8 мифов об алкоголе

Содержание

8 самых популярных мифов об алкоголе

8 мифов об алкоголе

Алкогольные напитки столь любимы человечеством, что люди придумали множество красивых мифов о его чуть ли не чудодейственном воздействии на организм.

Алкоголь и повышает иммунитет, и делает человека более коммуникабельным, и может избавить от простуды. Люди «лечат» свое плохое настроение употреблением спиртного, при этом, совсем не задумываясь, что пьянство еще больше усугубляет депрессию.

Рассмотрим еще несколько красивых заблуждений о пользе алкоголя, придуманных любителями выпить.

Алкоголь может помочь при простуде

Этот миф имеет под собой медицинское обоснование, так как после употребления алкоголя расширяются сосуды, и поэтому он приносит простудившемуся человеку кратковременное облегчение, которое длится часа два-три. Кроме того после дозы спиртного возникает ощущение тепла, которое является при этом не более, чем иллюзией.

Дело в том, что подкожные поверхностные сосуды расширяются и человека появляется чувство, что ему очень жарко. На самом деле алкоголь усиливает процесс теплоотдачи, что и приводит к замерзанию, которое может не ощущаться. Из-за этого мифа поплатились жизнью множество людей, в первую очередь, любители зимней рыбалки.

Вместе с тем, у регулярно выпивающих людей снижается иммунитет, и они становятся более подверженными простуде и гриппу, а также другим болезням.

Алкоголь помогает улучшить настроение

Алкоголь не в состоянии помочь при плохом настроении, так он является сильнейшим депрессантом, угнетающим нервную систему и затормаживающим психические реакции. Именно поэтому после употребления спиртного человек становится более раскрепощенным, так как головной мозг становится настолько угнетенным, что у него не остается сил на рефлексию.

Человек в меньшей степени контролирует свои поступки, или же не контролирует их вообще, откуда и пошло ошибочное мнение о псевдораскрепощенности. Зато после того, как хмель проходит, человек начинает острее переживать свои пьяные выходки и ему, зачастую, бывает мучительно стыдно.

Спиртные напитки также не в состоянии избавить и от страха: они могут лишь сделать человека безрассудным

Слабоалкогольные напитки можно пить в больших количествах

По рассуждению многих, настоящей выпивкой являются только крепкие алкогольные напитки, в то время как напитки с низким содержанием алкоголя – не что иное, как баловство.

Между тем, этиловый спирт в любом случае остается этиловым спиртом, в независимости от того, в каких пропорциях он разбавлен. К примеру, традиционная норма употребления пива для настоящих мужчин начинается от трех полулитровых бутылок.

Благодаря этому уже практически всем известен такой термин, как «пивной алкоголизм», который не является менее опасным и не таит в себе меньше вреда, чем обыкновенный алкоголизм лишь из-за того, что в пиве меньше градусов, чем в водке.

Легкие алкогольные коктейли тоже кажутся вполне безобидными из-за низкого количества содержания в них этилового спирта, но эффект от них более токсичен, так как в них смешано несколько видов алкоголя.

Благодаря алкоголю повышается потенция

Этот миф распространен среди мужчин, но в то же время он очень коварен, так как невозможно предугадать воздействие разового принятия алкоголя на эректильную функцию.

В некоторых случаях эрекция пропадает вообще, тем самым приводя любителя подобного допинга к полному фиаско, а бывают случаи, когда эрекция в порядке, но затруднен финал полового акта – семяизвержение, из-за чего возникает застой крови в половых органах и может начаться процесс воспаления.

Иногда, благодаря поверхностному расширению сосудов, спиртное может повысить потенцию, но в большинстве случаев, алкоголь отрицательно влияет на выработку тестостерона, и поэтому почти все алкоголики – импотенты.

Алкоголь поможет снять усталость

Алкогольные напитки парализуют активность коры мозга, что и приводит к возбуждению нервной системы в целом. Если человек не допился до состояния, когда уже падает лицом в тарелку с салатом, то он становится более подвижным.

Но это вовсе не означает, что он перестал быть уставшим, так как организм при этом истощается. Поэтому снимать стресс и усталость после тяжелого рабочего дня таким образом крайне не рекомендуется.

В подобных случаях лучше постараться переключиться на другую сферу деятельности или же просто поспать.

Алкоголь способствует более крепкому сну

Если бы это утверждение не было мифом, то в народе бы не появилась поговорка о том, что «сон пьяницы краток и тревожен». На самом деле, на первых порах алкоголь ввергает человека в некое подобие тяжелого наркотического сна, который имеет мало чего общего с настоящим отдыхом.

Человек, который решил использовать алкоголь в качестве снотворного, рискует в скором времени стать алкогольно-зависимым и начать страдать еще от большего нарушения сна. Наркологам уже давно известно, что алкогольная бессонница является предвестником скорого наступления «белой горячки» и ряда других психозов, связанных с неуемным потреблением спиртного.

Поэтому в качестве средства против бессонницы специалисты рекомендуют физическую активность и занятия спортом, по возможности – на свежем воздухе.

Благодаря алкоголю повышается аппетит

В некотором смысле – это правда, так как алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. При этом не стоит забывать, чем это раздражение чревато: гастрит, язва, панкреатит, потенциальная дистрофия и нарушение усвояемости питательных веществ. Алкоголь в больших количествах отрицательно сказывается на сердечном ритме и дыхании, поэтому подобные аперитивы – небезопасны.

Алкоголь улучшает креативные и творческие способности

Заблуждение от начала до конца. Проведенные исследования установили, что прием алкоголя, равно как и наркотиков, по прошествии короткого времени убивает в человеке способность мыслить творчески.

