5 необычных рецептов итальянского ризотто

Содержание

Классическое ризотто: 7 лучших рецептов для умелой хозяйки

5 необычных рецептов итальянского ризотто

Удивительный бархатистый вкус и нежная текстура блюда из риса, приготовленного действительно по-итальянски – вот что предлагают нам повара, делящиеся секретами приготовления и рецептами классического ризотто. Эта статья расскажет вам о лучших традиционных вариантах блюда.

к оглавлению ↑

Немного истории

Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

Спустя время, в 1570 году известный гуру кулинарии Бартоломео Скаппи записал в своей поваренной книге более 1000 оригинальных рецептов приготовления ризотто!

История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению, что это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

к оглавлению ↑

Выбор инструментов и ингредиентов

Это блюдо довольно непросто приготовить даже мастерам, знающим толк в своем деле. Для приготовления лучше всего подходит тяжелая чугунная сковородка, емкость для отвара овощного бульона и керамическая лопатка для помешивания всех ингредиентов.

Чугун прекрасно накаляется и хорошо отдает тепло, позволяя рису не просто жариться, а томиться, не выпуская из себя полезные вещества и очаровательный аромат

Как видите, особых инструментов не требуется. В большинстве случаев необходимое находится на кухне современной хозяйки.

Главный ингредиент любого ризитто – рис. Секреты его выбора просты. Прекрасно подойдет круглозерновой сорт, богатый крахмалом, так как именно он способствует получению бархатистой структуры блюда.

Стоит обратить внимание на сорта виалоне нано, арборио или карнароли – это идеальный рис для ризотто. При их отсутствии вполне подойдет любой другой круглозерновой рис.

к оглавлению ↑

Варианты

Вариаций данного блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.

к оглавлению ↑

С морепродуктами – “Маринара”

Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:

  • рис 100гр.;
  • масло оливковое extra virgin 20гр.;
  • кальмары 50 гр.;
  • отварной осьминог 50 гр.;
  • мидии 120 гр.;
  • морские петушки 100 гр.;
  • бульон из рыбы;
  • креветки отборные (без головы) 13-15 штук;
  • томатный соус 15гр.;
  • сухое белое вино 40 мл.;
  • петрушка;
  • соль-перец по вкусу.

Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне пару минут.

После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.

Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе – смотрите рецепт на видео:

к оглавлению ↑

С сыром и грибами

По рецепту для другого популярного варианта ризотто – с сыром и белыми грибами или шампиньонами – потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):

  • рис 100гр.;
  • лук 15гр.;
  • пармезан 30 гр.;
  • оливковое масло extra virgin 20гр.;
  • сливочное масло 10гр.;
  • немного грибного бульона;
  • грибы 100гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);
  • пучок петрушки;
  • несколько столовых ложек коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.

Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».

После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту – смотрите на видео:

Узнайте также самые популярные рецепты итальянской пиццы в домашних условиях: вам будет, чем порадовать гостей!

Рецепты приготовления вкуснейшей лазаньи вы найдете в этой статье.

Умеете ли вы готовить итальянский сыр сами? Выясните, как это сделать, из материала с рецептом приготовления моцареллы в домашних условиях: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

к оглавлению ↑

С фаршем

Для этого блюда вам потребуется:

  • рис 130 гр (лучше арборио);
  • красная луковица 1 шт.;
  • болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);
  • говяжий фарш 350 гр.;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;
  • сливочное и оливковое масло для жарки;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • куриный бульон 500-600 мл;
  • соль и перец.

Дополнить блюдо можно небольшим количеством сухого красного вина.

Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.

После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».

После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.

к оглавлению ↑

Другие рецепты на видео

в этом подразделе вы найдете самые вкусные видео-рецепты ризотто овощного, грибного и даже яблочного.

