5 рецептов горячих осенних напитков

Содержание

10 рецептов горячих напитков для осени

5 рецептов горячих осенних напитков

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно: 6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно: 100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно: 200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник: https://econet.ru/articles/62805-10-retseptov-goryachih-napitkov-dlya-oseni

Согреваемся осенью: 10 отличных рецептов горячих напитков

5 рецептов горячих осенних напитков

Дождливым осенним вечером так хочется укутаться в плед, включить любимую музыку и провести время в кругу самых близких людей. А прогнать сезонную хандру и улучшить настроение всей компании помогут горячие напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы хотим подробно обсудить эту актуальную тему.

Осенний глинтвейн с пряностями

Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом осеннего глинтвейна. Существуют интересные способы приготовления горячих напитков на основе рома, но отхождение от классического канона совершенно не отражается на качестве и вкусе.

Ингредиенты:

• Бутылка красного вина (11-12%).• Морс из черной смородины – 150 мл.• Пять звездочек аниса (бадьяна).• Две палочки корицы.• Пять или семь горошин душистого перца.• Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.• Щепотка молотого мускатного ореха.• Пять цветков сушеной гвоздики.

• Половина стакана тростникового сахара.

Как приготовить горячий алкогольный напиток:

• Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.• Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.• Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.

• Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.

В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.

Испанский кофе

Рецепты горячих напитков наши сограждане нередко привозят из путешествий. Коктейль, который мы предлагаем вам приготовить на этот раз, очень любят завсегдатаи европейских лыжных курортов.

Ингредиенты:• 20 мл бренди.• 10 мл кофейного ликера.• 150 мл свежесваренного кофе.

• Взбитые сливки комнатной температуры.

Рецепт:• Влейте кофейный ликер и бренди в бокал айриш.• Добавьте горячий кофе.

• Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте их мускатным орехом.

Многие горячие напитки, рецепты которых мы опишем ниже, также пришли в нашу культуру из других стран. В наши дни их часто готовят не только в кафе и ресторанах, но и в домашних условиях.

Грог

Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.

Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:

• 200 мл темного или янтарного рома.• 400 мл кипяченой воды.• Два лимона.

• Четыре чайных ложки сахара.

Приготовление:

• Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.• Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.• Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.

• Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.

Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.

Коктейль «Осеннее золото»

Этот горячий алкогольный напиток поможет вам взбодриться даже в самый холодный осенний вечер. Отличное сочетание самых разных вкусов придает коктейлю особое очарование.

Состав:• 150 мл апельсинового фреша.• 15 мл ликера «Амаретто».• 15 мл бренди.• 25 граммов жидкого меда.

• Ломтик апельсина.

Рецепт:• В небольшой кастрюльке смешайте все указанные ингредиенты.• Варите их некоторое время на слабом огне, но не доводите до кипения.

Перелейте коктейль в чашку для ирландского кофе и украсьте фруктовым ломтиком.

Фруктовый пунш

Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.

В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.

Ингредиенты:

• Два стакана темного рома.• Половина стакана коньяка или бренди.• Полтора литра сока белого винограда.• Щепотка куркумы.• Небольшой кусочек свежего корня имбиря.• Десять горошин душистого перца.• 500 граммов крупного винограда без косточек.• Половина стакана коричневого сахара.• Десять небольших нектаринов.

• Сок одного лимона.

Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:

• Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками.• Ягоды разрежьте пополам.• Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками.• Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник.

• Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи.• Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь.• Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут.

• Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.

Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.

Кофе по-ирландски

Считается, что этот приятный коктейль поможет согреть в холода не только тело, но и душу. Существует легенда, что напиток придумал хозяин ирландского бара, в который забрели замерзшие американские туристы.

Сейчас этот коктейль готовят практически во всех кофейнях, так как спрос на него всегда велик. Однако вы можете легко сделать его и в домашних условиях, благо классический рецепт включает минимум продуктов:

• Ирландский виски – 40 мл.• Кофе – 100 мл.• Сливки – 40 мл.

• Коричневый сахар – один или два кусочка.

Как приготовить ароматный напиток, чтобы согреться осенью? Рецепт читайте ниже:

• В стеклянный бокал («айриш-гласс») опустите сахар.• Сначала налейте виски, а затем кофе. Мешайте жидкость, пока сахар не растворится полностью.

• Украсьте поверхность напитка взбитыми сливками или влейте в него обычные по черенку ложки.

