5 рецептов полезных десертов с облепихой

Содержание

Пять превосходных рецептов с облепихой

5 рецептов полезных десертов с облепихой

Облепиха — настоящий русский суперфуд: в ней в огромных количествах содержатся самые важные для нас в зимний период витамины (А, В, С, E), она богата клетчаткой, полезными органическими кислотами и незаменимыми для здорового организма микроэлементами.Облепиха та самая ягода, которая идеально годится как витаминная добавка в самые разные блюда: от витаминных коктейлей и согревающего чая до роскошных десертов. Сегодня мы вспоминаем пять самых классных рецептов с главной сибирской ягодой.

Облепиховый мусс

Сладкоежки, любящие утешать себя тем, что вы налегаете, по крайней мере, на полезные десерты — внимание! Этот простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для вас.

Для нескольких порций облепихового мусса вам понадобится:

  • Облепиха — 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 500 мл.
  • Желатин — 30 г

Согласно инструкции на упаковке, оставьте желатин набухать, используя это время на то, чтобы промыть, измельчить и просеять облепиху. Жмых выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, снова просейте и получившийся облепиховый отвар смешайте с готовым желатином, тщательно перемешав.

Остудив содержимое кастрюли, смешайте его с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбив все ингредиенты, перелейте содержимое в формочки и уберите в холодильник на пару часов.

Рекомендуем подавать такой мусс, посыпав его ореховой крошкой, корицей и украсив веточкой мяты. Кстати, взбитые сливки тоже отлично подойдут!

Оранжевый смузи из тыквы и облепихи

Этот заряженный витаминами коктейль вернет вам хорошее настроение и подарит окрыляющее чувство бодрости.

На одну большую порцию оранжевого смузи вам понадобится:

  • Вода — 100 мл
  • Тыква — 100 г
  • Облепиха — 3 ст. л.
  • Бананы — 1 шт.
  • Корица или мед — по вкусуС помощью блендера сделайте из ягод облепихи и воды пюре и просейте его через сито. Снова смешайте в блендере очищенную от шкурки сладкую тыкву и слегка переспелый банан, взбив ингредиенты до однородной массы.

Облепиховое варенье

Конец ноября — крайний срок, чтобы запастись вареньем на зиму. Поэтому спешим предложить вам классический рецепт полезнейшего облепихового варенья.

Вам понадобится:

  • Промытая облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1, 2 кг
  • Вода — 500 мл

Доведя воду до кипения, сделайте сахарный сироп, добавив в воду сахар. Варите его пару минут, после чего положите в кастрюлю облепиху и варите еще 15 минут. Лишний сироп слейте, получившееся варенье охладите и закатайте в банки.

Шоколадно-облепиховый тарт

Этот рецепт уже давно завоевал кучу поклонников, облетел весь интернет и благодаря неистощимой фантазии хозяек воплотился в самых разных вариациях. Мы предлагаем вам традиционный рецепт этого роскошного десерта.

Для выпекания в стандартного размера форме вам понадобится:

Тесто

  • Шоколад — 100 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Прослойки

  • Темный шоколад — 200 г
  • Сливки жирные — 200 г
  • Облепиха протертая — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 60 г

Растопите шоколад и масло, смешайте их с пудрой до кремообразной консистенции и постепенно добавляйте муку, быстро помешивая. Тесто слепите в комок и положите остывать в холодильник на час. Форму смажьте маслом и накройте бумагой. Равномерно выложите на форму тесто, пеките его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Пока готовится основа, сделайте шоколадную прослойку. Измельчив темный шоколад, залейте его кипящими сливками и размешайте до однородности. Добавьте его к основе из теста и оставьте застывать в холодильник на час.

Пока застывают 2 предыдущих слоя тарта, сделайте облепиховую прослойку. Пюре смешайте с маслом и доведите до кипения, после чего добавьте взбитых яиц и перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню и варите до нужной степени густоты. Остудив смесь, выкладывайте ее на десерт и украшайте по вкусу: ягоды, листики мяты и орехи отлично подойдут.

Облепиховый чай

Наступающая зима — отличное время проверить целебный эффект сибирской ягоды, делая из нее ароматный и согревающий витаминный чай.

