60 дней без сахара: как это было, есть и будет

Содержание

60 дней без сладкого: записки бывалой сладкоежки

60 дней без сахара: как это было, есть и будет

Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тайна для моих постоянных читателей: я – сладкоежка.

Мешало ли мне это похудеть? Ничуть. Может, мне было трудно поддерживать вес из-за моей любви к сладостям? Нет, и быть в форме мне тоже удавалось довольно легко.

Но вот эта тяга… Она была навязчивой. Иногда мне казалось, что это сильнее меня. А я не люблю, когда мной что-то или кто-то управляет без моей доброй воли.

Настал момент, когда желание сладкого стало меня напрягать. Я брала с полки магазина шоколад, и чувствовала себя неуютно, даже виновато как-то. Наверное, примерно так чувствует себя наркоман, который пока способен скрывать своё пагубное пристрастие.

к оглавлению ↑

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;
  • увеличенный риск диабета, атеросклероза, жирового гепатоза печени, болезней сердца и онкологии;
  • пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;
  • жировые отложения (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);
  • повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

К слову, информация для мамочек. Все мы балуем детей сладким (хотя бы иногда). А для бабушек накормить сладостями — вообще святое. Так вот, не удивляйтесь, если ваш сладкоежка — капризный и плохо управляемый.

Он съел сладкое, уровень глюкозы поднялся, инсулин его отрегулировал и довёл до низкого уровня — возникла «сахарная яма». И в этот момент получай, мама, каприз и странные перемены настроения. Ребёнок не понимает, что с ним.

Мама вздыхает: «Надо же, вроде воспитываю, как надо, а он такой избалованный». Он не избалован, ему просто нужна новая доза сахара!

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор. Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар. И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит

Источник: https://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/60-dnej-bez-sladkogo.html

Эксперимент Вики: 21 день без сахара

60 дней без сахара: как это было, есть и будет

21 день – волшебный срок. Именно за три недели можно избавиться от старой привычки и сформировать новую, полезную. Как только я об этом узнала, сразу решила попробовать. Достала из сумки пачку печенья и… убрала его подальше на много-много дней.

Я жуткая сладкоежка. Обожаю шоколад, мороженое, печенье, пряники, а больше всего – пирожные. При виде медового тортика теряю волю, а эклерами могу заменять завтрак, обед и ужин. Ну просто не Вика, а Карлсон. К счастью, внешне я от него все-таки отличаюсь – сказывается активный образ жизни и здравый смысл.

Годами я поддерживала себя в форме – но все-таки не в той, в которой хотела. Случались и проблемы с кожей, и целлюлит, и перевес. Я замечала, что, прямо как по учебнику, «заедаю» сладким стресс. И вообще начала подозревать, что сахар – это обычный разрешенный наркотик. А с наркотиков нужно слезать. Для этого я и затеяла свой эксперимент.

Смогу ли я продержаться? И улучшится ли моя жизнь, если смогу?

Условия эксперимента

Главное условие – никакого сахара! Я решила пойти ва-банк и отказаться не просто от печенья и конфет, а от всех продуктов, в которые его добавляют. Природный сахар я не исключала, но фрукты и мед старалась есть пореже.

А еще, пару раз сорвавшись поначалу, я не сдалась и даже усложнила условия. «21 день? Этого мало! Пусть будет 42!» – заявила я сама себе. Мне показалось, что шесть недель я не просто продержусь, но и как следует прочувствую эффект от всей этой затеи.

Как это было

Самой тяжелой оказалась первая неделя. В доме постоянно находились какие-то конфетки, в сумке – леденцы, которые автоматически хотелось отправить в рот. Странно было пить «пустой» чай.

Чего-то не хватало – то ли шоколадки, то ли пряника, то ли просто ощущения правильности происходящего. Это как резко начать все делать левой рукой, когда всю жизнь прожила правшой.

Моему мозгу постоянно приходилось делать усилие, чтобы не ошибиться и не отправить меня за порцией орешков в сахаре.

Походы за покупками стали занимать раза в два больше времени. Простаивать по полчаса у каждой полки и вычитывать набранный мелким шрифтом состав продукта на коробке – это, я вам скажу, утомляет. Почти физическая нагрузка! После такого уже ничего не хочется, и сладкого в первую очередь – что скорее плюс.

