5 полезных свойств свёклы

Содержание

5 полезных свойств свёклы

5 полезных свойств свёклы

Почитайте про свеклу. При своей дешевизне это невероятно полезный продукт. Несмотря на то, что статью пишет эксперт, я позволю себе вмешаться и немного добавлю от себя, что знаю точно сам.

Свёкла — ценный корнеплод, в котором содержится много пищевых растительных волокон, что способствует очищению кишечника и нормализации стула при запорах. Свёкла обязательно входит в состав так называемых салатов-щёток.

Вмешаюсь в первый раз. «Салат-щетка» — салат, который целиком заполняет кишечник и выносит оттуда все содержимое. Как щеткой подметают пол. Согласен, свекла для этого просто превосходна!

Свёкла — источник витамина С, Р, витаминов группы В, каротина и бетаина. Особенно много этих витаминов содержится в молодых корнеплодах и листьях свёклы. Кроме того, в этом корнеплоде немало микро- и макроэлементов: калия, железа, кальция, марганца, цинка.

Содержит он и антиоксиданты: кверцетин, хлорогеновую и кофейные кислоты, гликозиды, кемпферол, а также до 7—8% сахарозы, которая придаёт свёкле сладкий вкус. Красящее вещество бетаин способствует снижению холестерина в крови.

Свёкла обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обладает антиаритмическим и антиатеросклеротическим действием. Улучшает кроветворение и перистальтику кишечника, укрепляет стенки сосудов и подавляет рост гнилостной микробной флоры, нормализует жировой обмен и работу печени.

В качестве детокса этот овощ способствует выведению солей тяжёлых металлов (свинца, ртути, олова), токсинов, ядовитых веществ и радионуклидов, обязательно входит в питание на вредных производствах, способствует профилактике и лечению онкологических заболеваний, особенно рака кишечника.

Среди минеральных веществ в свёкле больше щелочных, поэтому она особенно полезна при употреблении с мясом и рыбой, содержащим больше кислых соединений.

Тем, кто имеет лишний вес, лучше употреблять сырую свёклу в салатах, так как она имеет низкий гликемический индекс, или смешивать её с другими овощами.

В отварном виде свёкла более полезна при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Насчет сырой свеклы не уверен, лучше отварите на пару. Во всяком случае, я именно так и кушаю свеклу. Вареную свеклу просто натереть и добавить соли и постного масла.

Свёкла полезна для сердца

Свёкла помогает уменьшить уровень триглицеридов, большое количество которых обычно приводит к серьёзным проблемам со здоровьем сердца, и «плохого» холестерина в организме, тем самым повышая уровень «хорошего».

Добавление свёклы в рацион снизит риск появления сердечных заболеваний. К тому же содержащийся в корнеплоде бетаин уменьшает уровень гомоцистеина, который отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов. А согласно этому исследованию, употребление свекольного сока снижает кровяное давление.

Свекольный сок исключительно полезен при климаксе. У меня где-то даже статья была. Ага, нашел, вот тут в самом конце статьи: Как облегчить климакс — советы и народные рецепты. Да собственно, даже не нужно идти по ссылке, вот что там написано:

Фитотерапевты часто рекомендуют в климактерический период сок сырой свеклы с медом. Я сам неоднократно слышал о свекле и советовал его применять. Результаты очень хорошие.

Свёкла повышает выносливость

Как часто приходится уходить с тренировки из-за того, что не хватает сил на четвёртое или даже на третье упражнение? Свёкла может исправить ситуацию: по результатам вот этого исследования, употребление свекольного сока перед тренировкой даёт больше сил и тем самым увеличивает время тренировки на 16%.

Свёкла богата натуральными нитратами, которые преобразуются в оксид азота в организме. Оксид азота, в свою очередь, расширяет стенки сосудов, а это значит, что в организм поступает больше кислорода. За счёт этого и рождается больше энергии. Кроме того, свёкла содержит углеводы, которые являются настоящим топливом для тренировок и других физических нагрузок.

