5 рецептов полезных спринг-роллов

Содержание

Классическое тесто для спринг роллов

5 рецептов полезных спринг-роллов

У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы. Если вы любите вкусную и полезную пищу, то обязательно включите это блюдо в свой рацион питания.

Чтобы получились вкусные спринг роллы, необходимо правильно приготовить тесто.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 310 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 310 мл.

Приготовление:

  1. Подсолить муку. Влить воду и вымесить тесто. Добавить масло и замесить еще раз.
  2. Поместить в емкость и залить водой так, чтобы масса полностью была покрыта. Оставить на четыре часа в комнате.
  3. Слить лишнюю жидкость. Замесить тесто. На этом этапе лучше воспользоваться комбайном.
  4. Прогреть хорошо сковороду. Ее температура должна быть 100 градусов.

    Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Пленочка оставшаяся на поверхности сковородки – это необходимый для роллов блинчик. Пропекать минуту. Снять со сковороды и укрыть полотенцем.

Если тесто будет прилипать к рукам, а не к сковороде, значит ее температура слишком высокая. Каждый раз между блинчиками остужайте поверхность около минуты.

Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,4 кружки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • тростниковый сахар – 0,4 кружки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
  2. Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.

В рисовые блинчики можно заворачивать начинку:

  • грибную;
  • мясную;
  • овощную;
  • рыбную;
  • из рисовой лапши;
  • из морепродуктов;
  • из фруктов или ягод.

Но это далеко не весь список. В зависимости от фантазии можно создавать разнообразные сочетания начинок. Делают даже с бобами и соевым сыром. Подавать принято не только в поджаренном, но и в сыром виде.

Спринг роллы с креветками

Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 10 листов;
  • мята;
  • креветки – 20 шт.;
  • кинза – 25 г;
  • салат – 10 листов;
  • ростки пшеницы – 55 г;
  • рисовая лапша – 160 г;
  • краснокочанная капуста – 55 г;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
  2. Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
  3. Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
  4. Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой.

    Выложить на блюдо.

  5. На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.

Статья в тему:   Состав и калорийность соевого молока

Готовим с курицей из рисовой бумаги

Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.

Ингредиенты:

  • растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
  • рисовая бумага – упаковка;
  • зеленый лук – 35 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кинза – 35 г;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • китайская капуста – 0,5 кочана;
  • имбирь – 1 корень.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
  2. В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук.

    Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.

  3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.

  4. Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
  5. Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты.

    Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.

Овощные спринг роллы

Вкусные и полезные овощные роллы помогут разнообразить рацион питания вегетарианцев и людям, которые соблюдают здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 55 г;
  • рисовая бумага – 10 листов;
  • мята;
  • огурец – 1 шт.;
  • кинза;
  • авокадо – 1 шт.;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить овощи, авокадо и зелень.
  2. Опустить лист бумаги в теплую воду и немного подержать. Достать и выложить на блюдо. Разложить на край овощи и свернуть ролл. Повторить с оставшимися листами.

Полезные спринг роллы с киноа

Спринг роллы из рисовой бумаги хорошо выполнят роль закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 10 листов;
  • острый соус чили – 1 ч. ложка;
  • киноа – 160 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • огурец – 2 шт.;
  • вода – 2 кружки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • ореховая паста – 125 г.

Приготовление:

  1. Прогреть в сковороде масло и зажарить киноа. Понадобится три минуты. Влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Жидкость должна впитаться.
  2. Нарезать овощи. Нужна тонкая соломка.
  3. В ореховую пасту влить две ложки соевого соуса. Добавить острый соус чили, сок с половины лайма и мед. Размешать.

    Если масса слишком густая, можно разбавить водой.

  4. В киноа влить сок с половины лайма и ложку соевого соуса.
  5. Опустить рисовый лист в теплую воду и подержать до мягкого состояния. Выложить на стол.
  6. Поместить на край немного киноа, порубленную зелень и немного нарезанных овощей. ролл до центра. Завернуть края и скрутить до конца.

Статья в тему:   Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Жареные спринг роллы

Рисовая бумага липкая, поэтому роллы жарят в большом количестве масла, которое предварительно разогревают.

Ингредиенты:

  • карри;
  • рисовая бумага – 10 листов;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 0,5 корня;
  • капуста – 0,4 вилка;
  • куркума;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Используя терку по-корейски, измельчить сельдерей и морковку. Поджарить на сковородке в масле.
  2. Нашинковать капусту. Отправить в сковородку и жарить пять минут. Посыпать специями.

