5 вкусных и полезных рецептов с капустой

Содержание

Капуста молодая – 5 вкусных рецептов. Легко и Вкусно!

5 вкусных и полезных рецептов с капустой

Вкусную и полезную еду, приготовленную из молодой капусты, любят взрослые и дети!

Именно этот чудесный продукт поможет быстро проявить заботу о вашем здоровье

и наполнить организм витаминами В1, В2, С, А, К.

Молодая капуста стоит недорого. Дорога ее помощь организму! Капуста избавляет его от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает процесс кроветворения и укрепляет иммунитет! Особенно рекомендуется при гастрите, артрите, анемии, аллергии, сердечно — сосудистых заболеваниях.

Главное, покупаете молодую капусту и быстро (от 5 до 30 мин) готовите любое вкусное блюдо из представленных 5 рецептов!

Молодая капуста отлично усваивается с различными видами овощей, а также с сыром и рыбой! Она хороша и полезна в свежем, вареном, запеченном, поджаренном виде!

Салат капустно-яблочный за 5 минут!

Шинкуем молодую капусту и яблоко, добавляем сахар, солим и перчим по вкусу. заправляем маслом растительным или майонезом!

Салат с молодой капустой можно варьировать по ингредиентам, например, яблоко заменить морковью, свежим огурцом, зеленью (укропом или петрушкой)

Пять минут и капустно-яблочный салат готов к употреблению!

Щи вегетарианские за 30 минут!

В кипящую воду пошагово запускаем: картофель, пассированные лук и морковь, нашинкованную молодую капусту, вяленые помидоры, зелень и специи по вкусу!

Легкие щи с молодой капустой подаются к столу со сметаной и хрустящими сухариками!

За тридцать минут приготовили вкусные, полезные вегетарианские щи! Приятного аппетита!

Пирог из молодой капусты с укропом и яйцом вкусно и быстро за 30 минут на бездрожжевом жидком тесте!

Начинку готовим быстро и просто. Обжариваем на сковороде без масла, на медленном огне — нашинкованную капусту (400гр.), добавляя один пучок нарезанного укропа. Солим и перчим по вкусу. В остывшую начинку добавляем 3 порезанных вареных яйца.

Начинка остывает, духовка для выпечки пирога разогревается, а мы готовим тесто.

Берем 200 мл кефира и 200мл сметаны, добавляем соль по вкусу, две чайные ложки сахара,150 г сливочного разогретого масла и одно взбитое яйцо. Все перемешиваем.

Затем, в два стакана муки, всыпаем разрыхлитель или питьевую соду — одну чайную ложку и все перемешиваем.

Эту полученную однородную массу высыпаем в кефирно-сметанную смесь и постоянно помешиваем.

В подготовленную форму (24-25см), смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выливаем половину замешанного жидкого теста.

Затем, поверх теста добавляем приготовленную начинку, которую сверху покрываем оставшимся тестом.

Пирог отправляем в разогретую духовку. Пятнадцать минут выпекаем пирог при температуре не меньше 200 градусов.

Пирог из молодой капусты с укропом и яйцом из заливного теста – готов!

Шницель капустный в панировке с сыром и зеленью за 30 минут!

С молодой капусты аккуратно снимаем 6-7 листов, бланшируем листья 1,5 мин, срезаем плотные прожилки, затем ополаскиваем их холодной водой.

Капустный лист фаршируем кусочком сыра с мелко нарезанной зеленью и сворачиваем его в конвертик.

Взбиваем два яйца с 50 г воды, добавив соль и любимые специи.

Подготовленный к панировке капустный шницель, с двух сторон обмакиваем сначала в муке, затем в яйце и только потом обваливаем в сухарях. А теперь, жарим!

Обжаривается капустный шницель на растительном масле с двух сторон. Сковороду необходимо заранее разогреть. Сначала обжаривается сторона, которая раскрывается, а затем бесшовная часть шницеля.

Готовность капустного шницеля определяем по золотистой верхней корочке и расплавленному сыру.

Быстро! Вкусно! Полезно! Шницель из молодой капусты в панировке с сыром и зеленью готов! Приятного аппетита!

Роллы за 15 минут с молодой капустой, морковью и рыбой!

Один лист лаваша раскладываем на столе.

В 100 г сметаны, добавляем три веточки нарезанного укропа, соль и свежемолотый перец по вкусу, все перемешиваем и мажем содержимым всю поверхность лаваша.

Нарезаем соломкой один лист молодой капусты, один свежий огурец и тонкими ломтиками слабосоленую форель или семгу(100 г).

На крупной терке трем одну морковь и выкладываем ее на лаваш следующим слоем.

Затем выкладываем слои из молодой капусты, огурца и рыбы.

Лаваш аккуратно сворачиваем в рулет, затем с двух сторон в течение 15-20 сек слегка обжариваем его на хорошо разогретой сковороде до легкой румяной корочки, добавив растительное масло.

Затем рулет превращаем в роллы, т.е. нарезаем на кусочки по 5 см и подаем к столу!

Если рулет готовите к завтраку, можно его просто положить в холодильник и не обжаривать. Нарезать роллами его лучше перед подачей к завтраку!

