5 лучших антипохмельных рецептов

Содержание

5 лучших антипохмельных рецептов

5 лучших антипохмельных рецептов

К сожалению, начало любого года в России всегда сочетается с выпивкой. Почитайте, что можно сготовить и покушать, если вас с утра мучает похмелье. Блюда совсем простые.

Яичница со шпинатом, тост с авокадо и японский чай маття — вот что можно сделать в то самое тяжёлое утро, когда готовить совсем не хочется. Но кушать-то при этом все равно хочется.

Яичница со шпинатом и помидором

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.
  • Шпинат — 500 г
  • Помидор, нарезанный ломтиками — 100 г
  • Натёртый пармезан — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Взбить яйца в небольшой миске. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. На среднем огне разогреть масло. Добавить шпинат и помидор. Перемешивая, жарить их, пока не выйдет вся жидкость. Добавить яйца.
  3. Готовить около минуты, переворачивая яичницу по мере необходимости. Самые голодные могут добавить бекон.

Почему это работает

Яйца содержат цистин, аминокислоту, которая расщепляет токсин (ацетальдегид), производимый организмом в ходе переработки алкоголя. Шпинат и помидоры богаты антиоксидантами и калием — веществами, которые помогут избавиться от жажды. Такую яичницу лучше всего подавать с цельнозерновым пшеничным хлебом: он спасёт от тошноты и нормализует содержание сахара в крови.

Тост с авокадо и морской солью

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Ингредиенты:

  • Ломтик хлеба из пророщенного зерна — 1 шт.
  • Авокадо — 1/3 целого фрукта
  • Лимонный сок — 1 ст, л.
  • Морская соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Поджарить хлеб в тостере. Выложить нарезанный авокадо на хлеб.
  2. Сверху посыпать солью, полить лимонным соком.

Почему это работает

Жиры, содержащиеся в авокадо и хлебе, помогут желудку переварить пищу.

Домашний имбирный чай

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ

Ингредиенты:

  • Кусочек свежего имбиря — 3 см
  • Вода — 500 мл
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Натереть или тонко нарезать имбирь. Вскипятить воду и опустить в неё имбирь. Оставить на десять минут.
  2. Процедить чай, добавить мёд и лимонный сок.

Почему это работает

Утренний кофе после бурной ночи — не лучшее решение, так как кофе обладает диуретическими свойствами и может только ухудшить состояние вашего и так обезвоженного организма. Стоит заменить кофе имбирным чаем: он помогает справиться с тошнотой и изжогой.

Мисо-суп за 15 минут

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Нашинкованная зелень — 100 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Твёрдый тофу — 50 г
  • Паста мисо — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. На среднем огне довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Пока вода разогревается, поместить в отдельную тарелку пасту мисо и добавить две столовых ложки воды.
  3. В кипящую воду добавить тофу, зелень и лук. Оставить на пять минут.
  4. Добавить пасту мисо и оставить суп на пять минут на медленном огне.
  5. Добавить по вкусу соль, перец или острый чили-соус.

Почему это работает

В мисо-супе есть всё, что вам нужно в этот трудный час: жидкость, антиоксиданты, калий и белок. Пробиотики, которые содержатся в пасте мисо, помогут восстановить микрофлору кишечника, пострадавшую от спиртных напитков.

Антипохмельный чай маття

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

Ингредиенты:

  • Кокосовая вода — 250 мл
  • Морская соль — 1 щепотка
  • Порошковый чай Маття — 1 ч. л.

Как приготовить:

Нужно просто-напросто перемешать все ингредиенты в стакане.

Почему это работает?

Самый верный способ побороть похмелье — справиться с обезвоживанием. Электролиты, содержащиеся в кокосовой воде и морской соли, смогут избавить вас от жажды, а кофеин, которым богат чай маття, избавит вас от головной боли.

http://the-challenger.ru/

Меня зовут Владимир Ячменников. Я закончил саратовский мединститут в 1979 году. С 2005 года живу в Чикаго, США. Люблю что-то делать руками, об этом и сайт!

Источник: https://www.doctorvlad.com/deladomashnie/index.php/2016/01/5-luchshix-antipoxmelnyx-receptov/

5 лучших средств от похмелья

5 лучших антипохмельных рецептов

Поэты, описывавшие муки неразделенной любви, не были бы так категоричны касательно «Нет ничего хуже холодного взгляда любимой», если бы столкнулись с реалиями современного похмелья.

Именно современного: в средневековье, утопив страдания в вине, поэт мог себе позволить не вскакивать наутро ни свет, ни заря, приводить себя в божеский вид, переживать все прелести стояния в пробках или давки в метро, чтобы потом предстать перед шефом и получить втык за 2-минутное опоздание.

Поэтому вопрос о том, как пережить последствия вечеринки, и какие средства хорошо помогают от похмелья, стоит более чем остро.

На радость всем поклонникам клубной жизни и жертв эпизодических вечеринок, в обычной аптеке можно купить то, что спасет ситуацию после возлияний, а при определенной доле предусмотрительности даже предупредит развитие похмелья.

