5 полезных рецептов на завтрак с кедровым молоком

Содержание

Кедровое молоко

5 полезных рецептов на завтрак с кедровым молоком

Кедровые орешки необычайно вкусные и бесконечно полезные. Сила и мощь таежной природы воплощена в величественных вечнозеленых кедрах. Еще с древних времен люди его считали народным целителем, находя полезные свойства во всех частях этого дерева.

Жители Сибири отжимали из кедровых орехов масло и готовили кедровое молочко, называя его «постным». Согласно исследованиям, из всех разновидностей орехов, существующих в мире, кедровый имеет самый насыщенный состав и максимальную питательность.

Его используют в кулинарии, приправляя цельным орехом салаты, вторые блюда, мясо, иногда супы. Конечно, добавляют его в десерты, обогащая приятное лакомство полезными качествами.

Неоценимо значение кедровых орехов для народной медицины, в том числе и кедрового молочка. Применяют этот продукт для лечения огромного числа болезней и профилактики.

Кедровое молоко полезные свойства состав

Кедровое молочко – это мука из кедровых орешков, соединенная с водой. В этом продукте можно найти целый комплекс полезных компонентов.

Что касается энергетического состава, то в 100 граммах плодов кедра:

2 грамма жира;

35 грамм белка;

9% воды.

Как видно, молочко получается действительно постным, а количество белка говорит о сытности продукта и высокой степени питательности.

Далее приведен список, отображающая структурный состав кедровых орехов и его пользу для организма человека:

Протеины

Аминокислоты, протеины, растительный белок здесь гораздо разнообразнее, чем в бобах и злаках, а также в животном белке. Их ценность гораздо выше, как и скорость усвоения в человеческом организме. Они питательны и быстрее усваиваются, служат отличной альтернативой животной пище (для вегетарианцев).

Аминокислоты

Всего в состав кедровой муки входит 19 аминокислот, и только 6 из них человеческий организм может синтезировать самостоятельно, а остальные 13 вырабатывать он не способен. Среди всех аминокислот в первую очередь нужно выделить лизин, аргинин, триптофан, метионин. Без них невозможно:

Формирование и стимулирование иммунитета;

Регенерация и развитие всех основных систем;

Стабилизация обмена веществ и кроветворения.

Витамины

Сюда входят почти все витамины группы B, A, E.

Последнего в кедровых орешках в разы больше, чем в арахисе, миндале или даже в грецких орехах.

Витамин E:

Улучшает и продлевает активность репродуктивной системы;

Усиливает защитные свойства организма;

Замедляет процессы старения;

Нормализует половые функции;

Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин A:

Быстро выводит токсины;

Противодействует развитию раковых клеток;

Отличный антисептик.

Витамины B1, B2, B3:

Участвуют в процессах кроветворения;

Регулируют обменные и пищеварительные процессы;

Поддерживают, иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;

Нормализуют эндокринные функции;

Формируют мышечную ткань;

Ответственны за нормальное состояние кожи, волос и ногтей человека.

Микроэлементы

Особенно много в данном продукте активных минералов, таких как железо, калий, магний, фосфор, кремний, кальций, медь, цинк, йод, марганец, бор, никель, молибден, ванадий.

Три столовые ложки кедрового молочка содержат дневную норму марганца, цинка, магния, кобальта и меди. А в 100 граммах орехов есть йод на весь день для активной жизни взрослого.

О роли кальция известно всем. Этот минерал важен для человека, начиная с рождения и на протяжении всей жизни.

Магний еще один элемент, который участвует в более чем 300 реакциях в организме человека. Он нужен для нервной системы, сердца и других систем человека.

Основная роль калия – регулирование клеточной жидкости.

Кедровое молоко польза

Из всего богатства полезных и целебных свойств можно выделить самые важные:

Польза для маленьких детей – богатство активных веществ в структуре продукта положительно влияет на рост организма и правильное формирование всех его систем. Кедровое молочко помогает синтезировать гормоны роста, помогает мозгу развиваться активнее, стимулирует нервную систему, благотворно влияет на детский иммунитет, активирует рост костной ткани.

