8 рецептов самого полезного домашнего мороженого

Содержание

Домашнее мороженое: 8 рецептов из детства

8 рецептов самого полезного домашнего мороженого

Самое вкусное домашннее мороженое — в нашей подборке! Приготовьте то, что нравится Вам — пломбир, сливочное, шоколадное!

Рецепт 1: мороженое пломбир в домашних условиях

  • сливки от 33% — 200 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • стручок ванили — 1 шт.

Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном.

Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина.

Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.

В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности — взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.

К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.

Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения.

Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне.

Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).

Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.

Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.

Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.

К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.

Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).

Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Рецепт 2: домашнее мороженое — сливочный пломбир

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.

Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.

Убираем в морозильную камеру на ночь.

Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.

Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Рецепт 3: как сделать домашнее мороженое пломбир?

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.

В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Взбиваем.

Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.

Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.

Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.

Тем временем взбиваем сливки.

Смешиваем с охлажденным кремом.

Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.

Дальше начинается самая нудная и сложная в приготовлении мороженого в домашних условиях для нетерпеливых сладкоежек работа. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.

Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.

Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.

Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.

Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Рецепт 4: домашние мороженое пломбир из молока

  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • желток яичный — 1 штука;
  • сахар — ½ стакана;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • крахмал — ½ ч. ложки.

В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.

Добавить один яичный желток.

Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.

На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.

Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.

Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.

Отправить формочки в морозильник на пару часов.

Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.

Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Рецепт 5: как сделать пломбир в домашних условиях

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

В миску разбить яйца и засыпать сахар.

Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.

Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.

В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.

Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.

Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).

Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 — 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.

Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить пломбир из молока? (пошаговые фото)

  • молоко — 2.5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — по вкусу

Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.

Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.

Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.

Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.

Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.

Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.

В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.

Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.

Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Рецепт 7: нежное шоколадное мороженое (с фото пошагово)

Как известно, домашнее мороженое намного вкуснее и полезнее покупного. Предлагаю приготовить домашнее шоколадное мороженое. Оно получилось мягким, однородным, без ледяных крупинок. Имеет насыщенный шоколадный вкус и цвет.

  • 50 г шоколада;
  • 3 стакана молока;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара.

Шоколад натереть на терке.

Молоко нагреть до кипения и растворить в нем шоколад. Снять с огня, немного остудить.

Желтки взбить с сахаром.

Ввести взбитые желтки в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливать их постепенно и сразу размешивать. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская кипения смеси.

Консистенция смеси должна стать такой, что если провести пальцем по ложке – останется след.

Перелить смесь для домашнего шоколадного мороженого в форму, пригодную для замораживания, накрыть пленкой или фольгой и убрать в морозильную камеру для заморозки на 3 часа.

Для замораживания и подачи мороженого удобно использовать одноразовые картонные стаканчики.

Очень вкусное домашнее шоколадное мороженое готово.

Рецепт 8: домашнее мороженое со сгущенкой (с фото)

  • Cливки 33 % — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ванилин — 2 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сахарная пудра — 6 ст.л.

Отделите куриные желтки от белков. Взбейте желтки с тремя ложками сахарной пудры до просветления желтковой массы. Белки взбейте до устойчивых пиков с оставшейся сахарной пудрой.

К желтковой смеси налейте молоко и взбейте венчиком.

Сливки взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте сгущённое молоко. Перемешайте до однородности.

В сливочную массу добавьте желтково-молочную смесь и ванилин. Взбейте.

Добавьте взбитые белки. Взбейте миксером или венчинком.

Ёмкость накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозильник. Через час достаньте мороженое и перемешайте. Такую процедуру повторите ещё 2-3 раза и оставьте до полного замораживания.

Домашнее мороженое готово!

© http://kulinarnia.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://33recepta.ru, http://eda-offline.com, http://www.photorecept.ru, http://receptok.ru, http://rutxt.ru, http://pojrem.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170531/domashnee-morozhenoe.htm

Мороженое своими руками: 8 рецептов мороженого в домашних условиях

8 рецептов самого полезного домашнего мороженого

Мороженое – такой продукт, который любят все, от мала до велика. В нашей семье, любовь к такой прохладной, освежающей сладости неисчерпаема. И вот по этой причине пришлось изучить способы приготовления мороженого своими руками. Как в домашних условиях можно приготовить мороженое, вкуснее и полезнее, чем промышленное. И оказалось — это не трудно.

Если сравнивать магазинное мороженое, где неизвестно чего кладут для его более длительного хранения, мы будем готовить мороженое только из натуральных компонентов, которые сами и закупим (тут уж выбор за вами).

