Бельгийские вафли на кедровом молочке

Как приготовить вафли без яиц: 6 вкусных рецептов

Бельгийские вафли на кедровом молочке

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.

Хотите порадовать семью легким десертом? Тогда приготовьте постные (веганские) вафли без яиц и молока. Ими можно полакомиться во время православных постов или в том случае, если организм не переносит продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить веганские вафли, понадобится электровафельница советского образца или венская вафельница.

Веганские вафли получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Ими можно угощать друзей и родных в Пост. И никто даже не заметит того, что для выпечки не использовались яйца и молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • кукурузное масло – 90 мл;
  • сгущенное молоко – 400 мл;
  • соль – 2 г;
  • ванилин в порошке – 2 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 г;
  • песок сахарный – 180 г.

Алгоритм приготовления:

  • Просейте муку высшего сорта при помощи ситечка с мелкой сеткой;
  • Смешайте муку, ваниль, сахарный песок и соль;
  • Добавьте жидкие ингредиенты – масса должна приобрести густую консистенцию;
  • Соду погасите уксусом и добавьте в тесто;
  • Включите штекер в розетку и нагрейте электровафельницу до максимума;
  • При помощи пекарской кисти смажьте внутренние пластины вафельницы растительным маслом. Так нужно делать после каждой выпечки, чтобы изделия не подгорали и не расслаивались;
  • Вылейте на нижнюю пластину электроприбора столовую ложку настоявшегося теста;
  • Прикройте верхнюю крышку вафельницы и выпекайте изделия 3 минуты;
  • Подденьте один из концов изделия деревянной кухонной лопаткой и переложите на разделочную доску;
  • Если хотите готовить трубочки, сразу сверните, не давая остыть, а если вафельный торт, тогда оставьте в круглом виде;
  • Выпекайте остальные изделия, пока тесто не закончится;
  • Наполните трубочки вареной сгущенкой или намажьте ею слои вафельного торта.

Вареную сгущенку можно купить или приготовить дома. Для этого банку со сгущенкой прокипятите 2 часа.

  • банан – 1 шт.;
  • фруктоза – 0,75 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • куркума – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • сметана (по желанию) – 1 ст.;
  • кедровая крупка – 2 ст. л.;
  • ванилин в порошке – 1 ч. л.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты смешайте в блендере или взбейте при помощи венчика – по консистенции мучной полуфабрикат должен получиться, как сметана средней густоты;
  • Если вы соблюдаете не строгий, а легкий пост, можете добавить в тесто сметану или домашнее кипяченое молоко;
  • Нагрейте вафельницу и смажьте поверхности полуформ растительным жиром;
  • Выложите две столовые ложки мучного полуфабриката. При малом количестве теста изделия получатся тонкие, а при большом количестве – толще;
  • Первую пробную вафлю выпекайте до получения коричневого цвета;
  • Последующие изделия выпекайте минуту-полторы до появления золотистого оттенка;
  • В процессе приготовления можете добавить в тесто муку или сахар;
  • Выложите готовые изделия на тарелки, устланные чистой бумагой.

Бельгийские вафли без яиц

Эти воздушные и пышные вафли хорошо подходят для легкого завтрака или полдника. Приверженцев веганского питания порадует то, что в бельгийских сладостях вместо коровьего молока можно использовать соевое.

  • сахар – 85 г;
  • мука – 365 г;
  • соевое молоко – 560 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло кукурузное – 55 г;
  • специи (куркума, корица) – по вкусу;
  • сода пищевая – 1 г.
  • Смешайте в глубокой миске муку, сахар, соду, соль, ванилин и специи;
  • В другую миску налейте молоко и добавьте кукурузное масло;
  • Постепенно введите молочную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте. Мучной полуфабрикат должен получиться, как густая сметана;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира и подождите, пока она нагреется;
  • Выложите ложкой тесто в формы, закройте вафельницу и выпекайте 2 минуты;
  • Готовое изделие золотистого цвета выложите на тарелку;
  • Смажьте вафельницу растительным жиром и продолжайте выпекать постные сладости, пока не закончится тесто;
  • Сформируйте из горячих вафель трубочки;
  • Когда изделия полностью остынут, начините их любым кремом – масляным, творожным или сливочным;
  • Подавайте сладости к столу через 1-2 часа, за это время они пропитаются кремом.

Из данного набора продуктов получится 25 трубочек.

  • кефир – 450 мл;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,75 cт.;
  • сливочное масло – 190 г;
  • орехи для украшения – 160 г;
  • мука – 2,5 ст.
  • Смешайте кефир с сахаром и ванилином;
  • Растопите сливочное масло и влейте его в кефир;
  • Постепенно введите муку – по консистенции тесто должно быть таким, как на оладьи;
  • На разогретую вафельницу выкладывайте по столовой ложке теста и жарьте изделия две минуты;
  • Сверните вафлю в трубочку сразу после того, как снимете с вафельницы, иначе изделие затвердеет и не примет нужную форму;
  • Чтобы не обжечь пальцы при свертывании трубочек, используйте перчатки или кухонное полотенце;
  • Наполните готовые сладости вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца;
  • край трубочек обмакните в измельченные орехи.

