезанные пополам

Приготовление

 В маленькой миске смешайте йогурт и салатную заправку

 В средней миске смешайте куриное мясо, брокколи, морковь и, при желании, орехи. Налейте смесь йогурта сверху. Выложите куриную смесь в половинки питы.

Можно хранить в холодильнике в индивидуальной упаковке из пищевой пленки до 24 часов.

Чтоб поджарить орехи, выложите их на противень, устеленное пергаментной бумагой и отправьте в духовку при 180 С на 5-10 минут до золотистого цвета. В процессе жарки нужно один-два раза встряхнуть противень, чтоб орешки переворачивались

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 4

БЖУ: 231 кал., Общий жир 8 г,  21 г углеводов, 20 г белков.

Паста с курицей и брокколи

Ингредиенты

230 г макарон в виде бабочек, или перья (около 2,5 чашки)

 3 чашки брокколи (разделить на маленькие соцветия)

 4 половинки куриной грудки (без кожи и костей), нарезанные небольшими кусочками

 1 чайная ложка приправы adobo*, или других любимых смесей + соль

 2 столовые ложки оливкового масла, маргарина или подсолнечного масла

 1 зубчик чеснока (измельчить)

 1/4 чашки майонеза или салатной заправки

 1/8 чайной ложки молотого черного перца

 2 столовые ложки мелко измельченного сыра Пармезан

Приготовление

Отварите макароны в соответствии с указаниями по упаковке, за 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю брокколи. После готовности слейте воду, оставьте под закрытой крышкой.

Между тем, выложите в среднюю миску кусочки курицы и добавьте приправу adobo*.

На большой сковороде нагрейте масло на среднем огне; добавьте чеснок, обжарьте его 30 секунд. Добавьте курицу, готовьте 3-4 минуты или до тех пор, пока курица не станет слегка коричневой и готовой, периодически помешивая.

 Добавьте курицу к пасте и брокколи в кастрюлю. Добавьте майонез и черный перец (по вкусу). Приготовьте на медленном огне до нагревания, периодически помешивая.

При сервировке посыпьте сверху измельченный сыр Пармезан или любой другой, по желанию.

Подсказка:

* Смесь для приправы Adobo:

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка паприки

2 чайных ложки молотого черного перца

1 1/2 чайных ложки лукового порошка

1 1/2 чайных ложки высушенного орегано

1 1/2 чайных ложки молотого тмина

1 чайная ложка чесночного порошка

1 чайная ложка чили

Факты о питании на порцию:

Порции по рецепту: 6

БЖУ: 309 кал., 9 г  жиров, 30 г углеводов, 26 г белков

Шампиньоны, фаршированные с брокколи

Ингредиенты

1-2 ст.л. растительного масла

20 больших свежих грибов, размером 2,5 – 5 см. в диаметре

1 чашка мелко нарезанной брокколи

1 средний лук, нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченного

2 чайные ложки обрезанного свежего орегано или ½ чайной ложки сушеного орегано

⅛ чайной ложки соли

⅛ чайная ложка черного перца

3 столовые ложки сыра фета (размятого)

2 столовые ложки мелких сухих хлебных крошек

Приготовление

Помойте грибы. Удалите стебли, отложите в сторону.

Слегка смажьте шапочки маслом снаружи. Поместите грибные шапочки на противень, укрытый пергаментом. запеките в духовке при температуре 210 ° С в течение 5 минут. Потом выложите грибы на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.

Между тем, для начинки, нарежьте достаточное количество грибных стеблей, вышла 1 чашка. Разогрейте 1 ст.л. масла в сковороде, на среднем огне. Добавьте 1 чашку рубленых грибных стеблей, брокколи, лук, чеснок, высушенного орегано (если используете его), соль и перец в горячую сковородку.

Приготовить и перемешать в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Перемешайте с сыром фета, хлебными крошками и свежим орегано (если используете его).

Выложите шапочки грибов снова на противень, наполните их начинкой и выпекайте в духовке при 210 ° F С течение 8-10 минут.

Факты о питании на порцию (1 гриб):

Порции по рецепту: 20

БЖУ: 19 кал; 1 г жиров, 2 г углеводов, 2 г белков

Приятного аппетита!

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/recepty/brokkoli-poleznye-diabeticheskie-recepty-10318697.html

Брокколи при диабете 2 типа

Брокколи способна бороться с диабетом

Брокколи является против диабета. Эта капуста снабжает сульфорафаном, ткани растений с широким спектром воздействия.

Исследования показывают, что сульфорафан из брокколи может помочь в терапии рака, респираторных заболеваний и артрита, может облегчить симптомы при аутизме и даже борется с ожирением.

В дальнейшем экспертиза показала в июне 2017 года, что сульфорафан может быть использован также при сахарном диабете. Особенно сульфорафаном богата брокколи или вытяжка из него.

Как брокколи при сахарном диабете может помочь

Сахарный диабет 2 типа относится во всем мире к более 300 миллионов человек. Сахарный диабет не проявляется только в одном нарушении уровня глюкозы, но и приводит на протяжении многих лет на различные осложнения.