Контраст горячего кофе и холодных сливок является изюминкой этого коктейля. Также вам непременно понравится сочетание кофейного вкуса и аромата виски.

Старомосковский сбитень

До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.

Нужные продукты:

• Полтора литра воды.• 100 граммов сахара.• 150 граммов меда.• Три чайных ложки сушеного зверобоя.• Два бутона сухой гвоздики.• Пять зерен душистого перца.• Четверть чайной ложки сушеного имбиря.• Чайная ложка корицы.

• Столовая ложка мяты.

Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:

• Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.• Доведите смесь до кипения.• Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).• Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.• Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.

• После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.

Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.

Горячее пиво по-польски

Горячие напитки, рецепты которых мы собрали здесь, отличаются приятным вкусом и незабываемым ароматом. Однако способ приготовления некоторых может удивить неискушенного человека.

В нашей стране даже существует ряд народных поговорок, которые восхваляют прохладное пиво и «горячих» женщин.

Но сегодня мы предлагаем отринуть стереотипы и посмотреть на хорошо знакомые вещи с новой точки зрения.

Горячее ароматное пиво согреет вас в непогоду, поднимет настроение и даже вылечит первые признаки простуды. Поэтому попробуйте приготовить его по нашему рецепту и удивите своих друзей новым оригинальным вкусом.

Что нам понадобится:

• Один литр темного пива.• Две ложки малинового сока или варенья.• Одна ложка меда.

• По одной щепотке молотого имбиря и корицы.

Как приготовить:• Налейте в кастрюлю пиво и добавьте остальные ингредиенты.

• Варите напиток на слабом огне, не доводя до кипения.

Подавайте пиво по-польски в горячем виде.

Имбирный чай

Пить горячие алкогольные напитки в непогоду – это не единственный способ развеять хандру дождливым осенним вечером. Получить заряд бодрости и развеять скуку вам поможет полезный и очень вкусный чай с имбирем.

Ингредиенты:

• Кусочек очищенного имбиря.• Яблоки– 40 граммов.• Мята – несколько листочков.• Три чайных ложки малинового варенья.

• Ломтик лимона – 20 граммов.

Рецепт:

• Натрите имбирь, яблоки порежьте кусочками, а из лимона выдавите сок.• Сложите все ингредиенты в ступку и растолките.• Переложите получившуюся смесь в заварочный чайник и залейте кипятком.

• Перемешайте заварку ложкой, закройте посуду крышкой и дайте настояться некоторое время.

Если же вы хотите усилить вкус готового чая, то всегда сможете добавить в чашку 10 граммов рома.

Безалкогольный яблочный сидр

Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.

Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

• Один литр яблочного сока.• Половинка свежего яблока.• Половина одного апельсина.• Несколько сухих цветков гвоздики.• Сахар.

• Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.

Как приготовить:

• Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики.• Апельсин порежьте ломтиками.• Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца.• Варите сидр на среднем огне около десяти минут.

• Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.

Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.

Какие специи лучше использовать?

Как вы могли заметить, для приготовления горячих осенних коктейлей часто использую одни и те же специи. Дело в том, что восточные пряности не только улучшают вкус напитка, но часто являются источником полезных веществ и витаминов. Рассмотрим подробнее самые популярные специи.

Имбирь – пожалуй, самая известная и полезная пряность. Он помогает согреться в холод, оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Черный (красный, белый, зеленый) перец – улучшает кровообращение и обладает согревающим действием. Напитки, в которых используется эта специя, помогают взбодриться и сконцентрироваться на работе.

Гвоздика – природный антисептик, который защищает нас от осенних простуд и хворей. Кроме того, с ее помощью можно украсить фрукты (например, воткнуть «гвоздики» в кожуру апельсина) и создать в доме праздничное настроение.

Корица – без нее невозможно представить приятный согревающий коктейль. Запах этой пряности помогает бороться с депрессией, а употребление порошка позволяет защитить организм от вредного влияния окружающей среды.

Бадьян – это не только незаменимое украшения для горячего осеннего напитка. Красивые «звездочки» помогают согреться промозглым вечером и улучшают пищеварение. Если вы чувствуете упадок сил, то добавьте побольше специй в свой любимый напиток. Бадьян обладает тонизирующими свойствами и помогает вернуть потерянную работоспособность.