В первое время спиртное провоцирует творческий всплеск, но долго подобное состояние длиться не может, так как алкоголь уничтожает нейроны головного мозга, тем самым снижая уровень умственных способностей человека и приводя к его полной деградации.

Источник: Медвести.com

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/8-samyx-populyarnyx-mifov-ob-alkogole

8 мифов об алкоголе

8 мифов об алкоголе

Алкоголь оброс мифами, как ни одно другое человеческое занятие. Почитаем об очередных мифах, и я уже неоднократно публиковал что-то подобное. Бросайте пить, вообще-то — дело говорю. Я бросил.

Холодный душ поможет протрезветь; чем старше вино, тем оно лучше; красное полезнее белого — вы серьезно? Рассказываем, как оно на самом деле.

Миф № 1. Тёмные виды алкоголя менее вредные

Красное вино, тёмные сорта пива, рома и других крепких напитков, как правило, содержат больше антиоксидантов (флавоноиды в пиве и полифенолы в вине), чем светлые. Исходя из этого, многие делают выбор в пользу тёмного и красного, несмотря на более высокую калорийность — не так вредно же!

На самом деле: тёмные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своём составе. Но помимо этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров — это токсичные, биологически активные компоненты, произведённые в процессе ферментации. Как раз они и являются причиной более сильного похмелья наутро.

Миф № 2. Чем старше вино, тем лучше

При выборе вина мы часто обращаем внимание не только на его цвет, сорт, место «рождения», но и на год производства. Принято считать, что чем оно старше, тем лучше по качеству, вкусу и аромату и, конечно, дороже. Некоторые даже покупают вино и ждут ещё пару лет, прежде чем его откупорить и насладиться им.

На самом деле: всё зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано.

Есть и другие вина, которые как раз и должны «взрослеть», чтобы стать совершенством.

Кроме того, количество содержащихся в вине тех самых антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и тормозят процесс старения, со временем уменьшается.

Миф № 3. В тёмном пиве процент спирта выше, чем в светлом

Тёмные сорта пива имеют более глубокий вкус, больше углеводов и калорий. Некоторые предполагают, что они и содержат больше спирта, так как все они якобы варятся по методу производства элей и портеров, которые действительно имеют высокий процент спирта.

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя. Цвет зависит от тех зёрен, которые были использованы для производства. Многие тёмные сорта пива, например стаут, имеют более низкий уровень калорий и спирта, чем светлые.

Миф № 4. «Результат» тошноты помогает протрезветь и избежать похмелья

Если человека вырвало, значит, алкоголя уже нет в организме, и головной боли и плохого самочувствия на следующий день не будет.

На самом деле: всасывание алкоголя в кровь происходит моментально после первого глотка. В такой «реакции» организма будет содержаться слишком мало алкоголя, и на общее самочувствие это мало повлияет. Если алкогольное опьянение вызвало тошноту, то отравление алкоголем организма уже произошло, и похмелье неминуемо.

Миф № 5. Приём пищи перед самым сном предотвратит похмелье

Жирный кусок пиццы перед сном поможет протрезветь, уменьшить влияние алкоголя и избавиться от похмелья.

На самом деле: алкоголь сразу проникает в нашу кровь, и какая-нибудь жирная пища в конце застолья никак не повлияет на его вывод из организма. Наоборот — сочетание жирной еды и алкоголя негативно повлияет на работу поджелудочной железы и других органов и вызовет кислотный рефлюкс. Всё это послужит причиной того, что отравление алкоголем будет ещё хуже, чем могло быть.

Миф № 6. Употребление алкоголя убивает клетки мозга

При каждом употреблении алкоголя человек становится глупее из-за того, что алкоголь попросту повреждает мозг.

На самом деле: если употреблять алкоголь довольно редко и в небольших количествах, то беспокоится не о чем.

Употребление алкоголя может привести к временной заторможенности мышления, но не к разрушению клеток головного мозга.

Алкоголь повреждает дендриты, которые проводят нервные импульсы к телу нейрона и передают сигналы от мозга к телу. Нейроны — это клетки, которые рождают двигательные реакции на физические раздражители.

Влияние алкоголя на дендриты подтверждают невнятная речь и невозможность пройти ровно и прямо, но такие последствия являются временными, они не остаются у нас навсегда.

Но, конечно, важно отметить, что постоянное злоупотребление алкоголем может сильно навредить здоровью, так как алкоголизм чаще всего сопровождается плохим питанием и другими вредными привычками.

Алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие питательных веществ в рационе могут привести к провалам в памяти и проблемам с моторной координацией.

Миф № 7. Кофе и холодный душ помогут протрезветь

Такое суперкомбо на 100% избавит от сонливости и снизит действие алкоголя.

На самом деле: печень может перерабатывать около 150 мл вина, или 350 мл пива, или 45 мл крепкого напитка за один час. Кофе и холодный душ могут немного взбодрить, но никак не «выгонят» алкоголь из организма и не устранят последствия от него.

Миф № 8. Плотный приём пищи перед употреблением алкоголя не позволит опьянеть

Еда поможет замедлить усвоение алкоголя организмом.

На самом деле: этот факт нельзя полностью опровергнуть.

Организм начинает поглощать алкоголь через стенки желудка и тонкой кишки, а если живот будет полон еды, то этот процесс будет значительно замедлен и опьянение придёт нескоро. Но всё-таки оно придёт.

Когда еда переварится, алкоголю будет легче проникнуть в кровь, и о трезвости можно будет забыть. Главное — не пейте на голодный желудок и помните о своей мере.

Источник: the-challenger.ru

Источник: https://www.doctorvlad.com/nizzya/index.php/2016/12/8-mifov-ob-alkogole/

10 мифов об алкоголе

8 мифов об алкоголе

Много заблуждений и мифов связано с полезностью алкоголя, однако действительности соответствуют далеко не все.

