5 оригинальных веганских рецептов

Содержание

10 оригинальных рецептов для вегетарианцев

5 оригинальных веганских рецептов
thehealthyfoodie.com

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус — питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.

2. Блинчики

dailymail.co.uk

Блины — это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.

Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.

3. Тыквенный крем-суп

charchaguru.com

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем — отличное решение.

Ингредиенты

  • 1 пучок сельдерея;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • специи — по вкусу;
  • сухарики — для подачи.

Приготовление

Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.

Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.

Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.

4. Гуакамоле

pinterest.com

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в роллы вместо авокадо.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.

Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.

5. Шоколадный торт

travelinginthyme.com

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта — минимум грязной посуды.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.

6. Драники

bettycrocker.com

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

  • 7–8 клубней картофеля;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • специи — по вкусу
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину — на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.

Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.

7. Гороховый соус

online.ua

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённого сушёного гороха;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 150–220 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки уксуса;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.

8. Маршмеллоу

w-dog.net

Маршмеллоу — это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

Ингредиенты

  • 575 г сахара;
  • 265 г воды;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1 г соды;
  • 25 г агар-агара.

Приготовление

Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.

Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп.

Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.

Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.

9. Карамелизированный лук

horoshogromko.ru

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные салаты. Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.

Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.

10. Кускус с овощами

yakulinar.net

Найти кускус — это не проблема. А главный плюс кускуса — его не нужно варить.

Ингредиенты

  • 250 г кускуса;
  • 250 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • овощи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.

Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.

Источник: https://lifehacker.ru/10-vegetarian-recipes/

5 веганских рецептов, которые понравятся даже мясоеду – bit.ua

5 оригинальных веганских рецептов

В субботу, 1 сентября, во дворике дома №6 в Бехтеревском переулке состоится вегетарианский маркет, где соберутся украинские производители продуктов для вегетарианцев, веганов и тех, кто интересуется натуральным и правильным питанием.

На маркете можно будет попробовать растительные продукты, кондитерские изделия без продуктов животного происхождения, сыры и вина, снеки и многое другое (более подробно можно узнать на страничке мероприятия в ). Редакция bit.ua рассказывает, какие продукты можно будет приобрести на маркете, а также делится рецептами простых и вкусных блюд из этих ингредиентов.

Соя

То, что соя — растительный заменитель мяса, ни для кого не секрет. По количеству белка все бобовые, в принципе, ничуть не уступают курице, свинине, телятине или яйцам. Однако мало кто имеет четкое  представление о том, что можно приготовить из соевых бобов.

Мы предлагаем приготовить соевый карри — популярное индийское блюдо, где вкус бобов идеально дополняют азиатские специи и пряности.

  • соевые бобы — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • корень имбиря — небольшой кусочек
  • томаты в собственном соку — 400 г
  • порошок карри — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода или бульон — 1 стакан

Соевые бобы засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Добавляем чайную ложку соли и оставляем замачиваться на 12 часов. Затем сливаем воду и наливаем чистую. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим в течение полутора-двух часов, пока бобы не станут мягкими. Благодаря тому, что бобы смягчились солью, они будут легко развариваться.

Лук, чеснок и корень имбиря чистим. Все мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле 3-4 минуты. Добавляем порошок карри и мелко рубленный перец чили. Перец можно брать как свежий, так и сухой. Если не любите сильно острое, перца берите совсем чуть-чуть.

Хорошо перемешиваем и жарим все вместе минуты две. Добавляем измельченные томаты вместе с соком, доводим до кипения, солим по вкусу. Выкладываем в сковородку отваренные бобы, добавляем стакан воды или бульона и готовим карри 10-15 минут на среднем огне под крышкой.

Часть бобов в можно раздавить, чтобы получить более густую консистенцию блюда. Подавать с отварным рисом.

Тофу

Существует легенда, что рецепт тофу был открыт случайно, когда в блюдо с перетертыми соевыми бобами попала морская вода, которая вызвала их «створаживание». Правда это или нет, никто точно не знает. Известно лишь, что этот тофу — отличный растительный заменитель сыра из животного молока.