Для приготовления самого яркого зимнего напитка вам понадобится:

  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Облепиха — 170 г

Разомните промытые заранее ягоды в пюре, положите их в чайничек вместе с заваркой, залейте кипятком и оставьте настаиваться как минимум на 10 минут.

Разлейте готовый чай по чашкам и добавьте в него ваш любимый мед. Не болейте!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11991-pyat-prevoskhodnyh-receptov-s-oblepihoj

ТОП-5 десертов с облепихой

5 рецептов полезных десертов с облепихой

Облепиха считается одним из лучших антиоксидантов. Мало кто знает, что в облепихе содержатся более 190 видов питательных веществ, за что ее плоды стали называть святыми. Это растение настолько обогащено витамином С, что способно обеспечить им все население нашей планеты в полной мере.

Из-за богатого набора полезных свойства ягод, листьев и сока облепихи, ее употребляют в пищу и люди, и животные, и птицы. Именно для последних облепиха становится настоящим спасением в зимнее время. Food&mood предлагает взять пример с пернатых и приготовить вкусный десерт из этой полезной ягоды.

Облепиховый мусс

Ингредиенты:

Читай также: Чем полезна облепиха

  • 500 г. Облепиха
  • 800 мл. Вода
  • 200 г. Сахар
  • 30 г. Желатин

Приготовление:

1. Облепиху промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, переложить ягоды в емкость и измельчить бленедером.

2. Влить в измельченные ягоды 400 мл воды и протереть пюре через сито.

3. Оставшийся в сите жмых выложить в кастрюлю и залить оставшейся водой и поставить на огонь.

4. Довести смесь до кипения, процедить и добавить сахар и желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной воды.

5. Вернуть массу с желатином на огонь и, помешивая, довести до кипения.

6. Остудить и смешать с облепиховым пюре, протертым ранее через сито.

7. Емкость с массой положить в форму, наполненную льдом или ледяной водой, и взбивать на средней скорости до образования пышной густой массы 2–3 минуты.

Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Мармелад из облепихи

Ингредиенты:

  • 500 г. Облепиха свежая или замороженная
  • 500 г. Сахар
  • 200-300 мл. Вода
  •  30 г. Желатин

Приготовление: 

1. Облепиху вымыть, просушить и отправить в небольшую кастрюлю или сотейник. 2. Влить сначала около 200 миллилитров воды и довести до кипения. 3. Добавить сахар по вкусу (количество сахара можно уменьшить или увеличить) и убрать огонь до минимума. 4. Варить ягоды, периодически помешивая, около 30 минут.

При необходимости добавить еще воды. Ягоды должны быть покрыты водой все время варки. 5. Желатин залить теплой водой и оставить набухать. 6. Когда облепиха стала мягкой, снять ее с огня и немного остудить. 7. Протереть через сито и полученный сироп снова отправить на огонь. 8.

Когда сироп закипел, снять с огня и ввести желатин. Активно перемешивать, чтобы желатин как следует растворился. 9. Вылить полученную смесь в форму или коробочку от шоколадных конфет. 10. Когда мармелад из облепихи застынет его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Также идеальным вариантом для такого мармелада будет шоколадная глазурь. 

Джем из облепихи

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте облепиху под проточной водой. 2. Переложите ее в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите буквально 3-4 минуты до мягкости. 3. Аккуратно слейте воду, а ягоды протрите через сито, чтобы джем из облепихи в домашних условиях был однородным и нежным. 4.

Добавьте к измельченному пюре сахар. Оставьте его на пару часов. 5. Перемешайте и отправьте на огонь. При желании можно добавить немного яблочного, грушевого или морковного пюре: будет тоже очень вкусно. 6. На медленном огне томите ягоды около 15 минут, периодически помешивая. 7. За это время простерилизуйте банки с крышками. 8.

Готовый джем разлейте по банкам, закатайте. 

9. Оставьте до полного остывания, а после уберите в темное и прохладное место. 

Маршмеллоу из облепихи

Ингредиенты:

  • 300 г. Облепиха замороженная
  • 250 г. Сахар
  • 150 мл. Кукурузный сироп
  • 30 г. Желатин

Приготовление:

1. Замачиваем желатин в половине стакана воды.

2. Делаем ягодное пюре. В кастрюле соединить ягоды и сахар. Поварить несколько минут, пока ягоды не станут мягкие. Пропустить через сито.