Могут быть проблемы со зрением, боли нерва или даже повреждение почек. 15 процентов всех больных сахарным диабетом по причине почечной слабости, как правило прописывается препарат Метформин.

Потому что Метформин может только в случае хорошего здоровья почек быть прописан.

Поэтому исследователи ищут лихорадочно новые возможности в терапии мочеиспускания.

Сульфорафан – это вторичное растительное вещество, например из брокколи – показал себя как самый перспективный из 3.800 проверенных веществ. Сульфорафан происходит естественным образом в кресте цветковых растений (Капуста, горчица, хрен и др.), и особенно в высоких дозах в брокколи.

Сульфорафан из брокколи регулирует уровень сахара в крови так же, как Метформин

В экспериментах с клетками сульфорафан может сократить производство глюкозы в печени клеточных культур. В диабетических крысах, даже экспрессия генов изменилась после сульфорафана в клетках печени таким образом, что они больше не соответствовали диабетическому, болезненному состоянию.

Уровень сахара в крови улучшается здесь также как после дозы метформина.
Вслед за этим 97 диабетикам представлены для дальнейших испытаний. Они взяли в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании в течение 12 недель концентрированный экстракт брокколи.

Было установлено, что глюкоза натощак и уровни HbA1c в сульфорафана по сравнению с контрольной группой значительно снизилась.

Сульфорафан из брокколи: применение при сахарном диабете

Так как сульфорафан исследования, связанные с диабетом , конечно еще в зачаточном состоянии, конечно еще нет официальной рекомендации приема экстракта брокколи.

Однако существуют два способа, которые можно реализовать:

  1. Вы могли бы обсудить совместно с лечащим врачом, как можно опробовать брокколи экстракт в какой дозе. Обратите внимание на высокие значения Сульфорафана. С суточной дозы должно быть, чтобы принять 50 мг сульфорафана.
  2. Вы можете съесть брокколи чтобы взять максимально возможное количество Сульфорафана в высокой биодоступности.

Сульфорафан не входит непосредственно в брокколи.

Ткань образуется только из других веществ (горчичное масло гликозидов), которые содержатся в брокколи и даже не просто так, а только под действием фермента называется Myrosinase.

Myrosinase, также содержится в брокколи. Как только брокколи обрабатываются в кухне (очищенный и нарезанный), преобразуется Myrosinase определенные горчичные масла гликозидов в сульфорафане.

Как и большинство ферментов,  Myrosinase теплочувствителен. Брокколи приготовленная таким образом, будет уничтожена. Также сульфорафан разрушается частично жарой. Таким образом, было бы наиболее полезно есть брокколи сырой.

Брокколи вместе с определенными продуктами

Поэтому надо знать практически, как можно было бы повысить сульфорафана образование. На этот вопрос ответили исследователи из университета штата Иллинойс в 2011 году в British Journal of Nutrition. Они сообщили, что вы богатую пищу myrosinase вместе с брокколи должен съесть, что потом сульфорафана образование значительно увеличилось.

Дополнительные богатые myrosinase продукты Кресс-салат, хрен, руккола, или горчица, которые с брокколи вполне все совместимы.

Брокколи: Лучше сырые, тушеные или бланшированные

Поэтому ешьте всегда, когда это возможно, сырой брокколи, совсем замечательно как салат, или смешайте брокколи с указанными myrosinase продукты. Отваривать брокколи однако не нужно. Лучше при низких температурах обработайте и съешьте ее, если она еще свеже-зеленая. Можно брокколи бланшировать, а затем с тонким соусом или салатом далее мешать.

Простой рецепт, в котором приготовленные из свежих брокколи в сочетании, вы найдете здесь: Брокколи тушеные с ростками

Источник: https://tagweb.ru/2017/06/28/brokkoli-sekretnoe-oruzhie-protiv-diabeta/

Допустимо ли есть брокколи, морскую, сырую и квашеную капусту при сахарном диабете

Брокколи способна бороться с диабетом

Капуста, не только квашеная, представляет собой такой продукт, который вполне может использоваться в рамках сахарного диабета. При этом представленный овощ допустимо употреблять не только в свежем виде или составе различных рецептов.

Разрешается использовать тушёную капусту, цветную, диабетику вполне можно наслаждаться морской разновидностью и даже брокколи.

Однако для того чтобы это было действительно полезно, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями применения и другими деталями.

Польза капусты при сахарном диабете 2 типа

Обычная белокочанная капуста для диабетиков полезна потому, что включает в себя значительное количество витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементов.

Кроме того, именно в представленном овоще содержатся все требуемые аминокислоты.

Говоря непосредственно о химических элементах, за счет которых допустимо употреблять капусту при диабете, обращают внимание на калий, магний, цинк, железо и некоторые другие составляющие — фосфор, кальций и йод.

Помимо этого, приготовление овоща разрешается благодаря низкому содержанию калорий. В особенности актуально это с учетом лишнего веса и тем более ожирения. Говоря о том, почему еще рекомендуется использовать капусту при сахарном диабете, следует отметить:

  • снижение весовой категории при условии постоянного употребления;
  • восстановление клеточного и тканевого строения, что может быть чрезвычайно важно диабетику;
  • положительное влияние на деятельность сердечной и сосудистой системы, нормализацию кровотока;
  • нормализацию производства инсулина поджелудочной железой;
  • улучшение всех обменных процессов;
  • оптимальный гликемический индекс.