к оглавлению ↑

С курицей и грибами

О том, как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами, узнайте из этого видео-рецепта:

к оглавлению ↑

С овощами (вегетарианское)

Классический рецепт приготовления ризотто с овощами в домашних условиях представлен на этом видео:

к оглавлению ↑

С тыквой

Как готовить тыквенное ризотто, выясните в этом видео-рецепте:

к оглавлению ↑

Яблочное

Как сделать ризотто с яблоками на десерт – смотрите здесь:

Наверняка вы пробовали популярный итальянский десерт – тирамису? Узнайте, как приготовить это вкуснейшее пирожное в домашних условиях!

А в этой статье вы найдете рецепт приготовления канолли с рикоттой – знаменитого сицилийского десерта.

Удивите своих близких и гостей таким вкуснейшим блюдом как паста болоньезе! Рецепт приготовления от лучших поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html .

к оглавлению ↑

Как правильно подать на стол?

Наиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д.

Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.

Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.

Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.

Помните, что подача ризотто должна производиться сразу же после его приготовления. Холодным данное яство не подается!
к оглавлению ↑

Полезные советы

Несколько секретов успешного приготовления данного итальянского блюда от шеф-поваров:

  • Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;
  • В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;
  • Лучше всего использовать сыр пармезан или грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например емментале;
  • После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.

Придерживаясь этих нехитрых советов, вы приготовите необычайно вкусное блюдо в домашних условиях.И не следует торопиться: ризотто не терпит спешки! Не старайтесь «поторопить» его, прибавив огонь под сковородкой. Только строгое соблюдение всех этапов приготовления даст нужный результат.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/rizotto.html

Ризотто с белыми грибами

5 необычных рецептов итальянского ризотто
Как-то раз итальянский переводчик пошёл в подмосковный лес за грибами и так удачно сходил, что набрал целую корзину белых (по-итальянски: funghi porcini).

Поскольку во время командировок в Италию с русскими техниками мне ему приходилось пробовать такое замечательное блюдо, как рис с белыми грибами, который итальянцы называют Ризотто, то захотелось приготовить его и дома. Он нашёл в интернете оригинальный рецепт на итальянском языке и перевёл его на русский.

По-итальянски: “Risotto ai funghi porcini”.
Русскими буквами: [ризотто ай фунги порчини]Перевод: Ризотто с белыми грибами

  • Вегетарианский бульон: 1 литр (примерно), лучше сварите с запасом
  • Рис сорта Carnaroli (как раз переводчик привёз из Италии 1 кг за 2 евро): 320 грамм
  • Белые грибы: 400 грамм (лучше молодые, в крайнем случае – средние)
  • Маленькая луковица (пассерованная) : 1 шт.
  • Чеснок : 1 долька
  • Оливковое масло Extravergine (в переводе на русский – нерафинированное): 2 столовых ложки
  • Сливочное масло : 60 грамм (30 грамм для пассеровки лука + 30 грамм добавляется в конце)
  • Тёртый пармезан (или похожий твёрдый сыр): 50 грамм
  • Измельчённая петрушка : 2 столовых ложки
  • Мелкая соль, чёрный перец: по вкусу

Грибы можно взять русские, а сыр лучше итальянский.

  • Почистите морковь (200 г) и порежьте её толстыми кубиками;
  • отрежьте кончик, уберите листья и крупно порежьте 150 грамм сельдерея (на итальянском “sedano” – прим. переводчика) , можно взять русский аналог;
  • 1 большой кистевой помидор разрежьте пополам;
  • очистите 1 большую луковицу, разрежьте пополам, поджарьте половинки 4-5 минут на сильном огне на антипригарной сковородке, следите, чтобы не подгорело;
  • положите все компоненты в кастрюлю, добавьте чёрный перец в горошинах, налейте 2 литра воды;
  • доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около часа;
  • в конце добавьте соль по вкусу и отфильтруйте бульон от овощей.

II) Подготовьте белые грибы:

  • Очистите грибы , срежьте основание ножом, поскребите ножку ножом, чтобы удалить остатки земли (1);
  • аккуратно протрите мягкой тряпкой (2);
  • если грибы очень грязные быстро промойте их под струёй воды и сразу же высушите, промокнув салфеткой, чтобы они НЕ ВПИТАЛИ ВОДУ;
  • нарежьте грибы дольками толщиной 7-8 мм, по возможности целыми пластинами (3).