  3. Опустить в теплую воду лист. Подержать до мягкого состояния. Выложить на край начинку и свернуть ролл.
  4. Влить в сковородку масло и прогреть. Поместить заготовки и прожарить по две минуты с каждой стороны.

    Жареные роллы подавать с соусом.

Рецепт с копченым лососем

Особенный привкус закуске придает копченная рыба.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 6 листов;
  • базилик;
  • пекинская капуста – 6 листов;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • копченый лосось – 90 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кусок лосося разрезать на шесть частей. Огурец и морковка понадобятся тонкой соломкой.
  2. В теплой воде размягчить лист бумаги. Выложить на стол. Укрыть листом пекинской капусты. Выложить с края кусочек лосося. Морковку и огурец. до центра. Загнуть боковые стороны в центр и скрутить до конца ролл.
  3. Повторить процесс с оставшимися продуктами.

Вьетнамские спринг роллы

Эта вариация понравится всем любителям азиатской кухни. Обжаренные во фритюре заготовки сразу подают на стол.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – упаковка;
  • грибы шиитаке – 55 г;
  • сухой чеснок;
  • ростки сои – 0,5 стакана;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи и грибы. Смешать со специями и чесноком.
  2. Поместить в воду рисовый лист и размягчить. На край поместить начинку и сформировать ролл.
  3. Раскалить масло в сковородке. Поместить заготовки и обжаривать три минуты.

Простой вариант с крабовыми палочками

Закуску подают в горячем виде. Получается очень хрустящей, нежной и сочной. Станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 2 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • рисовая бумага – 4 листа;
  • соль – щепотка;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать в виде соломки огурец. Поместить лист в теплую воду и подержать до мягкости. Переместить на блюдо. На край выложить крабовую палочку, маленькую ложечку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутить.Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  2. Раскалить масло, и прожарить заготовки.

Как приготовить сладкое блюдо

Сладкое лакомство, которое придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • творожный сыр – упаковка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отмочить рисовые листы в воде и выложить на ровную поверхность.
  2. В сыр насыпать сахарную пудру и перемешать. Размазать по поверхности листа.
  3. Фрукты нарезать в виде соломки и поместить на лист. Сформировать роллы.

Источник: https://zdorov-today.ru/klassicheskoe-testo-dlya-spring-rollov/

5 рецептов спринг-роллов: для худеющих и любителей азиатской кухни

5 рецептов полезных спринг-роллов

Спринг-роллы очень популярны в странах юго-восточной Азии и малопопулярны у нас, а зря! Это же самая быстрая в приготовлении и полезная закуска.

Рисовая бумага продаётся в любом крупном супермаркете, а начинка и соус оставляют большой простор для вашей фантазии. К тому же они — низкокалорийны и подходят для тех, кто на диете.

  • Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец красный болгарский — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кинза.
  • Мята свежая.

Для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чили соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.

Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать.

 В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце.

На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл.

 Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.

Разобранные спринг-роллы или “чипсы” с креветками

  • Рисовая бумага — 4 листа.
  • Масло растительное.
  • Креветки коктейльные (замороженные) — 200 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук фиолетовый (маленький) — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Для соуса:

  • Майонез — 100 мл.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Мёд цветочный — 1 ч.л.
  • Хлопья перца чили — 0,5 ч.л.
  • Сок лайма по вкусу.

Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой. Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить. Креветки переложить в чашку. Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком.

 Рисовую бумагу разрезать на четыре части. В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть. Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира. На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом.

Тут же подаём.

Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой

  • Фунчоза — 50 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Арахис жареный (нарубленный) — 1 ст.л.
  • Шпинат свежий — 0,5 пучка.
  • Кинза свежая — 0,5 пучка.
  • Мята свежая (только листики) — 0,5 пучка.
  • Огурец — 1 шт.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Рыбный соус _ 1 ст.л.
  • Устричный соус — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Имбирь свежий натёртый — 1 ч.л.
  • Рисовая бумага — 6 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1/2 ч.л.

 Филе курицы нарезать брусочками. В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё минут.

Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса. Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить. К вермишели добавить уксус, перемешать.

 В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце.

На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл. Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.

Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом

  • Бумага рисовая — 6 шт.
  • Клубника — 8 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мята (листики).

Для соуса:

  • Мёд — 50 мл.
  • Сок лайма — 50 мл.
  • Мята (только листики) — 2–3 веточки.

Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце.

На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё.

 Подаём роллы с соусом.

Спринг-роллы с клубникой, шпинатом, авокадо и йогуртовым соусом

  • Бумага рисовая — 8 шт.
  • Клубника крупная — 10 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Шпинат свежий — 125 гр.
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель.

Для соуса:

  • Соус Песто — 1 ст.л.
  • Йогурт греческий — 3 ст.л.
  • Мёд цветочный — 1 ч.л.
  • Сок лайма — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Все составляющие для соуса положить в блендер и пробить до однородного свойства. Клубнику нарезать дольками, авокадо и сельдерей — тонкими брусочками, шпинат вымыть, обсушить. Широкую чашку заполнить тёплой водой.

Осторожно опустить в воду один лист рисовой бумаги, подержать её там 25–30 секунд, пока бумага не размягчится. Аккуратно переложить бумагу на чистое кухонное полотенце.

В середину положить понемногу каждого ингредиента для начинки, много начинки не класть, иначе будет неудобно сворачивать ролл и бумага будет рваться. После того как положили начинку, правую и левую сторону бумаги сворачиваем по направлению к центру, чтобы прикрыть начинку.

Нижний конец рисовой бумаги поднимаем, накрывая центр, и сворачиваем ролл до конца как можно плотнее. Всё то же самое повторить с оставшейся бумагой и начинкой. Разрезать спринг-роллы пополам и подавать с йогуртовым соусом.

Источник: https://life.ru/414079

Спринг роллы с овощами, настоящий рецепт

5 рецептов полезных спринг-роллов

Азиатская кухня славится своими экзотическими блюдами. Из них выделяются и покоряют с первого укуса спринг роллы – лакомые блинчики из нежной как шелк рисовой бумаги.

Для приготовления этого почти деликатесного блюда (не везде продается стеклянная лапша и листы рисовой бумаги) непременно нужна летняя начинка. Это может быть яркий букет овощей и даже фруктов, но непременно в сочетание с листовым салатиком.

Хозобоз проведет для вас небольшую вступительную экскурсию в мир азиатской кухни.

Вы знаете, что в Азии без риса никак и без рыбы тоже? Изобилием всевозможных острых, сладких и кисло-сладких соусов наполнены торговые точки и ведь азиаты едят все это с огромным удовольствием. Spring Rolls – не иначе как: фаршированные блинчики в переводе. Сегодня мы поговорим о них.

Весенние блинчики подают к весеннему фестивалю в Китае, а также считают ритуальным угощением в китайский Новый год. Спринг роллы можно разделить на два вида: натуральные в кавычках и жареные спринг роллы.

Второй вариант – это любимые вьетнамцами блинчики «Нем», но о них мы расскажем в следующем обзоре – рубрика «Кухни мира» раздел «Азиатской кухни».

Основой для приготовления наших рулетиков будем считать листы рисовой бумаги. Глядя на эти рифленые и довольно ломкие лепешки, напрашивается вопрос: «Как изготавливаются такая «прелесть» и съедобна ли она?».

Рисовая бумага съедобна! Готовится из рисового теста путем сушки на циновках – отсюда и рисунок на поверхности. Начинка для спринг роллов может быть различной.

Ну что же, небольшая экскурсия проведена, а теперь и рецепт.

Ингредиенты для спринг роллов

  • Рисовая бумага – 1 упаковка;
  • Малосольная красная рыба (семга или горбуша) – 300 грамм;
  • Листовой салат – 20 грамм;
  • Лапша «Фунчоза» – 10 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Соевый соус – для подачи.

Спринг роллы – рецепт с фото

  1. Подготавливаем продукты для азиатских блинчиков с начинкой из овощей и красной рыбы. Потребуется: стеклянная лапша и круглые листы рисовой бумаги, которые покупаются в супермаркете или заказываются через интернет. Обязательно запаситесь зеленью и овощами – свежим огурцом, морковью, болгарским перцем и любимым листовым салатом.

    Красную рыбу используем любую – у нас малосольная горбуша.

    Для приготовления блинов с овощами и красной рыбой нам понадобится: рисовая лапша и рисовая бумага, а также зелень, огурцы, морковка и листовой салат. Красная рыба в принципе может использоваться тоже любая от горбуши до семги.

