5 вкусных и полезных рецептов с капустой
Капуста молодая – 5 вкусных рецептов. Легко и Вкусно!
Вкусную и полезную еду, приготовленную из молодой капусты, любят взрослые и дети!
Именно этот чудесный продукт поможет быстро проявить заботу о вашем здоровье
и наполнить организм витаминами В1, В2, С, А, К.
Молодая капуста стоит недорого. Дорога ее помощь организму! Капуста избавляет его от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает процесс кроветворения и укрепляет иммунитет! Особенно рекомендуется при гастрите, артрите, анемии, аллергии, сердечно — сосудистых заболеваниях.
Главное, покупаете молодую капусту и быстро (от 5 до 30 мин) готовите любое вкусное блюдо из представленных 5 рецептов!
Молодая капуста отлично усваивается с различными видами овощей, а также с сыром и рыбой! Она хороша и полезна в свежем, вареном, запеченном, поджаренном виде!
Салат капустно-яблочный за 5 минут!
Шинкуем молодую капусту и яблоко, добавляем сахар, солим и перчим по вкусу. заправляем маслом растительным или майонезом!
Салат с молодой капустой можно варьировать по ингредиентам, например, яблоко заменить морковью, свежим огурцом, зеленью (укропом или петрушкой)
Пять минут и капустно-яблочный салат готов к употреблению!
Щи вегетарианские за 30 минут!
В кипящую воду пошагово запускаем: картофель, пассированные лук и морковь, нашинкованную молодую капусту, вяленые помидоры, зелень и специи по вкусу!
Легкие щи с молодой капустой подаются к столу со сметаной и хрустящими сухариками!
За тридцать минут приготовили вкусные, полезные вегетарианские щи! Приятного аппетита!
Пирог из молодой капусты с укропом и яйцом вкусно и быстро за 30 минут на бездрожжевом жидком тесте!
Начинку готовим быстро и просто. Обжариваем на сковороде без масла, на медленном огне — нашинкованную капусту (400гр.), добавляя один пучок нарезанного укропа. Солим и перчим по вкусу. В остывшую начинку добавляем 3 порезанных вареных яйца.
Начинка остывает, духовка для выпечки пирога разогревается, а мы готовим тесто.
Берем 200 мл кефира и 200мл сметаны, добавляем соль по вкусу, две чайные ложки сахара,150 г сливочного разогретого масла и одно взбитое яйцо. Все перемешиваем.
Затем, в два стакана муки, всыпаем разрыхлитель или питьевую соду — одну чайную ложку и все перемешиваем.Эту полученную однородную массу высыпаем в кефирно-сметанную смесь и постоянно помешиваем.
В подготовленную форму (24-25см), смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выливаем половину замешанного жидкого теста.
Затем, поверх теста добавляем приготовленную начинку, которую сверху покрываем оставшимся тестом.
Пирог отправляем в разогретую духовку. Пятнадцать минут выпекаем пирог при температуре не меньше 200 градусов.
Пирог из молодой капусты с укропом и яйцом из заливного теста – готов!
Шницель капустный в панировке с сыром и зеленью за 30 минут!
С молодой капусты аккуратно снимаем 6-7 листов, бланшируем листья 1,5 мин, срезаем плотные прожилки, затем ополаскиваем их холодной водой.
Капустный лист фаршируем кусочком сыра с мелко нарезанной зеленью и сворачиваем его в конвертик.
Взбиваем два яйца с 50 г воды, добавив соль и любимые специи.
Подготовленный к панировке капустный шницель, с двух сторон обмакиваем сначала в муке, затем в яйце и только потом обваливаем в сухарях. А теперь, жарим!
Обжаривается капустный шницель на растительном масле с двух сторон. Сковороду необходимо заранее разогреть. Сначала обжаривается сторона, которая раскрывается, а затем бесшовная часть шницеля.Готовность капустного шницеля определяем по золотистой верхней корочке и расплавленному сыру.