  – Как приготовить ризотто из сухих белых грибов:

Можно использовать и сухие грибы: их надо взять 40 грамм. Сухие грибы (по-итальянски “funghi secchi” [фунги сэкки]- прим. переводчика) перед приготовлением необходимо замочить или бланшировать. Воду после замачивания грибов можно добавить к овощному бульону, который вы будете использовать для готовки, чтобы усилить вкус ризотто.

  • разогрейте оливковое масло в антипригарной сковородке и слегка приспустите раздавленную дольку чеснока (по-итальянски aglio [àльо], ударение на первом слоге) (4);
  • увеличьте огонь и добавьте грибы (5);
  • поджарьте грибы на быстром огне в течение примерно 10 минут, чтобы они подрумянились, затем посолите (6), поперчите и снимите с огня.

Слегка поджаренные грибы придадут Ризотто приятный поджаренный вкус.

III) Теперь переходите к самому ризотто:

  • очистите и мелко порежьте луковицу (7) (по-итальянски “cipolla”- прим. переводчика);
  • растопите в сотейнике масло , добавьте лук (8) и 10-15 минут; потушите на небольшом огне, при необходимости добавьте половник бульона;
  • когда лук разойдётся, добавьте рис (9) и обжарьте его пару минут;
  • когда рис станет почти прозрачным, начинайте его варить, добавляя по одному половнику бульона за раз (10), и постоянно помешивая (11);
  • следите за тем, чтобы пузырьки от кипения были на постоянном уровне, плита не должна быть включена слишком сильно;
  • за несколько минут до готовности риса, когда он ещё сильно “похрустывает” на зубах (по-итальянски “al dente” – прим. переводчика), добавьте белые грибы (12), соль и перец по вкусу;
  • когда рис сварится до готовности, добавьте сливочное масло (13) и тёртый пармезан (14) (или русский, белорусский твёрдый сыр), хорошо перемешайте и дайте маслу и сыру расплавится;
  • если хотите ризотто пожиже, добавьте ещё один половник бульона по вкусу;
  • в конце приправьте свежей измельчённой петрушкой (по-итальянски “prezzemolo” – прим. переводчика) и подавайте (15)!

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • Калории: 350
  • Жиры: 1,2 г (зависит от количества посыпанного тёртого сыра)
  • Углеводы: 75 г

Этот рецепт переводчик нашёл на одном итальянском сайте.

Buon appetito! – в переводе с итальянского на русский Приятного аппетита!

Источник: http://italiano-perevod.ru/kakaya-italia/eda_v_italii/rezept/risotto_s_belymi_gribami.html

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

5 необычных рецептов итальянского ризотто

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.

  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон.

    Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.

  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая.

    При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.

  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.

    Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.

  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

Как выбирать рыбу и морепродукты →

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

4 вкуснейших тыквенных пирога, в том числе от Джейми Оливера →

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Источник: https://lifehacker.ru/rizotto-recepty/

Итальянское классическое ризотто – пошаговый рецепт

5 необычных рецептов итальянского ризотто

Об удивительном итальянском блюде слышали многие, однако не каждый решается готовить его дома, полагая, что это непросто. Безусловно, сделать классический рецепт ризотто с первого раза не все смогут, но с правильными подсказками всё удастся.

В статье мы опишем лучшие базовые рецептуры заморского угощения, а также поведаем о главных секретах его приготовления в условиях не оборудованной профессионально кухни.

Истинные итальянцы точно знают, из чего и как нужно делать это блюдо, чтобы оно вышло великолепным. Нашим же хозяйкам сложнее, ведь многие тонкости приготовления им просто неизвестны, поэтому часто первые попытки заканчиваются фиаско. Чтобы уберечь ваши труды от неудачи и сэкономить потраченные на продукты средства, рассказываем о самых нужных секретах готовки risotto.

Выбираем правильный сорт риса

Лишь бы какой сорт для готовки не подойдёт. Только 3 разновидности данного злака можно использовать в целях приготовления: «карнароли», «виалоне нано» и «арборио». В названных рисовых подвидах имеется 2 типа крахмала, что наилучшим образом сказывается на качестве и вкусе готового продукта.