Кроме того, для диабетиков 2 типа это полезно в силу более стремительного выведения токсинов и существенного снижения количества глюкозы, которая скопилась в крови.

Таким образом, при диабете любого типа употребление капусты является более чем допустимым.

Однако для того чтобы окончательно разобраться в представленном вопросе, необходимо узнать все о применении квашеной и других видов данного продукта.

Квашеная капуста при сахарном диабете

Диабетиками действительно вполне может использоваться квашенная разновидность продукта. Это позволяет не только степень калорийности и гликемический индекс, но еще и все полезные элементы в ее составе.

Говоря о квашеной капусте при диабете, обращают внимание на то, что отдельного внимания заслуживает значительное количество клетчатки и минимальное — сахарозы и крахмала, что очень полезно в процессе лечения диабета.

Еще одной важнейшей функцией следует считать способность очищать организм от токсинов. Это положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на другие физиологические системы.

За счет этого именно квашеная капуста при диабете 2 типа насыщает человеческий организм витамином С, аскорбиновой кислотой. К тому же улучшается иммунитет, и формируется естественное препятствие для определенных заболеваний и осложнений, которые существуют у диабетика.

Говоря об этом, обращают внимание на нейропатию и нефропатию в особенности.

  В каком виде может употребляться кукуруза при диабете?

Примечательно, что помимо квашения капусты, ее можно еще и засаливать. Однако такие рецепты диабетики должны обговаривать со специалистом, чтобы выяснить гликемический индекс и другие особенности продукта. В целом, рассказывая про диабетический рацион, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • квашеную капусту при сахарном диабете подготавливают точно так же, как и для людей с нормальным состоянием здоровья;
  • рекомендуется применять минимальное количество соли;
  • в качестве дополнительных компонентов разрешается использовать свеклу, яблоки, даже зерна граната. Однако и в этом случае желательно согласовать гликемический индекс.

Употребление квашеной капусты может осуществляться ежедневно. Делать это лучше всего в обед и не на голодный желудок. В таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма в целом и для пищеварительной системы в частности. Оптимальным количеством, которое можно съесть, следует считать не более 150 гр. в течение суток.

Цветная капуста при диабете

Кроме того, что допустимо есть квашенную капусту, диабетикам можно использовать цветную разновидность. Многие считают, что именно она является наиболее полезной. Употребление цветной капусты допустимо за счет значительного количества фитонцидов и витаминных компонентов разных групп. Все они комплексно влияют на организм, улучшают деятельность кровеносной и нервной системы.

Рассказывая о том, можно ли диабетикам использовать такое наименование, обращают внимание на то, что ей характерна низкая степень калорийности.

Не только за счет этого, но и благодаря витаминным компонентам, можно с уверенностью говорить о снижении показателей холестерина. Помимо этого, в борьбе с сахарным диабетом продукт может использоваться не только в свежем виде.

Ее гликемический индекс позволяет тушить такую разновидность и кушать ее в составе других блюд.

Тушение цветной капусты правильнее всего осуществлять в минимальном количестве растительного масла с добавлением лука, чеснока и других полезных овощей. Это позволит диабетику первого и второго типа получить максимальное количество витаминов.

В то же время, например, в квашеном виде использоваться цветная капуста не может. Именно поэтому рекомендуется согласовать со специалистом количество и особенности приготовления данного наименования.

Таким образом, учитываются гликемические индексы и то, как продукт будет воздействовать на организм.

Морская капуста при диабете

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Представляя собой морской продукт, представленный вид капусты характеризуется оптимальным гликемическим индексом. Кроме того, такой разновидности характерна значительная польза для организма диабетика, а именно:

  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • предотвращение формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • исключение развития и появления осложнений;
  • помощь в заживлении ран, их очищении от гноя и инфекционного поражения;
  • поддержание водного и солевого баланса.

  Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без какого-либо вреда здоровью

Использование морского наименования при диабете первого и второго типов может осуществляться буквально ежедневно. Однако важно учитывать значительное соотношение йода в этом продукте, которое не всегда полезно для эндокринной железы.

Для того чтобы исключить развитие осложнений, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Чаще всего диабетикам можно употреблять около 100 гр. продукта каждый день — в чистом виде или за счет добавления в салаты.

Какие-либо способы ее дополнительного приготовления применяться не должны, потому что существует вероятность снижения полезных характеристик.

В целом морская капуста при сахарном диабете — это очень полезный продукт, которому характерны оптимальные показатели гликемического индекса. Еще одним важнейшим критерием следует считать все полезные компоненты и низкую калорийность. Все это делает пользование морским наименованием в максимальной степени полезным.

Брокколи при диабете

Морскую капусту действительно можно есть, но касается ли это брокколи? Отдельного внимания заслуживает ее минеральный и витаминный состав, а именно А, Е, К и С, а также витамины группы В.