Через неделю шопинг-чтений я поняла, что сахар есть почти везде: в хлебе, колбасе, молочных продуктах, консервированных овощах, корейской морковке, квашеной капусте и других готовых салатах, соусах, хлебцах и фитнес-батончиках.

И в моей любимой кабачковой икре тоже! А все эти якобы натуральные соки и нектары вообще, кажется, состоят из сахара, разведенного в воде.

Поэтому я решила покупать «моноеду»: огурцы, помидоры, яблоки, зелень, свежую рыбу, рис – ту, в которую еще никто ничего не успел добавить. Готовила я сама, своими руками, которые уже не тянулись к сахарнице.

Но и тут чуть не облажалась, решив «освежить» гречку солеными огурчиками, которые сама же и закручивала летом. Вовремя вспомнила, как всыпала в рассол целую тонну сахара. Эх, кто же теперь будет есть это хрустящее счастье?

На третьей неделе эксперимента я отправилась на дачу к своей тете. Та очень ждала меня, испекла большую шарлотку и принесла из дома сладкий чай в термосе. «Ну, съешь хотя бы маленький кусочек, там и сахара-то особо нет, одни яблоки», – таким словам противостоять сложно, а еще сложнее объяснить, почему ты отказываешься от угощения. Но я выстояла, гордо процеживая простую воду сквозь зубы.

Тяжелее всего стало есть когда-то любимую овсяную кашу и творог. Без сахара и фруктов они походили на клейстер или штукатурку. Я помучилась-помучилась, но скоро нашла крутой натуральный заменитель – сироп агавы, умеренно сладкий и не «запрещенный». Да, оказывается, из агавы не только текилу делают!

Примерно через месяц после начала эксперимента я вспомнила, что где-то видела занимательные рецепты десертов без сахара, муки и прочих гадостей. Я разыскала тот сайт и приготовила сыроедческий морковный тортик. Получилось неплохо. Вдохновившись, я сама сочинила и испекла некие орехово-фруктовые конфетки. Жизнь налаживалась!

На шестой неделе, когда я уже совсем перестроилась и начала замечать результаты эксперимента, приехали дети из нашего проекта «Ступеньки», чемпионы по употреблению конфет и печенья. Приехали и давай при мне есть торты в честь разных дней рождения.

Тут я поняла, как срываются наркоманы. Торт «Киевский» лежал передо мной на блюде и выглядел явно аппетитнее веганских тортов. В голове в этот момент была только одна мысль: «За что мне это?!».

Но я выдержала! 42 дня ни кусочка шоколада или конфетки! Я крутая!

Результаты

Главный результат – вкус победы, который затмевает даже вкус шоколада. Есть у меня сила воли, оказывается! И настроение от одной этой мысли улучшается быстрее, чем от всех чизкейков мира. А еще больше оно улучшается, когда я вспоминаю, сколько полезного сделала для себя за эти 42 дня.

Тело

Лишний вес действительно уходит. Постепенно появляется общее ощущение легкости в организме. Уже через 21 день моя талия уменьшилась на 4 сантиметра, а бедра на 3. Эти цифры только кажутся маленькими, а радости от них на целый метр. К тому же, во время эксперимента я впервые в жизни серьезно задумалась над тем, что я ем и какой образ жизни веду.

Кожа и волосы

Мама, заметив на моем лице любой прыщик, всегда твердила: «Это от сладкого!». Поэтому я была уверена, что, стоит мне отказаться от сахара, как моя кожа засияет. Но ее состояние особенно не изменилось.

Быть может, я стала выглядеть чуть свежее, но не настолько, чтобы можно было делать наглядные фото «до» и «после». Несомненно, состояние кожи зависит от питания, но не только от него.

Поэтому оставшиеся вопросы я, пожалуй, задам косметологу.

А вот волосы стали заметно крепче и начали быстрее расти, что меня, мечтающую о длинной косе, несомненно вдохновило. Видимо, чтение коробок не прошло зря – вместе с сахаром я отказалась от других вредных добавок на радость трихологам и самой себе.

Сознание

Я поняла, что сладкое – это и правда наркотик. Ну или антидепрессант, кому как нравится. Мы заедаем конфетами плохое настроение, нехватку любви, стрессы. И привыкаем к этому.

Я заметила, что больше всего мне хотелось сладкого, когда что-то в жизни шло не так: простудилась, загрустила, подкрался дедлайн на работе. Но все это самообман. Конфеты не решат проблем.

