5 рецептов с добавлением имбиря, которые сделают вас здоровее

Содержание

Что можно сделать из имбиря

5 рецептов с добавлением имбиря, которые сделают вас здоровее

Свежий имбирь – продукт почти универсальный. Он может выступать в качестве пряной добавки к мясу и овощам, быть ингредиентом во многих кулинарных рецептах, выступать как лекарство и самостоятельное блюда. Вариаций его применения на кухне и в народной медицине действительно много.

Варианты использования

Для начала о том, что делать с имбирем молотым и свежим и как они отличаются по вкусовым свойствам. В молотом виде это чистая специя, которая подходит к мясу, некоторым овощам, выпечке. Ее главная задача – передать блюду восточную ноту, легкую горчинку и остринку, тонкий и приятный аромат.

Свежий корень намного более ценный продукт. Во-первых, он гораздо ароматнее, причем запах сравнивают с лимоном, лаймом, шалфеем одновременно. Во-вторых, в нем намного больше витаминов, эфирных масел, органических кислот, что весьма полезно для здоровья.

Именно поэтому свежий корень чаще используется в медицине, чем молотый.

Имбирь богат антибактериальными и противомикробными органическими соединениями, поэтому он продлевает срок годности продуктов. Кроме этого, он делает волокна мяса мягче, поэтому его часто используют в маринадах для свинины, баранины, птицы.

Свежий корень иногда добавляют в салаты. От этого они приобретают тонкий цитрусовый аромат, обогащают блюдо витаминами, улучшают их переваривание пищеварительной системой человека. Вообще считается, что имбирь делает любое блюдо намного легче в плане его переработки желудком человека. Именно поэтому его рекомендуют добавлять к мясу, особенно жирному.

Имбирь – бесценный продукт для худеющих. Его рекомендуют включать в рацион ежедневно для ускорения метаболизма и улучшения обмена жиров. Самое популярное блюдо для желающих похудеть – это зеленый чай с имбирем и лимоном, а также специфический имбирно-чесночный напиток.

В народной медицине корень ценится за следующие свойства:

  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие.

Имбирь по силе воздействия часто сравнивают с чесноком

Его используют при первых признаках простуды в качестве согревающего, антимикробного и иммуностимулирующего средства. Кусочки свежего корня можно жевать несколько раз в день для предотвращения развития фарингита и других распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Разведенный с кипяченой водой имбирный сок – отличное средство для полоскания ротовой полости.

Свежий имбирь можно мариновать. Его используют как самостоятельное блюдо, либо подают с другими продуктами. Классическим сочетанием считается маринованный имбирь и суши.

Чтобы в домашних условиях замариновать корень, его очищают от кожицы и нарезают максимально тонкими лепестками, которые выдерживают в кипяченой воде для размягчения волокон и удаления лишней горечи.

Маринад для него готовят из соли, сахара, рисового уксуса или вина и небольшого количества свекольного сока, который выступает в качестве натурального красителя. Нескольких суток в холодильнике будет достаточно, чтобы имбирь приобрел характерный вкус и мягкость.

Имбирь также можно засахаривать, варить из него варенье с добавлением апельсина или апельсиновых корок, готовить полезные компоты, включать в состав салатов для похудения. Вариантов использования корнеплода действительно много, поэтому он и носит название универсального продукта с высокой биологической активностью.

Напитки полезные и вкусные

Чтобы согреться, расслабиться, снять усталость и боль в мышцах и суставах, можно сделать имбирный напиток, залив несколько долек очищенного от кожицы корня горячей кипяченой водой.

Достаточно настоять напиток 3-5 минут, добавить к нему дольку лимона и немного меда и пить теплым небольшими глотками.

Такой напиток стимулирует кровообращение, снимает спазмы, согревает изнутри, дарит одновременное спокойствие и тонизирует.

Рецепты салатов с имбирем Из имбиря готовят тонизирующий напиток на основе зеленого чая. Для этого в чайник кладут нужное количество заварки, несколько долек имбиря и заливают все водой, температура которой не выше 90 градусов.

Выдержав 3-5 минут, напиток процеживают и употребляют перед или после еды, выдерживая паузу в 30 минут. Чтобы постоянно чувствовать прилив сил, стимулировать метаболизм и укрепить иммунитет, в день следует выпивать около 3 чашек такого чая.

В имбирный чай добавляют апельсиновый сок, дольки лимона, корицу, кардамон, мяту, мелиссу и другие ингредиенты, чтобы улучшить вкус напитка и повысить его пользу.

Что можно приготовить летом, чтобы освежиться, используя имбирь? Есть много вариантов компотов и напитков из свежих овощей, фруктов и ягод. Самый известный из них, часто используемый худеющими, – это имбирно-огуречный фреш. Готовить его очень просто.

Достаточно в 1 литре воды проварить 2-3 минуты половину корня имбиря, нарезанного дольками. Далее отвар остудить, охладить, добавить нарезанный тонкими кружочками свежий огурец и несколько веточек рубленой мяты.

Лучше настоять фреш в холодильнике 5-7 часов, тогда он приобретет хороший вкус и пользу для фигуры.

Имбирь подходит для приготовления горячих и холодных напитков тонизирующего характера

Имбирный эль – не слишком популярный напиток, но в домашнем исполнении может стать заменой легкому пиву с приятным пряным оттенком.

Его готовят так:

  • в стеклянную емкость засыпают пекарские сухие дрожжи (0,5 ч. л.), тертый имбирь (30 г.), сахар (220 г.);
  • все заливают соком лимона, которого должно быть примерно 120-130 мл, дают компонентам раствориться;
  • наливают в банку 2 литра холодной кипяченой воды, все перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место на двое суток.