Стимулирование лактации – употребление кедровой муки во время кормления грудью не только усиливает приток материнского молока, но и помогает еще не родившемуся ребенку развиваться в утробе полноценно и гармонично.

Усиление мужской потенции, благотворное влияние на предстательную железу – отличное профилактическое средство от бесплодия у мужчин, так как его влияние распространяется не только на эректильную функцию, но и на состав, качество семенной жидкости.

Лечение болезней печени – нормализует липидный обмен.

Стабилизация артериального давления, понижение содержания «плохого» холестерина в крови – так образование бляшек на стенках сосудов и тромбов в них происходит значительно реже. Присутствие кедрового молочка в обычном рационе восстанавливает сердечный ритм, стабилизирует работу миокарда и повышает эластичность и упругость сосудистых стенок.

Молоко кедровых орешков хорошо в качестве дополнения к основным мероприятиям при лечении ишемии, аритмии, гипертонии, варикоза, инсульта, инфаркта.

Заживляющие и антисептические свойства – из-за этих свойств продукт показан при дисбактериозе, язвах и гастритах с изжогами.

Снижение возбудимости центральной нервной системы – триптофан в составе кедрового ореха избавляет от депрессии и усталости, помогает при головной боли, бессоннице, стрессе, переутомлении, раздражительности.

Полезно также включать молочко с кедровыми орешками в комплексную терапию следующих заболеваний:

Бронхит;

Угревая сыпь;

Себорея;

Дерматит;

Малокровие;

Анемия;

Авитаминоз;

Туберкулез;

Мочекаменная болезнь;

Артрит;

Артроз;

Остеохондроз;

Остеопороз;

Болезнь щитовидной железы и прочее.

Кедровое молоко вред и противопоказания

Однако помимо благоприятного влияния на человеческий организм могут быть и негативные последствия приема кедрового молочка. Их крайне мало, из противопоказаний можно упомянуть разве что аллергию на кедровые орехи. Вообще сыпь и прочие реакции очень часто могут стать последствием употребления любого вида орехов.

Кроме этого, если съесть слишком много кедровых орехов или выпить с избытком молока, то вся польза мигом превратится во вред, как и при приеме любого лекарства. Всему нужна мера, и, злоупотребив кедровыми орехами, летального исхода, конечно, не будет, но проблемы с пищеварением, в том числе, диарея, гарантированы.

Кедровое молоко как сделать

В древности обитатели кедровых лесов научились обрабатывать маленькие орешки. Так из них получалось масло, сливки и мука, иными словами, кедровое молочко. Раньше хорошо высушенные ядра толкли ступкой. Измельчив орехи до однородности, понемногу постепенно вливали горячую воду.

Затем, перелив массу в металлическую посуду, ставили в печь. Там сливки закипали, и после их остужали. Разлитые по бутылям и банкам сливки можно было разбавить, чтобы получить более постное молоко.

Сейчас в домашних условиях молочко кедровых орехов можно приготовить гораздо проще:

Для сушки надо использовать сковороду или духовой шкаф. Главное, не зажарить, а просто подсушить.

Перемолоть орешки способна кофемолка или всесильный помощник современных домохозяек – блендер.

Затем в кедровую муку надо добавить немного воды. Консистенция не должна быть слишком жидкой, но и не должна напоминать сметану. По названию легко сориентироваться: жидкость должна напоминать молоко.

В нем недолжно быть никаких комочков, крупных кусочков и целых орешков. Тщательно перемешав, нужно поставить получившую массу в микроволновку или духовку и там вскипятить.

Как видите, не слишком сложно, а под видом обычного молока его можно будет давать детям, готовить завтраки или какао. Молоко кедровое в теплом виде значительно улучшит состояние ребенка при простуде, наполнит организм силами.

Сегодня отечественные и зарубежные промышленные предприятия делают кедровое молоко, не очищая ядра от скорлупы. Такая технология обработки необрушенных шишек сберегает гораздо больший процент полезных веществ, весь комплекс витаминов и микроэлементов. Ведь они содержатся не только в самих орехах, но и в пленке вокруг них, а также в скорлупе.

Измельчение и последующее изготовление продукта не требует применения пищевых добавок и консервантов, а срок хранения естественным образом увеличивается. Благодаря данной технологии орехи усваиваются намного легче, чем сырое сырье.