Ничуть не менее необходимы такие минеральные вещества, как медь, хром, селен, кальций и другие составляющие.

Благодаря этому данная разновидность разрешена к употреблению, однако рекомендуется предварительно обговорить это со специалистами.

Именно диетолог подскажет, в каком количестве употреблять этот овощ в отношении других продуктов, фруктов и овощей.

Для того чтобы брокколи были максимально полезны, необходимо использовать их в свежем виде, в то время как замороженные наименования менее эффективны в этом плане. Желательно употреблять брокколи сразу же после того, как они были приготовлены.

Такой капустой можно наслаждаться не чаще одного раза в течение суток, а общее количество должно составлять не более 150 гр. в рамках одного сеанса употребления пищи.

Примечательно, что из таких капустных плодов можно подготавливать даже котлеты, дополнительными компонентами которых должен быть лук, чеснок.

Важно сформировать правильной формы изделия, которые с разных сторон поджаривают на сковороде. Лучше всего применять минимальное количество масла, а после обжаривания протушить котлетки.

Вне зависимости от разновидности капусты приготовление должно осуществляться вплоть до максимальной готовности блюда.

Капустный шницель для диабетиков

Капустные шницели — это то, что можно есть и готовить диабетикам самостоятельно.  Это действительно допустимо, но они должны готовиться следующим образом:

  1. подготавливают около 250 гр. капусты. Дополнительными компонентами следует считать 25 гр. пшеничных отрубей и аналогичное количество сливочного масла;
  2. не следует забывать о необходимости использования одного свежего яйца;
  3. лиственную часть отваривают в предварительно подсоленной воде, после чего охлаждают и немного отжимают;
  4. листья разделяют на две части и придают им форму шницеля.

  Приготовление сельдерея при сахарном диабете

Далее представленная заготовка обмакивается сначала в яйцо, а далее — в отруби. После этого капустный шницель тщательно обжаривается в минимальном количестве растительного масла.

Предварительно можно подготовить тушеную капусту или, например, квасить ее. Однако для того чтобы устраивать такие «капустные» дни, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Именно он подскажет, насколько это полезно при сахарной болезни.

Как тушить капусту?

Тушеная капуста хороша не только показателями гликемических индексов, но еще и значительной скоростью в процессе приготовления. При этом допускается применение не только свежего, но и квашеного наименования.

Например, для приготовления во втором случае применяются такие ингредиенты, как 500 гр. капусты, две морковки, две луковицы и аналогичное количество ст. л. томатной пасты. Будут необходимы в составе еще и 50 мл подсолнечного масла, белые или сушеные грибы (100 гр.

), а также соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на необходимость промывания капусты. Одновременно с этим грибы отваривают совместно с перцем и лавровым листом в течение 90 минут на минимальном огне.

На разогретой сковороде размещают порезанный лук и морковь, которые впоследствии обжариваются с добавлением определенного количества специй.

Желательно убедиться в том, что была использована минимальная дозировка, потому что это будет еще одним свидетельством пользы для диабетика.

Приготовление тушеного блюда подразумевает дальнейшее добавление к моркови и луку капусты. Затем все это тушится на минимальном огне на протяжении 20 минут.

Добавляются отваренные грибы, томатная паста, и осуществляется дальнейшее тушение на протяжении пяти минут под закрытой крышкой. После готовности блюдо оставляют томиться еще на 20 минут. В таком случае блюдо хорошенько настоится и пропитается собственным соком.

Важно убедиться в корректном квашении капусты, чтобы была оказана максимальная польза для организма.

Таким образом, диабетикам  можно и нужно есть квашеную капусту и другие разновидности представленного овоща.

Однако не следует забывать и о возможном вреде, который может идентифицироваться вследствие переедания или использования большого количества других дополнительных продуктов.

Если предварительно проконсультироваться со специалистом, то диабетика не будут мучить какие-либо осложнения и отрицательные последствия.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/ovoshhi/kapusta-pri-diabete.html

Как сульфорафан из брокколи снижает риск рака и помогает лечить диабет

Брокколи способна бороться с диабетом

Брокколи и ее ростки обладают мощной противоопухолевой активностью. Прежде всего, благодаря содержанию сульфорафана, природного органического соединения серы, а также некоторых других веществ.

Учеными доказано, что сульфорафан:

  • Поддерживает клеточную функцию, деление клеток и действует как иммунный стимулятор.
  • Стимулирует апоптоз (запрограммированную гибель) раковых клеток в различных органах. Употребляя данную капусту трижды в неделю можно больше чем на 60% снизить риск возникновения такого заболевания как рак предстательной железы.
  • Активирует транскрипционный фактор Nrf2, регулирующий клеточное окисление и способствующий детоксикации, а также другие дектокс-ферменты. В частности, ростки брокколи помогают снизить вредное воздействие загрязнителей окружающей среды, такие как бензол. В целом сульфорафан увеличивает экскрецию переносимых по воздуху загрязняющих веществ на 61%. Фитонутриенты, содержащиесмя в брокооли, такие как глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин также помогают очистить организм от токсинов.
  • Уменьшает вредные формы активного кислорода (АФК) на 73%, снижая воспаление, являющееся признаком рака. Он также снижает С-реактивный белок, маркер воспаления.
  • Уменьшает экспрессию длинных молекул РНК в клетках рака предстательной железы, тем самым влияя на микроРНК и уменьшая способность раковых клеток формировать колонии сразу на 400%.