Итак, кто они, наши «утренние герои» — лучшие средства от похмелья?

Алка-Зельтцер
лучшие таблетки от головной боли при похмелье

liky.org

Стоимость упаковки, содержащей 10 шипучих таблеток, составляет порядка 220 рублей.

Преимущества.

Многим людям, уже оценившим эффективность знаменитого Алка-Зельтцер в качестве «антипохмелина», будет интересно узнать, что этот препарат вообще-то предназначен для лечения таких симптомов как головная боль, повышенная температура тела и прочие «нормальные» неприятности. И он не содержит в своем составе ничего сверхъестественного: сода, аспирин и лимонная кислота.

Лечиться от похмелья с Алка-Зельтцер просто: достаточно бросить в воду таблетку, размешать и выпить приятный на вкус напиток.

Аспирин снимет головную боль и снизит нагрузку на сердце, за счет «разжижения» крови, лимонная кислота и сода стабилизируют кислотно-щелочные реакции в желудке и ускорят всасывание аспирина, и через полчаса-час после приема препарата жизнь станет не такой уже и безрадостной.

Недостатки. То, что облегчает похмелье – аспирин – может заодно испортить здоровье, если Алка-Зельтцер принят во время месячных, при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям (в том числе, при геморрое), а также при любых состояниях, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови. Будьте осторожней, в общем.

Выводы. Алка-Зельтцер прекрасно снимет симптомы похмелья средней тяжести, а при соблюдении инструкции к применению не вызовет побочных эффектов. Но все же, он не всесилен: 9 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Алка-Зельтцер – лучшее средство от похмелья. Очень эффективно устраняет не только похмелье, но и изжогу, и головную боль. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием. Мне помогает».

Энтеросгель
лучшее средство от отравления при похмелье

neboley.ru

Стоимость упаковки, содержащей 225г пасты, составляет порядка 370 рублей.

Преимущества.

Похмелье бывает разным. И если ваше утро начинается с объятий с «белым другом» и эти нежности не заканчиваются в течение нескольких часов, а головная боль и расстройство стула присоединяются к этой радости – можно с уверенностью говорить о тяжелой алкогольной интоксикации. В этом случае банальные методы борьбы с похмельем в виде огуречного рассола или аспирина окажутся, в лучшем случае, бесполезными. В худшем – усугубят положение.

Энтеросгель, содержащий матрицу диоксида кремния, поглощает и выводит из организма то, что вызвало отравление – метаболиты спирта. Именно эти вещества , циркулирующие в крови, оказывают на органы токсическое действие и нарушают практически все процессы.

Но кроме алкогольной интоксикации Энтеросгель способен устранять и пищевые токсикоинфекции, которые часто сопровождают отравление продуктами распада алкоголя.

То, что вы принимаете за похмелье, может оказаться «банальным» пищевым отравлением, вызванным потреблением в пищу некачественных роллов или пиццы, заказанных на дом, или посиделками в заведении общепита, в котором не соблюдаются санитарные требования.

Недостатки. Паста, которую производитель характеризует как «безвкусную», на самом деле имеет неприятный вкус даже для здорового человека, не говоря уже о страдающем похмельем и тошнотой. Так что попытки удержать Энтеросгель в желудке могут стать основной задачей при лечении.

Выводы. Ради Энтеросгеля можно немного нарушить правила и поставить целых две оценки.

При лечении похмелья он «тянет» на 9 баллов из 10-ти, и один балл у Энтеросгеля отнял его неприятный вкус. Но если вы примете его перед тем, как употреблять спиртные напитки, то его вкус окажется вполне терпимым, а алкогольная интоксикация и вовсе обойдет вас стороной на следующее утро. В этом случае – 10 баллов.

Отзывы. «Всегда пью энтеросгель перед тем как предстоит вечеринка или посиделки с друзьями и алкоголем, так что все проходит без проблем со стороны желудка. Лучшее средство от похмелья, хотя и дороговато».

Зорекс
лучшее лекарство от расстройства желудка во время похмелья

zorex.ru

Стоимость упаковки, содержащей 10 капсул, составляет порядка 600 рублей, упаковка с 2 капсулами -190 рублей.

Преимущества.

Если наутро желудок протестует против всего, чей объем превышает объем чайной ложки, влить в него даже самый чудодейственный раствор не представляется возможным. Капсулы Зорекс в этом случае станут спасением: 1 капсула + глоток воды пройдут незамеченными даже для самого капризного желудка.

Но настоящая ценность Зорекса в другом: унитиол и пантотенат кальция, входящие в состав препарата, оказывают мощное дезинтоксикационное действие по отношению к самым страшным токсинам – метаболитам спирта, солям тяжелых металлов и даже соединениям мышьяка. В отличие от энтеросорбентов, которые поглощают вредные вещества и выводят их, Зорекс их «связывает» – образует прочные соединения, которые лишают токсины их отравляющего эффекта.

Этот препарат не способен бороться с пищевыми отравлениями наравне, например, с Энтеросгелем. Но если вы не уверены в качестве употребленного накануне алкоголя и подозреваете «тот Jack Daniels с новым дизайном этикетки» в неоригинальном происхождении – Зорекс сделает свое дело.