Мускатный орех – придает напитку приятный вкус и запах. Специя имеет одну интересную особенность – чем сильнее подогрет коктейль, тем ярче ее аромат. Какими полезными свойствами обладает эта пряность? Прежде всего, она улучшает пищеварение и способствует выделению эндорфинов, которые также называют «гормонами счастья».

Приготовление горячих осенних напитков может стать настоящей семейной традицией. Мы будем рады, если наши рецепты помогут вам согреться в ненастье и пробудят в душе самые теплые эмоции.

(3 5,00 из 5)

Источник: https://ninetrends.ru/sogrevaemsya-osenyu-10-otlichnyh-retseptov-goryachih-napitkov/

5 полезных и вкусных осенних напитка: защита от простуды и депрессии

5 рецептов горячих осенних напитков

Когда яркий и теплый сентябрь уступает свои права, приходит дождливая и холодная осень, хочется чего-то согревающего, ароматного и уютного. Рецепты осенних напитков помогут поддержать иммунитет и справиться с депрессией.

Имбирь, пряности, фрукты и ягоды – лучшее средство от сезонной хандры. Добавьте к ним любимую книгу и плед или хорошую компанию, и приподнятое настроение вам гарантировано.

Кофейный напиток с ароматными пряностями

Чашечка свежесваренного кофе тонизирует и снимает усталость, а если к нему добавить имбирь и ароматные пряности, то получится осенний кофейный напиток, который можно использовать для профилактики сезонных заболеваний и как лекарство от простуды:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 30 г имбиря;
  • цедра ½ лимона;
  • цедра ½ апельсина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Имбирь чистим от кожицы и режем на тонкие дольки.
  2. В турку кладем кофе, имбирь, корицу, цедру лимона и апельсина.
  3. Заливаем теплой водой, перемешиваем, ставим на медленный огонь.
  4. Перед закипанием добавляем гвоздику.
  5. Доводим кофе до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. Перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.

По желанию можно добавить сахар и дольку лимона.

Тыквенный кисель: осенний напиток для хорошего настроения

Тыква яркая, вкусная и полезная. Из нее можно приготовить рыжий осенний напиток, который одним своим видом будет заряжать вас позитивом. Рецепт хорошего настроения очень простой:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г кураги;
  • 1,5 л воды;
  • цедра 1 лимона;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Тыкву моем, чистим от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупными дольками.
  2. Курагу моем, режем пополам.
  3. Тыкву, курагу и лимонную цедру кладем в кастрюлю, добавляем 1 л воды и варим 10 минут на среднем огне.
  4. С помощью блендера делаем пюре. Отвар сливать не нужно.
  5. Кастрюлю возвращаем на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения.
  6. Крахмал разводим в 1 стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
  7. Варим кисель на слабом огне до загустения (3-5 минут).

Необычная и эффектная подача станет завершающим штрихом в создании радостной атмосферы. Из небольшой тыквы удалите мякоть, налейте в нее кисель, украсьте веточкой мяты и зонтиком.

Взвар из шиповника: витаминный напиток осени

Взвар отличается от компота технологией приготовления: его не нужно варить. В зависимости от рецепта ингредиенты заливают кипятком или доводят до кипения, потом настаивают.

Это идеальныйнапиток для осени, в котором сохраняются все витамины.

Взвар делают из сухофруктов, яблок или груш, но самый полезный рецепт включает шиповник, ведь именно в нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты:

  • 400 г шиповника;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Шиповник моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, выключаем, оставляем на 5-6 часов.
  3. Взвар процеживаем, добавляем мед, перемешиваем, чтобы он растворился.

К шиповнику перед завариванием можно добавить лимон, мяту, листья смородины, корицу и другие пряности. Пьют взвар горячим или охлажденным, после прогулки, похода в баню и просто так, для хорошего настроения.

Вишневый глинтвейн: согревающий безалкогольный напиток

В классический рецепт глинтвейна входит вино, которое можно заменить вишневым, яблочным или виноградным соком и пополнить им список осенних безалкогольных напитков. Готовится он так:

  • 150 мл вишневого сока;
  • 3 г чая;
  • 200 мл воды;
  • 50 г лимона;
  • 50 г апельсина;
  • 50 г яблока;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка кардамона;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Яблоко, апельсин и лимон моем и режем на дольки.
  2. Вишневый сок наливаем в кастрюлю, добавляем фрукты, специи и мед.
  3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, держим до первых признаков закипания, выключаем. Кипятить напиток нельзя.
  4. Даем глинтвейну настояться 20 минут.
  5. Воду доводим до кипения, завариваем крепкий чай.
  6. Глинтвейн процеживаем, добавляем чай, немного подогреваем.