Учтите: перед варкой крупу категорически нельзя мыть, иначе получите вы в конце обычную рисовую кашу, а не красивые рассыпчатые зёрна.

На основе какого бульона надо варить ризотто

Лучше всего подойдёт овощной или куриный, но можно совместить эти два вида, и сварить вкусный курино-овощной бульончик. Питьевую воду для варки берите исключительно хорошего качества.

При отваривании закладывайте в воду с курицей/овощами ароматные травы и зелень.

  • Сельдерей черешковый.
  • Лук репчатый (только белый или жёлтый).
  • Перец чёрный или белый горошком.
  • Морковь.
  • Корень петрушки.
  • Тимьян.
  • Лавровый лист и т. п.

Можете использовать и другие специи – на своё усмотрение.

Важно также соблюдать пропорции риса и бульона. Для получения нежнейшего ризотто на 100 г риса нужно взять 500 мл бульона.

Определяемся с ключевым компонентом – сыром

Сыр – важный и обязательный компонент данного итальянского яства, поэтому к его выбору относимся со всей серьёзностью. Обычный твёрдый сыр («Российский», «Голландский» и т. д.), который в нашей стране используют во многих блюдах, не подойдёт.

Не испортить структуру и привкус ризотто может либо зернистый твёрдый пармезан, либо «Грана Падано».

Что ещё нужно знать о рисе по-итальянски

Помимо описанных нюансов, есть ещё некоторые моменты, которые не стоит упускать из виду.

  • Вино для готовки берём белое сухое.
  • Из масел отдавать предпочтение желательно сливочному с большим процентом жирности – 82,5%.
  • Рис при готовке в сковороде нужно, не переставая, мешать.
  • Солите блюдо морской солью, но будьте осторожны, так как те сорта сыра, что мы указали, довольно солёные по своей природе.
  • Готовьте в старой проверенной сковороде, в которой рис сможет приготовиться должным образом.

Классический ризотто: продукты для замены

Учитывая, что в нашей местности не всегда и не все продукты можно легко найти, стоит подумать и о возможных вариантах их замены. В Италии такие альтернативы тоже допускаются, ведь в разных регионах страны блюдо готовят по-своему.

Итак, что и чем можно заменить:

  1. Сухое белое вино заменяется игристыми или десертными винами.
  2. На смену сливочному маслу могут придти обычные сливки, масло оливковое или сыры кремообразные.
  3. Пармезан и «Грана Падано» заменяйте доступными мягкими сортами сыра или сырами с плесенью.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление ризотто бьянко с пармезаном

Итальянское классическое блюдо по нижеприведённой рецептуре интересно тем, что оно максимально приближено к оригиналу. Только представьте, вы испробуете настоящий ризотто (который подают почти в каждом ресторане солнечной Италии), сидя за столом у себя на кухне.

Сделанный своими руками он будет ещё более желанным и аппетитным, так что обязательно попробуйте его приготовить, а мы вам в этом поможем.

  • В непрогретую чугунную сковороду кладём масло (сливочное, оливковое или их смесь), после добавляем нарезанный некрупно лук.
  • Пассеруем луковую нарезку на умеренном огне несколько минут до прозрачности, далее всыпаем рис и обжариваем всё вместе.

Благодаря такой обжарке зёрнышки по краям станут прозрачными, более того, рис впитает в себя ароматы масла и лука, что сделает его очень вкусным.

  • Вливаем в сковороду вино, после чего медленно выпариваем напиток (алкоголь должен практически полностью исчезнуть из ёмкости).
  • Когда вино испарится, маленькими порциями вливаем к рису бульон. Нужно налить немного жидкости и, мешая, готовить зёрна до состояния аль денте. Как только первая порция бульона выпарится, вливаем вторую, третью и так далее.

От плиты на этом этапе лучше не отходить, чтобы не упустить момент, когда рис останется без жидкости.