Не знаю, надо попробовать понаблюдать. Просто не обращал внимания, вполне возможно, что так оно и есть, на самом деле.

Свёкла снижает риск появления врождённых пороков развития

Беременным женщинам стоит пересмотреть свой рацион и обязательно включить в него свёклу (если её там вдруг ещё нет).

Свёкла — превосходный источник фолиевой кислоты, в которой женщины нуждаются на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании позвоночника плода.

Дефицит же фолиевой кислоты может привести к возникновению дефектов нервной трубки.

Я не уверен, что есть какие-то наблюдения. В любом случае, свекла помогает опорожнять кишечник, так что беременным свекла очень хороша.

Свёкла предотвращает воспалительные процессы

В свёкле содержится бетаин — питательное вещество, которое защищает клетки, белки и ферменты от вредного воздействия окружающей среды.

Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, бетаин препятствует возникновению воспалительных процессов в организме, защищает от этого внутренние органы, а также помогает избежать появления хронических заболеваний.

Свёкла тормозит развитие деменции

Приток крови к определённым областям мозга с годами снижается, что приводит к замедлению процесса познания, а затем, возможно, и к деменции. Учёные из Wake Forest University обнаружили следующее: свекольный сок улучшает поступление кислорода в мозг и кровоток и тем самым тормозит развитие слабоумия у пожилых людей.

А копать свеклу — еще лучше от деменции! Наклоны на свежем воздухе — прекрасное средство для профилактики вообще старения!

Источник: https://www.doctorvlad.com/blog/index.php/2016/05/5-poleznyx-svojstv-svyokly/

7 полезных свойств свеклы обыкновенной. Рецепты со свеклой

5 полезных свойств свёклы

Как часто мы слышим об уникальности свеклы и ее огромной пользе для организма. Что же в ней такого особенного, почему без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные свойства?
В чем заключаются полезные свойства свеклы?

Свекольный кладезь

  • В корнеплодах свеклы обыкновенной столовой содержатся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества – калий, железо, кобальт, и др. 
  • В свекле имеются микроэлементы рубидий и цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест по обеспечению организма фосфором, кальцием, магнием, натрием и хлором. Её корнеплоды содержат большое количество йода. 

В корнеплодах свеклы содержится масса полезных веществ

Лечебные свойства свеклы

Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при различных недугах.

Она обладает множеством лечебных действий:

  • спазмолитическим, 
  • мочегонным, 
  • антисклеротическим, 
  • противоцинготным, 
  • противовоспалительным, 
  • ранозаживляющим, 
  • противоопухолевым, 
  • слабительным, 
  • гипотензивным, 
  • общеукрепляющим и другими. 

Употреблять свеклу рекомендуется для профилактики тромбофлебита и атеросклероза, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она полезна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; используют ее в качестве профилактического средства против рака.  

1. Свекла и весенний авитаминоз

Благодаря богатому набору витаминов свекла – прекрасное профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно пить как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  

Приготовление свекольника (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце немного лимонной кислоты, затем охладить, очистить, отвар процедить.

     

  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные зеленый салат и лук, мелко нарезанные огурцы. Заправить сметаной. 
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью.

     

Свекольник

В него можно также положить нарезанный кубиками отварной картофель, очищенные и мелко нарезанные свежие яблоки. Другие варианты этого блюда вы найдете в подборке Свекольник: 6 освежающих рецептов.

Интересно, что свекольником на Руси называли не только холодный суп на свекольном отваре, но и свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда. 

2. Свекла и малокровие

Свекла – ценный источник железа. Свежий свекольный сок, способствующий образованию красных кровяных телец, улучшает состав крови.
Свежевыжатый свекольный сок улучшает состав крови

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его применение

  • Промытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редьки по отдельности пропускают через соковыжималку. 
  • Полученные соки смешивают в равных пропорциях. 
  • Смесь принимают ежедневно по 1-2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. 

Мультисок из свеклы и моркови

Важно: сок готовят свежий каждый день! При лечении малокровия хорошо ввести в рацион свежую и квашеную свеклу (рецепт приготовления описан ниже). 