Как их решать – другой вопрос, но начать, пожалуй, нужно с любви. Любви к себе, которой нам всем так не хватает.

А еще я осознала, почему эксперимент поначалу мне давался сложно и получился не сразу. Так происходит, когда себе запрещаешь что-то. Вспомните, как в детстве нас лишали мультиков – это в разы повышало ценность телевизора в наших глазах. Вот и во взрослой жизни то же самое. Сами себя ограничиваем – и сами же хотим эти ограничения нарушить.

Запрет нужно заменить на разрешение. Не запрещайте себе есть торты. Просто позвольте себе быть здоровой и стройной, наслаждаться легкостью и чистотой своего тела. Это называется «осознанное мышление»  и это круто, скажу я вам, а не просто модно.

Выводы

1. Сахар вызывает привыкание. И вернуться эта зависимость может куда быстрее, чем уходила. Одно пирожное – и вы снова «в деле». Я поняла, что наркоманом быть не хочу. 

2. «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», – говорила Верочка из «Служебного романа». Это так! Нет недостижимых целей. Главное, осознавать, для чего все затевается, и вдохновляться перспективами новой жизни. Внутренняя мотивация – самая сильная.

3. Жизнь без сладкого вовсе не горькая. Наше настроение зависит не от пирожных, а от нас самих. Если вам трудно избавиться от сахарной зависимости, нужно понаблюдать за собой, найти то, что «заедаешь» и поработать на этим. Неуверенность, страх, одиночество – от всего этого можно избавиться, ни разу не посетив кондитерскую! Это я теперь точно знаю.

Источник: http://vikimarina.com/mind/inspire/175-eksperiment-viki-21-den-bez-sakhara.html

14 дней без сахара: как меняется жизнь?

60 дней без сахара: как это было, есть и будет

Можно ли отказаться от сахара? И к каким последствиям это приведет. Небольшой эксперимент в сфере питания решил провести Майкл Гротхаус, известный в США писатель, сценарист и сотрудник Fast Company.

Какое-то время Майкл страдал избыточным весом. С одной стороны, он очень любил поесть, но с другой – хотел выглядеть хорошо.

Обсудив особенности диеты со знакомым врачом-диетологом, Гротхаус понял, что потребляет много рафинированного сахара.

Он входит в состав большинства сладостей и газированных напитков, но также содержится в белом хлебе, макаронах, йогурте, энергетиках и многих других продуктах.

На то время Майкл успел сбросить 36 килограмм, но отказываться от кофе с сахаром не хотел. Диетолог подчеркнула: чрезмерное количество рафинированного сахара негативно сказывается на здоровье. Она предложила Гротхаусу отказаться от него хотя бы на две недели, а потом посмотреть на результат.

Как Майкл отказался от сахара

На самом деле, сделать это было не так просто, ведь рафинированный сахар содержится практически во всех напитках и продуктах, покупаемых в магазине.

Если вы перекусите Биг Маком с картошкой-фри и газировкой, в организм попадет 85 грамм сахара или 236% дневной нормы. По мнению американских кардиологов, дневная норма для мужчин не должна превышать 37,5 грамм, а для женщин – и вовсе 25 грамм.

Рекомендации ВОЗ еще более строгие – 25 грамм являются гранью как для мужчин, так и для женщин.

Чтобы снизить потребление опасного продукта, Майклу Гротхаусу пришлось проводить дома больше времени и готовить самостоятельно. Он отказался от напитков в банке, макарон и белого хлеба, а также «здоровых» йогуртов с якобы высоким содержанием фруктового сока. Кроме того, американец перестал пить кофе с молоком и сахаром.

Новая схема питания на две недели состояла исключительно из свежих продуктов: рыбы, куриного мяса, овощей и фруктов, цельнозерновой пасты и пр. Стоит заметить, что от рафинированного сахара Майкл отказался, но вместо него употреблял в пищу натуральный, который содержится в большинстве фруктов.

Последнее, что сделал Майкл – в течение двух недель он не менял норму калорий в сутки, употребляя порядка 2000 ккал.

