6 простых рецептов с сухофруктами

Содержание

6 рецептов самых разнообразных блюд с сухофруктами

6 простых рецептов с сухофруктами

По мнению диетологов, достаточно съесть лишь горстку смеси сушеных плодов, чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов. Вкусные и сытные курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки, ананасы, инжир и груши всегда считались настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек, заменяя любимые конфеты и пирожные.

Сухофрукты — это кладовая ценных микроэлементов. Они благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают память и предупреждают депрессию. Однако, отдавая должное достоинствам сушеных плодов, не стоит увлекаться ими сверх всякой меры.

Чтобы получить мощный заряд энергии на весь день, добавляйте сухофрукты в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде. Те, кто каши не любит, могут побаловать себя полезной смесью, приготовить которую совсем несложно.

Сухофрукты нужно промыть, обдать кипятком, обсушить на салфетке и затем, добавив пару ложек грецких или кедровых орехов, измельчить смесь в блендере или пропустить через мясорубку.

Белый сахар в массу добавлять не рекомендуется: если десерт покажется недостаточно сладким, лучше заправить его парой ложек цветочного меда.

Кулинары ценят сушеные плоды, поскольку они придают особую прелесть жаркому из мяса или дичи, делая блюдо необычайно сочным и ароматным. Если вы собираетесь запечь утку, попробуйте вот такой способ. Изюм, чернослив и курагу (по полстакана) залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.

Потрошеную утку промойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Печенку и сердце птицы мелко нарежьте, смешайте с сухофруктами и парой чайных ложек тертой апельсиновой цедры. Начините тушку этой смесью, зашейте ее ниткой и покройте длинными полосками бекона.

Запекать утку лучше на водяной бане в разогретой до 180 °C духовке (примерно 2 часа) — она получится нежной и очень вкусной.

Выбирая сухофрукты, следует помнить, что они не должны быть влажными или поврежденными, а хранить их рекомендуется при комнатной температуре в полотняных мешочках.

К примеру, качественная курага отличается сморщенной поверхностью, без трещин и белесых следов — плоды достаточно плотные и сухие, без запаха. Если вам попалась липкая курага, не покупайте ее: скорее всего, ее неправильно сушили или хранили.

Отдайте предпочтение крупным плодам — они получены из спелых абрикосов с солидным витаминным запасом. Запасаясь черносливом, в первую очередь обратите внимание на кожицу: у хороших сухо­фруктов она всегда матовая.

Блестящая поверхность — следствие обработки плодов химическим составом для придания товарного вида. Чтобы убедиться в том, что вы купили правильный чернослив, положите несколько штук в миску с водой: через полчаса натуральные плоды местами побелеют, а обработанные останутся без изменения.

Творожный штрудель

На 8 персон: изюм — 0,3 стакана, орехи грецкие — 0,3 стакана, яблоки — 4 шт., творог — 300 г, масло сливочное — 160 г, мука — 300 г, сахар — 5 ст. л., ванилин, соль, масло подсолнечное

Творог размять вилкой. Всыпать сахар (2 ст. л.), ванилин, соль. Масло (150 г) растопить, остудить, влить к творогу. Муку просеять в творожно-масляную смесь. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 2 часа. Яблоки нарезать кубиками. Отправить в сковороду яблоки, оставшийся сахар и масло. Готовить 3-5 минут. Изюм промыть.

Орехи очистить, измельчить. Подсушить на сковороде без масла. Добавить изюм и орехи к яблокам. Перемешать. Тесто раскатать. На половину выложить начинку. рулет, края защипать. Противень застелить бумагой, смазать подсолнечным маслом. Выложить заготовку. Выпекать в духовке 40 минут при 180 °C.

Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Говядина с черносливом

На 8 персон: чернослив — 400 г, говядина — 1 кг, лук репчатый — 1 шт., пюре томатное — 200 г, вино белое сухое — 180 мл, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину промыть, нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, приправить корицей. Вино вылить в сковороду, где жарилось мясо, довести до кипения, перелить в кастрюлю с говядиной.