Недостатки. Пожалуй, цена – единственное, что может смутить. Но с другой стороны, Зорекс – не витаминка, которую нужно принимать трижды в день, а средство для «экстренного» спасения. Поэтому не станем считать стоимость Зорекса недостатком.

Выводы. В рейтинге лучших средств от похмелья – заслуженные 10 баллов из 10-ти.

Отзывы. «Мы пили Зорекс на следующий день после банкета – очень хорошо снял все симптомы. Давала мужу после недельного запоя  – тоже хорошо помогает, только необходимо время и соответствующая дозировка».

Антипохмелин
лучшее средство, чтобы не допустить похмелье

www.tovaryplus.ru

Стоимость упаковки, содержащей 8 жевательных пастилок, составляет порядка 70 рублей.

Преимущества.

Антипохмелин поможет не только справиться с симптомами не очень тяжелого похмелья, но даже не допустить их. Для этого перед употреблением алкогольных напитков и во время застолья необходимо время от времени бросать в рот пастилку и жевать ее.

В чем секрет? В органических кислотах, которые замедляют окислительные процессы, преобразующие спирт в токсичный ацетальдегид. А уже образовавшийся ацетальдегид и его «партнер» – уксусная кислота – под воздействием Антипохмелина быстрее трансформируются в воду и углекислый газ, которые затем выводятся через почки с мочой и через легкие – с дыханием.

Эти эффекты Антипохмелина позволят вам без потерь пережить мероприятия, на которых вы боитесь «перебрать» или же просто хотите облегчить своему организму работу по утилизации метаболитов алкоголя – веществ, ответственных за вашу тошноту, головную боль и желание пережить этот день в анабиозе.

Недостатки. При уже развившейся алкогольной интоксикации выше средней степени тяжести Антипохмелин вряд ли облегчит ваше состояние – у него нет сорбционной емкости, позволяющей поглощать, связывать и выводить из организма токсины. Так что, если похмелье чувствуется каждой клеткой тела, а желудок «просится» наружу – выберите другое, более мощное средство.

Выводы. Приятные на вкус пастилки, которые удобно принимать в любых обстоятельствах –  достоинство Антипохмелина. А его способность предупреждать похмелье понравится людям, предпочитающим планировать завтрашний день. К сожалению, сильное похмелье это средство не облегчит, поэтому – 9 баллов из 10-ти.

Отзывы. «После обильных возлияний я очень плохо себя чувствую. Но на работе иногда это обязательно после удачных переговоров! Отказы не принимаются! Заранее запасаюсь пастилками Антипохмелина и лимонадом – за полчаса можно прийти в нормальное состояние, а если еще и контрастный душ принять то вообще супер!»

Овощные рассолы
лучшее народное средство от похмелья

img0.liveinternet.ru

Стоимость – от 0 рублей и выше.

Преимущества.

Ни один «антипохмельный» список не обходится без традиционного рассола. Чтобы понять, что в нем такого особенного, нужно вернуться назад во времени – на момент вечеринки или застолья – и вспомнить, сколько раз вы посещали туалет. Много, не так ли? Алкоголь обладает своего рода мочегонными свойствами, заставляя работать почки «на износ», выводя продукты его распада из организма. Но вместе с метаболитами спирта и водой выводятся ценные соли – электролиты, без которых сердцу трудно работать.

А в овощном (огуречном, томатном, капустном и пр.) рассоле удивительным образом подобралось все, что нужно страдающему человеку: вода, соль, витамины, микроэлементы и органические кислоты (из овощей). Как результат – быстрое облегчение тошноты, головной боли и восстановление общего тонуса. Жизнь, можно сказать, продолжается.

Недостатки. Это, скорее, недостаточная информированность населения, а не недостаток рассола. «Целебными» свойствами обладают только рассолы, полученные при заквашивании овощей – традиционное консервирование с добавлением сахара, уксуса и последующим кипячением делает из рассола не очень полезный напиток, который только вызовет еще большую жажду.

Выводы. 10 баллов из десяти – целые поколения людей не могут ошибаться.

Отзывы. «Рассолы – единственное, что бесплатно спасает от похмелья, и практически всегда есть под рукой. Особенно хорошо действуют на желудок, после стакана рассола через полчаса появляется аппетит, а вот без «лекарства» может тошнить целый день и кусок в горло не лезет».

Что нужно знать?

