Белый, подкожный, висцеральный: 5 главных видов жира в теле человека

Содержание

Жиры в организме человека. Виды жира в теле: висцеральный жир, подкожный, бурый, белый

Белый, подкожный, висцеральный: 5 главных видов жира в теле человека

Вот что нужно знать: 

  • Жировая ткань в теле человека — это еще один орган со своими специфическими функциями. Он хранит в себе калории и высвобождает гормоны, которые контролируют обмен веществ.
  • Есть две основных категории внутреннего жира человека. Первый вид — белый адипоциты, а второй — бурый. 
  • Есть несколько подкатегорий белого адипоцита. Некоторые из них полезны и предотвращают развитие заболеваний обмена веществ, другие опасны для жизни, а третьи портят наш внешний вид. 
  • Бурая жировая ткань — это «хороший» вид жира. Он содержит в себе митохондрии, вырабатываемые энергию за счет белых адипоцитов. 
  • Процент бурой жировой ткани можно увеличивать, что позволит сжигать больше калорий за день. В этом поможет пища, добавки и изменения в образе жизни. 

Внутренние жировые запасы человека считаются отдельным органом в организме, хотя многие люди так не считают. У жировой ткани нет определенного места в теле, как у сердца, печени или поджелудочной железы, но у него есть свои особенные функции в организме. Одной из самых важных функций является хранение калорий, а также выработка гормонов, контролирующих метаболизм.

Многие хотят убрать лишние жировые отложения, избавиться от них, как от миндалин, воспаленного аппендикса или камней в желчном пузыре. Бывает, что в погоне за красотой они прибегают к помощи пластических хирургов.

Хотя не стоит забывать о том, что не все виды жировых отложений вредны для организма. Есть такой жир, который использует опасные жировые отложения в своих целях, помогая человеку оставаться в форме.

Поэтому ключом к хорошей и стройной фигуре является увеличение «хорошего» вида жировой ткани, и в этом может помочь лишь правильное питание для похудения.

2 основных категории жира

У людей есть два вида внутренних жировых тканей: белый и бурый. Оба из них хранят энергию в себе, но белые жировые клетки содержат лишь по одной капле жира, в то время как бурый состоит из большого количества меленьких капелек жира. Также в нем содержатся тонны бурых клеточных органелл, известных как митохондрия, которая использует капельки жира для выработки энергии и тепла.

У всех маленьких детей есть складочки по всему телу, особенно у новорожденных возле плеч и шеи. Их образует бурая жировая ткань, назначение которой состоит в том, чтобы согревать ребенка, когда температура окружающей среды низкая.

Ученые привыкли думать, что по мере взросления человек растрачивает всю эту жировую ткань.  Но это не так, даже у взрослых есть этот вид жировых отложений, вот только его количество у всех разное. И именно от его  количества зависит внешний вид и вес человека.

Белый жир

Помимо того, что белые адипоциты хранят в себе калории, он также вырабатывает гормоны, такие как адипокинектин, который делает печень и мышцы более чувствительными к инсулину. Он также говорит нашему мозгу положить ложку, когда мы наедаемся, подавляя аппетит. Если процент белых адипоцитов в организме увеличивается, то выработка этого гормона замедляется вплоть до полного прекращения.

Клетки жира способны также вырабатывать эстроген, как у мужчин, так и женщин. Поэтому, если количество жировых отложений в теле растет, повышается и уровень эстрогена соответственно.

Этот вид жировой ткани имеет несколько подвидов. Некоторые из них полезны, а некоторые доставляют немало хлопот.

1. Подкожный

Этот тот вид жира, с которым борются многие бодибилдеры и ребята, чьей целью в жизни является ходить без маек и светить своими рельефными мышцами на разных подиумах и показах. Именно его измеряет диетолог на приеме калипером. Он не оказывает негативного влияния на здоровье и даже может быть полезным в зависимости от того, в какой части тела расположен.

2. Жировые отложения на бедрах и ягодицах

Этот тип подкожной жировой ткани чаще всего встречается у женщин. В небольших количествах он даже делает внешний вид женщины более привлекательным, но когда его становится много, форма тела приобретает вид груши.

Некоторые исследования показали, что у женщин с такими формами реже всего встречаются проблемы с метаболизмом по сравнению с женщинами, у которых есть излишки жировой ткани на животе. Но это не значит, что нужно кушать все подряд, чтобы получить себе формы как у Ким Кардашьян.

С возрастом, особенном в период наступления менопаузы, жировые отложения с бедер и ягодиц уходит и начинает интенсивно аккумулироваться в абдоминальной области, образуя так называемый сальник.

Эффективные способы как убрать целлюлит на ногах и попе в домашних условиях.

