4 рецепта популярных азиатских супов

Семь рецептов самых популярных азиатских супов

4 рецепта популярных азиатских супов

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

Вам понадобится:

  • Филе куриной грудки — 2 шт.
  • Вода — 8 ст
  • Масло кунжутное — 2 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста — 250 г
  • Лапша рамен — 250 г
  • Имбирь тертый — 1,5 ч.л
  • Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Том ям

Вам понадобится:

  • Креветки — 300 г
  • Грибы — 400 г
  • Вода — 700 мл
  • Один небольшой перчик чили
  • Рыбный соус — 100 мл
  • Одна небольшая луковица
  • Лемонграсс — 4-5 перышек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок одного лайма
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Сундубу чиге

Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 4 ст
  • Грибы — 2 ст
  • Тофу — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кимчи — 1 ст
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Вегетарианский Мисо-суп

Вам понадобится:

  • Вода — 250 мл
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Водоросль комбу
  • Красная паста мисо — 2 ст.л
  • Тофу — 40 г
  • Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

Вам понадобится:

На бульон:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Соевый соус — 25 мл
  • Рисовый соус — 25 мл
  • Сычуаньский перец измельченный — 10 г
  • Лук зеленый — 3-4 перышка

На вонтоны:

  • Фарш свиной — 450 г
  • Рисовый уксус — 10 мл
  • Соевый соус — 15 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь свежий тертый — 1 ст.л
  • Кунжутное масло — 15 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

Том кха

Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 800 мл
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Молоко кокосовое — 250 мл
  • Сок одного лайма
  • Соль, перец — по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Лемонграсс — 2-3 перышка

1. В кастрюле на кунжутном масле (можно заменить другим растительным маслом) обжарьте мелко нарезанный перец чили и лемонграсс. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, кокосовое молоко и сок лайма. Держите суп на огне 10 минут.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и варите до готовности курицы.

3. Когда суп будет готов, добавьте сахар, соль и перец. Подержите на огне еще несколько минут.

4. Подавайте суп горячим. Можете украсить его долькой лайма.

Японский мисо-суп с брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 500 г
  • Бульон овощной — 700 мл
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок
  • Мисо-паста — 3 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Сок одного лайма
  • Кунжутное масло — 3 ст.л
  • Вешенки — 200 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. В кастрюле на кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте мелко нарезанный зеленый лук до готовности.

2. Добавьте нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон и пасту мисо. Варите около 20-ти минут до готовности брокколи.

3. Суп пюрируйте с помощью блендера, добавив соевый соус и сок лайма.

4. На кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте грибы.

5. Суп разлейте по тарелкам, по вкусу приправьте молотым черным перцем и украсьте обжаренными грибами.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12371-sem-receptov-samyh-populyarnyh-aziatskih-supov

14 азиатских супов

4 рецепта популярных азиатских супов

Сырая свинина отваривается в курином бульоне, вместе с сахаром и рыбным соусом, отчего определить природу будущего супа на вкус становится невозможно.

Знаменитый тайский суп, состав которого часто варьируется, но неизменным остаются куриный бульон, кокосовое молоко и жгучий азиатский корень галангал. Если хочется сделать суп еще более увесистым, то кокосовое молоко легко меняется на кокосовые же сливки.

Вегетарианский суп, который, несмотря на свое растительное происхождение, имеет убедительную плотность. К супу подойдут тосты из бездрожжевого хлеба, политые оливковым маслом.

Главный тайский суп — и один из самых востребованных супов в мире.

Густое тягучее варево, в котором баранина, приправленная специями, соединяется с говяжьим бульоном и рыбным соусом. Главные компоненты этого супа обжариваются в воке.

Традиционный сычуаньский суп, рецептура которого, как и рецептура борща, не канонична. В этом рецепте есть тофу, а в других версиях этого супа вместо него может быть рисовая лапша или маринованный имбирь.

Утиный бульон, утиная грудка и минимум специй — в итоге один из лучших супов на свете. На варку утиного бульона потребуется минимум два часа.

Если этот суп покажется недостаточно сытным, добавьте в него вкрутую сваренные яйца.

Японская солянка, не имеющая образцового рецепта. Кидать туда можно что угодно. Но лучше если под рукой окажутся лосось, кальмары с креветками, тофу, шиитаки, бульон даси и китайская капуста.

Густой суп с копченым угрем, который благодаря своей густоте и концентрату вкуса запросто заменит собой обед из нескольких блюд. Рецепт, как и предыдущий суп, — японского шефа Мунэтики Бана.

Простейший суп-конструктор, приготовленный в тарелке из концентрированного куриного бульона, лапши рамен и водорослей.

Простейший суп — обжаренные овощи смешиваются с пастой мисо и заливаются бульоном. Рецепт Елены Чекаловой.