Быстро! Вкусно! Полезно! Шницель из молодой капусты в панировке с сыром и зеленью готов! Приятного аппетита!
Роллы за 15 минут с молодой капустой, морковью и рыбой!
Один лист лаваша раскладываем на столе.
В 100 г сметаны, добавляем три веточки нарезанного укропа, соль и свежемолотый перец по вкусу, все перемешиваем и мажем содержимым всю поверхность лаваша.
Нарезаем соломкой один лист молодой капусты, один свежий огурец и тонкими ломтиками слабосоленую форель или семгу(100 г).
На крупной терке трем одну морковь и выкладываем ее на лаваш следующим слоем.
Затем выкладываем слои из молодой капусты, огурца и рыбы.
Лаваш аккуратно сворачиваем в рулет, затем с двух сторон в течение 15-20 сек слегка обжариваем его на хорошо разогретой сковороде до легкой румяной корочки, добавив растительное масло.
Затем рулет превращаем в роллы, т.е. нарезаем на кусочки по 5 см и подаем к столу!
Если рулет готовите к завтраку, можно его просто положить в холодильник и не обжаривать. Нарезать роллами его лучше перед подачей к завтраку!
Прекрасный ужин — роллы с молодой капустой, морковью и рыбой за 15 мин! Приятного аппетита!
5 блюд из нежных листьев молодой капусты – отлично разнообразят ваш рацион и меню!
Источник: https://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/kapusta-molodaya-5-vkusnyh-retseptov-legko-i-vkusno
5 вкусных и полезных рецептов с капустой
Капуста – это один из уникальных продуктов, который обладает различными полезными свойствами. Все давно знают, что наш организм — это двигатель, который работает абсолютно бесперебойно.
И чтобы поддерживать его в отличном состоянии, чтобы не произошло никаких сбоев, нужно подпитывать его здоровой и полезной пищей. Так вот, капуста является одним из лучших источником различных полезных веществ и витаминов.
Диетологи утверждают, что в 150 граммах капусты находится дневная норма витаминов К и С. Так же скушав такую порцию, вы насытите организм важнейшими кислотами омега-3.
Врачи советуют есть капусту тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой, и тем, кто страдает мигренями. Так же капуста — это идеальная еда для похудения, но бывает, что стандартные блюда уже надоели, а продолжать кушать капусту нужно.
Кто сидит на диете знает, как нелегко ограничивать себя и как нелегко есть однообразную пищу. Но даже диета может оказаться вкусной. С одними и теми же продуктами можно приготовит разные и вкусные блюда.
И так, представляем вашему вниманию несколько рецептов с капустой, которые разнообразят ваш рацион.
Капустная запеканка
Это блюдо станет отличным и здоровым завтраком. Приготовление запеканки не займёт у вас много времени — около 30 минут. А сам рецепт рассчитан на 6 порций.
Пищевая ценность:
Калории – 114,7ккал.; белки – 8,2 г.; жиры – 3,2г.; углеводы – 4,3г;
- Капуста – 500 г.;
- Творог нежирный – 500 г.;
- Молоко нежирное – 1, 5 стакана;
- Сыр – 200 г.;
- Яйца – 4 шт.;
- Брокколи – 100 г.;
- Соль -1 щепотка;
- Сахар – 2 щепотки;
Сначала вам нужно нарезать мелко капусту. В это время поставьте вариться яйца. Капусту поместите в глубокую миску, добавьте туда творог. Порежьте брокколи и тоже добавьте в миску. Когда сварятся яйца, нарежьте их кубиками и добавьте в миску.
Налейте туда молока, посолите и посахарите. Смесь хорошо перемешайте. Возьмите противень и смажьте его маслом. Затем выкладывайте смесь на противень. Потрите сыр и сверху посыпьте им запеканку. В духовке пусть всё готовиться около 15 минут.
