5 вариантов овсянки на завтрак

Содержание

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

5 вариантов овсянки на завтрак

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

© niksya  

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар
  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

© yalo.su  

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи
  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

© lady.mail  

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

Печенье из овсянки и банана

© healthyfoodbenefit  

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

По материалам: healthyfoodbenefit

Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

© kulinariya  

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли
  1. Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  2. Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом.

    На бананы выкладываем чернику.

  4. Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.

  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.

По материалам: foodmorning

© foodmorning  

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.

  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.

  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.

По материалам: foodmorning

Шоколадно-банановая запеканка

© ogoloda  

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  1. Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  2. Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.

  3. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  4. Сверху можно разложить кружочки банана.
  5. Запекаем 40–45 минут при 180 градусах.

    При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.

По материалам: ogoloda.li

© tasty-ideas  

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1–2 ст. л. растительного масла без запаха
  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

© zozhnik  

  • 1 стакан воды
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья
  1. Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  2. Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  3. Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  4. Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.

© the-challenger  

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • 1/2 ч. л. соли
  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  2. Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

По материалам the-challenger

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshih-zavtrakov-iz-ovsyanki-1149310/

Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов

5 вариантов овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку.

Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами.

Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит.

Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть.

Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов. 
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло. 
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать. 
  5. Перед употреблением дать остыть. 

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог

Что нужно:

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. 
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов. 
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать. 
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами. 

10. Батончики мюсли

Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Анна Атаи, recipeshubs.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/kak-est-ovsyanku-s-udovolstviem-10-neobychnyh-retseptov/

Овсянка на завтрак – супер-идеи + рецепты

5 вариантов овсянки на завтрак

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен.

Овсяная крупа известна своими качествами с давних времен. Необходимые организму вещества, которые в большом количестве находятся в овсянке, несут колоссальную пользу организму.

Овсянка на завтрак

Овсянка на завтрак является универсальным продуктом, который употребляют люди, придерживающиеся диетического питания, а также любители сытной еды. Входящие в состав крупы полезные соединения, жиры, витамины, белковые соединения  насыщают организм, в результате чего человек долгое время ощущает сытость.

В состав овсянки входят:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • йод;
  • кальций;
  • никель и др.

Они оказывают благотворное влияние  и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех органов и систем организма.

Польза овсянки на завтрак

Кроме большого содержания необходимых микроэлементов и витаминов, овсяная каша имеет еще ряд преимуществ. Попадая в организм, она «работает» над снижением уровня холестерина, препятствует процессу образования тромбов, обеспечивает рост мышечной массы, выводит из организма шлаки и токсины.

Люди, употребляющие на завтрак овсянку, заряжаются энергией, бодростью и хорошим настроением  на целый день. При этом до обеда человек не ощущает чувства голода.

Если вас мучают колиты, запоры, несварение, то овсянка на завтрак – это то, что вам надо! Употребляя эту полезную кашу, вы скоро избавитесь от неприятных нарушений, почувствуете улучшение памяти и общего состояния организма. Продукт рекомендуется для употребления людям всех возрастов.

Вред овсянки – это нужно знать!

А возможно ли такое, чтобы овсянка могла нанести нести вред? Да, несмотря на неоспоримые преимущества, для  некоторых людей эта каша может быть вредной.Давайте разберемся, в чем дело.

Употребление овсянки может пагубно сказаться на самочувствии людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией). Им категорически запрещено кушать овсяную кашу.

Целиакия – это заболевание наследственного характера, при котором такие белки, как авенин, гордеин, глютен (клейковина), содержащиеся в овсе, ячмене, пшенице, ржи приводят к повреждению ворсинок тонкой кишки, в результате чего развиваются нарушения работы пищеварительной системы.

Для больных, страдающих целиакией, глиадин, входящий в состав глютена, является токсином, который оказывает негативное воздействие на тонкую кишку, в результате чего может развиваться гипотрофия и рахитоподобный синдром. Такие расстройства могут спровоцировать развитие пищевой аллергии, например, непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке.