Классический индийский чечевичный суп, в котором обязательная для него приправа карри смягчается йогуртом. На второй день суп становится еще лучше.

Простейший японский суп мисо — с водорослями и тофу.

Простейший пирог, который готовится без сливочного масла и с минимальным количеством муки. Миндаль легко меняется на пекан, а куантро — на ром или коньяк.

Наследник любимого пирога Пушкина, ради которого он совершал регулярные прогулки из Михайловского в Тригорское к Вульфам.

Простейший рецепт: густая начинка из яблок и корицы и очень мало теста.

Крепко сделанный пирог, основу которого составляют полкило маскарпоне и сливочное масло с черным шоколадом, выступающие на равных — по 200 грамм каждого.

Этот пирог хорош тем, что для него одинаково подойдет и клюква, и красная смородина, и любая другая кислая ягода. Отдельно прилагается рецепт рубленого теста.

Элементарный и быстрый рецепт: дробленые грецкие орехи вмешиваются в простейшее тесто.

Тут все еще проще, чем в предыдущем рецепте. За вкус пирога отвечает темная терпкая черемуховая мука и ванильный стручок. Начинки никакой.

Будничный быстрый пирог, из тех, что можно готовить спонтанно, лишь бы были под рукой творог, свекла и печенье «Юбилейное».

Лимоны разделяются на сок и цедру и добавляются прямо в тесто. Выпекать пирог нужно на водяной бане, чтобы тесто не пересыхало.

Page 3

Кто его придумал, из чего он состоит и кто его делает

Мастер кондитерских фантасмагорий о себе и своей работе

Что с ней можно сделать — рассказывают 5 шефов

  • Автор
  • Фотограф Еда-Джипси-

Это только на первый взгляд кажется, что приготовить торт очень сложно и для этого нужны какие-то особые сверхспособности, которыми обладают только кондитеры, а также мама и бабушка.

На самом деле нужно только желание и терпение — а наши видеорецепты вам помогут.

Вот девять тортов, которые были сняты на нашей редакционной кухне — и которые получатся на вашей кухне тоже.

Начнем с торта, который совсем не сладкий: шведский бутербродный, одно из главных праздничных блюд в Швеции — вроде нашего оливье. Канонического рецепта не существует, этот — с копченой ветчиной, редисом, спаржей и перепелиными яйцами.

Важный советский торт, придуманный в кондитерском цеху московского ресторана «Прага» в 1978 году. Тогда его возглавлял Владимир Гуральник; мы его, кстати, пригласили на ревизию 9 образцов «Птичьего молока».

Еще один шведский торт — из бисквита, варенья, крема, взбитых сливок и нежно-зеленого марципана. Торт появился благодаря Йенни Окерстрём — учительнице шведских принцесс Маргареты, Марты и Астрид, это ее рецепт.

Очень сытный швейцарский ореховый торт, который, конечно, больше похож на пирог: тонкое тесто, много грецких орехов.

Хрупкий меренговый десерт, придуманный то ли в Австралии, то ли в Новой Зеландии в честь балерины Анны Павловой. Бывает пирожным — а бывает и тортом.

Один из самых простых советских десертов — в ход идут промышленные печенье и вареная сгущенка. Причем, что интересно, у «Муравейника» — множество родственников по всему свету.

Классический медовый торт, который любят даже те, кто мед на дух не переносит.

Австрийский бисквитный торт, названный в честь своего создателя — венского кондитера Франца Захера (или же в честь его сына Эдуарда, который внес в первоначальный рецепт некоторые изменения). Советский торт «Прага» придуман по его мотивам.

Слоеный русский торт, имеющий в предках французский мильфей. Французские кондитеры «Наполеон» считают влажным недоразумением. Но то французы! В России, наоборот, не очень-то котируется мильфей.

Источник: https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/14-aziatskih-supov

Азиатские супы: названия, рецепты приготовления, ингредиенты

4 рецепта популярных азиатских супов

Азиатская кухня – это огромное многообразие вкусов, порою странных и непривычных для нас. Но если вы хотите удивить свои вкусовые рецепторы, а заодно побаловать домашних и друзей необычными кулинарными изысками, то данная подборка сделана специально для вас.

Только аутентичные ингредиенты

Сразу хочется отметить, что ингредиенты, из которых готовятся азиатские супы, не купишь в ближайшем маркете. Для этого придется поискать некоторые продукты по крупным гастроном-холлам или даже заказать в Интернете. Аналоги и замены тут не подойдут, иначе вкус будет совсем не такой, как в оригинале.

Мы подготовили подборку самых известных азиатских супов. Азия – огромная страна. А значит, в нашем топе будут представлены корейский, вьетнамский, тайский, китайский, японский и даже бурят-монгольский суп.