Экспериментируя с наполнителями, а здесь есть где развернуться, добавляя в мороженое, различные ингредиенты: шоколад, конфеты драже (разноцветные), варенье, сиропы, и. т. д.

, можно сотворить свой, эксклюзивный рецепт «холодной сладости», стать самим автором и исполнителем, кулинарного шедевра.

И опять-же чуть выдумки и приложенных усилий  и мороженое легко превращается в освежающий молочный коктейль (рецепты прилагаются).

К вашему вниманию — 8 вдохновляющих рецептов, которые легко претворить в жизнь, не выходя из дома!

Мороженое из Японии с зеленым чаем у себя дома

Как сама страна Япония необычна, но в то же время интересна и красива, так и этот рецепт холодного десерта не такой, как все, но в тоже время это вкусно и изыскано.

Набор продуктов:

  • Яйцо — только два желтка
  • Зеленый чай — листья (полная столовая ложка)
  • Сливки повышенной жирности (сто пятьдесят граммов)
  • Горячая вода (сорок пять миллилитров)
  • Молоко большой жирности (сто пятьдесят миллилитров)
  • Сахар (семьдесят пять граммов)

Как приготовить японское мороженое дома:

1. Начнем с зеленого чая, его необходимо измельчить. Хорошо с этим справится кофемолка, листья надо стереть практически в порошок. Заливаем порошок горячей водой и очень тщательно мешаем, доводя до однородной массы. Затем процеживаем жидкость через сито.

2. В другой емкости начинаем взбивать яйца, постепенно всыпаем в них сахарок. Ставим емкость с взбитыми яйцами и сахаром на малый огонь. Наливаем в нее аккуратно молоко и одновременно мешаем (надо изловчиться…)

3. Смесь после того, как она станет густой, снимаем с огня и даем остыть. Далее, добавляем плотно взбитые сливки и уже растворенный зеленый чай.

4. Очень тщательно все размешиваем (говорим — нет комкам!) и отправляем полученное месиво застывать в морозилку холодильника. Десерт застынет и будет совершенно готов к поеданию примерно часа, эдак, через три.

Вкусное персиковое мороженое

Персик один из вкуснейших фруктов. Поверьте и мороженое по этому рецепту, получится достойным самому плоду.

Набор ингредиентов:

  • Сливки (три стакана)
  • Свежие персики (три штуки)
  • Картофельный крахмал (чайная ложка с маленькой горкой)
  • Сахарный песок (двести граммов)

Как приготовить персиковое мороженое:

1.  Тщательно вымойте зрелые персики. Разделите каждый пополам и извлеките косточку, мякоть порубите небольшими кусочками.

2. Разотрите подготовленные фрукты до консистенции равномерного пюре.

3. Присоедините сахар и хорошенько размешайте массу.

4. Теперь подходит очередь сливок. Перелейте их в сотейник, туда же выложите подслащенные персики.

5. Прогрейте содержимое емкости, доводя до температуры 90 градусов. В процессе беспрерывно помешивайте.

6. Добавьте крахмал. Интенсивно размешайте состав, устраняя малейшие комочки, а затем потомите еще пять минут (обратите внимание: смесь не должна закипеть).

7. Вылейте сладкую массу в пластиковый контейнер, пусть остывает. После чего упрячьте все это в морозильную камеру.

8. Время от времени мороженое навещаем и его следует хорошенько, активно распушивать вилкой. В общей сложности на застывание уходит около 5 часов.

Домашнее ореховое мороженое

Все, что касается добавления орехов в различные десерты, это всегда потрясающе вкусно.

Набор продуктов:

  • Яйца куриные (три штуки)
  • Обжаренный арахис (сто граммов)
  • Песок сахарный (полстакана)
  • Молоко (0,5 литра)
  • Сливки повышенной жирности (1,5 стакана)
  • Ванильный сахар (одна чайная ложечка)

Приготовление мороженого:

1. Первым делом разделите желтки и белки. Желтковую часть разотрите с сахаром и ванилью до полной однородности: трудитесь миксером, пока масса не станет бледно-желтой.

2. Вскипятите молоко. Остудите до 80 градусов, а затем объедините с желтковой смесью. Тщательно перемешайте, снова воспользовавшись миксером.

3. Установите состав на плиту. Начните прогревать на медленном огне, дожидаясь образования первых пузырьков (на это уйдет пара минут). Масса станет заметно плотнее.

4. Отставьте емкость с огня и дайте остыть до комнатного состояния.

5. Введите жирные сливки и хорошенько размешайте крем миксером.