На фоне постоянного употребления овсянки может усиленно выводиться кальций из организма, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной ткани.

Появление подобных проблем может наблюдаться у детей младенческого возраста, когда в рацион ребенка начинают вводиться глиадиносодержащие продукты, а именно – овсяная и манная каша.

Если 4-6 месячного ребенка кормить часто такой пищей, то повышается риск развития целиакии к возрасту 6-8 месяцев. При этом болезнь может переходить в стадию обострения при кишечных инфекциях и ОРВИ, а также замедлять процесс психомоторного развития, апатии и другие нарушения. Заметим, что такие случаи встречаются нечасто, поэтому полезные свойства каши уверенно перевешивают.

Рецепты овсянки на завтрак

Мы все знаем, что овсянка является диетическим и лечебным продуктом, поэтому ее включают в меню диет для похудения, лечебного и детского питания, если у людей нет наследственного заболевания, о котором мы говорили выше.

Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Название этой каши говорит само за себя. Это овсянка на завтрак для всех представительниц слабого пола, которые  хотят иметь стройное, подтянутое тело и красивую фигуру.

Для приготовления каши нам необходимо взять:

  • овсяные хлопья 50 г;
  • молоко или вода 350 мл;
  • натуральный йогурт 1 ст.л;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, кладем овсяные хлопья, наливаем в нее воду или молоко (можно также смесь в равных пропорциях), солим щепоткой соли, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и, постоянно помешивая варим кашу 4-5 минут.
  2. Приготовить кашу можно с помощью микроволновой печи. Для этого берем глубокую миску для готовки в СВЧ и смешиваем в ней все ингредиенты. Ставим миску в печь и выставляем высокотемпературный режим. Через 3-5 минут каша готова, после чего можно дать ей “отдохнуть” 2 минуты перед употреблением.
  3. В качестве добавки к овсянке можно использовать мед или йогурт.
    Каша готова к употреблению!

Овсянка на завтрак с курагой, изюмом и печеньем

Для приготовления вкусного завтрака для ребенка нам необходимо  взять:

  • 150 граммовый стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 600 мл молока;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 шт. печенья, которое любит ваш ребенок;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо  замочить курагу и изюм
  2. Готовить кашу мы будем в сотейнике, в который наливаем молоко и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, интенсивно помешивая молоко, убавляем огонь и варим кашу 4-5 минут, постоянно помешивая.
  3. Сливаем воду с сухофруктов и режем курагу на небольшие кусочки. В тарелку с готовой кашей выкладываем курагу, изюм, сахар и печенье, которое необходимо поломать на кусочки. 

Это настоящий вкусный и полезный десерт, который ребенок кушать с удовольствием!

Овсянка в банке на завтрак

Легкая в приготовлении овсянка в банке на завтрак готовится из 5 ингредиентов за 5 минут!

Из чего:

  • 1 банан (другой фрукт, ягоды),
  • полстакана молока  (йогурта или орехового молока),
  • 30 г цельной овсянки,
  • мед или кленовый сироп для сладости,
  • арахисовое масло 1 ст ложка,
  • семена чиа по желанию

Процесс приготовления:

  1. В банку или стакан добавляем овсянку, йогурт.
  2. Закрываем крышкой и хорошо трясем, пока все не перемешается.
  3. Добавляем кусочки нарезанных фруктов и аккуратно размешиваем.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 6 часов, можно на ночь. Утром завтрак готов.

Как разнообразить овсянку на завтрак?

Многие люди склонны считать, овсяная каша на завтрак каждый день быстро надоесть и стать «поперек горла» из-за однообразного вкуса. На самом деле это не так! Существует огромное количество рецептов овсянки, которая будет радовать вас новым вкусом. Проявите немного фантазии, и на вашем столе будет стоять каждый день вкусный завтрак!