Это японский суп, который называют по разному – рамен или рамэн. В Страну восходящего солнца он пришел из Поднебесной, а потом перекочевал и в Корею.

Основные ингредиенты этого блюда – это наваристый бульон и пшеничная лапша, а уже сверху укладываются различные топпинги: пророщенная соя, стручковая фасоль, буженина и прочее.

Если вы хотите попробовать, то такая лапша продается в виде известных нам “Дошираков” во многих продуктовых сетях и так и называется “Лапша Рамен”.

А если вы решите сами приготовить эту вкуснятину, то давайте разберемся с тем, как готовится этот суп.

Как мы уже сказали, основа рамена это пшеничная лапша и бульон. Если с лапшой все относительно ясно, то вот бульоны бывают нескольких видов.

Рыбный варится из акульих плавников, что дает бульону действительно необычный вкус. Отметим, что акулу несложно найти в магазинах. Если же не удается, то используют плавники и головы красной рыбы (семга, форель, голец) – это уже более современный вариант.

Мясной готовят из свиных костей, хрящей и жира. Но кому-то нравится делать его из курицы или говядины.

Мисо – всем нам знакомый бульон. Он состоит из рыбного концентрата и сушеных водорослей, поэтому имеет такой насыщенный вкус и непрозрачную текстуру.

Готовим рамен

Собственно, сварив наваристый бульон (уровень остроты и солености по усмотрению), нужно отдельно отварить пшеничную лапшу, выложить ее в глубокую пиалу и залить жидкостью.

Сверху выкладываются остальные составляющие: крупно нарезанные отварные яйца, соленья, водоросли нори, овощи, зелень, свинину тясю (японский вариант мяса-барбекю), нарутомаки или канабоко.

Последние непонятные ингредиенты – это твердые рулеты из рыбного фарша, которые становятся таковыми благодаря использованию кукурузного крахмала и приготовлению на пару. Их можно заказать или приготовить самостоятельно.

Том-ям

Этот кисло-острый суп стал известен на весь мир, благодаря тому, что в Таиланд хлынули потоки туристов в конце прошлого века. Он готовится на основе бульона из курицы, куда добавляют креветки и прочие морепродукты. Существует очень много вариаций приготовления этого блюда, вплоть до таких, в которые вливают кокосовое молоко.

Предлагаем рецепт супа том-ям в домашних условиях, который вам обязательно придется по душе. Это том-ям-кунг с креветками, его пробуют все туристы, которые приезжают в королевство.

Готовим том-ям-кунг

Для приготовления необходимо купить:

  • Крупные креветки в панцире.
  • Грибы вешенки.
  • Рыбный соус ныокмам.
  • Галангал (можно заменить имбирем).
  • Лайм и листья каффир-лайма (листья можно заменить цедрой лайма).
  • Перец чили.
  • Лемонграсс (лимонное сорго)
  • Лук, чеснок.
  • Кинза.

Понятно, что кое-что из этого списка вам точно незнакомо. Но если кое-какие составляющие можно заменить, то вот трава лемонграсса и ныокмам (делается из мелкой рыбы, которая ферментируется при мариновании с добавлением соли) – должны быть обязательно.

Итак, начинаем с бульона. Варим креветки минут пять, после чего вынимаем и очищаем, а панцири кидаем обратно в бурлящий кипяток еще минут на десять. Затем добавляем отбитый молотком лемонграсс, нарезанный ломтиками галангал и листья лайма. Через минут 10 шумовкой вынимаем все из кастрюли, чтобы остался только прозрачный бульон. И добавляем в него заранее приготовленную пасту.

Паста готовится очень просто. Обжариваем на сковороде порезанный лук с чесноком и перцем чили, из которого обязательно вынимаем семена. Получившуюся через 3-4 минуты поджарку пюрируем в блендере. И все!

Пока эта красота кипит, добавляем в нее рыбный соус и порванные шляпки вешенок (ножки в блюдо не идут), затем загружаем креветки, выливаем туда же сок лайма, солим и перчим по вкусу и выключаем, дав постоять супу пару минут.

При подаче на стол обязательно обильно посыпаем блюдо измельченной кинзой. Вкус получается на 99 % такой же, как в Таиланде.

Как видите, рецепт супа том-ям в домашних условиях довольно простой, ну уж точно не задиристее нашего борща.

Даньхуатан

Этот азиатский суп с курицей и яйцом, а также водорослями, считается чисто китайским блюдом. Его интрига в том, что яйца вливают в кипящий куриный бульон так, что они сворачиваются в виде хлопьев.

Разновидностей этого блюда тоже много, в рецепты азиатских супов каждый повар добавляет что-то от себя. Например, вместо водорослей кладут тофу, проростки бобов или кукурузу.