3. 70 г пюре, 150 г сиропа и 150 г сахара соединить в сотейнике и варить до температуры 110 гр. 5-7 минут.

4. Оставшееся пюре и растопленный желатин сложить в отдельную тару и начинать взбивать миксером на средней скорости. Затем, не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой горячий сироп из сотейника. Взбивать на большой скорости минут 15. Сама смесь станет намного светлее и увеличится в объеме в 3-4 раза.

5. Когда масса станет пышной и объемной (похожей на взбитые сливки или безе) переложить в форму. Предварительно в форму постелить пергамент и присыпать сахарной пудрой, так будет легче вынимать.

6. Сверху посыпать сахарной пудрой. Оставить на 3 часа. Затем нарезать на кубики.

Маффины с облепихой

Ингредиенты:

Читай также: Что еще приготовить из облепихи

  • 500 г. Облепиха
  • 300 г. Мука пшеничная
  • 200 г. Сахар
  • 0,5 ст. Молоко
  • 3 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное
  • 1.5 ч. л. Крахмал картофельный
  • 1.5 ч. л. Разрыхлитель
  • 1 ч. л. Сода
  • 1 щепотка. Соль

Приготовление:

1. Ягоды облепихи хорошо промыть, затем перетереть через сито, чтобы получился 1 стакан сока.

2. Добавить к соку облепихи молоко и растительное масло — хорошо всё перемешать.

3. Соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно всё перемешать. 4. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком и растительным маслом. Перемешать, чтобы все продукты соединились.

5. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод облепихи.

6. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-30 минут до румяного цвета, затем остудить маффины на решётке.  

Источник: https://foodandmood.com.ua/rid/recipe/710012-top-5-desertov-s-oblepihoj

Пять превосходных рецептов с облепихой на КреативПортал

5 рецептов полезных десертов с облепихой

Облепиха — настоящий русский суперфуд, который идеально подходит как витаминная добавка в самые разные блюда: от согревающего чая до роскошных десертов. Мы собрали 5 классных рецептов с облепихой.

Облепиха — настоящий русский суперфуд: в ней в огромных количествах содержатся самые важные для нас в зимний период витамины (А, В, С, E), она богата клетчаткой, полезными органическими кислотами и незаменимыми для здорового организма микроэлементами.Облепиха та самая ягода, которая идеально годится как витаминная добавка в самые разные блюда: от витаминных коктейлей и согревающего чая до роскошных десертов. Сегодня мы вспоминаем пять самых классных рецептов с главной сибирской ягодой.

Облепиховый мусс

Сладкоежки, любящие утешать себя тем, что вы налегаете, по крайней мере, на полезные десерты — внимание! Этот простой рецепт легкого витаминного облепихового мусса просто создан для вас.

Для нескольких порций облепихового мусса вам понадобится:

  • Облепиха — 1 стакан
  • Сахар — полстакана
  • Вода — 500 мл.
  • Желатин — 30 г

Согласно инструкции на упаковке, оставьте желатин набухать, используя это время на то, чтобы промыть, измельчить и просеять облепиху. Жмых выложите в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения, снова просейте и получившийся облепиховый отвар смешайте с готовым желатином, тщательно перемешав.

Остудив содержимое кастрюли, смешайте его с облепиховым пюре, получившимся ранее. Взбив все ингредиенты, перелейте содержимое в формочки и уберите в холодильник на пару часов. Рекомендуем подавать такой мусс, посыпав его ореховой крошкой, корицей и украсив веточкой мяты. Кстати, взбитые сливки тоже отлично подойдут!

Оранжевый смузи из тыквы и облепихи

Этот заряженный витаминами коктейль вернет вам хорошее настроение и подарит окрыляющее чувство бодрости.На одну большую порцию оранжевого смузи вам понадобится:

  • Вода — 100 мл
  • Тыква — 100 г
  • Облепиха — 3 ст. л.
  • Бананы — 1 шт.
  • Корица или мед — по вкусуС помощью блендера сделайте из ягод облепихи и воды пюре и просейте его через сито. Снова смешайте в блендере очищенную от шкурки сладкую тыкву и слегка переспелый банан, взбив ингредиенты до однородной массы.