Этим польза для здоровья этого крестоцветного овоща не ограничивается.

Исследования показывают, что брокколи может снизить риск возникновения ряда таких распространенных заболеваний как артрит, болезни сердца и почек. Недавно было доказано ее благоприятное воздействие при ожирении и диабете 2 типа.

Сульфорафан помогает снизить ожирение

Исследование на животных показывают, что сульфорафан может использоваться в качестве вспомогательного средства для управления весом. Мыши, которых кормили жирной пищей и сульфорафаном, набирали вес на 15% медленнее, чем те, которые получали ту же диету без сульфорафана. Они также имели на 20% меньше висцерального жира – жира вокруг внутренних органов, особенно опасного для здоровья.

Происходит это, во-первых, потому, что сульфорафан ускоряет образование коричневого жира. Этот тип жира помогает оставаться стройным, поскольку выделяет тепло, сжигая энергию.

Во-вторых, сульфорафан уменьшает относительную распространенность бактерий рода Desulfobivrionaceae в кишечнике. Известно, что эти бактерии продуцируют токсины, которые способствуют метаболической эндотоксемии и ожирению.

Брокколи в лечении диабета

Результаты шведского исследования 2017 года свидетельствуют о том, что сульфорафан может быть полезен при лечении диабета, снижая уровень глюкозы в крови и улучшая экспрессию генов печени.

В настоящее время существуют эффективные лекарства, такие как метформин, которые могут помочь людям с диабетом 2 типа регулировать уровень глюкозы. Однако некоторые пациенты не могут их использовать из-за возможных побочных эффектов.

Таким образом, есть потребность в более безопасных альтернативах. И сульфорафан — химическое соединение, присутствующее в крестоцветных овощах, показало наибольшую эффективность по сравнению с другими тестируемыми веществами.

Ученые проверяли эффект экстракта ростков брокколи на 97 взрослых с диабетом 2 типа. Все, кроме трех, также принимали метформин.

Через 12 недель у пациентов, которые получали суточную дозу экстракта ростков брокколи, содержащую количество сульфорафана, эквивалентное примерно 5 кг брокколи, был на 10% ниже уровень глюкозы в крови натощак, чем у пациентов плацебо группы.

Обнаружилось, что сульфорафан подавлял продукцию глюкозы в печени и уменьшал экспрессию ключевых ферментов глюконеогенеза.

Кроме того, сульфорафан обращает вспять признаки болезни в печени животных больных диабетом, уменьшая производство глюкозы и непереносимость глюкозы примерно в той же степени, что и метформин. Наконец, сульфорафан снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин (HbA1c) у пациентов с ожирением, больных диабетом 2 типа.

Таким образом, экстракт брокколи показал себя как хорошее дополнение к метформину, поскольку два соединения снижают уровень глюкозы в крови по-разному. В то время как метформин делает клетки более чувствительным к инсулину, увеличивая усвоение ими глюкозы (что снижает ее уровень в крови), сульфорафан действует путем подавления ферментов печени, стимулирующих выработку глюкозы.

Сульфорафан борется с ожирением печени

Помимо борьбы с диабетом и раком, брокколи важный продуктом для тех, кто болен неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) при которой в печеночных клетках происходит накопление жира без значительного потребления алкоголя. К ней ведет излишнее потребление углеводов, в частности фруктозы из пищи, сладкой газировки и соков. И если болезнь запустить, может развиться цирроз и рак печени.

Согласно работе 2016 года, проведенной на животных, систематическое потребление брокколи может снизить шансы на развитие ожирения печени, вызванного неправильной диетой, снизив уровни триглицеридов.

Другие полезные для здоровья соединения

Кроме сульфорафана, в брокколи содержатся и другие полезные для здоровья вещества.

Сюда относятся, в частности, волокна, которые помогают питать микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет, а также фенольные соединения, способные устранять свободные радикалы и снижать системное воспаление.

Кроме того, в брокколи найден никотинамид мононуклеотид (НМН). Данный  фермент участвует в выработке никотинамидадениндинуклеотида (НАД) —  соединения, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях и играющего таким образом важную роль в энергетическом метаболизме. НАД может замедлить снижение уровня здоровья, связанное со старением, восстановив скорость метаболизма.

Более ранние исследования обнаружили, что по мере старения способность организма продуцировать НАД уменьшается. Этот эффект связывают с хроническим воспалением. В то же время непосредственное применение НАД оказалось малоэффективным. Лучше принимать его предшественник НМН, содержавшийся во многих зеленых овощах. Попадая в организм, НМН быстро преобразуется в НАД.

Как получить максимум сульфорафана из брокколи

Употребляя брокколи в сыром виде, вы получаете только 12% содержащегося в ней сульфорафана. Однако, есть способ максимизировать силу борьбы с раком, приготовив брокколи определенным способом.