Миф 1. Алкоголь согревает

Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь толика истины.

В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и даже опасен. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов.

Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма. У человека сохраняется субъективное ощущение обогрева, но организм остывает еще больше.

Миф 2. Алкоголь возбуждает аппетит

Убеждение в том, что алкоголь возбуждает аппетит, породило традицию выпивать “для аппетиту”. Но лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения. Однако аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя.

Более того, алкоголь оказывает негативное воздействие на голодный желудок, ведя себя агрессивно по отношению к слизистой. Усиливается выработка соляной кислоты, от которой страдает желудок, что в результате может вызвать развитие гастрита.

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Русский тост гласит: “Выпьем за то, чтобы всегда был повод выпить, и никогда не было повода напиваться”. Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение “снять стресс” является синонимом слову “напиться”.

Принятие весомых доз алкоголя в стрессовом состоянии неизбежно развивается по одному из двух сценариев. При первом усталость усугубляется и настроение падает. Развивается своеобразная депрессия, лишь усиливающая чувство утомления. При втором возникает алкогольная эйфория, тоже заканчивающаяся депрессией. Ни один из сценариев снятия стресса не предусматривает.

Снять стресс с помощью алкоголя сложно. Делать это нужно с умом, но в таком состоянии человеку трудно себя контролировать.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Широко распространено мнение о том, что под воздействием алкоголя работается легче.

Легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы, но ощущение это ошибочно. Опыты австралийских ученых доказывают, что при легком опьянении скорость мыслительных и двигательных процессов действительно может возрастать. Но при этом зачастую снижается концентрация внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений.

В итоге работа выполняется легче и быстрее, но при этом в ней допускается большое количество ошибок. Экономия времени и усилий сказывается на качестве работы.

Миф 5. Алкоголь понижает давление

Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление.

Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление.

С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся во многих спиртных напитках, влияют на артериальное давление, причем в большинстве случаев это влияние неблагоприятно.

Миф 6. Качественный алкоголь безвреден

Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но неправильно думать, что на здоровье они не скажутся отрицательно.

Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) – уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.

Дешевый алкоголь не подвергается должному очищению, в нем содержится много сивушных масел, во много раз усиливающих токсическое действие алкоголя. Поэтому его влияние на организм еще хуже.

Особенно много сивушных масел содержится в продуктах домашнего производства. Домашние продукты вреднее покупных даже в том случае, когда для производства используется очищенная вода и только экологически чистые ягоды и фрукты. Объясняется это тем, что спирт очень сложно очистить в домашних условиях.

Миф 7. Алкоголь помогает лечить простуду

Никто не знает, откуда взялось поверье о том, что различные алкогольные снадобья помогают лечить простуду. Но многие прибегают к этому методу, пытаясь вылечить ее. Принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д.

, люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле. Считается, что это старинный русский рецепт.

Возможно, наши предки, далекие от современной медицины, и лечились подобным образом, однако в наше время врачи этот метод не признают.

Мало того, что горячительные напитки ослабляют иммунитет, спирт еще и далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло, которое после подобных мероприятий начинает болеть еще больше.

Миф о целебной силе водки всего лишь миф. Стимулировать иммунную систему поможет лишь малая доза подогретого красного вина.

Миф 8. Пиво не алкоголь

Широко распространенное заблуждение – считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад.

Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

От воздействия пива страдают печень и сердце, претерпевая перерождение, эти органы начинают плохо функционировать. Соответственно, считать пиво безвредным напитком ошибочно. Такое опасное заблуждение быстро сказывается на здоровье.

Миф 9. В алкоголе нет калорий

Типичная ошибка многих женщин – строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. Любой алкоголь очень калориен, а непризнание этого факта сказывается не только на здоровье, но и на фигуре.

Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка. Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. От подобной нагрузки избавиться очень трудно.

С вином дело обстоит иначе, его калорийность обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Соответственно, вино не так негативно сказывается на фигуре. Но следует помнить, что чем больше калорий попало в организм, тем дольше они сгорают.

Миф 10. Запивать нельзя, нужно закусывать

Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично. Следует только учитывать тот факт, что закуски бывают разные: холодные и горячие.

Действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человека запивает. Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. То есть, нет почти никакой разницы между соками, морсами и фруктами, овощными салатами.

Другое дело – горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем. Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.

20% скидка

на услуги в стационаре

при заказе с сайта +7 (495) 475-65-52

Источник: http://ugodie.ru/10-myfov-ob-alkogole/

8 мифов об алкоголе, которые чаще всего принимаются за правду – В МИРЕ

8 мифов об алкоголе

Холодный душ поможет протрезветь; чем старше вино, тем оно лучше; красненькое полезнее белого — вы серьёзно? Рассказываем, как на самом деле.

Миф № 1. Тёмные виды алкоголя менее вредные

Красное вино, тёмные сорта пива, рома и других крепких напитков, как правило, содержат больше антиоксидантов (флавоноиды в пиве и полифенолы в вине), чем светлые. Исходя из этого, многие делают выбор в пользу тёмного и красного, несмотря на более высокую калорийность — не так вредно же!

На самом деле: тёмные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своём составе. Но помимо этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров — это токсичные, биологически активные компоненты, произведённые в процессе ферментации. Как раз они и являются причиной более сильного похмелья наутро.

Миф № 2. Чем старше вино, тем лучше

При выборе вина мы часто обращаем внимание не только на его цвет, сорт, место «рождения», но и на год производства. Принято считать, что чем оно старше, тем лучше по качеству, вкусу и аромату и, конечно, дороже. Некоторые даже покупают вино и ждут ещё пару лет, прежде чем его откупорить и насладиться им.

На самом деле: всё зависит от типа вина. Некоторые предназначены для употребления в течение всего лишь одного года после производства. Хранить такое вино не имеет смысла и даже противопоказано.