Шашлык из куриной грудки – 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Облепиховое варенье

Конец ноября — крайний срок, чтобы запастись вареньем на зиму. Поэтому спешим предложить вам классический рецепт полезнейшего облепихового варенья.

Вам понадобится:

  • Промытая облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1, 2 кг
  • Вода — 500 мл

Доведя воду до кипения, сделайте сахарный сироп, добавив в воду сахар. Варите его пару минут, после чего положите в кастрюлю облепиху и варите еще 15 минут. Лишний сироп слейте, получившееся варенье охладите и закатайте в банки.

Шоколадно-облепиховый тарт

Этот рецепт уже давно завоевал кучу поклонников, облетел весь интернет и благодаря неистощимой фантазии хозяек воплотился в самых разных вариациях. Мы предлагаем вам традиционный рецепт этого роскошного десерта.

Для выпекания в стандартного размера форме вам понадобится:

Тесто

  • Шоколад — 100 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Прослойки

  • Темный шоколад — 200 г
  • Сливки жирные — 200 г
  • Облепиха протертая — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 60 г

Растопите шоколад и масло, смешайте их с пудрой до кремообразной консистенции и постепенно добавляйте муку, быстро помешивая. Тесто слепите в комок и положите остывать в холодильник на час. Форму смажьте маслом и накройте бумагой. Равномерно выложите на форму тесто, пеките его в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Пока готовится основа, сделайте шоколадную прослойку. Измельчив темный шоколад, залейте его кипящими сливками и размешайте до однородности. Добавьте его к основе из теста и оставьте застывать в холодильник на час.

Пока застывают 2 предыдущих слоя тарта, сделайте облепиховую прослойку. Пюре смешайте с маслом и доведите до кипения, после чего добавьте взбитых яиц и перемешайте. Поставьте смесь на водяную баню и варите до нужной степени густоты. Остудив смесь, выкладывайте ее на десерт и украшайте по вкусу: ягоды, листики мяты и орехи отлично подойдут.

Облепиховый чай

Наступающая зима — отличное время проверить целебный эффект сибирской ягоды, делая из нее ароматный и согревающий витаминный чай.

Для готовки самого яркого зимнего напитка вам понадобится:

  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Облепиха — 170 г

Разомните промытые заранее ягоды в пюре, положите их в чайничек вместе с заваркой, залейте кипятком и оставьте настаиваться как минимум на 10 минут.

Разлейте готовый чай по чашкам и добавьте в него ваш любимый мед. Не болейте!

Мы стараемся публиковать для Вас полезные статьи. Если понравилось статья “Пять превосходных рецептов с облепихой

Источник: https://CreativPortal.ru/pjat-prevoshodnyh-receptov-s-oblepihoj/

Рецепты с облепихой

5 рецептов полезных десертов с облепихой

Рецепты с облепихой появились на моем сайте не случайно. Разве можно обойти вниманием столь целебное растение?

Облепиха — плод одноименного очень колючего кустарника, период созревания которого — конец августа — начало сентября. Насколько нелегко собирать данную ягоду, настолько она и полезна. В Тибете облепиху называют «чудо ягода» из-за ее полезных свойств ягод, корней, коры, листьев и цветков.

Такой интерес к этой ягодке (плоды облепихи совсем крохотные) обусловлен наличием большого количества в ней полезных веществ и витаминов, которые отлично помогают в борьбе с такими болезнями как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гайморит, фарингит, ларингит, заболеваниях сердца, сосудистой системы и некоторых заболеваниях глаз. Благодаря рекордному содержанию витаминов Р и К облепиха защищает стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза. Витамины А и С, которых в ней тоже много, стимулируют все обменные процессы в организме, укрепляют иммунитет. По количеству и качеству биологически активных веществу облепиха превосходит все ягоды и фрукты. Облепиха в настоящее время стала популярна и в кулинарии.

Морс из облепихи

Это просто кладезь витаминов. Такой морс прекрасно освежит вас в жару и насытит полезными веществами в течение всего года. Этот напиток — отличная профилактика простудных заболеваний (ОРЗ). Его нельзя пить тем, у кого отмечается аллергия на мед. Детям при отсутствии диатеза можно давать с 2-х лет, соблюдая меры предосторожности.