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.  

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. 
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов. 
  3. После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды.

    Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). 

  4. Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.

     

Важно: если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.

4. Свекла и заболевания печени

Одним из ценных органических веществ, содержащихся в свекле, является бетаин. Он способствует расщеплению и усвоению белков; участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре рекомендуют пить свекольный отвар. 

Приготовление свекольного отвара

  • Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. 
  • Принимают по 40 г 3 раза в день до еды. 

Кроме того, при желчекаменной болезни полезна смесь сока свеклы и редиса.   

5. Свекла для аппетита

Еще в XVII веке на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы добавляли в окрошку и другие супы. Хорошо «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 
Хорошо повышает аппетит квашеная или маринованная свекла

Приготовление квашеной свеклы

  1. Свеклу очищаем от кожицы, целую или нарезанную укладываем в трёхлитровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. 
  2. Готовим рассол: на 2 л воды добавляем 100 г крупной соли и 100 г сахара.

    Кипятим, затем охлаждаем. 

  3. Плотно уложив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и оставляем на двое суток при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник или какое-нибудь другое прохладное место.
  4. Спустя 5 дней свекла готова.

    Её можно подавать к столу, заправив растительным маслом.

Приготовление свеклы маринованной

  1. Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить её от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом.

     

  2. Для маринада: берем 1 стакан воды и 1 стакан уксуса, добавляем 1 стол. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу.

     

  3. Через 3 суток свекла готова к употреблению. 

6. Свекла и красивая фигура

Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, которые усиливают перистальтику кишечника, поэтому она незаменима для послабления стула. Надо съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и пить свекольный квас. 
Хотите красивую фигуру? Ешьте свеклу!

Приготовление свекольного кваса и его применение

  1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в трёхлитровую стеклянную банку.

     

  2. Затем доверху заливаем теплой кипяченой водой, добавляем немного яблочного уксуса или «на кончике ножа» лимонной кислоты, прикрываем банку марлей.

     

  3. Через 3-5 дней квас будет готов; его можно доливать водой до тех пор, пока он не потеряет яркий свекольный цвет. В лечебных целях ежедневно принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 чайн. ложку мёда.

Свекольная диета 

для людей с повышенным содержанием холестерина в крови

1 день

  • Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.

2 день

  • Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
  • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

3 день

  • Завтрак: 1 банка йогурта, желательно без сахара и фруктовых добавок.
  • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
  • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

4 день

  • Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
  • Ужин: 100 г постной гречневой каши, 1 стакан кефира.

Свекла, натертая на терке

5 день

  • Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
  • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
  • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

6 день

  • Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
  • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
  • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

7 день

  • Завтрак: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
  • Обед: 100 г постной гречневой каши.
  • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

Во время диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль – по мере необходимости. Необходимо пить до 1,5-2 л воды в день!   

Важно: 

  • Перед применением свекольной диеты следует посоветоваться с семейным доктором;
  • На свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
  • Свекольная диета не рекомендуется людям с хроническим циститом, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом.

Предупреждение:

  • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма её потребления должна составлять не более 500 г. 
  • Из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

Ознакомиться с противопоказаниями к применению свеклы вы можете в статье Свекла обыкновенная, полезная и вредная. 

7. Свекла и красивая кожа

С давних пор известно освежающее действие свекольного сока, и до сих пор косметологи советуют пить его для сохранения свежести кожи лица, а диетологи рекомендуют вводить в свой суточный рацион блюда из свеклы. 

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей»

На 1 порцию: 

  • 100 г свеклы 
  • 0,5 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • по 20 г зеленого лука и укропа
  • 100 г сметаны
  • 1-2 яйца
  • 0,5 л воды 

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей». Фото с сайта joor.me

Приготовление:

  1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на крупной терке. 
  2. Отдельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, хорошо перемешиваем. 
  3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. 
  4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному или запеченному картофелю.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

  1. Свеклу отварить или испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. 
  2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм, мелко нашинкованные свежие яблоки и корицу. Всё это хорошо перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 

Фаршированная свекла

Свекольный соус

  • небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке 
  • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица
  • 2 стол. ложка хрена
  • маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Если каждый день кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет лица.