  • Овсянку можно дополнять различными овощами, фруктами, орехами и даже, грибами. При этом по своему вкусу можно добавлять разные специи.
  • Овсяную кашу можно готовить не только на воде и молоке, а также на грибном или овощном бульоне. А это уже совершенно иной вкус!
  • Поскольку все дети сладкоежки, то овсянку на завтрак для ребенка можно приготовить в виде вкусного десерта, который обязательно придется по вкусу вашему чаду.

Овсянка, приготовленная в разных вариациях и с разными добавками, вам никогда не надоест. Она принесет максимум пользы на пути к совершенству и крепкому здоровью!

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1462

5 рецептов овсянки на завтрак

5 вариантов овсянки на завтрак

Всем привет! С недавнего времени я решила полностью перейти на здоровое питание. Для этого я долго изучала этот вопрос и собирала информацию.

У меня на блоге есть 2 статьи о правильном питании, где я рассказываю о принципах, которых необходимо придерживаться, и про идеальный завтрак, обед и ужин, где приведены примеры того, что нужно кушать в течение дня, и как сочетать продукты в зависимости от времени приема пищи.

Обязательно прочтите эти статьи, если вы так же, как и я на пути к здоровому питанию.
Для меня, честно говоря, это решение далось не так уж и просто. С малых лет я ела, что хочу и когда хочу. Лет так до 25 я не знала что такое лишний вес, и только перейдя этот возрастной порог, все изменилось.

На данный момент я на 50 процентов сижу на правильном питании. Мой переход постепенный и плавный. На данном этапе я в поисках рецептов вкусной и здоровой пищи. Не хочу давиться всякой бякой ради того, чтобы держать себя в форме и быть здоровой. Так я точно не протяну долго! Итак, сегодня мой первый пост с рецептами завтрака из овсянки.

Быстрая овсянка в банке

Это рецепт стал для меня огромным открытием. Он подходит для меня не только потому, что завтрак получается достаточно вкусным, но и простым и быстрым. Для того, чтобы его приготовить, понадобится всего лишь 5 минут. Ленивая хозяйка будет от него в восторге.

Кроме того, вариантов исполнения овсянки в банке огромное множество. Сочетать этот злак можно со всеми фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, шоколадом, какао, добавлять специи, например, корицу, гвоздику, ваниль. Я готовлю быструю овсянку из того, что есть на данный момент в моем холодильнике.

Стараюсь каждый раз экспериментировать и искать различные вкусовые сочетания. Некоторые мои опыты проходят удачно, а другие не очень, но так даже интереснее. Еще один плюс такого завтрака это то, что хранить овсянку в банке можно до 4 дней, что очень удобно и экономит уйму времени и сил.

По праву ставлю такому быстрому завтраку твердую пятерку.

А вот и сам рецепт…

Возьмите овсянку в количестве 1/3 стакана объемом 200 мл и 2/3 стакана жидкости. Под жидкостью я подразумеваю чистую воду, молоко (кокосовое, коровье, миндальное) на ваш вкус, можно даже взять обезжиренный легкий йогурт.

Смешайте два ингредиента прямо в банке и добавьте начинку, как я ее называю, например, орехи, ягоды, специи на ваш вкус. Повторюсь, можно использовать все, что у вас есть в холодильнике. Ее я ложу в банку где-то примерно 50 грамм.

Если вы уж не можете жить без сладенького, вместо сахара, я советую добавить мед. Но и без него можно обойтись, если вы добавляете сладкие ягоды и фрукты. Все хорошо перемешав, поставьте в холодильник. Уже утром у вас будет готов отличный полезный и сытный завтрак.

Вот такие сочетания можно использовать при приготовлении быстрой ночной овсянки:

• овсянка+банан+корица • овсянка+шоколад(какао)+клубника • овсянка+какосовая стружка+орехи • можно просто добавить цукаты в овсянку • овсянка+лесные ягоды

• овсянка+сочетания любых фруктов и ягод

В общем, экспериментируйте и пробуйте различные сочетания.