Есть и другие вина, которые как раз и должны «взрослеть», чтобы стать совершенством.

Кроме того, количество содержащихся в вине тех самых антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и тормозят процесс старения, со временем уменьшается.

Миф № 3. В тёмном пиве процент спирта выше, чем в светлом

Тёмные сорта пива имеют более глубокий вкус, больше углеводов и калорий. Некоторые предполагают, что они и содержат больше спирта, так как все они якобы варятся по методу производства элей и портеров, которые действительно имеют высокий процент спирта.

На самом деле: светлые сорта пива хоть и имеют другой цвет, но это никак не отражается на калорийности и градусе алкоголя. Цвет зависит от тех зёрен, которые были использованы для производства. Многие тёмные сорта пива, например стаут, имеют более низкий уровень калорий и спирта, чем светлые.

Миф № 4. «Результат» тошноты помогает протрезветь и избежать похмелья

Если человека вырвало, значит, алкоголя уже нет в организме, и головной боли и плохого самочувствия на следующий день не будет.

На самом деле: всасывание алкоголя в кровь происходит моментально после первого глотка. В такой «реакции» организма будет содержаться слишком мало алкоголя, и на общее самочувствие это мало повлияет. Если алкогольное опьянение вызвало тошноту, то отравление алкоголем организма уже произошло, и похмелье неминуемо.

Миф № 5. Приём пищи перед самым сном предотвратит похмелье

Жирный кусок пиццы перед сном поможет протрезветь, уменьшить вред от алкоголя и избавиться от похмелья.

На самом деле: алкоголь сразу проникает в нашу кровь, и какая-нибудь жирная пища в конце застолья никак не повлияет на его вывод из организма. Наоборот — сочетание жирной еды и алкоголя негативно повлияет на работу поджелудочной железы и других органов и вызовет кислотный рефлюкс. Всё это послужит причиной того, что состояние наутро будет ещё хуже, чем могло быть.

Миф № 6. Алкоголь убивает клетки мозга

При каждом употреблении алкоголя человек становится глупее из-за того, что алкоголь попросту повреждает мозг.

На самом деле: если употреблять алкоголь довольно редко и в небольших количествах, то беспокоится не о чем. Употребление алкоголя может привести к временной заторможенности мышления, но не к разрушению клеток головного мозга.

Алкоголь повреждает дендриты, которые проводят нервные импульсы к телу нейрона и передают сигналы от мозга к телу. Нейроны — это клетки, которые рождают двигательные реакции на физические раздражители.

То, что дендриты повреждены алкоголем, свидетельствуют невнятная речь и невозможность пройти ровно и прямо, но такие последствия являются временными, они не остаются у нас навсегда.

Но, конечно, важно отметить, что постоянное злоупотребление алкоголем может сильно навредить здоровью, так как алкоголизм чаще всего сопровождается плохим питанием и другими вредными привычками. Алкоголь, несбалансированное питание, отсутствие питательных веществ в рационе могут привести к провалам в памяти и проблемам с моторной координацией.

Миф № 7. Кофе и холодный душ помогут протрезветь

Такое суперкомбо на 100% избавит от сонливости и снизит действие алкоголя.

На самом деле: печень может перерабатывать около 150 мл вина, или 350 мл пива, или 45 мл крепкого напитка за один час. Кофе и холодный душ могут немного взбодрить, но никак не «выгонят» алкоголь из организма и не устранят последствия от него.

Миф № 8. Плотный приём пищи перед употреблением алкоголя не позволит опьянеть

Еда поможет замедлить усвоение алкоголя организмом.

На самом деле: этот факт нельзя полностью опровергнуть.

Организм начинает поглощать алкоголь через стенки желудка и тонкой кишки, а если живот будет полон еды, то этот процесс будет значительно замедлен и опьянение придёт нескоро. Но всё-таки оно придёт.

Когда еда переварится, алкоголю будет легче проникнуть в кровь, и о трезвости можно будет забыть. Главное — не пейте на голодный желудок и помните о своей мере.

Источник: http://vmire.pro/8-mifov-ob-alkogole-kotorie-chashe/

Восемь мифов об алкоголе ⋆ Кумушка

8 мифов об алкоголе

О вреде алкоголя ученые в последнее время говорят не часто. Эта мысль скорее звучит вскользь, как бы украдкой. То ли на самом деле алкоголь не очень вреден, то ли ученые просто махнули рукой на медленно спивающееся человечество.


Это свершилось.

Ученые, причем, отнюдь не «британские», доказали, что алкоголь вовсе не убивает клетки мозга и что можно смешивать водку с пивом, не рискуя на утро обнаружить на месте собственной головы сломавшийся бойлер или взбесившийся пчелиный рой.

Но есть и плохие новости. Кофе не помогает протрезветь, а энергетические напитки не усиливают эффект спиртного – это тоже результат исследований.

В общем, научный мир не оставляет в покое тему человеческих пороков. Секс, алкоголь и наркотики в исследованиях именитых университетов встречаются не реже абсолютных бестселлеров «научпопа»: кофе, бессонницы, плохой наследственности и Большого адронного коллайдера.

Как правило, самая популярная алкогольная тема современной науки – польза алкоголя в малых дозах. Но время от времени появляются исследования, которые отодвигают в тень и ее. Обычно такие работы связаны с развенчанием устоявшихся мифов – с которыми знаком едва ли не каждый, кто когда-либо держал в руках рюмку.

Забавно, что о вреде алкоголя ученые в последнее время говорят не часто. Эта мысль скорее звучит вскользь, как бы украдкой. То ли на самом деле алкоголь не очень вреден, то ли ученые просто махнули рукой на медленно спивающееся человечество. А может быть, алкогольное лобби препятствует тому, чтобы университетские боссы выделяли деньги на исследования с непопулярными результатами.