Прекрасный ужин — роллы с молодой капустой, морковью и рыбой за 15 мин! Приятного аппетита!

5 блюд из нежных листьев молодой капусты – отлично разнообразят ваш рацион и меню!

Источник: https://tepliepol.ru/retsepty-i-zagotovki/kapusta-molodaya-5-vkusnyh-retseptov-legko-i-vkusno

5 вкусных и полезных рецептов с капустой

5 вкусных и полезных рецептов с капустой

Капуста – это один из уникальных продуктов, который обладает различными полезными свойствами. Все давно знают, что наш организм — это двигатель, который работает абсолютно бесперебойно.

И чтобы поддерживать его в отличном состоянии, чтобы не произошло никаких сбоев, нужно подпитывать его здоровой и полезной пищей. Так вот, капуста является одним из лучших источником различных полезных веществ и витаминов.

Диетологи утверждают, что в 150 граммах капусты находится дневная норма витаминов К и С. Так же скушав такую порцию, вы насытите организм важнейшими кислотами омега-3.

Врачи советуют есть капусту тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой, и тем, кто страдает мигренями. Так же капуста — это идеальная еда для похудения, но бывает, что стандартные блюда уже надоели, а продолжать кушать капусту нужно.

Кто сидит на диете знает, как нелегко ограничивать себя и как нелегко есть однообразную пищу. Но даже диета может оказаться вкусной. С одними и теми же продуктами можно приготовит разные и вкусные блюда.

И так, представляем вашему вниманию несколько рецептов с капустой, которые разнообразят ваш рацион.

Капустная запеканка

Это блюдо станет отличным и здоровым завтраком. Приготовление запеканки не займёт  у вас много времени — около 30 минут. А сам рецепт рассчитан на 6 порций.

Пищевая ценность:

Калории – 114,7ккал.; белки – 8,2 г.; жиры – 3,2г.; углеводы – 4,3г;

  • Капуста – 500 г.;
  • Творог нежирный – 500 г.;
  • Молоко нежирное – 1, 5 стакана;
  • Сыр – 200 г.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Брокколи – 100 г.;
  • Соль -1 щепотка;
  • Сахар – 2 щепотки;

Сначала вам нужно нарезать мелко капусту. В это время поставьте вариться яйца.  Капусту поместите в глубокую миску, добавьте туда творог. Порежьте брокколи и тоже добавьте в миску. Когда сварятся яйца, нарежьте их кубиками и добавьте в миску.

Налейте туда молока, посолите и посахарите. Смесь хорошо перемешайте. Возьмите противень и смажьте его маслом. Затем выкладывайте смесь на противень. Потрите сыр и сверху посыпьте им запеканку. В духовке пусть всё готовиться около 15 минут.

Приятного аппетита.

Салат с капустой и семенами льна

Данный салат станет отличным блюдом для тех, кто сидит сейчас на диете. Все ингредиенты здесь не только дополняют друг друга, но и помогают похудеть. Рецепт рассчитан на 5 порций. А приготовление его у вас займёт около 10 минут.

Пищевая ценность:

Калории – 96,4 ккал.; белки – 3,7 г.; жиры – 9,6 г.; углеводы – 6,8 г.;

  • Белокочанная капуста – 500 г.;
  • Огурец – 4 шт.;
  • Семена льна – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;

Нарежьте капусту тонкой соломкой. Поместите её в глубокую миску. Затем присолите её. Потом пожмите хорошо капусту руками. Помойте огурцы и кубиками их нарежьте. Добавьте их в капусту. Сверху насыпьте семена льна, также добавьте сок лимона и оливковое масло. Все ингредиенты перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Суп с капустой и чечевицей

Если вы хотите приготовить что-нибудь новенькое и полезное, то  вам однозначно нужно приготовить данный суп. Так как он готовится с чечевицей, то вы сможете насытить свой организм полезными веществами.

Врачи утверждают, что чечевица нужна тем, у кого есть проблемы с сосудами. Так же её можно есть тем, кто сидит на диете. Она не считается калорийным продуктом и практически не содержит жира.

Данный рецепт рассчитан на 4 порции, а приготовление его займёт около 25 минут.

Пищевая ценность:

Калории – 110,8 ккал.; Белки –  4,2 г.; Жиры – 2,2г.; Углеводы – 5,7 г.;

  • Капуста – 500 г.;
  • Чечевица – 1 стакан;
  • Томатная паста– 1 ст. л.;
  • Репчатый лук –  2 шт.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Соль- по вкусу;

Для начала вам нужно мелко нарезать капусту. Затем достаньте глубокую кастрюлю и туда поместите капусту и чечевицу. Налейте в кастрюлю 8 стаканов воды и добавьте томатную пасту. Затем поставьте кастрюлю на огонь. Туда же добавьте соли по вкусу.

Затем нарежьте лук на четвертинки. Потом возьмите блендер и вместе взблендерите лук, чеснок, петрушку, куркуму и немного добавьте воды. Когда смесь будет готова, то добавьте её в суп. Пусть всё вариться около 15 минут.

Когда будет готов суп, при подаче украсьте его листьями петрушки. Приятного аппетита!