Ингредиенты:

  • 2 стакана облепихи;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Облепиху переберите и хорошо промойте под проточной водой. Затем сложите в чашу блендера, добавьте немного воды и измельчите ягоды. После этого хорошо отожмите через марлю, сложенную в три раза. Разведите мед водой, добавьте получившийся облепиховый сок. Хорошо все перемешайте. Разлейте в стаканы, добавьте лед и подавайте.

Облепиховый курд

Для всех, кто не равнодушен к облепихе и вообще к различным курдам, предлагаю попробовать этот яркий и солнечный вариант.

Из полезной облепихи можно приготовить такой же полезный крем. Если дети отказываются пить компот или морс из этой ягоды, то от нежного и ароматного крема они точно не откажутся!

Ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • ½ лимона;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла.

Свежую или замороженную облепиху промойте под проточной водой и взбейте блендером до образования пюре. Затем протрите полученную массу через сито. Лимон помойте, отрежьте половину и выдавите сок лимона к пюре из облепихи. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром.

Добавьте к яичной смеси облепихово-лимонное пюре. Все хорошо перемешайте и ставьте на огонь. Варите 10 минут на малом огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать крем. Затем переложите его в миску и добавьте масло. Перемешайте. Хранить облепиховый курд необходимо в холодильнике.

Он отлично подойдет в качестве начинки для пирожков, эклеров и тортов.

Чай с облепихой, лимоном и мятой

Чай с облепихой — отличное средство, чтобы согреться в холодное время года, а также профилактическое средство против простуды. А еще он помогает нашему организму усилить иммунитет и получить истинное наслаждение от полезного и вкусного горячего напитка. Но не заливайте облепиху кипятком, а добавляйте в уже заваренный и чуть остывший чай.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. облепихи;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 3 г мяты;
  • лимон по вкусу;
  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. черного чая без добавок.

Заварник ополосните кипятком. Затем насыпьте чай и добавьте свежую мяту. Залейте кипятком. Настаивайте чай 10- 15 минут. Пока чай заваривается, приготовьте облепихово-медовую смесь.

Для этого облепиху помойте, растолките в ступке или с помощью блендера. Протрите через сито и смешайте с медом. Разлейте чай в чашки, добавьте в каждую чашку облепиху с медом и по дольке лимона.

Дайте настояться две минуты и подавайте.

Чай из облепихи с апельсином к празднику

Отличным завершением праздника в холодное время года станет чай из облепихи с лимоном, который вы можете подать к праздничному торту. А еще этот ароматный чай поможет быстро согреться и поднять настроение вашим гостям зимним вечером. Использовать облепиху можно как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • лимон по вкусу;
  • 4 ст. л. цветочного меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина белую кожицу и нарежьте его тонкими кружочками. Лимон помойте порежьте дольками. Столовую ложку облепихи отложите. Остальную ягоду разомните, выложите в сотейник.

Добавьте цедру апельсина, лимон, бадьян и корицу. Залейте кипятком. Оставьте под закрытой крышкой на 7 минут настаиваться. Затем процедите, перелейте в чайник, добавьте дольки апельсина, оставшиеся ягоды облепихи и мед.

Перемешайте и подавайте на стол.

Компот из облепихи

Компот является обязательным атрибутом любого семейного праздника, частым гостем на столе в выходные дни. А компот из облепихи не только красивый и вкусный, но еще и очень полезный!

Ингредиенты:

  • 1 стакан облепихи;
  • 2 литра воды;
  • 6 ст. л. сахара.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Облепиху переберите и промойте под проточной водой. Высыпьте в воду. Добавьте сахар. Дайте покипеть компоту две минуты. Выключите и оставьте остывать. Компот можно подавать комнатой температуры или холодным.

Облепиховое желе

Желе любят многие, а особенно дети. Так почему бы не приготовить это лакомство еще и очень полезным? Такой яркий десерт готовится просто, а положительных эмоций он принесет массу!

Ингредиенты:

  • 25 г желатина;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 400 г облепихи.

Для начала высыпьте желе в кастрюлю и залейте стаканом кипяченой воды. Охладите и оставьте на 45-60 минут набухать. В это врем облепиху взбейте в блендере, пересыпьте в кастрюлю, добавьте остальные три стакана воды, сахар и доведите до кипения. Прокипятите одну минуту.