Профессор Эмерита Элизабет Джеффри, бывший исследователь диетических механизмов профилактики рака в Университете штата Иллинойс, рекомендует пропаривать брокколи.

Пропарка брокколи в течение 3-4 минут увеличивает количество усваиваемого сульфорафана, разлагая epithiospecifier — теплочувствительный белок, который инактивирует сульфорафан. При этом за это время не успевает разложиться фермент мирозиназа, превращающий глюкорафанин в сульфорафан.

Вываривание брокколи или приготовление в микроволновке дольше одной минуты отметки не рекомендуется, так как это уничтожит большинство мирозиназы. Если есть желание проварить брокколи, лучше всего бланшировать ее в кипящей воде не более 20-30 секунд, окунув затем в холодную воду чтобы остановить процесс варки.

Добавление горчицы увеличивает содержание сульфорафана

Количество сульфорафана может быть дополнительно увеличено путем добавления продуктов, богатых мирозиназой.

К ним относятся:

  • Семена горчицы
  • Редис дайкон
  • Васаби
  • Руккола
  • Салат из рубленой капусты

Добавка продуктов с мирозиназой тем более важна, если вы не используете правильно приготовленную на пару или бланшированную брокколи.

Например, замороженная брокколи, как правило, имеет уменьшенное количество мирозиназы. Варка овоща также может легко привести к тому, что сульфорафан в нем станет малодоступным.

Поэтому, если вы используете замороженную брокколи, обязательно добавьте пищу, содержащую мирозиназу.

Источник: https://www.fitobzor.com/2017/07/03/kak-sulforafan-iz-brokkoli-snizhaet-risk-raka-i-pomogaet-lechit-diabet/

Антиоксидант в брокколи может помочь бороться с диабетом – Новости – 2019

Брокколи способна бороться с диабетом

Вероника Хакеталь, MD
22 июня 2017 года

Согласно исследованию, опубликованному онлайн 14 июня в Science Translational Medicine, антиоксидант, обнаруженный в брокколи, называемый сульфорафан, может предоставить новый вариант лечения диабета типа 2.

«Мы определили вещество, называемое сульфорафаном, которое, как мы показали, уменьшает преувеличенную продукцию глюкозы из печени, которая является центральным механизмом диабета 2 типа», – прокомментировал Medscape автор книги Андерс Розенгрен, доктор медицинских наук, Университет Гетеборга, Швеция Медицинские новости .

Работа первой показывает, что сульфорафан нацелен на увеличение производства глюкозы в печени при сахарном диабете 2 типа.

Исследование необычно в том, что он начал с генетической работы для идентификации соединения-кандидата, и затем исследователи провели различные тесты в клеточных линиях и животных, вплоть до людей.

«Многие исследования заявили о преимуществах различных пищевых компонентов, но мало кто изучил механизм, лежащий в основе этого процесса», – объяснил д-р Розенгрен.

В исследовании использовался высококонцентрированный экстракт брокколи, который был бы эквивалентен потреблению около 5 кг брокколи в день.

Поскольку почти невозможно есть такое большое количество брокколи, сульфорафан нужно принимать как экстракт или концентрат.

В прошлых исследованиях изучался экстракт брокколи при раке и воспалительных заболеваниях, и он обнаружил, что он имеет несколько побочных эффектов.

«Мы считаем, что экстракт брокколи может быть очень интересным дополнением к лечению, которое у нас уже есть», – сказал доктор Розенгрен, «Когда мы дали его пациентам и измерили их контроль глюкозы до и через 12 недель после лечения, мы увидели значительное улучшение уровня глюкозы в крови натощак и HbA1c у пациентов с ожирением с дисрегулированным диабетом типа 2 ».

Результаты «очень обнадеживают», добавил он, но подчеркнул, что требуется больше работы, прежде чем его можно будет рекомендовать пациентам с диабетом.

От мышей до мужчин ..

Исследователи использовали данные генной экспрессии для идентификации сети из 50 генов, участвующих в преувеличенной продукции глюкозы из печени при диабете типа 2. Затем они протестировали 3800 соединений и использовали математическое моделирование, чтобы увидеть, какой из них лучше регулирует гиперэкспрессированные гены. Это определило сульфорафан как лучший кандидат.

Дальнейшие исследования показали, что сульфорафан уменьшает выработку глюкозы в клетках печени мышей.

Затем исследователи посмотрели на сульфорафан у крыс и мышей с диетой, вызванной диабетом, и обнаружили, что соединение предотвращает развитие непереносимости глюкозы.

Это также улучшало толерантность к глюкозе у животных, которые уже развивали непереносимость, до степени, сходной с метформином.

Наконец, исследователи тестировали сульфорафан в двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании у людей с диабетом типа 2.

Все участники принимали метформин – 60 имели хорошо регулируемый диабет, в то время как 37 имели дисрегуляционный диабет (20 nonobese, 17 ожирение). Участники были рандомизированы на экстракт брокколи или плацебо в течение 12 недель.