Тушёная капуста с грибами и морковью

Данное блюдо готовится очень легко, тем не менее, оно очень полезное и малокалорийное. Рецепт рассчитан на  6 порций, а время приготовления у вас займёт около 30 минут.

Пищевая ценность:

Калории – 97,7ккал.; Белки – 2,2 г.; Жиры – 8г.; Углеводы – 4,6 г.;

  • Капуста – 600 г.;
  • Шампиньоны – 300 г.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;

Для начала вам нужно мелко нарезать капусту. Затем почистите морковку и лук. Морковку вам нужно потереть на тёрке, а лук порежьте полукольцами. Возьмите сковородку и на ней нагрейте масло. Добавьте туда морковку и лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем возьмите грибы, промойте их и мелко нарежьте.

Потом на второй сковороде обжарьте эти грибы. Во время жарки добавьте щепотку соли. Когда лук с морковкой будут готовы, то добавьте к ним капусту. Затем вам нужно добавить в капусту пол стакана воды и томатную посту. Всё это медленно перемешивайте. Тушите капусту до полуготовности, а затем вам нужно будет добавить к ней грибы.

Пусть они ещё 5 минут вместе потушатся. И всё, блюдо готово.

Салат из красной капусты и мандаринов

Зима уже близко и нашему организму в этот период как никогда нужны витамины. Поэтому представляем вашему вниманию рецепт с капустой орехами и мандаринами. На приготовление блюда у вас уйдёт около 25 минут, а рецепт рассчитан на 6 порций.

Пищевая ценность:

Калории – 215,3ккал.; Белки – 7,5 г.; Жиры – 12,3г.; Углеводы – 5,2 г.;

  • Красная капуста —  600 г.;
  • Мандарины – 4 шт.;
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Ореховое масло – 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 100 г.;
  • Соль – 1 щепотка;

Сначала вам необходимо помыть и мелко нарезать капусту. Затем почистите мандарины и дольки разрежьте пополам. Затем возьмите глубокую миску и туда поместите капусту и мандарины. Грецкие орехи тоже измельчите, и добавьте в капусту.

Добавьте щепотку соли и перемешайте всё. Затем добавьте уксуса,  1 столовую ложку мёда и полейте ореховым маслом. Салат хорошо перемешайте и дайте ему настояться 10 минут. А после, можете  приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Евгения Гарковенко

Теги

Источник: http://luxtopfit.com/zdorovoe-pitanie/5-vkusnyh-y-poleznyh-retseptov-s-kapustoj/

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

5 вкусных и полезных рецептов с капустой
thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Источник: https://lifehacker.ru/blyuda-iz-kapusty/

Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты

5 вкусных и полезных рецептов с капустой

Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто.

Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.

Белокочанная капуста

Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.

Нежные капустные оладьи

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.

2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.

3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.

Быстрая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.

2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью. 

Брокколи

Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.

Крем-суп из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 800 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.

2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.

3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.

Брокколи с чесноком

Вам понадобится:

  • Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.

2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.

3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.

Краснокочанная капуста

О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.

Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Зеленый лук — 2 небольших пучка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.

3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.

Краснокочанная капуста с беконом

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.

3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.

Цветная капуста

Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.

Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Сметана — 400 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы, перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.

2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.

3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. 

Цветная капуста в кляре

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.

2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.

3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пекинская капуста

Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.

Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кукуза консервированная — 1 банка
  • Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.

2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!

Жареная пекинская капуста

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.

2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.

3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.

4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12214-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty

Диетические блюда из капусты: 6 лучших рецептов

5 вкусных и полезных рецептов с капустой

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Смотрите еще блоге рецепт капустной шарлотки

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно

На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Капустные котлеты: супер-питательный гарнир

На 100 грамм — 93.92 ккал  Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Мука цельнозерновая – 1 ст;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
  2. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
  3. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
  4. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  5. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
  6. Капустные котлеты готовы.

Смотрите еще на блоге рецепты капустных котлет и оладушек

Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир

На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  6. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Смотрите еще на блоге рецепт грибной солянки с капустой

Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии

На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

Смотрите еще на блоге рецепт пирога с капустой

Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»

На 100 грамм — 48.84 ккал Б/Ж/У — 2.22/0.46/9

Ингредиенты:

  • 1000 г капусты (бело- или красно-качанной);
  • 2 шт. средние моркови;
  • 1 банка кукурузы (консервированная);
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г йогурта;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ч.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы (дижонской) по желанию;
  • Перец черный (молотый) по желанию.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать. Размять руками. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Зелень петрушки порезать.
  3. Из консервированной кукурузы слить жидкость.
  4. Смешать все ингредиенты. Полить заправкой и снова аккуратно смешать.
  5. Салатная заправка: йогурт, соль, сахар, горчицу, уксус, перец. Смешать. Немного взбить ложкой.
  6. Дать салату настояться в холодильнике часа 2-3, а потом подавать на стол.

Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты: что можно сделать из цветной капусты — замороженной, свежей, маринованной.

Загрузка…

Источник: http://eco-recept.ru/6-receptov-prigotovleniya-blyud-iz-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.