Лук очистить, измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить к луку томатное пюре, тушить 3-5 минут. Переложить смесь в кастрюлю, тушить под крышкой час. Чернослив промыть, отправить к мясу. Готовить, помешивая, еще около 30 минут.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Манник с сухофруктами

На 6 персон: изюм — 50 г, чернослив — 50 г, курага — 50 г, сливки — 500 мл, крупа манная — 1 стакан, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., разрыхлитель — 2 ч. л., масло сливочное — 80 г, масло подсолнечное

Сухофрукты замочить в воде. Манку залить сливками, оставить на полтора часа. Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить к манке со сливками яйца, сахар, растопленное масло.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в смесь. Замесить тесто. Курагу и чернослив измельчить. Изюм, курагу и чернослив отправить в тесто, перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом, выложить тесто.

Выпекать в духовке 40-45 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 460 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Кускус с гранатом и изюмом

На 3 персоны: изюм — 50 г, кускус — 250 г, гранат — 1 шт., бульон овощной — 250 мл, сахар — 2 ст. л., корица — 0,25 ч. л., паприка сладкая — 0,25 ч. л., масло сливочное — 30 г, соль

Изюм промыть. Овощной бульон вылить в кастрюлю, добавить паприку, корицу, сахар, соль и изюм. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кипяток кускус. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 10 минут. Вилкой размешать крупу, чтобы не было комочков. Переложить в сковороду, слегка обжарить на сливочном масле. Гранат вымыть, очистить, вынуть зерна. Посыпать блюдо зернами граната и подавать.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Мясной рулет с сухофруктами

На 2 персоны: чернослив — 5 шт., курага — 5 шт., телятина — 500 г, майонез, специи для мяса, соль, перец черный молотый

Курагу и чернослив промыть, замочить в воде. Мясо промыть, отбить, посолить, поперчить, приправить специями. Оставить на 1-2 часа. Телятину смазать майонезом. Сухофрукты нарезать, выложить на мясо. рулет, зафиксировать ниткой. Завернуть в фольгу, положить на противень. Запекать в духовке час-полтора при 200 °C. Снять фольгу, убрать нитки. Можно подавать со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Компот из яблок и сухофруктов

На 16 персон: курага — 1 стакан, изюм — 1 стакан, чернослив — 1 стакан, яблоки — 1 кг

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, крупно нарезать. Курагу, изюм, чернослив тщательно промыть. Яблоки положить в кастрюлю, залить водой (4 л). По желанию можно добавить сахар.

Довести до кипения, варить 20 минут. Отправить в кастрюлю сухофрукты, варить еще 15 минут. Снять с огня, дать настояться 2 часа. Компот процедить. Разлить по стаканам.

Перед подачей можно добавить горсть оставшихся вареных сухофруктов.

Калорийность одной порции 155 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Все фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Следующая

Шакира рассказала, как проводит время с семьей

Источник: http://www.Tele.ru/style/recipes/6-retseptov-samykh-raznoobraznykh-blyud-s-sukhofruktami/

Рецепты выпечки с изюмом — вкусные кексы и куличи, булочки и печенье

6 простых рецептов с сухофруктами

Выпечка с изюмом, о которой мы и поговорим сегодня – это настоящая кондитерская бомба. Сегодня кексы, булочки, печенье и куличи с изюмом можно заказать в любом кафе или ресторане, купить в любом хлебобулочном отделе, а можно эти прекрасные угощения приготовить дома. и прямо сейчас несколько удивительных и очень простых рецептов выпечки с сухофруктами.

Изюм – один из самых полезных сухофруктов, который прекрасно прижился в кулинарии. Его добавляют в различную выпечку, в торты, мороженое, другие сладкие десерты и даже в салаты и мясные блюда. Сушеный виноград идеален и для дрожжевого и для слоеного теста, он отлично сочетается и с фруктами и с овощами и с рыбой и с мясом.

Но у нас сейчас выпечка с изюмом, несколько удивительных и очень простых рецептов мучных изделий с сухофруктами.