Ощущения, когда живешь без сахара

В первый день Майкл немного скучал по сахару, но особых проблем не испытывал. На второй все изменилось. Даже после плотного здорового завтрака у экспериментатора начала кружиться голова. Складывалось впечатление, что Гротхауса переехал грузовик. Желание съесть что-то сладкое или выпить газировку продолжалось 3-4 дня.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

  • “Золотые правила” здорового питания и образа жизни

Решивший отказаться от сахара Майкл стал нервным и раздражительным. К концу первой недели у него даже дрожали руки, было сильное раздражение и депрессия. Но на шестой день все резко изменилось. Рассеяность начала уходить, фрукты становились более сладкими. На 8-9 день жизни без сахара Гротхаус заметил, что начал работать куда продуктивнее. Еще никогда Майклу не удавалось писать статьи с такой скоростью, улавливать слова и новые идеи. Как бы странно это не звучало, но по итогам 14 дней состояние американца значительно улучшилось.

Теперь давайте посмотрим, что думает по поводу сахара официальная медицина и почему изменения в организме начали происходить в лучшую сторону?

Здоровый сон без сахара

Когда мы спим, мозг отдыхает. Регулярный здоровый сон помогает человеку быстрее и яснее думать. Нормальный уровень сахара в крови способствует упорядоченному сну, дает более устойчивый заряд энергии, лучше вымываются токсины из мозга. Отказавшись от сахара, вы будете крепче спать и лучше высыпаться, а следовательно, эффективнее думать и соображать.

Потеря веса без сахара

С учетом того, что Майкл употреблял столько же калорий, сколько прежде, за две недели он смог попрощаться с 5 кг. Это еще раз доказывает, что дело не в количестве потребляемых калорий, а в качестве еды.

Новая жизнь без сахара

Майкл Гротхаус по-прежнему питается здоровой пищей и давно исключил из рациона рафинированный сахар. Однако он признает, что время от времени у него возникает желание съесть плитку шоколада или какой-нибудь пончик.

Из-за навязчивого маркетинга рафинированный сахар присутствует повсюду, избежать его очень трудно. Сахар можно сравнить с кокаином – это такая же сильная зависимость. Но эффект, который оказывает на организм его отсутствие, просто огромный.

Майкл смог убедиться в этом лично, а вы?

Подписывайтесь на каналы “Informatio.ru” в TamTam или присоединяйтесь в , добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Источник: https://informatio.ru/news/zdorovye/14_dney_bez_sakhara_kak_menyaetsya_zhizn/

Что изменилось за 3 месяца без сахара?

60 дней без сахара: как это было, есть и будет

«Вся соль человеческих отношений состоит в желании получить сахар» — главная цитата дня. К чему это я вспомнил данный афоризм? Да к тому, что пришло время огласить результаты «Моего сахарного эксперимента» .

Дико извиняюсь, но раньше выложить не смог. Первая причина – это моя сила воли, а вернее отсутствие таковой. Сами посудите: Новогодние праздники, с его обилием сладких подарков – ох как велико искушение съесть сладкую конфетку!

Во-вторых, я подождал, чтобы бы мой несладкий эксперимент продлился не менее двух месяцев (на самом деле он продлился 3 месяца).

В-третьих, я ждал чуда! Да, да, я просто ждал от эксперимента, чего-нибудь грандиозного, к примеру: «я помолодел и стал выглядеть на 20 лет моложе :), впрочем, давайте всё по порядку.

Ход эксперимента

Объевшись за праздник сладкого, а точнее с 2 января и по день написания этого поста из сладкого я отведывал:

  • Иногда мёд для эксперимента;
  • И ещё, моя жена – самая сладкая в мире женщина.

Испытания я начал с пустого чая, иногда с бутербродом. Ох, и скажу я вам, если вы сладкоежка (я правда не до такой степени), то это скажем, настоящее испытание. Такое чувство, что всегда чего-то не хватает! Мне этот период слегка напомнил, то «золотое» времечко, когда я бросал курить.

Нет, я не скажу вам, что у меня была ломка или истерика, просто я стал «жить» по самые уши в холодильнике.

За неделю «несладкой» жизни я набрал более пяти килограмм, что правда для меня, в общем-то и не плохо, но всё же у меня стала побаливать спина и я это связываю с набором веса, хотя, чего уж говорить, у меня ведь ещё два маленьких, обожаемых мною сыночка, которые часто требуют: «На ручки!» и возможно весь секрет боли именно в этом.

Как уже писал ранее — я экспериментировал с мёдом. Ну, с мёдом – «не жизнь, а малина», правда «малина», которая бьёт по кошельку.