6. Теперь вернитесь к белкам: их нужно взбить до плотной консистенции. Затем аккуратно подмешайте к основной массе.

7. Избавьте арахис от шелухи. Перед тем как добавлять орехи в крем, их необходимо раскрошить блендером. При желании туда же можно положить мед или джем по вкусу, а также любой фруктово-ягодный наполнитель.

8. После очередного перемешивания основу для мороженого следует выложить в пластиковый контейнер и отправить замораживаться. Периодически, примерно каждые полчаса, массу рекомендуется взбивать или хотя бы энергично размешивать вилкой. Спустя три часа лакомство будет полностью готово к подаче.

Черничное мороженое собственными руками

Черника, потрясающая лесная ягода, соответственно и мороженое с ней, объедение.

Набор продуктов:

  • Молотая корица (1/2 чайной ложки)
  • Натуральный йогурт, обязательно жирный (пол литра)
  • Ягоды черники (200 граммов)
  • Сахарный песок (3/4 стакана)
  • Молоко (полстакана)
  • Лимон (1 плод)

Как сделать мороженое с ягодами черники:

1. Йогурт для мороженого подготавливается заранее: за час до начала готовки его необходимо откинуть на двухслойную марлю, завязать в тугой узелок и оставить стекать, избавляя от излишков жидкости.

2. Разомните промытую чернику (допускается использовать замороженную) при помощи толкушки.

3. Выжмите сок из целого лимона. Добавьте к ягодной массе вместе с сахарным песком и душистой пряностью.

4. Отправьте емкость на плиту. Установите медленный нагрев и потомите состав до той поры, когда растворятся сладкие крупинки.

5. Разотрите массу блендером до получения равномерной консистенции. После этого ее рекомендуется дополнительно пропустить сквозь сито.

6. Объедините отстоявшийся йогурт с молоком. Присоедините к основной смеси и тщательно перемешайте.

7. Выложите полученную массу в форму. Уберите в морозилку холодильника на 4 часа; (но, как наверное уже поняли по предыдущим рецептам) каждые соток — пятьдесят минут застывающее мороженое нужно хорошенько размешивать.

Рецепт крем-брюле по-домашнему

Кто по возрасту немного постарше, тот помнит, как в детстве гонялись за таким мороженым. Давайте вспомним этот вкус, настоящего крем-брюле.

Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко вареное(одна банка)
  • Коньяк (20-30 миллилитров)
  • 33-процентные сливки (2,5 стакана)

Как приготовить мороженое крем-брюле:

1. Интенсивно взбейте жирные сливки.

2. Присоедините сгущенку, вслед за ней сразу же отправится коньяк.

3. Переместите тщательно размешанную массу в емкость. Уберите в холодильник (морозилка) на ближайшие полтора часа.

4. По прошествии срока мороженое вновь перемешать и обратно вернуть в морозилку до окончательной заморозки. Крем-брюле отлично гармонирует с шоколадным сиропом.

Мороженое с киви в домашних условиях

Раньше, такой плод, как киви был в диковинку, а теперь его куда только не добавляют. Вот и в данном рецепте киви создает неповторимый, свой вкус.

Продукты:

  • Кефир (2 стакана)
  • Зрелые плоды киви (240 гр.)
  • Сахарный песок (140 гр.)
  • Жирный домашний творог (2 стакана)
  • Ванилин (одна щепотка)
  • Измельченные фисташки (70 гр.)

Как самому приготовить мороженое с киви:

1. Удалите кожицу с вымытых фруктов. Мякоть порубите крупными ломтиками.

2. Выложите киви в чашу блендера. Присыпьте кусочки сахаром, выложите творог и кефир.

3. Разотрите смесь до равномерности. Полученный крем переселите в пластиковый контейнер с крышкой.

4. Отправьте десерт замораживаться. После полного застывания мороженое можно дополнить колотыми орешками и листиками свежей мяты.

Мороженое с грейпфрутом своими руками

Если надо взбодриться — то этот тот рецепт, который вам нужен.

Набор продуктов:

  • Жирное молоко (400 миллилитров)
  • Ванильный сахар (один пакетик)
  • Тростниковый сахар (200 гр.)
  • Соль (одна щепотка)
  • Зрелый грейпфрут (одна половинка плода)
  • Куриные желтки (3-4 штуки, в зависимости от величины)

Наши действия:

1. Перелейте молоко в сотейник с толстым дном. Всыпьте половину сахарного песка, небольшую щепотку соли, а также ванильный сахар.

2. Дождитесь кипения, постоянно помешивая состав. Затем сразу же снимите с плиты.