Приятного аппетита.
Салат с капустой и семенами льна
Данный салат станет отличным блюдом для тех, кто сидит сейчас на диете. Все ингредиенты здесь не только дополняют друг друга, но и помогают похудеть. Рецепт рассчитан на 5 порций. А приготовление его у вас займёт около 10 минут.
Пищевая ценность:
Калории – 96,4 ккал.; белки – 3,7 г.; жиры – 9,6 г.; углеводы – 6,8 г.;
- Белокочанная капуста – 500 г.;
- Огурец – 4 шт.;
- Семена льна – 2 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соль – 1 щепотка;
Нарежьте капусту тонкой соломкой. Поместите её в глубокую миску. Затем присолите её. Потом пожмите хорошо капусту руками. Помойте огурцы и кубиками их нарежьте. Добавьте их в капусту. Сверху насыпьте семена льна, также добавьте сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Суп с капустой и чечевицей
Если вы хотите приготовить что-нибудь новенькое и полезное, то вам однозначно нужно приготовить данный суп. Так как он готовится с чечевицей, то вы сможете насытить свой организм полезными веществами.
Врачи утверждают, что чечевица нужна тем, у кого есть проблемы с сосудами. Так же её можно есть тем, кто сидит на диете. Она не считается калорийным продуктом и практически не содержит жира.
Данный рецепт рассчитан на 4 порции, а приготовление его займёт около 25 минут.
Пищевая ценность:
Калории – 110,8 ккал.; Белки – 4,2 г.; Жиры – 2,2г.; Углеводы – 5,7 г.;
- Капуста – 500 г.;
- Чечевица – 1 стакан;
- Томатная паста– 1 ст. л.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Петрушка – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Вода – 8 стаканов;
- Соль- по вкусу;
Для начала вам нужно мелко нарезать капусту. Затем достаньте глубокую кастрюлю и туда поместите капусту и чечевицу. Налейте в кастрюлю 8 стаканов воды и добавьте томатную пасту. Затем поставьте кастрюлю на огонь. Туда же добавьте соли по вкусу.
Затем нарежьте лук на четвертинки. Потом возьмите блендер и вместе взблендерите лук, чеснок, петрушку, куркуму и немного добавьте воды. Когда смесь будет готова, то добавьте её в суп. Пусть всё вариться около 15 минут.
Когда будет готов суп, при подаче украсьте его листьями петрушки. Приятного аппетита!
Тушёная капуста с грибами и морковью
Данное блюдо готовится очень легко, тем не менее, оно очень полезное и малокалорийное. Рецепт рассчитан на 6 порций, а время приготовления у вас займёт около 30 минут.
Пищевая ценность:
Калории – 97,7ккал.; Белки – 2,2 г.; Жиры – 8г.; Углеводы – 4,6 г.;
- Капуста – 600 г.;
- Шампиньоны – 300 г.;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль – 1 щепотка;
Для начала вам нужно мелко нарезать капусту. Затем почистите морковку и лук. Морковку вам нужно потереть на тёрке, а лук порежьте полукольцами. Возьмите сковородку и на ней нагрейте масло. Добавьте туда морковку и лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем возьмите грибы, промойте их и мелко нарежьте.
Потом на второй сковороде обжарьте эти грибы. Во время жарки добавьте щепотку соли. Когда лук с морковкой будут готовы, то добавьте к ним капусту. Затем вам нужно добавить в капусту пол стакана воды и томатную посту. Всё это медленно перемешивайте. Тушите капусту до полуготовности, а затем вам нужно будет добавить к ней грибы.
Пусть они ещё 5 минут вместе потушатся. И всё, блюдо готово.
Салат из красной капусты и мандаринов
Зима уже близко и нашему организму в этот период как никогда нужны витамины. Поэтому представляем вашему вниманию рецепт с капустой орехами и мандаринами. На приготовление блюда у вас уйдёт около 25 минут, а рецепт рассчитан на 6 порций.