И всё же плюсы от перехода сахара на мёд есть

  • Если мёд правильный – это намного полезнее рафинированного сахара, с его химической составляющей;
  • Биологическая ценность мёда не идёт ни в какое сравнение с сахаром;
  • Нет «ломки» как при полном отказе от сладкого;
  • Есть много сортов мёда, а также есть мёд с добавлением пыльцы, маточного молочка, прополиса и т.д., что увеличивает как вкусовые предпочтения выбора, так и добавляет массу полезного.

Из минусов:

  • Затратно;
  • У кого-то есть непереносимость и аллергия к данному продукту.

Результаты трёхмесячного отказа от сахара (попунктно)

Как говорит гражданка М. Цветаева: «Подробность какого-нибудь описания почти всегда в ущерб его точности», вот и я о том: «Давайте конкретней и по делу».

Если взять все плюсы отказа от рафинированного сахара из первого поста , то их можно взять и записать в список:

  1. Вес стабилизируется;
  2. Пропадёт «сладкая зависимость»;
  3. Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией;
  4. Повысится концентрация внимания;
  5. Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями;
  6. Повысится чувство счастья;
  7. Кожа станет чище;
  8. Вы узнаете настоящий вкус продуктов.

Спустя 3-х месяцев сладкой голодовки я могу сказать, что за такой промежуток времени правда, а что нет

  1 пункт (Вес стабилизируется)

Не знаю у кого как, а я килограммы набрал. В первые дни аппетит был зверским, потом значительно поугас. Наверняка, спустя какое-то большее время, аппетит войдёт в норму, а с этим и мой вес стабилизируется.  Но мой друг, оговорюсь сразу – в других продуктах я себя совсем не ограничивал – хотелось есть — ел, благо моя конституция тела покушать от пуза позволяет.

Когда вместо сахара я ел мёд, то жора, как у уклейки в мае, у меня не было.

Из моих размышлений: 

Если же твоя сила воли «кремень», и аппетит будет под контролем, то думаю, что и похудеть возможно. Хотя, что говорить — все организмы разные 😉

  2 пункт (Пропадёт «сладкая зависимость»)

Моё любимое увлечение — есть сладкое. Постоянное хобби — пытаться бросить сладкое.

OLEG PLETT 😉

За 3 месяца нет, но со временем да, так как с каждым днём сахара хочется всё меньше и меньше.

Я знаю девушку, которая давно отказалась от рафинированного сахара, так вот она уверяет то, что со временем вкус рафинада становится даже противным, однако время от времени она балует себя медком.

  3 пункт (Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией)

Я конечно не химик, да и проводить лабораторные исследования не входило в мои планы, но думаю, что, отказавшись от рафинированного сахара, мы однозначно поуменьшим количество «всякой бяки» в организме.

  4 пункт (Повысится концентрация внимания)

По поводу концентрации внимания толком ничего не скажу. Возможно нужен более длительный срок воздержания от сладкого, а так я особой разницы не увидел.

  5 пункт (Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями)

По поводу сахарного диабета и псориаза тоже ничего не скажу. Во-первых, я не медик, а во-вторых, слава Богу, у меня нет ни того, ни другого.

  6 пункт (Повысится чувство счастья)

Да, это точно, счастье льётся «через край», только это больше не счастье, а тихая радость от маленькой победы над собой.

  7 пункт (Кожа станет чище)

В моём случае кожа действительно стала почище. Может совпадение, а может и нет, но это действительно так. Опять же все мы разные – с разными глазами, ушами и губами, вот и кожа у нас разная, поэтому и результат по седьмому пункту может у меня с тобой отличаться.

  8 пункт (Вы узнаете настоящий вкус продуктов)

Твёрдое: «Да,да, да-да-да!». Это точно, что вкусовые ощущения обостряются. Ребята, оказывается чай может быть и ароматным, теперь я начинаю понимать почему истинные любители чая его не сластят. Впрочем, это касается не только напитков.

Общее впечатление от эксперимента с сахаром

Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употреблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.

С рафинадом жить легко, а вернее удобно — кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его — «плёвое дело», а удовольствие получил , во рту сладко.

Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.

Откажусь ли я от сахара совсем?

Зарекаться не буду, но всё же буду стараться рафинад не есть.

Нет, я не мазохист и издеваться над собой не буду, поэтому медок всегда будет стоять на моём кухонном столе. И сладко и полезно.
   

На этом всё, с уважением, Олег.