Готовим даньхуатан

Отвариваем курицу в кипятке с добавлением нескольких ложек соевого соуса и белого или черного перца, затем вынимаем тушку и даем ей остыть, после чего нужно разобрать мякоть птицы на волокна. Затем добавляем водоросли и приступаем к самому главному – яйцам.

Разбиваем их в отдельную миску, немного взбиваем (не нужно усердствовать) и тонкой струйкой вливаем немного кипящего бульона, не прекращая взбивать. После этого такой же струйкой выливаем получившуюся красоту в кипящий бульон, интенсивно помешивая, чтобы яичные хлопья разошлись по всей кастрюле.

Собственно и все. Добавляем в кипяток курицу, ждем еще немного и можно разливать вкуснятину по тарелкам, посыпая каждую порцию зеленым луком (можно сдобрить еще и чесноком).

Готовим фо-ка

Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.

Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.

Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.

Готовим калькуксу

Этот азиатский куриный суп с лапшой, причем домашней, относится к корейской кухне. А значит, блюдо должно быть острым. И чем оно “термоядернее”, тем лучше.

Особенность блюда в специально приготовленной лапше. Для этого смешиваем муку с крахмалом, солью, маслом и водой. Замешиваем тесто, которое должно получиться довольно тугим. Кладем в пакет и даем ему немного полежать.

В это время в кастрюлю кладем целого цыпленка, крупную луковицу и восемь зубчиков чеснока целиком, заливаем водой и варим. Разумеется, все это нужно сдобрить солью и смесью молотых перцев.

Когда курица сварилась, лук и чеснок в отдельной миске разминаем до состояния пюре. Цыпленка отделяем от костей и разделяем филе на волокна, добавляем перечную пасту и луково-чесночное пюре.

Поливаем кунжутным маслом, перемешиваем и даем постоять.

Тесто раскатываем до полупрозрачности и нарезаем длинной тонкой лапшой, которую обсыпаем мукой, чтобы она не слиплась. Варим ее в кипятке с добавлением рыбного соуса ныокмам или острого соевого.

Выкладываем лапшу на дно пиалы, кладем куриные волокна, посыпаем зеленым луком и заливаем кипящим бульоном.

Корейцы всегда кушают супы с множеством салатов и рисом. Поэтому можете купить на ближайшем рынке морковь по-корейски, пророщенные соевые ростки, маринованный чеснок, острые баклажаны и, конечно же, капусту кимчхи. Кстати о последней, в Корее она считается основным блюдом и является главным ингредиентом многих корейских супов.

Кимчхи, кимчи и чимча – ее называют по-разному, но знают почти все. Острые и жгучие до невозможности, приправленные красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем квашеные кочаны пекинской капусты продаются на каждом рынке и являются как самостоятельным блюдом в виде закуски/салата, так и основой для приготовления других блюд.

Готовим бухлер

Этот суп считается даже больше бурятским, чем монгольским. Эти народы имеют очень много общего, так что оставим поиски истины и расскажем рецепт бухлера. Собственно, это даже не суп, а просто круто сваренная баранина с бульоном и луком. Но в России туда добавляют еще и картошку.

Собственно, в большую кастрюлю кладем баранину с обилием разнообразных косточек и несколько целых луковиц. Варим, пока мясо не будет легко слезать с кости – пенку снимаем по желанию. Затем вылавливаем лук, который отдал весь вкус – он больше не пригодится. Убираем кости, на которых нет мяса – они тоже не нужны. Затем закидываем мелкую картошку целиком и варим.

В это время нарезаем лук крупными кольцами, выдавливаем в него чеснок, не жалея, добавляем порезанные петрушку и укроп, вкусно перчим и кладем лавровые листки. Все это несильно мнем рукой, чтобы лук пропитался ароматами и дал немного сока.

И когда картошка тоже готова, всыпаем получившееся в бульон и даем покипеть не больше минуты-двух, чтобы лук сохранил хрусткость. Суп наливают в большие пиалы и едят, причмокивая.

А лавровый лист вылавливают из кастрюли через минут пять, чтобы он не дал бульону горечи.

Как видите, названия азиатских супов столь же разнообразны, как и их состав. Теперь вы можете попробовать приготовить то, что вам больше всего пришлось по душе. И приятного вам аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/407566/aziatskie-supyi-nazvaniya-retseptyi-prigotovleniya-ingredientyi

Супы разных регионов Азии — разнообразие кулинарного мира

4 рецепта популярных азиатских супов

К этой части планеты относятся десятки стран с фантастическими, разными кулинарными традициями. Азиатские супы столь же разнообразны, и не ограничиваются всеми известными том-ямом или мисо. Предлагаем отправиться в захватывающее кулинарное путешествие, в ходе которого узнаем оригинальные рецепты азиатских супов.