За это время напиток должен забродить, и на его поверхности появятся пузырьки газа. Это заключительный этап приготовления. Эль переливают в удобные емкости и подают охлажденным с долькой лимона. В рецепте безалкогольного эля дрожжи не требуются.

Самые ленивые могут добавлять кусочки имбиря в любой чай и даже кофе, включать его сок в заправки для салатов и маринадов, смешивать с медом и сухофруктами для получения полезной для иммунитета смеси.

Самые удачные рецепты блюд

Имбирь как пряность идеально сочетается с курицей и бараниной, именно поэтому существует так много рецептов их приготовления.

Таким же образом можно приготовить куриные ножки, бедрышки, крылышки и даже филе, завернув его в пергаментную бумагу

Курица под имбирно-медовым маринадом готовится так:

  • тушка цыпленка разрезается вдоль спинки и разворачивается;
  • смешивают 1 ст. л. жидкого меда с таким же количеством натертого на терке имбиря, солью и перцем по вкусу, соком четвертины лимона, 4 рублеными зубчиками чеснока;
  • маринадом щедро натирают курицу снаружи и изнутри, уделяя особое внимание грудке и ножкам;
  • курица должна промариноваться минимум 2 часа, после чего ее укладывают в глубокий противень и добавляют в него немного воды;
  • время приготовления тушки зависит от ее величины (в среднем это 1 час).

Интересным вариантом приготовления риса будет пряный по-китайски, для которого берут произвольное (в разумных пределах) количество любого риса, зеленого лука, моркови, креветок, свежего зеленого горошка, куриных яиц и специй.

Рис по-китайски – самое популярное и недорогое блюдо в Китае, которое, однако, очень вкусное и полезное. Если убрать из него креветки, получится неплохой гарнир к мясным блюдам

Готовится все просто:

  1. Сначала отваривают до готовности рис, откидывают на сито.
  2. В разогретую сковородку с растительным масло кладут нарезанный лук с имбирем, пассеруют несколько минут, отправляют в отдельную емкость.
  3. Таким же образом поступают с нарезанной кубиками морковью.
  4. Горошек и креветки отваривают в чуть подсоленной воде.
  5. Взбивают яйца с солью, выливают в сковородку и делают болтунью, отправляют ее в отдельную емкость.
  6. В глубокую сковородку или вок выкладывают морковь, креветки, зеленый горошек, добавляют соль, сахар, соевый соус и кунжутное масло, перемешивают, выкладывают рис и вливают немного воды или куриного бульона, тушат несколько минут, в конце добавляют яичную болтунью и зеленый лук с имбирем.

Имбирь можно добавить в заправку ко многим овощным салатам. Он сделает грубые волокна более мягкими, а вкус блюда гармоничнее

Рецепт одного из таких салатов с имбирной заправкой представлен ниже.

  1. Нарезать соломкой морковь, капусту, молодые кабачки.
  2. Измельчить зеленый лук.
  3. Приготовить заправку из 1 ч. л. тертого имбиря, по 1 ст. л. соевого соуса, кунжутного масла и яблочного уксуса, щепотки красного молотого перца, дать заправке постоять 10 минут и отправить к ней нарезанные овощи.
  4. Все хорошо перетереть с помощью ложки и дать салату промариноваться 15-20 минут.

По аналогии можно приготовить салат из другого сочетания продуктов даже таких, как орехи, чернослив и прочие сухофрукты.

Имбирное печенье – очень популярный рецепт, которым пользуются многие в канун рождественских и новогодних праздников

Рождественское печенье с имбирем готовят так:

  1. В глубокой емкости взбивают яйцо и кладут к нему рубленое сливочное масло (70 г.).
  2. В отдельной емкости просеивают 180 г муки с 1 ч. л. корицы, молотого имбиря, 0,5 ч. л. соды и щепоткой соли.
  3. Всыпают смесь к яйцу и маслу, перемешивают, добавляют 100 г сахарной пудры и вымешивают руками до гладкости.
  4. Тесто скатывают в шар и кладут в холодильник на 40-60 минут.

Далее тесто раскатывают в тонкий пласт высотой 3-4 мм, вырезают фигурки с помощью формочек и выпекают около 10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Полностью остывшее печенье празднично декорируют сахарной глазурью, росписью, шоколадом, кондитерскими посыпками и т. д.

Употребляя имбирь в пищу и экспериментируя с ним, нужно помнить не только о его великой пользе, но и вреде. Применять его следует в умеренных количествах, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. В остальном – это очень благодарная специя, которая улучшит вкус блюд и разнообразит обычное меню.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/chto-mozhno-sdelat-imbirya

Имбирь для похудения: рецепт самый действующий способ, отзывы

5 рецептов с добавлением имбиря, которые сделают вас здоровее

Одна из самых полезных приправ — имбирь. Для похудения многие применяют напитки, содержание эту пряность.

Действительно ли имбирь помогает сбросить вес? Как правильно использовать имбирь для похудения? Предлагаем рецепт самого действующего способа похудеть.

Можно ли использовать имбирь для похудения?

Как использовать имбирь для похудения? Сразу следует сказать, что чудодейственного средства из имбиря, быстро избавляющего от всех лишних килограмм, не существует.

Действие имбиря (или «белого корня») направлено на очищение организма, ускорение процесса обмена веществ. Напитки из этой пряности используют в качестве поддерживающего и помогающего средства при диете.

Рассмотрим, как имбирь влияет на похудение.

Во-первых, он стимулирует термогенез (способность организма согревать себя изнутри). Процесс сжигания жиров напрямую зависит от сбалансированности системы термогенеза. Кроме того, белый корень улучшает пищеварение.

Он повышает активность пищеварительных ферментов, способствует уменьшению метеоризма.