3. Разотрите желтки с оставшейся порцией сахара. Взбивание должно быть интенсивным, чтобы масса заметно посветлела.

4. Теперь начните понемногу вводить молочную смесь. В это время не прекращайте орудовать миксером.

5. Добившись максимальной однородности, верните массу в сотейник и прогрейте до загустения в режиме минимальной мощности. В ходе процесса непрерывно помешивайте.

6. Возьмите объемистую чашу. Наполните кубиками льда или очень холодной водой.

7. Основную смесь также надо выложить в миску, однако чуть меньшего размера. Установите ее в чашу со льдом и принимайтесь активно остужать, не прекращая перемешивать содержимое.

8. Очистите розовый грейпфрут, удаляя вместе с кожурой горькие белые пленки. Половинку плода слегка взбейте миксером.

9. Соедините фруктовую мякоть с основным составом. Тщательно размешайте и выложите в контейнер для замораживания. Десерт застывает около 6 часов, на исходе каждого часа мороженое следует активно рыхлить вилкой.

Мороженое пломбир — классический рецепт (видео)

И это действительно классика, по ГОСТУ. Наверно стоит начать с этого рецепта и приготовить его своими руками.

Вот такие, довольно изысканные и в то-же время простые рецепты холодного десерта вам стали известны. Остается не полениться и исполнить эти морожки, на радость семье, друзьям, да и себя не обделить. Ведь это и правда вкусно!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/morozhenoe-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить домашнее мороженое: видео рецепт фруктового льда и классическое мороженое

8 рецептов самого полезного домашнего мороженого

Вы любите полакомиться и охладиться в жару вкусным мороженым? А знаете ли вы, что в домашних условиях можно без труда приготовить этот вкусный летний десерт, сделав его максимально полезным для здоровья.

Такое лакомство придется по вкусу как взрослым, так и детям. В зависимости от ваших желаний и предпочтений, мороженое можно сделать низкокалорийным или питательным, сливочным или фруктовым, с различными добавками и без них. Воплотите свои фантазии в искусстве приготовления мороженого, воспользовавшись проверенными и вкуснейшими рецептами.

Ни для кого не секрет, что мороженое промышленного производства зачастую содержит различные добавки, не всегда безопасные для нашего организма: это и консерванты, и красители, и ароматизаторы, и загустители – список можно продолжать бесконечно.

Однако, без подобных добавок, мороженое не будет храниться должным образом или окажется не пригодным к транспортировке, поэтому даже в самое качественное мороженое зачастую добавляют эти компоненты, пусть и в небольшом количестве.

Что уж говорить о десертах, приготовленных без соблюдения государственных стандартов нечестными производителями, которые ищут лишь одну выгоду. О здоровье покупателя чаще всего думают в последнюю очередь.

Отыскать в магазине натуральное мороженое – становится довольно сложной задачей, и выбор зачастую оказывается невелик.

Но у вас есть альтернатива! Вы можете приготовить в домашних условиях не менее вкусное и намного более полезное мороженое, состоящее только из натуральных компонентов.

Разнообразить вкус такого лакомства можно любыми ягодами, фруктами, орешками, какао или шоколадом.

Состав домашнего мороженого можно варьировать для того, чтобы оно подошло всем членам семьи. Так, если сахар заменить на фруктозу – его смогут отведать диабетики, а сделав его менее жирным – можно предложить его тем, кто соблюдает диету.

Кроме того, приготовление домашнего мороженого обойдется вам намного дешевле магазинного аналога, несмотря на то, что вы будете использовать качественные и натуральные компоненты.

Контролируя все этапы приготовления лакомства, вы будете уверены в его свежести и полезности.

Нужна ли мороженица для приготовления домашнего мороженого?

Покупка электрической мороженицы – это самый простой способ, который поможет вам изготавливать настоящее мороженое дома. Это удобно, если вы часто делаете мороженое для своей семьи и гостей, а также являетесь настоящим фанатом этого лакомства.

Современные приспособления точно рассчитают оптимальную температуру, время изготовления и даже вовремя перемешают массу для изготовления мороженого. Благодаря быстрой заморозке, в вашем мороженом не будут образовываться кристаллы льда.

К минусам мороженицы можно отнести ее достаточно высокую стоимость и габаритные размеры.

Однако если у вас нет возможности приобрести подобную кухонную технику – не огорчайтесь, вы вполне сможете обойтись без нее. Вам лишь понадобиться приложить немного больше усилий, но и приготовление любимого блюда при этом превращается в настоящий творческий процесс. Результат непременно удивит вас приятным вкусом.