Классический рецепт кекса с изюмом

Необходимые для выпечки продукты:

  • Пшеничная высокосортная просеянная мука – 150 гр.
  • Сахарный песок – стаканчик.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – три горстки.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сода, погашенная уксусом – чайн. ложечка.
  • Любые сухофрукты или цукаты на свой вкус – горсть.

Как приготовить простой кекс — пошаговый рецепт

1. В отдельной посуде взбиваем венчиком или миксером до состояния пены сахар и яйца.

2. Добавляем в миску с продуктами гашеную соду и размягченное масло, опять хорошенько взбиваем, пока масса не увеличится в полтора раза.

3. Всыпаем муку, пропущенную предварительно через сито, вымешиваем.

4. Все сухофрукты моем, смешиваем, а затем вмешиваем их в свое тесто, оставляем на 5 минут.

5. Форму устилаем пергаментом или промазываем маслом, выкладываем полученную массу, ставим выпекаться при 170-180 градусах около сорока минут.

6. Когда кекс будет готов, ему нужно дать остыть, затем присыпьте его немного пудрой, стружкой кондитерской или полейте жидким шоколадом, медом и т.д.

Нежные кексики на кефире в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Кефир (можно использовать кислое молоко) – 200 мл.
  • Пшеничная белая мука – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Стакан изюма.
  • Пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
  • Десертная ложка соды (без горки).
  • Растительное масло – 2-3 ложки.

Способ приготовления небольших кексов с изюмом

—  Сухофрукты промываем, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.

— В чаше для блендера или любой миске взбиваем яйца с сахаром, пока состав не поднимется.

— Добавляем кефир, ложкой перемешиваем.

— В муку вмешиваем соду, просеиваем, всыпаем к имеющимся ингредиентам, вымешиваем до однородной массы.

— С сухофруктов сливаем воду, отжимаем сухофрукты, добавляем в свою тестовую массу вместе с ванилином и ложкой подсолнечного, перемешиваем, чтобы изюм хорошо распределился по всей массе.

— Формочки для кексов смазываем маслом, выкладываем туда свой состав для выпечки, чтобы он заполнил большую часть формы, но не до конца, ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при 160-170 градусах.

По желанию готовые кексы можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Выпечка с изюмом на пасху — пасхальный кулич

Необходимо взять для приготовления:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Слив. маслице – упаковка.
  • Молоко (берем только свежее) – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 200-250 гр.
  • Дрожжи сухие или свежие – 50 или 80 гр. соответственно.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Стакан отборного сушеного винограда.

Для глазури:

  • 250-300 гр. пудры.
  • 2 яичных белка.
  • Сок лимона по вкусу (2-3 ложки).
  • Кондитерские украшения, любые орешки.

Печем пасхальное лакомство на праздник

Чайную ложку пудры, растворяем в теплом (разогреть до 30 или 40 градусов) молоке (3 ложки), добавляем сюда же дрожжи и 2 ложечки муки. Должна получиться жидкая каша. Накрываем эту кашицу салфеткой и отставляем в сторону в теплое местечко, чтобы она подошла.

Взбиваем в отдельной посуде сахар (пудру) и яйца.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яичную смесь, корицу, оставшееся молоко и нашу кашицу с дрожжами. Тщательно перемешиваем продукты, лучше всего это делать деревянной ложкой, которую рекомендую предварительно смазать растительным маслом.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, частями добавляем к имеющимся продуктам, не переставая его мешать.

Сухофрукты промываем, посыпаем по всей дрожжевой массе, снова перемешиваем все теперь уже руками, пока тесто не будет приставать к рукам, станет эластичным. Его накрываем салфеточкой и отправляем на полтора часа в тепло, можно в разогретую до 30 градусов духовку или на батарею, на теплую печь и т.д.

Формы для выпечки смазываем маслом, лучше всего сливочным.

Разделяем подошедшую, увеличившуюся вдвое массу на несколько частей, в соответствии с вашими формами.