Тофу можно добавлять в супы и салаты, а также готовить из него закуски и основные блюда. Мы предлагаем вам приготовить жареный тофу: такое блюдо станет прекрасной закуской под пиво или легким перекусом.

  • тофу
  • панировочные сухари
  • любимые травы и специи
  • растительное масло

С тофу отжать лишнюю влагу, нарезать кусочками. Панировочные сухари смешать с травами и специями. Обвалять кусочки тофу в сухарях. Разогреть сковороду, налить растительное масло и жарить сыр до золотистого цвета с двух сторон.

Дайкон

Дайкон (на деле же это обычная редька) — самый популярный овощ в Японии. Японцы выращивают редьку уже более тысячи лет и включают ее в свой рацион так же часто, как мы, например, картошку. И это неудивительно: баланс полезных веществ в дайконе настолько безупречен, что он просто идеально подходит для здорового питания.

Мы предлагаем приготовить из дайкона легкий салат, который станет как перекусом, так и отличным дополнением к основному блюду.

  • дайкон
  • морковь
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • лук (по желанию)

Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими лентами овощечисткой. Если овощечистки нет, можно тереть на крупную терку. Присыпаем солью и перцем, перемешиваем. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком и поливаем растительным маслом.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды или, как ее еще называют, кокосового сока. Вода или сок — это жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Она полностью натуральная и, соотвественно, очень полезная. А вот кокосовое молоко в отличие от сока-воды получают искусственным путем, смешивая измельченную мякоть кокоса и воду.

Молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое именуют кокосовыми сливками). Более густое обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густое — для супов и вторых блюд. Мы предлагаем приготовить на основе кокосового молока острый тайский суп с овощами.

  • морковь — 2 шт. 
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • пекинская капуста — половинка
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • кокосовое молоко — 1 банка 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • тонкая рисовая лапша 
  • перец чили — по вкусу
  • кинза — несколько веточек
  • соль или соевый соус — по вкусу
  • лайм — для подачи

Морковь и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, чили, сельдерей и пекинскую капусту. Жарим, постоянно помешивая, минуты три. Заливаем литром воды, добавляем кокосовое молоко и рисовую лапшу. Добавляем соль или соевый соус по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения. При подаче украсить кинзой. Подавать с долькой лайма.

Колбаса из сейтана

Сейтан — это такая штука, которая делается из пшеничной муки. По виду он очень напоминает мясо, впрочем, по уровню содержания белка и консистенции тоже ему ничуть не уступает.

Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, в этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом или тофу.

Сейтан можно жарить, варить, мариновать, консервировать и замораживать — в общем, все то, что делают с мясом.

Производить сейтан можно как в промышленных, так и в домашних условиях, сырьем для него служит губковатая масса, состоящая главным образом из пшеничной клейковины и воды.

Из сейтана получаются отличные веганские сосиски и колбаса.

 Из колбасы мы советуем ничего не готовить, а просто нарезать ее кружочками, уложить на хлеб и вспомнить детство, когда мы все ели по утрам бутерброды с докторской колбасой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 3 простых рецепта индийского карри на ужин   ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Как появлялись вегетарианские рестораны

Тэги: веганские рецепты вегетарианская кухня рецепты

Источник: https://eda.bit.ua/2018/08/veggie-reciepe/

Топ-5 зимних вегетарианских рецептов

5 оригинальных веганских рецептов

Для долгих зимних вечеров за большим столом: пять рецептов, которые стоит попробовать!

Блины со шпинатом и сыром фета

Когда до Масленицы ещё далеко, а блинов уже хочется

Общее время приготовления – 30 минут
Ингредиенты:¼ стакана молока½ стакана муки1/3 стакана воды1/8 стакана растопленного сливочного масла1 чайная ложка мёдаЩепотка соли

1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:200 г нарезанного шпината150 г измельчённого сыра фета100 г взбитого греческого йогурта

2 столовые ложки мёда

Смешайте все сухие ингредиенты, жидкие, а затем объедините их. Смешайте аккуратно до исчезновения комочков. Накройте и поставьте миску в холодильник на два часа.