3. Висцеральный жир

Данный вид жировых клеток собирается и накапливается исключительно вокруг внутренних органов брюшной полости. Если у вас есть большой живот или широкая талия со складками, это значит, что этот вид жировых клеток имеется и у вас.

Не будем трогать Санта Клауса и дальнобойщиков, просто стоит отметить, что чем больше этого жира в организме, тем выше риск развития заболеваний сердца и инсультов.

Также он повышает резистентность к инсулину, что может привести в дальнейшем к развитию диабета.

4. Сальник на животе

Этот вид жировых тканей представляет собой гибрид висцерального и подкожного жиров. Различить, где и в каком месте одна жировая прослойка переходит в другой, крайне сложно. Здесь может помочь только компьютерная томография, а это обойдется недешево, к тому же, зачем вообще разграничивать эти слои.

Нужно знать, что талия свыше 102 см у мужчин и более 89 см у женщин в обхвате повышает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета.

Смотрите руководство: как убрать жир с боков.

Данный вид жира также является источником большого количества лептина, гормона, который контролирует метаболизм и аппетит. Однако, как и в случае с адипокинектином, работа лептина прекращается при увеличении количества жировых клеток.

Сжигайте больше 300 калорий в день

Как говорилось ранее, бурая жировая ткань содержит большое количество митохондрий, которые питаются капельками жира. Он также поглощает молекулы сахара из кровотока, предотвращая тем самым развитие диабета 2 типа.

Если вы сможете ускорить образование клеток бурого жира, увеличить его активность или заставить белые адипоциты работать по принципу бурого жира, тогда станет возможным сжигать до 300 калорий в день. Этого количества калорий будет достаточно, чтобы терять по несколько килограмм в месяц ничего не делая.

К счастью, белые адипоциты можно трансформировать в бурую жировую ткань или, по крайней мере, сделать его бежевым, точнее заставить его работать на пользу организму. Есть несколько интересных способов сделать это, но давайте для начала рассмотрим тот, который менее практичен, но не менее интересен.

Метод ледяного куба

Простое воздействие минусовых температур на организм человека заставляет бурую жировую ткань работать активнее.

В 2012 году было проведено исследование, в котором мужчинам нужно было просидеть в течение 3 часов в специальных костюмах. В них циркулировала вода с температурой в 17 градусов.

За это время испытуемые сожгли около 250 калорий по сравнению с теми мужчинами, что находились все 3 часа в помещении с комнатной температурой.

Температура воды не была достаточно низкой, чтобы человек начал испытывать озноб, но была оптимальной для того, чтобы митоходрии жировых клеток начали активно работать, вытаскивая молекулы сахара из белого жира для накопления энергии.

То же самое может сделать любой человек даже без специального костюма. Японские исследователи провели исследование, в котором 12 мужчин с объемом бурой жировой ткани  ниже среднего в течение 6 недель по 2 часа в день находились в помещении при температуре 17 градусов. По результатам эксперимента каждый из них сжигал по 289 калорий в день.

Как уже говорилось ранее, этот метод не особо практичен. Но можно создать похожие условия дома, снизить температуру до комфортного минимума и одеваться полегче.

Исходя из этого можно сделать вывод, что увеличение процента бурого жира за счет снижения температуры тела, может дать положительный результат. Но все же лучше прибегнуть к более человеческим методам превратить белые адипоциты в бежевые жировые клетки.

Тренировки

Тренировки заставляют мышцы вырабатывать гормон иризин, который заставляет работать белые жировые клетки по принципу бурых, а бурые выполнять свою работу эффективнее.

Оливковое масло

Настоящее оливковое масло хорошего качества имеет в своем составе компонент, который заставляет белые жировые клетки работать, как бурые. Он называется олеуропеин. В одном из экспериментов крыс кормили фенольным соединением в расчете 1, 2 или 4 мг/кг. Через 28 дней эксперимента крысы потеряли в весе за счет снижения жировых отложений вокруг почек и половых органов.

Произошло это за счет того, что компонент оливкового масла увеличил уровень UCP1, «расщепляющегося» белка, который заставляет митохондрии сжигать больше энергии и отдавать больше тепла.

Другое исследование на крысах имело сходные результаты. Они кормили их пищей, 40% из которой приходилось на оливковое, подсолнечное, пальмовое масло или говяжий жир. Наилучший результат в работе бурой жировой ткани и сжигания вредного жира был у крыс на оливковом масле.

Больше гормона сна

Мелатонин — еще один стимулятор для выработки бежевого жира, поэтому старайтесь спать дольше и качественнее.