    Мы любим менее жирные сорта поэтому выбрали малосольную горбушу

  2. Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку для корейской моркови. Складываем в миску.

    Перекладываем в миску морковку очищенную и натертую на терке предназначенной для салата по-корейски

  3. Красную рыбу нарезаем удлиненными ломиками. Мы используем малосольную горбушу, домашнего посола и непременно в виде филе без костей.

    Рыбу измельчаем длинными ломтиками

  4. Огурцы и болгарский перец шинкуем соломкой или брусочками, но обязательно тонко. Без огурцов вот никак нам, потому что спринг роллы с овощами безупречны с огурчиками.

    Тоненькой соломкой нарезаем болгарский перец и огурцы

  5. Итак, основные компоненты начинки подготовлены, начнем скручивать блинчики. Наливаем теплую воду в высокую миску или тарелку под первое. Окунаем рисовую бумагу, но так чтобы сначала размякли края, а потом серединка. Мочить своего рода тесто для спринг роллов нужно очень быстро, а иначе всё слипнется быстрее, чем вы нафаршируете их. Не переживайте, если первый блин у вас выйдет комом и в азиатской кухне. Уж такая у них доля у этих блинов, независимо от национальности.

    Подготовим основу для блинов. Для этого в миску нальем теплую воду и опустим в нее листы рисовой бумаги начиная от края. Когда размокнет край постепенно опускаем в воду весь лист, но делать все следует быстро чтобы рисовое тесто не прилипло к рукам

  6. Продолжаем. Слегка обмякший круг бумаги переносим на циновку или полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. В середину ближе к нижнему краю выкладываем часть овощной нарезки. Всё делаем быстро – важный момент. Повторимся: бумага мякнет молниеносно.

    Чтобы избавится от лишней влаги готовую, уж мягкую рисовую бумагу, помещаем на циновку или полотенце. Теперь быстро выкладываем ближе к нижнему краю часть овощной начинки. Не медлите иначе рисовая бумага просто раскиснет

  7. Присоединяем оставшуюся начинку. Плюс фунчоза (рисовая лапша), которую нужно предварительно залить на пару минут горячей кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, а затем измельчить ножницами.

    Добавляем всю оставшуюся начинку, после чего выкладываем заранее разрезанную ножницами и размоченную в горячей кипяченой воде лапшу

  8. Скручиваем спринг роллы по принципу формирования обычных голубцов.

    Заворачивать спринг ролл следует так же как голубцы

  9. Выкладываем на плоское блюдо, но на расстоянии друг от дружки. Азиатские блинчики имеют свойства слепляться между собой. Обязательное дополнение к блюду – рыбный или соевый соус (как в нашем случае).

    Готовые роллы следует выложить на блюдо, но так, чтобы они находились на расстоянии друг от друга и не слиплись. Подавать спринг родлы необходимо только с соевым или рыбным соусом

  10. Подаем спринг роллы с овощами и красной рыбой на закуску. Ох, как они хороши в разрезе. Настоящее весеннее блюдо, которое может и в зимний вечер напомнить о ласковом азиатском солнышке.

    Это блюдо не что иное как закуска, которая особенно хороша в разрезе – радует глаз и вкусовые рецепторы. Приятного всем аппетита!

Вариации блюда

  • Фаршированные креветками, манго и листовым салатом азиатские блинчики – это сказка для гурманов.
  • Фаршированные мясным фаршем жареные спринг роллы готовятся на сковороде в подсолнечном масле. Это тоже достаточно интересное блюдо, очень вкусное и необычное.

О пользе спринг роллов

Азиатские блинчики из рисовой бумаги полезнее фаршированных русских блинов, не правда ли? Они менее калорийны и подойдут для питания всем желающим сбросить лишние килограммы.

Огромное количество витаминов содержит высушенное рисовое тесто, а также целый комплекс минералов: железо, сера, хром, хлор, йод цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, бор, фтор, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и др. Всё это в одном практически прозрачном листке.

Интересно и то, что рисовая бумага съедобна для всех без ограничения, правда, вкус ее, достаточно своеобразный. Спринг роллы – безусловно, блюдо на любителя. Но, господа кулинарные экспериментаторы, коли вы заглянули к нам, то попробовать их стоит! ХозОбоз с радостью примет ваши любые отзывы о получившем блюде.