Затем процедите. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте горячий желатин к облепиховому отвару и перемешайте. Разлейте в формочки. Дайте желе остыть и поставьте в холодильник для застывания.

Готовое желе можно украсить ягодами и фруктами.

Заготовка ягод облепихи на зиму в морозилке

Конечно, самой полезной будет та ягода, которая меньше всего подвергалась термической обработке. И вот отличный рецепт заморозки облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • пакетики для приготовления льда

Ягоду промойте и пропустите через мясорубку два раза. Затем протрите через сито, чтобы не осталось косточек и шкурки. С помощью воронки наполните полученной массой пакетики для льда. Положите в морозилку. Такие облепиховые кубики можно использовать для приготовления компотов, желе, кремов и коктейлей.

Облепиховое пюре

Облепиховое пюре с сахаром можно хранить в холодильнике всю зиму, не замораживая. Его удобно добавлять в чай, а также использовать в разбавленном виде для приготовления детского питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Помытые ягоды облепихи пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Затем протрите через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Разложите по стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками. Храните на нижней полке холодильника.

Сок из облепихи

Этот натуральный сок – просто кладезь витаминов. Приготовим мы его без сахара. А если захочется подсластить, перед употреблением добавьте ложку меда.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 400 мл воды.

Промойте облепиху холодной водой. Затем взбейте блендером. Протрите через сито. Оставшийся жмых залейте водой, нагретой до 40 °С. Хорошо перемешайте и настаивайте 25 минут. Затем снова все процедите.

Смешайте первый и второй сок и нагрейте до 75 °С. Разлейте в горячие стеклянные банки и пастеризуйте в горячей воде при температуре 85 °С. Если банки пол-литровые, то 15 минут, а литровые – 20 минут.

Джем из облепихи

Этот вкуснейший джем не уступит место самым изысканным десертам. Попробуйте угостить им своих родных и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • цедра 2 лимонов;
  • сок 1 лимона.

Пропустите вымытые ягоды облепихи через мясорубку. Протрите получившееся пюре через сито. Затем добавьте сахар, воду и размешайте. Доведите до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Вымытый лимон потрите на мелкой терке, чтобы получить цедру. Высыпьте цедру в джем, а затем выдавите сок одного лимона.

Перемешайте и проварите еще 5 минут. Если хотите получить густую заготовку, добавьте желфикс согласно инструкции на упаковке. Разлейте джем по чистым банкам и поставьте пастеризоваться. После обработки закатайте. Пастеризовать банки с заготовками лучше в кастрюле, наполненной горячей водой.

Время пастеризации 10 минут для пол-литровых банок, для литровых вдвое больше.

Варенье из облепихи

А вот вариант приготовления красивого варенья из облепихи с сахарным сиропом. Вкусно и оригинально. Ягодки плавают в прозрачном сиропе.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Переберите плоды облепихи, удалите плодоножки и вымойте в горячей воде. Приготовьте сироп. Для этого растворите сахар в горячей воде до полного растворения. Затем залейте горячим сиропом облепиху и оставьте на 4 часа. После этого ягоды отделите от сиропа.

Доведите сироп до кипения, затем охладите и положите в него ягоды и доварите на малом огне до готовности. Но бурного кипения не должно быть. Варенье должно получиться прозрачным, а капля его не должна растекаться на блюдце.

Варенье разлейте в сухие банки и закатайте.

Творог с морковью и облепихой

Такой десерт с удовольствием съедят детишки. А вы пополните их организм кальцием и витаминами.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. облепихового сока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 1 столовая ложка сахара.

Сначала приготовьте облепиховый сок с мякотью. Для этого взбейте в блендере вымытые ягоды облепихи и протрите получившееся пюре через сито. Сыр натрите на терке и смешайте с творогом.

Натрите морковь на терке с мелкими отверстиями. Теперь соедините творожно-сырную массу с морковью, облепиховым соком, промытым изюмом и сахаром. Полученную массу хорошо взбейте.

Выложите в креманки и украсьте листиком мяты и ягодами облепихи.