Постные вафли с семечками льна

Этот рецепт легко воплотить в жизнь, если у вас дома есть электровафельница.

  • молотые семечки льна – 4 ст. л.;
  • молоко (соевое, кунжутное, кокосовое или маковое) – 2 ст.;
  • пекарский порошок – 3 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • мука – 440 г;
  • песок сахарный– 3 ст. л.
  • Смешайте муку с сахаром, солью, пекарским порошком и молотыми семечками льна. Хорошо перемешайте;
  • Добавьте молоко и оливковое масло;
  • Опять все хорошо перемешайте;
  • Подождите пять минут, чтобы семечки льна пропитались молоком;
  • Смажьте вафельницу небольшим количеством растительного жира;
  • Разогрейте вафельницу, затем вылейте на ее нижнюю часть три столовых ложки мучного полуфабриката;
  • Чтобы тесто не прилипало к пластинам, вырежьте два отрезка пергамента под размер электроприбора и выпекайте вафли между ними. Эта процедура займет некоторое время, но вкус вафельного десерта того стоит;
  • Готовые изделия аккуратно переложите на тарелку или решетку;
  • Когда изделия остынут, полейте их вареньем и подавайте на стол.

Приготовив сладости по этому рецепту, вы получите 10 штук ароматных и хрустящих вафель.

  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 135 г;
  • мука – 165 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 240 мл.
  • Измельчите дрожжи, затем разотрите их с сахаром;
  • Влейте половину порции молока, всыпьте муку и хорошо размешайте;
  • Добавьте оставшуюся половину молока, охлажденное растопленное масло и все перемешайте;
  • Вафельницу нагрейте, выложите столовую ложку массы и выпекайте минуту-полторы;
  • Готовое изделие заверните в трубочку;
  • Для приготовления начинки смешайте сливочное масло со сгущенкой и взбейте миксером до однородного состояния;
  • Заполните трубочки начинкой при помощи полиэтиленового пакета, надрезанного на кончике, или кулинарного шприца.

Смаковать веганские вафли приятно с кофе, чаем, компотом или соком. Готовьте с любовью, и Великий Пост принесет радость! Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Источник: https://lenta.co/kak-prigotovit-vafli-bez-yaic-6-vkusnyh-receptov-387968

Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению

Бельгийские вафли на кедровом молочке

Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.

Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.

Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).

Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.

Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.

Традиционный способ приготовления бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • Мука – два стакана (200 грамм)
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 80 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

  • Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
  • В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
  • Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
  • Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.

Как испечь вкусные хрустящие вафли?

По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.

Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.

Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/vafli/belgiyskie-retsept-dlya-elektrovafelnitsyi.html

Вафли без вафельницы

Бельгийские вафли на кедровом молочке
olga_phoenixУ меня в ленте в последнее время происходит какое-то нашествие вафель. Дразнят и дразнят, соблазняют и соблазняют. Да, признаюсь, вафельница для бельгийских вафель давно является моей голубой мечтой, но, думаю, она ею и останется. Ибо на то есть несколько веских причин.

Во-первых, ее стоимость свыше тридцати тысяч рублей (той самой модели, которая мечта). А это, половина стоимости хорошего ноутбука или треть того объектива, который давно уже в моих планах.

Я человек все-таки трезвомыслящий и практичный, поэтому понимаю, что объектив себя за какое-то время окупит, а вот вафельница, особенно при нерациональном использовании, лишь прибавит нежелательные килограммы на ТО САМОЕ место 🙂 А покупать ее, чтобы пользоваться раз в месяц – как-то не практично.

Плюс – место под нее. Я уже неоднократно плакалась про свою шестиметровую кухню, куда ничего не влезает. Но вафель то хочется! В общем, есть довольно любопытное решение, которое может кто-то уже пробовал…

Я веду речь о силиконовых формах для приготовления вафель.

Те, которыми я сейчас пользовалась, называются Lékué. С их помощью можно приготовить 8 брюссельских вафель – это одна из разновидностей бельгийских вафель. У меня вот такой набор с декоратором декопен.

Но можно купить набор форм и без декоратора, это получается дешевле, если он не нужен. Мне-то для фуд-фото он крайне полезен, хотя я тот еще конечно “украшатель” ))

Честно говоря, я сильно сомневалась, что из этого выйдет что-нибудь приличное.