В группе брокколи-экстракта уровни HbA1c значительно снижались через 12 недель (P = 0, 004), тогда как группа плацебо не отличалась от исходной (P = 0, 5).

И участники, которые начали исследование с дисрегуляционным диабетом, показали значительно сниженный уровень глюкозы в крови натощак с экстрактом брокколи по сравнению с плацебо (P = 0, 023).

И особенно у пациентов с ожирением с дисрегулированным диабетом, который получал экстракт брокколи, уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c значительно снижался по сравнению с плацебо (P = 0, 36 и P = 0, 034, соответственно).

Однако экстракт брокколи не проявлял эффекта у пациентов с хорошо регулируемым диабетом.

Некоторые пациенты, принимавшие экстракт брокколи, испытывали дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и метеоризм. Но эти симптомы исчезли после первых нескольких дней, и не было существенной разницы в побочных эффектах между группой брокколи-экстракта и плацебо.

Что такое потенциальный механизм?

Работа также выявила потенциальный механизм воздействия сульфорафана у этих пациентов – он влияет на фактор транскрипции, называемый фактором 2, связанным с эритроидом 2 (NRF2), который индуцирует изменения в печени для уменьшения экспрессии ключевых ферментов, участвующих в продуцировании глюкозы.

Больные ожирением могут выиграть больше всего от экстракта, потому что производство глюкозы из печени особенно преувеличено при ожирении, объяснил д-р Розенгрен.

Дальнейшие исследования необходимы, однако, до того, как экстракт брокколи может быть рекомендован пациентам, он повторил.

Д-р Rosengren и его коллеги планируют протестировать экстракт у людей с преддиабетом, чтобы выяснить, может ли экстракт помочь предотвратить развитие диабета.

В настоящее время они работают с фермерской организацией в Швеции под названием Lantmännen, чтобы сделать экстракт доступным как функциональный препарат для приготовления пищи.

Исследование финансировалось Университетом Лунда.Lantmännen предоставил экстракт брокколи и плацебо для исследования, а Фонд исследований Лантманнен финансировал часть исследования.Lantmännen не влияет на процедуры исследования, анализ данных или интерпретацию данных.

Розенгрен не имел соответствующих финансовых отношений.Два соавтора являются изобретателями по патентным заявкам, представленным Университетом Лунда, которые охватывают использование сульфорафана для лечения преувеличенной продукции глюкозы в печени.

Права на использование этого патента лицензированы для Lantmännen.

Источник: https://ru.thehealthylifestyleexpo.com/antioxidant-broccoli-may-help-fight-diabetes-42003

20 продуктов для борьбы с диабетом

Брокколи способна бороться с диабетом

Мы составили список из 20 продуктов, способствующих борьбе с диабетом. Каждый раз, когда ты пойдешь в магазин, помни об этом списке.

Исследования доказывают, что снижение количества поедаемых жиров и повышение объема обезжиренного белка помогают улучшить уровень сахара в крови и снижают риски появления диабета.

Не стоит думать, что пара-тройка продуктов из этого списка сделают чудо и преобразят вас. Возможно, вас заинтересуют 10 интересных фактов о диабете.

1. Яблоки

Они обладают таким количеством положительных сторон, что стоит поставить их на центральное место. В них очень мало калорий и очень много клетчатки, что снижает холестерин и кровяное давление. Обратите внимание на 10 интересных фактов о яблоках.

Есть их стоит с кожурой для большего эффекта. Можно сделать быстрое печеное яблоко. Для этого вымойте и разрежьте яблоко, посыпьте корицей в тарелке и поставьте в микроволновку на несколько минут. Заправьте йогуртом и посыпьте отрубями, чтобы получить полезное блюдо на завтрак.

2. Авокадо

Оно замедляет пищеварение и снижает риск скачка сахара после еды. Эта диета поможет снизить сопротивляемость инсулину, что в долгосрочной перспективе поможет нормализовать сахар в крови. Попробуйте пюре авокадо вместо майонеза или масла на бутербродах. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее лимонным соком.

3. Ячмень

Выбор в пользу ячменя позволит снизить скачок сахара после еды на 70%. Это происходит, благодаря растворимым волокнам, которые резко замедляют пищеварение и всасывание углеводов. Коричневый рис не идет в сравнении с ячменем.

4. Фасоль

Когда задаешься вопросом «что готовить на неделе», старайся есть бобовые хотя бы дважды в неделю. Клетчатка в любых сортах фасоли снижает содержание сахара в крови. А высокое содержание белка позволяет им быть основным блюдом наравне с мясом. Всегда промывайте консервированную фасоль.

Чтобы уменьшить время готовки, подержите ее немного в скороварке. Вымоченная в течение 10-15 минут фасоль становится нежнее. Фасоль входит в рейтинг 12 лучших продуктов от артрита.

5. Говядина

Мясо является продуктом, способствующим диабету, пока вы не перестанете выбирать самые постные куски, которыми будете заполнять четверть тарелки.

Поставка нужного количества протеина доставляет чувство удовольствия. Это помогает поддерживать уровень мышечной массы, когда вы сбрасываете вес, так что ваш обмен веществ останется на нужном уровне.