В целом, создается ощущение, что ученые скорее озабочены тем, чтобы просто облегчить страдания пьющих не совсем то и не совсем так, как следовало бы.

В общем, главный итог – пейте на здоровье.

Миф №1 – алкоголь убивает клетки мозга

Один из самых живучих мифов. И как оказалось – один из наименее обоснованных. Ряд недавних исследований показывают, что алкоголь действительно производит в организме ощутимые разрушения, но убийство клеток головного мозга в этот список не попадает.

Недавняя работа ученых из университета штата Кентукки, удостоившаяся публикации в авторитетном Nature, продемонстрировала, что алкоголь оказывает влияние на функционирование мозга, в частности, блокируя способность нейронов общаться между собой. Больше всего от алкоголя страдают дендриты – отростки нейронов, которые отвечают за коммуникации между мозгом и телом.

Структура нейронных связей меняется, сигналы проходят плохо, как это часто случается и при других формах интоксикации организма. Но сами клетки, констатируют исследователи, при этом остаются невредимыми. Таким образом, употребление алкоголя необратимых последствий для мозга не имеет.

Миф №2 – кофе помогает протрезветь

Популярный способ резкого протрезвления оказался не более чем очередным мифом. Единственный результат, которого можно добиться, приняв щедрую порцию кофеина на хмельную голову – некоторый успех в борьбе с надвигающейся сонливостью.

К протрезвлению это никакого отношения не имеет. Его скорость напрямую связана с тем, как быстро организм перерабатывает алкоголь – способа ускорить этот процесс до сих пор не придумали.

Профессор Филадельфийского университета Томас Гулд утверждает: миф о кофе, как о средстве протрезветь, необходимо разрушить как можно скорее – употребление кофеина в состоянии опьянения чревато дополнительными опасностями.

«Люди, которые чувствуют усталость и интоксикацию после употребления спиртного, склонны рано или поздно признать, что пьяны, – поясняет он. – А те, которые взбодрили себя кофе, могут ошибочно оценивать свои возможности.

Например, сесть за руль».

Нет способа протрезветь раньше, чем метаболизм справится с поступившей дозой алкоголя, и кофеин тут не поможет.

Миф №3 – нельзя смешивать

Легенду о том, что нельзя смешивать спиртные напитки, каждый студент узнает еще на первом курсе. По распространенному убеждению, начав с пива, не стоит переходить на водку, и наоборот. Иначе гарантирован полный «коматоз» и страшное похмелье на следующее утро.

На самом деле, это не так.

«Если вы сначала пьете пиво в определенном темпе, а затем переходите на другой (более крепкий – Фокус) напиток в том же темпе, это все равно, что сначала ехать медленно, а затем резко нажать на газ», – поясняет Рубен Гонзалес, профессор токсикологии Техасского университета. На опьянение влияет не смешение разновидностей алкоголя, а количество принятого, которое и определяет степень интоксикации.

Влияние на степень опьянения типа алкоголя также оказалось мифом. Люди подсознательно ожидают разного эффекта, когда берут в руку бокал со светлым пивом или рюмку с текилой. Последнее недавно доказали исследователи из Калифорнийского университета: моторика и умственные способности участников их экспериментов во время опьянения зависели от предварительных ожиданий.

Миф №4 – пить по часам

Классический миф гласит: если выпивать не более одной порции алкоголя в час (у славян – это традиционные 50 г водки или 0,5 л пива), можно оставаться более-менее трезвым.

Чуть ли не настолько, чтобы спокойно сесть за руль. В основе этого самообмана убежденность, что при таких «мини-дозах» организм успевает перерабатывает алкоголь.

Следовательно, попав в нужный «ритм», можно понемногу пить – и при этом оставаться трезвым.

На деле миф опровергается математикой, говорит американский медик Кеннет Уоррен. Организм среднестатистического взрослого мужчины весом 80 кг способен перерабатывать 7 г чистого алкоголя в час.

К примеру, в бутылке светлого пива объемом 0,5 л содержится около 21 г абсолютного алкоголя, таким образом, для его переработки организму вышеупомянутого мужчины потребуется, как минимум, два часа.

А 50 г водки – это примерно 12 г абсолютного алкоголя.

У разных людей скорость метаболизма отличается, констатирует исследователь, но для большинства обычных людей одна порция в час приводит к постепенному, хотя и медленному опьянению.

Миф №5 – аспирин заранее

Аспирин, ибупрофен или другие противовоспалительные считаются проверенным средством от похмелья. Причем средством превентивным – совет принять таблетку аспирина перед возлиянием давно кочует по страницам глянцевых изданий. Сопровождающий совет текст оптимистично обещает, что неизбежные утренние страдания будут облегчены.

Ученые относятся к таким рекомендациям с улыбкой. Принимать болеутоляющее до того, как начинаются боли, неэффективно, поясняет американский исследователь Дэвид Клэйтон. Как правило, эффект действия препаратов заканчивается прежде, чем начинается боль.

Более того, при приеме болеутоляющих алкоголь противопоказан, утверждают исследователи из университета Брауна (США). Их работы показывают, что в сочетании со спиртным, которое и без того достаточно вредно для пищеварительного тракта, они могут серьезно повредить слизистую желудка. Еще одна опасность – в области печени.

Как правило, по отдельности она способна переработать и алкоголь и болеутоляющий препарат, разложив их на безвредные для организма компоненты. Но печень оказывается бессильной, когда алкоголь и обезболивающее сваливаются на нее вместе.

В этом случае, полного расщепления не происходит, и в организме остаются опасные для него токсины.