Кедровое молоко как принимать

В качестве биологически активной добавки к пище кедровое молочко можно принимать в виде капсул. Фармацевтические компании придумали такую удобную форму, с которой отсутствует необходимость просушивания ядер, их перемалывания и варки в домашних условиях. В день требуется 4 капсулы, их перед каждым приемом пищи за четверть часа запивают половиной стакана воды.

А если все-таки есть желание принимать самостоятельно приготовленный продукт, то в жидком виде его нужно пить каждое утро во время завтрака в количестве 100 мл. Можно немного увеличить дневную норму, но в разумных пределах. 150 мл можно разбить на три приема: во время утреннего приема пищи, обеда и ужина.

Сгодится также неразбавленная кедровая мука. Порошок принимают раз в день по одной столовой ложке, запив водой.

Кедровое молочко как использовать

В целях обогащения ежедневного рациона, к примеру, для детей, если они не хотят принимать продукт в чистом виде, можно добавлять его в картофельное пюре, салаты, в котлеты и рагу, в теплую молочную кашу. Но лучше все же не подвергать кедровую муку воздействию высоких температур, иначе порошок утратит практически все полезные свойства.

Полезно пить чай с кедровым молочком, помимо обычной заварки добавив туда еще малину или мед. Согревающий и пикантный аромат с праздничным привкусом подарить корица в таком чае. Для любителей вкусного утра придется кстати кофе с кедровым молочком. Добавлять его нужно в чуть остывший напиток.

О пользе кедрового молока узнайте больше из этого видео

Как сделать кедровое молоко дома

Источник: https://edalekar.ru/kedrovoe-moloko.html

Кедровое молочко лечебные свойства и польза для организма человека

5 полезных рецептов на завтрак с кедровым молоком

Кедр могучее дерево, почитающееся жителями Сибири как символ долголетия, благополучия, здоровья. Он радует не только хорошей древесиной, но и другими дарами. Кедровые орешки – одни из самых вкусных полезных орехов для здоровья.

Кедровое молочко — вкусный полезный напиток не растет на кедре. Его получают из орешков. Несмотря на их дороговизну цена и ценность напитка полностью оправдана его полезными и лечебными свойствами.

Издавна готовилось жителями Сибири. Ореховое молоко или растительные сливки использовались как лекарственное средство при грудных болезнях, т.е. заболеваниях органов дыхания. Его продавали в аптеках как лекарство.

Полезные свойства

Кедровое молочко – это кладезь витаминов, минералов, других питательных веществ, дарящих нам молодость, красоту, здоровье. Делают молоко из ядер кедрового ореха. Оно полностью сохраняет все полезные качества ореха.

Внешне очень похоже на обычное коровье. Но только внешне. По своим свойствам намного превосходит его. Стоит только отметить, что молоко из кедрового ореха усваивается организмом почти полностью – на 95 процентов.

Состав кедровых орехов уникален. В них содержатся:

Растительный белок;

Жирные кислоты;

Витамины: комплекса В, А, Е;

Минералы: медь, ванадий, марганец, кальций, железо, магний, калий, фосфор, кремний, бор, никель, цинк, молибден;

Протеины;

Аминокислоты.

Витамины А и Е – мощные антиоксиданты.

Витамин А ученые считают основным витамином для профилактики раковых заболеваний.

Витамины группы В – это зеркало состояния нашей кожи, волос и ногтей. Отвечают за нормальную работу:

Пищеварительной;

Нервной;

Иммунной;

Сердечно-сосудистой;

Эндокринной

системы.

Регулируют обменные процессы. Участвуют в кроветворении.

Витамин Е важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, репродуктивной системы. Замедляет старение организма, продляет молодость, а значит и активную жизнь.

Кальций – основной элемент, от которого зависит состояние и здоровье костной ткани.

Магний отвечает за работу нервной системы, нормальное функционирование сердечной мышцы. Выводит из организма вредные вещества, регулирует энергообмен.

Калий регулирует водно-солевой обмен. Поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо и медь участвуют в процессах кроветворения.