Азиатские супы — вкусные и простые

Начнем наш необычный трип с Китая. Эта страна в Восточной Азии обладает богатейшими традициями приготовления пищи, которые могут кардинально отличаться от региона к региону. Первые блюда в почете в китайских семьях.

Традиционный китайский суп — простой, достаточно густой и острый. Предлагаем освоить и включить в свой рацион азиатский суп из Китая под названием Сихунши Цзидань Тан.

Он популярен по всей территории Китая, а согласно местной медицине, ингредиенты из этого блюда помогают сохранить эластичность и красоту кожи.

Вам понадобятся на 2 порции:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 перышка зеленого лука, веточка кинзы;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • крахмальный раствор: 2 ст. л. воды размешать с 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 400 мл воды или овощного бульона.

Яйца подготовить, как для обычного омлета — разбить, взбить вилкой. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Нарубить зелень. Обжарить кусочки томата в арахисовом масле, добавить воду или бульон.

Варить прямо в сковороде, пока суп не окрасится в помидорный цвет. Если сковородка не глубокая, перелить в кастрюлю, поддерживая небольшой огонь. Влить раствор крахмала, размешать, подождать, пока блюдо загустеет. В финале влить яичную смесь, так, чтобы в супчике образовались хлопья.

При подаче посыпать зеленью, добавить соль и перец по вкусу.

Рецепты азиатских супов из Японии

Япония относится к региону Восточной Азии, и кухня этой страны по праву считается одной из самых необычных в мире. Здесь просто обожают первые блюда, а одно из них является самым популярным фастфудом! Это рамен — традиционный японский суп с лапшой, овощами, говядиной и другими добавками.

Ингредиенты (количество на семью из 3 человек):

  • 300 г свинины или телятины;
  • 1 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г японской яичной лапши;
  • специи: соль, перец, соевый соус, немного свежего имбиря;
  • 3 пера зеленого лука.

Сварить яйца вкрутую, отварить лапшу почти до готовности, но не разваривать. Мясо нарезать полосочками, сварить в течение получаса, добавив в бульон чеснок и перышко зеленого лука.

Когда мясо сварится, его нужно немного потушить на сковороде с добавлением соевого соуса и измельченного имбиря.

Собрать рамен: в глубокой пиале разместить половинки яиц, порезанный по косой зеленый лук, влить бульон, добавить соевый соус.

Еще один легендарный суп из страны восходящего солнца — конечно же, мисо. Многие любят его за пряный насыщенный вкус и необычные ингредиенты. Чтобы приготовить его у себя на кухне, понадобятся традиционные для Японии продукты, это:

  • паста мисо — 4 ст. л. По составу это пюре из перебродивших бобов, риса, пшеницы, на которые подействовали специальные полезные бактерии;
  • рыбный бульон (можно использовать овощной) — 600 мл;
  • сыр тофу — 400 г;
  • сухие водоросли вакаме или несколько пластинок нори (используются для суши);
  • зеленый лук для подачи.

Разогреть бульон, добавить кубики сыра тофу, протертую через сито пасту. В конце — водоросли и красиво нарезанный по диагонали зеленый лук. В такой суп еще добавляют грибы шиитаке, красную рыбу, сливки, кунжут.

Тайские супы — оригинальные блюда с «перчинкой»

Говоря «лучшие азиатские супы», мы понимаем, что в этой номинации не обойтись без кухни королевства Таиланд (Юго-Восточная Азия). Суп том-ям, который мы научимся готовить, считается традиционным еще и для Лаоса.

Азиатская еда разнообразна, но у блюд разных регионов Азии есть общая черта — использование большого количества ингредиентов, специй и зелени. Для домашнего том-яма, чтобы накормить 3–4 людей, понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 4 небольших шампиньона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • имбирь свежий по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перчик чили и соль по вкусу;
  • немного растительного масла, цедры лимона (или лайма).

Чеснок, лук и перец чили обжарить на растительном масле, затем измельчить зажарку блендером, вернуть на горячую сковороду (огонь не выключать!).

Добавить к массе лимонную цедру и натертый на терке корень имбиря, а также соль и сахар.

В отдельной кастрюле довести до кипения кокосовое молоко и бульон, порезанные полосками грибы, а также получившуюся пряную обжарку в виде пасты. Варить 5–7 минут, за 2 минуты до готовности добавить креветки и свежую зелень.

Супы Центральной Азии — сытно и вкусно

Не стоит думать, что вкусные азиатские супы — это исключительно еда из Японии, Китая или Таиланда. Богаты также кухни стран Центральной Азии, например, Таджикистана.