Миф №6 – ужин вдогонку

Некоторые в качестве превентивной меры в борьбы с похмельем предпочитают плотно поужинать перед сном. И это распространенное убеждение на поверку оказывается мифом. Исследователи уверяют – после того, как принятый в течение вечера алкоголь усвоен организмом, попадание в желудок новой порции еды уже мало на что повлияет.

Плотная еда может помочь, только если попадет в организм раньше, чем сам алкоголь, подчеркивают ученые. Все дело в метаболизме, поясняет Харрис Стратнер, профессор клиник Моунт Синай в штате Флорида. Наличие пищи, особенно белков и жиров, в желудке перед принятием дозы алкоголя существенно замедляет его переработку, а следовательно и скорость попадания в кровь.

Если же алкоголь уже усвоен, поступление пищи в желудок снизить уровень опьянения не сможет. А прием жирной еды вообще становится особо опасным, поскольку поджелудочная и печень могут попросту не справиться со своими задачами. Это в свою очередь, чревато еще менее приятным утренним похмельем, констатирует ученый.

Миф №7 – чудо-средства от похмелья

У каждого выпивохи со стажем есть свой рецепт от похмелья. Кто-то предпочитает кофе и душ, кто-то минералку, кто-то предлагает «лечить подобное подобным». Глянцевые журналы регулярно изобретают новые методы, чтобы обнадежить любителей сладкой жизни мыслью о безнаказанном пьянстве. Например, провозглашая идеальным средством от похмелья зеленый чай или порцию вареных креветок.

На самом деле никакого лекарства от похмелья в принципе не существует, кроме одного, заведомо неприемлемого для большинства – не пить. Некоторые исследования показывают, что определенные продукты способны приносить облегчение с похмелья, но ни о каких чудесах тут речь не идет.

Например, нет чуда в том, что большое количество воды с утра поможет избавиться от головной боли, которая у любителей выпить обычно появляется как следствие обезвоживания организма.

Некоторое облегчение могут принести продукты с высоким содержанием фруктозы – их употребление провоцирует непродолжительный всплеск бодрости.

Кроме того, недавнее совместное исследование ученых из университетов Плимута (США) и Утрехта (Голландия) показало, что облегчить страдания можно, повысив уровень сахара в крови, например, употребив богатую углеводами пищу: сладости, тосты или крекеры.

Миф №8 – алкоголь с энергетиками

Возможно, студенты всего мира проклянут ученых из университета Северного Кентукки, да и всю науку в целом, но широко распространенное убеждение, что энергетические напитки усиливают действие алкоголя, можно причислять к разряду отживших мифов.

На самом деле «энергетики» с повышенным содержанием кофеина не усиливают опьянение, а лишь маскируют седативный эффект спиртного, из-за которого человек склонен прервать возлияния и отправиться на боковую.

В результате, люди, обманутые ощущением бодрости, продолжают пить – и напиваются в большей степени.

Чаще всего это приводит к более ощутимому похмелью, из которого люди делают вывод о том, что энергетические напитки усиливают эффект спиртного.

Не стоит смешивать алкоголь с напитками, содержащими чрезмерные дозы кофеина именно для того, чтобы держать себя в норме и банально не перебрать, констатируют исследователи.

Источник: Фокус

Источник: https://kumushka.com/interest/8512-vosem-mifov-ob-alkogole.html

Глава 8. Мифы об алкоголе, табаке и других наркотиках

8 мифов об алкоголе

8.1.Мифы об алкоголе

8.2.Мифы о курении

8.3.Мифы о нелегальных наркотиках.

Глава 9. Трезвенническая политика. ……..…………………………

Основныетермины и понятия, применяемые всобриологии …………..

Дополнительнаялитература ………………………………………………

Сведенияоб авторах ……………………………………………………….

Предисловие

Настоящаямонография не случайно названалатинско-греческим названием «Собриология».Собриология(от лат. sobrietas– трезвость и греч. logos– учение, наука) – наука о путях достижениятрезвости.ВРоссиивсе науки по глубокой традиции называютсялатинскими и греческими терминами.

Более того, работа предназначена нетолько для российских читателей, но идля представителей других стран планеты.

Выбор темы обусловлен, во-первых, широкимраспространением употребления алкоголя,курением табака и применением в нашейжизни различных других нелегальныхнаркотических веществ; во-вторых -катастрофической смертностью отприменения народами многих странлегальных и нелегальных наркотиков;в-третьих – широтой и глубиной социальныхотклонений, вызванных употреблениемтабака, алкоголя и других наркотическихвеществ; в-четвертых – крайне низкойрезультативностью мер предупрежденияи преодоления алкогольных, табачных ииных наркотических предрассудков,трезвенных предубеждений и слабойпревентивной работы по формированиюздоровой, трезвой личности во многихстранах; в-пятых – деятельностью различныхпрофилактических систем, наполненныхмногими заблуждениями в пониманиипричинности и факторности проблемнаркотизма; в-шестых – пассивностьюлюдей в формировании нового трезвогопоколения во многих странах; в-седьмых- требованиями ВОЗ и Конвенций ООН оправах ребёнка – принять государствамивсего мира неотложные меры по защитемолодых людей от употребления табака,алкоголя и других наркотиков; в-восьмых- слабой изученностью истории и практикиформирования трезвого образа жизни вразличных странах.

Стратегическаяцельработы – показать преимущества трезвогообраза жизни, то есть реально практикуемыетрезвенные нормы поведения людей,характеризующиеся полной, убежденнойтрезвостью на основе научныхсобриологических знаний.