Пищевая ценность:
Калории – 215,3ккал.; Белки – 7,5 г.; Жиры – 12,3г.; Углеводы – 5,2 г.;
- Красная капуста — 600 г.;
- Мандарины – 4 шт.;
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- Мёд – 1 ст.л.;
- Ореховое масло – 2 ст.л.;
- Грецкие орехи – 100 г.;
- Соль – 1 щепотка;
Сначала вам необходимо помыть и мелко нарезать капусту. Затем почистите мандарины и дольки разрежьте пополам. Затем возьмите глубокую миску и туда поместите капусту и мандарины. Грецкие орехи тоже измельчите, и добавьте в капусту.
Добавьте щепотку соли и перемешайте всё. Затем добавьте уксуса, 1 столовую ложку мёда и полейте ореховым маслом. Салат хорошо перемешайте и дайте ему настояться 10 минут. А после, можете приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Евгения Гарковенко
Теги
Источник: http://luxtopfit.com/zdorovoe-pitanie/5-vkusnyh-y-poleznyh-retseptov-s-kapustoj/
10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать
thekitchn.com
Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие головки репчатого лука;
- 120 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 свежих лавровых листа;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 большой кочан капусты;
- 6 небольших морковок;
- 300 г полбы;
- 900 мл мясного бульона;
- 1 400 г говяжьего фарша;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 пучок укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.
Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.
Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
2. Запечённая капуста с беконом
thekitchn.com
Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.
Ингредиенты
- 1 средний кочан капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 ломтиков бекона.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.
Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.
3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
chefdehome.com
Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.
Ингредиенты
- немного оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- горсть свежего шпината;
- ½ кочана капусты;
- 250 г замороженной овощной смеси;
- 900 мл овощного бульона или воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.
Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.
4. Ленивые голубцы
natashaskitchen.com
Необычная и простая вариация всем известных голубцов.
Ингредиенты
- ½ среднего кочана капусты;
- 450 г свиного фарша;
- 450 г фарша из индейки;
- 700 г варёного риса комнатной температуры;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 крупных яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл соуса маринара;
- 700 мл горячей воды.
Приготовление
Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.
В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.
Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.
5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
cookingclassy.com
А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 700 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупных моркови;
- ½ среднего кочана капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 мл говяжьего бульона;
- 600 г томатной пасты;
- 800 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
- 1½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 140 г длиннозёрного риса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.
Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.
6. Паста с капустой, картошкой и сыром
thekitchn.com
Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.
Ингредиенты
- 220 г картофеля;
- соль — по вкусу;
- 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленький кочан капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.
Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.
7. Тушёная капуста по-индийски
centercutcook.com
Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка зиры;
- маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 60 мл воды;
- 180 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.
Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.
8. Тушёная капуста в вине
thekitchn.com
Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?
Ингредиенты
- 1 кочан капусты;
- 50 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл белого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.
В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.
Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.
9. Омлет с капустной начинкой
jamieoliver.com
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 спелое авокадо;
- 3 лайма;
- ½ пучка кинзы;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- немного оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 1 перец чили;
- 8 крупных яиц;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.
Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.
10. Бутерброды с капустой и тунцом
thekitchn.com
При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.
Ингредиенты на 10 бутербродов
- 1 банка консервированного тунца;
- ¼ маленького кочана капусты;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 3 столовые ложки греческого йогурта;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 10 больших ломтиков хлеба.
Приготовление
Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.
Источник: https://lifehacker.ru/blyuda-iz-kapusty/
Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты
Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто.
Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.
В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.
Белокочанная капуста
Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.
Нежные капустные оладьи
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 1 кочан
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Сметана — для подачи
1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.
2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.
3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.
Быстрая тушеная капуста
Вам понадобится:
- Белокочанная капуста — 0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.
2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Брокколи
Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.