Отварная свекла

:

  • Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. 
  • Были на Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, продающие ее. Употребляли на Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву. 
  • Издавна свекольный лист являлся основой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы в XIX веке и которую очень любил А.С. Пушкин. 

А вы любите свеклу? 
А вы любите свеклу?  Вам также могут быть полезны следующие материалы:

Статья размещена в разделах: свекла, полезные свойства, статьи, здоровье, лечение овощами

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Larissalora/7-poleznyh-svoystv-svekly-obyknovennoy-4512.html

Свекла – 12 полезных свойств. Чем полезна свекла и какие противопоказания

5 полезных свойств свёклы

Оглавление статьи

  • Здоровое сердце и сосуды
  • Здоровая беременность и роды
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Здоровая печень
  • Повышение иммунитета
  • Здоровые глаза
  • Природный афродизиак
  • Придает энергию и силы
  • Очищение организма
  • Укрепление костной ткани
  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Здоровая кожа
    • Противопоказания

    Все культурные и образованные люди знают, что ударение в слове свекла падает на первый слог, но не всем известно, что такой привычный в умеренных широтах овощ ценили еще в давние античные времена за его уникальные незаменимые лечебные свойства. 

    Свекла представляет собой травянистое растение семейства Амрантовые. Существует 9 видов свеклы, из которых наиболее известна свекла обыкновенная, имеющая такие подвиды, как сахарная свекла и свекла кормовая. Все разновидности свеклы, используемые людьми, произошли от единого дикого предка, произраставшего в Индии и на Дальнем Востоке.

    Особая ценность свеклы связана с уникальным набором элементов и веществ, который больше нигде не встречается и практически не разрушается при термической обработке, поэтому овощ полезен не только в сыром, но и отваренном и запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

    Состав свеклы

    Свекла содержит в себе уникальный состав необходимых витаминов и минералов – практически вся таблица Д.И. Менделеева. Это и ничем не заменимые аминокислоты: гистидин, бетаин, лизин.

    Широко представлены органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная,  винная, щавелевая. Польза свеклы и ее богатом витаминном составе – витамин С, группы В, в том числе B9 или фолиевая кислота.

    И все это составляет лишь 43 ккал на 100 грамм. Это один из самых низкокалорийных овощей.

    В 100 г свеклы содержатся следующие вещества:

    Микроэлементы
    НаименованиеКоличествоСуточная потребность
    Медь0.075 мг8%
    Железо0.80 мг10%
    Марганец0.329 мг14%
    Цинк0.35 мг3%
    Йод7 мкг4,7 %
    Хром20 мкг40%
    Фтор20 мкг0,5 %
    Молибден10 мкг14,3 %
    Бор0,3 мг15 %
    Ванадий70 мкг175 %
    Кобальт2 мкг20 %
    Макроэлементы
    Кальций16 мг1.5%
    Магний23 мг6%
    Калий325 мг7%
    Натрий78 мг5%
    Сера7 мг0,7 %
    Фосфор43 мг5,4 %
    Хлор43 мг1,9 %
    Витамины
    Витамин В9109 мкг27%
    Витамин РР0.334 мг2%
    Витамин В50.155 мг3%
    Витамин В60.067 мг5%
    Витамин В20.057 мг4%
    Витамин В10.031 мг2.5%
    Витамин А33 мкг1%
    Витамин C4.9 мг8%
    Витамин Е0.04 мг0.5%
    Витамин K0.2 мкг0%
    Пищевая ценность
    Калории43 ккал2%
    Углеводы9.56 г7%
    Белок1.61 г1%
    Общее количество жира0,17 г0.5%
    Холестерин0 мг0%
    Пищевые волокна2.80 г7%

    12  полезных свойств свеклы

    1. Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца.

      Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию.

      К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.

    2. В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей.

    3. Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями,  а также может замедлить развитие опухоли.

    4. В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.

    5. Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами.

      Во-первых, защищает организм  от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут  спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.

    6. Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как  катаракта и макулодистрофия.

    7. Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.

    8. Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний.

    9. В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма.  Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас.

    10. В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.

    11. Ботва свеклы является хорошим источником грубых пищевых волокон, что помогает процессу переваривания пищи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Также свекла полезна и для снижения веса, пусть в ней достаточное количество сахара, но 200 г вареной свеклы составляет всего 60 калорий и также содержит грубое волокно.

    12. Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.

    Противопоказания

    Несмотря на все достоинства свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны.  

    • пищевые волокна свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника;
    • свекла способна накапливать нитраты, поэтому необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются;
    • не надо увлекаться употреблением овоща людям с пониженным давлением, так как содержащиеся в ней вещества снизят его еще больше;
    • щавелевая кислота, содержащаяся в свекле, делает невозможным употребление свекольного сока страдающими от мочекаменной болезни;
    • нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа;
    • не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

    !

    В Древней Греции свеклу считали символом ссор и неурядиц. При этом желая кого-то просмеять, посылали ему в дар свеклу, а при супружеских ссорах перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

    На Руси свеклу очень почитали, запеченная в печи она была любимым лакомством, подаваемым к чаю. Не менее популярным русским блюдом из свеклы также была ботвинья. Только неумелые хозяйки не знали, как оно готовиться, существовала даже поговорка «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».

    Легенды говорят о том, что этот овощ придает силу в борьбе с различными недугами, поэтому его очень ценили богатыри. Девушки же использовали свеклу в косметических целях — румянили ей щеки.

    В 2001 году в Великобритании была выращена самая тяжелая свёкла, ее вес составил 23,4 кг.

    Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.

    Что еще полезного?

    Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/svekla

    10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

    5 полезных свойств свёклы

    Свекла – один из тех удивительных овощей, который смело можно назвать интернациональным. Благодаря уникальной приживаемости, этот корнеплод можно встретить на любом континенте, причем с незапамятных времен везде, где произрастала свекла, она становилась невероятно популярной.

    И дело тут не только в кулинарных особенностях овоща, но и в чрезвычайно полезных свойствах, которые в прежние времена приходили на помощь больным людям и помогали залечивать раны воинам.

    В чем секрет популярности свеклы и как использовать этот корнеплод себе во благо сегодня, расскажем в данной статье.

    Немного истории

    В старинных легендах свекла упоминалась как символ взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

    К примеру, во многих культурах сохранилось предание о том, что для крепкой и безграничной любви паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих.

    В то же время в Древней Греции свекла считалась символом ссор, а потому во время разлада в семье на двери дома вывешивался венок из листьев свеклы. А вот Древние Римляне считали свеклу сильным афродизиаком.

    На Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу же стала поистине народным продуктом. Древние люди верили, что свекла придает богатырскую силу, а потому на крестьянском столе еда из свеклы была обычным делом. Вспомните хотя бы самое популярное блюдо Древней Руси – ботвинью. «Какова Устинья, такова у нее и ботвинья» говорили о кулинарных способностях девушек тех времен.

    Что интересно, в древние времена для приготовления блюд люди использовали в основном ботву свеклы, тогда как сам корнеплод применялся в медицине. Тот же Гиппократ советовал использовать свекольный сок в качестве средства для заживления ран и борьбы с кожными воспалениями. А барышни применяли свеклу в косметических целях, румяня ею щеки.

    Свекла в кулинарии

    Сегодня свекла является одним из самых востребованных корнеплодов. Причем, это безотходный овощ, ведь в процессе приготовления кулинары с успехом используют не только корневую часть, но и свекольную ботву. Благодаря этому на наших столах нередко появляется всеми любимый борщ, свекольник, ботвинья или окрошка.