Подают глинтвейн в высоких бокалах, в каждый из них можно положить дольку лимона или апельсина. Пейте его горячим после длительной прогулки или перед едой.

Клюквенный сбитень: древнерусский осенний напиток

Сбитень – еще один сезонный напиток для осениМед – основной ингредиент, к которому добавляют пряности, травяные сборы, ягоды и фрукты. Для клюквенного сбитня нужно приготовить:

  • 250 г меда;
  • 1 л воды;
  • 200 г клюквы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Клюкву моем, обдаем кипятком, перекладываем в кастрюлю, мнем пестиком.
  2. Ягоду заливаем водой, добавляем специи, доводим до кипения на сильном огне.
  3. Процеживаем получившийся отвар, добавляем мед, перемешиваем и даем настояться 2 часа.

Подают сбитень горячим или теплым, в качестве украшения можно использовать мяту или дольку лимона.

Источник: https://kakgevkusno.ru/5-poleznyx-i-vkusnyx-osennix-napitka-zashhita-ot-prostudy-i-depressii.html

Рецепты горячих напитков для осени: имбирные, медовые и шоколадные , глинтвейн и чай + видео

5 рецептов горячих осенних напитков

Осень уже вступила в свои права, и всё ближе и ближе зимние стужи. Чем мы любим согреваться холодными вечерами? Уютным пледом, играми с домашним питомцем, объятиями дорогого человека. Но это удовольствие наверняка будет неполным без чашки, наполненной горячим вкусным напитком.

Такой напиток, натуральный, полный витаминами и приготовленный своими руками, не только поможет согреться, но и повысит настроение, а так же поможет вам предупредить простудные заболевания. Ведь содержание витаминов значительно стимулирует иммунитет, а прикосновение к нагретой чашке активирует акупунктурные точки на пальцах и ладонях, что улучшает работу организма в целом.

Мы расскажем вам о простых рецептах приготовления невероятно вкусных и полезных напитков, в которых можно использовать специи для придания пикантности и повышения эффекта.

Рецепты приготовления напитков с использованием специй

Чудесное воздействие специй на организм и настроение известно с древних времён. Их использовали и для повышения вкусовых качеств, и в качестве лечебных средств. Самые распространённые специи для использования в горячих напитков, это:

  • Гвоздика;
  • Анис;
  • Кардамон;
  • Шафран.

 Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты приготовления напитков с применением этих пряностей.

  1. Гвоздика очень хороша, как дополнение к горячему чёрному чаю. В полный заварник добавьте две палочки, предварительно размяв верхушки. Это придаст чаю приятный аромат дыма. Гвоздика помогает укрепить память, стимулирует собранность. В гвоздике содержатся жирные кислоты Омега-3 и витамины, поэтому напиток с её использованием поможет тем, кому предстоит важное мероприятие, например, экзамен.
  2. Попробуйте рецепт кофе с анисом. Он отлично поможет, если вы вернулись с улицы и чувствуете, что замёрзли. Возьмите турку, насыпьте в неё 2 ложки кофе и щепотку аниса. Залейте смесь столовой ложкой кипятка и перемешайте до однородной массы. После этого залейте воду до краёв и закипятите.
  3. Аромат кардамона способен избавить от стресса, поэтому чашка кофе с этой пряностью очень полезна после рабочего дня. Добавьте буквально щепотку кардамона на две ложки кофе, сварите напиток, и наслаждайтесь нежным ароматом. В кардамоне содержится железо, фосфор и все витамины группы В, поэтому он регулирует пищеварение и поддерживает энергетический баланс организма.
  4. Добавьте три ниточки шафрана в стакан горячего молока, смешайте, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Эта специя отлично оттеняет вкус и придаёт крепости напитку. Если хотите более сладкого вкуса, добавьте сгущённое молоко. Вы не только согреетесь, но и уравновесите свои мысли; улучшится самочувствие и пройдёт головная боль.

Эти несложные в приготовлении рецепты всегда пригодятся вам в случае, когда времени мало, а согреться хочется побыстрее.

Как приготовить глинтвейн: правила и рецепты

Глинтвейн, пожалуй, самый любимый напиток для ценителей тонкого вкуса. Именно небольшое содержание алкоголя в нём усиливает бодрящие и согревающие свойства, а применяемые специи стимулируют иммунитет. Есть сотни способов приготовления глинтвейна, все они различаются как составом приправ, так и видом используемого вина – основной составляющей напитка.