Нагрейте сковороду для блинов на среднем огне, добавьте масло. Налейте две столовых ложки теста и распределите по сковороде равномерно. Когда низ поджарится, переверните блин и начините половину кружка сыром и шпинатом. Накройте начинку другой половиной блина. Смажьте поверхность сливочным маслом.

Подавайте с йогуртом и мёдом.

Карри с тыквой и нутом

Прощальный концерт главного осеннего плода

Общее время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:1 столовая ложка растительного масла1 нарезанная луковица550 г тыквы, нарезанной на кубики размером по 2 см2 раздавленных зубчика чеснока2 ½ чайных ложки тмина1 ½ чайных ложки масалы2 чашки овощного бульона400 г консервированных томатов400 г консервированного нута¼ чашки свежего кориандра

1/3 чашки греческого йогурта

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте лук две-три минуты, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок, тыкву и специи и обжарьте в течение минуты.

Налейте в кастрюлю бульон и добавьте помидоры. Доведите до кипения. Кипятите на медленном огне десять минут. Добавьте нут и готовьте ещё десять минут, пока тыква не станет мягкой. Добавьте зелень.

Разложите карри по мискам и украсьте веточками кориандра.

Крем-суп из сельдерея

Суп – основа зимнего меню. Выбираем лёгкий и полезный вариант!

Общее время приготовления – 50 минутИнгредиенты:1 чашка нарезанного сельдерея2 столовых ложки масла, сливочного или растительного2 столовых ложки просеянной муки¼ столовых ложки чёрного перца¾ стакана молока (можно заменить растительным)4 стакана бульона2 столовых ложки соли

Сливки для подачи

Хорошенько нарежьте сельдерей.

В кастрюле нагрейте масло. Когда оно достаточно нагреется, добавьте сельдерей и прожарьте на сильном огне, пока сельдерей не станет прозрачным (не забывайте помешивать). Убавьте огонь и оставьте жариться ещё полминуты.
Насыпьте муку в кастрюлю и помешивайте так, чтобы смесь не приставала к стенкам.

Уберите кастрюлю с огня. Начните понемногу добавлять бульон, постоянно помешивая (это поможет избежать комков).

Верните кастрюлю на огонь и добавьте молоко и специи.

Готовьте на сильном огне, периодически помешивая, доведите до кипения и оставьте суп довариваться на медленном огне.

Подавайте со сливками.

Булочки с корицей

Классика скандинавского меню на ваших столах. Идеально с кофе!

Общее время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

1) Для теста ¾ чашки сыра панир или творога1/3 стакана нежирного теплого молока с лимоном (оно должно свернуться)2 столовых ложки сахараКусочек сливочного масла толщиной в 5 см1 столовая ложка экстракта ванили2 стакана муки1 столовая ложка разрыхлителя½ столовой ложки соли

¼ столовой ложки соды

2) Для начинки3 столовых ложки сливочного масла¾ стакана коричневого сахара1 ½ столовых ложки корицы

¼ столовых ложки кардамона

3) Для глазуриПолпачки сливочного сыра2 столовых ложки сахарной пудры1 столовая ложка молока

1 столовая ложка экстракта ванили

Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте маслом противень. С помощью кухонного комбайна перемешайте сыр или творог, сахар, растопленное масло и экстракт ванили до однородной консистенции.

В миске смешайте разрыхлитель, муку, соду и соль и добавьте к предыдущей смеси. Перемешайте все вместе – тесто должно получится мягким. Месите тесто (не забудьте руки окунуть в муку!) 4-5 раз.

Раскатайте тесто на прямоугольник размером 32х40 см.

Смажьте тесто растопленным маслом, при этом край (где-то 1,5 см) оставляя непромасленным. Смешайте все сухие ингредиенты для начинки и посыпьте промасленное тесто смесью.