Просто уберите все источники света и отвлекающие предметы из спальни на время отдыха (ночники, телефоны, электронные книги или телевизор), кушайте больше богатых мелатонином продуктов, такие как ягоды Годжи, миндаль, вишни и семена подсолнечника, это поможет увеличить уровень мелатонина и впоследствии бежевый жир.

Голубой пигмент в чернике

Цианодин-3 глюкозид (C3G) — это питательное вещество, которое содержится в чернике, голубике, гиацинтовых бобах и некоторых других овощах и фруктах.

Он известен тем, что борется с ожирением, влияет на чувствительность инсулина и участвует в метаболизме глюкозы и других питательных веществ.

Именно поэтому его часто добавляют в различные спортивные добавки и порошки, что помогает при наборе мышечной массы.

Японские ученые обнаружили, что C3G также превращает белые жировые клетки, где накапливается жир, в бурые, в которых происходит процесс трансформации клеток жира в энергию, за счет увеличения количества митохондрий. Свою работу они опубликовали недавно в «Журнале биохимии». Добавки с цианодин-3 глюкозидом продаются также в аптеках.

Как использовать полученную информацию

Из данной статьи должно быть понятно, что увеличение количества бурой жировой ткани, активности уже имеющего или превращение белых жировых клеток в бежевые, может помочь сжечь тонных лишних калорий. При этом можно также повысить эффективность  адипокинектина и лептина в белых жировых клетках.

Чтобы сделать это, нужно потреблять больше оливкового масла. Для достижения нужного эффекта хватит всего 2-4 столовые ложки в день.

Также нужно увеличить количество вырабатываемого организмом мелатонина посредством хорошего и качественного сна и потребления богатых мелатонином продуктов, а также принимать добавки с C3G каждый день перед обедом.

Просто ради эксперимента можно проводить по несколько часов в прохладном помещении и одеваться полегче зимой. Звучит немного странно, но это также может помочь сжечь несколько сотен калорий в день.

Источник:

  • https://www.t-nation.com/supplements/the-5-different-types-of-body-fat

Источник: https://FitZdrav.com/zdorove/vidy-zhira-v-organizme.html

Подкожный и висцеральный жир

Белый, подкожный, висцеральный: 5 главных видов жира в теле человека

В этой статье мы с Вами подробно разберём такие понятия, как подкожный и висцеральный жир. Чтобы понять, что собой представляют подкожный и висцеральный жир, прежде всего, необходимо уяснить, что вообще такое ЖИР.

Грубо говоря, жир – это обычный запас энергии, который откладывается в наших жировых клетках. К сожалению, как нервные клетки не восстанавливаются, так жировые клетки не могут исчезать.

Они могут только появляться, а при грамотном снижении веса — очень значительно уменьшаться в своих размерах, но не исчезать! Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат и сохраняются на всю жизнь.

Если человек «худеет», то они лишь уменьшаются в размерах.

В зависимости от общего количества и размеров жировых клеток (конституции жировой ткани) различают два основных типа ожирения: гипертрофический и гиперпластический.

При гипертрофическом типе увеличивается размер жировых клеток (без существенного нарастания их количества в организме). Гиперпластическое ожирение, наоборот, характеризуется увеличением количества жировых клеток.

Интенсивность этого процесса определяется внешними и генетическими факторами, оказывающими непосредственное влияние на формирование жировой ткани. Роль данных факторов особенно ощутима в эмбриональный период развития или в раннем детстве. Часто встречается и смешанный тип ожирения.

Алиментарному ожирению наиболее свойственен гипертрофический тип. При этом заболевание протекает сравнительно благоприятно и легче поддается диетотерапии. Интересно, что человек относится к немногим млекопитающим, которые рождаются уже с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30 неделе внутриутробного развития.

Раньше считалось, что люди рождаются уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается. В настоящее время выяснено, что это далеко от истины.

Действительно, сами зрелые жировые клетки не делятся, но, однако, на протяжении всей жизни у человека сохраняются так называемые «клетки-предшественники» жировых клеток.

Накопление жира происходит только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим. Однако никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности.

Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают сигнал, и начинают размножаться. Тем самым они дают импульс к росту новым жировым клеткам.

Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим или «гиперцеллюлярным». Он может иметь место в любом возрасте.

Подводим итоги. Что же такое жир? Итак, это «консервированная» энергия, запасы которой делает наше тело в том случае, когда получает её больше, чем тратит. Жир бывает 2-х видов и откладывается так же 2-мя разными способами.

Это подкожный жир, который находится между кожей и мышцами пресса, а так же внутренний жир вокруг органов (печени, почек, поджелудочной), который называют висцеральным жиром. Ну, с подкожным жиром всё предельно просто и ясно. Как правило, никаких вопросов здесь не возникает.

А вот с висцеральным жиром всё как раз совсем наоборот!