Чтобы облегчить себе выход из состояния похмелья и свести к минимуму риск возможных нежелательных последствий, придерживайтесь следующих правил:

  • Правильный сон. Даже если после посиделок с друзьями осталось спать пару-тройку часов, качество сна может компенсировать его непродолжительность. Перед сном обязательно проветрите спальню, а если температура за окном позволяет, то оставьте форточку или окно открытыми на ночь: для «утилизации» алкоголя организму нужно намного больше кислорода, чем обычно – достаточное его количество позволит вам утром проснуться с на удивление свежей головой.
  • Норма потребления жидкости. Совет «пить как можно больше» не просто вреден, а опасен. Водно-солевой обмен во время опьянения настолько нарушен, что чрезмерное количество воды или фруктового сока приведет к сильным отекам, что отразится не только на внешности, но и на работе внутренних органов и общем самочувствии. Ориентируйтесь на собственное желание пить воду или не пить, а лучше всего накануне застолья приготовьте легкий овощной суп или окрошку и поставьте их в холодильник. Утром это станет средством утолить потребности организма как в жидкости, так и в питательных веществах.
  • Никакого кофе. Кофеин – не только бодрящее вещество. Это еще и сильное мочегонное. Пара чашек кофе, конечно, взбодрит вас на 1-2 часа, но потеря жидкости, и без того «дефицитной» при похмелье, покажет себя с двойной силой после того, как закончится действие кофеина. Ну и плюс ко всему, во время похмелья нагрузки на сердце, к которым приведет кофе, уж точно ни к чему. Чтобы взбодриться, лучше примите контрастный душ, используя комфортно-теплую и комфортно-прохладную воду.

Внимание!Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Источник: http://www.expertcen.ru/article/rating/luchshie-sredstva-ot-pohmelya.html

Топ-7 лучших рецептов от похмелья

5 лучших антипохмельных рецептов

1 января может стать без преувеличения самым тяжелым днем в году. Ведь неприятное слово «похмелье» знакомо, пожалуй, подавляющему большинству взрослых россиян. Поэтому мудрые люди готовятся к будущему похмелью загодя.

И для них «МИР 24» собрал лучшие рецепты антипохмельных блюд от шеф-поваров московских ресторанов.

 Попробуйте приготовить, что душе угодно: знаменитый хаш, суточные щи с квашеной капустой, томатный марокканский суп или блюда с уткой.

Щи суточные с квашеной капустой

Рецепт этого проверенного веками средства от похмелья, которым пользовались наши деды и прадеды, попал к нам прямиком из Гранд-Кафе Dr.Живаго.

Настоящие суточные щи из квашеной капусты – одно из самых популярных и вкусных блюд русской кухни. Суточные щи готовят заранее, поскольку они становятся еще вкуснее, если сутки постоят на холоде (отсюда и название).

Потом их нужно разогреть – и похмелья как не бывало!

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка варено-копченая – 200 г
  • Свиные ребра варено-копченые – 200 г
  • Куриные окорочка варено-копченые – 200 г
  • Квашеная капуста – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Рассол из-под квашеной капусты – 200г
  • Томатная паста – 50 г
  • Репа – 100 г
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Для бульона:
  • Мясо с костями (бульонка) – 1,5 кг

Приготовление:

Для начала нужно приготовить насыщенный говяжий бульон. Берем голяшку, бульонку или лопатку (мясо должно быть почти как на холодец с большим количеством желирующих веществ).

Все это нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы вода закрыла мясо, и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и 5 минут собирать всю всплывающую пену.

Затем слить воду, промыть под струей воды мясо и вымыть кастрюлю.

Снова сложить мясо в кастрюлю, залить свежей холодной водой и еще раз довести до кипения. Снизить огонь насколько это возможно. Томить бульон в кастрюле без крышки (иначе бульон помутнеет) на плите или в духовке 2 часа. Процедить, мясо срезать с костей, мелко порезать и вернуть в бульон.

Мясо от копченостей срезать с костей. Кости залить холодной водой, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и проварить 1 час, затем получившийся бульон процедить и добавить в основной бульон. Мясо от копченостей нарезать кубиками. Обжарить на сковороде 3-4 минуты.

Морковь и лук нарезать соломкой, отдельно обжарить на растительном масле, далее добавить квашеную капусту и тушить на небольшом огне с постепенным добавлением рассола до полуготовности капусты. Затем добавить томатную пасту и чуть обжарить все на сковородке. 

Репу нарезать соломкой. Далее обжарить ее на сливочном масле. В говяжий бульон, смешанный с бульоном от копченостей, добавить приготовленную массу овощей (репу и капусту с морковкой и луком), а также нарезанное мясо. Варить все 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Готовые щи оставить на холоде настаиваться. На следующий день разогреть и подавать со сметаной.

Хаш

Рецепт классического супа хаш нам рассказал шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Это очень наваристый суп с характерным мясным вкусом и жирностью, а также с особой вязкостью, которая получается от долгой варки говяжьих ног. 

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги – 2 шт.
  • Рубец – 1 кг
  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Чеснок, соль, перец, зелень, уксус – по вкусу

Способ приготовления:

Говяжьи ноги хорошо помыть, поскоблить и залить холодной водой. Нужны только передние ноги, поскольку бульон из задних ног получается довольно пахучим, а точнее – «с душком». Вымочить ноги и отдельно рубец в воде в течение суток, меняя воду несколько раз.

Затем слить воду, ноги и рубец еще раз вымыть, снова залить холодной водой и поставить на огонь в отдельных кастрюлях. Довести воду до кипения, убавить огонь, снять всю пену, которая образуется, и варить на самом маленьком огне под крышкой 8-10 часов.