Если вам нужно быстро и легко приготовить вкусное полезное мороженое, то вам понадобится минимум ингредиентов. Предлагаем вам универсальный вариант, который можно дополнить любимыми топпингами и присыпками.

Итак, вам понадобятся:

  • 200 грамм сметаны или йогурта (йогурт лучше брать натуральный или домашний)
  • 200 грамм сгущенного молока
  • 200 грамм фруктов или ягод

Для такого мороженого идеально подходят бананы, черника, малина, персики или абрикосы.

Кроме того, вы можете экспериментировать с добавками и количеством сгущеного молока для того, чтобы добиться оптимальной для вас сладости и вкуса.

В качестве ягодно-фруктового компонента можно использовать ваши любимые плоды. Если за окном зима, то советуем вам воспользоваться свежезамороженными ягодами из супермаркета.

Что еще можно добавлять в такое мороженое:

  • Варенье или джем (в этом случае следует уменьшить количество сгущенного молока)
  • Шоколадную глазурь или какао
  • Шоколадную крошку
  • Коричневый сахар (если вам кажется, что мороженое получается недостаточно сладким)
  • Сухофрукты (изюм можно добавлять целиком, а курагу или чернослив лучше измельчить в блендере, предварительно размочив в воде)
  • Молотые орешки, кунжут

Именно наличие сгущенного молока придаст нашему мороженому нужную консистенцию после заморозки и воспрепятствует образованию больших кристалликов льда. Поэтому не следует пренебрегать этим компонентом.

Перемешайте указанные компоненты при помощи блендера, переложить в формочки и поместите в морозилку на несколько часов.

Мороженое: максимальная польза для здоровья

Как мы видим, все компоненты такого мороженого натуральны и полезны для здоровья.

К примеру, бананы богаты калием, который положительно влияет на работу сердца, а также на мышечную систему человека.

Благодаря чернике, ваш организм обогатится важными витаминами и полезными веществами, такими как железо, фосфор, калий, витамины А, С, РР и витамины группы В.

Если вы сделаете мороженое с малиной, то оно будет обладать антитоксическим действием, мягко понижать давление и благоприятно воздействовать на кожу. Персики прекрасно улучшают работу головного мозга и благотворно влияют на состояние сосудов.

Сухофрукты помогут избавиться от проблем с пищеварением и обогатят ваш организм полезными веществами. Орехи – это настоящий кладезь микроэлементов, кроме того, они обладают прекрасными питательными свойствами.

Можете быть уверены, что если ваши дети не очень любят сухофрукты или категорически отказываются от ягод, то при добавлении их в такое мороженое – они с удовольствием полакомятся ими и получат целую порцию полезных веществ.

Кстати, чтобы заинтересовать детей в домашнем мороженом рекомендуем вам воспользоваться специальными формочками, благодаря которым ваш десерт будет невозможно отличить от магазинного.

Как еще можно приготовить домашнее мороженое: классический рецепт

Ингредиентами классического мороженого, приготовленного в домашних условиях, как правило, являются:

  • Яичные желтки – 5 шт
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сливки от 33% — 250 грамм
  • Ванилин – 10 грамм

Для начала необходимо растереть желтки с сахарной пудрой и ванилином до получения густой однородной массы.

Вскипятите молоко.

250 мл горячего молока влейте в растертые желтки и хорошо перемешайте. Полученную смесь влить в оставшееся молоко (горячее).

Полученную массу варите на слабом огне до загустения примерно 2-3 минуты. Смесь охладите до комнатной температуры и затем уберите в холодильник.

Сливки предварительно охладить и хорошо взбить миксеров, они должны загустеть до средних пиков. Смешайте их с охлажденной массой из молока и яиц, залейте получившуюся смесь в формочки или контейнер и поставьте в холодильник.

Для того, чтобы мороженое получилось однородным и без кристалликов льда, необходимо каждый 30-40 минут перемешивать массу миксером – до тех пор, пока она окончательно не застынет.

Такое мороженое лучше дополнять любимыми топпингами уже после его изготовления и замораживания. Проявите свою фантазию: можно использовать вафельные стаканчики или тарталетки, можно изготовить необычные шоколадные основы под мороженое, а можно положить шарики мороженого в красивый десертный бокал и украсить их сверху джемом, ягодами, орешками или шоколадом.