Начиная с более длинного края, скрутите тесто, хорошо закрепив конец получившегося рулона. Острым ножом нарежьте рулон на равные части. Положите булочки в противень и пеките до золотистой твёрдой корочки.

Ориентируетесь примерно на 15 минут. Вытащите противень, дайте булочкам остыть.

Для глазури смешайте все ингредиенты и распределите равномерно по булочкам.

Глёгг

Глинтвейн прямиком из Швеции

Ингредиенты:2 стакана воды12 зёрнышек кардамона2 палочки корицы12 цветков гвоздики½ апельсина с цедрой1 чашка белого сахара1 чашка изюма1 чашка миндаля4 чашки мускатного вина4 чашки портвейна

2 стакана бренди

Вскипятите воду вместе с кардамоном, корицей, гвоздикой и цедрой апельсина. Добавьте сахар, дождитесь, пока он не растворится. Уберите с огня и оставьте на ночь.

В кастрюлю выложите изюм и миндаль. Воду со специями и сахаром налейте в кастрюлю, затем добавьте весь алкоголь. Грейте на среднем огне, но не кипятите. Подавайте в кружках вместе с миндалем.

Рецепты взяты с сайтов food.ndtv.com, allrecipes.com и taste.com.au

Источник: https://hotbeautyspot.ru/top-5-zimnih-vegetarianskih-retseptov/

Сытно и со вкусом: 5 веганских блюд, которые понравятся всем

5 оригинальных веганских рецептов

Ольга Антонова

Многие до сих пор сомневаются, что веганская еда может быть сытной — мол, без мяса или сыра не наешься. А то, что овощи могут быть вкусными и несложными в приготовлении, воспринимается скептически и того чаще.

В наш повседневный рацион так или иначе входят блюда без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но даже самые всеядные из нас хоть раз в жизни ломали голову над тем, какие из них выбрать для званого ужина, чтобы все остались довольны — и мясоеды, и веганы.

Мы предлагаем пять питательных веганских вариантов, которые подойдут для праздничного застолья и отлично впишутся в повседневную жизнь.

Капуста по-эфиопски, тушеная с морковью и картофелем

Эфиопская кухня известна своими специями и состоит, во многом, из пикантных блюд, которые принято накладывать на ынджеру — круглую кислую лепёшку. Предлагаем попробовать блюдо из капусты с картофелем и морковью: по составу оно напоминает солянку или рагу, но эфиопскую версию отличает особый пряный вкус.

Ингредиенты:

1/2 кочана капусты

2 моркови

3 картофелины

2 зубчика чеснока

1 зеленый перец чили

1 луковица

¼ ч. л. молотого тмина

3/4 ч. л. порошка куркумы

1/4 ч. л. кардамона

1/4 ч. л. корицы

1/8 ч. л. гвоздики

1 ч. л. имбиря

1/2 ч. л. соли

щепотка черного перца

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте на оливковом масле измельченные чеснок, чили и лук и имбирь в течение пяти минут.

Добавьте тмин, куркуму, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Перемешайте и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.

Добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь и картофель, хорошо перемешайте. Добавьте тонко нарезанную капусту, ещё раз перемешайте и посолите. Если овощи пустили недостаточно сока, добавьте немного воды или овощного бульона. Накройте крышкой и готовьте пятнадцать минут, периодически помешивая.

Посолите, по необходимости добавьте оливковое масло, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте еще на пятнадцать минут или до готовности картофеля.

Подавайте блюдо горячим с лепёшкой и зеленью по вкусу.

Сейтан чили

Название мексиканского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом», а этот веганский рецепт называют «чили нон карне» — «чили без мяса». В нём используется сейтан, растительный заменитель мяса. Можно приобрести готовый, а можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

1 небольшая луковица

1 болгарский перец

200 г грибов

2 зубчика чеснока

1 ст. л. красного вина

300 г помидоров

1/2 ст. л. томатного пюре

200 г сейтана

1/2 стакана консервированной фасоли

1/2 ч. л. соевого соуса

1/2 ч. л. паприки

1/4 ч. л. копченой паприки

1/4 ч. л. молотого тмина

хлопья чили

оливковое масло

Приготовление:

Обжарьте измельчённый лук до прозрачности. Затем добавьте нарезанный на небольшие кусочки болгарский перец и обжарьте в течение трех минут, постоянно помешивая.  