«Тут нужно иметь терпение, – говорит Мамия. – Самое важное – чтобы хаш очень долго томился. Лучше всего поставить ноги и отдельно рубец вариться на всю ночь».

 Важно также, чтобы бульон, в котором варятся ноги, не выкипел весь, а продолжал покрывать мясо, поэтому изначально налейте воды побольше, так, чтобы уровень воды был на 15-20 сантиметров выше уровня продукта. 

Язык сварить отдельно до готовности.  Язык и рубец, когда они сварятся, очистить. Отвары от рубца и языка слить, а мясо порезать кусками (примерно 20-30 г на 1 кусок). 

За 20 минут до готовности бульона, в котором варятся ноги, посолить его, положить лавровый лист и перец горошком. 
Вынуть ноги из бульона, отделить мясо от кости (к этому времени оно так разварится, что будет отваливаться само). Нарезать мясо крупными кусками. Добавить нарезанный рубец и язык. 

Прежде чем разливать горячий хаш по тарелкам, необходимо приготовить чесночную заправку. Для этого чеснок очистить, нарезать, истолочь в ступке с крупной солью, влить 100 г бульона и добавить 1 ч.л. уксуса. Зелень мелко накрошить. 

Все три вида мяса выложить в тарелку и залить кипящим бульоном из говяжьей ноги. Некоторые любят добавлять в хаш молоко, но это дело вкуса. Подавать с чесночной заправкой, зеленью и тонким лавашем. Молоко, чеснок и уксус в заправке чуть снижают интенсивность специфического запаха, который иногда кажется слишком насыщенным. Но стоит только попробовать хаш, и вы станете его горячим ценителем.

Марокканский томатный суп 

Легкий, нежный по консистенции, немного острый и пряный томатный суп как нельзя лучше подойдет для обеда на следующий день после изобильного застолья. К тому же, готовится он, в отличие от щей и хаша, довольно быстро. Это рецепт от шеф-повара ресторана Nofar Александра Жеребицкого.

«Томатный суп – идеальное средство от похмелья, – говорит он. – Ведь томаты, как известно, сами по себе богаты полезными солями, минералами и кислотами.

А в нашей подаче супа полезность удваивается: размягченные томаты не перегрузят организм лишней клетчаткой, и суп станет легким обедом, возвращающим силы и снимающим головную боль». 

Ингредиенты:

  • Имбирь – 26 г
  • Стручковый острый перец – 26 г
  • Лук-шалот – 53 г
  • Томаты – 1300 г
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Оливковое масло 4 г

Приготовление:

Мелкими кубиками нарезать острый перец, лук-шалот и имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Добавить 0,5 л воды и протушить. С томатов снять кожу и нарезать мелкими кубиками.

Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла.

Марокканский томатный суп готов! 

Такой суп не только не перегрузит организм, но благодаря своей остроте отлично согреет в зимнюю непогоду, если 1 января вы отправитесь погулять. А мёд и лайм в его составе – лучшая профилактика простуды.

Томленая утка с курагой, тыквой и апельсинами 

Еще один антипохмельный рецепт от Александра Жеребицкого – это утка со сладко-пряным, цитрусовым гарниром. «Тажин с уткой хорошо подойдет в качестве такого блюда, так как имеет наваристый густой бульон, который содержит массу полезных микроэлементов для восстановления организма», – говорит Александр. 

Мясо утки – деликатес, известный многим своим изысканным вкусом и питательными свойствами. А если он сочетается в одном блюде со сладкими фруктами и овощами – получается волшебный фейерверк вкуса. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кус-кус отварной – 520 г
  • Ножка утки – 600 г (8шт.)
  • Нут отварной -100 г
  • Петрушка – 40 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец – 4 г
  • Смесь специй – 8 г
  • Перец паприка – 8 г
  • Апельсин свежий – 40 г
  • Картофель мини – 160 г
  • Соус «Демиглас» – 120 г
  • Курага – 280 г
  • Тыква – 280 г
  • Апельсин свежий – 280 г

Приготовление:

Ножки утки обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при температуре около 120 градусов.
Горох нут и кус-кус отварить до готовности.

Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками (тыкву покрупнее, апельсин помельче), картофель мини порезать пополам. Картофель обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус «Демиглас», специи, соль и перец и протушить все 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Добавить к картофелю с сухофруктами нут, перемешать и выложить поверх этого необычного гарнира готовые ножки утки. Накрыть все вместе крышкой и потомить в духовке 10-15 минут.

Блюдо подавать с отварным кус-кусом, украсив его листьями свежей петрушки.

Цыганское рагу

Рецептом популярного в Андалусии наваристого цыганского рагу из подкопченного поросенка с нами поделилась шеф-повар ресторана Паб Ло Пикассо Светлана Югай. По ее мнению, это островатое, наваристое, ароматное рагу также подходит к нашему случаю.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 200 г
  • Бекон – 40 г
  • Перец чили – 2 г
  • Лук белый – 20 г
  • Чеснок – 10 г
  • Морковь – 20 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Вино белое сухое – 40 мл
  • Масло растительное – 10 мл
  • Морская соль – 5 г
  • Кориандр – 2 г
  • Вода питьевая – 250 г
  • Картофель очищенный – 40 г
  • Перец, горошек – 3 г

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить порезанную средними кусочками свиную шейку с луком. Затем добавить порубленные бекон и морковь и обжарить до золотистого цвета.