Потому что мой давнишний опыт работы с силиконом был плачевным – в нему прилипало все что можно. Но это было несколько лет назад. Силикон, видимо, был дешевым и плохого качества. А тут сразу бросилось в глаза, что цена за силиконовые формы для выпечки Lékué довольно не маленькая.

Почитала информацию на сайте, оказалось, что все их изделия делаются из платинового силикона. Вот здесь лучше почитать про него внимательнее, тогда становится понятна цена.

Потом я полезла на ютьюб и нашла видео приготовления вефель (да, я въедливая, поэтому долго выбираю товар, ищу отзывы, взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ). Вот то самое видео, которое окончательно подкупило:

Первый опыт – не совсем удачный

Но сразу оговорюсь – дело тут не в формах, а исключительно в рецепте, который идет к этому набору форм. Формы сработали просто отлично – я делала все по инструкции, ничего не прилипло, все отлично пропеклось, внутри вафли были мягкие, снаружи слегка хрустящие. Но вот на вкус – в них было слишком много масла.

Хотя понятно, что это все очень индивидуально, поэтому нужно пробовать. Зато, очень понравилось то, что теста было расчитано в рецепте “тютелька в тютельку”, а сами формы идеально уместились у меня на противне, я даже сфотографировала на телефон:А вот и сразу результат, тоже на телефон щелкнула.

Восемь румяных, хорошо пропеченых вафель.Рецепт на всякий случай показываю, вдруг кому-то интересен будет:Состав (Сладкие вафли):3 яйца410 мл молока240 г муки2 чайные ложки порошковых дрожжей½ чайной ложки соли110 г сливочного масла2 столовые ложки сахараПроцесс приготовления1.

Растопите сливочное масло и смешайте его с взбитыми яйцами и молоком. Добавьте в смешанном виде муку, соль, сахар и дрожжи, затем как следует перемешайте их механическим венчиком до получения однородной смеси2.

Вылейте смесь в 2 формы для вафель, поставьте их на противень в срединной части духового шкафа и выпекайте, предварительно разогрев духовку до 220 °С в течение 8-9 минут3.

Выньте форму из духового шкафа, извлеките из нее вафли на противень духовки и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.Вот так они уже смотрятся в “оформленном” виде. Сверху полила шоколадной глазурью при помощи декоратора, но с ним нужно еще потренироваться 🙂

Второй опыт – отличный!

Раз рецепт не понравился, значит нужно было пробовать новый. Я вспомнила, что недавно Аленка Коготкова размещала на своем сайте рецепт бельгийских вафель на кефире с добавлением очень небольшого количества масла. Решила попробовать приготовить его, правда в рецепт внесла некоторые изменения.

Состав:250 г пшеничной муки2 ст. ложки сахара1 ч.л. разрыхлителящепотка3 небольших яйца350 мл кефира30 г сливочного масла (растопить, остудить)1 ст. ложка оливкового маслаСмешайте все в в миксере, вылейте в подготовленные формы и выпекайте при 220 °С в течение 8-9 минут.

Выньте противень с формами из духового шкафа, переверните вафли из формы на противень и запекайте рельефной стороной вверх в течение 4-5 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Восьми вафель за сегодня как не бывало 🙂 Причем, если убрать из рецепта сахар (или оставить буквально 1 ч.л.

), то эти вафли можно смело сочетать с красной рыбой, с сыром, овощными закусками и т.п.

Резюме

Формам ставлю твердое пять, результат меня удивил и очень порадовал. Я еще заказала форму “Хлебные палочки” Lekue силиконовая, красная, но пока не пробовала ее в действии.

Был огромный соблазн заказать коврик-трафарет для приготовления макарун, тоже моя давнишняя мечта, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в ближайшее время мне будет не до них, поэтому пока с ним погожу.

Так что, кто хочет вкусные вафли и не готов покупать полноценную дорогую вафельницу, занимающую много места, вот вам интересное решение 🙂

olga_phoenixЭто новость уже только для тех, кто не читает мой Инстаграм и Фейсбук.

Вообще меня должны были положить 9 февраля, а 12-го сделать плановую операцию. Хотя у меня были огромные сомнения, что дотянем. Лешке и родителям я говорила, что было бы классно родить 2 февраля. Потому что Оливка родилась 2 марта, и хотелось занять еще одну двойку 🙂 Даже хирурга склоняла на эту дату, но тот был не приклонен.

Ну ладно, двенадцатое так двенадцатое.

Хотела на этой неделе добить все отчеты-обзоры, выложить рецепт пирога, дообработать фотографии из недавней фотосессии, и кучу-кучу другого, но как только часы пробили 12-ть второго февраля, у Милашки на этот счет оказались совсем другие планы.

Хотя по срокам еще не было даже 38 недель. Пришлось лететь в больницу. С утра шутила своему хирургу: “У нас с вами уже прям традиция экстренно рожать девчонок во второй день месяца” (Оливка родилась в 38 с половиной и тоже не дождалась запланированного дня операции).