Средизадачмы выделили следующие:

  1. рассмотреть историю табачной, алкогольной и другой наркотической проблемы, а так же рассмотреть становление и развитие трезвеннической мысли с древнейших времен до наших дней;

  2. проанализировать трезвеннические движения в России и других странах;

  3. определить основные термины и понятия собриологии, а также методологию этой науки;

  4. рассмотреть межпредметные связи, законы и закономерности собриологии;

  5. определить причины, факторы и мотивы употребления алкоголя, табака и других наркотиков;

  6. определить cущность зависимости от токсических и наркотических веществ;

  7. изучить медицинские, психологические, педагогические и социальные последствия употребления алкоголя, табака и других наркотиков;

  8. рассмотреть наиболее распространенные мифы об алкоголе, табаке и других наркотиках.

Усобриологии есть своя предистория.Многие пророки, святые и духовные лидерымировых религий, известные и знаменитыелюди планеты в разные времена и в разныхстранах вели и ведут естественный трезвый образ жизни. Они же были и первымипроводниками трезвости на планете.Согласно Библии, трезвый образ жизнивели Иисус Христос и Иоанн Креститель(Предтеча).

Далее мы хотели бы назвать:

ПророкаДаниила – праведника, мудреца,

Мухаммеда(Магомета, Магомеда) – основателя ислама,пророка,

Будду(Сиддхартхе Гаутаме) – основателябуддизма,

Конфуция(Кун-цзы) – основателя конфуцианства,

Заратуштру(Заратустру) Зороастру – пророка иреформатора древне-иранской религии.

ИбнСину (Авиценну) – врача, энциклопедиста,

Сократа- древнегреческого философа,

СергияРадонежского – святого Русскойправославной церкви,

СерафимаСаровского – святого Русской православнойцеркви,

Святослава– князя Киевской Руси,

АввакумаПетровича – протопопа, главустарообрядчества,

ТолстогоЛьва Николаевича – русского писателя,

ДостоевскогоФедора Михайловича – русского писателя,

ИоаннаКронштадтского (Сергеева Ивана Ильича)– святого Русской православной церкви,

Иоанна(Снычева Ивана Матвеевича) – митрополитаС.-Петербургского и Ладожского РусскойПравославной Церкви,

МальцеваТерентия Семеновича – русского полевода,народного академика.

Огромныйвклад в дело отрезвления народов миравнесли такие ученые и общественныедеятели, как

ФорельАвгуст (Огюст) – швейцарский невропатолог,президент Нейтрального IOGT,

ПавловИван Петрович – русский физиолог,

УгловФедор Григорьевич – русский хирург,академик, лидер мирового трезвенническогодвижения,

КокушкинЯков Карпович – зачинатель пятого этапатрезвеннического движения в СССР,

ШичкоГеннадий Андреевич – русский общественныйдеятель, биолог,

ДудочкинПетр Петрович – русский писатель,

КрасноносовИгорь Александрович – зачинатель пятогоэтапа трезвеннического движения в СССР,

КунЛеврет – основатель Международнойорганизации добрых храмовников (IOGT),

ЛевскийВасиль – болгарский основоположниктрезвеннического движения,

ФинчДжон – лидер мирового трезвенническогодвижения

имногих-многих других.

Вистории России немало известных людей,которые занимались проблемами наркотизмаи отрезвления общества. Среди них:

АмосовНиколай Михайлович (1913 – 2002) – хирург,академик.

БеловВасилий Иванович (1932 – 2012) – русскийписатель.

БирюковПавел Иванович (1860-1931) – российскийиздатель, общественный деятель.

ГагаринСтанислав Семенович (1935-1993) – русскийписатель.

ГладковБорис Ильич (1847-1921) – председательВсероссийского Трудового СоюзаХристиан-Трезвенников.

Горбунов-ПосадовИван Иванович (1864-1940) – русский педагог,писатель, издатель.

ДейчманЭммануил Исаакович (1889-1968) – ответственныйсекретарь Всесоюзного советапротивоалкоголных обществ СССР.

ДерновАлександр Александрович (1851-1923) –председатель Иоанно-ПредтеченскогоБратства трезвости в России.

ДомбровскийАвгуст Фрицевич (1889 – 1938) – меценат,основатель трезвеннического общества«Северное сияние» в Латвии.

ЖдановСтепан Иванович (1926-1996) – профессор,академик, основатель МеждународнойСлавянской Академии.

ИвановПорфирий Корнеевич – основатель ученияо здоровом образе жизни.

КараваевВиталий Васильевич (1913-1985) – основателькараваевского движения в России.

КатановНиколай Федорович (1862-1922) – профессор,лидер трезвеннического движения вРоссии.

ЛаринЮрий (Ларин Михаил Александрович, ЛурьеМихаил Зальманович) (1882-1932) – председательВсесоюзного совета противоалкогольныхобществ СССР.

Миклухо-МаклайНиколай Николаевич (1846-1888) – русскийэтнограф.

НосовНиколай Николаевич (1908-1976) – русскийписатель.

РачинскийСергей Александрович (1843-1902) – народныйучитель в России.

СеченовИван Михайлович (1829-1905) – создательрусской физиологической школы.

СикорскийИван Алексеевич (1842-1919) – русскийпсихиатр, публицист.

СоловьевАлександр Титович (1853-1919) – председательКазанского общества трезвости.

Челышов(Челышев) Михаил Дмитриевич (1866-1915) –депутат Государственной Думы России.

ЧуриковИван (XIX-XX вв.) – лидер движения чуриковцевв России (духовных христиан-трезвенников).

Средитех, кто занимался проблемами наркотизмаи трезвости в прошлые века, в миреявлялись:

АлиНури Мирза Хусейн (Баха-Улла) (18XVII-1892) –основатель бахаизма, трезвенной мировойрелигии.

АнслингерГарри (1893-1975) – один из лидеров мировогопрогибиционистского движения в США.

БутсУильям (1829-1912) – основатель Армииспасения.

ВагнссонРубен (1891-1978) – шведский государственныйдеятель, президент Международнойорганизации добрых храмовников (IOGT).