Марганец способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Протеины по своей энергетической ценности превосходят белки злаковых, бобовых, многих других видов орехов, животные белки. Они полностью усваиваются организмом человека. Этот факт особенно важен для вегетарианцев и веганов.

В состав кедрового молочка входит 19 аминокислот, среди которых 13 – незаменимые. Т.е. они не вырабатываются в организме человека и их нужно пополнять с пищей.

Особенно высокий процент составляют аргинин, триптофан, лизин и метионин. Эти аминокислоты играют важную роль в кроветворении и процессах метаболизма.

Обеспечивают нормальное функционировании

Нервной;

Сердечно-сосудистой;

Пищеварительной;

Эндокринной;

Репродуктивной

систем.

Участвуют в формировании костной и мышечной ткани.

Лечебные свойства и польза

Кедровое молоко — уникальный ценный продукт. Оно содержит практически все элементы и витамины, которые необходимы организму для правильного функционирования. Способствует поддержанию здоровья.

Употребление молока полезно при:

Заболеваниях сердца;

Сосудистой системы;

Атеросклерозе;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Нервной системы;

Мочекаменной болезни.

Регулирует функции репродуктивной системы. Усиливает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.

Полезно пить детям, людям пожилого возраста. Показано беременным и кормящим грудью женщинам.

Благодаря большому количеству ценных аминокислот и белков, подходит для спортсменов.

Молочко из орехов кедра рекомендуют при:

Ослабленном иммунитете;

Заболеваниях костной системы: остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз;

Болезнях бронхолегочной системы: бронхите, туберкулезе;

Малокровии;

Заболеваниях кожи: дерматите, угревой сыпи, себорее.

Регулярное употребление:

Способствует нормализации кровяного давления;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Уменьшает риск появления тромбов и бляшек;

Улучшает состояние сосудов.

Полезен напиток для нашей красоты. При его употреблении вырабатывается «гормон молодости» — мелатонин, что способствует омоложению организма.

Включить в свое меню этот ценный продукт стоит тем, кто следит за своей фигурой. Молочко стимулирует выработку холецистокинина. Этот гормон сигнализирует мозгу о том, что пора прекратить есть, как только организм насыщается.

Как использовать

В отличие от молока животного происхождения, кедровое не вызывает аллергии. Его употребляют как самостоятельный напиток, добавляют в чай, какао или кофе. Готовят коктейли, в которых оно заменяет обычное коровье.

Подходит для приготовления десертов, смузи, тортов, пирожных, соусов. Добавляют в кашу и пюре.

Противопоказания

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость кедровых орехов, что случается крайне редко.

При слишком большом увлечении возможна диарея и нарушение пищеварения. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.

Как сделать кедровое молоко

Рецепт приготовления молока, или как они его называли, постные сливки, жителям Сибири был известен давно. Делали молочко из подсушенных кедровых орехов. Орехи освобождались от скорлупы. Затем подсушивались в печи и вручную очищались от пленки.

Затем их толкли в ступке, постепенно добавляя горячую воду. После чего ореховую кашицу перекладывали в чугунный или глиняный горшок и ставили в печь. Как только масса в русской печи дойдет до кипения – кедровые сливки готовы. Для получения менее жирных постных сливок их разбавляли водой.

Этот процесс приготовления кедрового молочка не потерял своей актуальности и сегодня. Только сейчас на помощь может прийти блендер, духовка или микроволновка.

Можно приготовить из готовой кедровой муки. Но, к сожалению, в отличие от орехов этот продукт у нас еще малодоступен.

Чтобы приготовить молоко, понадобятся сами орехи, которые можно купить в магазине и вода.

100 грамм орехов высыпать на нагретую сковородку. Подсушить на слабом огне течение 7 минут постоянно перемешивая. Можно высушить в духовке. Это займет около получаса.

Охладить и смолоть в блендере или кофемолке.

Полученную муку залить кипяченой теплой водой. Размешайте как следует. Молоко готово.

Из готовой кедровой муки приготовить еще быстрее. На стакан теплой воды берут 1 столовую ложку муки.

Лучше всего ореховое молоко делать непосредственно перед употреблением. Стакан молока хорошо выпить утром натощак.