Пирог с облепихой и яблоками

Если вы любите яблочные пироги, вариант с облепихой вам точно понравится! Ингредиенты самые простые, печется быстро. Ягодная кислинка приятно разнообразит привычный с детства вкус яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • муки сколько возьмет;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1-2 щепотки корицы;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан облепихи + 3 столовых ложки сахара в начинку;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте сметану и сахар, снова взбейте почти добела. Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты, всыпьте их в тесто, добавьте столько муки, чтобы получилось тесто с консистенцией густой сметаны. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

Вымойте ягоды, обсушите на сите. Добавьте к ним сахар, тщательно перемешайте. Яблоки вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте тесто в форму, уложите на него яблоки, слегка придавливая, сверху ровным слоем разложите ягоды с сахаром. Выпекайте до готовности, можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

А какие рецепты с облепихой знаете вы?

Как приготовить виноградный компот на зиму: советы и рецепты

Источник: https://neboleyka.info/retseptyi-s-oblepihoy/

Витаминизированная смесь из облепихи с медом. Почему облепиха с медом полезна?

5 рецептов полезных десертов с облепихой
2808 облепиха с медом

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.

Облепиха с медом — полезные свойства

Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:

  • пополнения организма полезными веществами естественным путем;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:

  • облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит с организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу сердца и печени.

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаление печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на пыльцу растений (поллинопоз).

Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты.

Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике.

Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются.

Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки.

Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом.

Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Чай с облепихой и медом – польза

В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:

  • стоматит;
  • туберкулез;
  • депрессивное состояние;
  • пищевые отравления;
  • первая стадия онкологии;
  • гастрит;
  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • подагра;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:

  • способствует лечению заболеваний, непосредственно связанных с кожными покровами и глазами;
  • ускоряет заживление ожогов и ран.

Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:

  1. Ароматный облепиховый чай с медом

Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере.

В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна.

Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.

  1. Облепиховый чай с имбирем

Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

Источник: https://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/oblepiha-s-medom.html

Что сделать из облепихи. Полезные рецепты с облепихой

5 рецептов полезных десертов с облепихой

admin 29.01.2016     1    

Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое  масло для красоты нашего тела.

Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.

Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.

Облепиховый сок

Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.

Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.

Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока

А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.

Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.

Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.

Кисель из облепихи

Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.

Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.

Состав для жидкого киселя:

  • ягоды облепихи — 2 стакана
  • сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
  • картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
  • вода — 3 стакана

В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.

Свежую или уже размороженную облепиху промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.

Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Как правильно развести крахмал для киселя

В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое  количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.

В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.

Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!

Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса.  А сколько витаминов в этом киселе…!

Состав для полужидкого киселя из облепихи

Ягоды облепихи — 2 стакана

сахар 1-1,5 стакана

картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки

вода — 2 литра

Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.

Желе из облепихи

Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.

Состав:

  • Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
  • Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
  • картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
  • Вода — 2 литра или 10 стаканов

Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар.

Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам.

Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.

Облепиховый кисель на кукурузном крахмале

Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.

Состав:

  • Ягоды облепихи — 2 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
  • Молоко — 7 столовых ложек
  • вода — 2 литра

Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.

Молочный кисель с облепихой

Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового варенья
  • 1,5 стакана сахара
  • кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
  • молоко — 1,5 литра

Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала.

Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть.

Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.

Компот из облепихи

Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.

Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.

  • Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
  • Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
  • По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
  • Сахар по вкусу
  • Вода — 3 литра

Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.

Облепиховый морс

Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.

Морс на основе облепихового сока

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового сока
  • Сахар — по вкусу
  • Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
  • Ягоды облепихи — 2 столовых ложки

Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.

Морс из облепихового варенья

1 столовая ложка облепихового варенья

1 стакан кипячёной воды

Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!

Морс из свежей облепихи

Понадобится:

  • 1 стакан свежих ягод облепихи
  • 3 столовых ложки мёда
  • 4 стакана кипячёной воды

Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.

Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.

Чай с облепихой

Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!

Рекомендую прочитать статью лечение облепихой.

Понадобится:

  • Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
  • Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
  • Мёд по вкусу
  • Вода — 3 стакана

Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника.

Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут.

Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.

Клюквенный квас с облепихой

Потребуется:

  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1 стакан ягод клюквы
  • 1 корочка ржаного хлеба
  • 3 столовых ложки сахара
  • Дрожжи — 5 г
  • 5 стаканов воды

Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор Елена.

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/chto-sdelat-iz-oblepixi-poleznye-recepty-s-oblepixoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.