Как приготовить фруктовый лед (ВИДЕО)

Фруктовый лед – это наиболее легкий и низкокалорийный, но вместе с тем не менее полезный и освежающий вариант мороженого. В домашних условиях можно приготовить высококачественный фруктовый лед, в котором не будет искусственных красителей и ароматизаторов, без которых не обходится ни одно магазинное мороженое такого типа.

Получите максимум пользы из замороженных фруктов и ягод, приготовив фруктовый лед по самому простому и быстрому рецепту:

  • Подберите подходящие формочки для вашего мороженого.
  • Приготовьте свежевыжатый сок из фруктов или ягод. Мороженое получится вкуснее, если добавить немного мякоти.
  • Наполните этим соком формочки, по желанию заморозьте их с палочками (когда жидкость уже немного подморозится в морозилке), чтобы у вас получилось настоящее мороженое на палочке.

Если вы предпочитаете более сладкое лакомство, то предлагаем вам приготовить фруктовый лед на сиропе:

  • Приготовьте сироп, вскипятив 100 грамм сахара с небольшим количеством воды.
  • Ягоды измельчите блендером.
  • Смешайте ягоды, остывший сироп и сок лимона.
  • Разлейте жидкость по формочкам.
  • Чем концентрированнее будет сок, тем вкуснее и сочнее получится мороженое, поэтому не добавляйте слишком много воды.

Советы по приготовлению домашнего мороженого

Собираясь приготовить домашнее мороженое, учтите несколько полезных советов:

  • Всегда используйте только свежие и безопасные продукты. Мороженое из натуральных компонентов всегда будет полезнее для здоровья.
  • Следите за жирностью мороженого. Продукты максимальной жирности подарят десерту нежный сливочный вкус, а низкий процент жирности позволит насладиться мороженым тем, кто соблюдает диету.
  • Сухое молоко придаст мороженому нежную приятную текстуру и сливочный вкус.
  • Добавление небольшого количества крахмала поможет сделать мороженое более однородным.
  • Если вместо сахара вы будете добавлять сахарную пудру, то мороженое получится более нежным.
  • Перед отправкой мороженого в морозилку добавьте в него 50 грамм коньяка. Благодаря этому его текстура станет воздушной и мягкой.
  • Общее время замерзания мороженого – около 10 часов. Первое время его необходимо перемешивать миксером каждый полчаса, затем – каждый час.
  • Ананасовый или лимонный сок делают мороженое нежнее и мягче, похожим на крем.
  • Готовое мороженое необходимо красить в закрытом контейнере или в формочке с крышкой. В противном случае оно быстро впитает посторонние и не всегда приятные запахи из холодильника или морозилки.
  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/poleznoe-domashnee-morozhenoe-recepty-dlya-vashego/

Как сделать мороженое в домашних условиях (12 легких рецептов)

8 рецептов самого полезного домашнего мороженого

Мне всегда было интересно, как сделать мороженое в домашних условиях. Но боялась просто перевести продукты, потому что очень много разных рецептов, а нужно выбрать самый удачный. Но сейчас, став мамой, я начала задумываться об этом всерьез.

В магазинах продается много продуктов с очень длинным перечнем ингредиентов в составе. И далеко не все из них безопасны. Что самое неприятное, разные добавки встречаются и в детском питании. Поэтому очень много мам стало пытаться заменить покупную пищу домашними аналогами.

Я отношусь к этому большинству. И давно уже делаю сама сыр, колбасу и конфеты. С приходом весны ребенок стал просить мороженое. А мне не хочется покупать что-то имеющее непонятный состав и растительные жиры.

Поэтому для тех, кому интересна эта тема, я подобрала 12 рецептов на разной основе, чтобы вы смогли подобрать тот, который посчитаете самым лучшим.

Мороженое из молока в домашних условиях

Перед тем, как мы начнем разбираться в процессе приготовления молочного мороженного., я хочу дать несколько советов,которые нужно соблюдать.

  1. Если у вас емкость для разморозки большая, то застывать лакомство будет дольше. Лучше возьмите порционные формочки.
  2. Также в большой емкости масса сохраняет больше воздуха и поэтому вы можете в готовом продукте почувствовать кристаллики льда. Поэтому ее нужно доставать и перемешивать каждые 30 минут (первые 1,5 часа).
  3. Для маленьких форм это делать не обязательно.
  4. Хорошо взбиваются только ХОЛОДНЫЕ белки и сливки. И лучше это делать в охлажденной посуде.

Ну, а теперь давайте приступим к готовке.

Все рецепты мы будем делать вручную, без использования мороженицы. Она есть далеко не у каждой хозяйки, а место занимает прилично. Считаю, что этот вид кухонной техники совсем не обязателен и мы обойдемся без него.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 0,5 стакана сахара

Подогреваем молоко, в него выложим сливочное масло и помешивая, доведем до кипения.