Добавьте крупно нарезанные грибы, измельченный чеснок и тмин.

Как только грибы станут слегка мягкими, влейте красное вино и помешивайте смесь, пока жидкость не испарится. Добавьте нарезанные и пюрированные помидоры, сейтан, соевый соус, копченую и обычную паприку обоих сортов. Убавьте огонь и оставьте под крышкой на десять-пятнадцать минут до загустения соуса.

Добавьте фасоль и хлопья чили, хорошо перемешайте и оставьте на огне ещё на пять минут. Подавайте горячим.

Киш с тофу и шпинатом

Тофу — универсальный продукт из соевых бобов, который широко используют и в основных блюдах, и в десертах. Он обладает нейтральным вкусом и может быть прекрасным заменителем яиц: например, использоваться в сладких кремах, всевозможных видах веганских омлетов или заливных пирогах.

Ингредиенты:

1 луковица

2 ст. л. воды

1/2 ч. л. паприки

2 ст. л. свежего базилика

450 г тофу

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. соевого соуса или тамари

свежие листья шпината

1 помидор

оливковое масло

соль

для основы:

280 г муки

1/4 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

7 ст. л. оливкового масла

60 мл холодной воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 360°С. Для основы взбейте масло и воду, влейте в смесь муки, соли, сахара. Если используете разрыхлитель, добавьте немного. Хорошо вымесите тесто и распределите по смазанной маслом форме.

Обжарьте на оливковом масле лук до золотистого цвета, влейте воду, посолите и продолжайте помешивать лук до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Тофу тщательно перемешайте с четырьми столовыми ложками оливкового масла, паприкой, базиликом, лимонным соком и соевым соусом — масса должна быть однородной. Добавьте в смесь жареный лук.

Обдайте кипятком листья шпината, затем тщательно обсушите, нарежьте и добавьте в начинку.

Вылейте начинку в подготовленную основу, разровняйте и выложите сверху нарезанные толстыми кружочками помидоры. Выпекайте около 50 минут или до румяной корочки.

Рисовый суп с томатами

Веганские супы куда более популярны, чем может показаться: овощной бульон, отсутствие мяса и морепродуктов, сливочного масла и — вот и веганский суп. Этот рецепт послужит хорошей базой для импровизации: используйте любимые виды круп, разные овощи, экспериментируйте со специями.

Ингредиенты:

500 г помидоров

500 мл овощного бульона

1 небольшой кочан капусты

1 стакан риса

3/4 стакана замороженного гороха

1 небольшая морковь

2 лавровых листа

1 ч. л. молотого чили

2 зубчика свежего чеснока

пучок свежей петрушки

кайенский перец

соль

Приготовление:

Заранее отварите рис. Помидоры нарежьте на 4 части и отправьте в нагретую до 180°С духовку на сорок минут. Затем снимите кожуру и измельчите в кухонном комбайне с третью бульона до получения однородной массы.

Влейте в томатную смесь оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, замороженный горох и измельчённую морковь. Варите на слабом огне до готовности гороха.

Добавьте мелко нарезанную капусту, рис, измельчённый чеснок, соль и перец. Оставьте на слабом огне до готовности капусты в течение десяти минут.

Подавайте суп с гренками и свежей петрушкой.

Лазанья с шампиньонами

Лазанья — это особый вид пасты, которая бывает и вегетарианскя, и веганская (мы уже предлагали такие рецепты на любой вкус). Сами по себе сытные макаронные изделия прекрасно сочетаются с лёгкими овощами, грибами и зеленью.