Висцеральный жир состоит из сплетения бурых жировых клеток, которые находятся в брюшной полости. Основная физиологическая функция висцерального жира — это защита внутренних органов от внешнего воздействия.

Поэтому очевидно, что какой-то процент висцерального жира просто необходим для безопасности Вашего организма. Да, это действительно так.

Но если взять весь жир, то его здоровая пропорция: 90% — подкожный жир, 10% — висцеральный жир.

Клетки висцерального жира (если выражаться строго научно, «адипозные волокна») являются одним из типов соединительных волокон, которые обеспечивают структурную и метаболическую поддержку тела. Они чрезвычайно важны для жизнедеятельности человека.

Эти «адипозные» волокна также несут ответственность за хранение и обмен жиров для других соединений и органов нашего тела. Ещё они служат анатомическими амортизаторами для некоторых органов, таких, как почки, которые, образно говоря, висят в жировом мешке, а также играют роль жировых подушечек на ногах и руках.

Жировые волокна окружают внутренние органы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды.

В обязательном порядке следует принимать в расчёт не внешний облик и показатель веса, а то, что у нас внутри. Ведь, как порой выясняется, многие худые люди страдают опасным ожирением! Именно висцеральный жир создаёт серьёзнейшую опасность для человека.

Чем же опасен для здоровья именно висцеральный жир? Прежде всего, он не лежит так спокойно на одном месте, как подкожный.

Висцеральный жир — весьма активный, он выбрасывает в кровоток избыток жирных кислот, которые наша печень превращает в смертельный для артерий «плохой» холестерин — липопротеиды низкой плотности.

Это создаёт прямую угрозу возникновения атеросклероза путем образования холестериновых бляшек. Проще говоря, последствия такого «висцерального ожирения» это: тромбоз, избыток холестерина и гипертония.

Висцеральный жир активно участвует во всех обменных процессах, проходящих в нашем организме. А если точнее, то не участвует, а активно мешает.

Он выделяет гормоны, которые оказывают негативное влияние на работу некоторых систем организма человека. По сути, он выполняет функцию любой железы внутренней секреции.

  По причине того, что в его состав входит большое число активных веществ, оказывающих сильное влияние на работу организма, висцеральный жир очень опасен.

В больших количествах висцеральный жир может приводить к таким заболеваниям как:

  • сахарный диабет,
  • инфаркт и инсульт,
  • варикозная болезнь вен,
  • тромбозы,
  • нарушение гормонального фона,
  • онкология,
  • метаболический синдром.

Избыток висцерального жира может наблюдаться как у женщин, так и мужчин.

Все чаще мы встречаем мужчин с большими животами и многие даже не подозревают, какой опасности они подвержены. Вообще по природе мужчины менее склонны к полноте, нежели женщины. Прежде всего, это связано с мужским гормоном тестостероном, который предотвращает ожирение.

А висцеральный жир блокирует выделение этого самого важного и жизненно необходимого для мужчины гормона. Висцеральный жир скапливается в области брюшной полости, поэтому “пивной живот” у мужчин это и есть не что иное, как висцеральный жир.

А нарушение в выработке тестостерона влечет к еще более быстрому набору лишнего веса со всеми вытекающими из этого болезнями.

Также висцеральный жир изменяет гормональный фон, блокируя выработку половых гормонов. Кроме того, висцеральный жир поставляет гормоны, возбуждающие аппетит. В результате чего образуется некий «замкнутый круг». Много избыточных калорий в животе создают потребность в ещё большем количестве избыточных калорий.

Но есть и хорошая новость! Убрать висцеральный жир на самом деле не сложно. По очень простой причине. Дело в том, что жир в различных частях тела имеет разную «податливость» для сжигания. Это регулируется разной пропорцией АЛЬФА и БЕТА рецепторов в тканях.

Эти рецепторы взаимодействуют со стрессовыми гормонами и запускают или тормозят процесс «жиросжигания».

Бета рецепторы вызывают липолиз (то есть уменьшают размер жировой прослойки), а Альфа рецепторы, наоборот, «тянут одеяло» на свою сторону и тормозят процессы «жиросжигания».

Например, питание и рождение ребенка — очень важная вещь для эволюции, поэтому она позаботилась о том, чтобы в женском организме было больше альфа рецепторов и меньше бета рецепторов в «труднодоступных местах»: ягодицах, бедрах.

С другой стороны, жир именно на животе не содержит большого количества альфа рецепторов, тормозящих «жиросжигание», поэтому при соблюдении необходимых правил питания и выполнении небольшой, естественной физической нагрузки живот уходит достаточно быстро.

В первую очередь, начинает «гореть» именно висцеральный жир. От него проще всего избавиться.