Заполните на треть формы тестом, оставьте на 30 минут, оно еще раз подойдет, увеличится вдвое, теперь его можно отправлять в духовку. Выпекать куличи с изюмом следует при двухстах градусах, а время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий.

По окончанию готовки за 15-20 минут уменьшите температуру выпекания до 40 градусов, так ваши пасхальные куличи не сгорят сверху и будут очень красивыми. Чтобы пасхи хорошо пропеклись на дно духовки лучше всего поставить противень с обычной водой.

Теперь можно заняться глазурью. Для этого взбейте белки и сахар в воздушную легкую массу, постепенно введите в нее лимонный сок. Помадка должна быть плотной и пышной. По желанию в нее вы можете добавить любой сироп и пищевой краситель для придания того или иного цвета.

Готовая  выпечка с изюмом остужается, промазывается глазурью, а сверху присыпается тертыми орешками, стружкой кокосовой или любой кондитерской посыпкой. Все готово!

Сдобная шафрановая булочка с изюмом

Для приготовления берем:

  • Муку, просеянную высокосортную – 0,5 кг.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Маслице слив. – 50 гр.
  • Молоко (жирность от 2,5%) – 250 мл.
  • Сахарного песка 5 ложек.
  • Щепотку соли.
  • Чайную ложку шафрана.
  • Одно яйцо.
  • 50-60 гр. сушеных ягодок виноградных.
  • 100-120 гр. творога.

Как готовить шафрановые булочки

1. В теплом молочке распустить дрожжи, добавить к ним соль и сахар, оставить постоять 10 минут.

2. В указанную смесь всыпать шафран, творог и растопленное масло, размять продукты сначала вилкой, а затем взбить миксером.

3. Муку пропустить через ситце, добавить к ней свою молочно-дрожжевую смесь, вымесить тесто для выпечки.

4. Накрыть тесто полотенцем в теплом месте подержать 1-2 часа, пока масса не увеличится в объеме в два или три раза.

5. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на небольшие шарики, примерно на 10-14 штучек. Скрутить из каждого такого шарика булочки в виде доллара, выложить на пергамент и на противень.

6. Отдельно взбить яйцо, смазать им булочки сверху, украсить по кончикам сушеными ягодами винограда, втиснув его в тесто.

7. Отправить булочки готовиться при 200 градусах около 20 минут.

8. Сверху готовые сдобные булочки можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или простой пудрой.

Печенье с изюмом безе

Чтобы сделать такую прекрасную сладость, нужно взять:

  • Четыре белка яичных.
  • 150 гр. сахара.
  • На кончике ножа ванилина.
  • Шоколадку молочную.
  • Изюм – 60-70 гр.
  • Миндаль или любой орех – по вкусу.
  • Вареная сгущенка (можно не брать, она понадобится, если захотите соединить части печенья).

Рецепт приготовления безе с сухофруктами и орехами по шагам

— Белки взбиваем до пены на низкой скорости миксера, можно взбить обычным венчиком.

— Добавляем частями к белкам ванилин и сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет более плотной и начнет увеличиваться в размере.

— Моем сухофрукты, рубим каждую ягодку на части вместе с орехами и шоколадной плиткой.

— Добавляем указанные компоненты в белковую массу, перемешиваем.

— Взбиваем свой состав, пока он не будет глянцевым, густым.

— Устилаем пергамент на противень, при помощи ложки выкладываем свои печенки, придавая им форму шляпки с хвостиком.

— Выпекаем безе при 180 градусах около 10 минут.

— Далее, не открывая духовой шкаф, выключаем его и даем печенью постоять там подсушиться около часа.

— По желанию готовые части безе можно скрепить вареной сгущенкой, а можно подавать так, как вы сняли их с противня.

Овсяное печенье с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • Овсянка (овсяные хлопья) – 300 гр.
  • Слив. масло – 1 упаковка.
  • Ягоды винограда сушеные – 1 или 1,5 стакана.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик (20-25 грамм.)
  • Пудра из сахара – 250 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Щепотка корицы и столько же соли.