Источник: https://hozoboz.com/recepty/spring-rolly-s-ovoshhami-nastoyashhij-recept/

Спринг роллы- 4 рецепта на любой вкус

5 рецептов полезных спринг-роллов

Многие из нас очень любят роллы, мы едим их на обед в рабочем коллективе, лакомимся ими на домашнем романтике с любимым. Но наши сегодняшние спринг роллы не имеют никакого отношения к наши любимым «шайбочкам»из нори и риса.

Спринг роллы- это вкусная и достаточно диетическая закуска, внешне напоминающая конвертик с начинкой внутри. Не будем попусту болтать и сразу перейдем к тому, как готовятся спринг-роллы в домашних условиях.

У нас для вас запасен не один аппетитный рецепт этого азиатского блюда.

Четыре вариации спринг роллов

Да, данное блюдо пришло к нам из азиатской кухни. Люди на востоке просто обожают эту закуску мы уверены, что и вам она приглянется и вы ее полюбите той же гастрономической любовью, что и азиаты.

Рецепт спринг роллов у нас для вас не один, их будет четыре, каждый будет интересен и вкусен по своему.

Начнем мы с самой диетической версии, блюдо в этом исполнении очень понравится приверженцам веганской кухни или людям, строго соблюдающим малокалорийную диету.

Тайские спринг-роллы

Легкие, низкокалорийные и хрустящие тайские «голубцы» идеальная закуска на завтрак, обед или весенне-летний пикник на природе. Готовка этого рецепта займет всего каких-то 15-20 минут. Чтобы у вас получились правильные, аккуратные конвертики с вкусной начинкой пошагово действуйте за нашими кулинарными рекомендациями. Инструкция для готовящих самостоятельно такова:

  1. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, а это: 100 гр. капусты, 1 морковка, 100 гр. бобовых проростков, 8 листов рисовой бумаги, 50 гр. стеклянной рисовой лапшицы, 3 зубчика чеснока, 50 мл. соевого соуса, 75 мл. подсолнечного масла.
  2. Продукты собраны, теперь начинаем готовить наши спринг роллы с овощами, первым делом мы укладываем стеклянную лапшу в чашу и заливаем ее водой, обязательно теплой. Выжидаем 5 минут, а после- перекидываем лапшицу на дуршлаг, чтобы стекла вода, высушиваем лапшу и режем ее на пополам.
  3. Приступаем к нарезке заранее вымытых овощей. Все овощи режем тонкой и аккуратной соломкой. А вот чищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  4. Берем  вок-сковороду, если у вас нет такой сковороды, то обойдетесь тем, что у вас есть. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и выкладываем чесночный «фарш», жарим его секунд 30. Кладем в сковороду морковку, капусту и бобовые проростки, мешаем и обжариваем в течении 1 минуты.
  5. За несколько секунд до окончания жарки овощной смеси необходимо кинуть лапшу, все перемешать аккуратненько, а затем прилить соевый соус и убрать вок с плиты.
  6. В широкую и глубокую чашу наливаем холодной воды и помещаем туда лист рисовой бумаги, выдерживаем в чаше лист не более 30 секунд. Такую манипуляцию повторяем с каждым листиком.
  7. Кладем намоченный рисовый лист на дощечку для разделки и прямо по центру выкладываем столовую ложку лапшично-овощной начинки. Заворачиваем, у вас должен выйти конверт.
  8. В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем его, как масло разогреется начинаем укладку спринг роллов. Жарка конвертика с каждой стороны занимает 2 минуты.
  9. Жарка окончена, теперь на широкое блюдо выкладывается салфетка из бумаги и на нее укладываются жаренные тайские «голубцы». Обсушиваем каждый голубец и кладем на красивую тарелочку, собственно из которой вы и будите лакомится своим веганским шедевром. Идеально сочетается с этим блюдом соус чили.

Ну вот и все, мы с вами приготовили спринг роллы с овощами по тайскому рецепту, ешьте их с аппетитом!