Сам по себе вес нам не даст информации о пропорциях подкожного и висцерального жира. Наиболее точную цифру скажет только специалист и только после полного обследования.

Но если Вы являетесь обладателем фигуры в виде груши, то есть тонкая талия и широкие бедра, то, скорее всего избытка висцерального жира у вас нет. Если же подобной фигурой обладает мужчина, то это повод задуматься о наличии гормональных нарушений.

Если же вы являетесь обладателем большого живота и непропорциональными в отношении него конечности, то вам следует задуматься о наличии висцерального ожирения.

Кроме того избыток висцерального жира можно определить:

  • измерив талию: норма для женщин до 88 см; для мужчин до 94 см;
  • рассчитать коэффициент: сделайте замер талии и бедер и поделите данные по окружности талии на данные по окружности бедер. Вы получите коэффициент, отклонение которого укажет на наличие висцерального ожирения. Для женщин это будет более 0.8, а для мужчин более 0.95;
  • тактильным способом — сожмите живот в области пупка, если вам это удалось — вы вне зоны риска, если плотность слишком большая — у вас есть повод обратиться к врачу.

Подводим итоги.

Висцеральный жир, в отличие от своего подкожного родственника крайне опасен и влечёт за собой массу опаснейших расстройств и заболеваний. Но при всём при этом, у висцерального жира есть один «плюс». Его не сложно убрать по причине того, что жир именно на животе, не содержит большого количества альфа рецепторов, тормозящих «жиросжигание».

Поэтому при соблюдении необходимых правил питания висцеральные жировые отложения в области живота «сгорают» в первую очередь.

БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Источник: https://kak-bistro-pohudet.ru/eto-nuzhno-znat-stati/zdorove-sovremennye-issledovaniya-i-fakty/podkozhnyij-i-visczeralnyij-zhir.html

Висцеральный жир: что это такое, как от него избавиться, норма для женщин и мужчин

Белый, подкожный, висцеральный: 5 главных видов жира в теле человека

Оставаться стройными и подтянутыми сегодня желают другие люди. Но лишний жир – это не только испорченная внешность, но еще и опасность для здоровья. Жир бывает подкожным и висцеральным. Подкожный жир опасности не представляет, разве что помимо эстетического фактора.

Висцеральный же жир как раз представляет серьезную угрозу. Несмотря на то что он выполняет некоторые важные функции, превышение нормы его содержания может иметь опасные последствия. Нужно разобраться, с тем, что же это такое – висцеральный жир, и как от него избавиться.

Висцеральный жир: что это такое

Висцеральный жир – это жир, который в отличие от подкожного откладывается внутри серозной оболочки, покрывающей все полости организма. Эти оболочки выглядят как тонкие соединительные мембраны. Часто их называют пленкой. И если подкожный жир находится далеко от этих пленок, в подкожно-жировом слое, то висцеральный будет располагаться именно внутри этих областей.

Висцеральный жир для организма является резервным питанием, это запасы энергии в форме жировой ткани.

Подкожный жир обычно находится конкретно на животе, талии, бедрах и других проблемных участках, а вот висцеральный находится значительно глубже и окружает собой жизненно важные органы. Поэтому перед ним бессильны хирурги, которые могут крайне легко удалить жир подкожный.

Отличается структура и состав этих видов жира. Висцеральный жир состоит из бурых клеток, в то время как подкожный – из белых.

Висцеральный жир находится рядом с внутренними органами, поэтому весьма часто его именуют внутренним или абдоминальным. Поэтому не стоит искать отличия между висцеральным и абдоминальным жиром – это одно и то же.

Определить превышение нормы висцерального жира обычно достаточно просто, поскольку основной признак этого – выступающий живот, выглядящий непропорционально на фоне остальных частей тела.

На практике такие изменения организма обычно являются последствием неправильного образа жизни: переедания, недостатка активности, вредных привычек и так далее. Возраст на концентрацию этого жира не влияет никак. Часто от избытка висцерального жира страдают даже дети.

Кроме всего прочего стоит отметить, что висцеральный жир на животе не является бесполезным элементом. У него есть важные функции:

  • Он защищает органы от травм и механических повреждений извне.
  • Применяется организмом как резервный источник энергии.

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир, как ни странно, для организма очень важен. Он формирует своеобразную подушку, которая защищает внутренние органы от травм, повреждений.

Здоровое его соотношение от общего количества жировых клеток составляет около 10-15%. То есть, его концентрация не должна быть более 15% от всего объема жира.

Увы, часто норма этого жира нарушена, ввиду чего у человека начинает выступать живот.