Как правильно и быстро дома испечь овсяное печенье с изюмом

Большую часть овсянки измельчаем в блендере.

В сотейнике нагреваем сливочное масло до жидкого состояния, в него всыпаем свои измельченные хлопья, томим 3-4 минутки.

В отдельной кастрюльке смешиваем сухофрукты (предварительно помыть), измельченные орехи, цельные хлопья и сахар, нагреваем и помешивая томим около семи минуток.

Белки отделяем от желтков, взбиваем их с солью до образования густой массы, добавляем к этой массе муку, желтки и воду, перемешиваем.

В полученное тесто вмешиваем оба наполнителя из кастрюли и сотейника.

Противень устилаем фольгой, ее немного промазываем растительным маслом, можно и вовсе не делать этого.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Выкладывает тесто на противень, отправляем готовиться минут на 15 или 20 в зависимости от размера и толщины вашего печенья.

Готовое печенье достать, дать ему полностью остыть, снять с противня, выложить в красивое блюдо и можно подавать с молоком, с соком, киселем, компотом, чаем, кофе или кушать просто так без ничего.

Надеюсь такая выпечка с изюмом вам придется по вкусу. Любой рецепт можно приготовить и это не так уж сложно, дерзайте.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/s-izyumom.html

Готовим пирог с курагой – 8 простых рецептов

6 простых рецептов с сухофруктами

Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» – это вкусные, красивые и несложные в приготовлении.

Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.

Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.

Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт

Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.

В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 1000 г.
  • Курага – 350 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
  • Масло для смазывания формы;
  • Яйцо для смазывания пирога;

Приготовление

  1. Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
  2. Тесто размять руками и разделить на две части.
  3. Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
  4. Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного  выступало за границы.
  5. Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
  6. Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
  7. Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
  8. Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
  9. Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.

Татарский пирог с курагой

Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.

Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.

Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана – 260 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
  • Мука – 650 г.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Сахар – 250 г.
  • Курага – 220 г.

Готовим пирог

Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.

Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.

Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.

Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.

Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.

Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.

Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.

Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.

Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с курагой

Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 200 г.

Начинка:

  • Курага – 250 г.
  • Сахар – 50 г.

Готовим пошагово

Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а  потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.

Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.

Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.

2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.

Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.

Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.

В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.

Заливной пирог с курагой

Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.

Наш вариант будет проще по составу.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
  • Горсть сладкой кураги;
  • Несколько столовых ложек воды;

Приготовление

  1. Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
  2. Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
  3. Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
  5. Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!

Пирог с курагой и черносливом

Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.

Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.

В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100-150 г.
  • Вода – 100-120 мл (кипящая);
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
  • Курага – 50 г.
  • Чернослив – 190 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
  2. Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
  4. Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
  5. Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.

Пирог с рисом и курагой (с изюмом)

Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».

Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.

В данном варианте используется бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Рис – 1 стакан;
  • Курага – горсть;
  • Изюм – горсть;
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.

Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!

Следующий этап – начинка.

Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.

Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.

Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.

2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.

Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.

Выложить ровным слоем начинку.

Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.

Теперь нужно сделать посыпку.  Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.

Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.

Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.

Пирог с курагой и творогом

Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
  • Мука (пшеничная) – 300 г.

Начинка:

  • Курага – 250 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 420 г.

Приготовление

Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.

Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.

Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.

Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.

Теперь идет слой пюре из кураги.

Затем нужно уложить творожную массу.

И обсыпать оставшимися крошками.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Пирог с курагой и с изюмом

По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Курага и изюм – 200-300 г.
  • Мука – немного, для загустения;

Приготовление

В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.

Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.

Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.

Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/gotovim-pirog-s-kuragoj-8-prostyx-receptov.html

Что приготовить из сухофруктов

6 простых рецептов с сухофруктами

Весной, когда до свежего урожая фруктов и ягод еще далеко, а витамины нужны как никогда, самое время вспомнить о сухофруктах. С ними можно приготовить не только полезные, но и невероятно вкусные блюда.

Выбирая сухофрукты, следует знать несколько простых правил. Во-первых, правильные сухофрукты (то есть не обработанные химией) могут иметь достаточно неприглядный вид — сморщенные, матовые и сухие, но не пересушенные.