Применение имбиря, как любой специи, имеет противопоказания и побочные действия:

  1. Белый корень категорически противопоказан беременным и кормящим.
  2. Имбирь раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в связи с чем противопоказан пациентам с нарушениями работы ЖКТ (острый гастрит, язва).
  3. Противопоказан при желчнокаменной болезни, т. к. белый корень (как любая специя) является спазмолитиком, т. е. усиливает перистальтику желчных путей.
  4. Не рекомендуется в случае заболевания почек.
  5. В некоторых случаях вызывает повышенную тревожность, бессонницу.
  6. Противопоказан при аллергии на специи.

Применение белого корня несовместимо с некоторыми лекарствами. Поэтому рекомендуется перед использованием проконсультироваться у врача!

Польза и противопоказания к приему имбиря

Сколько килограммов скидывают?

Наверняка многим хочется ознакомиться (прежде чем выбрать рецепт имбиря для похудения) с отзывами: сколько скидывают килограмм, начав пить рекомендованные напитки.

Имбирь при похудении используется в комплексе имбирной диеты. Основные принципы этой диеты — такие же, как у любой другой. А именно:

  • отказ от жирного, сладкого, копченого, соленого;
  • питание маленькими порциями 4–5 р/день;
  • ежедневный рацион не превышает 1,5–2 тыс. калорий.

Напиток при диете применяют утром натощак, затем в течение дня 2–4 раза.

Диету соблюдают 2 месяца. Средняя скорость потери веса в этот период составляет 1–2 кг в неделю.

Такая потеря веса оптимальна, поскольку не дает дополнительной нагрузки на организм, помогает надежно закрепить результатов.

Отзывы похудевших

На имбирь для похудения отзывы относятся к трем группам:

  • положительные;
  • нейтральные;
  • отрицательные.

Положительных мнений большинство. Например, имбирь и корица для похудения — этот рецепт отзывы имеет позитивные. Также стоит отметить воду Сасси. Ингредиенты этого напитка для похудения: имбирь, огурец, лимон, мята. Отзывы об этом средстве тоже в основном хвалебны.

Упоминающие имбирь для похудения в отзывах похудевшие девушки пишут, что комплексно подошли к задаче снижения веса. Одни серьезно пересмотрели рацион, стали есть больше овощей и фруктов. Другие начали активно заниматься спортом. То есть, неправильно было бы считать, что потеря веса произошла только благодаря белому корню.

Ко второй группе (к нейтральным отзывам) относятся мнения людей, которые не занимались активным похудением. Такие люди принимали имбирные напитки для общего оздоровления либо просто для вкуса.

Эти любители белого корня, не придерживающиеся диеты, отмечали, что не видят никакого жиросжигающего эффекта от употребления напитков.

При этом подобные настои хорошо согревают и прибавляют бодрости, что оценивается, как общий положительный результат.

К отрицательным отзывам относятся в основном сообщения об аллергических реакциях на имбирь. Многие не могут принимать подобные средства для похудения по причине индивидуальной непереносимости. Также отрицательные отзывы на белый корень связаны с тем, что специи в особых случаях повышают аппетит.

Некоторые девушки, сидевшие на диете и принимавшие имбирь, отмечали, что после напитка есть хочется больше. Этот эффект значительно затрудняет соблюдение рациона и вместо помощи оказывает обратное действие. Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм, расскажем далее.

Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях узнайте здесь.

Рецепты напитков для похудения

Существует много методов, как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях. Ниже приведены самые популярные варианты. Для любого из них, берите либо свежий белый корень, либо замороженный или сухой (молотый).

Имбирь с лимоном для похудения.

  1. Взять лимон и белый корень примерно 3×4 см.
  2. Вымыть лимон, разрезать его пополам.
  3. Одну половинку нарезать на ломтики (как можно тоньше), а из другой выжать сок.
  4. Очистить корень, очень мелко натереть.
  5. Смешать ингредиенты в любой емкости объемом не менее 1 л.
  6. Залить кипятком — для этого понадобится 1 л воды.
  7. Через 15 мин. обязательно процедить.

Второй вариант имбиря для похудения: рецепт чая. Нужно на 1 л. чая (лучше зеленого) взять щепотку белого корня, заварить. Лимон добавить ломтиками или отжать сок.

С лимоном и медом

Понадобятся имбирь, лимон, мед. Рецепт для похудения:

  1. Залить водой 6 ч. л. сухого белого корня.
  2. На водяной бане кипятить 10 мин.
  3. Снять с огня.
  4. Остывший отвар процедить, положить меда, лимона.

Другой вариант напитка «имбирь, лимон и мед» для похудения. Рецепт:

  1. Через мясорубку прокрутить почищенный лимон без косточек и белый корень. Количество каждого ингредиента — примерно по 150 г.
  2. Добавить 200 г меда.
  3. Хорошо перемешать смесь до однородности, можно блендером.

Принимать по 1 ч. л. в сутки натощак. При желании — разводить в нехолодной воде.

С мятой

Следуя любому из ранее описанных рецептов, в имбирь с медом для похудения кроме лимона добавьте свежей или засушенной мяты и тех специй, которые вам нравятся.

Например, интересен рецепт такого пряного состава:

  1. 6 ч. л. потертого имбиря (или 3 ч. л. сухого) довести до кипения в 1,5 л воды.
  2. Добавить перец (щепотку красного молотого), сразу снять с огня.
  3. Положить в отвар листики мяты.
  4. Остудить и влить 8 ч. л. цитрусового (лимонного) сока.

С огурцом

Популярным легким коктейлем с белым корнем является вода Сасси. Взять для этого напитка для похудения имбирь, лимон, огурец и мяту.