Спринг роллы для сладкоежек

Вторым рецептом у нас идут сладкие спринг роллы, это блюдо подойдет сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без употребления чего-нибудь вкусненького и сладкого. Побаловать себя новым десертом дело хорошее, а если еще этот десерт готовится всего за каких- то 30 минут- это просто сказка! Самостоятельно освоить данное блюдо в домашних условиях вам поможет наша пошаговая схема:

  1. Начинаем приготовление с подготовки нужных продуктов, а продукты вот такие: рисовая бумага-1 уп, 3 спелых банана, 50 мл. кунжутного масла, 50 гр. меда, 50 мл, свежевыжатого лаймового сока, 50 мл. растительного масла, плитка белого или черного шоколада.
  2. С продуктами все ясно, можно начинать готовить и сначала моем и очищаем от кожуры все бананы. Очистили и нарезали аппетитный фрукт на три одинаковых кусочка.
  3. Берем чашу и выливаем в нее сок лайма, кунжутное масло и добавляем мед, перемешиваем все ингредиенты между собой. Опускаем куски банана в приготовленный маринад, в маринаде куски должны проваляться не менее 30 минут. Вкусная заправка пропитает каждый кусочек и придаст ему неповторимый вкус.
  4. Теперь занимаемся рисовыми листами, листы нужно отмочить в миске с холодной водой в течении нескольких секунд.
  5. Начинаем закручивать наши сладкие банановые конвертики, закрутили, налили в сковороду масло для жарки, прогрели его и уложили наш спринг ролл десерт жарится. Обжариваем блюдо до золотистого колера на каждом боку.
  6. Ставим водяную баню и топим на ней всю плитку шоколада, шоколад растопился, поливаем им наши ароматные золотистые конвертики.

Приготовление окончено, можно смело наслаждаться хрустящим и сладкими спринг роллами.

Spring roll с креветками

Третий наш рецепт- это спринг роллы с креветками, готовка по этой рецептуре в домашних условиях занимает всего каких-то минут 8 максимум. Инструкция по приготовлению следующая, идем с нами пошагово:

  1. Заготавливаем все необходимые продукты? это: 1 пачка рисовой бумаги, 300-400 гр. отварных креветок, 1 веточка мяты, 1 пачка салатных листьев «Айсберг», пачка рисовой лапши «Фунчоза».
  2. Первой в дело пускается рисовая бумага, ее отмачиваем в холодной воде где- то 30 секунд. Проводим процедуру с каждым листиком и затем укладываем листы на сухую поверхность кухонного стола.
  3. Немного отступив от края листика укладываем пару листов мяты, кстати мятные листы можно заменить базиликом, кинзой или рукколой.
  4. Отварные креветки очищаем от панциря и разрезаем на половинки, укладываем креветки возле листов мяты или другой выбранной вами зелени. Поверх на креветки укладываем салатные листья и сваренную лапшу «Фунчоза».
  5. Закручиваем наши вкусные заготовки в подобие голубцов.

Аппетитные спринг роллы с креветками приготовлены, вы с легкостью освоили традиционный вьетнамский рецепт. Вам осталось только подобрать к блюду соус, советуем вам остановится на соусе Терияки или остром соусе Чили.

Куриный весенний ролл

Последний финишный рецепт от Gotovite.ru- это спринг ролл с курицей, блюдо это пришло из кухни Вьетнама. Данную рецептуру мы так же рассмотрим пошагово, действуем как «велит» наша схема:

  1. Затариваемся перечнем необходимых ингредиентов: 350 куриного фарша, 50 гр. сваренной лапши «Фунчоза», пучок зеленого лука, 1 морковь, 75 мл. растительного масла, упаковка рисовой бумаги, имбирный соус по вкусу, смесь перцев и соль на свое усмотрение.
  2. Переходим к непосредственной готовке вкусного блюда в домашних условиях и первым делом готовим начинку для наших крученых биточков. Фарш укладываем в глубокую миску солим и перчим на свое усмотрение.
  3. Мелко-мелко рубим пучок зеленого лука и высыпаем его в куриный фарш. Мелко на терке натираем мытую и чищенную морковку, присоединяем ее к фаршу и луку. Мешаем получившуюся смесь до однородной массы. Последним ингредиентом добавляется «Фунчоза».
  4. Как вы уже догадались следующий этап- это отмокание листьев в холодной воде. Выполнили эту манипуляцию, все, можно заполнять листочки начинкой.
  5. На каждой рисовой «базе» выкладываем фаршевую продолговатую котлетку. Начинаем закатку, когда все заготовки будут плотно и аккуратно укатаны необходимо будет всю эту «красоту» обжарить.
  6. В сковородке уже должно разогреться масло, приступаем к укладке «голубцов». Прожариваем «закрутку» на каждом боку по семь минут.