Запеканка из овсянки

Следующее двухслойное блюдо подходит тем, кто любит кушать на завтрак тепленькую запеканку. Блюда достаточно сытое, и содержит в себе питательные вещества и клетчатку. Готовиться оно совсем не долго, а энергией оно зарядит вас на целый день.
Возьмите любимые фрукты. Я очень люблю сочетание яблоко+клубника.

Нарежьте их кубиками и добавьте немного меда. В граммах я не пишу, так как все зависит от количества порций, которое вы хотите приготовить. В отдельной миске перемешайте овсянку, кокосовую стружку, корицу, орехи, иногда добавляю семена льна и щепотку соли. Сбрызните все растительным маслом.

В идеале лучше брать кокосовое нерафинированное или оливковое. В противень первым слоем уложите фрукты с медом. Второй слой идет овсянка. Накройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку. Выпекайте до тех пор, пока не покажутся пузырьки фруктового сока, и поверхность запеканки из овсянки не станет золотистой.

Блюдо лучше подавать чуть остывшим.

Рецепт овсянки с бананом

Третий рецепт немного похож на предыдущей, но все же в нем есть существенные отличия. В нем используются конкретные ингредиенты. Особенно овсянку с бананом у меня любят дети. Хотя заставить есть их это злак мне нужно оооочень постараться. Сочетание банана и корицы очень освежает и делает блюдо очень приятным на вкус.

Для его приготовления возьмите один банан и порежьте его кольцами. Второй банан необходимо смешать с овсянкой, медом или сахаром, молоком, грецкими орехами и корицей. Уложите эту смесь на дно смазанного маслом противня, а сверху положите колечки банана. Выпекайте в духовке до корочки золотистого цвета. Я уверена, что банановую запеканку оценят ваши домочадцы.

А для деток ее можно подавать с кусочком мороженого. Тогда они точно не откажутся ее есть.

Запечённые яблоки с овсянкой

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом просто запеченных яблок. Те, кто их любит, могут дополнить еще и очень полезным и питательным злаком. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса.
Яблоки необходимо помыть и удалить сердцевину. Слегка посыпьте корицей. Лучше брать сладкие сорта этого фрукта.

В миске смешайте 2 части овсянки и 1 часть молока, добавьте изюм, ваниль и мед. Все перемешайте. Заполните серединки яблок этой смесью и положите их на противень. Запекайте яблоки с овсянкой минут 20. Также для детей это блюдо можно подать с мороженым или нежирным йогуртом. Мне на завтрак хватает одного яблочка.

Чувство сытости приходит очень быстро, а вкус блюда просто великолепный благодаря такому сочетанию ингредиентов.

Овсяное печенье с морковью

И последний рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, это печенье из овсянки с морковью. Я когда узнала об этой сочетании, признаюсь, слегка удивилась.

Тыква куда не шла, а вот морковь! Но все же решила испечь такие печенья и ни разу об этом не пожалела. Теперь этот десерт я делаю частенько.

Кушаем мы его в основном на завтрак, а дополняем чашкой молока или небольшим количеством йогурта.
Возьмите:

  • 1 чашку муки пшеничной
  • пол чашки овсянки
  • 1/3 чашки изюма или смеси орехов
  • 1 чашку тертой на мелкой терке моркови или лучше взять измельченную в блендере
  • шепотка корицы, ванили и имбиря
  • 2 столовые ложки семян льна или кунжутных семечек
  • 1/2 чашки сахара или любого другого подсластителя
  • четверть чайной ложки соли и соды пищевой

Замесите тесто, а если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавьте чуточку молока. Тесто должно быть рыхлым и плотным.

Сформируйте клубочки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистого состояния. Противень не забудьте смазать маслом. Получаются очень вкусные и полезные овсяные печенья.

Это отличная замена магазинному варианту, куда не редко кладут консерванты.