Классические азиатские супы из этого края не менее известны и популярны, например, сытный и наваристый лагман. Он немного похож на японский рамен.

Домашнюю лапшу, приготовленную из пресного теста, отваривают и смешивают с основой, приготовленной из мяса, картошки, болгарского перца, капусты белокочанной, помидоров, стручковой фасоли, чеснока и зелени.

Все ингредиенты «соуса» нарезают кубиками, обжаривают в масле, тушат до готовности, добавляя воду, и в завершение смешивают с нежной домашней лапшой и посыпают свежей зеленью. Вот такой простой и необычный рецепт.

Еще одно интересное блюдо — гороховый суп по-казахски. Чтобы его приготовить, понадобится (на 4 людей):

  • 200 г гороха (предварительно вымоченного в холодной воде не менее 4 часов);
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 г хорошего сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного свежей зелени для сервировки.

Варить горох и перловку в одной посуде до готовности. Поджарить на сливочном масле лук. Добавить в крупу молоко и зажарку, посолить, поперчить, украсить зеленью. По желанию в такой суп можно добавить кусочки вареного мяса.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/edim/supy-raznyh-regyonov-azyy-raznoobrazye-kulynarnogo-myra/

Супы двух культур – американской и азиатской

4 рецепта популярных азиатских супов

22 Октября 2018

●Bonduelle

●Кухни стран мира

Мы уже совершили первую часть кулинарного путешествия по кухням мира, чтобы познакомиться со знаменитыми супами. Продолжим наш увлекательный вояж! Нам предстоит еще много открытий.

Гамбо

Суп гамбо – одно из главных действующих лиц в мультфильме «Принцесса и лягушка» студии Уолта Диснея. В сказке суп обладает магическими свойствами, позволяя увидеть прошлое и совершить чудо.

Суп родом из американского штата Луизиана. Яркий представитель густых супов, которые то ли суп, то ли жидкое рагу. В чем-то отражает многонациональную культуру страны: в супе есть отсылки к испанской, африканской и индейской кухне.

Название подарил один из ингредиентов – растение бамия. В кулинарии его ценят за нейтральный вкус, а значит, идеальную сочетаемость с другими продуктами, и за входящие в состав слизистые вещества – естественный загуститель.

Неизменны два ингредиента гамбо – мучной соус Ру и креольская приправа сассафрас. Все остальные составляющие зависят от предпочтений повара. Любой вид мяса, птицы или морепродукты, разные виды овощей. И если повезет найти, бамия.

Клэм чаудер

В романе «Моби Дик, или Булый кит» писателя Германа Мелвилла целая глава посвящена чаудеру: «Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин… И так до тех пор, пока рыбьи кости не полезут из вас во все стороны…»

Новая Англия подарила гастрономическому миру чаудер с морепродуктами, суп из моллюсков. А вот у имени французские корни. Рыбаки из провинции Бретань варили рыбную похлебку в специальных котлах – chaudier.

Как многие другие блюда, когда появился, а было это примерно триста лет назад, чаудер считался супом бедняков. Сперва варился из рыбы, потом ее заменили моллюски. Хотя рыбный вариант – фиш чаудер – тоже остался. Среди непременных ингредиентов также бекон и соленые крекеры.

Бульон получает густоту за счет добавленной в него муки, а нежность и кремовую текстуру дают сливки. Бывает, что муку заменяют протертым картофелем.

Вариаций супа множество. Наиболее популярны четыре:

– Новоанглийский, в высшей степени традиционный;

– Манхэттенский, в него кладут томаты;

– Род-Айлендский, бульон остается прозрачным;

– Флоридский, острый, в него добавляют перец чили.

В 1939 году жители штата Мэйн, что в Новой Англии, обратились к руководству штата с просьбой ввести запрет на помидоры в рецепте клэм чаудера. Мотивировали тем, что лишь дурной вкус нью-йоркцев стал причиной добавления томатов в классический рецепт супа.

Фенеска

Еще один рыбный суп – на этот раз из Эквадора. Суп не просто какая-то похлебка из сушеной или соленой рыбы – а практически библейский символ. Дело в том, что в оригинальной рецептуре надо использовать 12 видов бобовых. Эквадорцы говорят, что рыба символизирует Христа, а бобовые – апостолов. Так что фенеска – традиционный суп, который обязательно входит в меню Великого Поста.

Рie floater

Джо Кокер – знаменитый блюзовый и рок исполнитель – был преданным поклонником супа Рie floater.

Очень необычный гороховый суп из южной Австралии – в тарелке, словно поплавок, плавает пирог. Как появился рецепт, никто точно не знает. Но в конце 19 века в газете The Melbourne Argus напечатали предположение, что некий нерадивый повар уронил пирог в тарелку. Времени на раздумья, как исправить ситуацию, у него не было, и он решил подать суп в таком виде.