Самый распространённый, классический рецепт глинтвейна делается из красного сухого вина с добавлением сахара или сахарного сиропа, корицы и дольки апельсина. По желанию можно попробовать вариации, например, заменить:

  • Красное вино – белым;
  • Сахар – мёдом;
  • Апельсин – лимоном или грейпфрутом;
  • Корицу – ванилью или ромашкой.

Любители экспериментов могут сделать глинтвейн на яблочном или сливочном вине с добавлением мёда, имбиря, аниса и кусочков яблок.

Совет: если вы не употребляете алкоголь, то замените вино на виноградный или яблочный сок; от сахара в этом случае лучше отказаться.

Итак, приступим к приготовлению так называемого базового глинтвейна. На 8 порций напитка возьмите такие продукты:

  • 2 литра вина сухого красного;
  • 2 апельсина;
  • 2 средних яблока;
  • Небольшой кусочек имбиря (размером с половину большого пальца);
  • 3 палочки корицы;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • 4 звёздочки бадьяна;
  • 6 гвоздичек;
  • 4 горошины перца душистого.

Поставьте на маленький огонь кастрюлю с вином, очищенные от сердцевины яблоки мелко порежьте и всыпьте в вино. Туда же выдавите сок апельсинов, и положите выжатые части кожуры. Добавьте все остальные специи по списку, накройте кастрюлю крышкой и немного увеличьте огонь.

Помните: глинтвейн должен хорошо разогреться, но ни в коем случае не кипеть! Не оставляйте его без присмотра!

Когда смесь разогреется, добавьте в неё мёд и размешайте. Попробуйте на сладость, при необходимости положите ещё мёда или сахара. После этого выключайте и дайте настояться 5 минут.

Медовые напитки:вкус и польза с древних времён

Мёд – это настоящее лекарство от многих недугов, и наши бабушки это прекрасно знали. Для напитков его соединяют с отварами, соками, молоком и различными специями. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые помогут вам этой осенью.

1) Первый рецепт – мёд и липа. Вам нужно:

  • 1 л воды;
  • 100 г мёда;
  • Цветки липы сухие – 6 ч.л.

 Липовые цветки залейте кипятком и оставьте томиться на 10 минут. Процедите отвар, смешайте с мёдом, пейте горячим.

2) Второй рецепт — мёд с молоком. Для него возьмите:

  • 3 ст.л. мёда;
  • Молоко кипячёное – 2 стакана;
  • Сок малины или земляники – 1 стакан.

 Прокипятите молоко, остудите, смешайте с соком и мёдом до равномерности, подавайте тёплым.

3) Третий рецепт – мёд с сиропом, или горячий медовый лимонад. Вам понадобятся:

  • Кипячёная вода 60-70 градусов – 800 мл;
  • Лимонный сироп – 100 г;
  • Малиновый сироп – 70 мл;
  • Мёд – 30 г.

 Сиропы и мёд смешайте, добавьте в горячую воду. Тщательно перемешайте ещё раз. Подавайте в бокалах с кружком лимона.

4) Четвёртый рецепт – мёд и кофе. Запаситесь такими продуктами:

  • Кипяток – 1 л;
  • Натуральный кофе – 100 г;
  • Сок 1 лимона;
  • Мёд – 4-6 ст.л.

Сварите кофе в кипятке, отфильтруйте марлей, дайте остыть до 60 градусов. После этого влейте сок лимона, добавьте мёд, перемешайте и подайте на стол.

5) Пятый рецепт – русская классика: пряный сбитень быстрого приготовления. Возьмите:

  • Кипяток – 1 стакан;
  • Пряности – корица, лавровый лист, имбирь, чёрный перец, гвоздика;
  • Мёд – 1 ст.л.

Доведите воду до кипения, положите в неё пряности и варите 3-5 минут. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут настояться. Положите мёд, смешайте, процедите, подавайте горячим.

Обратите внимание: мёд должен быть не старым. Чем свежее, моложе мёд, тем выше его польза для организма. От вида продукта (гречишный, липовый, цветочный) будет зависеть привкус и аромат напитка.