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

Источник: http://plett.ru/bez-sahara-itogi/

Как и зачем я отказалась от сахара: личный опыт

60 дней без сахара: как это было, есть и будет

Главный редактор проекта «Дети Mail.Ru» Ольга Выходченко делится своей историей о том, как перестать есть лишний сахар.

Во время загрузки произошла ошибка.

Помните анекдот: «Бросить курить — очень просто. Я сто раз это делал». Со сладким — та же история. Прошел ровно месяц с тех пор, как я не ем сахар и продукты, его содержащие. Даже горчицу! Вы не представляете, как трудно найти горчицу без сахара. И стоит она в два раза дороже.

Месяц без сладкого — не великое достижение. Прошлым летом я продержалась 4 месяца и сорвалась в отпуске — друзья соблазнили горячим шоколадным пирогом, на котором плавился шарик кунжутного мороженого в ненастный сентябрьский день.

Потом были бесчисленные попытки «с понедельника», «с Нового года», «после 8 марта», которые заканчивались в лучшем случае неделей без конфет. Проблема в том, что у меня никак не получалось есть сладкое в меру. Если печенье — то весь пакет; если конфеты — то всю коробку. При этом хочется быть стройной, красивой и как-нибудь обойтись без диабета.

В борьбе с зависимостью я определила для себя некоторые правила, которыми хочу поделиться.

Избегать обещаний и слов «никогда не»

Обещания очень сладко нарушать, а потом — очень горько винить себя за это. Эту горечь хочется тут же заесть маковой булкой.

Слова «я обещаю себе…» я заменила на: «я выбираю сейчас…».

Вот я стою перед развернутой шоколадкой и говорю себе: «Оля, ты хочешь ее, а она создана для тебя, но… сейчас ты выбираешь быть стройной. В другой раз я могу выбрать шоколад. Но сейчас, в этот момент мой выбор таков». Напряжение спадает.

Не начинать «с понедельника»

Все ритуальные даты работают до первого «ой, что-то грустно», «так устала», «не могу работать, болит голова». Дальше — случается чей-то день рождения, и вот я, по уши в сладком креме, прошу: «Подайте мне вон тот кусок с розочкой».

Так что советую бросать вредные привычки (не только сахар) не с круглой даты, а с момента «сейчас».

Если сейчас — это вечер вторника, — отлично: я не ем сладкого с вечера вторника. Правда, можете придумать себе какой-нибудь Рубикон. Для меня это был полет на самолете. Возвращаясь из отпуска, я подумала: «Окей, прошлый отпуск вернул в мою жизнь сладкое, а этот — избавит. Как только приземлимся — перехожу на правильное питание».

Не держать дома «дозу»

Будут моменты, вечера, ночи, утра, когда «к чашечке кофе так не хватает плюшки…» Обезопасьте себя от срыва — принесите в офис и отдайте голодным коллегам все запретные продукты.

Делать остановку

Каждый раз перед тем, как положить в рот конфету, остановитесь на 10 секунд и спросите себя: «Как я буду чувствовать себя после?».

Вот я уже две недели такой молодец, сейчас получу сиюминутное удовольствие, и потом все начинать сначала. Стоит ли оно того?

Не говорить друзьям

Друзья ведут себя странно. Когда тщетно пытаешься похудеть, они поддерживают: «Все получится, ты справишься», но когда ты встал на путь и делишься первыми робкими результатами, они меняют пластинку: «Бедняжка, ну нельзя же так. Не мучай себя. Всего одну конфетку…».

  Мне, кстати, повезло с родственниками. Моя мама с большим пониманием относится к любой выбранной мною системе питания. Если у вас по-другому — скрывайте.

Иметь под рукой фрукты и бутылочку лайт-газировки

Если будет совсем невмоготу, выпейте пепси-лайт или колу-зеро. Я не люблю эти напитки, но иногда до ужаса не хватает сладкого вкуса. Подсластитель аспартам не содержит калорий и заменит вам сладенькое в тяжелую минуту. По некоторым данным, он очень вреден, поэтому злоупотреблять колой не стоит. Лучше съесть яблоко. Летом — другие фрукты.

Сделать невкусной вредную еду

Когда мне случается забрести в кондитерский отдел супермаркета, я представляю, что все конфеты, зефир, мармеладки и прочие сахарные финтифлюшки — не настоящие. Они сделаны из пластмассы, пластилина или, в крайнем случае, резины.

Всегда начинайте сначала

Важно не то, сколько раз у вас не получилось, а конечный результат.