К примеру, курага должна быть светло-желтой и бледной либо совсем темной, потому как слишком яркая и красивая, скорее всего, обработана диоксидом серы или окрашена пищевыми красителями. Изюм и чернослив ни в коем случае не должны блестеть — для соблазнительного глянца их могут натирать маслом или жиром не лучшего качества.

Во-вторых, сухофрукты не должны быть слишком мягкими, повышенная мягкость свидетельствует о неправильной сушке или нарушении условий хранения.

Среди всего многообразия сухофруктов особенно востребованы курага, изюм и чернослив. Немалым спросом пользуются также сушеные финики, папайя и инжир. Кроме того, многие хозяйки имеют большие запасы собственноручно сушеных яблок и груш. Все эти сухофрукты можно с успехом добавлять в самые различные блюда.

Закуски и основные блюда с сухофруктами

Сухофрукты идеально «уживаются» в одной тарелке с мясом и птицей, свежими овощами и фруктами, крупами и бобовыми, зеленью и орехами. В салатах они давно стали «своими», породив такие «классические» сочетания, как свекла с черносливом или изюмом, капуста с курагой, финики с сыром.

Рецепт. Салат с курицей, финиками и фетой

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 100 г фиников, 100 г феты, 1 груша, 1 маленькая красная луковица, пучок салата, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка меда, зубчик чеснока и перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками.

На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу.

Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.

Совет. Если учесть, что сухофрукты взаимозаменяемы, вместо фиников можно попробовать добавить в салат инжир или чернослив.

Из сухофруктов можно приготовить небанальные кисло-сладкие соусы. Готовятся они моментально, но их вкус запоминается надолго.

Рецепт. Соус из чернослива

Ингредиенты: 150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление. Чернослив промыть, выложить в маленькую кастрюльку, влить стакан кипятка и варить на среднем огне 5—7 минут. Отвар слить в чашку, оставив с черносливом ¼ часть отвара.

Пробить блендером, а затем протереть через сито. При необходимости можно добавить немного отвара. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Еще раз пробить блендером.

Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Совет. При желании можно добавить в соус мелко порубленные грецкие орехи и небольшое кислое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. По такому же принципу готовится и соус из кураги.

В основных блюдах сухофрукты чаще всего добавляют в компанию к мясу или птице — им они придают пикантную сладость. Курица, фаршированная фруктами и сухофруктами, несомненно, — главный хит праздничных застолий. Но иногда праздника ждать совсем необязательно — из курицы и сухофруктов можно приготовить и более «повседневное» блюдо, например зразы.

Рецепт. Куриные зразы с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива), соль и специи по вкусу, растительное масло, панировочные сухари или мука.

Приготовление. Сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 10—15 минут. Хлеб размочить в воде или молоке. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавив чеснок и отжатый хлеб. Добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить. С сухофруктов слить воду.

Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарезать кусочками. Из фарша сформировать лепешку, выложить на нее 1 столовую ложку начинки, сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем долить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой около 10 минут. Подавать со сладким соусом.

Еще одно блюдо, в котором могут появиться сухофрукты — плов. Они уместны как в мясном, так и в постном вариантах. В любом случае плов получится необыкновенно ароматным.

Рецепт. Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты: 750 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 250 г чернослива, 300 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 30 г шафрана, 30 г тмина, 3 столовые ложки соли.

Приготовление. Рис промыть и замочить в подсоленной воде на 30—40 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. В казан налить растительное масло, в разогретое масло опустить лук. Через пару минут добавить морковь, соль и шафран. Влить стакан воды.

Через 7 минут добавить промытые сухофрукты — изюм, чернослив и курагу. Тушить 5—7 минут. С риса слить подсоленную воду и аккуратно, ровным слоем переложить его в казан. Добавить тмин. Влить немного воды и накрыть казан крышкой. Готовить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до готовности собрать рис горкой.

Готовый рис перемешать и подавать к столу.