Превышение нормы в организме висцерального жира чревато следующим:

  • Ввиду повышения нагрузки на ноги возможно варикозное расширение вен.
  • Висцеральный жир давит на сердце, повышая риск инфаркта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Превышение нормы этого вещества может стать предпосылкой развития онкологических заболеваний.
  • Возможны сбои гормонального фона и нарушения обмена веществ.

Об этих последствиях стоит поговорить подробнее. Поскольку данный вид жира находится в довольно активном месте, где активно происходят обменные процессы, жир тоже двигается по кровотоку и попадает в печень.

В норме он не опасен, но вот избыток может стать причиной серьезных осложнений сердца.

Если жир попадает в печень, то перерабатывается ею в холестерин, который закупоривает сосуды и может спровоцировать такое опасное заболевание, как атеросклероз.

Избыток холестерина опасен для организма, но это понятие достаточно общее. Дело в том, что вещество это не растворяется в воде, а, поскольку кровь практически полностью состоит из воды, холестерине может находиться в ней в естественном виде и трансформируется за счет липопротеидов либо контейнеров для триглицеридов.

Комплексные соединения эти, основой которых является белок, бывают нескольких видов:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Губительным для организма является комплексное соединение очень низкой и низкой плотности. Избыток в данном случае приводит к уже упомянутому атеросклерозу.

Конечно, они в любом случае циркулируют в крови, но при наличии избыточного веса их концентрация растет, что оказывает негативное влияние на здоровье.

То есть, опасен не весь холестерин, а тот, который транспортируют липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

Избыток висцерального жира опасен для сердца. Кроме того, это может нарушить метаболизм и спровоцировать инсулинорезистентность. Когда мы употребляем ту или иную пищу, организм выделяет инсулин, отвечающий за регулирование углеводного и прочих обменных процессов в организме.

Из-за инсулинорезистентности в кровь выбрасывается повышенная доза инсулина, то есть, чувствительность к данному гормону становится значительно ниже из-за лишнего жира.

Ввиду этого возможны серьезные последствия, такие как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и так далее.

Кроме всего прочего чрезмерное количество висцерального жира нарушается гормональный фон человека. Это чревато ухудшением потенции, увеличением аппетита, увеличением инсулина в крови и ряда других проблем со здоровьем.

Еще одна опасность – жировой гепатоз. Это заболевание печени, при котором от ожирения страдают ее клетки.

Все это приводит к тому, что переработка инсулина в печени происходит значительно медленнее, а уровень жиров в организме повышается. То есть, в свою очередь все эти осложнения приводит к другим серьезным последствиям.

Чтобы предупредить все это, нужно пересмотреть свой образ жизни. Важно правильное питание, а также физическая активность, поскольку последняя благоприятно влияет на повышение уровня чувствительности к инсулину и помогает восстановить все жизненно важные процессы метаболизма в организме.

Норма висцерального жира в организме

Чтобы понять, в норме ли висцеральный жир, достаточно воспользоваться весьма простыми способами.

Изначально достаточно измерить сантиметровой лентой область талии. Для мужчин критичным объемом является 102 см, для женщин  — 88 см. Если этот показатель выше, и живот при этом заметно выпирает, стоит задуматься о собственном здоровье.

Более точным способом измерения нормы висцерального жира является МРТ или компьютерная томография.

На фото вы можете увидеть, где в организме находится висцеральный жир, и как отличается от него местонахождение подкожного.

Как избавиться от подкожного жира

В вопросе о том, какой жир уходит быстрее: висцеральный или подкожный, все просто. Висцеральный жир исчезает вместе с подкожным. Исключением могут стать разве что люди, страдающие эндокринными заболеваниями. В целом висцеральный жир несмотря на всю его опасность расщепляется достаточно быстро, и для этого подходят вполне стандартные методики: правильное питание, диета и так далее.

Могут быть полезны и жиросжигатели, например, л-карнитин, однако их не рекомендуется применять без предварительной консультации специалиста. Спортивное питание показано лишь тем, что много занимается спортом и соблюдает диету, поэтому если вы, ведя самый обычный образ жизни, будете пить карнитин, он не даст никакого результата.

Кроме всего прочего важно пить достаточное количество воды – она ускоряет процессы сжигания жира и наполняет клетку необходимой им влагой.

Общие рекомендации по избавлению от висцерального жира следующие:

  • Совмещайте правильное питание и занятия спортом.
  • Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями. Вы не должны голодать. Именно дробное питание позволяет ускорить процессы сжигания жира.
  • Употребляйте достаточное количество витамина С.
  • Постарайтесь ограничить употребление жиров и простых углеводов.
  • Важно высыпаться, избегать стрессов, а также отказаться от успокоительных седативных препаратов.