Замена овсянке на завтрак

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт завтрака, который готовиться за 5 минут. Этот вариант подойдет тем, кто не переносит вкус овсяных хлопьев, но очень хочет ее есть для получения витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В общем, смотрите и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: https://homeblogkate.ru/5-receptov-ovsyanki-na-zavtrak/

Рецепты овсянки на завтрак: создаем кулинарные шедевры

5 вариантов овсянки на завтрак
© Дарина Лагода

Диетологи вовсю трубят о том, что лучше овсянки на завтрак нет ничего. В этом сомневаться не приходится: в ее составе высокое содержание белка и углеводов, которые необходимы для того, чтобы “запустить” работу всех органов в начале дня.

12 грамм белка (это половина от рекордсмена по содержанию протеина в 100 граммах — куриной грудке), 65 грамм углеводов и 5 грамм жиров являются оптимальным соотношением БЖУ на завтрак.

Также в овсянке есть много витаминов (A, PP, E, C, B12, B6) и минералов (цинк, фосфор, магний, хром, калий, кальций), поэтому ее полезность сложно переоценить.

© Дарина Лагода

Однако есть большое НО! Не каждый готов есть этот продукт на завтрак, ведь каша, сваренная на воде или даже на молоке, приходится по вкусу далеко не всем.

Я ела овсянку на воде с добавлением меда два года, после чего в один прекрасный момент меня отвернуло от нее на год.

Хотя среди моих знакомых есть человек, который ежедневно есть овсянку с добавлением меда и орехов на протяжении 12 лет и не жалуется.

Да, таким “фанатикам” овсяной каши можно только позавидовать.

Спустя год перерыва отношений с овсянкой я твердо решила, что нужно опять наладить связь. Понимая, что стандартный способ приготовления приведет к тому же результату, я испробовала множество рецептов ее приготовления и выявила для себя ТОП-5 вариантов, которыми хочу поделиться.

За счет того, что рецептов целых 5, их можно чередовать. Я делаю так: 1 рецепт — на одну неделю. За 7 дней один вариант блюда надоедает, и я перехожу ко второму, и только через 4 недели подходит черед первого, поэтому овсянка на завтрак всегда в удовольствие.

И что немаловажно — все 5 рецептов низкокалорийные, с использованием полезных продуктов.

Готовьтесь, будет красиво и вкусно!

Шоколадные блины из овсянки

© Дарина Лагода

Не знаю, кто как, а я очень люблю блины с детства: тонкие, поджаристые, из пшеничной муки, на масле и с медом. Овсяные блины, конечно, отличаются по вкусу от классического рецепта, но в этом их изюминка.

СОВЕТ! Овсяные блины лучше готовить на один раз и есть горячими. Уже через пару часов их вкус будет не ахти.

Тем, кто решил пролистать этот вариант завтрака, по причине временных затрат на приготовление, хочу сказать, что это отнимет у вас 10-15 минут. Если делать их на большой сковороде (24 см), то на одного человека будет достаточно всего 1-2 блина.

Список ингредиентов

  • овсяная мука — 4 ст. л. с горкой (я покупаю обычные овсяные хлопья и смалываю в кофемолке);
  • яйца — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • экстракт ванили;
  • фрукты/мед для украшения;
  • шоколадный топинг по вкусу.

Как готовить

Готовить очень просто: соединить все ингредиенты, кроме фруктов, и перемешать. Я жарю блины на сковороде с антипригарным покрытием без масла, но можно смазать поверхность несколькими каплями масла (это количество не скажется на вашей талии).

Во время жарки запах овсянки усиливается и в сочетании с ванилью вызывает дикое желание есть прямо со сковороды, но я за эстетику, поэтому всегда украшаю свои блюда. Среди ингредиентов нет сахара, так как мед, фрукты и немного шоколадного топинга вполне достаточно для сладости. Украшаем горячие блины вышеперечисленными продуктами и сразу съедаем.

С чаем, кофе или молоком… Я больше всего люблю с прохладным молоком. Эх… ради такого завтрака хочется вставать по утрам.