  • В среднем на готовку ризотто уйдёт 16-18 минут. Из разбухших рисовых зёрен должен выйти крахмал, а когда его останется в сковороде немного, уберите её с плиты. Пусть без огня блюдо простоит минуту.
  • Спустя 60 секунд посыпаем готовый ризотто тёртым пармезаном, перемешиваем ингредиенты, затем добавляем в сковороду кубики холодного сливочного масла и также компоненты мешаем. Но делаем всё с большой осторожностью, ведь нам нужно, чтобы образовалась сливочная эмульсия.

В итоге рис в блюде должен выйти не сухим, мягким, не рыхлым и хорошо держащим форму. Такое угощение не стыдно будет подать к столу: вкусно, сытно и по-итальянски изысканно.

Пошаговый рецепт ризотто с лимоном и сливками

Если хотите немного разнообразить вкус классического risotto, тогда попробуйте добавить в состав блюда простые, но с изюминкой во вкусе ингредиенты. Они подчеркнут основную вкусовую гамму блюда и придадут ему новых пикантных ноток, от которых ризотто только выиграет.

Ингредиенты

  • Пармезан – 100 г;
  • Рис «арборио» — 250 г;
  • Сливки – 50 мл;
  • Морская соль – 1 щепотка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Куриный или овощной бульон – 1,5 л;
  • Стебли сельдерея – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Как приготовить ризотто: оригинальный итальянский рецепт по шагам

  • Чистим и рубим мелкими кусочками лук.
  • Стебель сельдерея также нарезаем довольно мелко.
  • В сковородке разогреваем 2 вида масел.
  • Затем добавляем в оливково-сливочную смесь нарезанный сельдерей с луком. Поджариваем овощи 5-6 минут, пока лук не станет прозрачным. Напоследок добавляем щепоть соли.
  • Высыпаем в сковороду с пассерованными овощами рис, перемешиваем зёрна с обжаренной нарезкой. После этого понемногу вливаем готовый бульон. О секретах варки куриного и курино-овощного бульона можно прочитать, перейдя по ссылкам ниже.
  • Пока рис будет готовиться, не переставайте его мешать, ведь он должен не просто плавать в бульоне, а впитывать его. На готовку уйдёт минут 15-18.
  • Лимонную цедру натираем на тёрке с маленькими отверстиями, а из самой мякоти выжимаем сок.
  • Сыр пармезан тоже трём на мелкой тёрке.
  • Желток с яйца, ½ натёртого сыра, сливки, а также лимонную цедру с соком добавляем в ризотто.
  • Всё мешаем, после снимаем с плиты и посыпаем перед подачей оставшейся половиной сыра.

Подаём блюдо с итальянским акцентом сразу после приготовления – тёплым и свежим.

По таким рецептам вы получите невероятно вкусный, но исключительно классический ризотто без добавок. Если вам нравится более насыщенный и разнообразный привкус блюда, то вы можете в состав добавить дополнительные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, овощи, мясо, колбасные изделия, фрукты, орехи, каштаны и т. д. – что душа пожелает.

Не бойтесь экспериментировать, готовьте ризотто (классику или с добавками) на обед и ужин. Такое яство явно внесёт новизну в ваше меню, ведь не только супы, салаты и яичницы можно подавать домашним для будничной трапезы.  Пользуйтесь нашими кулинарными инструкциями и советами, чтобы почувствовать себя истинным итальянским поваром, ну и, конечно, гурманом.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/rizotto-retsept-klassicheskij.html

Классическое ризотто: 5 вкусных рецептов с фото

5 необычных рецептов итальянского ризотто

Одним из кулинарных символов Северной Италии является классический рецепт ризотто. Он появился совершенно случайно. Однажды повар варил рисовый суп и по рассеянности забыл про него, в результате чего вся жидкость выпарилась. Однако рис оказался настолько вкусным и нежным, что сразу стало понятно – блюдо не испорчено.

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много рецептов ризотто, всех их готовят по одной схеме: рис обжаривают на масле с луком, а затем добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать блюдо более нежным, в него добавляют тертый сыр.