Рецепты приготовления чая: новый взгляд на привычный напиток

Каждый из нас знает, как правильно заварить чай, и чёрный, и зелёный, и такие модные в последнее время красный и белый. Чашка горячего крепкого чая – самый быстрый и простой способ согреться. Но если добавить несколько компонентов, то традиционный напиток заиграет новыми красками.

Совет: приготавливая необычный чай для гостей, заваривайте его в большом прозрачном чайнике – это не только удобно, но и красиво выглядит.

Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления чая, которые вы наверняка оцените.

  1. Попробуйте марокканский чай. Сполосните заварник кипятком, и сложите в него 1 пучок мяты, 5 звёздочек бадьяна,  4 палочки корицы и 3 столовые ложки с горкой мёда. Залейте кипятком, дайте настояться 3 минуты, влейте 4-5 ст.л. рома и сок 1 лайма. Наслаждайтесь!
  2. Чай с ромашкой и абрикосом поможет вылечить первые признаки простуды и успокоить нервы. В заварник положите аптечную ромашку, залейте кипятком наполовину, дайте пару минут настояться. После этого долейте горячий абрикосовый сок. Соотношение сока и настоя ромашки должно быть 1:1. добавьте немного мёда для сладости.
  3. Если вы используете имбирь, рецепты напитков станут очень полезными для желудка, обмена веществ и даже похудения. Измельчите в кашицу кусочки имбиря (достаточно 50 грамм), нарежьте на кубики 2 апельсина. Сложите всё в заварник, добавьте 2 палочки корицы  и 3 ст.л. мёда. Залейте кипятком и настаивайте 7 минут.
  4. Травяной банный чай станет отличным дополнением к сауне или парной. Сложите в заварник листья смородины – молодые или высушенные, несколько веток мяты, корочки двух яблок и ягоды – смородину или клюкву. Если хотите, добавьте мёд. Настояться напиток должен 10 минут.

Домашний горячий шоколад и какао: вкусно, полезно, интересно

Любые продукты с содержанием какао очень калорийны. С одной стороны это сказаться на фигуре, но с другой – одна чашка домашнего горячего шоколада может заменить суточную дозу необходимого питания. Что уж говорить о том, как шоколад влияет на умственную деятельность и на хорошее настроение!

К сведению: в приготовлении горячего шоколада есть главное правило — высокое качество порошка какао. Только отличный продукт обеспечит напитку нежный вкус и тонкий аромат, без кислоты и горечи.

Для того, чтобы приготовить классический вариант шоколада, вам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 л молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. порошка какао;
  • Корица для того, чтобы посыпать готовый напиток.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, влейте 1,3 л молока. Пока оно нагревается, в кружке разотрите сахар и какао, и постепенно подлейте туда оставшееся молоко, чтобы получилась однородная смесь. Аккуратно влейте её в разогретое молоко, и доведите до кипения, постоянно помешивая. Тут же снимите кастрюлю с огня, разлейте шоколад в чашки и посыпьте корицей.

Есть ещё один вариант, который придаст напитку экстравагантность, пикантность и остроту. Добавьте в молоко немного перца чили и проварите 3 минуты, прежде чем добавить смесь какао и сахара.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/zima-ne-za-gorami-gotovim-vkusnye-goryachie-napitki-kotorye-sogreyut-osennim-vecherom.html

Согревающие осенние напитки: 7 рецептов, которые приятно приготовить осенью

5 рецептов горячих осенних напитков

Даже если кажется, что еще рано спасаться горячими напитками, в дождливую погоду температура падает резко, а в месте с ней и настроение и силы. Чтобы это исправить, нужно подготовиться и запастись несколькими хорошими рецептами: чай, какао, кофе — не имеет значения. Осенние напитки, в отличии от летних, призваны, в первую очередь согревать и дарить теплое настроение.

Alisa Anton / unsplash (Unsplash License)

Главное — чтобы побольше осенних пряностей, которые помогут не только согреться, но и набраться сил выйти на улицу даже в период ливней. Мы подготовили для вас 7 таких рецептов, каждый из которых рассчитан на 2 порции:

1. Имбирный чай

Неизменная классика. Рецептов имбирного чая существует уйма, но вот один из самых осенних.
Нам нужно 30 г свежего имбиря, 6 звездочек гвоздики, 2 ч.л меда, 2 дольки лимона, 2 дольки груши, 2 палочки корицы.

dmcd7223/pixabay (CC0 Creative Commons)

Имбирь нужно натереть на самой мелкой терке и потолочь вместе с лимоном. Разделить по чашкам, бросить в каждую по дольке груши, палочке корицы, гвоздику. Залить горячей водой и оставить настаиваться на пару минут. Перед подачей добавить в каждую чашку по ложечке меда.