Не забыв присовокупить, что изобрел новое блюдо. В принципе, объяснение вполне логичное. Кулинария знает немало примеров, когда нелепая случайность становится моментом рождения шедевра. Австралия настолько гордится своим гастрономическим достоянием, что в 2003 году признала Рie floater национальным наследием страны.

Так что, когда будете есть этот суп, не забывайте, что едите легенду.

Том ям

Гордость тайской кухни. Том в переводе – варить, ям – салат. В мировой практике этим названием и ограничиваются, а в самом Таиланде еще добавляют третью часть.

Она конкретизирует способ приготовления: том ям тхале – с морепродуктами, чаще всего с креветками; том ям кай – с курицей. Кстати, что-то «салатное» в супе действительно есть.

Все ингредиенты тайские кулинары смешивают наподобие салата и заливают кипящим бульоном.

Считается, что том ям придумали в 18 веке. Популярным же он стал в следующем столетии, во времена правления короля Рамы V, который настолько полюбил этот суп, что ввел его в меню королевского двора.

Фо

Еще один представитель азиатской кухни, преодолевший географические границы, – вьетнамский суп фо. К бульону и рисовой лапше добавляют курицу (фо га), рыбу (фо ка) или говядину (фо бо). Украшают суп ростками бобов и листьями лайма.

Суп по кулинарным меркам довольно молодой: ему чуть более ста лет. Придумали его в Ханое. Считается, что к этому приложили руку французы, поскольку Вьетнам был французской колонией. И именно французы приучили вьетнамцев употреблять в пищу говядину.

До них коровы использовались исключительно в качестве рабочих животных. Кстати, лингвисты уверяют, что и в названии чувствуются французские корни: fau – огонь.

Окончательное признание фо получил в 20-х годах 20 века, когда в Ханое открылся одноименный ресторан.

Мисо-суп

Ну, и как мы можем говорить об Азии, не вспомнив мисо-суп. Согласно традициям, которые в Японии имеют особое значение, подают его в начале трапезы – перед основным блюдом. Конечно, он очень вкусный. Но не этим объясняется его употребление. Все дело в медицинских свойствах.

Мисо-суп активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ из последующих блюд. Название дала приправа – мисо, или соевая паста, которую по уверению историков научились готовить еще до нашей эры. Как и тофу, тоже входязий в состав супа, готовится на основе ферментированных бобов, соли и воды.

К ним добавляются водоросли вакаме и бульон даши. Последний варится из комбу (ламинарии) и нибоши (сушеных анчоусов).

Источник: https://bonduelle.ru/blog/stranymira/supy-dvukh-kultur-amerikanskoy-i-aziatskoy/

10 лучших рецептов вкусных супов

4 рецепта популярных азиатских супов

Супы принято считать визитной карточкой русской кухни. Это, конечно, не совсем так, и супы в том или ином виде присутствуют в каждой кухне, без исключения, но все-таки наше отношения к супам — совершенно особое.

Какое блюдо одним из первых пробует малыш, делающий первые шаги в загадочном мире взрослой еды? Суп, разумеется! Возможен ли обед без супа? Нонсенс! Какое еще блюдо способно объединить за столом всю семью? Ответ на этот вопрос вы знаете.

И да, глупо скрывать — я люблю супы. Их все любят.

В этой подборке рецептов я собрал свои любимые рецепты вкусных супов. С мясом, с рыбой, с овощами, густые и почти прозрачные, однородные супы-пюре и более привычные нам супы, где бульон встречается с мелко нарезанным мясом и овощами — в этой статье найдется суп на любой вкус.

Конечно, в очередной раз пришлось резать по живому — я был вынужден исключить из этой подборки рецепты нежно любимых мной щей и домашнего супа-лапши только потому, что их и так знают все, а мне все-таки хотелось составить менее тривиальную подборку.

Тем не менее, вы всегда можете найти обширный список разнообразнейших супов в моем Каталоге рецептов, а пока — мой личный хит-парад умопомрачительно вкусных супов со всего мира.

Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный.

Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо. Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо.

Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо – отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!

Вне всякого сомнения, луковый суп могли придумать только французы.

Взять один-единственный (и притом не самый примечательный!) овощ, и полностью раскрыть его характер и вкус, о которых в другом агрегатном состоянии можно лишь догадываться – тут нужно большое мастерство! В результате получается невероятный суп – густой, ароматный, согревающий, чуть сладковатый, и ничуть не “луковый”.

Не буду лукавить, рецепт лукового супа имеет свои нюансы, главный из которых – терпение, которое следует проявить при медленном тушении лука: чем дольше это будет происходить, тем лучше получится итоговый результат. В этой редакции рецепта лукового супа я постарался сделать его более понятным и доходчивым, устранив пару существенных ошибок.

Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии.

Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций.

Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

За годы тесного общения с шурпой из баранины я совершенно влюбился в этот суп.

Ароматный, насыщенный, непременно жирный бульон, щедрые куски мяса, овощи, пряная зелень – да это не суп, это настоящее лекарство! Благодаря этому лекарству можно набраться сил на весь день, быстро прийти в себя после бурно проведенного вечера, а добавленный в шурпу острый перчик позволит как следует взбодриться и, говорят, вылечит любую простуду. Хотя главное достоинство шурпы из баранины – это, конечно, не целебные свойства, а ее феноменальный вкус.

Как ни удивительно, важную роль в создании этого вкуса играет лук.

Во время варки шурпы я беру обычный желтый – он совершенно растворяется в тихо кипящем бульоне, оставляя лишь легкую сладость, – а в самом конце, когда шурпа из баранины уже разлита по тарелкам, добавляю мелко нарезанный красный лук, который придает супу свежести, бесшабашности, и снова сладости, но уже иного рода. Да, а как вы думали? Сварить шурпу из баранины – целая наука! К счастью, есть рецепт, точно следуя которому, вы безошибочно приготовите это замечательное блюдо.

Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности – прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы.

Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) – и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом – я расскажу, как этого добиться.

Томатный суп

Наверное, томатный суп все-таки осеннее блюдо – но мерзлыми зимними вечерами его согревающие свойства тоже пришлись бы как нельзя кстати. Как быть? К счастью, консервированные помидоры в собственном соку продаются круглый год, и стоят приемлемо, так что ничто не помешает вам порадовать свое семейство ароматным и густым томатным супчиком.

Выбирайте самые лучшие помидоры, которые сможете найти – и тогда томатный суп получится не хуже, чем осенью, когда прилавки ломятся от ярко-красных спелых и пузатых красавцев.

Болгарский перец – сущий двуликий Янус, Джекилл и Хайд из мира овощей. В свежем виде он похож на огурец – такой же водянистый и такой же хрустящий.

Но стоит его запечь, и перец совершенно преображается: теперь это мягкий, нежный овощ с очень насыщенным вкусом, который одинаково хорош и в холодном (вспомним маринованные перцы), и в горячем виде (тут нельзя не упомянуть перцы фаршированные). Сегодня предлагаю поговорить про еще одну ипостась запеченных перцев, а именно про суп из оных.

Суп из болгарского перца – история не то чтобы противоречивая, но неочевидная, но стоит съесть хотя бы одну ложку, и все сразу же встает на свои места.

Кто-то, попробовав этот густой грузинский суп на крепком курином бульоне, с волокнами куриного мяса и куриными же желтками, наверняка воскликнет: “Какой замечательный похмельный суп!” И будет неправ.

Нет, разумеется, после тяжелого застолья чихиртма окажется действенным и весьма желанным лекарством, но для того, чтобы насладиться вкусом этого супа, чрезмерные возлияния совершенно необязательны.

Густоту и жизнерадостный желтый цвет дают ему желтки яиц, смешанные с уксусом, и кукурузная мука, но при отсутствии оной можно воспользоваться более распространенной пшеничной: в этом случае на помощь придет настой имеретинского шафрана.

Первое упоминание феноменального вкуса супа из чечевицы можно встретить в Книге Бытия: Исав, сын Исаака, продал свое первородство брату Иакову именно за тарелку чечевичной похлебки. С тех пор чечевица несколько упала в цене, но своих полезных свойств не растеряла, а содержание белка в ней – ни много ни мало 26%.

Это, на минуточку, третий показатель среди растительных продуктов, после соевых бобов и конопли: не суп из чечевицы, а самая настоящая кладовая здоровья! Впрочем, если вернуться к разговору о вкусе этого супа, то тут тоже все в полном порядке – сытный, густой, согревающий, с идеально выверенным балансом кислоты, сладости и остроты, суп из чечевицы дарит ту простую радость, за которой многие гонятся всю жизнь, да так и не находят.

Согревающий рыбный суп

В этом рыбном супе есть немного от венгерского халасле, немного от сербской чорбы и даже кое-что от французского буйабеса.

Но в первую очередь это чистой воды импровизация: берем рыбу (какая есть), овощи (какие есть), приправы – и получаем наваристый, ароматный суп, которым так хорошо согреваться зимой, вернувшись с прогулки.

Паприка в этом рецепте необязательна, но именно она придает ему характер и объем, так что на вашем месте я бы запасся этой полезнейшей специей впрок.

Источник: https://arborio.ru/10-luchshix-receptov-vkusnyx-supov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.