    Измельченную сырую или отварную свеклу часто добавляют в различные винегреты и салаты (вспомним любимую многими селедку «под шубой»), а иногда просто заправляют майонезом или растительным маслом.

    В стеблях свеклы, особенно собранных в начале осени, содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах, а потому эту полезную зелень маринуют на зиму, готовят из нее различные витаминные салаты, а настоящие гурманы и вовсе замачивают в винном соусе.

    Полезные свойства свеклы

    Свекла является настоящей природной аптечкой, в которой собраны практически все ценные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.

    К примеру, известно, что этот корнеплод, относящийся к семейству амарантовых, является незаменимым источником витаминов группы B, в частности, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

    Содержатся в свекле и другие витамины, в частности, витамин K, витамина A (в виде бета-каротина) и витамина C.

    Она богата такими минералами, как железо (недостаток которого часто наблюдается у женщин), магний, калий (который очень полезен для эффективной работы сердца), цинком (считающимся «мужским» минералом), молибденом.

    А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. Этот овощ содержит много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная). Наконец, в свекле содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, что делает этот корнеплод по-настоящему ценным для здоровья нашего организма.

    Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих людей вызывает вопросы. Сразу скажем, что красная свекла совсем некалорийна.

    Ее гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал.

    В то же время с отварной свеклой нужно быть осторожнее, ведь после термической обработки ее гликемический индекс возрастает до 65 единиц, хотя калорийность практически не меняется (44 ккал).

    10 удивительных свойств свеклы

    1. Укрепляет сердце и сосуды

    Прежде всего, следует обратить снимание на клетчатку, которая в изобилии содержится в данном овоще. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление блюд из свеклы существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.

    Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в этом корнеплоде, укрепляют структуру капилляров, калий помогает расширять сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин. Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, сводя к минимуму риск смертности от инфарктов и инсультов.

    Наконец, свекла выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.

    2. Очищает организм

    Большое количество клетчатки, которое прекрасно помогает сердцу и сосудам, прежде всего, выводит из организма шлаки и токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов.

    Подобным воздействием на организм славятся и присутствующие здесь органические кислоты, благодаря чему поклонники свеклы практически не сталкиваются с запорами и могут похвастаться отличным пищеварением.

    А идеальным продуктом для очищения организма диетологи признали свекольный квас.

    3. Предупреждает онкологические заболевания

    Пигмент бетацианин, присутствующий в свекле, давно стал объектом исследования ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать воздействие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные.

    Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, показало, что регулярное употребление сырой свеклы более чем на 30% снижает вероятность развития рака кожи, онкологии легких и злокачественных новообразований в толстой кишке.

    Причем, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоявшийся 2 часа), который помогает предотвратить перерождение клеток и замедляет рост уже имеющихся опухолей.

    4. Поддерживает беременность

    Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, которые подготавливаются к беременности, или уже находятся «в положении» обязательно включать в рацион свеклу. Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на развивающийся в утробе плод, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки плода.

    5. Укрепляет иммунитет

    Среди овощей свекла является одним из богатейших источников витамина C. А ведь этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма.

    Что характерно, присутствующий в составе свеклы витамин C сам прекрасно защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и при этом наполняет белые кровяные клетки, укрепляя иммунную защиту организма.

    А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще, помогает образованию лейкоцитов и качественно улучшает состав крови.

    6. Улучшает состояние печени

    Одним из ценнейших органических соединений, присутствующих в свекле, является аминокислота бетаин.

    Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина B4 (холина).

    А ведь не секрет, что это витаминоподобное вещество удаляет жиры из печени и защищает данный орган от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя и наркотических веществ.

    7. Является природным афродизиаком

    Мы уже упоминали о том, что в прежние времена свеклу считали символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода содержится много бора, благодаря которому повышается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, возрастает половое влечение и снижается фригидность у женщин.

    8. Помогает сохранить зрение

    Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, который помогает сохранить остроту зрения до самой старости. В свекле его содержится с избытком, а значит, регулярно употребляя блюда из свеклы можно не только забыть об очках, но и предупредить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.