Сейчас продают готовое молоко. Одна 200-граммовая бутылочка обеспечит (рекомендуемой суточной нормы):

100% незаменимых жирных кислот;

25-30% магния и калия;

20-25% витамина Е и меди;

10-15% кальция, железа, цинка, марганца.

100 грамм готового кедрового молока содержит:

Белка — 2,3 грамма;

Жира — 4,5 грамм;

Углеводов — 1,2 грамма.

Энергетическая ценность примерно 54,5 ккал.

Хранится при температуре не ниже 0 градусов и не выше плюс 25. После вскрытия бутылки выпить в течение двух суток.

Как сделать кедровое молочко в домашних условиях и приготовить с ним коктейль смотрите подробно в видео

Источник: http://ekolekar.com/kedrovoe-molochko.html

И деревья дают молоко

5 полезных рецептов на завтрак с кедровым молоком

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.

«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит.

Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А.

Пушкина о сибирском достоянии.

Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г.

эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор.

Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

Кедровые орехи в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

Коренным сибирякам прекрасно известно, что заготавливать кедровый орех можно только с добрыми помыслами, да с чистыми мыслями.

Поэтому чаще всего на сбор кедровых шишек отправляли безгрешных детишек. Они точно знали, что по стволу колотушкой бить нельзя.

Иначе кедр не отдаст всю свою силу, долголетие и здоровье человеку вместе с орешками, ореховым маслом и мукой, которую и называют кедровым молочком.

  • Сибирские знахари используют орехи кедра при лечении остеохондрозов позвоночника, подагры, гнойных кожных воспалений, авитаминоза.
  • Настои на скорлупе и ореховом жмыхе добавляли в ванны для того, чтобы снять усталость и возбуждения, избавиться от экземы и кожных аллергических высыпаний.
  • Хорошо известна эффективность отваров из кедровой скорлупы при лечении пародонтита, стоматита, при снятии зубной боли, кожных заболеваниях.
  • Настойки скорлупы и ядрышек помогают при расстройствах ЖКТ, холецистите, пониженном иммунитете, гастрите, истощении, моче- и желчнокаменной болезнях. В сочетании с красным вином и медом такая настойка благотворно влияет на кроветворение.

Полезно включать в ежедневный рацион орешки в особенности деткам. Кедровые ядрышки повысят им иммунитет, будут способствовать росту ребенка и развитию его умственных способностей.

Как делается кедровое молочко

Муку (молочко), масло и кедровые сливки из орешков сибиряки научились делать тоже достаточно давно.

Ореховые ядра просушивали, измельчали в ступе с постепенным добавлением небольшого количества горячей воды, ставили в металлической кастрюле в хорошо протопленную печь, доводили в ней до кипения.

После этого сливки были готовы, оставалось их только разлить по бутылям и плотно закупорить. Чтобы получить из них постное молоко, сливки разводили небольшим количеством воды.

В современных условиях можно просушить орешки в духовке или на сковороде, перемолоть их в блендере или кофемолке, добавить в полученную кедровую муку немного воды, хорошенько перемешать и поместить в духовой шкаф или микроволновую печь.

Современные промышленные технологии позволяют получать такое молочко из необрушенных, т.е. неочищенных от скорлупы ядрышек, кедровых орехов.

Эта технология дает возможность сохранить весь комплекс полезных веществ, содержащийся не только в ядре ореха, но и пленках и скорлупе без применения каких либо консервантов и пищевых добавок.

Обработанные подобным образом орехи легче усваиваются организмом, чем сырые, к тому-же имеют более длительный срок хранения.

Состав кедрового молочка

Этот продукт содержит в себе:

  • белки (35%),
  • жиры (до 2%),
  • вода (до 9.2%)

Протеины.
Аминокислотный состав и энергетическая ценность протеинов, содержащихся в кедровых орехах, превосходит что злаковые, что бобовые, что белки животного происхождения. Эти протеины почти полностью усваиваются человеческим организмом, поэтому являются прекрасной и полноценной альтернативой животным белкам для вегетарианцев.