Ингредиенты:

листы для лазаньи

700 г шампиньонов

1 небольшая морковь

2 луковицы

1 красный перец

½ стакана панировочных сухарей

1 ч. л. тимьяна

800 г помидоров

оливковое масло

базилик

соль

перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Измельчите морковь, грибы, лук и перец при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси панировочные сухари, тимьян, соль, перец и обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле.

Если нужно, отварите листы для лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Соберите лазанью в смазанной маслом форме, чередуя листы и овощную смесь. Накройте форму фольгой.

Выпекайте в течение сорока минут. Затем достаньте из духовки и оставьте остыть при комнатной температуре на десять минут.

Снимите кожицу с помидоров и измельчите их с базиликом в кухонном комбайне. Залейте лазанью полученным соусом и подавайте горячей.

Фотографии: oocoskun – stock.adobe.com, marrakeshh – stock.adobe.com, lilechka75 – stock.adobe.com, Cheryl Casey – stock.adobe.com, nata_usidey – stock.adobe.com, zia_shusha – stock.adobe.com

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/222249-vegan-dinner

5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем! MOYO

5 оригинальных веганских рецептов

Как правило, веганы не только не едят мяса, молочных продуктов, яиц и меда, но и не носят кожи, меха и шелка, а также не пользуются косметикой, которая тестируется на животных. Это – их этическая позиция: жить без жестокости по отношению к нашим меньшим братьям.

Однако иногда наслаждаться «зеленой» кухней может каждый! Тем более что это не только полезно, но и очень вкусно.

Мы собрали для вас 5 простых и, самое главное, узнаваемых веганских рецептов, которые не отнимут много времени и внесут разнообразие в традиционный режим мясоеда.

Овощное рагу

Очень летнее блюдо, полезное для организма и легкое в приготовлении. Канонического рецепта нет, подойдут любые овощи, которые найдете. Я готовлю из кабачков, картошки, моркови, сладкого перца, помидор, лука и чеснока.

Вымойте, нарежьте овощи, закиньте это все в мультиварку, добавьте соли и всяких специй по вкусу (отлично зайдет карри или прованские травы), немного воды, подсолнечного или оливкового масла и оставьте тушиться на полчасика.

Выкладывая блюдо на тарелку, посыпьте его зеленью. 

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 1.1 г, Жиры – 1.8 г, углеводы – 8.6 г. Питательность: 53.9 ккал.

Картофельные зразы с грибами

Этот рецепт не только простой и вкусный, а еще и очень удобный для большой семьи, так как иногда помогает превратить остатки вчерашнего ужина в новое аппетитное блюдо. Зразы можно приготовить как из готового пюре, так и из сырой картошки. Тогда кроме нее понадобятся: лук, грибы, соль и перец, мука для обваливания и крахмал.

Для начала из картофеля делается простое пюре, с тем различием, что в него добавляется мука и крахмал. Последний выполняет функцию яйца – скрепляет «тесто» и не дает зразам развалиться.

Затем готовится начинка: на сковороде в растительном масле со специями обжариваются грибочки с луком и специями. Переложите готовые грибы на тарелку так, чтобы масло осталось в сковородке.

Оно еще понадобится.

Время лепить! Из получившейся массы формируется колбаска, обваливается со всех сторон в муке, затем режется на кружки толщиной примерно в полтора сантиметра. Раскатайте их в лепешки, выложите на серединку немного начинки и «закройте» их, как вареники.

Постарайтесь не класть грибы близко к краям – жирное тесто не захочет потом скрепляться. Ну и финальный аккорд – нужно чуть-чуть сплюснуть зразы, обвалять их как следует в муке и обжарить до румяной корочки, не больше 2-3 минут на каждой стороне.

Да-да, в том самом «грибном» масле.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 3.6 г, Жиры – 3.6 г, Углеводы – 18.2 г. Питательность: 115.7 ккал.

Фалафель

Было бы странно говорить здесь о веганской кухне и не вспомнить фалафель. Это – король веганской кухни, популярнейший фастфуд, давно полюбившийся, кстати, и мясоедам. Готовится он из отварного нута (турецкого гороха) и специй, и подается в лаваше с салатом из свежих овощей и кунжутной пастой.