Растираем сахар и желток до однородной массы. И в нее добавляем немного молока. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячее молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Ставим в холодную воду и продолжаем перемешивать. Ждем, когда масса остынет.

Теперь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.

Ждать нужно от 3 часов. А затем пора вынимать лакомство и угощаться.

Домашнее лакомство из сливок и сгущенного молока

Сливочное мороженное более нежное, чем молочное. А с примесью сгущенного молока оно приобретает кремовый привкус. Получается действительно очень вкусно. Но и довольно калорийно!

А сам рецепт до невероятности прост.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сливок (33%)
  • 1 банка сгущенного молока

Сгущенку нужно выбрать правильную. Ту, что в жестяных банках и на этикетке имеет надпись «сделано по ГОСТу».

Охлажденные сливки нужно взбить. Включаем миксер сначала на низких оборотах, затем постепенно ее наращиваем до максимальных. Добиваемся получения устойчивых пиков. Это, когда масса становится воздушная и густая.

Постепенно вливаем в них сгущенку и продолжаем взбивать. На это уйдет около 5 минут.

Перекладываем в емкости для заморозки и убираем в морозилку на время от 3 часов.

Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок

Нашла необычный рецепт без использования сливок и молока. Честно, очень необычно. Но получается довольно неплохо.

Меня смущало,что берется растительное масло. Но, если вы выберете не ароматизированное, то никак не почувствуете его вкуса.

Вместо клубники можно брать любые фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Клубника — 350 гр
  • Растительное масло (без запаха) — 50 г
  • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
  • Отделяем белки от желтков.

В желтки выложим две ст.л. сахара и выльем растительное масло. Взбиваем эту массу на максимальной скорости около 4 минут.

Клубнику измельчаем в блендере до состояния пюре.

Теперь обе массы смешиваем и взбиваем еще 1 минуту.

Теперь нам нужно взбить белки. Важно! Белки должны быть холодными.

На посуде и венчиках не должно быть ни капли воды. Полностью сухие инструменты, иначе белки не взобьются.

Добавим столовую ложку сахара и продолжим взбивать еще 1 минуту. Затем к ним выложим ягодную смесь и перемешаем.

Подготавливаем стаканчики и формы и наполняем их готовой смесью.

Замораживаем.

Бывает довольно сложно потом вытащить лакомство из формочек. Поэтому мы его достаем из морозилки.

То, которое в стаканчиках на секунду опускаем в горячую воду и оно почти само выпрыгивает к вам на тарелку.

Если формочки маленькие, то каждые полчаса их доставать и перемешивать не нужно. А если большая, тогда нужно, чтобы не образовывались кристаллики льда.

Пломбир без яиц за 5 минут

Большинство рецептов довольны быстрые в приготовлении. Но, иногда нужно взбить белки или сливки. И на это уходит некоторое количество времени.

Если вы торопитесь или не хотите возиться. То для вас очень быстрый вариант, в котором мы смешиваем вместе сливки и молоко и обходимся без взбивания.

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок
  • Ванилин

В кастрюлю выливаем сливки и молоко. Всыпаем сахар и ванилин.

Включаем средний огонь. Постоянно перемешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Масса немного загустеет и мы ее снимаем с плиты.

Затем остужаем и убираем на ночь в морозилку.

Вот и все. Весь процесс занял не более пяти минут.

Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов

Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.

Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.

Ингредиенты:

  • Сок апельсина — 50 мл
  • Вишневый сок — 50 мл
  • Пюре персика — 50 мл
  • Пластиковые стаканчики
  • Шпажки или зубочистки
  • фольга

Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.

Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.

Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.

Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.

Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.

Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.

Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.

Сливочное мороженое с лимоном

Также предлагаю вам уйти от стандартов и создать лимонный пломбир. Он не такой приторный, как обычный и имеет легкую кислинку и цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 120 гр сахара
  • цедра и сок 1 крупного лимона
  • 350 г жирных сливок (от 30%)

Лимоны моем и снимаем с них цедру на мелкой терке.

В сотейник добавляем цедру, сахар, желтки и сок лимона.

На среднем огне при постоянном помешивании увариваем эту массу до легкого загустения. У вас получится консистенция крема. Затем снимаем сотейник с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков и соединяем с остывшей лимонной смесью.

Важно добавить именно холодную массу, если вы введете теплую или горячую, о сливки просто расслоятся.

Перемешиваем обе массы, выливаем в формы, если нет мороженицы и остужаем.