© Дарина Лагода

Гранола на основе овсянки

© Дарина Лагода

Этот вариант завтрака подойдет для тех, у кого совсем нет времени на готовку с утра, так как гранола готовится один раз и хранится в емкости для сыпучих продуктов несколько месяцев.

Модное слово “гранола” сейчас у всех на слуху: диетологи, спортсмены и приверженцы правильного питания массово ставят хештеги #гранола в соцсетях.

Ее активно продают, причем довольно дорого: около 300 рублей за 300 граммов. Себестоимость этого блюда минимум в 1,5 раза дешевле, притом что готовка займет всего 40 минут, а приготовленного количества хватит на месяц!

Список ингредиентов

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 250 грамм;
  • миндаль — 100 грамм;
  • кешью — 50 грамм;
  • семена подсолнуха — 50 грамм;
  • семена льна — 50 грамм;
  • семена кунжута — 30 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • клюква сушеная — 150 грамм;
  • экстракт ванили;
  • фруктоза — 20 грамм;
  • масло — 2 ст. л. для обжарки.

Указанного количества хватает на 3-4 недели на двоих.

Как готовить

В форму для запекания засыпать овсянку и полить растительным маслом. Установить температуру не выше 200°C и выпекать 20 минут, регулярно помешивая.

По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты, кроме изюма и клюквы, так как они очень быстро подгорают и будут слишком хрустеть на зубах. Жарить еще 15-20 минут.

После вытащить, остудить и пересыпать в емкость для сыпучих продуктов, смешав с изюмом и клюквой.

Мне этого количества хватает на 1 месяц: 3 ст. л. гранолы + 200 мл молока каждое утро.

Отличный вариант для тех, кто любит похрустеть.

© Дарина Лагода

Настоящее овсяное печенье с кокосовой стружкой

© Дарина ЛагодаЕще один вариант хрустящего завтрака.

Классическое овсяное печенье можно встретить в любом продуктовом магазине. Но это далеко не то печенье, которое готовлю я.

Прежде всего, основной ингредиент, который используют для массового производства — это пшеничная мука. На втором месте находится сахар. Но печенье то овсяное…

Поэтому давайте приготовим настоящее овсяное печенье.

Список ингредиентов

  • овсяная мука — 4 ст. л.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • дробленые орехи — 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • фруктоза — 2 ч. л.

Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем сметану, яйцо и топленое масло. Формируем шарики, смочив руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало. Распределяем шарики на противне, нажимая на каждый, формируя “лепешку”. Щедро посыпаем каждое печенье кокосовой стружкой.

Выпекаем при температуре 180°C минут 7-10 (следите, чтобы не сгорели).

Поджаристая овсянка, хрустящая сама по себе, а в тандеме с орешками это, пожалуй, самое хрустящее печенье. Подавать с прохладным молоком или кофе с молоком и кушать сразу из духовки. Овсянка — не тот продукт, который можно кушать спустя время, отложить на потом.

© Дарина Лагода

Овсяные мафины с фруктами

© Дарина Лагода

Мягенькие и ароматные мафины стали очень популярными в последнее время: их подают в кафе, продают в супермаркетах и кофейнях. Но все эти вкусности объединяет один важный момент — высокая калорийность и далеко не всегда полезный состав.

А ведь мафины могут быть полезными и вкусными. Один из таких вариантов — мафин из овсяной муки.

Список ингредиентов

  • овсяная мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 80-100 мл;
  • экстракт ванили;
  • абрикос — 4 шт.;
  • фруктоза — 2 ч. л.

Как готовить

Смешиваем все ингредиенты (лучше блендером, насадка венчик) и наполняем половину емкости для мафина. Сверху выкладываем тонко нарезанный абрикос и ставим в духовку на 10-15 минут (температура 180°C). Тем временем кипятим воду, делаем чай или кофе и подаем горячими.