Прежде всего, возьмите два стакана нута, замочите его на ночь, а затем отварите до мягкости. Нарежьте маленькими кубиками репчатый лук, чеснок, зелень петрушки или кинзы. Засыпьте все это вместе с нутом в блендер, добавьте две чайные ложки тмина, чайную ложку соли, полстакана муки, немного масла и по желанию – жгучего перца.

Хорошенько прокрутите. Из получившейся массы сформируйте котлетки (если не получается – добавьте еще немного муки) и прожарьте их во фритюрнице. Готовые фалафели можно есть и так, но вкуснее завернуть их в лаваш, сдобрить пастой тахини (подсушенный в духовке кунжут смешать в том же блендере с маслом) и любыми овощами на ваш вкус.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 13.9 г, Жиры – 4.8 г, Углеводы – 43.3 г. Питательность: 264.2 ккал.

Веганская пицца

Здесь вся фишка в тесте. Идеальное веганское тесто – оно не только без яиц, но и без дрожжей, они неполезны.

Классика жанра: полтора стакана муки, 100 мл холодной воды, 3-4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового) и половинку чайной ложки соли. Ценители еще добавляют сушеный базилик и сок лимона.

Все это дело тщательно замешивается и убирается в холодильник на полчаса, пока готовится начинка.

Далее – соус. Его можно сделать из помидоров, трав и, опять же, специй. Ну а ингредиенты могут быть уже любыми. Я люблю добавлять маслины, помидоры, фиолетовый лук, сладкий перец. По желанию можно кукурузу еще, но я к ней отношусь прохладно.

Остывшее тесто достаем из холодильника и раскатываем в круглую лепешку, оставляя небольшие бортики. После чего загружаем ее в духовку и при 200 градусах 5 минут ее «сушим». Затем на основу густо мажем наш соус и обильно заполняем ее овощами. Вместо сыра можно использовать тофу.

Самое интересное, что пиццу можно кушать уже сейчас! Но для полноты картины я все же рекомендую потомить ее еще минут двадцать.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 4.39 г, Жиры – 4.04 г, Углеводы – 20.42 г. Питательность: 259.56 ккал.

Ароматное печенье

Рецептов и видов веганских десертов можно найти миллион. Я расскажу об одном из самых простых и лакомых рецептов полезного овсяного печенья с фруктами.

Нужно взять стакан геркулесовых хлопьев, стакан муки (в идеале – ржаной или гречневой), спелый банан (свяжет тесто вместо яиц), кислое яблоко, немного фиников, добавить корицы, молотого имбиря и пару ложек сахара (лучше тростникового).

Все составляющие измельчаются и смешиваются в блендере, из получившейся массы руками сформировать печенюшки, выложить их на противень и запечь в течение получаса. К чаю – самое оно!

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки – 7 г, Жиры – 18 г, Углеводы – 47 г. Питательность: 366 ккал.

Вкусного вам Международного дня вегана и любите братьев наших меньших!

Специально для moyo.ua
Кристина Ломакина

Источник: https://www.Moyo.ua/news/5_vkusnyh_veganskih_receptov_kotorye_ponravyatsya_vsem.html

5 самых вкусных веганских рецептов

5 оригинальных веганских рецептов

Многие думают, что веганы, которые питаются исключительно продуктами растительного происхождения, лишают себя возможности насладиться вкусными блюдами: выпечкой и десертами. Однако это не так, вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись рецептами, которые мы подготовили специально к 1 ноября, Всемирному дню веганов.

Шоколадный брауни с орехами

Ингредиенты:

Для брауни:

  • 180 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 70 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 140 мл соевого молока;
  • 200 г смеси орехов (пекан, грецкие);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Для карамельного соуса:

  • 200 мл. кокосового или соевого молока (можно приобрести в крупных супермаркетах или в лавках индийских специй);
  • 200 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Как приготовить:

  • 1

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для выпекания.