  1. Почистить небольшой огурец и нарезать ломтиками.
  2. Таким же образом нарезать половину лимона.
  3. Натереть 1 ч. л. белого корня.
  4. Смешать все в графине и залить 2 л холодной воды.
  5. Добавить мяту.
  6. Настоять 12 часов, лучше всего в холодильнике.

С чесноком

Тем, кому уже надоели имбирь, лимон и мед — рецепт «чеснок для похудения». Отзывы на него не однозначны из-за неприятного запаха.

Чай, содержащий имбирь с чесноком для похудения заваривают так:

  1. Корень 5 см. почистить, затем потереть.
  2. Раздавить или натереть зубчик чеснока, смешать с белым корнем.
  3. Залить кипящей водой (1 литр).
  4. Оставить в закрытой посуде до остывания.
  5. Процедить.

С кефиром

Взять белый корень длиной не больше 2 см и стакан или кружку кефира жирностью 0–1,5%. Миксером смешать кефир, корицу и имбирь для похудения. Отзывы на этот напиток положительные.

С куркумой и корицей

Предыдущий рецепт можно дополнить половиной ч. л. куркумы.

Хорошим сочетанием также является имбирь и корица для похудения. Рецепт: в теплое молоко добавьте мед, куркуму, корицу, имбирь для похудения. В ежедневный чай положите имбирь, корицу, мед, лимон для похудения. Отзывы на подобные настои тоже в большинстве своем хвалебные.

С красным перцем

Нужно взять:

  • кефир;
  • имбирь;
  • корица;
  • красный перец.

Для похудения готовьте следующим способом:

В стакан или кружку кефира положите 2 ч. л. белого корня, а корицы вдвое меньше. Затем в смесь постепенно (по несколько крупинок) добавляйте перец. Пробуйте, чтобы выяснить необходимое количеством этой приправы.

Готовить этот напиток необходимо перед употреблением!

Как правильно заваривать?

Способ заваривания белого корня отличается в зависимости от степени насыщенности напитка, который хотите получить.

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Чем дольше кипит в воде белый корень, тем более концентрированным получается отвар. Напиток употребляют по одной ложке.

Как заваривать имбирь для похудения, чтобы пить по одному стакану? Чтобы получить менее крепкий напиток, белый корень заваривают как обычный чай. Если залить корень холодной жидкостью (вода или кефир), действие будет мягче.

Тогда пить можно большими объемами и даже заменять напитком приемы пищи.

Чтобы не запутаться и не потеряться в столь большом объеме разнообразных рецептов, выделим несколько общих принципов, как приготовить имбирь для похудения:

  1. На 1 л жидкости величина корня имбиря примерно равна размеру большого пальца на руке.
  2. Кусок корня обязательно измельчить ножом (нарезать кубиками или тонкими ломтиками) либо на терке.
  3. После того, как горячий напиток настоится необходимое время, его обязательно нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи во вкусе.

Как пить?

Единого мнения, как пить имбирь для похудения, нет. Одни считают, что лучше его употреблять утром натощак. Другое мнение — в перерывах между едой. Кто-то отказывается от подобных смесей перед сном, а некоторые, наоборот, заменяют ими поздний ужин.

Для улучшения пищеварения принимать смеси лучше непосредственно перед едой. Для усиления эффекта рекомендуется заменять имбирным напитком один прием пищи в сутки.

Каждый выбирает собственную схему применения, исходя из своих привычек, предпочтений, выбранного рецепта и состояния здоровья.

Все же есть несколько правил, которым нужно обязательно следовать:

  1. Начинать лечение белым корнем следует с малых доз, постепенно увеличивая порцию. Это необходимо для предотвращения проявлений аллергии.
  2. Объем на день — 2 л имбирного напитка, но не более.
  3. Через 2 недели применения обязателен перерыв на 10 дней.
  4. Для похудения принимать напиток из белого корня нужно горячим или теплым.

Маринованный имбирный корень

Маринованный имбирь для похудения — столь же действенный способ, как и свежий. Только еще и вкуснее. Ведь очень сложно употребить сразу большое количество крепкого имбирного напитка. А маринованные пластинки, ароматные и аппетитные, нравятся многим, как дополнение к блюду. Вот несколько основных советов:

  • для маринования выбирайте только молодой, неповрежденный корень;
  • используйте эмалированную посуду (ни в коем случае не металлическую) во избежание окисления;
  • внимательно соблюдайте рецептуру и пропорции.

Как приготовить в домашних условиях?

Самый простой алгоритм приготовления следующий:

  1. Порезать корень, около 150–200 г. Лучше это сделать длинными ломтиками (пластинками).
  2. В ¼ стакана рисового уксуса положить 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, прокипятить.
  3. Рассол залить в тару с полосками белого корня так, чтобы ломтики были со всех сторон закрыты жидкостью.
  4. Остудить.
  5. Настоять в холодильнике около 7 часов.

Как употреблять?

В случае применения маринованного корня то, как употреблять имбирь для похудения,— ответить очень просто. Каждый день достаточно съедать по два-три кусочка этого лакомства. Особенно полезно употреблять маринованный имбирь с рыбными блюдами. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, в сочетании с белым корнем ускоряют метаболизм.

Ароматный и полезный продукт — маринованный имбирь для похудения. Отзывы это подтверждают.

Как принимать молотый имбирь?

В описанных выше вариантах напитков, кроме свежего, упоминается и молотый имбирь для похудения. Как принимать в рецептах подобную приправу, ответить просто. Молотого имбиря для похудения требуется вдвое меньше, чем указано в рецепте.

Необязательно готовить из него только напитки. Методов использования белого корня существует множество. Например, ежедневно имбирь молотый для похудения принимать как часть общего рациона, т. е. использовать как специю к основным блюдам.