Из 19 аминокислот, входящих в состав молочка, 13 не вырабатываются самостоятельно человеческим организмом. В кедровом молочке особенно много таких аминокислот как аргинин, метионин, лизин, триптофан, которые незаменимы при:

  • нормализации обменных процессов и кроветворения,
  • развитии и регенерации всех жизненно-важных систем человека (мышцы, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная пищеварительная, половая, костная, тканевая системы),
  • повышении сопротивляемости организма.

Витамины.
В состав кедрового молочка входит богатейший комплекс витаминов таких как Е, А, группы В.

Витамин Е, которого в кедровых орехах значительно больше, чем в миндале, грецких или арахисе, отвечает за иммунитет, задержку процессов старения, нормализацию работы половой и сердечно-сосудистых систем, репродуктивные свойства.

Витамины B1, B2, B3 отвечают за кроветворение, эндокринную, нервную, иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, обменную и пищеварительную системы, состояние кожи, ногтей и волосяного покрова в организме человека.

Витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и к тому-же является превосходным антиоксидантом и антисептиком.

Микроэлементы
Кедровое молочко особо богато на полезные микроэлементы — фосфор, калий, кремний, магний, железо, марганец, кальций, цинк, молибден, медь, ванадий, бор, йод, никель.

К примеру, употребив 40 г кедрового молока, вы получите суточную норму кобальта, магния, цинка, марганца и меди, а съев 100 г этого продукта, вы удовлетворите суточную потребность своего организма в йоде.

Полезные свойства молочка кедра

Перечислять все полезные свойства этого продукта можно долго, мы хотим рассказать вам о самых существенных:

Кедровое молочко благотворно влияет на предстательную железу и мужскую потенцию (начиная от эректильной функции и заканчивая составом семенной жидкости). Поэтому кедровое молочко следует принимать в качестве профилактического средства от мужского бесплодия.

Кедровое молочко показано детям в любом возрасте, беременным и кормящим женщинам, оно способствует более гармоничному и полноценному развитию ребенка как внутри утробы, так и после его рождения, синтезируя гормоны роста, стимулируя развитие мозга, костной, иммунной, нервной системы. В женском организме в период регулярного употребления этого продукта усиливаются процессы лактации.

Кедровое молочко приводит к нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого холестерина», тем самым снижая риск образования тромбов в крови и бляшек на сосудистых стенках.

При употреблении молочка стенки сосудов восстанавливают упругость и эластичность, нормализуется работа сердечной мышцы и сердечный ритм.

Этот продукт можно принимать в качестве дополнительного средства в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, аритмии, инсульта, варикоза.

Антисептические и заживляющие способности кедрового молочка можно применять в целях профилактики или как дополнительное средство при лечении гастритов, сопровождающимися изжогами, язвенных болезней ЖКТ, дисбактериоза.

— Благодаря своей способности нормализовать липидный обмен, этот продукт незаменим в лечении заболеваний печени.

Весьма полезно кедровое молочко для снижения возбудимости ЦНС – при бессоннице, во время стрессовых состояний, головной боли, неврозах, раздражительности, переутомлении. Благодаря триптофану, содержащемуся в молочке, этот продукт является великолепным природным антидепрессантом и эффективен при синдроме хронической усталости и депрессивном состоянии.

— Этот продукт следует использовать в качестве пищевой добавки во время лечения таких заболеваний:

  • остеохондроз,
  • артрит,
  • остеопороз,
  • артроз,
  • болезнь щитовидной железы,
  • анемия,
  • туберкулез,
  • бронхит,
  • малокровие,
  • мочекаменная болезнь,
  • себорея,
  • дерматит,
  • угревая сыпь,
  • авитаминоз и др.

Вред и противопоказания кедрового молочка

Особых вредностей в кедровом молочке до сей поры не обнаружено. Поэтому противопоказаний к употреблению этого целебного продукта почти нет. Ну, разве что у вас имеется аллергия на кедровые орешки.

Но не забывайте, что всякое злоупотребление целебным продуктом может превратить его в яд. Убить кедровые орехи – вас не убьют, но диареей нервы и пищеварительный процесс подпортить могут. Впрочем, нормализовать работу кишечника можно либо соответственным медицинским препаратом, либо обыкновенным картофельным крахмалом.

Как принимать кедровое молочко

Сейчас этот продукт научились производить в капсулированном виде, поэтому в качестве пищевой добавки для профилактики его принимают, запивая водой, за 15 минут до приема пищи трижды в день по 4 капсулы.