  • 2

    В миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте растительное масло, ванильный экстракт и соевое молоко. Тщательно перемешайте. Орехи измельчите, затем добавьте большую часть (оставьте немного для украшения) в смесь.

  • 3

    Полученную массу выложите в форму, выпекайте 25-30 минут.

  • 4

    Пока брауни остывает, приготовьте карамельный соус. Сахар высыпьте в сотейник, поставьте его на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите сахар до кипения. В другой кастрюле подогрейте кокосовое или соевое молоко, добавьте ванилина. Непрерывно помешивая, влейте молоко в растопленный сахар. Размешиваете до тех пор, пока смесь не станет однородной.

  • 5

    Разрежьте охлажденный брауни на квадратные кусочки, полейте карамельным соусом и посыпьте сверху оставшимися орехами.

Маффины с черникой

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 4 ст. л. яблочного пюре;
  • 200 мл. соевого молока (можно приобрести в крупных супермаркетах);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 г черники;
  • щепотка соли.

 Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для маффинов (вы также можете воспользоваться бумажными формочками для кексов).
  • 2 Муку просейте с разрыхлителем, добавьте в смесь щепотку соли и сахар.
  • 3 В другой миске смешайте соевое молоко, яблочное пюре и растительное масло. Добавьте ванильную эссенцию.
  • 4 Соедините обе смеси, вмешайте в полученную массу ягоды черники.
  • 5 Выложите тесто в формочки и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут. Готовые маффины необходимо остудить перед употреблением. При желании вы можете посыпать их сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 175 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 125 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для начинки:

  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 шт. сладкого красного перца;
  • 1 шт. цукини;
  • 1 головка красного лука;
  • 20 каперсов;
  • 80 г рукколы.

Как приготовить:

  • 1 Смешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Отправьте смесь в кухонный комбайн. Не выключая прибор, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите однородное тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола и месите тесто руками 3-4 минуты.
  • 2 Переложите тесто в миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Оставьте на 40 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 200 °C.
  • 3 Нарежьте красный перец соломкой, лук — кольцами, а цукини — тонкими кружочками.
  • 4 Раскатайте тесто и выложите на противень. Смажьте основу пиццы томатной пастой. Выложите нарезанные овощи. Сверху присыпьте орегано. Слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте пиццу 10 минут.
  • 5 На готовую пиццу выложите листья рукколы и украсьте каперсами.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 л овощного бульона;
  • 300 г шампиньонов (можно заменить любыми другими грибами);
  • 2-3 веточки тимьяна для подачи;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Нарежьте мелко лук и обжаривайте его в сотейнике до золотистого цвета.
  • 2 Грибы нарежьте тонко. Добавьте грибы к луку и жарьте на сильном огне около минуты.
  • 3 Рис промойте и обжарьте на оливковом масле. Затем постепенно начинайте вливать бульон, небольшими порциями. Присолите по вкусу и постоянно помешивайте. 
  • 4 Когда рис уже будет наполовину готов, добавьте к нему большую часть обжаренных грибов, оставьте немного для подачи. Продолжайте тушить до тех пор, пока рис не станет мягким.
  • 5 Распределите ризотто по тарелкам. Украсьте оставшимися грибами и тимьяном.

Картофель, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 шт. батата (можно заменить на 150 г тыквы);
  • 1 шт. свеклы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 лимона;
  • 3-4 веточки розмарина;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 200 °C.
  • 2 Картофель, батат и свеклу нарежьте дольками, а лук — полукольцами. Посолите и поперчите овощи по вкусу.
  • 3 Оливковое масло смешайте с соком 1/4 лимона. Нарезанные овощи поместите в миску, залейте их заправкой из лимонного сока и оливкового масла.
  • 4 Выложите овощи в форму для выпечки. Запекайте 40 минут, аккуратно помешивая каждые 15 минут.
  • 5 Готовое блюдо подайте с розмарином — он отлично сочетается с запеченным картофелем.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/143205/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.