Добавить специи, залить вином и чуть выпарить. Потом залить воду и тушить до готовности мяса. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

Перед подачей выложить картофель, а поверх него рагу. Просто, но как же вкусно!

Утиный суп

Рецептом тайского ароматного утиного супа с нами поделился паназиатский ресторан Black Thai. С рисовой лапшой, лемонграссом, листьями бок-чой, грибами Цао-гу он подается вместе с кусочками утиного мяса, обжаренными на воке в солено-сладком пряном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 0,5 л
  • Утиный бульон – 0,5 л
  • Перец белый (горошек) – 4 г
  • Соус соевый тёмный – 8 г
  • Стебель лимонника – 80 г
  • Соль – 2 г
  • Салат бок-чой – 20 г
  • Грибы Цао-гу – 20 г
  • Лук зеленый – 3 г
  • Лапша рисовая готовая – 30 г

Для жареных кусочков утки

  • Отварное утиное мясо на кости (можно заменить на утиные шейки) – 400 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Соус соевый – 14 г
  • Сахар-песок – 4 г
  • Перец белый молотый – 4 г
  • Масло кунжутное – 4 г
  • Соус соевый светлый – 4 г
  • Растительное масло – 500 г
  • Зелёный лук – 10 г

Приготовление:

Все ингредиенты для этого ароматного и легкого паназиатского супа можно купить в больших супермаркетах или по интернету с доставкой. Но озаботиться этим, конечно, нужно заранее. Зато вы сможете по-настоящему удивить всех, кого станете угощать им в первый день Нового года.

Куриный и утиный бульон для супа лучше приготовить накануне, а остальное можно сделать прямо перед подачей. Смешиваем два вида бульона, солим, добавляем перец, соевый соус и стебель лимонника (он обладает сильным и свежим характерным ароматом!). Варим все это на медленном огне в течение 30 минут. Основа для супа готова, процеживаем ее.

Пока готовится основа, можно пожарить кусочки утиного мяса. В сотейнике подогреваем растительное масло. Это будет фритюр. Кусочки утиного мяса или утиные шейки обваливаем в крахмале и обжариваем во фритюре.

Отдельно на сковороде смешиваем соевый соус, сахар-песок, молотый белый перец, масло кунжутное и соус соевый светлый.

В получившуюся массу добавляем обжаренные во фритюре кусочки утки и еще раз их обжариваем, добиваясь, чтобы они карамелизировались в соусе.

В готовый бульон добавляем нарезанные соломкой листья китайского кочанного салата бок-чой, консервированные грибы Цао-гу (их еще называют соломенные грибы), зеленый лук и рисовую лапшу, которую предварительно надо на пару минут залить кипятком и дать ей набухнуть. 

Подаём в глубокой миске суп и отдельно – утиные кусочки, обжаренные в соусе и посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.

Том-ям с кокосовым молоком

Еще одно блюдо от ресторана Black Thai, подходящее для того, чтобы поправить пошатнувшееся после праздника здоровье, – классический паназиатский суп Том-ям с добавлением кокосового молока, куриного филе, креветок, тайских баклажанов, тайских грибов Цао-гу, жареного лука, лемонграсса, корня галангала, листьев лайма и кинзы. 

Ингредиенты:

Для базы:

  • Стебель лимонника – 37 г
  • Лист лайма – 6 г
  • Лук красный очищенный – 37 г
  • Перец чили мини – 8 г
  • Перец чили обычный – 28 г
  • Сахар пальмовый – 15 г
  • Корень галангала – 37 г
  • Кинза – 6 г
  • Чеснок – 18 г
  • Соус рыбный – 64 г
  • Паста Том-ям – 90 г
  • Масло растительное – 110 г
  • Сок лайма – 33 г
  • Вода – 917 г

Для основного блюда:

  • База – 120г
  • Кокосовое молоко – 120г
  • Куриное филе – 35г
  • Креветки – 30г
  • Баклажаны мини – 30г
  • Грибы цаогу – 25г
  • Кинза – 3г

Приготовление:

Базу готовим заранее, поскольку она должна настояться. Нарезать все овощи произвольно. Лимонник отбить. Затем в растительном масле обжарить овощи. Добавить пасту Том-ям. Все обжарить вместе 20-30 минут. Затем добавить пальмовый сахар и залить водой. Томить 2-3 часа. Затем снять с огня и добавить сок лайма и рыбный соус. Дать постоять в течение 3 часов, после чего процедить. База готова.

Филе курицы нарезать вдоль волокон. Креветки очистить, разрезать вдоль спинки, удалить хвост. Баклажаны отварить и нарезать на четыре части. Грибы нарезать пополам. Положить все ингредиенты в базу и томить на медленном огне до готовности мяса. Подать, украсив свежей кинзой.