    9. Придает энергию и восстанавливает силы

    В свекле немало углеводов, что на фоне ее низкой калорийности, делает этот продукт идеальной пищей для пополнения запасов энергии и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого трудового дня или занятий в тренажерном зале просто необходимо съесть блюдо со свежей или отварной свеклой.

    10. Укрепляет кости

    Нельзя не отметить присутствие в рассматриваемом корнеплоде витамина K, чье действие направлено на формирование и укрепление костной ткани. Ученые из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые не менее 3 раз в неделю употребляют блюда со свеклой, в 7 раз реже сталкиваются с остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

    Противопоказания свеклы

    При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма, существует ряд состояний, при которых употреблять свеклу вредно и даже опасно. В этом плане следует помнить, что:

    • употребление большого количества сырой свеклы может вызвать расстройство кишечника;
    • гипотоникам нужно употреблять этот овощ с осторожностью, ведь он сам ощутимо снижает давление;
    • в верхушке корнеплода накапливаются нитраты, а потому перед приготовлением свеклы ее вершину обязательно нужно удалить;
    • лицам с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом нужно воздерживаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;
    • тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, хронических поносов и сахарного диабета, также не стоит пить свекольный сок;
    • чтобы не спровоцировать спазм сосудов, нельзя пить свекольный сок непосредственно после приготовления, ему следует дать настояться 2-3 часа.

    Как варить свеклу

    Чтобы сварить этот замечательный корнеплод, предварительно нужно промыть его, очистить от кожицы и обрезать верхушку.

    Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, следует полностью залить его водой и варить 40 минут после закипания.

    Готовую свеклу нужно поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке, а затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины.

    Рецепты народной медицины на основе свеклы

    Укрепление иммунитета

    К 250 г натертой сырой свеклы нужно добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г лимонного сока. Смешав продукты, средству следует дать настояться три дня в закрытой посуде, после чего можно принимать его по 20 мл через час после каждого приема пищи, на протяжении 2 месяцев.

    Лечение простуды

    Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 ст.л. за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а спустя четыре дня вовсе забудете о простуде.

    Избавление от насморка

    Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапывать в нос по 3–5 капель сока из сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, предварительно смоченные в этом соке. Есть и другой вариант лечения насморка. Смешайте свекольный сок с таким же количеством жидкого меда и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы.

    Улучшение потенции

    Чтобы укрепить мужскую силу, ослабленную в результате старения организма или развития простатита, нужно смешать в равных количествах сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по половине стакана перед едой на протяжении месяца. При необходимости в течение года можно провести повторный курс лечения.

    Лечение гипертонии

    Дав свежевыжатому соку настояться в течение 3 часов в холодильнике, его нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения 1 месяц.

    Перемешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 ст.л. до семи раз в день на протяжении месяца.

    Борьба с гипотиреозом

    Чтобы успешно бороться со снижением выработки гормонов «щитовидки» вам понадобится свекольная настойка.

    Готовится она следующим образом: половину стакана свежевыжатого свекольного сока заполняют до краев водкой, закупоривают и настаивают 2 дня. Принимают такое средство трижды в день по 2 ст.л., запивая стаканом воды.

    Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.

    Избавление от лямблий

    Чтобы очистить кишечник от лямблий и прочих глистов, понадобится соединить морковный и свекольный соки, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовое средство нужно за полчаса до еды по ½ стакана.

    Избавление от запоров
    Лицам пожилого возраста для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г отварной свеклы в день.

    Снижение уровня холестерина

    Лицам с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока, который настоялся не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.

    Работа печени, ЖКТ, сердца и сосудов

    Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше употреблять сырой сок свеклы, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Употреблять нужно по 1-2 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

    Свекла – настоящая находка для людей, стремящихся питаться правильно и жить полноценной, здоровой жизнью. Чаще включайте в свой рацион этот корнеплод и ощущайте легкость бытия!

    Источник: https://formulazdorovya.com/1131729003475896442/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.