Молочко в виде порошка принимают раз в сутки 1 ст.л., запивая водой.

В виде молочка принимайте по утрам во время завтрака ежедневно по половине стакана. Можно эту дозу увеличить до 150 мл и разбить на три части, принимая ее в течение дня во время еды.

Кедровую муку, которая обладает довольно приятным вкусом, часто добавляют в различные блюда, выпечку и кисломолочные продукты. Но, все-же мы не можем рекомендовать вам подвергать этот ценный продукт термической обработке, поскольку после нее он почти полностью теряет свои полезные качества.

Впрочем, вы можете добавить кедровое молочко в картофельное пюре, размешав его вместе с маслом, вместо коровьего молока. Можно с ним приготовить великолепный и питательный завтрак, например, как этот:

Рецепт десерта «Кедровое блаженство»

Ингредиенты:

  • жирные сливки (100 г),
  • нежный творог (1 пачка),
  • консервированный персик (1 банка),
  • миндаль (100 г),
  • мята (пучок),
  • сахар (100 г),
  • шоколад горький (1 плитка),
  • кедровое молочко (1 бутылочка),
  • киви (2 шт.).

Приготовление
Творог взбить в блендере со сливками, кедровым молочком, сахаром. Персики и киви порезать дольками, шоколад и миндаль измельчить на мелкой терке. Выложить в салатницу слой персиков, слой творога, слой киви, слой творога, посыпать шоколадно-ореховой крошкой, украсить веточкой мяты.

А вот запить такой десерт будет полезно чаем с малиной и кедровым молочком.

Рецепт чая с кедровым молочком

Прогреть заварочный чайник, насыпать заварку, листья малины, добавить кипяток, настоять. Подогреть бутылочку (200 мл) кедрового молочка, добавить в заварочный чайник, настоять 5 мин, разлить по чашкам. Будет вкусно пить такой чай с кусковым сахаром.

Вместо малины можно использовать мед, а в молочко добавить корицу.

Добавляют кедровое молочко и в кофе, прямо в турку в конце приготовления.

В заключение хотим сказать, что мы мало двигаемся, едим нездоровую пищу, злоупотребляем алкоголем, мы часто забываем о фруктах, овощах и орехах, живем в нездоровых экологических условиях. Все это неизменно приводит к гиповитаминозу, дисбактериозу и в конечном итоге – к угнетению иммунной системы.

Ежегодно вместе с похолоданием к нам приходят бронхиты, ангины и простуды, сопровождающиеся длительной «гнилой» температурой в 37 градусов. Это явные признаки снижения сопротивляемости организма.

Поэтому не стоит пренебрегать таким мощным натуральным иммуностимулятором, как кедровое молочко.

Заведите для себя привычку не забывать об орешках кедра и кедровом молочке, регулярно включайте их в свое ежедневное меню. А к чему это может привести – вы уже знаете.

Елена Степанская, © fito-store.ru

Отзывы о кедровом молочке

Маруся, отзыв
Мне довелось прожить в Томске 5 лет, когда я училась в тамошнем политехе. Так вот, не знаю как сейчас, а тогда кедровые орешки бабульки там продавали на каждом углу.

Мы сразу-же пристрастились к ним, добавляя во все салатики и просто щелкая в натуральном виде. Дошло даже до того, что на девичниках вместо семечек орешки на стол высыпали.

Что повлияло, то ли сибирская банька, то ли молодость, то ли медок с орешками, но мы не знали, что такое простуда в Томске. А зимы там не чета нашим, европейским.

Представленная на сайте информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://fito-store.ru/kedrovoe-molochko.html

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

5 полезных рецептов на завтрак с кедровым молоком
Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли.

Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять.

Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!).

Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили. 

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины.

К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг.

Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость.

Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров.

Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито.

Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан.

Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.

 В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены.

Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите.

Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока.

Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты.

Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов.

Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант.

Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки.

Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово.

Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости.

Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут.

Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды.

Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов.

Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы.

Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком иполезными веществами. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/9-vidov-rastitelnogo-moloka-gotovim-doma-svoimi-rukami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.