В восемь утра на свет появилось наше четырех килограммовое счастье. Так что теперь будем справлять дни рождения наших прекрасных девчонок 2 февраля и 2 марта, мама назагадывала ))

Добро пожаловать, Грезова Милана! Наше маленькое щекастое чудо 🙂

Page 3

|

olga_phoenixПока наша мелкая (теперь уже самая мелкая) сладко сопит рядом, поделюсь рецептом очень вкусного морковного пирога. Рецепт взят из книги “Швейцарская кухня”, авторы Любовь и Максим Куштуевы, о которой я еще напишу несколько слов. Правда в книге он представлен как торт, но для меня это все-таки больше пирог 🙂 Я вообще испекла его в форме для кексов, потому что моя маленькая круглая форма приказала долго жить. Но думаю, что на вкусе это не сказалось.Пирог получается нежный, при этом достаточно плотный и немного влажный. А еще он очень быстро готовится – взял все ингредиенты, смешал, перелил в форму для выпечки, поставил в духовку и готово!
Состав:200 г. моркови, натереть на мелкой терке85 г. миндаля и 25 г. фундука (грецкий орех тоже отлично подойдет) – измельчить в блендере2 яйца90 г. сахарного песка40 г. мукиСливочное масло для смазывание формы7 г. разрыхлителя1 ч.л. лимонного сока1/2 ч.л. молотой корицымолоко при необходимости1 щепотка солиКруглая форма d=20см (теста получается немного, не советую брать форму бОльше)Для глазури100 г. сахарной пудры2 ст. л. кирша (я заменила лимонным соком)1 ст. л. воды

Морковные пироги принято украшать марципановыми морковками. Мне муж лепил :)))

1. Разогреть духовку до 180 С2. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и взбейте в миксере до побеления. Добавьте муку, орехи, разрыхлитель, корицу и лимонный сок. Добавьте в тесто тертую морковь (я предварительно немного посыпала ее сахаром и дала постоять пока готовилось тесто, чтобы она дала больше сока). Тщательно размешайте в миксере. Если масса кажется немного суховатой, добавьте молоко. Но имейте ввиду, что тесто не должно стать жидким.3. В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до крепкой пены. Аккуратно вмешайте их в тесто.4. Влейте тесто в смазанную сливочным маслом форму (дно лучше проложить пекарской бумагой) и поставьте в духовку примерно на 1 час. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. У меня он тут получился уверенно коричневый, но можно вытащить из духовки немного раньше.Приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с киршем и водой, чтобы получить консистенцию густого киселя. Равномерно покройте глазурью остывший торт и поставьте в холодильник на 30 минут до застывания.

А теперь о книге “Швейцарская кухня” Любовь и Максим Куштуевы издательства МИФ.

Я уверена, что те, кто интересуется кулинарными новинками, уже видели массу положительных отзывов об этой книге. Всецело и безоговорочно присоединяюсь…Очень понравилось разнообразие и доступность приготовления. По крайней мере сходу я не нашла ни один рецепт, который невозможно было бы повторить. А то, бывает, возьмешь книгу в руки, а там такие продукты перечислены, что не подступиться, особенно с учетом наших нынешних санкций.В книге разделы сделаны не по продуктам (мясо, рыба…) или блюдам (первое, второе, третье…), а по регионам. К каждому региону приводится замечательное историческое, географическое и гастрономическое описание, а затем дается список рецептов, начиная с мясных блюд и заканчивая десертами. И просматривая рецепт за рецептом, мысленно ставишь закладки практически на каждой странице – не составляет труда выбрать то, что хочется приготовить :)На самом деле, книгу можно смело назвать гастрономическим путеводителем по Швейцарии. Если бы я собиралась посетить эту страну, то непременно перечитала бы еще раз все сведения из книги и сделала бы кучу пометок – что и где непременно нужно попробовать и привезти с собой 🙂 Авторами проделан огромный труд, за что огромное им спасибо!К несомненным плюсам стоит отнести красивые и качественные, реальные (а не стоковые), фотографии. Они даются к каждому рецепту и всегда можно понять, как должно выглядеть готовое блюдо.Все продукты даются в граммах – для меня это самый удобный вариант. Не люблю отмерять стаканами. Авторы еще в самом начале книги советуют иметь под рукой кухонные весы и я полностью с ними согласна.Из небольших минусов могу лишь отметить, что в конце книги опять нет поиска по продуктам. Почему-то русские авторы не делают этого в своих книгах, хотя это очень-очень удобно.Я бесспорно могу порекомендовать эту книгу в домашнюю кулинарную библиотеку. Она достойна того, чтобы стать одной из тех любимых, которые всегда хочется держать под рукой.

Источник: https://olga-phoenix.livejournal.com/216172.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.