Если этой ночью вы совершили набег на кондитерские полки круглосуточного ларька, то завтрашняя ночь, а за ней все последующие в вашей жизни могут пройти спокойно.

Трудности

Самое трудное — это первый раз. Сахар вызывает очень сильное привыкание — у себя я наблюдала настоящий синдром отмены. Несколько дней было странное состояние — болела и кружилась голова, бросало в дрожь. Кризисными оказались второй, пятый дни и где-то через две недели.

Помню, как я пришла в кафе, а там на столе был рассыпан сахар. Мне захотелось броситься к столу и облизать с него крупинки. К счастью, я удержалась.

Результат

Сразу хочу предупредить: вау-эффекта не будет. Вы не похудеете на 10 кг только за счет отказа от конфет, не станете больше себя любить, у вас не поменяется кардинально вкус и не исчезнут проблемы со здоровьем. Но перемены все-таки будут!

Помню, как раз после того злополучного отпуска мы с другом пили кофе. И он меня спрашивает — твой кофе с сахаром? Я говорю — да, сладкий. Он пробует и говорит — нет, он же не сладкий. И тут я обращаю внимание, что мои пакетики с сахаром не распакованы. В тот момент я осознала, насколько сильно изменилось мое восприятие вкуса.

Главный положительный эффект: начинаешь есть фрукты. Потому что если стоит выбор — пирожное или яблочко, то выбираешь первое. А если надо выбирать между яблоком и ничем, у яблока появляются шансы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Мнение специалистов

«Жить без сахара невозможно, для нашего организма это как бензин для машины.

В широком понятии «сахар» — это  глюкоза, фруктоза, сахароза — все, что сладко; лактоза, входящая в состав молочных продуктов, — так называемый молочный сахар; крахмал — сложный углевод, из которого состоят все хлебобулочные изделия, крупы и макароны.

Все эти углеводы в конечном итоге превращаются в организме в глюкозу, которая сгорает в клетках или превращается в жир, если ее слишком много», — объясняет диетолог Елена Тихомирова.

На самом деле, не так уж важно, что вы съели, яблоко или конфету, суть одна:  сахар поступает в организм. Разница в дозе: в яблоке его около 10 грамм на 100 грамм, а в конфете — 60 грамм на 100 грамм.

Уменьшить количество сладкого в рационе, конечно же, верно, но совсем жить без сахара не получится. Как это сделать — выбор каждого: полный отказ от сладостей или не больше 2 конфет в сутки.

Но если человек при виде коробки конфет не успокаивается и съедает всю коробку, — это говорит о психологическом голоде и проблемах, которые человек заедает вместо того, чтобы решать их.

«Рекомендации, которые дает автор, касаются не только ситуации, когда вы хотите что-то «бросить»: есть сладкое, курить или что-то еще. Они хороши для жизни в целом. Например, заменить слова “я никогда не…” на “сейчас я выбираю …” применимы и к отношениям, и к работе», — говорит психолог Анна Безингер.

А вот идею «не говорить друзьям»  психолог предлагает переформулировать. Важно не столько не говорить, сколько выбирать, кому говорить. В любом сложном деле вам потребуется поддержка, поэтому говорить надо, но только тем, в ком вы уверены, кто вас правда поддержит».

Важно понять, что с первого раза у вас вряд ли получится, и это нормально. Если вы хотите отказаться от чего-то, не идеализируйте ситуацию — отталкивайтесь от реальной жизненной ситуации.

Источник: https://health.mail.ru/news/zhiznt_bez_sahara_lichny_opyt/

«Без сахара»: Как перестать есть сладкое

60 дней без сахара: как это было, есть и будет

Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.

Поначалу сахар даёт прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем даёт. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.

Кроме быстрой усталости и психологических проблем сахар порождает множество долгосрочных проблем со здоровьем.

Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа выросло на 250 %, и за тот же период примерно на 45 % подскочила заболеваемость диабетом.

Иногда сахарная промышленность пытается сбить общественность с толку и утверждает, что кукурузный сироп — это не сахар. Но с точки зрения организма это всё тот же сахар, причём более вредный, чем произведённый из сахарного тростника. 

Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище:— Синдром хронической усталости.— Многие виды болей.— Ухудшение иммунитета.— Хронический синусит.