Выпечка и десерты с сухофруктами

Сухофрукты используют в выпечке и десертах как в целом виде, так и в пюрированном.

Для вкусной начинки сушеные яблоки и груши предварительно распаривают в кипятке, а затем пропускают через мясорубку, добавляя для сочности немного свежих фруктов или ягод, а также мед, молотые орехи и корицу.

Для придания выпечке особого аромата сухофрукты можно размачивать не в воде, а в крепких алкогольных напитках, например, в коньяке.

Иногда сухофруктов может оказаться в тесте так много, что готовое блюдо больше будет напоминать десерт, чем выпечку. Например, рождественский итальянский пирог панфорте.

С итальянского название переводится как «сильный хлеб», однако панфорте больше похож не на хлеб, а на пряник или коврижку, щедро сдобренную орехами и сухофруктами.

Мы предлагаем свой вариант «сильного хлеба», доля сухофруктов в котором составляет не менее 80%.

Рецепт. Овсяный хлеб с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г сухофруктов (курага, чернослив, цукаты, изюм), 100 г орехов, 200 мл воды, 8 столовых ложек крупных овсяных хлопьев, 3—4 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки густого меда или варенья, 150—200 г муки.

Приготовление. Орехи и сухофрукты промыть. Крупные сухофрукты можно нарезать кусочками. Соединить сухофрукты с орехами, залить кипятком (100 мл) и коньяком. Оставить минимум на 40 минут. Затем добавить еще 100 мл воды, мед или варенье, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить.

Должно получиться очень густое тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, хорошо утрамбовать ложкой, поверхность разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой до 170—180 градусов духовке 1 час, затем убрать фольгу и выпекать еще минут 20.

Остудить хлеб в форме, затем перевернуть на блюдо.

Сладости — еще одно достойное применение сухофруктам. Конфеты из сухофруктов — удачный пример гармонии вкуса и пользы.

Рецепт. Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: по 150 г сухофруктов — инжира, чернослива, кураги, фиников, 300 г кокосовой стружки, 100 г семечек.

Приготовление. Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 10—15 минут. Семечки слегка истолочь в ступке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и семечках. На пару часов убрать конфеты в холодильник.

Совет. При желании шарики из сухофруктов можно не обваливать в кокосовой стружке, а, насадив на шпажки, обмакнуть в растопленный шоколад. Также для улучшения вкуса конфет к замоченным сухофруктам можно добавить немного, буквально две столовые ложки коньяка, виски или рома.

Компот из сухофруктов — еще одно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Этот напиток был особенно популярен в советском общепите. Впрочем, и сейчас компот подают в «уцелевших» столовых, а также больницах и учебных заведениях. И, конечно же, компот из сухофруктов варят дома.

Диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще — он благотворно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Малышам компот из сухофруктов разрешено пить с шести месяцев. Главный секрет приготовления полезного компота прост: сухофрукты нужно добавлять по очереди.

Сушеные яблоки и груши варятся дольше остальных сухофруктов — им требуется минут 30, а черносливу с курагой в два раза меньше — всего 10—15 минут. Быстрее всех варится изюм — его надо добавлять в компот буквально за пять минут до готовности. В это же время следует добавлять и сахар. И самое важное — компоту необходимо дать время настояться.

Для особенного аромата в теплый компот можно добавить цедру или сок цитрусовых, несколько листочков мяты или мелиссы, молотую корицу или имбирь.

Рецепт. Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 3 л воды, 150 г сушеных яблок, 50 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, сок половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Приготовление. Сухофрукты хорошо промыть. В кипящую воду опустить груши и яблоки, варить на слабом огне 20—25 минут. Добавить чернослив и курагу, варить еще 15—20 минут. Добавить изюм и сахар, варить 5 минут.

Если компот оказался густым или выпарилось много жидкости, можно долить воды. Добавить сок половинки лимона или лимонную кислоту. Снять с огня, накрыть крышкой и дождаться полного остывания.

Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

StockFood/FOTODOM.RU

Источник: https://lady.mail.ru/article/476037-chto-prigotovit-iz-suhofruktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.