Положите мясо в морозилку – это поможет легко срезать лишний жир.

6. Ягоды

Считайте их природными М&Ms: сладкие, маленькие, удобные. Они забиты клетчаткой и антиоксидантами. Красные и синие содержат антоцианы. Ученые считают, они помогут снизить уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина.

7. Брокколи

Не стоит морщиться при виде брокколи. Они полны клетчаткой и антиоксидантами. В них очень много хрома, который влияет на уровень сахара. Если вы не очень любите, то спрячьте их в супе.

8. Морковь

Не верьте, что морковь поднимает уровень сахара в крови. Это самый лучший природный источник бета-каротина, который снижает риск появления диабета и нормализует сахар крови. Попробуйте приготовить морковь так же, как и картошку фри – достаточно приятное блюдо. Не забудьте прочитать статью 10 полезных свойств моркови.

9. Курица и индейка

Мясо птиц может быть полно жира или очень здоровым. Все зависит от части тушки и как оно было приготовлено. Грудка всегда постная. Никогда не ешьте кожицу, так как в ней очень много жира. Никогда не ешьте курицу из KFC, если вы все-таки хотите себе помочь.

10. Яйца

Яйца – прекрасный и дешевый источник белка. Пара яиц не поднимут холестерин и дадут ощущение сытости на несколько часов. Яйца входят в рейтинг 10 продуктов для увеличения мышечной массы.

11. Рыба

Одно из осложнений при диабете – болезни сердца, а употребление рыбы раз в неделю снижает риск заболевания на 40%. Жирные кислоты в рыбе снижают воспаления тканей в организме, которые являются основной причиной ишемической болезни сердца.

12. Семена льна

Коричневые семена наносят тройной удар по диабету: они богаты белком, клетчаткой и жирами, схожими с рыбьими. Они изобилуют магнием и минералами, которые помогают клеткам использовать инсулин. Семена достаточно просто хранить – положите их в холодильник и измельчайте, когда нужно добавить их в йогурт, мороженое, посыпьте ими мясо, котлеты.

13. Молоко и йогурт

Исследования показывают, что оба этих продукта помогают людям сбросить вес. Диеты, которые включают большое количество молочных продуктов, помогают побороть инсулиновую сопротивляемость – основную проблему, которая мешает в лечении диабета. Если не нравится вкус обезжиренного молока, попробуйте использовать однопроцентное.

14. Орехи

Из-за высокого содержания клетчатки, орехи можно назвать долго перевариваемым продуктом. Обжаренные орехи прекрасно идут в супы и основные блюда. Для этого обжарьте очищенные орехи на 150 градусах в течение 7-10 минут.

15. Семечки

Как и орехи, любые виды семечек (тыквы, подсолнечника, кунжута) полны жиров, белка, и клетчатки. Все это снижает уровень сахара и риск заболеваний сердца.

16. Овсянка

Вы никогда не задумывались, почему овсянка так полезна? Она полна клетчатки. Так же как прилипает к тарелке, она образует клейкий барьер между пищеварительными ферментами и крахмалом.

Таким образом, это повышает время переваривания еды, что снижает уровень сахара после еды. Если не нравится овсянка по утрам, то замените обычную муку на овсяную. Обратите внимание на 10 полезных свойств овсянки.

17. Оливковое масло

Это просто жидкое золото. Там содержится столько веществ, которые препятствуют воспалениям, что специалисты приравнивают его к аспирину. Это может быть ответом, почему люди, следующие средиземноморской диете так редко страдают от сердечных заболеваний и диабета. Немного оливкового масла снижает скорость пищеварения, что сказывается на уровне сахара после еды.

18. Арахисовое масло

Исследования говорят, что масло снижает аппетит на два часа дольше, чем сладкие закуски, что делает его союзником в борьбе с детским ожирением.

Попробуйте довести 2/3 стакана воды до кипения, добавить 1/3 стакана масла, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки тертого имбиря, 2 нарезанные луковицы, 2 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки соевого соуса и щепотку чили.

Варите на медленном пламени пару минут, снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Подождите, пока остынет и у вас получится хороший соус.

19. Цельно-зерновой хлеб

Хлеб практически также поднимает сахар в крови, как и обычный сахар. Переход на цельно-зерновой поможет улучшить ситуацию. Исследование 1000 женщин и мужчин доказало, что добавление цельных зерен в рацион улучшило чувствительность к инсулину и стабилизировало уровень сахара в крови. Не следует путать цельно-зерновой хлеб с коричневым и многозлаковым.

20. Батат

Сделайте выбор в пользу жареного батата, вместо жаренного картофеля и уровень сахара в крови снизится на 30%.

Батат полон питательными веществами и клетчаткой, которая снижает скорость пищеварения.

Также в нем много каратиноидов, желтых и оранжевых пигментов, которые помогают восстановить чувствительность к инсулину. Этому же поможет и хлорогеновая кислота, которая находится в батате.

Рекомендуем посмотреть:

Подробно и понятно описаны основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа.

Источник: https://batop.ru/20-produktov-dlya-borby-s-diabetom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.