Попробуйте приготовить эти блюда! Для этого не обязательно ждать похмелья. Они просто вкусные. И чтобы их все перепробовать, у вас впереди еще целые новогодние каникулы. 

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/articles/16284319/recepty-luchshih-blyud-ot-pohmelya

Лучшие аптечные и народные средства от похмелья

5 лучших антипохмельных рецептов

Похмелье – результат интоксикации организма этанолом. Если выпитая доза алкоголя слишком велика, печень не успевает её обезвредить, и в кровь поступает значительное количество ацетальдегида.

Признаки такого состояния – тошнота, рвота, расстройство желудка, головная боль, повышенное давление, аритмия, жар.

Чтобы устранить недомогание, нужно нейтрализовать токсины и как можно скорее вывести их из организма.

Распространено опасное заблуждение, что лучшее средство от похмелья – пиво или даже рюмка водки.

Спиртное действительно немного смягчает симптомы, но из-за того, что в перегруженную печень поступает новая порция этанола, похмелье всего лишь откладывается. Через некоторое время оно начинает мучить человека с новой силой.

Поэтому похмеляться алкоголем нельзя, а тем, кто чувствует к нему непреодолимую тягу даже при плохом самочувствии, необходимо обратиться к наркологу.

Аптечные препараты от похмелья

Магазинные препараты зачастую действуют быстрее и эффективнее домашних, но стоят дороже и не всегда безопасны для здоровья. Покупая средство от похмелья в аптеке, необходимо внимательно изучить его состав, принцип действия и противопоказания.

«Алка-Зельтцер»

Устраняет головную боль, изжогу, снимает жар. Шипучие таблетки состоят из аспирина (ацетилсалициловой кислоты), лимонной кислоты и соды.

Аспирин разжижает кровь, благодаря чему уменьшается нагрузка на сердце, прекращается головная боль. Сода и лимонная кислота нормализуют кислотно-щелочной баланс в желудке.

Препарат обладает приятным вкусом, уже через полчаса после приёма к человеку возвращается работоспособность.

«Алка-Зельтцер» нельзя принимать при геморрое, язве желудка и женщинам во время месячных, так как аспирин может спровоцировать кровотечение.

«Антипохмелин»

Жевательные пастилки с приятным вкусом содержат органические кислоты, которые:

  • замедляют процесс окисления этанола и преобразования его в ацетальдегид;
  • ускоряют разложение ацетальдегида и уксусной кислоты на воду и углекислый газ.

Если «Антипохмелин» принять вовремя или непосредственно после застолья, можно предотвратить похмелье. Однако препарат действует только в том случае, если недомогание вызвано отравлением «чистым» алкоголем.

Средство не выводит из организма сивушные масла, разнообразные вкусовые и ароматические добавки, входящие в состав дистиллятов (коньяка, рома, виски, самогона), ликёров, коктейлей.

«Медихронал»

Порошок содержит глицин и формиат натрия. Препарат улучшает обменные процессы, положительно влияет на функции печени, способствует скорейшей нейтрализации токсинов. Больной чувствует облегчение через 20–30 минут после приёма средства.

«Зорекс»

В составе капсул – пантотенат кальция и унитиол, которые нейтрализуют не только ацетальдегид, но и другие токсины, включая соли тяжёлых металлов. Препарат целесообразно принимать, когда сложно понять, чем вызвано расстройство желудка: превышением дозы алкоголя или пищевым отравлением. Гладкую капсулу удобно глотать даже при постоянной тошноте, а запить можно одним глотком воды.

Адсорбенты

Адсорбирующие препараты поглощают токсины и способствуют скорейшему их выведению из организма. Эти средства подходят при любых отравлениях: алкогольных и пищевых.

Самые популярные адсорбенты:

  • активированный уголь;
  • «Сорбекс»;
  • «Полифепан»;
  • «Энтеросгель».

Активированный уголь принимают из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела. Гранулы «Сорбекса» состоят из активированного угля с добавкой окиси железа.

Активированный уголь и «Сорбекс» не рекомендуется принимать при обострении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Полифепан» – гидролизованный лигнин древесины (в форме порошка). Препарат помогает при расстройстве желудка. Во избежание запоров «Полифепан» нужно запивать большим количеством воды.

«Энтеросгель» – паста с нейтральным вкусом, содержит аморфный диоксид кремния, а также несколько видов глин и цеолитов. Средство имеет очень пористую структуру, быстро связывает токсины (даже продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий) и помогает как при похмелье, так и при пищевых отравлениях. Чтобы избежать похмелья, рекомендуется принять немного «Энтеросгеля» перед застольем.

Адсорбенты очищают организм, но для того, чтобы избавиться от головной боли и снизить температуру, их принимают совместно с болеутоляющими и жаропонижающими средствами, преимущественно с аспирином и «Но-шпой». Пример рецепта:

  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 таблетки «Но-шпы»;
  • 6–8 таблеток активированного угля.

Если эти 3 препарата принять вечером после застолья, утром похмелья не будет.

Домашние средства от похмелья

Домашние методы, избавляющие от последствий неумеренного употребления алкоголя, проверены веками. Они действуют на организм медленно, но щадяще.