Также молотый имбирь входит в состав некоторых БАДов, используемых в качестве поддержки при диете.

Самый действующий способ

Как принимать имбирь для похудения с быстрым результатом? Основным действующим веществом в подобных составах является имбирь, и похудение зависит именно от его влияния.

Соответственно, результат будет тем заметнее, чем большее количество белого корня будет употреблено.

Из этого можно сделать вывод, что ускорения эффекта можно добиться, увеличивая в напитке концентрацию имбиря для похудения.

Рецепты самые действующие, т. е. наиболее крепкие напитки, относятся к отварам, содержащим молотый или тертый корень. Особенно полезны чаи, в которых действие белого корня усилено лимонной кислотой, медом, другими специями.

Применяя концентрированный имбирный напиток, следует помнить о противопоказаниях и побочных действиях. А также о том, что сам по себе имбирь не дает нужного эффекта без пересмотра образа жизни.

Самый действующий способ похудеть с использованием имбиря — это правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. Только комплексный подход к процессу сброса веса увенчается необходимым результатом!

Можно ли похудеть с помощью имбиря? Полезные советы и рецепты смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Чтобы определить, как пить имбирь для похудения, надо проконсультироваться у врача и выяснить, нет ли у вас противопоказаний к этому методу.
  2. Рецептов для похудения с имбирным напитком множество. Выбирайте, нравится ли вам кисло-сладкий лимон с медом, кефир или более крепкая смесь с другими пряностями.
  3. Имбирь, как специя, способствует повышению аппетита. Поэтому соблюдать диету, сопровождая ее употреблением пряностей, проблематично.
  4. Только благодаря пересмотру и реорганизации питания и достаточной физической нагрузке можно сбросить килограммы. Помощником при этом будет имбирный напиток. Рецепт для похудения подойдет любой. Помните, что имбирь для похудения — не чудодейственное средство.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbir-dlya-pohudeniya.html

Рецепты применение корня имбиря

5 рецептов с добавлением имбиря, которые сделают вас здоровее

Более трех тысяч лет тому назад люди узнали об имбире и его чудодейственных свойствах. И в наши дни имбиря рецепты пользуются огромной популярностью, так как помогают сохранить здоровье в отличном состоянии.

Самыми первыми, кто сумел оценить всю пользу этого удивительного пряного растения, стали жители Древней Индии и Древнего Китая.

Значительная роль имбирю была отведена в Аюрведе, которая является древнейшей ведической медицинской системой.

Огромнейшая польза имбирного корня обусловлена его особым составом. Он богат природной аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием, кремнием, железом, калием, алюминием, хромом, а также никотиновой кислотой. Благодаря этому он и нашел широкое применение в медицинских целях. Сочетание приятного вкуса и обилия целебных свойств делают лечение имбирем самым настоящим удовольствием.

Потратив совсем немного времени, из этой пряности можно приготовить вкусное лекарство, которое по своей эффективности нисколько не будет уступать самым знаменитым таблеткам и микстурам.

Имбирь славится своим благоприятным воздействием при простуде, сильном кашле, заболеваниях пищеварительной системы и избыточном весе.

 Кроме того, его очень любят применять женщины в период беременности, но только на начальных ее стадиях.

Эффективное лечение простуды

Употребление имбиря от простуды помогает быстро и эффективно справиться со всеми симптомами этого неприятного состояния. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого пряного растения очень высоки, поэтому выздоровление наступает максимально быстро.

Самый популярный рецепт здоровья с корнем имбиря очень прост и доступен каждому. Для приготовления целительного напитка прежде всего необходимо заварить крепкий чай — зеленый или черный, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Далее ароматную жидкость аккуратно процедить в кастрюлю небольшого размера и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя измельченный имбирь и другие пряности — гвоздику и кардамон. Варить лечебный эликсир нужно в течение приблизительно 15-20 минут. Употреблять его можно как в теплом, так и в охлажденном состоянии.

Значительную пользу и облегчение он способен принести не только при простудных заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии.

Не менее эффективным является имбирь с медом. Готовить его очень просто: заварить смесь тертого имбиря и зеленого чая, а затем добавить к полученному напитку небольшое количество натурального меда.

Может дополнить имбирь лимон. Превосходно зарекомендовал себя лечебный напиток, в состав которого входит имбирь, лимон, корица, мятные листья, а также зеленый чай.

Измельченный корень имбиря добавляется в воду и кипятится в течение пятнадцати минут. После этого к нему следует добавить одну палочку корицы и несколько листьев мяты, а через пару минут снять с огня.

В завершение к полученной смеси добавляется сок лимона и зеленый чай.

Один из самых вкусных и полезных рецептов от простуды — это имбирный чай с красным вином и черносливом. Чтобы приготовить этот эликсир, в первую очередь в кастрюлю необходимо поместить перетертый имбирный корень, сухое красное вино и чернослив.

На слабом огне эта смесь должна провариваться в течение получаса, затем ее необходимо тщательно процедить и остудить. Перед употреблением этот необычный лекарственный напиток необходимо разбавить питьевой водой в соотношение 1:1.

Он очень мягко и в то же время максимально эффективно избавляет от всех неприятных проявлений простуды, устраняет головные и мышечные боли, а также оказывает отличное бодрящее и тонизирующее действие.

При сухом кашле рекомендуется употреблять смесь имбирного и лимонного соков с добавлением меда. А при мокром кашле максимальную пользу принесет теплое молоко с 1/3 чайной ложки сухого молотого имбиря.

Укрепление иммунной системы

Грамотное употребление имбиря для иммунитета поможет навсегда позабыть о многочисленных неприятных заболеваниях. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты.

  1. Чай с имбирем и финиками.