Весли(Уэсли) Джон (1703-1791) – основатель методизма.

Весли(Уэсли) Чарльз (1708-1788) – основательметодизма.

ГандиМохандас Карамчанг (1869-1948) – индийскийрелигиозный деятель, моралист.

ГхошАуробиндо (1872-1850) – индийский религиозныйфилософ.

Ковен(Кальвин) Жан (1509-1564) – основательКальвинизма.

КрепелинЭмиль (1856-1926) – немецкий психиатр,основатель научной школы.

ЛинкольнАвраам (1809-1865) – 16-й президент США,сторонник сухого закона.

МатьТереза (Агнесс Гонджа Бояджиу, Болдиску)(1910-1997) – лауреат Нобелевской премии.

МатьюТеобальд (1790-1856) – капуцинский монах вИрландии.

МиллерУильям (1782-1849) – основатель адвентизма.

МухаммадАбд аль-Ваххаб (1703/04-1792) – основательваххабизма.

РабиндранатТагор (1861-1941) – индийский писатель иобщественный деятель.

РамакришнаШри (Гададхар Чаттерджи) (1836-1886) –индийский мыслитель.

РашБенджамин – проповедник трезвости вСША.

СвамиПрабхупада (1896-1977) – основательМеждународного общества сознанияКришны.

ТеневИван (1913-1976) – председатель Национальногокомитета трезвенности Болгарии.

ФишерАнна Клара (1921-1967) – президент Немецкогосоюза женщин-трезвенниц.

ФоксДжордж (1624-1691) – основатель трезвеннойрелигии квакеров.

ФоксЧарлз (1873-1929) – основатель пятидесятничества.

ФранклинБенджамин (Вениамин) (1706-1790) – американскийгосударственный деятель.

ХудолинВладимир (1922-1996) – профессор, основательМеждународного движения семейных клубовтрезвости.

ЧамберсГарри (1803-1896) – лидер международноготрезвеннического движения.

ЧейзСимеон (1829 -1909) – лидер международноготрезвеннического движения.

ШриАуробиндо Гхош (1872-1950) – индийскийфилософ, мыслитель.

ШтуберВилли (1928-1996)– президент Интернационального союзабезнаркотического воспитания (IVES) идругие.

ВСССР и России основы собриологииразрабатывали и разрабатывают Е.Г.Батраков (Абакан), К.Г. Башарин (Якутск),В.А. Бондаренко (Краснодар), Г.И. Григорьев(С.-Петербург), Л.С. Григорьева (Якутск), Н.А. и В.И. Гринченко (Елец), П.И. Губочкин(Ярославль), С.Н. Зайцев (Московскаяобл.), В.Г. Жданов (Москва), Н.К. Зиновьев(Москва), Ф.М.

Калинчук (Казатин), А.М.Карпов (Казань), В.В. Корченов (Москва),В.П. Кривоногов (Красноярск), С.П. Крупская(Харьков), М.В. Леонтьева (Архангельск),А.Н. Маюров (Нижний Новгород), И.В. Николаев(Новосибирск), Ф.Н. Петрова (Москва), Н.К.Пирожков (Новосибирск), В.А. Рязанцев(Николаев), Г.И. Тарханов (Абакан), В.А.Толкачев (Минск), С.И. Троицкая(С.

-Петербург), Л.К. Фортова (Владимир),М.В. Чичеров (Могилев) Г.Я. Юзефович(Хабаровск), А.Н. Якушев (Ставрополь) имногие другие. К видным современным зарубежнымсобриологам можно отнести: Д. Рутерфорда(Англия), Х. Колстада (Норвегия), Ф.Линдемана (ФРГ), Я. Моравского (Польша),А. Чекаускаса (Литва), С.-О. Карлсона(Швеция), К.

Сперкову (Словакия) и других.

Преподнесениесовременному читателю такой книги, как«Собриология», не имеющей аналогов вроссийской и зарубежной научнойлитературе, весьма важно для разработкистратегии и тактики трезвенническогодвижения, а также государственнойантиалкогольной политики в разныхстранах мира на современном этапе.

Особенно полезна эта книга для тех, ктопризван заниматься разрешением проблемынаркотизма в странах с высоким уровнемпотребления алкоголя, табака и другихнаркотиков.

Она поможет проследитьисторическую и практическую преемственностьтрезвеннических идей, трезвой жизни,трезвого поведения на несколькихуровнях: индивида, малых социальныхгрупп, жителей целых стран и обществав целом.

Авторынаписали: А.Н. Маюров – введение, 1 и 2главы, предисловие и послесловие,основные термины и понятия, применяемыев собриологии; В.П. Кривоногов – 4 и 7главы; Н.А. Гринченко и В.И. Гринченко –3, 5 и 6 главы; А.М. Карпов – ряд параграфов5 главы; И.В. Николаев – ряд параграфов3, 5 и 7 глав.

Вмонографии использованы научные трудыакадемика Ф.Г. Углова, кандидатабиологических наук Г.А. Шичко, социологаИ.А. Красноносова, общественного деятеляЯ.К. Кокушкина, нарколога В.А. Рязанцева,академика Д.В. Колесова.

Вмонографии использованы также работы:публициста Г.И. Тарханова, профессораА.К. Демина, доцента Г.В. Гусева, собриологаДерека Рутерфорда, собриолога А. Дроздова,собриолога В.Н. Сидорова, Д.Халтуриной,историка Д.

Суворова, профессора Р.В.Мизерене, профессора Ф.Н. Петровой,профессора Б.Ф. Калачева, профессораВ.В. Колбанова, собриолога ХельгеКолстада, доцента А.Г. Макеевой, активисткитрезвеннического движения Е.И. Кардаши других.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1839258/page:2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.