Всех пожарили, прекратили готовку! Подаем наши вьетнамские биточки с куриным фаршем и овощами к столу в дополнении с имбирным соусом. Приятного всем аппетита!! Фото к этому рецепту продемонстрирует вам идеальную подачу блюда, если вы его подаете для компании близких и родных.

Кто думал, что спринг роллы- это конвертики из тонкого теста внутри начиненные разными начинками, теперь знают, что дело обстоит вовсе не так. Тесто для спринг роллов не требуется, его идеально заменили рисовые диетические листы. Вы можете самостоятельно продолжать экспериментировать с начинками как вам только заблагорассудится. Будьте творческой кулинарной личностью!

Источник: http://gotovite.ru/zakuski/spring-rolly-4-recepta-na-lyuboj-vkus.html

Спринг-роллы: что это такое и с чем его едят? Лучшие рецепты приготовления спринг-роллов

5 рецептов полезных спринг-роллов

Вы здесь: » Кулинария » Закуски » Спринг-роллы: что это такое и с чем его едят? Лучшие рецепты приготовления спринг-роллов

Лето – пора подтянутых фигурок и стройных ножек. А значит, самое время приготовить  что-нибудь по-летнему свежее и легкое. Например, спринг-роллы – коронное блюдо восточных кулинаров. Они обязательно придутся по вкусу поклонникам азиатской кухни, да и просто любителям вкусной и полезной пищи.

Спринг-роллы: что это такое?

В странах южно-восточной Азии спринг-роллами называют целую группу холодных закусок, завернутых в блинчик, рисовую бумагу или другое тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными: от рыбных и мясных, до ягодных и фруктовых. Такие блинчики можно кушать в «сыром» виде, как закуску или основное блюдо, а можно поджарить на гриле до золотистой корочки.

Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы, сами по себе, очень вкусны. Предлагаем Вам совершить небольшое кулинарное путешествие, не выходя из дома, и познакомиться с наиболее популярными рецептами спринг-роллов из разных стран.

Состав:

  1. Креветки отварные (крупные) – 100 шт.
  2. Фунчоза (рисовая лапша) – 50 гр
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Огурец длинный – 1 шт.

  5. Петрушка или кинза – 3-4 веточки
  6. Мята (не обязательно) – 3-4 веточки
  7. Листья салата – 6 шт.
  8. Рисовая бумага – 8-10 шт.

Все ингредиенты для спринг-роллов, включая рисовую бумагу, можно найти на прилавке любого крупного супермаркета.

Приготовление:

  • Половину пачки фунчозы (примерно 50 гр) залейте кипящей водой и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду.
  • Если Вы любите острые блюда, можете заправить рисовую лапшу специальным соусом для фунчозы.
  • Огурец и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой.

    Петрушку и мяту нарежьте острым ножом: мяту – очень мелко, петрушку – средне.

  • Листья салата разрежьте на 4 части. Традиционно повара используют салат айсберг, но его можно заменить и пекинской капустой.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду.

    Старайтесь не передержать, иначе бумага просто развалится у Вас в руках.

  • Размокший лист разместите на разделочной доске. Подождите 10-15 сек, чтобы он подсох, и начинайте выкладывать начинку на нижнюю часть листа.
  • Отступив от краев примерно на 5 см, выкладывайте поочередно: 2 креветки, 1 ст. л.

    огурцов, 1-2 ст. л. моркови, ½ ч. л. петрушки и столько же мяты, если Вы ее используете. Сверху положите ¼ салатного листа.

  • Сверните ролл по типу обычного блинчика. При желании, можно слегка обжарить его во фритюре. Подавайте к столу сразу же, так как рисовая бумага довольно быстро сохнет.

    По этой же причине лучше делать один, а не несколько роллов одновременно.

Состав:

  1. Грудка куриная – 150 гр
  2. Креветки варено-мороженные  — 150 гр
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Капуста белокочанная – 100 гр
  5. Ростки бобовых – 100 гр
  6. Чеснок – 2 дольки
  7. Фунчоза – 50 гр
  8. Соус соевый – 2 ст. л.
  9. Рисовая бумага – 6-8 шт.
  10. Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  • Фунчозу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем воду слейте и промойте лапшу под струей холодной воды.
  • Куриную грудку нарежьте тонкими длинными полосками. У креветок удалите голову и кишечную жилку, промойте креветки под проточной водой.
  • Морковь и капусту нашинкуйте соломкой.