Для дегустации ризотто не придется ехать в Италию, его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Классический рецепт ризотто

Количество порций – 5.

Время приготовления – 50 минут.

Нежное ризотто просто тает во рту, а сливочный вкус в сочетании с сухим белым вином и шафраном просто сводит с ума. Несмотря на то, что существует большое количество рецептов с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами, «чистый» вариант блюда также нравится многим. Тем более, что готовят его на овощном, мясном или рыбном бульоне.

Ингредиенты

Классическое итальянское ризотто готовят из следующих ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • овощной, рыбный или куриный бульон – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое сухое – 1 бокал;
  • шафран – щепотка;
  • пармезан – 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить вкусное ризотто поможет классический пошаговый рецепт с фото:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде. Очистить лук, измельчить кубиками и обжарить до мягкости. Не нужно его зажаривать до золотистого цвета. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным.
  2. Промыть рис несколько раз, высушить выложить на сковороду и обжарить с луков в течение 40 секунд. В итоге снаружи он станет коричневатым, а внутри останется белого цвета. Затем можно вылить сухое вино. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  3. Добавить горячий бульон порциями: зачерпнуть половником, вылить, перемешать и потомить на медленном огне, потом снова добавить еще немного и так далее. Так нужно делать до того момента, пока полностью не испарится жидкость. О прекращении добавления бульона свидетельствует мягкость риса снаружи и небольшая твердость изнутри. Натереть сыр на терке. Снять рис с огня, добавить щепотку шафрана, сливочное масло кубиками и натертый сыр.

Смешать все компоненты блюда, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт 2. Ризотто с мясом и овощами

Количество порций – 5.

Время приготовления – 1 час.

Очень вкусное и сытное блюдо – ризотто с мясом и овощами по классическому рецепту. Желательно использовать крупнозернистый рис. Также рекомендуется заранее приготовить бульон, чтобы не тратить на него время.

На заметку! Известно несколько сортов риса, однако для приготовления ризотто лучше подходят карнароли, арборио и виалоне нано. Их особенность заключается в том, что они состоят из двух видов крахмала. Тот, который находится сверху, быстро размягчается, за счет чего блюду удается приобрести кремообразную консистенцию. Крахмал, находящийся внутри, наоборот, сохраняет твердость.

Ингредиенты

Для приготовления ризотто с мясом и овощами понадобятся следующие продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мясной бульон – 4 стакана;
  • мясо – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молотый базилик – щепотка;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

На заметку! Вместо чеснока можно использовать лук.

Способ приготовления

Пошаговый классический рецепт ризотто с мясом и овощами с фото:

  1. Налить оливковое масло на сковороду и обжарить измельченный чеснок на среднем огне.
  2. После прожарки чеснок можно выкинуть. На эту же сковороду высыпать рис и обжарить 3 минуты.
  3. Бульон лучше подготовить заранее, отварив мясо.
  4. Порционно подливать горячий бульон на сковороду с рисом, выпаривая жидкость. Периодически помешивать. Важно, чтобы бульон был постоянно горячим, поэтому если он остыл, следует подогреть его. Добавить базилик и перемешать.
  5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Нарезать кубиками.
  6. Мясо также измельчить.
  7. Нарезать оливки на четвертинки.
  8. За 15 минут до готовности риса высыпать на сковороду мясо, оливки и перец. Тщательно перемешать.
  9. Натереть сыр на терке.
  10. Вылить жирные сливки в рис, высыпать сыр. Перемешать, отключить огонь. Некоторое время ризотто должно находиться на горячей сковороде.

Когда ризотто немного остынет, можно переложить его со сковороды на блюдо или разложить сразу по тарелкам порциями.

На заметку! По такому классическому рецепту можно приготовить ризотто с курицей и овощами, используя куриное филе.

Рецепт 3. Ризотто с морепродуктами

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами быстро завоевал популярность не только в Италии, но и в других странах мира. Для приготовления можно использовать мидии, креветки, кальмары и прочее. Данное блюдо является отличным вариантом для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ризотто с креветками и другими морепродуктами по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • креветки – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • сыр Пармезан – 75 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • оливковое масло – 50 г.