Мафины получаются невероятно нежными, несмотря на “грубость” овсяной муки.

© Дарина Лагода

Кефирная овсянка: завтрак с вечера

© Дарина Лагода

Это вариант завтрака, который не требует термической обработки и должен быть приготовлен с вечера. Не правда ли удобно? Когда я впервые услышала о том, что овсянку едят сырой, подумала: что за гадость, если она в вареном виде не самая вкусная. Но оказалось, что это шедевральный завтрак, который я впоследствии ела целый месяц. К тому же готовить его проще простого.

Список ингредиентов

  • овсяные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 50 мл;
  • мед — 2 ч. л.;
  • вишня — 50 грамм;
  • банан — 50 грамм.

На самом деле готовить такую овсянку можно с любыми фруктами, но важно, чтобы в составе были ягоды (клубника, черника, смородина), которые разбавят приторность овсянки.

Я очень люблю вишню, она самая кислая их всех ягод, а в сочетании с медом овсянка получается насыщенной.

Сезонную вишню я замораживаю и храню всю зиму, чтобы в любой момент доставать и приготовить вкуснейшую овсянку. И не бойтесь использовать замороженную вишню, по вкусу она несильно отличается от свежей в блюде.

Как готовить

Засыпаем в емкость овсянку, добавляем вишню, банан, мед и кефир, перемешиваем и отправляем в холодильник часа на 3, но лучше на ночь. ВСЕ!

С утра достаем вкусный завтрак, совершенно не требующий приготовления. Поверьте, это реально вкусно!

© Дарина Лагода

Не обязательно каждое утро “давиться” овсянкой на воде, потому что это полезно. Она может быть нереально вкусной, причем не только на завтрак. Некоторые из этих рецептов можно использовать для приготовления десерта к ужину, например, печенье или шоколадные блины.

А чем вы завтракаете? Может знаете еще более интересные рецепты? Поделитесь!

Источник: https://Hype.ru/@id27/recepty-ovsyanki-na-zavtrak-sozdaem-kulinarnye-shedevry-kdkgu48x

Правильная овсянка: 7 способов позавтракать и улучшить пищеварение с самого утра

5 вариантов овсянки на завтрак

  • Статьи
  • Овсянка на завтрак

Сытный, полезный, но достаточно диетический завтрак — что это? Ну уж точно не бутерброды с колбасой и сыром или тост с джемом.

На самом деле, выбору завтрака мы уделяем слишком мало времени: что есть в холодильнике, тем и перекусили. Мало кому известно, что то, с чего ваш желудок начнет свой день, предопределяет ваше здоровье, настроение, даже вес. «Со Вкусом» советует начать с овсянки.

Не вкусно? Это вы просто не знаете другого варианта, кроме как залить молоком или кипятком и добавить немного цукатов.

Вариативность овсянки — ее главная фишка. Можете приготовить сладкую кашу, добавив мёд, немного джема или свежих фруктов. Такую обожают дети, но ее вряд ли можно назвать полноценным завтраком.

А вот несладкий вариант… Мы подготовили для вас целых 7 рецептов на каждый день недели. Никто не заставляет вас есть овсянку каждое утро.

Но можно попробовать, увидеть результаты, а затем продолжить.

С овощами

Ингредиенты

  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 1 болгарский перец
  • 1 цукини
  • 150 г помидоров черри
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу

Приготовление

  1. Очистите болгарский перец и цукини. Затем нарежьте овощи кубиками.
  2. Застелите форму пергаментом. Выложите на дно нарезанные овощи. Добавьте к ним помидоры черри. Сбрызните всё оливковым маслом и добавьте розмарин. Отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 15 минут.
  3. Следуя инструкции, сварите кашу. Посолите ее. Оставьте готовую кашу под крышкой на 3 минуты.
  4. Подавайте готовую кашу с овощами. Сбрызните соевым соусом.