Известные средства:

  • контрастный душ: сначала горячий, потом холодный. Но его нельзя принимать при варикозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • огуречный или капустный рассол. Богат минеральными солями и витамином С, благотворно влияет на сосуды и пищеварение, служит антиоксидантом, помогает при тошноте.

    Однако подходит только та жидкость, в которой квасили овощи, маринады с уксусом пить бесполезно и даже вредно. С утра, натощак, употребляют один – два стакана рассола.

    По вкусу в напиток добавляют растёртый чеснок, сладкую паприку или чёрный перец;

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, пахта, сыворотка;
  • крепкий кофе, но только в том случае, если нет аритмии и давление не повышено;
  • стакан чая или травяного отвара с чайной ложкой мёда и столовой ложкой уксуса либо лимонного сока. Возможно повышенное потоотделение, но вместе с потом уходят и токсины;
  • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода (типа «Боржоми»), лучше без газа;
  • яблочный, грейпфрутовый, виноградный или апельсиновый сок, разбавленный минеральной водой в пропорции 1:1. Если от сладкого не тошнит, разрешается добавить по вкусу 1–2 чайные ложки мёда;
  • виноград;
  • витаминный коктейль (рекомендуется при повышенном давлении): 200 мл яблочного, 200 мл морковного, 50 мл свекольного сока, 50 мл сока сельдерея. Пить небольшими глотками в течение часа;
  • в стакан томатного сока добавить по вкусу соль, выпить;
  • стакан крепкого ройбуша (можно заменить зелёным чаем) остудить до комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока и 15 капель перекиси водорода. Средство бодрит, избавляет от тошноты и сонливости;
  • чайную ложку картофельного крахмала развести в 50 мл воды. Отдельно вскипятить 200 мл воды с 2 чайными ложками сахара. Смешать две жидкости, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить 2 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку йода. Выпить в 2 приёма (чтобы от йода не потемнели зубы – через соломинку), с промежутком в час. «Синий йод» помогает при тошноте и рвоте, снижает давление;
  • содержимое 2 ампул витамина B6 смешать со 100 мл воды, выпить в один приём;
  • желток свежего сырого куриного яйца взбить со 100 мл томатного сока, посолить, поперчить, выпить в один приём;
  • сырое куриное яйцо взбить с 2 чайными ложками яблочного уксуса, посолить, поперчить;
  • принимать один раз в час препарат на основе янтарной кислоты (в день – не более 6 таблеток). Такие средства активизируют работу печени.

От похмелья помогает только рассол без уксуса

Похмельные супы

Некоторые люди при похмелье на еду смотреть не могут. Им рекомендуется поголодать в течение 1–2 дней. Если же после приёма противопохмельного средства человеку становится легче и появляется аппетит, нет причин морить себя голодом.

Рецепты похмельных супов

С кисломолочными продуктами. Проще всего залить кефиром овсяные хлопья и посолить их. Хлопья выполняют роль абсорбента. Шотландцы при похмелье смешивают пахту с кукурузной мукой.

Летом прекрасно насыщает болгарский суп таратор: 4 свежих огурца измельчить в блендере с 4 дольками чеснока, добавить 0,5 л кефира, 100 мл растительного масла, соль, перец. При подаче сверху посыпать мелко нарезанными грецкими орехами и укропом.

По желанию добавить немного отварной говядины или куриного филе.

Холодные томатные супы типа гаспачо. Взбить в блендере 1 болгарский перец, 2 красных луковицы, 1 кг помидоров с предварительно удалённой кожицей, 2 огурца.

С полученной однородной массой смешать 60 мл красного винного уксуса, 50 мл оливкового масла, толчёный чеснок, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Сверху посыпать зеленью, по желанию добавить поджаренные сухарики или нарезанное кубиками мясо.

Гаспачо — холодный томатный похмельный суп

Для зимы – наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, щи из кислой капусты.

Инструкция по преодолению похмелья

  1. С утра принять душ.
  2. Выпить какое-либо аптечное или домашнее средство от похмелья. Между приёмом двух разных препаратов должно пройти не менее получаса. Активированный уголь сочетается с любыми домашними средствами, другие аптечные препараты лучше не смешивать.

  3. Если есть время и желание – сделать очистительную клизму (чайная ложка яблочного уксуса и щепотка соли на 2 л воды).
  4. Весь день пить минеральную воду, желательно без газа.
  5. Если аппетита нет, не нужно себя принуждать что-то есть: значит, организму лучше поголодать.

  6. Если аппетит появился, то не раньше, чем через час после приёма противопохмельного средства, разрешается съесть немного супа. Можно заменить суп кашей. Предпочтение следует отдать гречневой, рисовой молочной либо тыквенной (с пшеном или с рисом) каше.
  7. Если нет тошноты, можно попробовать английскую методику.

    Англичане выяснили, что яичница с беконом – незаменимый источник белка. Белки расщепляются на аминокислоты, очищающие печень от токсинов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://alcofan.com/effektivnye-sredstva-ot-poxmelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.