Для приготовления этого эликсира здоровья потребуется натереть на мелкой терке свежий корень имбиря, перемешать его с финиками и двумя ложками качественного зеленого чая и залить кипящей водой.

После того как ароматная масса достаточно настоится, процедить напиток и налить его в стеклянную посуду.

Употребление этого эликсира по четыре раза в день в подогретом состоянии способствует укреплению иммунитета и повышению естественных защитных сил организма.

  1. Имбирь с лимонами и медом.

Пять свежих плодов лимона необходимо аккуратно очистить от шкурки и нарезать на небольшие кубики. Далее их нужно добавить к перетертому сушеному либо натертому на мелкой терке свежему имбирному корню. Эти ингредиенты следует тщательно взбить при помощи блендера, а затем добавить к ним небольшое количество пчелиного меда.

Хранить такую лечебную массу рекомендуется в холодильнике, в банке из стекла. Ежедневное употребление по одной чайной ложке надежно защитит от любых заболеваний и недугов.

Примечательно, что имбирь способен действовать подобно шоколаду, значительно повышая настроение, а хорошее настроение непременно является залогом крепкого иммунитета и отличного самочувствия!

Применение в кулинарии

Из-за превосходного сочетания вкусовых и полезных свойств корень имбиря уже на протяжении многих столетий занимает достойную нишу в кулинарной сфере. Очень важно готовить эту пряность таким образом, чтобы она в процессе приготовления совершенно не утратила всех ценных свойств.

Следует иметь в виду, что имбирь в порошковой форме является гораздо более острой пряностью по сравнению со свежим корнем. Поэтому при добавлении его к различным блюдам и напиткам необходимо соблюдать повышенную осторожность. Важно иметь в виду и то, что, приступая к приготовлению, обязательно нужно дать ему размокнуть в питьевой воде в течение некоторого времени.

Сок свежего имбирного корня идеально подходит для заправки витаминных салатов, приготовления пикантных соусов, разнообразных лекарственных напитков. Для этого необходимо просто натереть данный продукт на мелкой терке, а затем хорошенько отжать жидкость.

При приготовлении чая из имбиря необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут не только передать его восхитительный вкус, но и сохранить все обилие природных витаминов.

Полностью очищенный от кожицы и нарезанный на миниатюрные кусочки плод необходимо залить холодной питьевой водой, а затем поставить на медленный огонь, чтобы напиток варился в течение десяти минут.

В конце можно в него добавить дольки лимона и сахар.

Превосходным дополнением к самым разнообразным блюдам станет корень имбиря в маринованном виде. Этот вкусный и полезный деликатес особенно ценят японцы.

Чтобы его приготовить, необходимо 200 грамм свежего корня нарезать на тонкие ломтики и поместить в посуду, изготовленную из стекла.

Далее из смеси рисового уксуса, соли и сахарного песка нужно приготовить рассол, довести его до кипения и залить имбирные дольки. Маринованный корень имбиря будет полностью готов к употреблению как минимум через шесть часов.

Правила хранения имбиря

Для того чтобы корень имбиря в любом виде мог максимально сохранять все свои ценные свойства, важно не только правильно его готовить, но и правильно его хранить. В свежем состоянии данный продукт можно хранить в холодильнике в течение всего лишь одной недели, при этом его обязательно нужно предварительно обернуть пленкой. Важно учесть и то, что корешки имбиря должны быть сухими.

Чтобы имбирь хранился в течение более длительного периода, потребуются другие способы. Полезные свойства этого продукта идеально сохранятся на протяжении одного месяца, если его предварительно слегка подсушить естественным путем под лучами солнца, обернуть чистой бумагой, а после этого поместить в холодильник либо в погреб.

А в сушеном виде данный продукт способен продержаться как минимум шесть месяцев, но только при условии хранения в абсолютно сухом месте, надежно защищенном от воздействия влаги. В этом случае при использовании в кулинарных целях сушеный имбирь необходимо предварительно отмачивать в течение 10 часов в чистой холодной воде.

Вкусный и ароматный имбирь идеально сочетается с любыми блюдами и напитками, делая их не только неповторимыми, но и максимально полезными. Методы лечения имбирем разнообразны и имеют успех среди населения. Удачи!

Не забывайте что имбирь показан не всем и как у любого полезного и лечебного средства у него есть свои противопоказания, об этом читайте в статье противопоказания для приема имбиря.

Источник: http://tibet-medicine.ru/pitaniee/imbir-retseptyi

Имбирь для похудения с пользой для здоровья — полезные рецепты

5 рецептов с добавлением имбиря, которые сделают вас здоровее

Узнайте о наших секретах — имбирь для похудения. Этот скромный корень способен не только просто добавить вкус пище – это естественный продукт, помогающий ускорить обмен веществ и похудеть.

Магический корень популярный в Аюрведе и китайской медицине. В предыдущей статье мы рассмотрели похудение с помощью соды.

Включив имбирь в диету и соблюдая здоровый образа жизни, вы сможете скинуть вес быстрей.

Польза имбиря для здоровья

Имбирь — корень и его можно употреблять в качестве пряности, как лекарство или в качестве лакомства. Родина имбиря Южный Китай, а Европу прибыл через Индию. Мякоть имеет жёлтый, белый или красный оттенок, в зависимости от типа. Покрыт кожей коричневого или бежевого цвета, мякоть твёрдая, поперечно-полосатой текстуры.

  • имбирь помогает людям, которые имеют проблемы с желудком;
  • содержит вещество, которое успокаивает и расслабляет кишечный тракт, а также помогает устранить газообразование в кишечнике;
  • улучшает аппетит и помогает в усвоении организмом необходимых питательных веществ;
  • помогает от частой тошноты, так как его сильный аромат способен облегчить эти симптомы;
  • ускоряет метаболизм и способствует похудению.