Что касается занятий спортом, то тут важна регулярность. Посвящайте тренировкам 3-4 раза в неделю. Сочетайте кардиотренировки и силовые упражнения.

Кардио необходимо непосредственно для сжигания жира. Это может быть бег, плавание, велосипед – все, что вам нравится.

Силовые тренировки же необходимы для того, чтобы подтянуть тело, дать ему возможность обрести тонус, предотвратить обвисание кожи ввиду похудения.

Если же вернуться к питанию, то начнем с того, что стоит избегать жестких диет, поскольку они способствуют потере веса не за счет жира, а за счет жидкости, поэтому вес возвращается так быстро. Питание должно быть здоровым, правильным и сбалансированным. Не существует универсального меню, которое подойдет всем, однако, есть и общие правила:

  • Избегайте чрезмерно жирной еды и простых углеводов. Основные причины накопления жира из пищи – это фаст-фуд, сладости, тортики.
  • Готовьте пищу правильно. Рекомендуется избегать жарки, предпочитая тушение, варку, готовку на пару.
  • Важно кушать достаточно белков: нежирные виды мяса и рыбы, яйца, кисломолочные напитки.
  • Также употребляйте сложные углеводы: каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Кушать их рекомендуется в первую половину дня. Они надолго насытят вас энергией и позволят избавиться от чувства голода.
  • Очень важно кушать достаточное количество фруктов и овощей. Они являются источниками витаминов и прочих полезных веществ, а также способствующей похудению клетчатки.

Помните, что проблема висцерального жира – не только эстетический вопрос. При превышении его количества и нарушении пропорций телосложения нужно принять меры, чтобы изменить ситуацию.

Если вы подозреваете, что проблема касается и вас, рекомендуется сдать необходимые анализы и проконсультироваться со специалистами необходимого профиля. На самом деле избавиться от висцерального жира проще, чем кажется, главное – начать делать это как можно раньше.

Ну а меры, которые для этого пригодятся, самые стандартные – спорт и правильное питание.

Источник: http://www.fitnessera.ru/ponyatie-visceralnyj-zhir-i-ego-norma-v-organizme.html

ЖИВОТный жир: Чем опасен висцеральный жир и что делать?

Белый, подкожный, висцеральный: 5 главных видов жира в теле человека

Я думаю, многие со мной согласятся, если я скажу, что жир на животе – это некрасиво, как у женщин, так и у мужчин. Но мало кто знает, что это не просто не эстетично, но и опасно для здоровья.

Если у вас с каждым годом растет живот, и вы считаете это особенностью вашей фигуры, то возможно у вас есть причины для серьезного обследования.

То, что вам кажется просто жировыми отложениями, скорее всего является висцеральным жиром.

Висцеральный жир – это внутренний жир, состоящий из бурых жировых клеток, которые находятся в брюшной полости и обволакивают внутренние органы человека. Висцеральный жир выполняет защитную функцию в организме и защищает внутренние органы от внешних воздействий.

Подкожный и висцеральный жир: в чем разница

Существует некоторый уровень висцерального жира в организме человека, для его нормального функционирования.

В среднем, у человека с нормальным ИМТ, количество висцерального жира должно составлять около 10%, а подкожный жир – 90%.

Но висцеральный жир имеет свойство увеличиваться в объеме при ведении неправильного образа жизни, изобилии в питании и скудной физической активности.

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир – это активное вещество, которое участвует в некоторых обменных процессах организма. Висцеральный жир выделяет гормоны, которые негативно  влияют на работу многих систем организма человека. По сути, он выполняет функцию любой эндокринной железы – железы внутренней секреции.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В состав висцерального жира входят многие активные вещества, которые активно воздействуют на все сферы нашего организма. Именно поэтому в больших количествах он опасен для здоровья и даже жизни человека.

Избыток висцерального жира вызывает такие заболевания как:

  • Сахарный диабет 2-го типа

  • Инфаркт миокарда

  • Инсульт

  • Варикозное расширение вен

  • Тромбозы

  • Онкологические заболевания

  • Гормональные нарушения

  • Метаболический синдром

Хочу отметить, что ожирение  подобного типа, характерны как для мужчин, так и для женщин. Очень часто мы сегодня встречаем мужчин, с большими животами. Они ласково называют это «пивным животиком». И не зря. Пиво, как известно пагубно действует на мужской гормон тестостерон, который предотвращает мужское ожирение. Поэтому мужчины менее склонны к полноте.

Но это относится лишь к тем, у которых уровень этого гормона достаточно высок. Висцеральный жир блокирует выделение этого гормона. Именно поэтому мужчина начинает еще быстрее набирать лишний вес, со всеми вытекающими последствиями.