— Синдром раздражённой кишки и спастический колит.— Аутоиммунные заболевания.— Рак.— Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.— Болезни сердца.— Гормональные нарушения.— Заражение Candida и другими дрожжами.

— Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Список далеко не полон. Настоящий перечень растянулся бы на множество страниц!

С тем, как важно избавить человека от избытка сахара, я знаком не понаслышке. Более 30 лет я включаю эти программы в лечение бесконечного множества пациентов, испытывающих хронические проблемы со здоровьем.

Я видел тысячи людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией, усугубляемых любовью к сладкому. Эту проблему я испытал на себе. Я сам страдал от пристрастия к сахару и в 1975 году слёг с синдромом хронической усталости.

И важным элементом лечения стало именно избавление от сахарозависимости. 

Зависимость от сахара — словно канарейка в шахте. Она обычно указывает на более серьёзные проблемы. Я ничего не имею против сахара как такового, но мне не хочется, чтобы он становился причиной болезней.

Человек должен чувствовать себя прекрасно! И вы, дорогие читатели, почувствуете себя именно так, когда избавитесь от сопутствующих сахарозависимости проблем.

Устали кататься на «сладких американских горках»? Я с удовольствием расскажу вам, как слезть с этого опасного аттракциона.

Что для этого нужно сделать

Первый шаг на пути борьбы с сахарозависимостью — изменить пищевое поведение.

Как и при любой зависимости, вам придётся сначала как можно строже ограничить контакты с вызывающим её веществом и только потом приступать к лечению. Совершенно необязательно отказываться от сладкого одним махом.

Просто начните убирать из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.

Читайте этикетки. Проверенный способ — не есть продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трёх ингредиентов.

Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит её в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.

К цельнозерновому хлебу надо привыкнуть, но со временем вы поймёте, что он намного вкуснее. Наслаждайтесь им — в меру.

Не удивляйтесь, если по мере смены диеты и уменьшения потребления сахара у вас появятся признаки синдрома отмены, например перепады настроения, раздражительность. Эти признаки станут ещё очевиднее, если одновременно пытаться завязать с кофеином.

Но если лечить причины, стоящие за вашим видом сахарозависимости, симптомы пройдут через семь-десять дней или даже быстрее. Конечно, у некоторых процесс отказа от сладкого бывает более мучительным, но большинство обойдётся без серьёзных проблем.

Если синдром отмены всё-таки возникнет и будет вам мешать, снижайте потребление сахара и кофеина более мягко. Позволяйте себе перекусить полезными фруктами и даже несколькими дольками самого вкусного тёмного шоколада, какой только сможете купить. Так вам будет легче придерживаться программы.

Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что его тоже надо бы устранить. Из-за него вы устаёте, и это заставляет вас тянуться к искусственному источнику энергии — сахару. Разумно ограничиться одной чашкой кофе в день, а потом вообще перейти на чай — листовой или в пакетиках (после первой бодрящей чашки желательно пить чай без кофеина).

Следующий этап — добавить в диету полезные продукты, которые помогут вам держаться подальше от «сахарных американских горок». Лучший способ — покупать цельные продукты (непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо). Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.

 Гликемический индекс (ГИ) показывает, какие продукты поднимают уровень глюкозы в крови быстрее и сильнее всего. Сахарозависимым особенно важно держать его в уме. Чистая глюкоза имеет ГИ, равный 100. Все остальные продукты измеряются по отношению к глюкозе.

Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растёт. Конечно, следует учитывать и размер порции: оба фактора объединены в понятии «гликемическая нагрузка». Помните, что надо обязательно прислушиваться к своему организму.

После каких продуктов и их сочетаний вы лучше всего себя чувствуете?

В условиях недостаточного увлажнения отказаться от сахара будет сложнее. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы.

Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить. Всё просто. Но пить воду из-под крана неправильно.

Водопроводная вода отлично подходит для мытья посуды и стирки, но для потребления человеком совсем не так хороша: она не всегда чистая, в ней бывает много микроорганизмов.

С бутилированной водой тоже не всё так просто. Многие марки бутилированной воды — это всё та же вода из водопровода, и цена мало соответствует качеству. Надо обеспечить себе доступ к полезной воде. Но как узнать, какая лучше? Покупайте бутилированную воду, очищенную с помощью обратного осмоса и угольной фильтрации. Для домашнего использования лучше всего подобрать
качественный фильтр.

Книга предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Источник: https://www.the-village.ru/village/weekend/books/223459-kniga

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.