    Чеснок раздавите при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем измельчите.

  • В сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Положите чеснок и очень быстро (не более 30 сек) обжарьте.
  • Добавьте в сковороду ростки бобовых, капусту и морковь. Обжаривайте все вместе 1 мин. Затем отодвиньте овощи в сторону и добавьте курицу. Жарьте еще 1 мин.

  • Добавьте креветки, перемешайте  и жарьте, постоянно помешивая, 1 мин. Влейте в сковороду соевый соус, выложите лапшу, хорошо перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте начинке хорошо остыть.
  • Рисовую бумагу опустите на несколько секунд в холодную воду, затем разместите на разделочной доске.

  • Выложите остывшую начинку, сверните лист конвертиком и обжарьте с двух сторон в оставшемся масле до золотистой корочки.

Состав:

  1. Форель или семга слабосоленая (филе) – 150 гр
  2. Сыр тофу – 100 гр
  3. Водоросли нории – 3-4 листа
  4. Огурец длинный – 1 шт.
  5. Авокадо – 1 шт.
  6. Петрушка или кинза – 4-5 веточек
  7. Соус соевый – 1-2 ст. л.
  8. Рисовая бумага – 6-8 листов
  9. Семена кунжута

Приготовление:

  • Филе рыбы нарежьте длинными тонкими полосками. Сыр тофу нарежьте квадратиками. Листы нори разрежьте на 2 части.
  • Почистите огурец и авокадо, нарежьте тонкой соломкой. Петрушку (кинзу) мелко порубите острым ножом.

  • Лист рисовой бумаги смочите водой и слегка смажьте соевым соусом. На край бумаги положите половину листа нори, затем остальные ингредиенты в такой последовательности: рыба, сыр, огурец и авокадо.
  • Сверху посыпьте зеленью и семенами кунжута.

    Сверните ролл в тугой конвертик и нарежьте по диагонали. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Состав:

  1. Рисовая бумага – 6-8 листов
  2. Творог – 250-300 гр
  3. Бананы – 1-2 шт.
  4. Киви – 3-4 шт.

Приготовление:

  • Фрукты очистите и нарежьте полосками или кубиками. Творог хорошо разомните вилкой. При желании, можете добавить в него немного сахара.
  • Лист рисовой бумаги уложите на рабочую поверхность и смочите водой.

    На лист выложите творог, сверху разместите фрукты.

  • Сверните рисовую бумагу в тугой конвертик и разрежьте по диагонали. Можно подавать десертные спринг-роллы, предварительно посыпав их тертым шоколадом.

Состав:

  1. Соус соевый – 2 ст. л.
  2. Соус рыбный – 1 ст. л.
  3. Соус чили (сладкий) – 2 ст. л.
  4. Масло кунжутное – ½ ч. л.
  5. Имбирь  — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Рыбный соус готовится очень просто. Для этого смешайте соевый и рыбный соусы, добавьте немного соуса чили и кунжутного масла.
  • Корень имбиря натрите на мелкой терке, введите в смесь и перемешайте. Если соус получился слишком соленым, разбавьте его водой.

Состав:

  1. Вода кипяченая – 1 ст.
  2. Паста арахисовая – 4 ст. л.
  3. Соус соевый – 4 ст. л.
  4. Масло кунжутное – 2 ч. л.
  5. Рисовое вино мирин (не обязательно) – 2 ч. л.
  6. Уксус рисовый (можно заменить яблочным) – 3-4 ч. л.

Приготовление:

  • В небольшой сотейник положите арахисовую пасту, добавьте 1/3 ст. воды, размешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Добавьте еще 2/3 ст. воды и варите, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. В итоге у Вас должна получиться масса средней густоты.
  • Снимите сотейник с огня, добавьте соевый соус, уксус, кунжутное масло и рисовое вино, если Вы его используете.
  • Тщательно размешайте соус, охладите, посыпьте жареным кунжутом. Для придания более пряного вкуса, в соус иногда добавляют тертое яблоко или немного чеснока. Можете попробовать и Вы.

Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/zakuski/spring-rolly-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat-luchshie-recepty-prigotovleniya-spring-rollov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.