На заметку! Для приготовления ризотто используют сыр Пармезан либо Грана Падано. Что касается вина, оно обязательно должно быть сухим и белым, другие сорта не приветствуются.

Изначально использовали только сливочное масло, поскольку ризотто является блюдом северных регионов Италии, а оливы произрастают на юге.

Но современные рецепты несколько видоизменены, в них допускается применение обоих масел.

Способ приготовления

Приготовить ризотто с морепродуктами пошагово поможет классический рецепт с фото:

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить рис к луку и продолжить обжарку. Достаточно 2 минут, за которые рис должен впитать масло.
  3. Вылить вино, прибавив огонь. Продолжить обжаривать рис с луком в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. В результате на сковороде практически не должно остаться жидкости.
  5. Уменьшить огонь и вылить первую часть бульона. Достаточно одного половника. Когда рис его полностью впитает, добавить следующую порцию. Так следует выливать бульон на сковороду по мере его выпаривания, пока он весь не будет израсходован. Рис при этом нужно периодически помешивать.

    На заметку! Если бульон закончился, а рис еще до конца не сварился, можно добавить немного кипятка.

    Высыпать морепродукты на сковороду за 5 минут до готовности риса. Посолить, поперчить.

  6. Перемешать ингредиенты блюда. В конце, когда огонь будет полностью погашен, добавить сливочное масло и сыр, натертый на терке.

Через 5 минут, когда сливочное масло растопится, а сыр расплавится, можно пересыпать ризотто в тарелку и подавать на стол. По желанию украсить блюдо измельченной зеленью.

Рецепт 4. Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый классический рецепт ризотто с курицей и грибами в мультиварке пользуется широкой популярностью. И это не удивительно. Нежное куриное мясо и грибы прекрасно сочетаются с рисом. В этом блюде все продукты удачно гармонируют между собой, дополняя друг друга.

Ингредиенты

Чтобы сделать ризотто с курицей и грибами в мультиварке, используются такие продукты:

  • рис – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • сушеные грибы – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • куриный бульон – 4 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить ризотто с курицей, грибами и сыром, рекомендуется воспользоваться пошаговым классическим рецептом с фото:

  1. Прежде всего, необходимо залить сушеные грибы горячим бульоном и оставить на 20 минут. В это время можно заняться другими продуктами.
  2. Выложить половину сливочного масла в чашу микроволновки, установить режим «Жарка» и обжарить измельченный лук.
  3. Нарезать куриное мясо и выложить на лук.
  4. Сверху выложить шампиньоны.
  5. Потом добавить сушеные грибы и рис.
  6. Обжарить все ингредиенты в течение 3 минут. Затем вылить бульон. Посолить и поперчить.
  7. Накрыть крышкой, установить режим «Ризотто». В конце высыпать тертый сыр и выложить оставшуюся часть сливочного масла. Перемешать.

Вкусное и ароматное ризотто с курицей и грибами готово.

Рецепт 5. Ризотто с рыбой

Количество порций – 5.

Время приготовления – 45 минут.

Наверняка, лосось любят практически всем. Так почему бы не приготовить с ним ризотто? Ведь рыба и рис – продукты, которые прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты

По классическому рецепту для приготовления ризотто с рыбой понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лосось – 300 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр Пармезан;
  • веточка тимьяна;
  • оливковое масло для жарки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления ризотто с рыбой достаточно прост:

  1. Лосось нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри измельчить дольками. Лук и чеснок нарезать кубиками.
  2. Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, лосось, выложить тимьян.
  3. Высыпать рис и обжарить 3 минуты. Затем добавить стакан воды. Посолить, поперчить и  варить 15 минут.
  4. Добавить сливки и выпаривать жидкость около 5 минут. Затем вынуть веточку тимьяна, добавить сливочное масло и тертый сыр. Перемешать.

Когда ризотто немного остынет, можно подавать его к столу.

Источник: http://OtvetKak.ru/tips/cookery/rizotto-5-klassicheskix-receptov-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.