2. Тыквенный латте

Популярный напиток во многих кофейнях каждый осенний сезон. Но его вполне можно сделать и дома. Главное — приготовить правильный сироп.

Нам нужно: 50 г очищенной тыквы, 30 мл воды, 30 г сахарной пудры, щепотка мускатного ореха, корицы и сушеного имбиря (можете и увеличить объем, чтобы запастись сиропом не на 2 порции. Его можно хранить в холодильнике около недели).

Также, для кофе нужно: 400 мл кофейного напитка, заваренного как вам больше нравится, 200 мл молока и 40 мл нежирных сливок.

an_photos/pixabay (CC0 Creative Commons)

Тыкву нужно запечь в духовке, измельчить в пюре, смешать с остальными компонентами для сиропа и варить в кастрюле около 10-15 минут, пока сироп не станет более густым. Чем больше у вас порция — тем дольше нужно проваривать тыкву.

Разделить сироп в чашки с кофе. Молоко смешать со сливками и разделить на две порции. Взбить каждую отдельно миксером до образования пены и разлить по чашкам.

3. Пунш с облепихой

Облепиха — не менее осенний компонент, чем тыква, а напитки из нее готовить даже проще. Нам нужно: 400 мл горячего чая, 30 г пюре облепихи, 30 мл коньяка или виски, 2 ч.л меда и 2 дольки лимона.

S. Rae/flickr (CC BY 2.0)

Лимон сначала перетираем с медом, коньяком и пюре облепихи, разделяем на 2 чашки поровну и заливаем горячим крепким чаем. Чай лучше использовать черный.

4. Какао на вине с пряностями

Какао считают больше зимним напитком, чем осенним, но это легко исправить, если соединить правильные пряности. Нам нужно: 200 мл воды, 200 мл вина, 4 звездочки гвоздики, щепотка корицы, кардамон, долька свежего имбиря, 6 ст.л какао порошка, 3 ст.л меда.

maxpixel (CC0 Public Domain)

Вино нужно проварить с пряностями, какао смешать с водой и медом, довести до кипения. Вино процедить от всех добавок и влить в какао. Варить напиток еще 10 минут на слабом огне.

5. Чай с молоком и пряностями

Редко можно встретить любителей чая с молоком, но это легко исправить, благодаря такому рецепту. Нам нужно: 300 мл черного крепкого чая (очень горячего), 2 ч.л меда, 2 звездочки гвоздики, натертый мускатный орех, щепотка корицы, щепотка сушеного имбиря, 150 мл молока средней жирности.

maxpixel (CC0 Public Domain)

В горячий чай бросаем все пряности, накрываем крышкой и даем настояться 1-2 минутки. Процеживаем чай от пряностей, разделяем его на 2 порции, добавляем молоко и только в конце — по ложечке меда.

6. Горячий шоколад с маршмеллоу

Еще один зимний напиток, который можно начинать готовить уже сейчас. Нужно всего лишь: 30 мл сливок, 300 мл молока, плитка шоколада, горсть маршмеллоу, щепотка сушеного красного перца (острого), щепотка имбиря сушеного.

Englishmum/pixabay (CC0 Creative Commons)

Шоколад покрошить, залить сливками и растопить на водяной бане. Влить молоко и подогреть на слабом огне вместе со всеми пряностями, не доводя до кипения. Разлить по чашкам, насыпать маршмеллоу и поставить чашки на полторы минуты в микроволновку, чтобы зефир растаял.

7. Безалкогольный глинтвейн

Отличный вариант, чтобы согреться, если другие популярные напитки уже приелись. На 2 порции нужно: 3 стакана виноградного или вишневого сока, 1 долька лимона, 2 дольки апельсина, 1 палочка корицы, пару звездочек гвоздики, 1 кусочек свежего имбиря, кардамон, 2ст.л меда.

By Angela Huster, from Wikimedia Commons (CC0)

Засыпать все компоненты в кастрюлю, залить соком и проварить около 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения. Процедить от пряностей и разлить на 2 порции.

А вы уже начали готовить согревающие осенние напитки?

Фото на главной: congerdesign/pixabay (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Источник: https://likeni.info/osennie-napitki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.