С вином

Ингредиенты

  • 180 г овсяных хлопьев
  • 1,5 л овощного бульона
  • 350 г шампиньонов
  • 2 зуб. чеснока
  • 60 мл сухого красного вина
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. шалфея
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 пуч. петрушки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите бульон в кастрюле. Уменьшите огонь и оставьте бульон на плите.
  2. Нарежьте грибы кубиками. Обжаривайте на сливочном масле вместе с измельченным чесноком, тимьяном и шалфеем в течение 8 минут.
  3. Влейте вино. Тушите минуту. Добавьте измельченную в кофемолке овсянку. Варите еще минуту.
  4. Теперь влейте 2/3 бульона. Тушите, пока жидкость не впитается полностью. Теперь добавьте оставшийся бульон. Тушите.
  5. Когда овсянка почти готова, добавьте тертый сыр, соль, а также перец. Посыпьте зеленью перед подачей.

С авокадо

Ингредиенты

  • 130 г овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г пармезана
  • 1 авокадо
  • соль, перец по вкусу
  • 1,5 л воды

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук. Измельчите, обжарьте на оливковом масле до золотистости.
  2. Добавьте к обжаренным продуктам овсянку и воду. Подождите, пока смесь закипит, а затем варите на медленном огне 25 минут, помешивая кашу.
  3. Не забудьте добавить соль и перец.
  4. В уже готовую кашу добавьте тертый сыр. Перемешайте. Подавайте с ломтиками авокадо.

С беконом

Ингредиенты

  • 180 г бекона
  • 85 г овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • 60 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 1/2 пуч. зелени
  • 200 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Выложите бекон на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до хруста.
  2. Обжарьте лук. Добавьте овсянку, а также воду. Тушите несколько минут.
  3. Затем всыпьте тертый сыр. Добавьте специи. Готовьте буквально минуту.
  4. Отдельно приготовьте яйцо пашот.
  5. Выложите кашу в тарелку вместе с яйцом. Украсьте всё беконом и рубленой зеленью.

С брокколи

Ингредиенты

  • 110 г овсяных хлопьев
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 кочана брокколи
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г орехов
  • 150 г сыра фета
  • 30 г пармезана
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите бульон. Добавьте овсянку, соль, а также перец. Варите до полной готовности.
  2. Измельчите чеснок и лук. Разделите капусту на соцветия.
  3. Обжарьте нарезанные грибы на масле с луком, чесноком и брокколи.
  4. Добавьте овсянку. Перемешайте.
  5. Подавайте с двумя видами сыра и орехами.

С грибами

Ингредиенты

  • 130 г овсяных хлопьев
  • 1 луковица
  • 250 г шампиньонов
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 куриных яйца
  • 1/2 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчите. Нарежьте грибы. Обжарьте всё на оливковом масле.
  2. Измельчите хлопья в кофемолке. Добавьте их и воду к обжаренным продуктам.
  3. Подождите, пока масса закипит. Затем варите на медленном огне в течение 30 минут. Не забывайте помешивать. Добавьте соль и перец.
  4. Пожарьте глазунью. Подавайте овсянку с глазуньей и рубленой зеленью.

На овощном бульоне

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 90 г овсяных хлопьев
  • 1 л овощного бульона
  • 350 мл молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 пуч. зелени
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, при этом используйте только белую часть. Обжаривайте в сотейнике на сливочном масле в течение 15 минут.
  2. Добавьте бульон, молоко, соль, а также перец. Доведите до кипения.
  3. Измельчите в кофемолке овсяные хлопья. Добавьте в сотейник. Варите на медленном огне до 45 минут.
  4. Украсьте измельченной зеленью каждую порцию.

Итак, какой из вариантов выберете вы? А может быть, у вас есть свой собственный рецепт приготовления овсянки, которому вы не изменяете уже достаточно долгое время… Обязательно поделитесь им с нами, а нашей подборкой со своими друзьями. И тогда один из рецептов обязательно поселится на их кухне.

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/ovsyanka-na-zavtrak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.