Крем-суп из брокколи
Вам понадобится:
- Брокколи — 800 г
- Куриный бульон — 800 мл
- Сливки жирные — 100 мл
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи
1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.
2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.
3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.
Брокколи с чесноком
Вам понадобится:
- Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Лимонный сок — 150 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Специи и приправы — по вкусу
1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.
2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.
3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.
Краснокочанная капуста
О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.
Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты
Вам понадобится:
- Капуста краснокочанная — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Зеленый лук — 2 небольших пучка
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
- Бальзамический уксус — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.
3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.
Краснокочанная капуста с беконом
Вам понадобится:
- Капуста краснокочанная — 400 г
- Бекон — 200 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.
3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.
Цветная капуста
Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.
Цветная капуста в духовке
Вам понадобится:
- Замороженная цветная капуста — 1 кг
- Сметана — 400 г
- Сыр — 300 г
- Соль — по вкусу
- Приправы, перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.
2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.
3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Цветная капуста в кляре
Вам понадобится:
- Замороженная цветная капуста — 1 кг
- Мука — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сода — на кончике ножа
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.
2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.
3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
Пекинская капуста
Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.
Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой
Вам понадобится:
- Капуста пекинская — 400 г
- Кукуза консервированная — 1 банка
- Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.
2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!
Жареная пекинская капуста
Вам понадобится:
- Капуста пекинская — 1 кочан
- Луковица — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Растительное масло — по вкусу
- Приправы и специи — по вкусу
1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.
2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.
3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.
4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.
Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12214-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty
Диетические блюда из капусты: 6 лучших рецептов
Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.
Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке
На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г;
- Яйцо — 3 шт;
- Мука цельнозерновая — 100 г;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
- Укроп — 10 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
- Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
- Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.
Смотрите еще блоге рецепт капустной шарлотки
Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно
На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Куриный фарш из филе — 600 г;
- Помидор — 300 г;
- Овощной бульон — 200 мл;
- Рис — 50 г;
- Лук — 1 шт;
- Сельдерей — 1 ст. л;
- Чеснок — 7 г;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
- Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
- Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
- Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
- Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
- Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
- Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
- Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.
Капустные котлеты: супер-питательный гарнир
На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 600 г;
- Мука цельнозерновая – 1 ст;
- Яйца – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
- В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
- Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
- Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
- Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
- Капустные котлеты готовы.
Смотрите еще на блоге рецепты капустных котлет и оладушек
Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир
На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97
Ингредиенты:
- Капуста — 600 г;
- Шампиньоны — 500 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
- Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
- Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
- Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
- Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
- В конце добавляем перец и томатную пасту.
Смотрите еще на блоге рецепт грибной солянки с капустой
Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии
На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Яйцо — 3 шт;
- Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
- Натуральный йогурт — 7 ст. л
- Молоко 1% — 90 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч. л;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
- Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
- Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.
Смотрите еще на блоге рецепт пирога с капустой
Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»
На 100 грамм — 48.84 ккал Б/Ж/У — 2.22/0.46/9
Ингредиенты:
- 1000 г капусты (бело- или красно-качанной);
- 2 шт. средние моркови;
- 1 банка кукурузы (консервированная);
- 1 пучок петрушки;
- 100 г йогурта;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 ч.л. меда;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы (дижонской) по желанию;
- Перец черный (молотый) по желанию.
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать. Размять руками. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Зелень петрушки порезать.
- Из консервированной кукурузы слить жидкость.
- Смешать все ингредиенты. Полить заправкой и снова аккуратно смешать.
- Салатная заправка: йогурт, соль, сахар, горчицу, уксус, перец. Смешать. Немного взбить ложкой.
- Дать салату настояться в холодильнике часа 2-3, а потом подавать на стол.
Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепты: что можно сделать из цветной капусты — замороженной, свежей, маринованной.
Загрузка…
Источник: http://eco-recept.ru/6-receptov-prigotovleniya-blyud-iz-kapusty/