Чтобы не образовывались кристаллики льда, массу нужно несколько раз доставать из морозилки и
медленно перемешивать венчиком.

Рецепт со сметаной и сгущенкой

Сметана намного жирнее и плотнее молока, поэтому в ее составе содержится меньше молекул воды. А значит при заморозке она не даст кристалликов льда. Сам же вкус такого пломбира намного нежнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 400 г жирной сметаны от 20%
  • ½ банки сгущенки
  • Любая добавка (замороженные ягоды, тертый шоколад, дробленые орехи или какао)

Выкладываем сметану и сгущенку в общую миску.

Натираем или режем шоколад, который высыпаем к жидким ингредиентам. Всю массу перемешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась по массе.

И выливаем в формочки или пластиковые стаканчики.

Чтобы было удобно доставать и держать вкуснятину, в центр вставляем одноразовые ложечки.

Быстрое лакомство из йогурта

Самый простой и быстрый способ приготовления мороженого — использовать живой покупной йогурт. Его даже смешивать ни с чем не нужно. Получается очень вкусно, если вы возьмете продукт с кусочками фруктов.

Ингредиенты:

  • берем баночку йогурта
  • палочку или одноразовую ложку

В закрытой баночке йогурта. В верхней фольге прорезаем отверстие.

В которое поместим нашу ложечку.

И убираем замораживаться. Через три часа достаем баночки, помещаем их в теплую воду, чтобы лакомство быстро вытащилось.

И снимаем верхнюю этикетку.

Полезная сладость из творога

Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.

В готовом лакомстве творог чувствоваться не будет, а пользу организму принесет.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творожка
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • ванилин
  • сахар

Отделите желтки от белков.

В желтки добавляем сахар и ванилин и растираем.

Далее вливаем молоко. Начинаем варить до загустения этой массы. Постоянно перемешиваем, что ничего не пригорело.

Белки остужаем в холодильнике и взбиваем до устойчивых пиков.

К ним вводим творог. Перемешиваем и вливаем яичную смесь.

Эту массу разливаем по формочкам и замораживаем.

Тоже весь процесс быстрый и несложный.

Диетический десерт из банана без сахара

Этот вариант тоже относится к фруктовому мороженному. Но банан сам по себе очень ароматный и плотный, поэтому его лучше не смешивать с другими ягодами. Я решила выделить этот рецепт отдельно.

Сахар мы заменяем медом, но можно вообще убрать всю дополнительную сладость из состава. Оставить только два ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 ложка меда
  • 2 очень спелых банана
  • 1 ст.л. молока

Очищаем банан и режем его на кусочки. Накрываем пищевой пленкой и замораживаем их. Так банан легче измельчится и не почернеет при взаимодействии с воздухом.

Выложим кусочки в блендер и добавим ложку меда. Его можно заменить финиками.

Взбиваем ингредиенты в однородную массу.

Раскладываем по порциям и снова отправляем замораживаться.

Мороженое со вкусом советского пломбира дома

А для тех, у кого ностальгия по временам СССР, предлагаю сделать мороженое со вкусом советского пломбира. Имено тот вкус, который вы помните с детства.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % — 430 г
  • сливки 33-36 % — 360 г
  • сахар — 140 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • сухое молоко — 50 г
  • крахмал (любой) — 20 г

Заливаем крахмал 100 мл молока. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Соединим сухое молоко, сахар, ванильный сахар. Добавим две ст.л. молока и тщательно смешиваем.

Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Вливаем крахмал и перемешивая доводим до загустения на среднем огне.

Переливаем массу в миску и остужаем в емкости с холодной водой.

Холодные сливки в охлажденной емкости взбиваем до устойчивых пиков.

Смешиваем их с остывшей молочной смесью.

Перекладываем мороженое в емкость.

И замораживаем 3 часа.

Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой

У этой чудесной ведущей есть много вкусных рецептов. В том числе она экспериментирует и создает разные виды этой вкуснятины. Мне понравился рецепт с зелены чаем, который описан в видео.

На мой взгляд, готовое лакомство получается нереально вкусным.

Посмотрите сколько вариантов для вас! Ведь можно взять любой рецепт за основу. Приготовить массу и разлить ее по разным емкостям. И в каждую положить разные добавки: ванилин, мяту, какао, ягоды и т.д.

И вы сможете за один раз приготовить разные виды мороженого. А также оно будет не только вкусным, но и полезным, без химических примесей и непонятных консервантов.

Источник: https://mognotak.ru/kak-sdelat-morozhenoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.