 

Подкожный жир есть у всех. Он помогает нам иметь резервные запасы в случаях нехватки энергии для работы организма и в случаях повышения активности самого человека. Как говорится в поговорке «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

То есть нашему организму необходим подкожный жир. Он не дает нам замерзнуть и снабжает организм необходимой энергией. Этот запас постоянно пополняется. Но если он не используется в нужное время, то запасов становится в переизбытке.

Но подкожный жир не так опасен, как висцеральный. Подкожный жир не участвует во внутренних процессах работы организма. Хотя, конечно, в самих жировых отложениях постоянно идет процесс обмена веществ, расщепления жиров, водного обмена и т.

д.

Кроме того, подкожный жир можно удалить при помощи пластической хирургии. Он находится на поверхности. А внутренний жир удалить невозможно. По крайней мере, насколько знаю я, такие операции пока не проводятся.

Самым главным открытием для ученных в этой области стало то, что после того, как у исследуемых удалили часть подкожного жира, никаких улучшений состояния здоровья обнаружено не было.

Значит, он не играет решающую роль.

Ученные утверждают, что склонность организма накапливать висцеральный жир – это заслуга генов. Но, мы знаем немало примеров, когда человек шел против своих генов и добивался блестящих результатов.

Как определить уровень висцерального жира

Если вы имеете фигуру в виде груши, то есть обладаете большими бедрами, но относительно тонкой талией, то, скорее всего, висцерального жира у вас нет. Хотя это не касается мужчин.

Если мужчина имеет подобную фигуру, то это повод задуматься над тем, нет ли у вас гормональных нарушений.

Если же вы имеете фигуру в форме яблока, то есть большой живот и тонкие, непропорциональные конечности, то, вероятно, у вас избыток внутреннего жира.

Ваш вес сам по себе не может ответить вам на вопрос, сколько жира у вас подкожного, а сколько висцерального. Наиболее точную цифру скажет вам врач после полного обследования по специальной технологии. Не буду вдаваться в подробности описания этой технологии. У каждого она своя. К тому же я не сильна в медицинских терминах.

Узнать, есть ли у вас внутреннее ожирение можно и самостоятельно. Но эти измерения поверхностны и не всегда отвечают реальному положению дел.

Самый простой способ: измерить талию. Нормы для женщин до 88 см. Для мужчин – до 94 см.

 

Или же можно произвести расчеты коэффициента: Измерьте талию и бедра (самое широкое место бедер) и поделите окружность талии на окружность бедер. Полученный коэффициент укажет вам отклонение от нормы. Для женщин это свыше 0,80, для мужчин — свыше 0,95.

Еще один простой способ – это тактильный. Попробуйте пальцами сжать живот в области пупка. Если у вас получилось это сделать – поздравляю. Вы вне зоны риска. Если же плотность живота слишком большая – это может быть показателем внутреннего ожирения.

Как избавиться от висцерального жира

Чтобы избавится от внутреннего жира, вам не придется тратиться на посещение пластического хирурга, косметолога или массажиста. Мало того, вам вообще придется сильно урезать свои финансовые расходы. Прежде всего, на еду. Да, именно это я и хочу сказать. Вам придется похудеть. Если конечно вы хотите жить долго и счастливо.

Во-первых, вам нужно будет на время сократить жирную пищу. Особенно животные жиры. Но это не касается омега-3 жирных кислот.

Во-вторых, вам необходимо исключить или для начала уменьшить потребление простых углеводов — это все сладкое и мучное, то, что попадая в наш организм в переизбытке превращается в жиры. Никаких секретов нет. Правильно и сбалансированное питание и вы начнете не только худеть, но и терять внутренний жир.

Как предотвратить увеличение висцерального жира

Прежде всего, на то, чтобы не допустить увеличение внутреннего жира, должны обратить внимание те, кто генетически предрасположен к этому. Если ваши родственники страдают ожирением, сердечными осложнениями или сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, то это первый звоночек для того, чтобы задуматься над своим здоровьем. Гены можно победить – это факт.

Чтобы предотвратить внутреннее ожирение необходимо питаться полноценно. Это значит, что белки, жиры и углеводы должны поступать в ваш организм в необходимых пропорциях. И это значит, что простые углеводы и ненасыщенные жиры, должны составлять лишь ничтожную долю вашего рациона питания, а не основную его часть.

Ну и конечно, физическая активность. Работа ваших мышц и сердечной мышцы напрямую зависит от вашей активности. Постоянно работайте над этими мышцами, чтобы они смогли выполнять свою работу по сжиганию жиров и обмену веществ добросовестно. Просто уделяйте своему организму немного времени и внимания, и он ответит вам взаимностью.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184732-zhivotnyy-zhir-chem-opasen-vistseralnyy-zhir-i-chto-delat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.