И одним чрезвычайно важным преимуществом имбиря является то, что он содержит соединения, называемые гингеролы. Эти соединения считаются противовоспалительными, и при регулярном употреблении имбиря способны облегчить сильные боли ревматоидного артрита и остеоартрита. Благодаря этим противовоспалительными свойствами, имбирь также помогает тем, кто страдает от мышечных болей.

Какой имбирь: свежий или сухой порошок

На прилавках вы найдёте натуральный имбирь, в порошкообразном состоянии или в виде экстракта. Следует иметь в виду, что максимальную концентрацию полезных веществ содержит только свежий имбирь. В кулинарные рецепты подойдёт порошок или экстракт. Впрочем, одна оговорка: высушенный имбирь больше подходит к лечению воспалительных заболеваний, чем свежий.

Если у вас есть такая возможность, старайтесь покупать свежий имбирь (а не сушёный), потому что свежий имбирь содержит больше активных протеаз (противовоспалительное), чем сухие сорта. Его также можно приобрести в других формах: соления или цукаты.

Имбирь содержит 5 калорий на столовую ложку и может быть использован для похудения в различных блюдах и напитках, помогая ускорить метаболизм.

Хранится в холодильнике около 3 недель, и до 6 месяцев в морозилке. Имбирь нужно чистить аккуратно, чтобы срезать кожицу не слишком глубоко. В обратном случае рискуете вместе с кожурой потерять большую часть питательных веществ.

Полезные свойства имбиря

Ещё недавно имбирь казался недоступной пряностью, которую на Востоке ценили за особые целебные и вкусовые свойства. Теперь вы на собственном опыте можете убедиться, что те уникальные свойства, которые молва приписывала имбирю, отнюдь не выдумка.

По уровню полезности имбирь превосходит многие из растений, применяемых в современной медицине.
Во-первых, в нём немалое содержание аминокислот, а они, как известно, улучшают работоспособность мышц, придают эластичность коже, заживляют раны.

Во-вторых, имбирь насыщен витаминами из группы А, В (В1, В2) и С.

Благодаря этому у тех, кто регулярно принимает имбирь, оздоравливаются эпителиальные ткани, нормализуется работа нервной системы, повышается иммунитет.

Микроэлементы, обнаруженные в имбире, такие как кальций, натрий, железо, магний и цинк, улучшают динамику кроветворения, теплового обмена, синтеза белков, жиров и углеводов для похудения.

Имбирь пригоден во многих сферах. Его рекомендуют:

  • для лечения и профилактики болезней;
  • имбирь для похудения;
  • приготовления блюд.

Доза имбиря для похудения

Польза имбиря для похудения огромна, но это не означает, что употребление его в больших количествах поможет похудеть в одночасье. Допустимая норма 0,5–1,5 см корня имбиря каждые 5–6 часов, примерно 1 чайную ложку.

Давайте узнаем подробнее и другие преимущества для здоровья:

  • снимает стресс;
  • предотвращает артрит;
  • уменьшает тошноту;
  • помогает предотвратить простуду, кашель и грипп;
  • действует как антирак;
  • может помочь в борьбе с микробными инфекциями;
  • облегчает суставные, мышечные, менструальные боли;
  • предотвращает образование тромбов;
  • защищает от нейродегенеративных заболеваний головного мозга;
  • ускоряет обмен веществ.

Но как и в случае с любым другим ингредиентом, потребляя имбирь в больших количествах может привести к побочным эффектам:

  • изжога;
  • раздражение во рту;
  • гастрит;
  • расстройство желудка;
  • обезвоживание;
  • сыпь на коже;
  • риск кровотечений при гемофилии.

Не следует употреблять имбирь для похудения в огромных количествах. Вместо этого стоит внести некоторые простые изменения в свой привычный рацион чтобы похудеть.

Польза имбиря для похудения

Имбирь подходит всем, кто мечтает избавиться от избытка веса, но не любит соблюдать изнурительные диеты. Для того чтобы быстро похудеть, проще всего пить имбирный чай. Для приготовления одной порции понадобится 15–20 мг натёртого корня.

Имбирь для похудения настаивают в термосе или на водяной бане в течение 2 часов, а затем по вкусу добавляют мёд и сок лимона. После этого чай считается готовым к применению. А также успеха можно добиться регулярно добавляя порошок имбиря в зелёный чай.

В обоих случаях имбирь сделает своё дело на «отлично».

Имбирь на сто процентов безвреден для здоровья человека. Только при беременности его следует временно исключить из рациона, так как он усиливает кровообращение.

Рецепты чая с имбирём для похудения

Имбирь для похудения и ускорения обмена веществ хорошо сочетать с лимоном или мятой. Эти сочетания считаются одними из самых мощными сжигателями жира.

Имбирь в медицине

Другая сфера применения имбиря – медицина. Здесь способность жгучего корня усиливать кровоток в организме играет положительную роль. Разжиженная кровь препятствует образованию тромбов, активно снабжает мозг кислородом, избавляет от высокого артериального давления и стабилизирует самочувствие человека.

Не многие фитопрепараты сравнятся в широте и эффективности лечебного воздействия. Имбирь, кроме прочего, обладает диуретическим свойством, его можно применять при анестезии или как антибактериальный препарат. Медики также знают о способности вместе с другими фитопрепаратами снижать мышечную боль, успокаивать болевые вспышки артрита и т. д.

Как использовать имбирь для похудения

  • Добавить 1 чайную ложку имбирного сока в утренний приём воды для улучшения дефекации.
  • Натереть 0,5–1 см корня имбиря и добавить в смузи на завтрак.
  • Добавить 1⁄2 чайной ложки мелко нарезанного имбиря в омлет на завтрак или обед.
  • В зелёный или чёрный чай и употреблять его за 20 минут до трапезы, чтобы подавить аппетит.

  • 1 столовую ложку тёртого имбиря или имбирной пасты при жарке курицы или индейки для пикантного вкуса.
  • В карри, чтобы придать ему приятный аромат и вкус.
  • Можете добавлять имбирь в выпечку, маффины, овсяное печенье.
  • В заправку для салата, делая вкус насыщенным и интересным.
  • Добавление имбиря в супы или жаркое, помогая улучшить вкус.

В профилактических целях имбирь обычно используется поднять ослабленный иммунитет. Весной и осенью корень спасёт от сезонных болезней и придаст силы организму. Регулярные приёмы имбиря помогут избавиться от застарелых проблем с желудком – уйдут тяжесть и несварение.

Вместе с имбирным чаем организм покинут опасные токсины, а обмен веществ наладится уже через несколько недель после начала приёма этого природного снадобья.

В мировой кулинарии имбирь широко известен и знаменит. Разные народы употребляют этот горький корень в свежем виде, засахаривают, сушат и консервируют. В некоторых странах (Япония) его даже маринуют. Считается, что чай из имбиря – это самый привычный способ употребления в пищу.

В действительности же имбирь более известен как приправа при приготовлении жареного мяса. Кроме того, порошок имбиря добавляют в бульоны, супы, блюда из риса, бобов и овощей. Имбирь частая приправа в кетчупах.

Арабы кладут его в кофе вместе с лимоном, чтобы насладиться пикантным сочетанием вкуса и сократить воздействие кофеина на сердце. С имбирём пекут пироги, делают муссы, желе и джемы.

Словом, этот дивный корень давно и надёжно завоевал себе славу универсальной пряности.

Сухой порошок имбиря — полезные свойства

Давайте посмотрим Топ-11 преимуществ имбирного порошка:

Применение в кулинарии

  • Высушенный порошок имбиря используется в специях для приготовления блюд из мяса, десертов, выпечке.
  • Смешать корицу, фенхель, кардамон и гвоздику, чтобы сделать масала чай.
  • Маринады для вегетарианских и невегетарианских закусок.
  • Используется для добавления аромата в выпечку: имбирное печенье и имбирные конфеты, для ароматизации хлеба.

1. Тоник для лица

2 чайные ложки сухого порошка имбиря заварить в посуде с 1 литром воды. Настоять, процедить и остудить. Добавить пару капель лавандового или розмаринового масла. Смешать ингредиенты и хранить в бутылке из стекла. Протирать ватным диском лицо. Тоник защищает, удаляет загрязнения, увлажняет, устраняет сухость и тонизирует кожу лица.

2. Акне

Имбирный порошок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогая чистить поры и убивать бактерии, вызывающие акне.

Смешать сухое молоко и сухой порошок имбиря с добавлением воды в пасту. Нанести на чистое лицо и шею, оставить на 15–20 минут. Смыть, нанести крем для лица. Использовать один раз в неделю. Эта маска омолодит кожу лица, обновляя клетки и придавая сияние молодости.

3. Имбирные ванны

1 столовую ложку сухого порошка имбиря смешать с 1 столовой ложкой пищевой соды. Медленно и аккуратно протереть тело и погрузиться в ванную с тёплой водой.

Здоровье

Способен облегчить и избавить от симптомов.

4. Головные боли

Порошка имбиря поможет облегчить головные боли. Порошок смешать с небольшим количеством воды до образования густой пасты и прикладывать на лоб. Эта терапия используется для лечения головных болей и также применяйте пасту на горло, чтобы облегчить боль в горле.

5. Боли в груди

Смешать сухой порошок имбиря и сахар с добавлением кокосовой воды. Пить раствор для излечения боли в груди.

6. Антивоспалительные свойства

Сухой порошок имбиря содержит противовоспалительные свойства, которые могут успокоить артрит. Смешать 2–3 столовые ложки порошка с 1 стаканом воды и довести до кипения. Пить эту воду, чтобы излечить опухшие суставы. Вы можете также применять пасту на опухшие коленные суставы, чтобы получить облегчение боли.

7. Простуда

Употребляйте чай из сырого или сухого порошка имбиря до 5 раз в день чтобы облегчить симптомы простуды.

8. Инфекции мочевыводящих путей

Добавьте сухой имбирный порошок с сахаром в молоко, чтобы избавиться от инфекции мочевых путей.

9. Обмен веществ

Сухой имбирный порошок обладает термогенным эффектом, полезным для сжигания жира и лечения ожирения, увеличивает метаболизм, который будет сжигать накопленный жир в организме. Это также полезно для снижения холестерина и триглицеридов в организме.

10. Порошок имбиря для похудения

Приоритетные преимущества порошка имбиря — помощь в потере веса. Имбирный чай является лучшим средством для похудения. Один из самых простых способов добавить 1⁄2 чайной ложки сухого порошка в чашку горячей воды. Растворить и пить каждый день имбирь для похудения. При желании добавьте немного мёда.

11. Метеоризм

Смешать сухой порошок имбиря со щепоткой асафетиды и чёрной соли в тёплой воде, чтобы очистить кишечник.

Что можно посоветовать любителям имбиря и всем, кто решил проверить на себе пользу имбиря для похудения и его живительную силу. Восточные мудрецы ничего не знали о метаболизме. Но они точно определили способность корня «сжигать» лишний вес.

В Древней Индии не знали о современных лекарствах, зато имели под рукой универсальное средство от болезней, каковым они почитали имбирь. Обязательно обратите на него внимание.

Имбирь подарит радость нового вкуса, излечит от многих болезни, подарит здоровье и долголетие.

Источник: https://dieta-club.ru/imbir-dlya-poxudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.